Салат сельдь под шубой пошаговый рецепт

Содержание

Селедка под шубой/ Рецепт с пошаговым фото

Овощи и яйца отварить (кроме лука) и очистить от кожуры. Селедку разобрать на филе и нарезать кубиками. Овощи в салат «селедка под шубой» натираются на крупной терке. Салат готовится сразу в праздничную посуду.

Ингредиенты:

Сельдь пряного посола – 1 штука (примерно 400 грамм).

Картофель – 2 штуки, средние.

Морковь – 2 штуки, средние.

Лук репчатый – 1 луковица крупная.

Свёкла – 1 штука, крупная.

Яйца – 2-3 штуки.

Майонез – 150 — 200 грамм.

Селедка под шубой слои

2. Майонез.

3. Селедка

4. Лук репчатый.

5. Майонез.

6. Морковь.

7. Майонез.

8. Яйца.

9. Свекла, майонез.

Вкусная селедка под шубой готова

Приятного аппетита!

Селёдка под шубой

По доброй Новогодней традиции– салат селёдка под шубой является неотъемлемой частью праздничного меню уже не одно десятилетие. Это уже как водиться: выбрать вкусную селедку, заранее её очистить и отделить от кожуры, чтобы потом не возиться, отварить овощи, вместе с теми, что на «Оливье» и хорошенько пропитать вкусный салатик, который с детства навевает воспоминания о семейных торжествах. Самая простая селедка под шубой или приготовленная с изысканных компонентов, она подойдёт для любого стола. Украшайте икрой или овощами, кладите на кусочек хлебушка с маслом или употребляйте с сыром и разнообразными морепродуктами.

История салата «Сельдь под шубой»

Ещё в 1918 году решили, и как повелось, опубликовать рецепт салата, чтобы чётко отвечал духу тому времени. Так, из простых и доступных для простого народа продуктов, был изобретён и распространён трактирщиками салат «Ш.У.Б.А» или как звучит он сейчас селедка под шубой. Аббревиатура расшифруется как «Шовинизму и Упадку Бойкот и Анафема». А новогодним он получился, поскольку как раз в зимнее время, накануне рождественских праздников владельцы трактиров и предложили пролетариату попробовать это блюдо. Но благодаря своей простоте и отличным сочетанием вкусов салат селедка под шубой отлично пошёл и на стол барина.

«Селёдка под шубой» — рецепт классический

Основные правила заключаются в использовании для блюда сельди именно пряного посола, так же она обязана быть жирной. Выбирайте ту рыбу, косточки с которой можно достать легко, или чтобы мелкие кости вообще отсутствовали. Шубой для самой рыбы являются зимние овощи: морковка, картофель, лук и свёкла. В классическом рецепте салата «селёдка под шубой» используются лишь желтки яиц, и только для украшения. Майонез, конечно лучше, использовать домашний. Хотя, в сегодняшнем разнообразии этого продукта, не выбрать подходящий и самый вкусный, просто невозможно.

  • Сельдь пряного посола – 1 штука (примерно 400 грамм).
  • Картофель – 2 штуки, средние.
  • Морковь – 2 штуки, средние.
  • Луковица – 1 крупная.
  • Свёкла – 1 штука, крупная.
  • Желтки яичные – 2-3 штуки.
  • Майонез домашний – 3-4 столовых ложки.

Отварить до готовности все овощи, кроме лука. Вариться они будут около 1 часа, в зависимости от размера. Поэтому тем временем займёмся сельдью: отрезаем голову, плавники и хвост. Разрезаем по брюшку на две половины, достаём крупные кости и хребет, после – маленькие. Филе нужно нарезать на небольшие квадратики. Вкусная селёдка под шубой будет иметь насыщеннее вкус, если сама сельдь будет не слишком мелко нарублена. Лук нарезаем такими же небольшими кубиками.

Возьмите селёдочницу, на низ которой выложите слой сельди (хотя практичнее первый слой делать из картофеля, тогда салат не будет рассыпаться с вилки, но в классическом рецепте селедки под шубой первый слой — сельдь). После – лук. Затем на крупной тёрке натирается картофель, смазывается майонезом. На той же части тёрки натираем морковь, а потом свёклу, промазываем майонезом. Оставим пропитаться, а через несколько часов, когда селедка под шубой стала сочной, притрусим натёртыми на мелкой тёрке желтками. Желтки подсохнут и станут не красивыми, а так, перед подачей они будут жёлтенькими и придадут свой особый вкус.

