Салака в духовке

Содержание

Салака в духовке рецепт с фото пошагово

  • Салака 1 кг
  • Мука 1/2 ст.
  • Лук репчатый 1-2 шт
  • Сок лимонный 2 ч.л.
  • Соль по вкусу
  • Порошок чесночный 1/3 ч.л.
  • Масло растительное 1 ст.л.
  • Вам понадобится: 1 ч. 30 мин.
  • География блюда:Русская
  • Основной ингредиент:Салака
  • Тип блюда:Ужин

Салаку надо почистить и тщательно промыть. Головы можно удалить, можно оставить. Мне кажется, что если готовить целиком, то рыбка получается сочнее.

Лук почистить и крупно нарезать. Рыбу посолить, сбрызнуть лимонным соком. Сложить салаку слоями, перекладывая луком.Оставить так хотя бы на часок.

Муку смешать с чесночным порошком и щепоткой соли.

Каждую рыбку обвалять в подготовленной муке. Салаку берем без лука, он нам больше не нужен.

Сковороду, подходящую для духовки, смазать растительным маслом. В один слой выложить салаку. Поставить в разогретую духовку и запекать до золотистого цвета.

Салака – мелкая рыбка, стоящая относительно недорого, но вкусная и полезная. Она содержит значительное количество легко усваиваемого белка, полиненасыщенных кислот. Готовят ее нечасто лишь потому, что хозяйки не хотят возиться с ней долго, разделывая, да и отходов в итоге выходит довольно много. Однако существуют рецепты, по которым салаку готовят неразделанной. Вариантов блюд из этой небольшой, но вкусной рыбки, существует множество, и некоторые из них настолько аппетитны, что их не стыдно поставить на праздничный стол. Особенно хорошими органолептическими качествами обладает салака, запеченная в духовке.

Особенности приготовления

Салака в духовке может быть приготовлена по нескольким рецептам, имеющим разную степень сложности. Однако даже самое причудливое блюдо из нее сможет сделать даже начинающий кулинар, если наберется терпения и не поленится почистить рыбешку. Получить наилучший результат хозяйке поможет знание нескольких важных моментов.

  • В большинстве регионов нашей страны салака продается в замороженном виде. Для того чтобы при оттаивании она не потеряла много влаги и не стала сухой, размораживать ее рекомендуется в естественных условиях, не подвергая резкому перепаду температур. Попытка ускорить процесс с помощью микроволновки или теплой воды ни к чему хорошему не приведет. Также не стоит спешить и пытаться отделить рыбок друг от друга, пока они не оттают, из-за этого они могут повредиться.
  • При покупке салаки обращайте внимание на целостность упаковки и на срок годности продукта, указанный на ней. Предпочтение отдайте рыбе, покрытой небольшим слоем ледяной глазури. Наличие в пакете с ней снега или воды – тревожный признак, свидетельствующий о неправильном хранении продукта. Приобретать сомнительный товар не следует.

  • Салаку можно запекать целиком неразделанной, выпотрошенной без головы и даже в виде филе. Чем сильнее разделана рыбка, тем приятнее ее есть, но тем дольше придется с ней повозиться на подготовительном этапе. Обычно неразделанной салаку готовят лишь в том случае, когда она запекается отдельно. Если она является одним из компонентов сложного блюда, пусть даже главным, ее лучше все же очистить от внутренностей, избавить от головы. Плавники можно оставить, так как они совсем маленькие, но некоторые хозяйки отрезают даже их.
  • Сочность блюду позволяют придать томаты и другие сочные овощи. Морковь и лук не только делают кушанье более сочным, но и придают ему более приятный аромат. С этой задачей также справляются цитрусы, пряные травы, специи.

    Запечь салаку можно по разным рецептам, не всегда технология приготовления блюд из нее в духовом шкафу остается идентичной. Для того чтобы не допустить ошибок и получить ожидаемый результат, необходимо придерживаться рекомендаций, сопровождающих выбранный рецепт.

    Простой рецепт запеченной салаки в сметане с лимоном

    • салака свежемороженая – 0,5 кг;
    • лимон – 0,5 шт.;
    • сметана – 100 мл;
    • соль, черный молотый перец – по вкусу.
    • Разморозьте салаку, сложите в миску. Выжмите на нее сок из половины лимона, добавьте соль и перец. Перемешайте рыбу руками.
    • Добавьте к рыбе две столовые ложки сметаны, перемешайте еще раз. Оставьте на 20-30 минут, чтобы салака промариновалась.
    • В форму или на противень постелите лист пергамента. В один слой выложите на него салаку.
    • Смажьте рыбу оставшейся сметаной, отправьте в разогретую до 180 градусов духовку.
    • Запекайте салаку 25-30 минут.

    Подавать запеченную в сметане салаку можно отдельно или с гарниром. В его качестве хорошо подойдет запеченный или жаренный картофель. Также можно дополнить кушанье свежими овощами или салатом из них.

