Салат из скумбрии – оригинальные варианты закуски из рыбы на любой вкус!
Салат из скумбрии пробовал каждый, кто хотел по-быстрому приготовить закуску из простых продуктов. А еще эта рыба очень полезна, в ней содержится много витамина D, фосфора, йода и железа, подобные закуски отлично восполняют нехватку в организме полезных веществ у детей, которые не любят рыбные блюда.
Как приготовить салат из скумбрии?
Рыбный салат из скумбрии– выручалочка для хозяек, когда нужно на скорую руку приготовить угощение для нежданных гостей или разнообразить ужин. Не все покупают эту рыбу из-за того, что она немного суховата, но этот недостаток легко исправить, добавляя овощи, коренья, соусы или сок из банки, главное – не переборщить. Есть еще несколько советов, которые помогут сделать салат из скумбрии вкуснее:
- Для салатов используют филейную часть рыбы, если нужна малосольная или копченая.
- Кусочки можно перемолоть, тогда салат получится более насыщенным.
- Пикантный вкус придаст блюду соус из растительного масла, уксуса и горчицы.
Салат из консервированной скумбрии с яйцом
Самое простое угощение, который приготовит даже подросток – салат со скумбрией консервированной. Главное – выбрать свежие консервы, с рыбой в собственном соку. Если жидкости будет маловато, можно добавить чайную ложку оливкового масла. Яблоки кладут кисловатые, но в меру, чтобы не испортить вкус. Салат по этому рецепту подают в пиалах.
- консервы – 150 г;
- огурцы – 2 шт.;
- консервированный горошек – 120 г;
- яйца – 3 шт.;
- яблоки – 3 шт.;
- майонез – 3 ст. л.
- Яйца отварить, кусочки скумбрии размять в соке.
- Огурцы, яблоки и яйца порезать, добавить к рыбе.
- Высыпать горошек, заправить майонезом.
- Перемешать, посолить, украсить зеленью.
Салат с копченой скумбрией – рецепт
Очень вкусным получится и салат со скумбрией горячего копчения. Эта рыба, которую еще называют «макрель» всегда считалась «благородной», с особым вкусом. Важно правильно выбрать тушку: она должна иметь выразительный рыбный запах и аромат древесного дыма. Если одна сторона бледная, значит, обработали недостаточно. Признак качества – «сеточка» на кожице.
- картофель – 7 шт.;
- красный лук – 0,5 шт.;
- сельдерей – 1 стебель;
- филе скумбрии – 1 шт.;
- желток – 1 шт.;
- дижонская горчица – 0,5 ст. л.;
- винный красный уксус – 1 ст. л.;
- арахисовое масло – 1 ст. л.;
- сливки – 3 ст. л.
- Картофель отварить, остудить, порезать.
- Измельчить лук и сельдерей, смешать.
- Порубить скумбрию, добавить в салат.
- Смешать майонез, желток, горчицу, масло и уксус.
- Взбить со сливками.
- Заправить салат из скумбрии, посолить
Салат с отварной скумбрией
Многие считают пресным салат из вареной скумбрии, но исправить этот недочет поможет маленький секрет: тушку надо хорошенько выпотрошить, снять внутренние пленки, которые дают горечь, убрать хвост и плавники. Рыбу опускать в горячую подсоленную воду, когда закипит, положить туда луковую шелуху и ложку лимонного сока. Отварить 20 минут. Потом слегка сбрызнуть уксусом и дать пропитаться.
- рыба – 500 г;
- картофель – 3 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- лук – 2 шт.;
- сметана – 4 ст. л.;
- майонез – 4 ст. л.;
- масло – 2 ст. л.;
- зелень – 1 пучок.
- Отварить скумбрию, картошку и морковь.
- Рыбу порезать, выложить в тарелку.
- Смешать майонез и сметану, промазать.
- Выложить измельченный лук, сверху укрыть морковью.
- Разложить картофель, смазать соусом.
- Обжарить лук с морковью, выложить слоем.
- Снова – картофель и соус.
- Накрыть скумбрией, промазать соусом.
- Украсить салат из вареной скумбрии зеленью.
Салат из соленой скумбрии – рецепт
Пикантным и в меру острым получится салат из соленой скумбрии. Опытные хозяйки рекомендуют покупать пряного посола, но главное, чтобы продукт был свежим. У такой рыбы мякоть плотная, чистые и светлые жабры, рассол тоже светлый, глаза не мутные. В рассоле рыбу можно хранить не больше 5 дней, и в пакете 2 дня.
- скумбрия – 1 шт.;
- красный лук – 1 шт.;
- картофель – 4 шт.;
- морковь – 2 шт.;
- майонез – 3 ст. л.;
- сахар – 0,5 ч. л.;
- уксус – 2 ст. л.
- Овощи, и яйца отварить, остудить.
