Рыба в маринаде тушеная

Содержание

Классический рецепт рыбы под маринадом из моркови и лука — вкусный, язык проглотишь

Рыба под маринадом, блюдо известное всем, кто не пробовал его на второе, горячим с картофельным пюре или в качестве холодной закуски.

Содержание:

Универсальное блюдо, которое подходит как для праздничного стола, так и в повседневном меню.

Очень простое в приготовление, не требует каких-то особых продуктов, быстро готовится и очень вкусно.

Рыбу для его приготовления можно брать практически любую, лучше, конечно ту, в которой мало мелких костей, морскую, речную, свежую, соленую, правда тогда сначала ее нужно будем вымочить от соли.

Остальные составляющие это лук и морковь.

Классический рецепт рыбы под маринадом из моркови и лука на сковороде

Самый простой рецепт со времен наших бабушек

Нам понадобится:

  • рыбное филе нарезанное порционно 400 гр
  • одна большая луковица
  • 4 – 5 штук моркови
  • томат-паста, можно готовить с помидорами или смесью томат-пасты и помидоров
  • уксус,
  • соль,
  • перец

Готовим рыбу под маринадом

Режем лук полукольцами, можно мелко кубиками, в общем как вам удобно или вы привыкли

Натрем на крупной терке морковь, лучше, конечно, нарезать ее тонкой соломкой

Рыбные кусочки посолить, поперчить с обеих сторон, обвалять в муке

Растительное масло разогреваем на сковороде и выкладываем рыбу, обжариваем с обеих сторон, до готовности доводить не нужно, достаточно, чтобы она схватилась легкой корочкой

Обжаренную кусочки убираем, добавляем, если необходимо растительного масла и обжариваем лук до прозрачности

Выкладываем морковь и обжариваем вместе с луком

Добавляем томатную пасту с помидорами, если вы используете только томат-пасту ее нужно развести водой до состояния сметаны, если будете применять только помидоры, то лучше снять кожицу и мелко нарезать или прокрутить через мясорубку

Дать немного обжариться, добавить воды, так, чтобы лук и морковь были покрыты водой, добавить лавровый лист, несколько горошин черного перца, посолить и добавить сахара по вкусу, дать покипеть пару минут

Добавить немного уксуса, здесь уже смотрите на ваши вкусовые пристрастия, если у вас маринад с помидорами, то они уже дают кислинку, так что пробуйте маринад, доводите по вкусу, для остроты можно добавить немного красного перца.

Выкладываем в маринад обжаренные рыбные кусочки и распределяем их так, чтобы овощи были под рыбой и над рыбой, если кусочков у вас получилось много, можно выкладывать слоями

Добавляем воды до верхнего слоя овощей, накрываем крышкой и тушим до готовности рыбы 5 – 10 минут, это зависит от размеров ваших кусочков.

По готовности всё переложить в кастрюлю, дань немного настояться, есть можно горячей с гарниром, а можно дать остыть, поставить в холодильник и подавать как холодную закуску.

Рецепт рыбы под маринадом из лука с морковью в духовке

Рыба в духовке готовится очень просто, и не займет у вас много времени

Ингредиенты:

  • 1,3-1,5 килограмм рыбы (хек, треска, кижуч, лосось)
  • 5 средних моркови
  • 4 средние луковицы
  • по 1 чайной ложке сахара и соли
  • 3-4 стол. ложки томатной пасты
  • 3 стакана воды
  • 4-5 горошин чёрного перца
  • 1-2 гвоздики
  • 2 лавровых листа
  • растительное масло

Приготовление:

Все что необходимо для ее приготовления. В данном рецепте используется рыба кижуч, вы же можете взять любую, главное, чтобы она была плотная и без мелких костей

Для начала кижуч нужно нарезать на стейки и посолить муку

Затем обваливаем стейки с двух сторон в муке

Затем их нужно обжарить с двух сторон в растительном масле на сковороде до золотистой корочки

Репчатый лук нарезаем полукольцами

Морковь натираем на терке для приготовления корейской моркови

Обжариваем на растительном масле лук до прозрачности и добавляем морковь

Так как морковь требует при жарке много масла, советую добавить пару ложек растительного масла

Добавляем 2 стакана кипяченой воды, 3 – 4 ст. ложки томатной пасты

Все перемешиваем, добавляем соль, сахар, горошины черного перца, лавровый лист и гвоздику

Снова все хорошо перемешиваем, добавляем еще стакан воды, тушим на медленном огне при закрытой крышке 10 – 15 минут

Когда маринад будет готов, выкладываем половину маринада в форму для запекания

Сверху укладываем рыбу

На рыбу выкладываем оставшуюся часть маринада, закрываем сверху фольгой и ставим в духовку, разогретую до 180 градусов, примерно, на 40 минут

Рыба под маринадом готова, аромат потрясающий, ее можно подавать в горячем виде, но особенно она вкусна, когда остынет и постоит в холодильнике, примерно 8 часов, тогда это будет отличная закуска для любого стола.

