Салат с рисом и печенью трески
Сегодня мы приготовим очень вкусный и полезный салат, основным ингредиентом которого является печень трески. Именно этот продукт сможет обогатить наш организм железом, магнием, кальцием, фосфором и др. Кроме этого продукта нам еще понадобятся вареный рис, свежие огурцы, вареные яйца, консервированная кукуруза и майонез. Все ингредиенты мы будем выкладывать слоями. В конце салат красиво задекорируем, благодаря чему он сможет стать украшением любого праздничного стола.
Видео
Ингредиенты
Печень трески 250 г.
Вареный рис 1 стакан
Консервированная кукуруза 150 г.
Перец белый молотый По вкусу
Приготовление
На первом этапе приготовления нам нужно помыть и вытереть бумажными полотенцами два свежих огурца. Один из них оставляем для декора, а другой нарезаем ножом на маленькие кубики. Также на этом этапе измельчаем предварительно вымытый и обсушенный зеленый лук. Смешиваем эти два ингредиента в отдельной тарелке и пока отставляем в сторону.
Теперь нужно сварить куриные яйца. Охлаждаем их, чистим от скорлупы, а потом отделяем желтки от белков. Белки натираем на крупной терке, а желтки – на мелкой.
Далее нам нужно измельчить ножом печень трески. Удобнее всего это делать в отдельной плоской тарелке.
После этого нам понадобится рассыпчатый вареный рис. К нему добавляем масло из печени трески. Хорошенько перемешиваем эти два компонента.
Теперь нам нужно нарезать огурец спиралью для декора. Для этого мы используем специальный нож.
Все ингредиенты подготовлены, поэтому переходим к формированию салата. Для этого берем плоскую тарелку и выкладываем на ее дно листья салата. Ставим сюда разъемное кольцо и выкладываем первый слой салата – рис. На рис выкладываем измельченную печень трески.
На печень отправляем натертые белки. Покрываем их майонезом, равномерно распределяя его по всему слою салата.
Далее в салат выкладываем консервированную кукурузу, которую нужно слегка покрыть майонезом. На этот слой выкладываем смесь измельченных огурцов и зеленого лука.
Огурцы и лук смазываем майонезом и посыпаем натертыми желтками. Слегка трамбуем их ложкой.
Салат готов. Перед подачей с него следует снять кольцо и украсить блюдо огурцом и петрушкой.
Салат из печени трески – классический рецепт вкусной закуски, каждому знакомой
Салат из печени трески, классический рецепт которого представлен далее, готовить совсем не сложно. Времени для этого потребуется минимум, а полученный результат приятно удивит. Заправлять яство можно майонезом или оливковым маслом.
Какой салат можно приготовить из печени трески?
Классический салат из печени трески сначала может показаться слишком простым, но на самом деле он очень аппетитный и питательный. Такое яство можно подать и на простой ужин, и на праздничный стол. Рекомендации, представленные далее, помогут приготовить данное блюдо быстро и без хлопот.
- В салаты часто добавляют лук, чтобы его вкус стал менее резким, его можно обдать кипятком или же замариновать.
- Огурцы в салате можно использовать маринованные или соленые. В каждом случае вкус блюда будет немного отличаться, но зато, попробовав оба варианта, можно будет понять, какой из них нравится больше.
- В салате можно использовать майонез готовый или домашнего приготовления, а можно сделать соус, используя масло из консервов и растертый яичный желток.
Салат из консервированной печени трески
Рецепт салата из консервированной печени трески, представленный далее, всего за полчаса поможет приготовить аппетитное яство. При этом оно еще и очень питательное, а чтобы блюдо точно можно было назвать полезным, магазинный майонез рекомендуется заменить домашним. Из указанного количества компонентов получится 2 порции.
- консервы печень трески – 1 банка;
- сыр – 50 г;
- морковка, картошка – по 2 шт.;
- яйца вареные, соленые огурцы – по 3 шт.;
- зеленый лук;
- майонез.
- Разминают вилкой консервы.
- Отварную морковь и желток измельчают мелкой теркой, а картошку, огурцы и белок – крупной.
- На дно порционных салатников помещают слоями картошку, печень трески, измельченный зеленый лук, майонез, огурец, яичный белок, морковь, тертый сыр, снова майонез и тертый желток.
Салат с рисом и печенью трески – рецепт
Салат из печени трески, классический рецепт которого приведен ниже, готовят с отварным рисом. Важно сварить его так, чтобы он получился рассыпчатым. Готовое блюдо имеет нежный вкус и получается очень сытным. Вместо обычного репчатого лука в закуску можно добавлять белый салатный лук, потому как он имеет более нежный вкус.
- яйца – 3 шт.;
- рис круглый сырой – 100 г;
- луковица – 1 шт.;
- печень трески – 1 банка;
- майонез.