    Филе салаки, запеченное с картошкой и яйцом

    • салака – 0,6 кг;
    • картофель – 1 кг;
    • репчатый лук – 0,2 кг;
    • яйцо куриное – 2 шт.;
    • молоко – 0,2 л;
    • рафинированное растительное масло – 20 мл;
    • соль, специи – по вкусу.
    • Картошку отварите в мундире. Остудив, очистите, нарежьте небольшими круглыми или полукруглыми дольками.
    • Форму смажьте маслом, положите в нее картошку, посыпьте ее солью и перцем.
    • Лук, освободив от шелухи, нарежьте тонкими полукольцами, выложите на картофель.
    • Размороженную салаку разделайте на филе. Разложите кусочки рыбы на овощах.
    • В миску разбейте яйца, влейте молоко, добавьте соль и перец. Хорошо взболтайте продукты венчиком, вылейте на рыбу и овощи.
    • Духовой шкаф разогрейте до 180 градусов отправьте в него форму на 25-30 минут.

    К данному блюду гарнира не требуется. Раскладывая его по тарелкам, старайтесь не перемешивать, тогда оно будет выглядеть более аппетитным.

    Салака, запеченная с овощами под сыром

    • салака – 1 кг;
    • свежие помидоры – 0,3 кг;
    • морковь – 100 г;
    • репчатый лук – 100 г;
    • рафинированное растительное масло – 40 мл;
    • майонез – 100 мл;
    • твердый сыр – 100 г;
    • соль, приправы для рыбы – по вкусу.
    • Салаке дайте возможность оттаять в холодильнике. Удалите у нее головы и внутренности. Помойте рыбные тушки и обсушите салфетками.
    • Морковь поскребите, помойте, промокните салфеткой. Измельчите на терке с крупными отверстиями.
    • Луковицу освободите от шелухи, нарежьте небольшими кубиками.
    • В сковороде разогрейте масло, положите в него лук и морковь, обжарьте их до мягкости и выложите в форму.
    • Положите на овощи подготовленную рыбу, посолите ее и поперчите.
    • Помидоры нарежьте круглыми или полукруглыми дольками, разложите на рыбе.
    • Смажьте продукты майонезом, посыпьте измельченным на терке сыром.
    • Духовку разогрейте до 180 градусов, поместите в нее форму с подготовленными продуктами.
    • Запекайте салаку с овощами 20-25 минут.

    Сделанное по данному рецепту кушанье выглядит ярко и аппетитно, такое не стыдно поставить даже на праздничный стол.

    Салака, запеченная в сухарях

    • филе салаки – 0,5 кг;
    • помидоры черри – 0,2 кг;
    • чеснок – 2 зубчика;
    • орегано – 5 г;
    • соль, перец – по вкусу;
    • оливковое масло – 50 мл;
    • панировочные сухари – 100 г.
    • Салаку разделайте на филе. Посолите его и поперчите.
    • Противень застелите промасленной пекарской бумагой, разложите на ней филе салаки спинками вниз.
    • Помидоры нарежьте дольками, разделив каждый плод на 4 части. Разложите дольки томатов сверху рыбы.
    • Посыпьте все орегано и мелко порезанным чесноком. Полейте оставшимся маслом. Посыпьте панировочными сухарями.
    • Отправьте противень в разогретую до 180 градусов духовку на 20 минут.

    Приготовленное по данному рецепту блюдо относится к эстонской кухне. Несмотря на простой состав, оно получается вкусным и аппетитно выглядит.

    Салака в духовке, похожая на шпроты

    • свежемороженая салака – 0,5 кг;
    • чай крупнолистовой – 5 г;
    • луковая шелуха – 5 г;
    • вода – 0,5 л;
    • соль – 20 г;
    • сахар – 10 г;
    • столовый уксус (9-процентный) – 5 мл;
    • черный перец горошком – 10 шт.;
    • листья лавра – 5 шт.;
    • рафинированное растительное масло – 100 мл.
    • Вскипятите воду. Стаканом кипятка залейте чай. В оставшуюся жидкость добавьте луковую шелуху, прокипятите 10 минут. Через 15 минут процедите чай и луковый отвар.
    • Салаку, разморозив, избавьте от внутренностей и голов. Посыпьте ее солью, сахаром, полейте маслом, перемешайте.
    • Выложите рыбу в форму для запекания, сверху разложите специи.
    • Луковый отвар и чай соедините, добавьте к ним уксус, перемешайте. Залейте салаку получившейся жидкостью.
    • Поставьте форму в разогретую до 150-160 градусов духовку, дождитесь закипания жидкости.
    • Убавьте температуру в духовом шкафу до 120-130 градусов. Готовьте рыбу при указанной температуре 2 часа.
    Читайте также:  Рецепт рыбы в слоеном тесте

    В результате получится закуска, внешним видом и вкусом напоминающая шпроты. К столу ее подают холодной. Также такую салаку можно использовать для бутербродов.