«Селёдка под шубой» рецепт с маринованным луком и яблоками

  • Сельдь слабосолёная – 1 штука, среднего размера.
  • Морковка – 2 штуки.
  • Картофель – 2 штуки.
  • Лук – 1 штука.
  • Уксус – 1 столовая ложка.
  • Соль, перец.
  • Яблоко – 1 штука.
  • Свёкла – 1 штука.
  • Зелень укропа – полпучка.
  • Майонез.

Отварим картофель, свёклу и морковь. Зелень мелко нарубим, яблоко – натрём на крупной тёрке. Лук порежем маленькими кубиками и промаринуем: маринад приготовим из уксуса, воды, соли и перца, в котором и «утопим» лук на полчаса. Так селедка под шубой будет иметь пикантный привкус и вкуса лука во рту столько не останется.

Разделаем сельдь: плавники, хвост и голову отрезаем, достаём большие кости и выкидываем хребет. Из тушки достаём мелки косточки и режем кубиками. Кладём на низ салатницы. Следующий слой – промаринованный лук, далее — тёртый на крупной тёрке картофель. Далее майонез, яблоко, морковь, свёкла, майонез. А по краям селедка под шубой посыпается зеленью.

Что касается того, смазывать ли свёклу сверху майонезом: можно просто нарисовать им узор, поставить пару капель, или даже немного сбрызнуть оливковым маслом.

«Селёдка под шубой» рецепт с яйцами и маринованными огурчиками

Вот такой рецепт знаком мне с детства из бабушкиного меню. Он прост и не затейлив, украсить или подать его можно в чём угодно. Возможно, вам понравиться подать его в креманках или небольших салатницах порционно.

  • Сельдь слабосолёная – 1 штука (примерно 430 грамм).
  • Картофель – 3 штуки.
  • Морковь – 3 штуки.
  • Яйца – 4 штуки.
  • Свёкла – 1 штука, крупная.
  • Лук – 1 большая луковица.
  • Маринованные огурцы – 4 штуки, маленькие.
  • Майонез.
  • Соль

Это простая селедка под шубой, но разделать тушку сельди всё равно приходится, избавляя от косточек, даже самых маленьких, чтобы гостям вечер не портить. Разрезаем на квадратики. Сразу можно выкладывать сельдь по ёмкостям, немного сбрызнуть подсолнечным маслом, если не достаточно жирная.

Овощи и яйца оставить варить, а пока очистить и промыть лук, нашинковать его кубиками, не очень большими, выложить поверх сельди. Затем возьмите огурчики, нарезайте их тоненькими кружочками и кладите поверх лука, так селедка под шубой будет остренькой и насыщенной, а майонеза можно положить меньше, за счёт кислоты, которую дадут огурцы.

Читайте также:  Паштет из речной рыбы

Варёный картофель натрите на крупной тёрке, выложите поверх огурцов, затем немного майонеза, яйца, морковь, майонез. Свёкла в последнюю очередь так же трётся на крупной тёрке, сверху рекомендуется немножко полить майонезом.

«Селёдка под шубой» рецепт с семгой и икрой

  • Сельдь малосолёная – 200 грамм.
  • Сёмга копчёная – 200 грамм.
  • Свёкла – 1 штука.
  • Картофель – 2 штуки.
  • Яйца – 4 штуки.
  • Морковь – 2 штуки.
  • Лук зелёный – 1 пучок.
  • Зелень базилика – полпучка.
  • Грибы маринованные, резанные – 200 грамм.
  • Красная икра – 50 грамм.
  • Майонез домашний.

Ставим отвариваться овощи и яйца. Сельдь очистим от косточек, удалим даже самые мелкие. Нарезаем кубиками, таким же образом, нарежем и сёмгу. Лук и зелень очень мелко нашинкуем. Очищаем яйца и овощи. Яйца разомнём вилкой, вместе с белками, а овощи – натрем на крупной тёрке. Конечно, селедка под шубой может готовиться и с порезанными, кубиками и колечками, или как угодно, овощами. Натёртыми их легче перемазывать майонезом. И салат пропитывается лучше.