- Сваренный до готовности рис промывают.
- Яйца измельчают крупной теркой.
- В миске соединяют все ингредиенты, добавляют майонез и размешивают.
- Салат из печени трески с рисом сразу готов к подаче.
Салат «Мимоза» с печенью трески
Рецептов приготовления салата «Мимоза» существует огромное множество. Главное, чтобы в блюде использовались рыбные консервы, остальные компоненты могут несколько отличаться. В данном случае слоеный салат с печенью трески получается очень похожим на классический вариант данного блюда и очень вкусным.
- печень трески – 1 банка;
- отварная морковка – 2 шт.;
- сырок плавленый, луковица – по 1 шт.;
- зелень;
- яйца – 4-5 шт.;
- уксус 9% – 40 мл;
- кипяток – 1 стакан;
- песок сахарный – 20 г;
- майонез.
- Измельченный лук заливают кипятком, добавляют уксус и сахар.
- Консервы разминают вилкой.
- Формируют салат, выкладывая компоненты слоями: тертые белки, печень трески, маринованный лук, вареная морковь, плавленый сырок, тертый на терке, желтки.
- На каждый слой наносят майонезную сеточку.
Салат «Подсолнух» с печенью трески
Рецепт салата «Подсолнух» с печенью трески пользуется огромной популярностью среди опытных хозяек. Это вполне понятно, блюдо выходит не только невероятно аппетитным, но и очень красиво смотрится на столе. Для украшения блюда лучше использовать чипсы одного размера, чтобы лепестки «подсолнуха» красиво смотрелись.
- картошка – 4 шт.;
- вареные яйца – 4 шт.;
- печень трески – 1 б.;
- маслины;
- майонез;
- перья зеленого лука;
- чипсы.
- Картошку, белок и желток по отдельности трут на терке.
- Размятую печень трески смешивают с мелко рубленым луком.
- Маслины разрезают пополам.
- Формируют салат, выкладывая компоненты слоями: картофель, печень трески, белок яйца, желток, смазывая каждый слой майонезом.
- Сверху укладывают половинки маслин и вокруг размещают чипсы.
Салат с печенью трески и солеными огурцами
Салат из печени трески с огурцом всегда получается вкусным, и со стола улетает одним из первых. В оригинальном варианте используют соленые или бочковые огурцы. Если таковых под рукой не оказалось, можно использовать и маринованные. Добавление в майонез горчицы придаст блюду некую пикантность.
- печень трески – 1 банка;
- соленые огурцы, картошка – по 3 шт.;
- яйца – 3 шт.;
- столовый уксус – 20 мл;
- горчица, майонез;
- луковица – 1 шт.;
- сахар – 1 ч. ложка;
- маслины;
- зелень петрушки.
- Луковицу шинкуют полукольцами, заливают 100 мл воды, добавляют сахар, уксус и на 15 минут оставляют.
- Майонез смешивают с горчицей по вкусу.
- На плоское блюдо укладывают слой тертого картофеля, потом помещают лук, порезанные соломкой огурцы, печень трески, зелень и маслины.
- На каждый слой компонентов наносят сеточку из майонеза.
Салат из печени трески с зеленым горошком
Салат из печени трески с горошком выходит не только очень аппетитным, но и полезным, ведь заправляют его не майонезом, а оливковым маслом. Чтобы блюдо смотрелось интереснее, нужно выбирать перец красного цвета. В салате можно использовать свежий или соленый огурец, с любым из продуктов будет вкусно.
- печень трески – 1 баночка;
- яйца – 3 шт.;
- перец болгарский, огурец – по 1 шт.;
- перья зеленого лука – 100 г;
- зеленый горошек консервированный – 100 г;
- оливковое масло – 40 мл.
- Консервы разминают вилкой.
- Добавляют нарезанные кубиками яйца, огурец, перец, зеленый лук и горошек.
- Салат заправляют оливковым маслом и подают.
Салат «Нежность» с печенью трески
Как приготовить салат из печени трески, чтобы он получился сытным, но при этом нежным, можно узнать, применив следующий рецепт. Сочетание яиц, консервов, зеленого горошка и перьев зеленого лука позволяет получить лакомство с особенно нежным и приятным вкусом. Майонез для заправки в данном случае лучше использовать нежирный.
- печень трески – 1 банка;
- зеленый лук;
- вареные яйца – 4-5 шт.;
- майонез;
- горошек зеленый консервированный – 150 г.
- Консервы режут небольшими кусочками.
- Добавляют нарезанные кубиками яйца, горошек, измельченный лук.
- Заправляют нежный салат из печени трески майонезом.