    Салака, приготовленная в духовке, может быть очень разной. Рецептов ее запекания существует так много, что почти любой гурман сможет подобрать вариант, отвечающий его гастрономическим предпочтениям.

    Ингредиенты

    Лук репчатый — 1 шт.

    Специи для рыбы — 1 ст.л.

    Оливковое масло — 2 ст.л.

    Перец — по вкусу

    Фото готового блюда

    Видео рецепт: Салака, запеченная в духовке

    Пошаговый рецепт с фото и видео

    Салака — это небольшая рыбка размером около 20 сантиметров. Мы привыкли ее видеть на прилавках магазина в копченом, соленом, или в виде шпрот в масле, а ведь она продается и в свежем. Салака — очень полезная рыба, она содержит в себе массу аминокислот и Омега-3 жирные кислоты, а это необходимо для сердечно-сосудистой системы, также в ней имеется большое количество витаминов, необходимых человеку. Я хочу предложить вам запечь салаку в духовке, так рыбка сохранит в себе больше полезных веществ.

    Итак, для начала подготовила все необходимые продукты.

    У салаки отрезала голову, удалила внутренности, тщательно промыла под проточной водой.

    Посолила, поперчила, добавила специи для рыбы.

    Сдобрила оливковым маслом.

    Чтобы все специи равномерно распределились, хорошенько обваляла руками.

    Лук нарезала кольцами и застелила им дно формы.

    Сверху выложила салаку, поставила в разогретую до 190 градусов духовой шкаф минут на 35-40.

    Салака, запеченная в духовке, готова к трапезе. Подают ее как в горячем, так и в холодном виде, по желанию можно подать с отварным картофелем.

    Салака в духовке

    Салака – мелкая рыбка, стоящая относительно недорого, но вкусная и полезная. Она содержит значительное количество легко усваиваемого белка, полиненасыщенных кислот. Готовят ее нечасто лишь потому, что хозяйки не хотят возиться с ней долго, разделывая, да и отходов в итоге выходит довольно много. Однако существуют рецепты, по которым салаку готовят неразделанной. Вариантов блюд из этой небольшой, но вкусной рыбки, существует множество, и некоторые из них настолько аппетитны, что их не стыдно поставить на праздничный стол. Особенно хорошими органолептическими качествами обладает салака, запеченная в духовке.

    Особенности приготовления

    Салака в духовке может быть приготовлена по нескольким рецептам, имеющим разную степень сложности. Однако даже самое причудливое блюдо из нее сможет сделать даже начинающий кулинар, если наберется терпения и не поленится почистить рыбешку. Получить наилучший результат хозяйке поможет знание нескольких важных моментов.

    • В большинстве регионов нашей страны салака продается в замороженном виде. Для того чтобы при оттаивании она не потеряла много влаги и не стала сухой, размораживать ее рекомендуется в естественных условиях, не подвергая резкому перепаду температур. Попытка ускорить процесс с помощью микроволновки или теплой воды ни к чему хорошему не приведет. Также не стоит спешить и пытаться отделить рыбок друг от друга, пока они не оттают, из-за этого они могут повредиться.
    • При покупке салаки обращайте внимание на целостность упаковки и на срок годности продукта, указанный на ней. Предпочтение отдайте рыбе, покрытой небольшим слоем ледяной глазури. Наличие в пакете с ней снега или воды – тревожный признак, свидетельствующий о неправильном хранении продукта. Приобретать сомнительный товар не следует.

  • Салаку можно запекать целиком неразделанной, выпотрошенной без головы и даже в виде филе. Чем сильнее разделана рыбка, тем приятнее ее есть, но тем дольше придется с ней повозиться на подготовительном этапе. Обычно неразделанной салаку готовят лишь в том случае, когда она запекается отдельно. Если она является одним из компонентов сложного блюда, пусть даже главным, ее лучше все же очистить от внутренностей, избавить от головы. Плавники можно оставить, так как они совсем маленькие, но некоторые хозяйки отрезают даже их.
  • Сочность блюду позволяют придать томаты и другие сочные овощи. Морковь и лук не только делают кушанье более сочным, но и придают ему более приятный аромат. С этой задачей также справляются цитрусы, пряные травы, специи.
  • Запечь салаку можно по разным рецептам, не всегда технология приготовления блюд из нее в духовом шкафу остается идентичной. Для того чтобы не допустить ошибок и получить ожидаемый результат, необходимо придерживаться рекомендаций, сопровождающих выбранный рецепт.

    Простой рецепт запеченной салаки в сметане с лимоном

    • салака свежемороженая – 0,5 кг;
    • лимон – 0,5 шт.;
    • сметана – 100 мл;
    • соль, черный молотый перец – по вкусу.