В салатницу выкладываем сельдь, после чего – мелко нашинкованный лук. Затем тёртый картофель, сёмгу, зелень. После закладываем слой нарезанных пластинками грибов, трём морковь, промазываем майонезом, кладём измельчённые яйца, и свёклу. Теперь селедка под шубой практически готова, нужно слегка добавить майонеза, украсить икрой, покрыть ею свёклу (если количество продукта позволяет).

«Селёдка под шубой» рецепт с оливками, украшенная гранатом

  • Сельдь малосоленая – 1 штука.
  • Яблоко – 1 штука.
  • Оливки без косточек – 100 грамм.
  • Гранат очищенный – полштуки.
  • Зелёный лук – 1 пучок.
  • Картошка — 3 штуки.
  • Яйца (желтки) – 4 штуки.
  • Морковка – 3 штуки.
  • Свёкла – 1 штука, крупного размера.
  • Майонез.

Эта селедка под шубой отличается только необычными для данного блюда нотками, которые в общей картине не портят ничего, а лишь придают новизну уже такому традиционному салату. Отвариваем овощи и яйца до готовности. После чего очистим их от кожуры и оставим остывать.

Сельдь разберём на филе, удалим все косточки, голову, хребет и хвост. Нарезаем кубиками, небольшими, лук – мелко нарубим. Оливки нарежем кружочками. Яблоко – очистить от кожуры и натереть на крупной тёрке, как и овощи. Яйца (желтки) либо пропустите через блендер, либо помните вилкой, а можно и натереть на мелкой тёрке.

Далее нужно собрать салат селедка под шубой: выкладываем натёртый на крупной тёрке картофель, сверху притрушиваем луком и выкладываем сельдь. Далее слой морковки, майонеза, оливок. Затем яблоко, яйца, свёкла и немного майонеза. Обильно сверху украшаем гранатом.

«Селёдка под шубой» канапе

  • Бородинский хлеб.
  • Сельдь пряная – полфиле.
  • Лук – полшутки.
  • Масло сливочное.
  • Картофель – 1 штука.
  • Морковь – 1 штука.
  • Свёкла – 1 штука.

Бородинский хлеб разрежем на квадраты, обильно смажем сливочным маслом, как вариант, можно пропитать оливковым или подсолнечным, или же купить сливочный сыр, нейтрального вкуса. Наши канапе «селёдка под шубой» по приготовлению не отличаются ничем от простой подачи блюда. Поэтому отварим овощи и разделаем сельдь (избавимся от косточек). На хлеб выложим нежное филе. Оденем зубочистку, чтобы дальше наши овощи держались вместе.

Кружками средней толщины нарезаем овощи, полукольцами, тонкими – лук. На сельдь надеваем кружок картофеля, моркови, кладём кружочки лука, а сверху надеваем свёклу. По этому рецепту селедка под шубой будет грубовата, но и в этом прелесть.

Можно сделать канапе и по другому принципу: натереть всё, а собирать уже либо в рюмке, либо в маленьких салатницах, специальных формах, размером под хлеб. Выкладывайте «вверх тормашками», чтобы можно было перевернуть и получить салатик на кусочке хлеба или гренки.

«Селёдка под шубой» рецепт с сыром

  • Морковь – 2 штуки.
  • Картофель – 2 штуки.
  • Сельдь – 300-400 грамм.
  • Свёкла – 1 штука.
  • Майонез.
  • Уксус – 1 столовая ложка.
  • Соль, сахар и перец чёрный.
  • Яблоко – 1 штука, лучше зелёное, большое.
  • Лук – 1 штука.
  • Сыр – 300 грамм.
  • Яйца – 4-5 штук.

Ставим отваривать яйца и отдельно овощи. После того, как всё сварится, очищайте и дайте немного времени остыть. В салат селёдка под шубой больше подойдёт сельдь целиком, так как она более жирная и вкусная. Очистить на филе, нарезать кубиками. Овощи после охлаждения натираем на крупной тёрке. А яйца – подавим вилкой. Яблоко нужно так же натирать на крупной тёрке, с кожурой или без – дело вкуса.

Лук нарежем полукольцами, тоненько, замаринуем в смеси их соли и перца, сахара, воды и уксуса, можно добавить немного подсолнечного масла, оставить хотя бы на полчаса. Сыр для салата «селёдка под шубой»– на крупной тёрке.