Салат из печени трески без майонеза
Салат из печени трески, рецепт которого далее приведен, готовят с необычной заправкой. Масло с консервов часто сливают и выливают, а в данном случае в него добавляют измельченный желток, в результате чего получается отличная пикантная заправка для салата. При подаче к столу блюдо можно украсить веточками укропа.
- печень трески – 250 г;
- зелень – 1 пучок;
- чесночные зубчики – 3 шт.;
- яйца – 4-5 шт.;
- сыр – 150 г.
- Масло с консервов сливают, а саму печень трески нарезают кусочками.
- Желтки вареных яиц растирают с маслом, а белки мелко рубят.
- Сыр трут на крупной терке, чеснок и зелень измельчают.
- Все подготовленные компоненты смешивают, подсаливают по вкусу и подают.
Салат из печени трески в тарталетках
Салат из печени трески с яйцами и огурцом, классический рецепт которого давно нравится многим, можно подавать не только традиционным путем в салатнике. Очень красиво и вкусно получается, если наполнить им тарталетки. Они могут быть вафельными или из песочного теста, такая закуска отлично подойдет для фуршетов.
- Ингредиенты:
- печень трески – 2 банки;
- сваренные яйца – 3-4 шт.;
- огурец – 1 шт.;
- тарталетки;
- майонез;
- зеленый лук.
- Огурец и яйца нарезают небольшими кубиками.
- Печень рубят кусочками.
- Соединяют ингредиенты, заправляют майонезом, подсаливают и размешивают.
- Раскладывают вкусный салат из печени трески по тарталеткам, притрушивают зеленым луком.
Салат с пекинской капустой и печенью трески
Простой салат из печени трески с твердым сыром и пекинской капустой имеет нежный, но при этом свежий вкус. Лук для кушанья можно предварительно замариновать или же использовать белый салатный или фиолетовый, вкус которых изначально нежнее. Вместо твердого сыра можно использовать и плавленый, вкус блюда будет другим, но точно он будет не хуже.
- печень трески – 200 г;
- сыр, лук – по 100 г;
- капуста пекинская – 500 г;
- майонез.
- Печень трески нарезают кусочками.
- Пекинскую капусту мелко шинкуют.
- Сыр трут на средней терке.
- Лук мелко шинкуют.
- Смешивают все компоненты, и салат из печени трески с сыром готов.
Салат из печени трески с сухариками
Самый вкусный салат из печени трески для многих тот, что готовят с добавлением сухариков. Можно использовать и готовый магазинный продукт, но лучше сделать их самостоятельно из белого хлеба или батона, ведь это совсем не сложно. Сочетание продуктов в этом блюде необычное – печень трески, кукуруза, яйца, зелень и сухарики. По отдельности каждый продукт весьма прост, а вместе они создают невероятно аппетитное лакомство, которое готовится очень быстро.
- печень трески – 1 банка;
- ломтики белого хлеба – 4 шт.;
- консервированная кукуруза – 1 банка;
- зелень;
- яйца вареные – 2 шт.;
- майонез.
- Нарезанный кубиками хлеб или батон подсушивают в духовке.
- Консервы разминают вилкой, добавляют нарубленные яйца, кукурузу и майонез.
- На салат выкладывают сухарики перед подачей.
Салат из печени трески с рисом – варианты приготовления полезной закуски. Рецепты салатов из печени трески с рисом: простых и с…
Часто хозяйки задаются вопросом, какую закуску приготовить, чтобы она была не только вкусной, но и полезной.
Салаты из печени трески с рисом – именно то, что нужно.
Они сытные, полезные и невероятно вкусные.
Салат из печени трески с рисом – основные принципы приготовления
В салат из печени трески с рисом добавляют овощи, маринованные грибы, сыр, яйца, лук и другие ингредиенты.
Рис предварительно промывают несколько раз, затем отваривают до готовности и остужают. Печень трески вынимают из банки и выкладывают на одноразовое полотенце, чтобы избавиться от лишнего масла. Затем ее разминают вилкой или нарезают кусочками.
Остальные ингредиенты мелко крошат. Все выкладывают в салатник, добавляют майонез, сметану или натуральный йогурт и перемешивают. В некоторых рецептах для заправки используют соус на основе любого постного масла.
Салат из печени трески с рисом можно сформировать слоями. В этом случае желательно оставить его пропитываться.
Рецепт 1. Салат из печени трески с рисом и овощами
Ингредиенты
150 г печени трески;
шесть листочков салата;
зеленый горошек – 100 г;
Способ приготовления
1. Перебираем и несколько раз промываем под краном рис. На плиту ставим кастрюлю с водой и доводим до кипения. Слегка солим и высыпаем подготовленную крупу. На одну часть риса должно быть шесть частей воды. Варим крупу до мягкости, откидываем на дуршлаг и оставляем, чтобы стекла вся жидкость. Полностью остужаем.