- Лук измельчить, залить маринадом из уксуса и сахара.
- Овощи, яйца и рыбу порезать, лук слить и добавить в салат.
- Перемешать, посолить, заправить майонезом.
Салат из запеченной скумбрии
Если хочется побаловать себя необычным угощением, стоит приготовить салат из скумбрии с огурцом, но взять запеченную рыбу. Можно использовать остатки запеченной накануне, получится сытный и вкусный завтрак. Запечь лучше в рукаве, тушки нужно почистить, натереть солью и приправами, заложить вместе с луком, подержать в духовке полчаса.
- рыба – 1 шт.;
- огурцы свежие – 2 шт.;
- болгарский перец – 1 шт.;
- консервированная кукуруза – 200 г.;
- сок лимона – 1 ч. л.;
- оливковое масло – 2 ст. л.
- Овощи и рыбу измельчить.
- Добавить кукурузу, посолить, поперчить.
- Перемешать, заправить соком лимона и маслом.
Салат «Скумбрия под шубой»
Украшением праздничного стола может стать слоеный салат со скумбрией. Он с успехом заменить привычную «Селедку под шубой», вкус получается очень оригинальный. Подойдет рыба соленая или копченая, кому что больше нравится, оба варианта хороши. Каждый слой нужно солить и промазывать майонезом.
- картофель – 3 шт.;
- яйца – 3 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- свекла – 2 шт.;
- рыба – 1 шт.;
- консервированная кукуруза – 3 ст. л.;
- майонез – 300 г.
- Овощи и яйца отварить, остудить, измельчить.
- Рыбу порезать, свеклу натереть.
- Первым слоем идет картофель, затем – лук и рыба.
- Далее кладется морковь и яйца.
- Последней выкладывается свекла.
- Салат со скумбрией слоями должен настояться в холоде не меньше 2 часов.
Салат «Мимоза»со скумбрией
Многим хозяйкам хорошо знаком салат из консервированной скумбрии с рисом, который изобрели в дефицитные советские времена и дали ему нежное название «Мимоза». Чаще готовили его с сардинами в масле, но и скумбрия была доступной, что позволяло сотворить вкуснейшее блюдо. Рис нужно отварить заранее и охладить.
- скумбрия – 200 г;
- яйца – 2 шт.;
- маринованные огурцы – 5 шт.;
- рис сваренный – 0,5 ст.;
- майонез – 100 г.
- Консервы размять с маслом.
- Яйца отварить, порезать.
- Огурцы измельчить.
- Смешать все с вареным рисом, заправить майонезом.
Салат с кукурузой и скумбрией
Если предстоит пикник, можно в считанные минуты приготовить салат, который вполне подойдет и для бутербродов. Можно завернуть его в лаваш или тонкий сыр, заложить в вафельные стаканчики, это уже зависит от фантазии. Салат из консервированной скумбрии с кукурузой – просто, сытно и очень вкусно.
- скумбрия – 1 банка;
- кукуруза – 100 г;
- яйца – 2 шт.;
- лук – 1 шт.;
- майонез – 3 ст. л.
- Яйца отварить, натереть.
- Рыбу размять, лук порезать.
- Смешать салат из кукурузы и скумбрии с майонезом.
Салат из скумбрии с сельдереем
Еще один простой салат из скумбрии – с сельдереем, отлично подходит для диеты. Использовать рекомендуется стебли или черешки, но в листьях тоже содержится много витаминов, поэтому формировать салат можно на свой вкус. Такое блюдо улучшает обмен веществ, дарит насыщение без калорий. Яблоко можно заменить картофелем, так будет сытнее. Рецепт салата из скумбрии очень легкий, только рыбу нужно отварить.
- скумбрия – 1 шт.;
- яблоко – 1 шт.;
- сельдерей – 300 г;
- огурец – 1 шт.;
- сметана – 200 г.
- Овощи измельчить.
- Рыбу отварить, порезать.
- Смешать, посолить, заправить сметаной.
Салат с авокадо и скумбрией
Вкусный салат со скумбрией получится, если добавить авокадо. Этот продукт отлично сочетается с рыбой, только выбрать его надо грамотно. Плод свежий, если на мякоти при надавливании образуется впадина, которая вскоре исчезает. При разрезании авокадо темнеет, чтобы сохранить цвет, нужно сбрызнуть соком лимона.
- авокадо – 1 шт.;
- помидоры – 2 шт.;
- лук – 1 шт.;
- скумбрия консервированная – 1 банка;
- лимон – 0,5 шт.
- Авокадо разрезать, вынуть ложкой мякоть.
- Размять с солью и соком лимона.
- Добавить измельченный лук.
- Помидоры порезать, рыбу размять.
- Выложить авокадо, сверху помидоры.
- Накрыть рыбой.