Первый слой – сельдь, после чего маринованный лук, тёртый картофель. Далее немного майонеза, яблоко, сыр, морковь. Сверху майонез и яйца, а завершается наша селёдка под шубой свёклой. Украсить можно оливками или зеленью, помидорами и огурцами, разнообразными розочками и символическими украшениями праздника.

Селедка под шубой классическая

Я думаю, вряд ли в нашей стране найдется хоть один человек, который не пробовал и не знает, что это за салат такой – «Cеледка под шубой». Я просто уверена, что этот популярный слоеный салат из свеклы и сельди является главным фаворитом на большинстве новогодних праздничных столов. Почему именно новогодних? Да потому, что этот салат традиционно считался «зимним», так как в его состав входили овощи длительного хранения, которые круглый год присутствовали в магазинах советского времени и в закромах дачников. И хотя в наше время салатами из свежих огурчиков-помидорчиков зимой уже никого не удивишь, тем не менее, селедка под шубой остается любимым праздничным салатом для большинства детей и взрослых.

Я хочу представить сегодня классический рецепт селедки под шубой, который, на мой взгляд, является самым вкусным и сбалансированным. Последовательность слоев в этом салате не так уж важна и каждый выбирает ее на свой вкус, главное — чтобы свекла с майонезом были на самом верху. Я раньше считала, что сельдь обязательно должна быть самым нижним слоем, однако, в этом случае при накладывании салата на тарелку теряется часть самого ценного ингредиента, поэтому теперь я предпочитаю класть вниз картофель, который создает более прочную основу для последующих слоев.

В идеале для селедки под шубой следует брать целую сельдь и разделывать ее на филе самостоятельно, так как в этом случае филе получается более сочным, жирным и, соответственно, вкусным. Но поскольку это довольно трудоемкий процесс, на который не всегда хватает времени и сил, иногда вполне можно воспользоваться и готовым филе, купленным в магазине. Выбирая филе сельди в магазине, следует отдавать предпочтение целому филе, а не кусочкам в масле, так как для такой продукции обычно берется отборная сельдь самого лучшего качества.

Читайте также:  Ловля хариуса на ангаре

Слои салата селедка под шубой обычно выкладывают в глубокой форме или салатнике и в таком виде подают на стол. Но для праздничного застолья можно сделать более красивую и нарядную конструкцию в виде шикарного слоеного торта, который станет настоящим украшением предстоящего торжества. Следуя этим простым и подробным инструкциям, вы сможете без труда приготовить самый вкусный, нежный и сочный салат «Селедка под шубой», который разбудит аппетит и поразит воображение ваших гостей!

Полезная информация

Как приготовить селедку под шубой — классический рецепт селедки под шубой пошагово с фото, последовательность слоев по порядку

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 300 г филе сельди
  • 2 средние свеклы (500 г)
  • 3 средних картофеля (500 г)
  • 2 средние морковки (400 г)
  • 6 яиц
  • 1/2 маленького репчатого лука
  • 120 г майонеза
  • соль

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

1. Чтобы приготовить салат «Селедка под шубой» по классическому рецепту, сначала следует отварить все необходимые овощи. Для этого картофель, морковь и свеклу, не очищая от кожуры, тщательно вымыть и сложить в глубокую кастрюлю. Залить овощи холодной водой, довести до кипения на среднем огне и варить до готовности.


2. Яйца отварить в кипящей воде в течение 10 минут, после чего залить холодной водой и оставить на 10 – 15 минут, чтобы их было легче очистить от скорлупы.
3. Картофель очистить от кожуры и натереть на крупной терке.
4. Морковь почистить и натереть на крупной терке.


5. Яйца очистить от скорлупы и натереть на крупной терке.
6. Свеклу очистить от кожуры и натереть на крупной терке.
7. Репчатый лук очистить и очень мелко нашинковать.


8. Филе сельди порезать мелкими кубиками и можно приступать к сборке салата.
9. Селедку под шубой можно подавать в любом глубоком салатнике или форме для запекания, но сегодня я покажу, как выложить этот салат на блюде в виде аппетитного многослойного торта. Для этого нам понадобится круглое кольцо от разъемной формы для выпечки диаметром 22 – 24 см без дна, которое надо застегнуть на замок, поставить на плоское блюдо и слегка смазать изнутри растительным маслом.

