Постный борщ с килькой
Постный борщ с килькой готовится очень быстро и просто. Для него надо нарезать все овощи, обжарить, забросить их в кастрюлю, добавить кильку в томате и варить до готовности. Пальчики оближете!
Описание приготовления:
Ингредиенты:
- Килька в томате, банка — 1 Штука
- Картофель — 3-4 Штук
- Капуста, кочан — 1/3 Штуки
- Луковица — 1 Штука
- Морковь — 1 Штука
- Томатная паста — 2 Ст. ложки
- Соль, перец — По вкусу
- Лавровый лист — 2 Штуки
- Масло растительное — 2-3 Ст. ложек
- Вода — 2 Литра
Количество порций: 5-6
Оценить рецепт Постный борщ с килькой:
Пожалуйста, введите символы с картинки
Всем рекомендую, думал сделаю для себя, никто больше есть не будет. Но кастрюлю умяли все очень быстро. Понравился этот борщ всем домашним.
Борщ с килькой в томате
Борщ у нас всегда съедается до последней капельки. Но хочется каждый раз его хоть немного разнообразить. Бобовые у нас не очень приветствуются, поэтому фасоль в первое блюдо я кладу крайне редко.
Одним из замечательных рецептов первого блюда я считаю борщ с килькой в томате. Для меня этот вариант более чем обычный, так его часто готовила моя бабушка. А теперь это блюдо я готовлю для нее.
Долго размышлять на тему магазинных рыбных консервов я не буду, их нынешние вкусовые и другие качества известны всем.
Не так давно я опубликовала рецепт домашней кильки в томате.
Именно с ней я и решила приготовить красный борщ.
Время приготовления: 1 час 10 минут.
Чтобы приготовить борщ с килькой в томате, нам понадобятся:
1) 1 большая луковица
2) 400 г капусты
3) 2 небольших морковки
4) 1 свекла
5) укроп для украшения, соль
6) 5 картофелин
7) 200 г кильки в томате
8) растительное масло
В большую кастрюлю (в других наш борщ не «доживает» до следующего дня) наливаем очищенную воду. Ставим емкость на газ.
Луковицу очищаем, промываем под проточной водой и кладем в будущий борщ.
Свеклу освобождаем от кожуры с помощью овощечистки и промываем.
Нарезаем небольшими кубиками или натираем на терочке.
Очищаем морковь. Промытые овощи измельчаем ножом или натираем на крупной терке.
Свеклу с морковью отправляем пассироваться в растительном масле на сковороде.
Слегка поджаренные овощи отправляем в кастрюлю с луком, который уже можно выкинуть.
Подготовленную капусту шинкуем острым ножом и кладем в будущий борщ.
Картофель очищаем, тщательно промываем, нарезаем кусочками и отправляем к остальным овощам.
В последнюю очередь добавляем рыбные консервы в томате и соль.
Через несколько минут кипения газ под кастрюлей с борщом пора выключать!
Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!
Борщ с килькой в томате
Приготовить борщ можно многими способами — все зависит от имеющихся продуктов, наличия свободного времени и желания. Традиционный вариант с мясом требует много времени на варку бульона, куда проще и быстрее будет подать борщ с килькой в томате. Несмотря на легкость первого блюда с консервами, есть несколько основных моментов, которые стоит узнать перед началом готовки.
О чем стоит помнить
Кильку чаще используют в виде закуски или варят из нее быстрый суп. Борщ с ней получается хороший, но имеет необычный вкус по отзывам, который любит не каждый. Если килька в томате нравится как отдельно блюдо, то и борщ придется по вкусу. Лучше отказаться от готовки, если рыба не является любимым блюдом.
Главное преимущество перед традиционным борщом — быстрота. На обычный вариант уйдет около двух часов, здесь же требуется не более 40 минут вместе с подготовительным этапом.
Борщ с консервами на скорую руку
Отличный быстрый рецепт, который выручит, если нет времени готовить обед. Первое блюдо подходит для постного и диетического меню. На варку супа с килькой в томате уйдет не более получаса.