    Видео-рецепт по случаю:

    • Разморозьте салаку, сложите в миску. Выжмите на нее сок из половины лимона, добавьте соль и перец. Перемешайте рыбу руками.
    • Добавьте к рыбе две столовые ложки сметаны, перемешайте еще раз. Оставьте на 20-30 минут, чтобы салака промариновалась.
    • В форму или на противень постелите лист пергамента. В один слой выложите на него салаку.
    • Смажьте рыбу оставшейся сметаной, отправьте в разогретую до 180 градусов духовку.
    • Запекайте салаку 25-30 минут.

    Подавать запеченную в сметане салаку можно отдельно или с гарниром. В его качестве хорошо подойдет запеченный или жаренный картофель. Также можно дополнить кушанье свежими овощами или салатом из них.

    Филе салаки, запеченное с картошкой и яйцом

    • салака – 0,6 кг;
    • картофель – 1 кг;
    • репчатый лук – 0,2 кг;
    • яйцо куриное – 2 шт.;
    • молоко – 0,2 л;
    • рафинированное растительное масло – 20 мл;
    • соль, специи – по вкусу.
    • Картошку отварите в мундире. Остудив, очистите, нарежьте небольшими круглыми или полукруглыми дольками.
    • Форму смажьте маслом, положите в нее картошку, посыпьте ее солью и перцем.
    • Лук, освободив от шелухи, нарежьте тонкими полукольцами, выложите на картофель.
    • Размороженную салаку разделайте на филе. Разложите кусочки рыбы на овощах.
    • В миску разбейте яйца, влейте молоко, добавьте соль и перец. Хорошо взболтайте продукты венчиком, вылейте на рыбу и овощи.
    • Духовой шкаф разогрейте до 180 градусов отправьте в него форму на 25-30 минут.

    К данному блюду гарнира не требуется. Раскладывая его по тарелкам, старайтесь не перемешивать, тогда оно будет выглядеть более аппетитным.

    Салака, запеченная с овощами под сыром

    • салака – 1 кг;
    • свежие помидоры – 0,3 кг;
    • морковь – 100 г;
    • репчатый лук – 100 г;
    • рафинированное растительное масло – 40 мл;
    • майонез – 100 мл;
    • твердый сыр – 100 г;
    • соль, приправы для рыбы – по вкусу.
    • Салаке дайте возможность оттаять в холодильнике. Удалите у нее головы и внутренности. Помойте рыбные тушки и обсушите салфетками.
    • Морковь поскребите, помойте, промокните салфеткой. Измельчите на терке с крупными отверстиями.
    • Луковицу освободите от шелухи, нарежьте небольшими кубиками.
    • В сковороде разогрейте масло, положите в него лук и морковь, обжарьте их до мягкости и выложите в форму.
    • Положите на овощи подготовленную рыбу, посолите ее и поперчите.
    • Помидоры нарежьте круглыми или полукруглыми дольками, разложите на рыбе.
    • Смажьте продукты майонезом, посыпьте измельченным на терке сыром.
    • Духовку разогрейте до 180 градусов, поместите в нее форму с подготовленными продуктами.
    • Запекайте салаку с овощами 20-25 минут.

    Сделанное по данному рецепту кушанье выглядит ярко и аппетитно, такое не стыдно поставить даже на праздничный стол.

    Салака, запеченная в сухарях

    • филе салаки – 0,5 кг;
    • помидоры черри – 0,2 кг;
    • чеснок – 2 зубчика;
    • орегано – 5 г;
    • соль, перец – по вкусу;
    • оливковое масло – 50 мл;
    • панировочные сухари – 100 г.
    • Салаку разделайте на филе. Посолите его и поперчите.
    • Противень застелите промасленной пекарской бумагой, разложите на ней филе салаки спинками вниз.
    • Помидоры нарежьте дольками, разделив каждый плод на 4 части. Разложите дольки томатов сверху рыбы.
    • Посыпьте все орегано и мелко порезанным чесноком. Полейте оставшимся маслом. Посыпьте панировочными сухарями.
    • Отправьте противень в разогретую до 180 градусов духовку на 20 минут.

    Приготовленное по данному рецепту блюдо относится к эстонской кухне. Несмотря на простой состав, оно получается вкусным и аппетитно выглядит.

    Читайте также:  Ловля форели зимой

    Салака в духовке, похожая на шпроты

    • свежемороженая салака – 0,5 кг;
    • чай крупнолистовой – 5 г;
    • луковая шелуха – 5 г;
    • вода – 0,5 л;
    • соль – 20 г;
    • сахар – 10 г;
    • столовый уксус (9-процентный) – 5 мл;
    • черный перец горошком – 10 шт.;
    • листья лавра – 5 шт.;
    • рафинированное растительное масло – 100 мл.
    • Вскипятите воду. Стаканом кипятка залейте чай. В оставшуюся жидкость добавьте луковую шелуху, прокипятите 10 минут. Через 15 минут процедите чай и луковый отвар.
    • Салаку, разморозив, избавьте от внутренностей и голов. Посыпьте ее солью, сахаром, полейте маслом, перемешайте.
    • Выложите рыбу в форму для запекания, сверху разложите специи.
    • Луковый отвар и чай соедините, добавьте к ним уксус, перемешайте. Залейте салаку получившейся жидкостью.
    • Поставьте форму в разогретую до 150-160 градусов духовку, дождитесь закипания жидкости.
    • Убавьте температуру в духовом шкафу до 120-130 градусов. Готовьте рыбу при указанной температуре 2 часа.