10. На дно этой конструкции выложить натертый картофель, слегка утрамбовать его, подсолить и смазать майонезом.


11. На слой картофеля выложить порезанную сельдь.
12. По сельди равномерно распределить измельченный лук.
13. Далее положить тертую морковь, слегка посолить ее и смазать майонезом.
14. На морковь положить натертые яйца и слегка посолить.
15. Последним слоем салата выложить натертую свеклу, слегка посолить ее и смазать майонезом.
16. Селедку под шубой выдержать в холодильнике минимум 2 – 3 часа, чтобы салат как следует пропитался, после чего можно расстегнуть и аккуратно снять кольцо.

Перед подачей селедку под шубой в виде торта можно украсить в соответствии с вашим вкусом и воображением. Я украсила его зеленым луком и яичным белком, натертым на мелкой терке.
Знакомый с детства и любимый всеми праздничный салат «Селедка под шубой» по классическому рецепту готов!

Вкуснущая селёдка под шубой – слой за слоем – классический пошаговый рецепт

По традиции на праздничный стол чаще всего выкладывают в качестве закуски слоеный салат из сельди. Слои обильно смазывают майонезом, а овощи перетирают на крупной терке (если следовать классике рецепта).

Сельдь под шубой все слои по порядку – что класть первым?

По классическому рецепту изначально первым слоем выкладывали сельдь. Но в дальнейшем пришли к одному мнению – первым лучше на дно положить картошку. Так картофель нежнее пропитается рыбой. А сама селедка окажется между слоями овощей – как бы «в шубе».

Все овощи необходимо натирать на крупной терке. И не сразу, все подряд, а последовательно. Слой за слоем готовим и трём каждый продукт.

Кстати, терку лучше держать прямо над емкостью куда будете заправлять салат. Так шуба обретет свою естественную пышность.

Селёдку выбирайте свежую (совет: не стоит брать уже разделанную – такие как пресервы в магазинах, натуральная самое то). И именно пряной засолки. Жирная придаст своеобразный вкус блюду.

Во они все слои по порядку.

Что нужно для селедки под шубой?

Ингредиенты (на 8 персон):

• Сама селедка пряного посола, свежая – 1шт. (около 400 гр.)

• Среднюю морковку – 2шт.

• Свекла – 1 шт. (большая) или 2 шт. (средних)

• Картофель – 2-3 шт.

• Лук репчатый также, как и свеколка – 1 шт. (крупная луковица) или 2-3 шт. (маленьких)

• Заправка в виде майонез «Провансаль» — 1шт. (150-200 гр.)

• Яйцо куриное – 2-3 шт. (Кстати, яйца в начальном классическом рецепте отсутствовали. Их стали добавлять чуть позже, что сыграло на вкусовых качествах салата)

• Соль чуть-чуть – по вкусу

Как приготовить очень вкусный сельдь под шубой классический рецепт?

Процесс приготовления такого классического салата не быстрый. Но это того стоит. Любое блюдо, если оно приготовлено с любовью и желанием, может стать шедевром на столе. Гости и близкие с достоинством оценят ваше кулинарное творение.

А теперь приступим:

Возьмем овощи и яйца. Картофель, свеклу и морковь отвариваем «в мундире», полчаса-час. В то время, когда варятся продукты, мы приступаем к самому главному ингредиенту.

Сначала разделываем селедку – отделяем филе от костей (избавляемся от любой мелкой косточки, так будет приятнее вкусить шубу, без не приятных моментов отлова и извлечения останков). Вот видео как быстро разделать селедку от костей:

Затем филе рыбы нарезаем на небольшие кубики.

Когда яйца и овощи сварятся, остужаем и очищаем их от кожуры (скорлупы).

Лук режем на средние-мелкие кусочки

Теперь, как сказано выше, выкладываем слой за слоем. Первым, как многие советуют, тертый картофель. Не забываем смазать майонезом (можно в виде сеточки).

Затем, второй слой – селедку.

По верх селедки – репчатый лук.

Четвертый слой — мятое вилкой вареные яйца.

Шестой – опять же картошка.

Самым последним, по классическому рецепту, выкладываем слой свеклы.