Ингредиенты
Для варки борща требуется килька в томатном соусе, подойдет покупная или приготовления своими руками. Она должна иметь насыщенный вкус томатов, а если соуса недостаточно, можно добавить обычную пасту из помидор. Состав первого блюда:
- килька — 1 банка (250-300 г);
- картофель — 4 шт.;
- вода — 2,5 л;
- капуста (подойдет квашеная) — 1/3 кочана;
- лук репчатый — 1 шт.;
- морковь — 1 шт.;
- свекла — 1 шт.;
- паста томатная (при необходимости) — 2 ст. л.;
- лавровые листы — 3 шт.;
- масло подсолнечное — 3 ст. л.;
- соль и перец — по вкусу.
В борщ обычно добавляют множество ароматных специй: душистый перец, кинзу, сухой чеснок, корень петрушки. Однако для рыбного бульона некоторые из них не совсем подходят. Лучше остановиться на молотом перце, лаврушке и соли. Ни в коем случае не стоит приправлять блюдо гвоздикой, хмели-сунели, корейскими приправами.
Пошаговый рецепт с фото
Так как варить бульон не нужно, сразу можно перейти к овощам. Их следует помыть и почистить, затем нарезать. Лук рубят мелкими кубиками, капусту соломкой, картошку небольшими ломтиками. Морковь и вареную свеклу надо натереть на средней терке.
В кипящую воду бросить картофель, поставить на средний огонь и варить 10 минут, после чего добавить капусту, готовить вместе до мягкости картофеля. В свободное время обжарить лук на масле до румяности, переложить в сковороду к луку морковь и свеклу, потушить 5 минут. В конце ввести томатную пасту, прогреть и отправить подливку из овощей в бульон.
Открыть банку с рыбой и выложить ее в бульон (соус сливать не нужно), попробовать на соль. При необходимости посолить, а также добавить нужные специи. Постный борщ с овощами и килькой в томатном соусе будет готов через 5-7 минут. После выключения огня стоит дать ему время дойти, затем засыпать измельченную зелень и приступать к обеду.
Борщ с килькой и фасолью
Некоторые хозяйки не готовят супы с фасолью из-за того, что она долго варится. Первое с ней и правда может долго кипеть, а фасоль все равно остаться жесткой. Парочка секретов поможет избежать этой проблемы. Все знают, что следует замочить фасоль в холодной воде минимум на 2,5-3 часа, но что делать, если времени на это нет?
Можно довести фасоль до кипения, далее слить воду и вновь поставить на огонь с холодной водой. Повторять так нужно до тех пор, пока бобы не будут готовы. Во время варки рекомендуется добавить 1-2 щепотки соды, которая сделает фасоль мягкой, однако вкус может измениться. Готовые бобы перекладывают в суп и варят его после этого не больше 7-10 минут.
Сборник кулинарных рецептов
Борщ с килькой в томате
Ингредиенты:
- 1 большая луковица
- 400 г капусты
- 2 небольших морковки
- 1 свекла
- укроп для украшения, соль
- 5 картофелин
- 200 г кильки в томате
- растительное масло
Приготовление:
В большую кастрюлю наливаем очищенную воду. Ставим емкость на газ.
Луковицу очищаем, промываем под проточной водой и кладем в будущий борщ.
Свеклу освобождаем от кожуры с помощью овощечистки и промываем. Нарезаем небольшими кубиками или натираем на терочке.
Очищаем морковь. Промытые овощи измельчаем ножом или натираем на крупной терке.
Свеклу с морковью отправляем пассироваться в растительном масле на сковороде. Слегка поджаренные овощи отправляем в кастрюлю с луком, который уже можно выкинуть.
Подготовленную капусту шинкуем острым ножом и кладем в будущий борщ.
Картофель очищаем, тщательно промываем, нарезаем кусочками и отправляем к остальным овощам.
В последнюю очередь добавляем рыбные консервы в томате и соль.
Через несколько минут кипения газ под кастрюлей с борщом пора выключать!
Борщ с килькой в томате и фасолью
Ингредиенты:
- Килька в томате 1 банка
- Фасоль 1 стак
- Картошка 400 гр
- Морковь 2 шт
- Лук 2 шт
- Свекла 2 шт
- Капуста 300 гр
- Растительное масло 4 стол л
- Соль по вкусу
- Лавровый лист 2 шт
- Чеснок 2 зуб
Приготовление:
Фасоль промыть и замочить в холодной воде на 6-12 часов. Затем воду слить, положить ее в кастрюлю залить 3 литрами воды и варить 1 час.