2. Почищенный и помытый лук нашинкуйте тонкими кольцами. Остальные овощи и зелень моем и обсушиваем. Помидоры нарезаем кольцами. Огурчики обрезаем с двух сторон, разрезаем вдоль пополам и рубим тонкими ломтиками. Листья салата порвем руками соломкой. Зелень мелко крошим.
3. Отвариваем яйца вкрутую, опускаем их в ледяную воду, снимаем скорлупу и мелко крошим. Вскрываем консервы с печенью трески, перекладываем содержимое на бумажную салфетку и нарезаем небольшими кубиками. С зеленого горошка сливаем маринад. В глубокий салатник перекладываем печень трески, измельченные овощи и яйца, зеленый горошек и отваренный рис.
4. Приправляем салат черным молотым перцем, солью и измельченной зеленью. Заливаем маслом из печени и перемешиваем. Украшаем укропом и кружками помидоров.
Рецепт 2. Салат из печени трески с рисом
Ингредиенты
печень трески – 230 г;
ст. ложка натурального йогурта;
Способ приготовления
1. Перебранный и тщательно промытый рис выложите в кипящую воду и отварите до мягкости. Откиньте готовый продукт на дуршлаг, чтобы вся вода стекла. Переложите крупу в миску.
2. Консервы с печень вскройте и переложите содержимое к рису, слив масло. Разомните рис с печенью трески до однородности.
3. Помойте огурец, оботрите его бумажной салфеткой и измельчите на терке для корейских салатов.
4. Яйца отварите, остудите и очистите. Два желтка оставьте для украшения, а остальные яйца крупно натрите.
5. В глубокую чашку выложите майонез, добавьте к нему натуральный йогурт и мелко накрошенную зелень. Поперчите и смешайте соус до однородности.
6. Выложите салат слоями в порционные стаканы или салатник, с прозрачными стенками. Делаем это в таком порядке:
– смесь риса с печенью;
Каждый слой слегка перемажьте соусом. Сверху обсыпьте сырной стружкой и украсьте раскрошенным желтком.
Рецепт 3. Салат из печени трески с рисом и шпинатом
Ингредиенты
половина пучка мяты;
30 мл масла оливкового;
300 г печени трески;
30 г сливочного масла;
рисовая крупа – 100 г;
Заправка
25 мл кунжутного масла;
треть стручка перца чили;
рисовый уксус – 30 мл;
50 мл соуса соевого;
половина пучка мяты.
Способ приготовления
1. Лайм моем и снимаем с него цедру с помощью острого ножа. Из половины выживаем сок.
2. Очищаем чеснок от кожуры и рубим меленькими кусочками. Перец чили ополаскиваем, удаляем семена и мелко нарезаем.
3. Всю мяту перебираем, ополаскиваем под краном, слегка подсушиваем и мелко рубим.
4. В глубокую чашу наливаем соевый соус, вливаем в него масло кунжутное, рисовый уксус, цедру и сок лайма. Приправляем все сахаром, перцем чили и чесноком. Выкладываем половину измельченной мяты. Хорошенько все перемешиваем.
5. Перебранный рис промываем несколько раз и выкладываем в кипящую воду. Готовим до мягкости, затем откидываем на сито и еще раз промываем. Оставляем, чтобы вся влага стекла.
6. Выжимаем сок из четверти лимона.
7. Кладем в сковороду сливочное масло и ставим ее на огонь, вливаем масло оливковое и хорошо разогреваем. Выкладываем в нее промытый шпинат и слегка припускаем. Затем снимаем с огня и сбрызгиваем соком лимона.
8. Остывший рис выкладываем в миску, вливаем в него соус, добавляем припущенный шпинат и перемешиваем. Перекладываем на большую тарелку.
9. Вскрываем банку с консервами, вынимаем кусочки печени и слегка обсушиваем их на бумажных полотенцах. Раскладываем печень на салат и притрушиваем оставшейся мятой.
Рецепт 4. Салат из печени трески с рисом и огурцами
Ингредиенты
рисовая крупа – 100 г;
печень трески – 250 г;
свежие огурцы – 200 г
Способ приготовления
1. Переберите рис и промойте. Переложите в кипящую воду, слегка присолив, и варите до мягкости. Откиньте рис на дуршлаг, ополосните и оставьте остужаться.
Лук почистите, помойте и порубите меленькими кубиками.
2. Огурцы перемойте, оботрите салфеткой и мелко покрошите. Отварите яйца. Охладите в ледяной воде, очистите и нашинкуйте мелкими кубиками.
3. Консервы с печенью вскройте, слейте масло, а сам продукт раздавите вилкой.