Как приготовить минтай под маринадом из моркови и лука

Готовим минтай под маринадом, это блюдо очень вкусное, когда холодное, поэтому после приготовления его нужно поставить на несколько часов в холодильник.

Ингредиенты:

  • 1,2 кг минтая
  • 1 чайн. лож. адыгейской соли
  • 2 большие моркови
  • 1 корень пастернака
  • 2 головки лука (1 белая и 1 красная)
  • 2 болгарского перца
  • 1 перец острый
  • Масло кукурузное — пол стакана
  • 3 стол. лож. томатной пасты
  • 1 чайн. лож. сахара
  • 1 стол. лож. аджики
  • 1 пучок укропа
  • 4-5 лавровых листков
  • 10 горошин чёрного перца

Приготовление:

Минтай моем, обрезаем плавники, нарезаем на кусочки.

Обсыпаем кусочки адыгейской солью, используем для этого половину чайной ложки. Оставляем в чашке мариноваться минут 20.

Нарезаем белый и красный лук четверть кольцами. Чистим и режем мелким кубиком сладкий и острый перцы.

Натираем на крупной тёрке корень пастернака и морковь.

Добавляем лук в морковь с пастернаком, тщательно перемешиваем овощи.

Высыпаем к овощам нарезанные перцы, ещё раз тщательно перемешиваем.

На дно жаровни выкладываем часть овощей, раскладываем кусочки рыбы.

Присыпаем слой рыбы снова овощами, выкладываем ещё один слой рыбы и сверху остатки овощей.

В стакане кипячёной воды разводим томатную пасту, добавляем сахар, половину чайной ложки адыгейской соли и аджику.

Размешиваем соус, заливаем им рыбу с овощами.

Наливаем половину стакана растительного масла, заливаем его сверху соуса. Закрываем крышкой, ставим на средний огонь, если у вас открытый огонь, то лучше использовать рассекатель. Готовить будем 1 час.

За 20 минут до окончания, открываем крышку, пробуем на соль, если необходимо, можно добавить. Кладём лавровый лист, перец горошком и сверху посыпаем мелко нарубленной зеленью. Закрываем снова крышкой, оставляем ещё на 20 минут.

Блюдо готово, можно пробовать. Дадим блюду настояться и остудиться. Можно попробовать, что же у нас получилось.

Очень вкусно, ароматно, очень красиво. Оставшееся блюдо ставим в холодильник.

Посмотрите видео как приготовить рыбу под маринадом по рецепту Лазерсона

Рыба под маринадом видео рекомендации шеф-повара Лазерсона

Видео рецепт приготовления рыбы под маринадом в мультиварке

Рыба под маринадом — классический рецепт с томатной пастой

Всем привет! Готовила на днях одно из моих самых любимых блюд — рыбу под маринадом. И получилось, как обычно, безумно вкусно и ароматно, я бы даже сказала божественно. Захотелось непременно поделиться с Вами рецептом.

Многие конечно же знают и уверена, любят это вкуснейшее блюдо. И рецептов такого блюда существует масса, но мой все же отличается тем, что в нем рыбка не жариться, а запекается в духовке. При этом, сохраняются все самые полезные витаминчики, которые содержатся в обитательнице морей и океанов. Ну и время приготовления конечно же сокращается: не нужно стоять около плиты, следить за тем, чтобы ничего не пригорело. А нам ведь это и нужно, чтоб вкусно, полезно и быстро.

Такое кушанье можно подать в горячем виде, сразу же после приготовления, а можно и в качестве холодной закуски. И оно порадует Вашим близких в обычный будний день, да и на праздничном столе простоит недолго. Как уже неоднократно мной подмечено, улетает такая закуска с праздничного стола одной из первых.

Поэтому, если собираетесь порадовать этим ароматным и безумно вкусным блюдом не только свою семью, а еще и гостей, готовьте сразу побольше. Ставьте на стол и засекайте время. Почему то мне кажется, что даже при самом изобильном столе, такую закуску не упустит из своего вида не один участвующей в трапезе.

Рыбу для приготовления можно брать любую, но лучше всего конечно же менее костлявую.