    В результате получится закуска, внешним видом и вкусом напоминающая шпроты. К столу ее подают холодной. Также такую салаку можно использовать для бутербродов.

    Салака, приготовленная в духовке, может быть очень разной. Рецептов ее запекания существует так много, что почти любой гурман сможет подобрать вариант, отвечающий его гастрономическим предпочтениям.

    Как приготовить салаку — 5 рецептов вкусного приготовления

    Не любите салаку, то скажу вам откровенно: вы просто не умеете её готовить. Я расскажу, как вкусно приготовить салаку, не только пожарив, но и в духовке — рецепты приготовления просты до неприличия и времени для готовки отнимут совсем немного.

    У нас салака ловится почти круглый год, с небольшим перерывом, мы всегда имеем возможность полакомиться свежайшей, только выловленной рыбкой. Не думайте, я не хвастаюсь, просто приглашаю порадоваться вместе со мной.

    На днях в моем доме появилось приличное количество салаки, душа моя запела от счастья, а рукава сами собой засучились. Конечно, не у всех имеется возможность приготовить свежую салаку, обычно вы её покупаете замороженную. Не беда, делайте по моим рецептам, и рыба получится невероятно вкусной. Но не забудьте, что размораживать салаку нужно медленно, на нижней полочке холодильника, при температуре комнаты.

    Как правильно пожарить салаку

    • Салака, мука для панировочки и растительное масло.

    Приготовление салаки по данному рецепту:

    1. Признаюсь, перед жаркой я салаку не чищу – не считаю необходимым. Но если не лень, удалите внутренности.
    2. Разогрейте сковороду с маслом, посыпьте дно солью ( благодаря нехитрому приемчику, рыба не будет прилипать к сковороде и не развалится, когда станете переворачивать)
    3. Обваляйте рыбку в муке и положите на сковородку. Одну сторону обжарьте на сильном огне, затем переверните, уменьшите огонь до самого минимума и жарьте до готовности. Салака жарится быстро, минут за 10–15, в зависимости от размера.

    Очень вкусная салака в духовке — пошаговый рецепт с фото

    Местные рыбаки блюдо называют почему-то «жучки». Откуда название, неизвестно, но на судне, пока ребята в море, они любят кушать на обед салаку, приготовленную по данному рецепту. Они же и научили меня, быстро и вкусно получается.

    • Салака.
    • Репчатый лук – много.
    • Растительное масло.
    • Любая приправа к рыбе, соль.
    • Вода – немного.

    Как приготовить салаку в духовке:

    Салаку помойте, чистить её не нужно. Посолите каждую тушку и обваляйте в приправе для рыбы. Нет приправы — просто поперчите. Оставьте минут на 15 промариноваться.

    Смажьте противень растительным маслом, вложите тушки салаки брюшком вниз. В этот раз я провела эксперимент, и постелила бумагу для выпечки, не повторяйте моей ошибки.

    Порежьте много лука кольцами, полукольцами, делайте их потолще. Вообще, советую класть лука не жалея, он получается вкусным и выбирается в первую очередь. То, что вы сейчас видите на фото – это мало. Я сначала сфотографировала, а потом подумала и добавила еще.

    Налейте чуток воды на дно противня и отправьте в духовку. Салака запекается быстро, минут 15–20 и она готова. Рыба получается сочной.

    Таким же образом вы можете приготовить салаку в аэрогриле.

    [ok] Шпроты из салаки — блюдо, которое легко приготовить в домашних условиях. С рецептом обязательно познакомьтесь, советую. [/ok]

    Как приготовить с алаку в омлете

    • Салака.
    • Молоко – 1 стакан.
    • Яйцо куриное – 2 шт.
    • Лук, зеленый.
    1. Чтобы приготовить блюдо, салаку нужно обязательно разделать, убрать внутренности и отрезать головы. Выложить на сковороду.
    2. Теперь приготовьте заливку: в молоко влейте яйца и хорошенько взбейте. Зеленый лук нарежьте и отправьте в заливку.
    3. Осталось отправить сковороду в духовку или поставить на маленький огонь, накрыв крышкой. Вкусно изумительно, поверьте.

    Рецепт салаки в сметане с луком

    Необходимо: салака, сметана, соль, репчатый лук.

    Обычно я готовлю рыбку в глубокой сковороде, так намного удобнее. Чистить или не чистить салаку, решаете сами, я действую по настроению. Мелкую рыбешку чистить точно не нужно.