Салат «Хе» из скумбрии
Интересный рецепт корейской кухни – вкусный салат из соленой скумбрии «Хе», готовится закуска с соевым соусом и со специями. Можно заменить свежую рыбу свежемороженой. Тушку надо хорошенько очистить от костей, для этого блюда нужно чистое филе. Рекомендуется использовать смесь перцев и кориандр.
- рыба – 1 шт.;
- лук – 2 шт.;
- уксус – 4 ст. л.;
- сахар – 1 ч. л.;
- соль – 1 ч. л.;
- соевый соус – 1 ст. л.;
- смесь перцев – 0,5 ч. л.;
- растительное масло – 3 ст. л.
- Рыбу порезать, залить уксусом на полчаса.
- Лук измельчить, перетереть до сока, посыпать скумбрию.
- Добавить соус и специи.
- Перемешать, плотно закрыть, убрать в холод на 2-3 часа.
Салат с отварной скумбрией и овощами
Этот салат подойдет всем любителям рыбных закусок. Скумбрия сама по себе очень полезная и вкусная. Она содержит массу веществ, полезных для человеческого организма.
Салат будем формировать из слоев. Слои повторяем точно в таком же порядке, как и в данном рецепте с пошаговыми фото.
Эта закуска еще и бюджетная, так как большинство компонентов не нужно покупать, потому что они и так найдутся в наших холодильниках.
Салат с отварной скумбрией и овощами сытный и питательный. Одной лишь порцией можно хорошо наесться.
Ингредиенты:
- скумбрия свежемороженая – 500-600 г.;
- морковь – 2 шт.;
- лук красный – 1 шт.;
- майонез – 250 мл;
- картошка – 2 шт.;
- подсолнечное масло – 2 ст. л.;
- лист лавровый – 2 шт.;
- гвоздика – 2 шт.;
- перец молотый;
- перец-горошек – несколько шт.;
- соль.
Как приготовить салат из отварной скумбрии с овощами
Скумбрию заранее достаем из морозилки, чтобы она разморозилась. Теперь подготавливаем ее: отрезаем голову, хвост, удаляем все внутренности и хорошенько зачищаем рыбу внутри. Тщательно вымываем тушку в холодной воде.
Далее скумбрию выкладываем в ёмкость с прохладной водой. Вода обязательно должна полностью покрывать рыбу. Доводим до кипения, постоянно снимаем пену, которая образуется в процессе варки. После закипания добавляем соль, все пряности и репчатый лук. Варим рыбу 15-20 минут. Сваренную скумбрию достаем из бульона и остужаем. Отделяем рыбу от костей и измельчаем небольшими кусочками.
Овощи (морковку, картошку) варим до готовности. Остывшие овощи чистим и нарезаем кубиками.
Красную луковицу чистим и измельчаем.
А затем жарим до золотистости на масле.
Теперь выкладываем слои салата в неглубокую емкость, с прямыми стенками. Слои в таком порядке: рыба, майонез.
Слой из моркови и майонез.
Обжаренный лук выкладываем следующим слоем.
После идет слой из картошки, который посыпаем немного солью и перцем.
Дальше снова майонез.
Салат переворачиваем на блюдо. Украшаем по вашему вкусу.
Салат из скумбрии
Салат из скумбрии – это отличный выбор для праздничного и повседневного стола, который гарантирует 100% результат. Блюда из этой рыбы хорошо сочетаются с овощами и обладают гармоничным вкусом, а также по праву относятся к диетическому питанию.
Скумбрия по праву считается одной из самых ценных морских рыб, богатой витаминами и микроэлементами, Омега-3 и Омега-6. Это отличный продукт, буквально созданный для полноценного детского питания. Постоянное употребление скумбрии в пищу будет способствовать укреплению иммунной системы организма, нормализации давления и гормонального баланса, улучшению метаболизма наряду с уменьшением вероятности получить инсульт и инфаркт миокарда.
При этом все перечисленные качества касаются только правильно приготовленной скумбрии. Для салатов используется копченая, вареная и консервированная рыба, при этом для диетического и детского питания рекомендуется именно свежесваренная. Для начала рассмотрим вопрос приготовления рыбы для салата.
Как приготовить салат из скумбрии – 12 разновидностей
Как приготовить скумбрию для полезных салатов
Скумбрия для салатов готовится с помощью варки, в бульон добавляют специи, чтобы сделать мясо ароматным и более вкусным. Второй вариант — рыбу можно запечь в духовке, но это все же не салатный вариант.
Ингредиенты:
- скумбрия мороженная или свежая;
- перец горошком и лавровый лист;
- лук репчатый — 1 шт.
Приготовление:
Очистить рыбу от внутренностей, аккуратно отделяя желчный пузырь, и чешуи. Скумбрию нужно тщательно промыть. Залить водой в кастрюле с добавлением лаврового листа и черного перца горошком, а также 1 луковицы. Довести до кипения, снять пену и варить 20 минут. Бульон можно использовать в качестве соусов для салатов.