Через 1 час нашинковать капусту и положить в кастрюлю там гда варится фасоль.
Картофель почистить, порезать кубиками и положить в борщ.
Морковку натереть на терке, лук мелко порезать, сложить все в сковороду и тушить на небольшом огне 10 мину. Добавить в борщ. Солим, добавляем лавровый лист и другие специи по вкусу.
За 10-15 минут до окончания готовности добавляем кильку в томате.
Свеклу трем на крупной терке, туши на небольшом огне под крышкой до мягкости.
Когда картофель и фасоль в борще будут готовые, снимаем борщ с огня и кладем в него тушеную свеклу. Что бы сохранился красивый цвет борща, нужно что бы он после добавления свеклы не кипел.
Борщ с килькой в томате
Ингредиенты:
- Свекла — 2 шт;
- Морковь — 1 крупная или 2 средних;
- Лук репчатый — 1 шт;
- Болгарский перец — 1 шт;
- Помидоры — 2-3 шт;
- Картофель — 5-6 шт;
- Капуста — 400 г (половина среднего кочана или 1 маленький);
- Консервы «Килька в томате» — 1 банка;
- Чеснок — 3 зубчика;
- Растительное масло;
- Лавровый лист;
- Зелень;
- соль и перец — по вкусу.
Приготовление:
Свеклу очистить, натереть на крупной терке и потушить на слабом огне около 5-7 минут с добавлением 1 ст. ложки уксуса или сока половины лимона.
Почистить все остальные овощи.
Лук нарезать мелкими кубиками, морковь натереть в крупную терку, перец — соломкой.
Помидоры ошпарить кипятком, снять кожицу и измельчить в блендере.
На хорошо разогретую сковороду полить немного растительного масла и добавить туда лук, пассировать 1-2 минуты.
Добавить морковь и перец, обжарить все еще пару минут.
Добавить к овощам томатное пюре, тушить все 10 минут, постоянно помешивая.
Воду довести до кипения, добавить в нее нарезанный картофель и капусту, а также кильку. В этот момент следует попробовать суп и при необходимости его посолить, положить специи (лавровый лист и черный перец горошком). Варить 5 минут.
Высыпать в бульон зажарку, на медленном огне поварить около 10 минут до полной готовности овощей.
В конце приготовления добавить тушеную свеклу, мелко порезанный чеснок и зелень.
Довести до кипения, варить 1-2 минуты.
Борщ с килькой в томате
Ингредиенты:
- 2 литра воды:
- килька в томатном соусе — 1 банка;
- белокочанная капуста — 1/3 кочана;
- картофель — 4 шт;
- морковь — 1 шт;
- лук репчатый — 1 шт;
- томатная паста — 2 ст.л.;
- соль по вкусу;
- черный перец горошком;
- лавровые листья;
- растительное масло для поджарки.
Приготовление:
В кастрюлю налить воды и поставить закипать.
Нашинковать мелко капусту и выложить в кастрюлю.
Картофель нарезать и выложить к капусте.
Лук мелко нарезать, морковь натереть на крупной терке и поджарить до золотистого цвета в растительном масле, добавить 2 ст.л. томатной пасты, перемешать и отключить огонь.
Когда картофель почти готов, добавить в кастрюлю консервы кильки в томатном соусе и поджарку из лука и моркови.
Посолить борщ, добавить перец горошком и лаврушку.
Варить до готовности картофеля на минимальном огне.
Борщ с килькой
Ингредиенты:
- консервы килька в томате — 2 банки
- фасоль сухая — 150 грамм
- картофель — 1-2
- морковь — 1 средняя
- свекла — 1 маленькая
- капуста — 150 грамм
- томат — 50 грамм
- соль, приправа для борща, перец — на ваш вкус
Приготовление:
Сварить до готовности фасоль в кастрюле, в которой будет вариться и борщ. Если у вас не чисто белая фасоль, то вода станет темной — так и должно быть.
Пока варится фасоль, сделать зажарку. Для этого порезать тонкой соломкой свеклу, спассеровать на очень маленьком огне до мягкости.
Морковь также порезать соломкой. Добавить к почти готовой свекле, продолжить тушить.
Почистить лук, нарезать полукольцами. Выложить в сковороду к другим овощам.