    1. Выложите салаку на бочок, посыпьте порезанным луком (режьте крупно, от мелкого удовольствие не то).
    2. Сметану разведите с небольшим количеством воды и вылейте на рыбу – она должна покрывать салаку полностью.
    3. Посолите, появится желание — добавьте специи. Тушите на маленьком огне, рыба должна томиться. Обычно я не накрываю сковороду крышкой, пусть часть воды выпарится.

    Как приготовить маринованную салака — простой рецепт

    Что-то типа рыбы «Хе», только на наш, российский лад. Если будете солить кильку , можете задействовать рецепт.

    • Салака.
    • Уксус (эсенция) – 1 ст. ложка.
    • Соль – 1 ст. ложка.
    • Вода – 500 мл.
    1. Разделайте салаку на филе и порежьте пластинками шириной в 2 сантиметра.
    2. Сделайте маринад: в воде растворите соль, влейте уксус.
    3. Филе сложите в баночку, залейте маринадом и оставьте мариноваться. Спустя сутки «хе» готово, можно получать удовольствие.

    Я в ингредиентах не написала о луке, он будет уместен, только режьте его, если надумаете класть, крупными полукольцами.

    Если рыба помаринуется подольше, то мелкие косточки растворятся, вы их практически не заметите, настолько мягкими они станут.

    Приятного аппетита, мои дорогие. Пусть на вашем столе навсегда поселится рыбка, приготовленная по самым вкусным рецептам. Не забывайте заходить ко мне в гости, я вас жду. С любовью… Галина Некрасова.

    Как приготовить салаку быстро и вкусно

    Салака — небольшая рыбка, которая является одной из разновидностей сельди. Филе морской рыбки имеет нежный, неповторимый вкус. Одно из главных преимуществ маленькой сельди — её невозможно испортить. Поэтому существует большое количество рецептов приготовления салаки.

    Вкусные рецепты из салаки

    Мясо салаки богато множеством витаминов и полезных веществ для организма человека. Данная рыба обладает неприметным вкусом, что позволяет приготовить балтийскую сельдь любым способом. Наиболее часто встречается копченая и слабосоленая салака, но самым распространенным продуктом являются шпроты. Если рассматривать вопрос как приготовить салаку, то её можно потушить в томатах или просто обжарить на растительном масле.

    Блюда из свежемороженой салаки

    Свежемороженая салака будет иметь такой же неповторимый вкус, как и свежая, если её правильно подготовить. Размораживать свежемороженую салаку необходимо при комнатной температуре без вмешательств горячей воды или микроволновой печи. Так, филе рыбы не будет распадаться на волокна и сохранит как можно больше полезных веществ.

    Из свежемороженой рыбы можно приготовить легкий рыбный суп.
    Рыбный суп из балтийской сельди варят по принципу ухи.

    • Свежемороженая салака 100 гр
    • Картофель 50 гр
    • Морковь 25 гр
    • Лук репчатый 25 гр
    • Масло сливочное 5 гр
    • Небольшой лавровый лист 1 шт
    • Вода 1 л
    • Соль, перец, зелень по вкусу.

    Совет! Не забывайте снимать пену с закипающего бульона. Так суп получится прозрачным и наваристым.

    Салака тушеная

    Тушеная балтийская сельдь никого не оставит равнодушным, а её лёгкость приготовления не украдёт много времени. На 1 порцию понадобится:

    • размороженная салака — 150 г;
    • репчатый лук — 70 г;
    • морковь — 80 г;
    • томатная паста (лучше перетертые помидоры) — 10 г;
    • растительное масло — 10 г;
    • соль, специи, лавровый лист по вкусу.

    Лук почистить и измельчить, морковь нарезать мелкой соломкой. У размороженной рыбы удалить голову и распотрошить брюшко.

    Для заливки необходимо смешать томатный соус, специи, масло и добавить несколько ложек воды. Далее в глубокую кастрюлю или казан выложить слоями (как показано на фото) овощи, рыбу и залить маринадом. Поставить на слабый огонь и тушить около сорока минут. Готовое блюдо можно подавать как с гарниром, так и в качестве самостоятельного блюда.

    Совет! Чтобы тушеная салака была еще вкуснее и таяла во рту, после приготовления оставьте её на плите на 3 часа до полного остывания.

    Салака горячего копчения

    Для тех, у кого дома есть коптильня, данный рецепт станет отличной находкой. Свежемороженая салака идеально подходит для горячего копчения.

    Читайте также:  Тушеный морской окунь

    У размороженной рыбы необходимо убрать внутренности и голову (очень мелкую рыбу можно оставить с головой). Затем натереть её смесью специй:

    • 1 ст.л. смеси перцев;
    • 1 ст.л. прованских трав;
    • 1 ст.л. кориандра;
    • 2 ст.л. соли;
    • 4 ст.л. подсолнечного масла.