4. Салат формируйте слоями в такой последовательности:
– отваренный и охлажденный рис;
– раздавленная печень трески;
– мелко накрошенный лук;
– мелко нарубленные огурцы;
– сетка из майонеза.
Слои повторить в таком порядке еще раз. Сверху салат обсыпать растертыми желтками. Оставить на некоторое время пропитываться.
Рецепт 5. Салат из печени трески с рисом и кукурузой
Ингредиенты
240 г печени трески;
консервированная кукуруза – 200 г;
2 спелых томата.
Способ приготовления
1. Рисовую крупу промойте под краном и переложите в кипящую, слегка подсоленную воду и варите до мягкости. Затем откиньте на сито, еще раз ополосните и оставьте, чтобы ушла вся жидкость.
2. Картошку помойте, переложите в кастрюлю, влейте чистую воду и отварите до мягкости. Охладите, снимите кожуру и порежьте мелкими кубиками.
3. Отварите морковку в мундирах до мягкости. Воду слейте, остудите овощ, охладите и крупно натрите.
4. Банку с печенью вскройте, переложите содержимое в тарелку и разотрите вилкой вместе с маслом.
5. Помойте помидоры, оботрите их одноразовым полотенцем и нарежьте брусками. Для салата берите мясистые помидоры.
6. Вскройте банку с кукурузой и слейте рассол.
7. Все измельченные продукты сложите в глубокую миску. Приправьте молотым перцем, майонезом и посолите. Все хорошенько перемешайте. Переложите готовую закуску в красивую салатницу и обсыпьте все измельченной зеленью.
Рецепт 6. Салат из печени трески с рисом и зеленым горошком
Ингредиенты
15 г свежей петрушки;
150 г печени трески;
10 г мелкой соли;
2 стручка болгарского перца;
салат зеленый – 50 г;
80 г горошка зеленого;
3 огурца соленых.
Способ приготовления
1. Промытый под струей воды рис выкладываем в кастрюлю, наливаем воду, чтобы она покрывала крупу на два пальца. Добавляем пару щепоток соли. Вскипятим, затем скручиваем огонь до минимума и доводим рис до готовности. Откидываем на сито крупу, промываем ее под краном и охлаждаем.
2. Очищаем лук, промываем, слегка обсушиваем и шинкуем. Крупный – полукольцами, небольшие головки можете нашинковать кольцами.
3. Сладкий перец ополаскиваем, обтираем одноразовым полотенцем и нарезаем тонкими полосками. Мытые листья салата порвем полосками.
4. Отвариваем вкрутую яйца, очищаем и мелко крошим. Соленые огурчики разрезаем вдоль по всей длине и порубим тонкими ломтиками.
5. Вынимаем из масла печень трески и режем ее кусочками.
6. Перекладываем все подготовленные ингредиенты в глубокую посуду, добавляем горошек и майонез. Солим и смешиваем все до однородности.
7. Зелень петрушки ополаскиваем, обсушиваем салфеткой и измельчаем. Выкладываем салат в красивую пиалу и присыпаем измельченной петрушкой.
Рецепт 7. Салат из печени трески с рисом и маринованным грибами
Ингредиенты
полстакана питьевой воды;
печень трески – 240 г;
маринованные грибы – 250 г;
зеленый горошек – банка;
Способ приготовления
1. Переложите из банки в глубокую посуду печень трески. Разотрите ее вилкой.
2. Почистите лук, помойте и нашинкуйте полукольцами. Переложите его в глубокую тарелку. Полстакана воды разведите уксусом и залейте этим маринадом нарезанный лук.
3. Вскройте банку с грибами и слейте маринад. Каждый грибок разрежьте пополам, а затем покрошите тонкими пластинами.
4. Морковь помойте и отварите до мягкости. Овощ остудите, снимите с него кожуру и крупно натрите.
5. Отваренные и очищенные яйца мелко покрошите.
6. Все измельченные продукты переложите в емкость с печенью, добавьте сюда же горошек и посолите.
7. Маринованный лук откиньте на сито и подождите, пока не стечет весь маринад. Добавьте лук в емкость с салатом и смешайте. Влейте немного масла от печени и еще раз перемешайте.
Рецепт 8. Салат из печени трески с рисом и помидорами
Ингредиенты
крупный мясистый помидор;
печень трески – 240 г;
консервированный горошек – 60 г;
репчатый лук – 70 г;
отварной рис – 80 г.
Способ приготовления
1. Перекладываем печень трески в миску и разминаем с помощью вилки.
2. Выложите к печени предварительно отваренный и охлажденный рис. Для этого салата лучше брать пропаренный рис. Сюда же натираем отваренное и очищенное яйцо.