Обязательно, ставим на 2-3 часа в холодильник. Чтобы салат «селедка под шубой» пропитался и приобрел неповторимый вкус.

Перед подачей, сверху украшаем тертым яйцом и мелко нарубленной зеленью (укроп, петрушка, сельдерей).

Вот наша «сельдь под шубой» по классическому рецепту готова.

Найдены возможные дубликаты

Вот вообще не смешно.

Имел возможность пообщаться не несколькими десятками дамами за, буквально, неделю на тему готовки. Только ТРИ мне давали четкую последовательность действий при приготовлении неких блюд – то есть, умеют.
Остальные же, не, бля, не то чтобы совсем дуры, но НЕ ПОНИМАЛИ, что я от них хочу.
Максимум подготовки – рецептики из могнита/ашана, либо пачек ролтона.
Печаль.

Почему нельзя написать 300гр. Свеклы? Почему две средних а не четыре маленьких? Средняя это какая?

Я на селедку ложу слой тертых зеленых яблок- намного вкуснее и сочнее получается.

Люблю селедочку под шубой!

О сообществе

Открытое сообщество, посвященное кулинарному творчеству. В сообществе будут выкладываться рецепты блюд, длиннопосты с фоторецептами, видео рецепты, вкусовые сочетания продуктов, работы и советы от шеф поваров, статьи о продуктах, блюдах и их происхождении, кулинарные приемы для повседневной жизни от сложных до простых, кулинарный юмор.

Если у вас есть вопросы по выбору посуды, сервировке, проверке качества продуктов, вкусовых совместимостях и др. тематические, можете смело оставлять их в сообществе.

1) Запрещается оставлять сообщения, носящие рекламный (в любой степени) характер и не связанные с брендом.

2) Запрещается размещать сообщения о продаже и перепродаже любых товаров и услуг; размещать ссылки на интернет-ресурсы и/или файлы, содержащие в себе информацию рекламного характера, не связанную с брендом.

3) Запрещается создавать темы и сообщения, провоцирующие пользователей на нарушения настоящих Правил.

4) Запрещается прямое или косвенное оскорбление участников сообщества и администрации.

5) Запрещается выкладывать фото/видео материалы приготовления блюд со сторонних ресурсов. Чтобы исключить плагиат в конце поста прикрепляем фото с готовым блюдом и на листочке имя вашего аккаунта с пометкой для Кулинарной Мастерской или КМ. Посты игнорирующие это правило будут перенесены в общую ленту.

6) Пост видео без подробного текстового рецепта будет перемещён в общую ленту.

7) При оформлении юмористического контента необходимо указывать хештег Кулинарный юмор .

8) Для внесения предложений, критики и других вопросов, писать с пометкой @admoders .

Классический рецепт салата “Селедка под шубой”

Уровень сложности:3*Размер порции:150 г
Время приготовления:1.5 часаКалорийность порции:
Картофель – 3 шт.
Морковь – 2 шт.
Свекла – 1 большая
Филе слабосоленой сельди – 300 г
Лук репчатый – 1 головка
Яйца куриные – 4 шт.
Майонез –

Всеми любимый салат «Селедка под шубой» из простых, доступных ингредиентов. Украсив этот простой салат сеточкой майонеза, розочкой из свеклы, присыпав желтком не стыдно подать и на праздничный ужин

Готовя «Селедку под шубой», я люблю сначала подготовить все овощи и порезать/натереть все ингредиенты, а уж потом собирать салат. Мне кажется, так процесс готовки происходит быстрее.

Пошаговый рецепт

В слегка подсоленной воде отварить свеклу, морковь и картофель. Лучше всего использовать не крупные плоды овощей. Готовность овощей проверить ножом. Слить воду, остудить.

Остывшие овощи почистить и натереть на мелкой терке. Отложить подготовленные овощи в сторону.

Отварить куриные яйца (это можно сделать во время варки овощей). Варить около 10 минут, затем залить ледяной водой, остудить. Почистить яйца и отделить желтки от белков. Отдельно натереть куриные белки и желтки.

Лук почистить и мелко порезать. Если вы не любите лук в салате можно его обдать кипятком, затем слить воду (горечь уйдет).

Порезать филе слабосоленой сельди (я покупаю разделанное филе, без костей) мелкими кубиками.