Праздничный салат-торт из скумбрии
Этот рецепт можно приготовить на Новый год на большом блюде, а также порционно. Результат превзойдет ожидания.
Ингредиенты:
- скумбрия отварная — 0,5 кг;
- картофель отваренный — 2 шт.;
- репчатый лук белый — 1 луковица;
- репчатый лук красный — 1 луковица;
- морковь отваренная — 1 шт.;
- майонез;
- яйца отваренные — 3 шт.;
- перец черный и душистый в порошке — ½ ч.л.;
- зелень для украшения.
Приготовление:
На большом блюде выложить отваренные и измельченные овощи слоями, между ними прослоить майонезом в достаточном количестве, посолить и поперчить.. Нижний слой — картофель, затем скумбрию. Верхний слой — яйца.
Видео-рецепт слоеного салата, скумбрию можно заменить консервированной сардиной и наоборот:
Салат из скумбрии с солеными огурцами
Салат из скумбрии с солеными огурцами подойдет для зимнего времени. Все продукты у вас будут под рукой.
Ингредиенты:
- скумбрия отваренная — 0,5 кг;
- картофель отваренный — 4 шт.;
- лук репчатый — 2 шт.;
- отваренная морковка — 4 шт.;
- огурцы соленые;
- перец и соль для приправы;
- йогурт по вкусу;
- зелень по вкусу;
- майонез — 200 г;
- чеснок — 1 зубчик.
Приготовление:
Измельчить ингредиенты и аккуратно смешать между собой, верх салата украсить зеленью. Салат заправляется чесночным молочным майонезом — смешать соус и йогурт с раздавленным чесноком и добавить в салатницу.
Чтобы сделать лук более сладким и мягким по вкусу, обдайте его кипятком.
Салат из скумбрии с сельдереем
Салат из скумбрии и свежего сельдерея хорошо подойдет для диеты, он насыщает организм витаминами и улучшает метаболизм.
Ингредиенты:
- скумбрия отваренная — 1 шт.;
- яблоко — 1 шт.;
- стебель сельдерея — 300 г.;
- огурец — 1 шт.;
- сметана — 150-200 г;
- соль и перец по вкусу.
Приготовление:
Все ингредиенты измельчить в кубик или соломку и смешать. Можно подавать порционно в слоеном виде.
В этот салат для пикантности можно добавить авокадо. Вместо яблока добавьте картофель для повышения питательности.
Салат из скумбрии с рисом
Рис — это отличный диетический продукт, богатый минералами и микроэлементами. Он хорошо сочетается с майонезом и морепродуктами.
Ингредиенты:
- рис отваренный — 400 г;
- скумбрия отваренная — 400 г;
- яйца отваренные — 4 шт.;
- огурцы соленые — 2 шт.;
- майонез — 300 г;
- соль и перец по вкусу.
Ингредиенты:
Все составляющие измельчаются и смешиваются в салатной тарелке с добавлением майонеза, соли и перца. Можно украсить зеленью и салатными листьями.
Салат из скумбрии с весенними овощами и творожным сыром
Предлагаем вкусный рыбный салат с редисом и свежим огурцом. Он отлично разнообразит ваш стол ранней весной и наполнит красками.
Ингредиенты:
- скумбрия отваренная — 400 г;
- овечий сыр — 100 г;
- яблоки — 2 шт.;
- редис — 150 г;
- огурец — 2 шт.;
- растительное масло — 2 ст.л.;
- уксус — 1 ч.л.;
- соль и перец по вкусу.
Приготовление:
Измельчить все овощи и рыбу. Уложить в салатник слоями. Нижний слой — рыбный, сверху положить сыр, а затем овощи. Посолить, поперчить, полить смесью масла и уксуса.
Салат из скумбрии с консервированным горошком и перцем
Предлагаем вам красивую и вкусную закуску к крепким напиткам и просто питательный салат из скумбрии с горшком и болгарским перцем.
Ингредиенты:
- скумбрия отваренная — 1 шт.;
- болгарский перец — ½ шт.;
- яйца отваренные — 2 шт.;
- репчатый лук — 1 луковица;
- горошек консервированный — 1 банка;
- майонез по вкусу;
- измельченная зелень для декора;
- соль и перец по вкусу.
Приготовление:
В салатнике смешать все измельченные ингредиенты, приправив солью и перцем. Лук можно сделать менее резки с помощью бланширования.
Салат из консервированной скумбрии и морской капусты
Этот салат из скумбрии и морской капусты богат йодом, фосфором и жирными кислотами Омега-3 и Омега-6. Его приготовление не займет много времени и хорошо дополнит зимний рацион.