3. Добавляем зеленый горошек и очищенный и мелко нарубленный лук. Помидор моем, обтираем одноразовым полотенцем и нарезаем маленькими кубиками. Его так же перекладываем в салат.
4. Посолим и поперчим закуску. Заправляем маслом, оставшимся от печени трески, и перемешиваем до однородности.
5. На тарелку кладем сервировочное кольцо. Выкладываем в него салат, слегка утрамбовывая, затем осторожно снимаем кольцо и украшаем закуску веточкой петрушки.
10 вкусных салатов из печени трески
Интересные сочетания с яйцами, огурцами, сыром, орехами и не только.
Помните: майонез для салатов легко сделать самостоятельно или заменить сметаной, натуральным йогуртом или другими соусами.
1. Салат из печени трески с картошкой, солёными огурцами и сметаной
Ингредиенты
- 3–4 средние картофелины;
- 3 яйца;
- 2 моркови;
- соль и перец — по вкусу;
- 4–5 стеблей зелёного лука;
- 2 солёных или маринованных огурца;
- 1 банка консервированной печени трески;
- 4 столовые ложки сметаны.
Приготовление
Сварите картошку, яйца и морковь. Остудите, почистит, нарежьте кубиками среднего размера, посолите и поперчите. Четвертинку яйца оставьте для украшения.
Мелко порубите зелёный лук, огурцы нашинкуйте соломкой. Из банки с печенью слейте масло в отдельную ёмкость. Разомните рыбу вилкой и добавьте 2 столовые ложки масла из консервов.
На тарелку выложите салат слоями: картошка, печень трески, большую часть зелёного лука, огурцы и морковь. Каждый слой промазывайте сметаной. Сверху выложите яйца и остатки лука.
Оцените вкус
2. Салат из печени трески с перепелиными яйцами и сыром
Ингредиенты
- 10 перепелиных яиц;
- 150 г полутвёрдого сыра;
- 1 небольшой пучок зелёного лука, укропа или петрушки;
- 1 стебель сельдерея — по желанию
- 1 банка консервированной печени трески;
- 1 столовая ложка майонеза;
- перец и соль — по вкусу.
Приготовление
Перепелиные яйца сварите вкрутую. Остудите, почистите и разрежьте на четвертинки. Сыр натрите на мелкой тёрке. Зелень порубите.
Из консервов слейте масло в отдельную миску. Смешайте его с майонезом и перцем.
Печень трески нарежьте на средние кусочки и выложите в миску вместе с яйцами и сыром. Полейте соусом, посолите и украсьте зеленью.
Экспериментируйте
3. Салат из печени трески с огурцом и кунжутом
Ингредиенты
- 1 банка консервированной печени трески;
- 1 небольшой огурец;
- ½ чайной ложки соли;
- 3–4 стебля зелёного лука;
- 3 веточки укропа;
- ½ луковицы;
- 2 столовые ложки яблочного или рисового уксуса;
- 1 чайная ложка кунжута;
- 1 чайная ложка кунжутного или оливкового масла;
- 2 яйца — для украшения.
Приготовление
Из консервов слейте масло. Печень трески нарежьте крупными кусками.
Огурец нашинкуйте тонкими ломтиками. Положите в миску, засыпьте солью и перемешайте. Закройте пищевой плёнкой и уберите в холодильник на 15 минут. После достаньте, промойте водой, откиньте на дуршлаг и вручную отожмите остатки жидкости.
Зелёный лук измельчите, репчатый нарежьте тонкими полукольцами. Смешайте с огурцом, добавьте уксус, кунжут и оставьте на 5–7 минут.
Выложите на тарелку лук и огурец, сверху распределите печень трески и полейте её маслом.
Попробуйте
4. Салат из печени трески с помидорами, редиской и соевым соусом
Ингредиенты
- 2 помидора;
- 3–4 редиски;
- 1 огурец;
- 3 стебля зелёного лука;
- 1 банка консервированной печени трески;
- 2 столовые ложки соевого соуса;
- соль и перец — по вкусу;
- зелень — для украшения.
Приготовление
Помидоры, редиску и огурец нарежьте кубиками. Мелко порубите лук. Из консервов слейте масло. Разделите печень на небольшие кусочки.
Смешайте все ингредиенты. Залейте соевым соусом. Посолите и поперчите.
Перед подачей украсьте зеленью.
Сделайте вместо десерта
5. Салат из печени трески с рисом или цветной капустой и йогуртовым соусом
Ингредиенты
- 100 г риса или 150 г цветной капусты;
- 4 яйца;
- 3 стебля зелёного лука;
- 3 веточки укропа;
- 1 банка консервированной печени трески;
- соль — по вкусу;
- 1 пучок салата;
- 120 г йогурта без добавок.