Ну и что мне еще очень нравится в этом рецепте — это его простота и многовариантность, но при этом вкус ну просто потрясный! Самое сложное в процессе — уговорить семейство потерпеть хотя бы часок, чтобы рыбка настоялась, пропиталась всеми вкусами и ароматами маринада.

Ну а если продержитесь до утра, тогда будет Вам счастье — на следующий день такое кушанье — это просто шедевр, божественно вкусно и остановиться от поедания не-воз-мож-но! Особенно хорош овощной соус, в котором тушиться рыба, ну и сама королева морей и океанов тоже несомненно хороша.

И еще одно неоспоримое преимущество этого блюда — даже самая бюджетная рыбка в таком соусе будет королевой праздничного стола.

Ну не буду долго томить, пора уже и начать описывать процесс приготовления.

Читайте также:  Рыбалка в якутии

Готовила я это блюдо с разными видами рыб: с горбушей, с минтаем, с морским окунем и всегда-всегда получается шикарно. И это правда! Видимо дело тут не в рыбе, а в самом маринаде, в котором все тушиться, а потом и настаивается.

И что еще примечательно — в первую очередь всегда съедаются овощи из соуса, поэтому маринада должно быть много и даже очень много. Рыбка должна практически плавать в густом соусе и тогда это будет буквально восторг для наших вкусовых рецепторов.

Ну а мне как диетологу, нравиться здесь еще и то, что такая трапеза нисколечко не вредит нашей талии, более того, это кушанье настолько сбалансировано, что его можно смело рекомендовать худеющим, учитывая небольшой нюанс, обычно рыбу под маринадом жарят, прежде чем положить на овощную подушечку.

А мы жарить ничего не будем и тем самым сократим немного калорийность всеми любимого блюда (надеюсь, что я права, потому что такую рыбку просто невозможно не любить), ну и что самое главное — никаких канцерогенов здесь не будет, только вкусная, полезная обитательница морей и океанов и любимые, самые доступные овощи, которые найдутся в любом холодильнике.

Такое блюдо актуально в любое время года. Рыбу, как мы уже знаем, необходимо есть не менее двух раз в неделю для того, чтобы напитывать свой организм полиненасыщенными жирными кислотами Омега-3, которые препятствуют развитию сердечно-сосудистых заболеваний, регулируют уровень липидов и холестерина в крови.

Рыба под маринадом из моркови и лука — рецепт язык проглотишь

Ингредиенты:

  • Рыба любая не костлявая ( у меня кета) — 600 гр
  • морковь — 300 гр (4 штуки)
  • лук — 300 гр (2 штуки)
  • томатная паста — 100 грамм
  • сахар — 1 столовая ложка
  • соль — по вкусу
  • уксус (винный или яблочный) — 1 столовая ложка
  • перец горошком — 10-12 штук
  • гвоздика — 4 штуки
  • мускатный орех — пол чайной ложки
  • корица — пол чайной ложки
  • масло оливковое (лучше рафинированное) — 3 столовые ложки
  • вода — 1 стакан (250 мл)

В моей морозилке давненько скучала пол тушки кеты, из нее и готовила это вкуснейшее блюдо.

Рыбную тушку конечно же нужно перед приготовлением разморозить, почистить от чешуи, хорошенько промыть. Если используете филе, тогда все упрощается — размораживаем, моем и нарезаем на небольшие кусочки. Форму для запекания смазываем капелькой оливкового масла, выкладываем кусочки филе, присаливаем и ставим в духовку, разогретую до 200 градусов, на 20 минут. Сверху кусочки можно сбрызнуть несколькими капельками оливкового масла.

Рыбка за это время почти приготовится, немного подпечется и будет прекрасно держать форму в маринаде, даже после тушения. А нам это и нужно. К тому же запеченная рыба более полезна, чем жареная на сковороде, и это факт, который думаю, опровергать никто не будет. К тому же, запекать — это гораздо проще и быстрее, чем жарить. И мне такой вариант приготовления больше по душе. Быстро, вкусно и полезно!

Помните, готовили мы как то ленивые голубцы и в этом блюде мы тоже использовали этот способ приготовления, сначала подпекаем, а затем уже добавляем соус и в нем тушим. Многие сомневались, что голубцы удержат форму и не разваляться потом при тушении, однако все получилось прекрасно. И с рыбкой тоже все будет хорошо, каждый кусочек останется в своем первозданном виде и будет не только вкусным, но и очень даже привлекательным для глаз трапезничающих.

Через 20 минут вот что у нас получилось. Как хорошо видно, рыбка готова и уже сейчас ее можно есть, но сегодня у нас кета под маринадом, а не запеченная в духовке, поэтому не расслабляемся раньше времени и начинаем готовить вкуснейший маринад.