Ингредиенты:
- скумбрия в масле — 1 банка;
- морская капуста — 150 г;
- яйцо отваренное — 4 шт.;
- лук репчатый — 1 шт.;
- соленый огурец — 2 шт.;
- пучок укропа;
- сахар — 1 ч.л.;
- соль и перец по вкусу.
Приготовление:
Все ингредиенты смешиваются в салатнике. В качестве заправки используется смесь масла из консервы и рассола из морской капусты.
Горячий салат Мимоза из скумбрии и картофеля в духовке
Попробуйте для зимнего ужина приготовить горячий вариант салата Мимоза. Он вам подарит минуты наслаждения и насытит ваших близких полезными витаминами.
Ингредиенты:
- скумбрия свежая — 1 шт.;
- отварной картофель — 4-5 шт.;
- лук репчатый — 2 шт.;
- морковь отваренная — 1 шт.;
- сырки плавленные — 2 шт.;
- стружка твердого сыра — 100 г;
- зелень на выбор;
- лимон — ¼ шт.;
- растительное масло — 2 ст. л.;
- соевый соус — 2 ст. л.;
- майонез по вкусу;
- соль и перец по вкусу.
Приготовление:
Все ингредиенты готовятся, измельчаются и укладываются в жаропрочный салатник или фольгу, в следующей последовательности: лук репчатый, разделанная тушка скумбрии с добавлением перца и соли, лук, плавленный сыр, морковь, немного майонеза, плавленный сыр, толстый слой майонеза и крошка твердого сыра. Слои сбрызгиваются соевым соусом и растительным маслом. Салат Мимоза со скумбрией запекается в духовке до золотой корочки на сыре.
Летний салат Одесский из соленой скумбрии с помидорами, луком и черным хлебом
Этот отличный и освежающий салат подойдет для летнего ужина. Блюдо подходит как к холодном мятному лимонаду, так и сухому белому вину.
Ингредиенты:
- селедка из скумбрии — 1 тушка;
- лук репчатый молодой — 1 шт.;
- крепкие помидоры — 3-4 шт.;
- чеснок — 1 зубчик;
- черный хлеб ломтиками;
- растительное масло для заправки;
- зелень и маслины для декора.
Приготовление:
Все составляющие должны быть порезаны на средние и крупные кусочки. Лук нарезается полукольцами, добавляется зелень, измельченный чеснок. Все ингредиенты смешиваются между собой, салат оформляется зеленью, маслинами и кусочками черного хлеба, который можно предварительно поджарить на чесночном растительном масле.
Макаронная паста-салат из скумбрии, фруктов и овощей
Летний ужин невозможно себе представить без быстрой и вкусной рыбной пасты. В качестве рыбы подойдет скумбрия вареная или копченая, в качестве пасты — обычные макароны. Приготовьте этот рецепт — это блюдо быстро готовится и очень вкусно.
Ингредиенты:
- копченая скумбрия — 350 г;
- макароны отваренные (растительное масло и чеснок для приправы) — 150 г;
- яблоки — 2-3 шт.;
- апельсины — ½ шт.;
- корень сельдерея — 1 шт.;
- луковица — 2 шт.;
- лимонный сок — 1 ст.л.;
- майонез — 200 г;
- соль и перец по вкусу.
Приготовление:
Перед варкой макарон добавьте в емкость с водой немного растительного масла и зубчики чеснока. Перед добавлением в салат макароны должны остыть и хорошо стечь. Все ингредиенты измельчаются, перемешиваются в салатнике и поливаются лимонным соком и майонезом.
Салат из скумбрии с хреном
В заключение приводим интересный рецепт простого салата из скумбрии холодного копчения, которая может быть заменена на вареную рыбу, с хреном. Это неожиданное сочетание продуктов гарантирует вам отличные вкусовые впечатления. Кроме всего, этот простой салат богат витаминами и пополнит запасы организма в зимнее время.
Ингредиенты:
- скумбрия (варенная или холодно-копченая) — 200 г.;
- хрен тертый — 30 г;
- картофель вареный — 300 г;
- яйца — 3 шт.;
- листья салата — небольшой пучок;
- лимонный сок — 1 ст.л.;
- соль и перец по вкусу;
- майонез;
- листья сельдерея.
Приготовление:
Все ингредиенты нужно нарезать кусочками, смешать с майонезом в отдельном блюде и выложить в салатник на листья сельдерея или украсить им. Приправить солью, перцем и соком лимона. Такой салат хорошо дополнять дольки лимона, апельсина или маслины.
Салат с вареной скумбрией – вкусно, оригинально, полезно
Салат из варёной скумбрии – отличный вариант для диетического питания. Варёная рыба, как и мясо, насыщена белками, но легче перерабатывается организмом. Салат является одним из множества способов приготовить вкусное блюдо со скумбрией. Здесь вы найдёте несколько рецептов салата с варёной скумбрией.