Приготовление
Рис отварите до готовности (на это уйдёт примерно 20 минут), откиньте на дуршлаг и остудите. Цветную капусту разберите на соцветия и готовьте в кипящей воде 10–15 минут, а после остудите и измельчите.
Яйца сварите вкрутую. Когда они остынут, очистите их и натрите на средней тёрке. Лук и укроп мелко нарубите.
Из консервов слейте масло. Разомните печень трески вилкой, а потом соедините с рисом или цветной капустой, яйцами и луком. Выложите смесь на листья салата.
Для заправки взбейте блендером или вручную йогурт с укропом, немного посолите. Подавайте соус отдельно.
Обязательно попробуйте
6. Салат из печени трески с помидорами, пармезаном и кедровыми орешками
Ингредиенты
- 200 г помидоров черри;
- 4–5 вяленых помидоров;
- 50 г пармезана;
- 1 банка консервированной печени трески;
- 100 г руколы;
- 1 столовая ложка очищенных кедровых орешков;
- соль и перец — по вкусу;
- 2 столовые ложки бальзамического уксуса.
Приготовление
Черри разрежьте на четвертинки, вяленые помидоры — на тонкие полоски. Пармезан настрогайте пластинками.
Из консервов слейте масло. Положите печень на сковороду и обжаривайте на среднем огне примерно 5 минут.
Выложите на тарелку руколу, печень трески, черри и вяленые помидоры. Посыпьте сыром и кедровыми орешками, посолите и поперчите. Полейте бальзамическим уксусом.
Сохраните в закладки
7. Салат из печени трески с сухариками и фисташками
Ингредиенты
- 2 яйца;
- 2 средние моркови;
- 1 пучок зелёного лука;
- 3–4 веточки петрушки;
- ½ лимона;
- 1 горсть фисташек;
- 2 кусочка хлеба;
- 1 банка консервированной печени трески;
- соль и перец — по вкусу.
Приготовление
Яйца отварите вкрутую, морковь — до готовности. Остудите и порежьте на небольшие кубики. Половинку одного яйца натрите на мелкой тёрке.
Лук и петрушку мелко нарубите. Из лимона выжмите сок. Фисташки очистите и разделите на половинки.
Хлеб порежьте на некрупные кубики и подсушите на сковороде без масла.
Из консервов слейте масло. Печень разделите на средние кусочки.
На тарелку выложите яйца, зелень, фисташки, печень трески, сухарики. Заправьте лимонным соком, посолите и поперчите. Сверху посыпьте тёртыми яйцами.
Приготовьте без повода
8. Салат из печени трески с яйцами и луком
Ингредиенты
- 3 яйца;
- ½ луковицы;
- 1 огурец;
- 1 банка консервированной печени трески;
- 4½ столовой ложки майонеза;
- соль — по вкусу;
- 1 веточка зелени — для украшения.
Приготовление
Яйца отварите вкрутую. Остудите и очистите. Желтки и белки отдельно натрите на средней тёрке. Половинку яйца оставьте для украшения блюда.
Лук нарежьте мелко, огурец — тонкими кружочками.
Из печени слейте масло, после разомните её вилкой. Смешайте с белками, луком и тремя ложками майонеза. Посолите.
Желтки заправьте 1 ложкой майонеза и добавьте немного соли.
Выложите на тарелку слой из белков с печенью. Сверху — желточно-майонезную смесь. Украсьте салат сеточкой из майонеза, яйцом и зеленью. Вокруг выложите огурец.
Оцените новые сочетания
9. Салат из печени трески с фасолью, пекинской капустой и горчичной заправкой
Ингредиенты
- 2–3 картофелины;
- 5 перепелиных яиц;
- 1 банка консервированной фасоли;
- 100 г пекинской капусты;
- 1 болгарский перец;
- 1 банка консервированных маслин;
- 2 зубчика чеснока;
- 1 небольшой пучок петрушки;
- 1 банка консервированной печени трески;
- ½ лимона;
- 1 столовая ложка дижонской горчицы;
- соль и перец — по вкусу.
Приготовление
Картошку отварите до готовности, яйца — вкрутую. Остудите, очистите и нарежьте средними кубиками. 1 яйцо оставьте для украшения салата. Слейте жидкость из банки с фасолью.
Капусту и перец нашинкуйте тонкими полосками, маслины разделите на половинки. Чеснок пропустите через пресс, петрушку мелко нарубите. Из печени трески слейте масло и разделите её вилкой на небольшие кусочки.
Лимонный сок смешайте с горчицей, солью и перцем.
Сложите все ингредиенты в миску и заправьте лимонно-горчичным соусом.
Добавьте в меню
10. Слоёный салат из печени трески с черносливом
Ингредиенты
- 4 яйца;
- 1 морковь;
- 3 картофелины;
- 8–10 черносливин;
- 3–4 стебля зелёного лука;
- 1 банка консервированной печени трески;
- 150 г майонеза;
- клюква и веточка зелени — для украшения.