    Заготовленную балтийскую сельдь оставить на несколько часов в маринаде. Для горячего копчения идеально подойдёт фруктовый, ольховый или дубовый опил, который не испортит салаку резким или слишком пряным ароматом. Коптят салаку при 60-90 градусах около 30 минут. Важно постоянно следить за состоянием огня и самой рыбы. При слишком большой температуре тушка рыбы может обгореть, а при слишком маленькой засохнуть.

    Также вместо специально оборудованной коптильни можно использовать обычный мангал, что позволит легко закоптить рыбу в домашних условиях.

    Салака запеченная

    Вкусное и легкое блюдо для тех, у кого нет времени стоять возле плиты. Идеальным гарниром к такой рыбке будет отварной рис или припущенные овощи.


    На 1 порцию:

    • размороженная рыба — 200 г;
    • сок лимона — 1 ст.л.;
    • подсолнечное масло — 1 ст.л.;
    • итальянские (прованские) травы — 5 г;
    • соль- 5 г;
    • сахар — 5 г.

    Свежемороженую салаку разморозить, хорошо промыть и почистить. Лимонный сок смешать со специями. Получившимся маринадом залить подготовленную рыбу. Оставить мариноваться на 5-10 минут. Одновременно разогреваем духовку до 200 градусов. Противень застелить пекарской бумагой, на неё выложить маринованную рыбу. Сверху сбрызнуть маслом. Готовить в духовке 15-20 минут до появления румяного цвета.

    Салака в томате

    Незабываемая закуска из свежемороженой салаки. Данное блюдо можно приготовить и в духовке, и в мультиварке или просто в кастрюле. Готовую рыбку можно есть как в горячем, так и холодном виде, а также делать из неё консервы.

    • морская рыба — 150 г;
    • лук — 50 г;
    • морковь — 50 г;
    • помидоры — 200 г;
    • соль, перец, лавровый лист по вкусу;
    • растительное масло.

    Как готовить салаку в томате: у рыбы удалить голову и внутренности. Очищенные овощи (кроме помидор) мелко измельчить. Пассировать на предварительно разогретой сковороде до готовности.

    Свежие томаты очистить от кожуры. Для этого сделайте крестовидный надрез внизу и поместите их в кипяток на несколько секунд. Мякоть томатов мелко измельчите и добавьте к пассировке, тушите 10 минут.

    Полученную смесь перебейте блендером до состояния пюре. Приправьте и поставьте на огонь до закипания. В кипящий соус погрузите рыбу. Тушите на очень маленьком огне 40-50 минут.

    Совет! Для консервирования, салаку следует тушить 1-1,5 часа, затем разложить по стерилизованным ёмкостям.

    Салака в пиве

    Один из лучших рецептов для тех, кто хочет удивить своих гостей или домочадцев. Идеальная бюджетная закуска из замороженной морской рыбы на праздничный стол, которую легко приготовить в домашних условиях.


    На 1 порцию:

    • 3 небольшие рыбки (около 60-80 г);
    • лук — 70 г;
    • соль — 5 г;
    • 0,5 л светлого пива;
    • 50 г сметаны;
    • 250 мл (1 стакан) воды;
    • свежая зелень;
    • 10 г соли;
    • черный перец горошком;
    • 30 мл винного или яблочного уксуса;
    • 20 г сахара.

    У очищенной рыбы сделать надрез у хвоста и достать хребет, тем самым получив чистое филе. В кастрюле с водой растворить соль и сахар, добавить уксус, перец, зелень и довести до кипения.

    Филе салаки свернуть в рулетики и закрепить шпажкой или зубочисткой. Погрузить в глубокую тару и залить маринадом. Убрать в холодильник на сутки.

    По истечению времени, мелко нарезанный лук смешать с пивом и поставить на средний огонь. Варить в течение получаса до мягкости лука. Сметану предварительно взбить и смешать с получившимся пивным соусом.

    Рыбные рулетики достать из маринада и дать стечь. Выложить на блюдо, полить пивным соусом и украсить зеленью. Вариант сервировки вы можете увидеть на фото.

    «Фальшивый заяц» из салаки

    «Фальшивым зайцем» называют блюдо из рыбного фарша, запеченного в форме батона или буханки, напоминающий тельце маленького зайчика. Данное блюдо будет прекрасным украшением праздничного стола.

    • 200 г рыбы;
    • 1 яйцо;
    • 60 г лука-репы;
    • соль, перец, цедра лимона по вкусу;
    • 30 г муки;
    • 30 г тертого хлеба.

    Очищенное филе пропустить через мясорубку или измельчить в блендере. В полученную рыбную массу добавить цедру, яйцо, измельченный лук, специи и хлеб. Замешать плотное тесто.


    Полученную массу сформировать в виде буханки хлеба или батона и выложить на противень. Готовить при 180 градусах около 40 минут.