Польза скумбрии
Скумбрия – невероятно полезная рыба, содержащая в себе много микроэлементов, витаминов А, С, Е, группы В, Омега-3 и Омега-6 жирные кислоты.
Эту рыбу желательно включать в рацион хотя бы 1 раз в неделю, ведь помимо способности насыщать организм, она ещё и нормализует здоровье.
У тех, кто регулярно питается скумбрией, отлично развита память, высокий иммунитет, нормальное давление и уровень гормонов, хороший метаболизм, снижен риск заболеть инфарктом миокарда или инсультом. Но это касается лишь тех, кто употребляет варёную рыбу, а не копчёную или солёную.
Подготавливаем рыбу для салата
Независимо от того, каков рецепт приготовления салата, сначала тушку необходимо разделать: отрубить ей голову, хвостовую часть и плавники, удалить внутренности. Старайтесь не задеть ножом жёлчный пузырь, иначе рыба в блюде будет горчить. Тушку освободить от чешуи, затем хорошенько промыть под проточной водой.
Следующий этап – варка. Нужно поместить разделанную скумбрию в кастрюлю, залить водой и закипятить. После закипания следует убрать образовавшуюся пену, посолить, варить при слабом огне 20 минут. Очистите варёную рыбку от косточек и шкуры, разберите на маленькие кусочки или так, как этого требует рецепт.
Рецепты праздничных салатов
Большинство людей привыкли готовить на праздничный стол мясные салаты, а скумбрию обычно солят или запекают в духовке. А кто-нибудь пробовал варить её?
В сочетании с другими продуктами в салате эта рыба не уступает мясу. Реализуйте хотя бы один рецепт из представленных ниже, и вы захотите попробовать другие.
Вкуснейший салат-торт
- Свежемороженая скумбрия – 0,5 кг;
- 2 картофелины;
- лук – 1 обычный репчатый, 1 красный;
- морковь – 2 шт.;
- майонез – примерно 250 г;
- масло подсолнечное – 2 ст. л.;
- бутончик гвоздики, лавровый лист – по 2 шт.;
- перец горошком чёрный, душистый – по 2 шт.;
- соль;
- для украшения понадобятся листья салата.
- Рыбу разморозить, подготовить к употреблению (как это сделать, написано выше). При варке в воду рекомендуется добавить лавровый лист, гвоздику, перец душистый и горошком, целую репчатую луковицу. Такой способ варки придаст салату из варёной скумбрии более насыщенный вкус и аромат.
- Отварить картофель с морковкой до готовности, после чего очистить их от кожицы и мелко нарезать в форме кубиков.
- Порезать мелко красную луковицу и обжарить её в масле до золотистого цвета. Дать остыть.
- Выбрать неглубокую кастрюльку с бортиками, хорошо смазать её маслом и выложить салат слоями: рыбка, морковь, жареный лук, картошка.
- Каждый из этих слоёв, кроме лука (он и так в масле), смазать тонким слоем майонеза. Слой скумбрии и картошки перед смазыванием слегка посыпать молотым чёрным перцем.
- Салат поставить в холодильник на 2–3 часа, чтобы он пропитался.
- Перед тем как подавать блюдо, взять красивую плоскую большую тарелку, перевернуть на неё салат из кастрюли.
- Украсить сверху салатными листьями, морковкой или чем-нибудь ещё, всё зависит от фантазии хозяйки.
Салат рыбный с йогуртовой заправкой
Этот рецепт раскрывает прекрасное сочетание картошки, скумбрии и солёного огурца.
- Скумбрия – 1 тушка;
- картофель – 4 шт.;
- лук – 1 репчатый, 1 красный;
- небольшая морковка – 4 шт.;
- солёные огурчики – 3–4 шт., в зависимости от размера;
- куриные яйца – 4 шт.;
- перчик душистый – 5 шт.;
- приправа для рыбы, соль;
- семена укропа – 40 г.
- Натуральный йогурт, сметана или майонез — 200;
- майонез – 80 г;
- чесночок – 1 зубчик;
- зелёный лук – 4 перышка;
- перец молотый чёрный, соль.
- Рыбку сварить в рассоле, в который входит 1 литр воды, соль, душистый перец, приправы для рыбы, семена укропа, 1 лук репчатый.
- Дать повариться скумбрии 20 минут, остудить, разделить на кусочки.
- Картошку с морковкой отварить в кожуре, затем почистить и нарезать кубиками.
- Яйца отвариваем отдельно, чистим, режем или натираем на тёрке.
- Красную луковицу и огурчики нарубить мелкими кубиками.
- Перемешать все ингредиенты салата. Заправить салат соусом.
- Рецепт соуса: мелко нашинковать зелёный лук, чесночок пропустить через пресс, добавить майонез и йогурт, посыпать перцем и солью, тщательно перемешать.