Приготовление
Яйца, морковь и картошку отварите до готовности. Остудите, почистите, белки отделите от желтков. Потрите на крупной тёрке или измельчите ножом.
Чернослив и зелёный лук некрупно нарубите.
Из печени трески слейте масло, после разомните её вилкой.
Выложите салат слоями в глубокую миску. Сначала картофель, после печень, зелёный лук, морковь, чернослив, белки и желтки. После каждого слоя делайте сеточку из майонеза.
Украсьте зеленью и клюквой. Перед подачей оставьте на 15–20 минут в холодильнике.
Слоеный салат из печени трески с рисом и сыром
Соленая, копченая рыба, рыбные консервы, печень трески отлично сочетаются со многими овощами, яйцами, крупами, бобовыми и сыром. Поэтому рыбные ингредиенты часто используют для приготовления салатов. Одним из таких ингредиентов является консервированная ароматная печень трески в масле. Сочетая ее с вареными морковью, рисом, куриными яйцами, твердым сыром, зеленым луком и майонезом, готовим потрясающе вкусный салат. Чтобы придать блюду красивую форму и показать все слои, собираем салат в миске, переворачиваем на плоскую тарелку, украшаем натертым сыром и нарезанным зеленым луком. Итак, готовим слоеный салат из печени трески пошагово с фото.
Слоеный салат из печени трески с рисом и сыром
Порции: 5.
Время приготовления: 2 часа.
Ингредиенты:
• печень трески (в масле) – 1 большая банка;
• морковь (средняя) – 2 штуки;
• рис длиннозерный – 4 столовые ложки;
• куриные яйца (средние) — 3 штуки;
• сыр твердый Голландский – 60-70 грамм;
• зеленый лук – 6 перьев;
• майонез – 6-7 столовых ложек;
1. Морковь промываем и варим в воде до готовности 15-25 минут. Куриные яйца варим в воде после закипания 6-7 минут. Все заливаем ледяной водой и быстро остужаем. Очищаем.
2. Промытый 4-5 раз рис заливаем водой (0,5 л) и варим до готовности около 15 минут, помешивая. Промываем ледяной водой и даем стечь в дуршлаге.
3. Вареную морковку натираем крупно.
4. Подготовленные яйца натираем, как и морковь, крупно или мелко нарезаем ножом.
5. Консервированную печень трески открываем, перекладываем большие куски на тарелку и аккуратно разделяем вилкой на небольшие кусочки.
6. Для сборки салата используем большую суповую миску или небольшой салатник объемом 600 мл и смазываем стенки маслом из банки. Подготовленные измельченные яйца делим на 2 части. Одну часть выкладываем на дно миски, солим и смазываем майонезом. Затем добавляем 2 часть, солим и снова распределяем майонез. Так, слой быстро пропитается и станет сочным.
7. Крупно натертую морковку, как и яйца, делим пополам, добавляем в 2 слоя, солим и смазываем майонезом. При формировании слоев хорошо утрамбовываем ингредиенты, чтобы салатик не получился рыхлым.
8. Подготовленные кусочки печени трески выкладываем на морковку и равномерно распределяем по всей поверхности, слегка прижимая вилкой.
9. Вареный рис добавляем на печень, хорошо прижимаем, немного солим и поливаем маслом со дна банки, в которой находилась печень. Так, рис пропитается ароматами печени трески и слой получится очень сочным. Миску с салатом накрываем тарелкой или пищевой пленкой и охлаждаем минимум 1 час.
10. Через 1 час аккуратно проводим ножом по стенкам миске, чтобы слои все хорошо отошли от стенки. Переворачиваем на плоскую тарелку, по диаметру она должна быть больше, чем диаметр миски, в которой собирали салат.
11. Аккуратно вынимаем слоеный салат и поправляем слои ножом или силиконовой лопаточкой.
12. Сыр натираем мелко, посыпаем им верх и бока салатика.
13. Зеленый лук (перья) мелко нарезаем, посыпаем верх салатика и украшаем основание. Вкуснейший красивый слоеный салат из печени трески с рисом сразу подаем на стол.
Советы в приготовлении:
• Чтобы проще было вынимать из миски салат, перед сборкой выстилаем миску пищевой полиэтиленовой пленкой. Собираем салатик, настаиваем, переворачиваем и легко удаляем пленку.
• Такой салат можно приготовить в красивом прозрачном салатнике и подать в нем. Первым слоем будет рис, затем печень, морковь, яйца, а последними натертый сыр и зеленый лук.
• Потрясающе красивым такое блюдо получится в небольших порционных креманках.