После того, как лук слегка поджарится, добавить томат и ваши любимые специи для борща. Дать закипеть и выключить.
Выложить в сковороду кильку в томате. Пусть зажарка настаивается.
Картофель нарезать соломкой и выложить к уже готовой фасоли.
Капусту нарезать тонко. Ее надо положить в борщ после того, как сварится картофель.
Сразу же вылить зажарку из кильки в томате и овощей. Сделать огонь больше среднего. После того, как борщ закипит, выключить, если вы любите хрустящую капусту, или же проварить несколько минут, чтобы она стала мягче.
При подаче посыпьте постный борщ с фасолью и килькой в томате рубленой зеленью. К нему, как и к обычному борщу, отлично подходит сметана.
Борщ с килькой в томате
Ингредиенты:
- 2 литра воды
- 6 клубней картофеля
- 1 головка репчатого лука
- 1 крупная морковь
- 1 средняя свекла
- 1/2 кочана белокочанной капусты
- 2 ст. ложки густой томатной пасты или 250–300 мл. томатного сока
- растительное масло для зажарки
- 2 зубка чеснока
- 1 банка кильки в томате
- специи, соль по вкусу
- свежая зелень.
Приготовление:
Воду залить в кастрюлю и поставить на огонь.
Очистить и помыть клубни картофеля и нарезать их небольшими брусочками.
После закипания воды высыпать картофель и варить до готовности.
При желании картофель можно сначала немного обжарить на растительном масле до золотистого цвета.
Тем временем приступим к приготовлению зажарки. Лук нарезать кубиками, а морковь – тонкой соломкой. Обжарить овощи, периодически помешивая, на постном масле.
Следом добавить свеклу, также перемешать и обжарить.
Затем в сковороду положить порубленный сладкий перец, перемешать и добавить томатную пасту. Залить зажарку 1 стаканом кипятка и тушить 10 – 15 минут на среднем огне.
После выложить потушенные овощи в кастрюлю с кипящим картофелем. Варить до тех пор, пока свекла не изменит цвет.
Когда свекла и морковь станут мягкими и борщ станет приятного оранжевого оттенка, посолить и добавить специи.
Затем выложить в бульон рыбные консервы – кильку вместе с томатным соусом, перемешать и проварить 5–7 минут.
После этого высыпать капусту, нарезанную соломкой, и варить борщ 5 минут.
Перед тем, как борщ снять с плиты, добавить нарезанную зелень и мелко порубленные зубки чеснока. Дать борщу настояться в течение 2 часов под закрытой крышкой.
Борщ с килькой в томате
Время подготовки: 5 мин.
Время приготовления: 50 мин.
Кол-во порций: 7 шт.
Ингредиенты
Постный борщ с килькой в томате
Чаще всего борщ готовится на мясном бульоне, но иногда можно приготовить борщ на овощном отваре, введя в его состав консервы «Килька в томате». Борщ получается достаточно сытным и ароматным.
Очень важно добавлять консервы в борщ в самом конце приготовления, чтобы рыба не разварилась и не распалась на кусочки. Такой борщ должен понравиться любителям рыбных консервов. И хотя у него достаточно своеобразный вкус, но он точно имеет право на существование.
Как приготовить “Борщ с килькой в томате” пошагово с фото в домашних условиях
Для работы нам понадобится белая сухая фасоль, консервы «Килька в томате», репчатый лук, свёкла, пекинская капуста, чеснок, лавровый лист, перец чёрный горошком, томатная паста, перец душистый горошком, подсолнечное масло, картофель, столовый уксус.
1 стакан фасоли предварительно замочить в холодной воде на 12 часов, а затем отварить в свежей воде до готовности. Отцедить.
50 грамм лука и 70 грамм моркови очистить. Лук нарезать кубиками и обжарить на подсолнечном масле до прозрачности. Добавить нарезанную тонкими брусочками морковь. Готовить, помешивая, 3-4 минуты.
100 граммов свёклы очистить, нарезать тонкими брусочками и выложить в сковороду. Сбрызнуть уксусом (1 ст. л.). Готовить 4-5 минут. Добавить 150 мл кипящего отвара овощей из кастрюли (готовятся параллельно с зажаркой). Готовить под крышкой на небольшом огне 15 минут.
В конце добавить томатную пасту (2 ст. л.). Готовить ещё 3-4 минуты.