Лёгкие закуски
В эти салатики включено больше свежих овощей и отсутствует картошка.
Салат с сельдереем и огурцом
- 1 варёная скумбрия;
- яблоко – 1 шт.;
- стебель сельдерея – 2 шт.;
- 2 обычных или 1 длинный огурец;
- свежие салатные листья;
- нежирная сметана, зелень по вкусу.
- Нарезать небольшими ломтиками стебли сельдерея.
- Яблоко освободить от семян, нарезать соломкой, огурец порубить той же формы.
- Листья салата измельчить с помощью рук.
- Смешать ингредиенты с готовой скумбрией и заправить сметаной.
- Любители авокадо иногда заменяют этим экзотическим фруктом огурец, а в остальном рецепт такой же.
Салат с редисом, огурцом и сельдереем
- 0,5 кг скумбрии;
- свежий огурец – 2 шт.;
- редис – 200 г;
- небольшие яблоки – 2 шт. (или одно большое);
- корень сельдерея – 100 г;
- майонез – 250 г;
- листья салата – 50 г;
- уксус яблочный 3% — 50 мл;
- соль, зелень свежая.
- Отварить рыбку, порезать на кусочки и оставить в уксусном растворе (100 мл уксуса+100 мл воды) на полтора часа. Это придаст скумбрии яркий незабываемый вкус.
- Корень сельдерея отварить, нарезать мелко кубиками.
- Огурчики и редиску порубить кружками, яблоки – соломкой.
- Соединить все ингредиенты, кроме рыбы, приправить майонезом, посыпать солью, если нужно, размешать.
- Сверху выложить листья салата, на них – ломтики рыбы, полить небольшим количеством майонеза, добавить зелень для украшения.
«Быстрый» салатик с зелёным горошком
Этот рецепт придёт впору, когда нужно сделать быструю и вкусную закуску, а кусочки отваренной заранее рыбки лежат в холодильнике.
- 1 тушка варёной скумбрии;
- половина большого болгарского перца;
- маленький репчатый лук – 1 шт.;
- полбанки консервированного горошка;
- майонез.
- Нарезать лук полукольцами, перец соломкой.
- Смешать их с горошком и скумбрией, заправить майонезом.
- Для тех, кто сидит на диете, майонез замените лимонным соком в сочетании с оливковым маслом.
- Салат в любом случае сохранит свой вкус.
Сколько бы салатов со скумбрией варёной ни готовила хозяйка, эти вкусности никогда не наскучат ей, ведь их существует не один рецепт, и все разные.
Салаты из скумбрии
Предлагаем вашему внимания вкусные салаты из скумбрии, полезные, богатые белками и витаминами.
Салат из вареной скумбрии
Ингредиенты:
- 600-700 грамм свежемороженой скумбрии;
- 500-600 грамм картофеля;
- 2-3 шт. морковок среднего размера;
- 2-3 небольшие головки красного репчатого лука;
- 1-2 пучка листового зеленого салата;
- 1-2 пучка свежей зелени укропа и петрушки;
- 3-4 ст. л. оливкового или подсолнечного масла;
- 3-4 лавровых листа;
- 5-6 горошин черного перца;
- майонез «Провансаль»;
- соль, черный молотый перец, прочие специи – по усмотрению повара.
Рецепт приготовления:
1. Прежде всего следует подготовить рыбу: отрезать голову, разрезать брюшко, избавиться от внутренностей, после чего промыть под струей холодной проточной воды и разрезать на несколько кусков, которые необходимо отварить в слегка подсоленной кипящей воде, добавив нарезанный репчатый лук, несколько лавровых листов, пару горошин черного перца, несколько щепоток соли и прочих специй по своему усмотрению.
2. Варить рыбу в течение 15-20 минут, после чего вынуть из кастрюли, остудить, отделить от кожицы и костей и поделить на мелкие кусочки.
3. Несколько крупных клубней картофеля тщательно промыть и отварить в слегка подсоленной воде в мундирах, до состояния полной готовности, после чего вынуть из кастрюли, остудить, очистить от кожуры и нарезать мелкими кубиками.
4. Несколько свежих морковок также промыть под струей теплой проточной воды и отварить в той де воде, где варился картофель, до состояния полной готовности, после чего вынуть, остудить и нарезать кубиками, соразмерными картошке.
5. Несколько небольших головок красного репчатого лука очистить от шелухи, нарезать небольшими кусочками, после чего обжарить лук на разогретой сковороде в небольшом количестве растительного масла, до приобретения им характерного золотистого оттенка и приятного аромата, после чего, с помощью шумовки, выложить лук на бумажное полотенце, чтобы оно впитало лишнее масло.