Для маринада режем морковь и лук, не очень мелко, но и не крупно. По желанию, морковь можно натереть на крупной терке. От размера кусочков здесь мало что зависит, по-любому будет вкусно.

В сковороду, в которой будет готовится умопомрачительно вкусный маринад, добавим несколько капелек оливкового рафинированного масла и выкладываем овощи. Готовиться все будет на среднем огне — нет необходимости сильно обжаривать морковь и лук, овощи скорее должны тушиться, а не жариться.

Когда морковка и лучок уже почти готовы, добавим в сковороду томатную пасту. Смотрите на фото ниже — овощи совершенно без признаков жаренья и это правильно. Вкус жареного в этом кушанье лишний, более того, он будет даже перебивать нежный вкус и аромат подпеченной рыбки.

Томатная паста должна совсем недолго быть тет-а-тет с овощами, буквально 2-3 минуты им будет достаточно и дальше начинается мой самый любимый шаг в приготовлении — творение соуса-маринада. Именно творение, потому что вот именно сейчас, Вы сами можете создать свой уникальный вкус, такой, какой любите, такой, какой пожелаете. Ваш соус может быть чуточку поострее или чуточку послаще, возможно Вы захотите, чтобы он был еще более ароматный или добавите побольше пикантности. Все можно регулировать, не отходя от плиты.

Итак, для начала добавляем воду, ждем когда начнет побулькивать, значит процесс пошел, можно начинать закидывать в наш соус все остальные необходимые приправы и специи. О них немного поподробнее.

Сахар — обязательно нужен в этом маринаде, без него мы не сможем получить кисло-сладкий вкус, который так подходит нашей рыбке. Положите для начала чайную ложечку и остановитесь, потом добавите, если покажется маловато.

Соль — кладем по вкусу, сколько класть соли — это ну ооочень индивидуально, даже в пределах одной семьи бывают разные предпочтения по соли, поэтому с солью тоже не торопитесь, добавляйте постепенно, досолить то всегда можно.

Уксус — лучше конечно же винный или яблочный и также начните с чайной ложечки, дальше поймете, стоит добавить еще или обойдетесь одной ложечкой. С укусусом нужно быть очень аккуратно, лишняя кислота рыбке не нужна, нам ведь нужно подчеркнуть ее вкус, а не уничтожить.

Перец горошком — смело кладите 10-12 горошин, получается с маленькой такой остринкой, если Вам этого будет мало, добавите еще горошин.

Гвоздика — вот с этой подругой важно не переусердствовать, так как любит она все внимание на себя перетягивать. Буквально 4 штучек будет достаточно, иначе получится ну очень пряно, хотя опять же повторюсь, Вы сами регулируете вкус маринада.

Если вдруг считаете, что пряности не хватает, добавьте еще гвоздичку, но имейте в виду, что вкус этой пряности раскрывается не сразу. Она будет работать даже тогда, когда блюдо будет настаиваться в холодильнике и в этом есть ее непредсказуемость.

Поэтому я добавляю только 4 соцветия и мне этого достаточно.

Мускатный орех — пол чайной ложечки для начала, дальше поймете, требуется ли еще.

И вот сейчас моя самая любимая в этом блюде специя — корица. Она здесь непременно должна присутствовать, она как будто специально создана для этого блюда.

Уберете корицу и никогда не получите яркого, насыщенного и колоритного вкуса, будет просто вкусно, банально вкусно, но не будет того «изюма», который дает эта, казалось бы привычная специя.

Мы привыкли добавлять корицу только в выпечку, но поверьте, в рыбе под маринадом, она более, чем уместна. Она просто необходима этому блюду, используйте ее обязательно!

И вот теперь, когда все рекомендуемые специи добавлены, подключайте свои творческие способности и делайте маринад под себя, под свои предпочтения, под вкусы семьи и едоков.

Соус должен получиться вкусный для Вас, настолько вкусный, что сложно удержаться, чтобы не съесть разом все содержимое сковороды. Как только достигли этого состояния, СТОП! Дальше будет еще вкуснее, дождитесь этого, прошу Вас!

И еще одно предостережение, о котором не могу не сказать: не вздумайте в процессе приготовления давать пробовать соус мужу или детям, если такое вдруг произошло — про рыбу под маринадом можете забыть, слопается весь соус мгновенно.

Поэтому, тихонько, чтобы никто не видел, доводим маринад до нужного вкуса и быстренько выкладываем в него кусочки рыбы.