    Также к «фальшивому зайцу» можете добавить овощи для запекания или картофель. Получится полноценное блюдо.

    Салака жареная с томатной пастой

    Самое легкое в приготовлении блюдо. Нежное филе салаки с золотистой корочкой и незатейливой кислинкой от томатной пасты.

    • салака — 200 г;
    • томатная паста — 1 ст.л.;
    • мука — 1 ст.л.;
    • 1 куриное яйцо;
    • сухари для панировки;
    • соль, перец по вкусу;
    • масло для жарки.

    Очищенную от головы и внутренностей рыбу смазать изнутри томатной пастой. Сложить обратно «рыбкой» и панировать сначала в муке, затем во взбитом яйце и сухарях.

    Выкладывать «рыбки» на предварительно разогретое масло и жарить с обеих сторон до появления хрустящей корочки.

    В качестве гарнира идеально подойдёт пюре из картофеля или салат из свежих овощей, а соуса — сметана с чесноком и мелко рубленной зеленью.

    Заключение

    Морская маленькая рыбка салака — бюджетный и легкий в приготовлении продукт. Из одной маленькой замороженной рыбы можно приготовить прекрасное блюдо, которое влюбит в себя многих.

    Салака запеченная с овощами в духовке

    Я предлагаю на пробу рецепт: салака запеченная с овощами в духовке. Блюдо я делала в виде эксперимента, используя ингредиенты, которые были под рукой. При этом таких классических для приготовления рыбных блюд компонентов, как лук репчатый, зелень, перец молотый черный под рукой не оказалось.

    Эта промысловая рыбка имеет хороший вкус, удобно чистится (не имеет чешуи), размера ни большого, ни малого (удобна в приготовлении). Продается в глубокой заморозке (удобна в хранении) и доступна по цене, что должно обратить на себя внимание хозяек. В странах Балтии, где ее приготовление испокон является “местной кухней”, салаку зачастую готовят прямо с головой. Ее можно жарить, тушить в разных соусах, запекать отдельно и с гарниром.

    Итак, нам понадобиться для этого рыбного блюда:

    Ингредиенты

    • Салака крупная – 10 шт. (500 гр.);
    • Картошка молодая – 2-3 шт.средние;
    • Помидор – 2-3 шт.;
    • Перец сладкий – 1 шт. большой;
    • “Ножки” укропа – несколько штук;
    • Приправа – смесь средиземноморских сушеных трав;
    • Масло оливковое;
    • Чеснок – 3 дольки;
    • Лимон – 1/4;
    • Соль морская.

    Салака запеченная в духовке

    Салаку чистим – отрезаем голову, вместе с ней удаляются внутренности, кроме воздушного пузыря. Его удаляем отдельно, аккуратно, чтобы икра оставалась не поврежденной. (В этот период (май-июнь) салака нерестится, у меня все 10 шт. были с икрой).

    Молодую картошку (можно использовать и не молодую, тогда чистим обязательно) моем, сушим и нарезаем тонкими пластинами-кружочками, если картошка крупная. Я ее даже не очищаю от кожуры, пока она молодая.

    Помидоры и сладкий перец нарезаем полукружочками или дольками – как нравится. Чеснок измельчаем ножом. Можно его порезать достаточно крупными пластинками.

    Начинаем укладку подготовленных составляющих блюда, в смазанную маслом форму: укладываем слой картошки. Солим ее, присыпаем смесью сушеных трав.

    Затем, выкладываем на картошку саму рыбу, чередуя тушки (голова-хвост, голова-хвост…). Должна поместиться в слой вся используемая салака. Затем, хорошо присаливаем ее, притрушиваем сухой зеленью, сбрызгиваем оливковым маслом и лимонным соком.

    “Ножки” укропа! Конечно, можно было бы использовать сам укроп (и вы можете сделать именно так), но у меня было много стволов от укропа, который уже пошел в “зонтики”. Причем, “ножки” были такие свежие и сочные, что я решила ими воспользоваться. Я их плотно уложила на рыбу. Удобство состоит в том, что после приготовления, их можно удалить, практически не нарушая картинки, готового блюда (вкус укропа есть, а укропа нет :).

    Следующий слой делаем из полуколец сладкого перца. Обсыпаем все измельченным чесноком, присаливаем и посыпаем сухими травами. Затем выкладываем последний слой – помидоры. Тоже солим и трем немного лимонной цедры. Ставим в духовку с температурой 180°С на 40-45 минут.

    Творческий полет в момент приготовления блюда, конечно же, приветствуется и всячески поощряется. Можно использовать свежую зелень (укроп, петрушку, базилик). Лук репчатый добавит нежного вкуса рыбе, можно перчить молотым белым и черным перцем. Можно добавить несколько маслинок, можно помидоры притрусить твердым сыром. В общем, можно сдвигать вкусовые нотки блюда в любом понравившемся вам, направлении!

    Оцените статью
    Добавить комментарий