Собираем салат. После каждого слоя необходимо смазывать майонезом. Удобнее всего срезать с пакетика майонеза уголок и выдавливать его тонкой струйкой. Так вы легко можете контролировать количество майонеза, распределяя по всей поверхности.
Первый, нижний слой – филе сельди и лук.
Второй – картофель.
Третий – куриный белок.
Четвертый – морковь.
Пятый – свекла.
Шестой – куриные желтки.

После сборки и украшения «Селедки под шубой» салат следует убрать в прохладное место, чтобы он полностью пропитался. После, подаем к столу. Приятного аппетита!

Понравился рецепт?
Лучшая благодарность – подпишитесь на наш канал в Дзен :).

Пошаговый рецепт салата “Сельдь под шубой”

Салат «Селёдка под шубой» появился во времена тотального дефицита, когда обычный сервелат был только на праздничных столах. Хозяйки умудрялись и в таких условиях накрывать неплохие столы из обычных и доступных продуктов, сюда же относится и селёдка под шубой.

Приготовление этого блюда очень простое: все овощи нарезаются кубиками (или трутся на тёрке) и выкладываются слоями. Сегодня вашему вниманию я предлагаю классический рецепт приготовления салатика «Селёдка под шубой». Также подготовила для вас рецепт-сюрприз, этот рецепт однажды попал в топ «Самый рейтинговый».

Салат «Сельдь под шубой» (классический)

  • 3 шт. картофеля
  • 2 яйца
  • 3 морковки
  • 2 свеклы
  • 2 сельди солёных
  • 1 луковица
  • 2 яблока
  • Соль
  • Майонез

1 шаг: Разберите селёдку, избавьтесь от косточек, разделайте на филе и нарежьте на небольшие кусочки

2 шаг: Свеклу, морковь и картофель хорошо промойте. Отварите в мундире до готовности.

3 шаг: Дайте овощам остыть и натрите крупно на тёрке.

4 шаг: Яблоко натрите крупно на тёрке.

5 шаг: Яйца сварите вкрутую, потом натираем их на мелкой тёрке.

6 шаг: Измельчите лук.

7 шаг: Подготовьте большое блюдо.

Далее слаживаем слои:

Слой 1: половина картофеля (каждый слой смазываем майонезом)

Слой 2: филе селёдки с луком

Слой 4: половина свеклы

Слой 6: картофель (вторая половина)

Слой 8: на самый верх и бока выкладываем вторую половину свеклы.

Отставляем в холодильник на 2 часа.

Салат «Селёдка под шубой» желированная

  • 200 гр. майонеза
  • 1/5 стакана кипятка
  • 3 шт. картофеля
  • 2 шт. сельди малосольной
  • 3 луковицы
  • Петрушка
  • 2 шт. свеклы
  • 10 гр. быстрорастворимого желатина

Способ приготовления салатика:

1 шаг: Отварите в мундире свеклу и картофель, затем остудите и почистите.

2 шаг: Разберите селёдку, избавьтесь от костей и подготовьте филе.

3 шаг: Селёдку, картофель, свеклу и лук порежьте на кубики.

4 шаг: У петрушки отделите листочки от стеблей (стебли нам не понадобятся)

5 шаг: Для того чтобы придать салату красивую и оригинальную форму, нам нужна прозрачная крышка от торта.

6 шаг: Будем собирать салат в обратном порядке, т. к. потом будем переворачивать крышку.

Внимание! Финишная прямая! Начинаем слаживать наши слои:

Слой 1: Дно крышки устилаем листочками петрушки;

Слой 2: Нарезанная на кубики свекла;

Слой 3: Картофель;

Слой 4: Сельдь с луком;

Слой 6: Делаем заливку: высыпаем желатин в обычный стакан. Закипятите воду и залейте желатин кипятком примерно 1/5 части стакана, тщательно перемешайте до растворения кристалликов желатина (если же желатин не смог раствориться, то следует подогреть его на огне, но не до закипания). Немного остудите, добавьте майонез и перемешайте. С помощью ложки заливаем слои салата так, чтобы нигде не пропустить. Отставляем в холодильник, где он и дожидается прихода ваших гостей.

Перед самой подачей переверните салат на блюдо.

Оцените статью
Добавить комментарий