6. Салат выкладывать в неглубокую миску с вертикальными бортами в определенной последовательности. Перед тем, как начать выкладывать салат, бока миски необходимо смазать растительным маслом, после чего выложить слой отварной скумбрии, прослойку майонеза. Вторым слоем выкладывается отварная морковь, вновь прослойка «Провансаля», третий же слой состоит из нарезанного поджаренного лука.
7. После лука необходимо нанести слой майонеза, на который выложить отварной картофель и майонез, после чего повторить процедуру, пока не закончатся все ингредиенты. Готовый салат на несколько часов оставить настаиваться в холодильнике.
8. Перед подачей к столу, миску с салатом накрыть большой плоской тарелкой, быстро перевернуть и снять, украсить готовый салат цельными листиками петрушки и веточками укропа. Интересный, необычный, вкусный и питательный торт-салат со скумбрией готов!
Салат из овощей со скумбрией
Ингредиенты:
- 150 грамм капусты белокочанной;
- 1 спелый помидор;
- 1 свежий огурец;
- 1 пучок молодого зеленого лука;
- 1 пучок зелени (укропа, петрушки);
- 1 банка консервы «Скумбрия в масле»;
- 2-3 столовых ложки растительного масла;
- 1-2 дольки чеснока;
- ½ лимона;
- соус тартар;
- 2-3 столовых ложки соевого соуса;
- свежемолотый перец;
- соль.
Пошаговый рецепт:
1. Капусту помыть и нашинковать. Нашинкованную капусту приправить солью и немного прижать руками, чтобы она дала сок. Выложить в салатницу.
2. Свежий огурец помыть, порезать на четвертинки одинакового размера и положить к капусте.
3. Спелый помидор отмыть, нарезать маленькими дольками и положить в салатницу к капусте и огурцам.
4. Зеленый лук порезать мелкими кружочками и отправить в салатницу. Аналогичную процедуру проделать с зеленью.
5. Чеснок очистить от шелухи, мелко нарезать и положить ко всем овощам.
6. Скумбрию в масле достать из банки, помять или порезать небольшими кусками и выложить к овощам.
7. Для приготовления заправки к салату из овощей со скумбрии, необходимо в маленькую ёмкость выдавить сок половинки лимона, добавляя соус тартар.
8. К получившейся смеси добавить 1-2 столовых ложки растительного масла и соевого соуса, а также соль и перец.
9. Получившуюся заправку интенсивно смешать и добавить в салат. Готовое блюдо тщательно перемешать.
Подавать салат из овощей со скумбрией желательно холодным, разложив в небольшие салатные вазочки и украсив листьями петрушки.
Салат из консервированной скумбрии
Ингредиенты:
- скумбрия – 1 банка (консервированная, в масле);
- картофель, размер средний – 3 штуки;
- куриное яйцо – 3 штуки;
- сыр твердый – 150 грамм;
- лук репчатый – 1 штука;
- майонез.
Рецепт приготовления:
1. картофель отваривать в течение 15-20 минут до готовности, затем натереть на крупной терке;
2. сыр натереть на крупной терке;
3. яйца отварить и мелко порезать, резать отдельно желтки и белки;
4. лук желательно замочить в чашке с горячей водой минут на 10-15 для того, чтобы он не горчил, затем отжать от воды на сухой салфетке, мелко порезать;
5. скумбрию хорошенько размять вилкой, предварительно нужно слить жидкость из банки.
Слои для салата укладывать в следующей последовательности:
1. Слой картофеля.
2. Слой скумбрии.
3. Слой лука.
4. Слой яичных белков.
5. Слой яичных желтков.
6. Слой сыра.
6. Каждый слои необходимо промазывать майонезом.
Сверху салат можно украсить с помощью веточки зелени, например петрушкой или укропом.
Салат с соленой скумбрией
Ингредиенты:
- скумбрия соленая, среднего размера – 1 штука;
- картофель – 3 штуки;
- свекла – 2 штуки;
- стебель сельдерея, желательно крупный – 1 штука;
- салат листовой – 1 кочан;
- майонез – 2 столовые ложки;
- сметана (жирность 10-15%) или йогурт натуральный – 3 столовые ложки;
- соус из хрена – ½ чайной ложки;
- соль, перец, кориандр по вкусу.
Рецепт:
1. скумбрию очистить от кожи и костей, разделать, порезать небольшими кусочками;
2. картофель отваривать в течение 15-20 минут до готовности, мелко порезать;
3. свеклу отварить в течение 30-45 минут до готовности, мелко порезать;
4. стебель сельдерея нарезать в виде соломки;
5. салат порвать руками на небольшие ломтики.
Все ингредиенты смешиваем вместе, при этом добавляем майонез, сметану и соус из хрена. Необходимо оставить настаиваться ингредиенты на 40-50 минут, для того чтобы все хорошенько пропиталось. Затем на плоскую тарелку укладываем листья салата, а сверху выкладываем основную массу.
Приятного аппетита!