Запах от содержимого сковороды идет конечно умопомрачительный, Ваши домочадцы наверняка будут крутиться рядом в ожидании вкусной трапезы. Жаль, что экран компьютера не может передавать ароматы, идущие от сковороды с маринадом. Иначе бы Вы поняли даже по запаху, насколько это вкусно.

И сейчас, осталось потушить немного кету в соусе — буквально 15 минут будет вполне достаточно, чтобы скрепить узами брака нежную красавицу кету и остро-кислый брутальный маринад. Через 15 минут эта парочка станет неразлучна. Кусочки рыбы пропитаются вкусами и ароматами маринада и это будет шедеврально!

Рыба под маринадом по классическому рецепту с томатной пастой готова

Теперь Вас ждет еще одно испытание: дождаться завтрашнего утра. Конечно же такую рыбку можно есть сразу же, после приготовления, но поверьте, если Вы оставите ее до утра, или хотя бы на часик отдохнуть и настояться — Вы будете полностью вознаграждены и поднимитесь на самую вершину кулинарного блаженства!

Вкус этого блюда невозможно не оценить… снова и снова хочется ощущать на своем языке мягкие нежные кусочки рыбки, полностью пропитанные остро-кисло-сладким соусом. А если еще взять кусочек хлебушка и обмакнуть в чудный ароматный маринад, ммм… просто искушение какое то.

Это вполне самостоятельное блюдо, подается либо в качестве основного, либо как холодная закуска. Ну а если хотите сделать кушанье посытнее, приготовьте гарнир. Самый пожалуй вкусный гарнир к такой рыбке — это конечно же картофель, а точнее — картофельное пюре.

И больше никакие слова здесь не уместны, посему и заканчиваю…

И пусть Вам будет вкусно и конечно же полезно!

Вкусная рыба под маринадом: классический рецепт

Рыбу под маринадом классический рецепт хорошо знали и очень любили готовить наши бабушки. Многим знаком этот необыкновенный вкус из детства. Невероятно сочная и нежная рыбка просто таяла во рту. Правда, в те далекие времена были только хек и минтай. Сегодня разнообразие рыбы на прилавках порой заводит в тупик: что выбрать. Теперь даже классический рецепт с каждым сортом рыбы приобретает свой неповторимый вкус. Давайте рассмотрим несколько вариантов приготовления этого полезного и питательного кушанья, практически не отклоняясь от вечной классики.

Читайте также:  Чем отличается уха от рыбного супа

Рыба под маринадом: классический рецепт

Вначале соберем ингредиенты. Начнем с рыбного филе , нам его понадобится полкилограмма. Выбрать можете любой сорт, только будьте уверены, что рыба свежая и качественная. Муки нам понадобится совсем немного, только, чтобы обсыпать рыбные кусочки. Не обойдемся мы без овощей, но самых простых:

• 2 штуки лука-репки.

Теперь займемся специями:

• 1 чайная ложка уксуса (9%),

• пол чайной ложки сахарного песка,

• черный и душистый перец,

Последние составляющие, но не менее важные –

• 3 столовых ложки томатного пюре,

Набор продуктов готов, приступаем к изготовлению.

• Тщательно моем рыбное филе. Делим на кусочки по 4-5 сантиметров. Если вы купили целую рыбину, тогда прежде разделайте филе самостоятельно. Как уже отмечалось ранее, сорт рыбы может быть любым;

• Теперь рыбку обсыпьте специями и посолите;

• Обваляйте кусочки в муке;

• Разогреваем сковороду, наливаем подсолнечное масло и обжариваем филе с двух сторон. Чтобы стек лишний жир, переложите рыбные кусочки на салфетку, потом уже в сотейник;

• Очистите морковку и лук-репку;

• Лук посеките полукольцами, а морковку натрите;

• Следующий этап – зажарка из лук, моркови и томатного пюре. Вначале пассируйте лучок, потом высыпьте морковь и уже после томатную пасту, сахар и соль по вкусу. Теперь налейте пол стакан воды, добавьте специи и тушите минут 20;

• Готовым маринадом залейте рыбку в сотейнике и отправьте в холодильник минимум на 3-4 часа, а если есть время, то на целую ночь.

Рыба под маринадом классический рецепт в мультиварке

Мультиварка стала незаменимой помощницей на кухни для большинства современных хозяек. Приставка «мульти» повествует о том, что в этом чуде технического прогресса можно приготовить практически все, рыбку под маринадом в том числе. Давайте соберем продуктовый набор для нашего кушанья. Мы предлагаем взять судака в количестве одного килограмма, но можете купить и другой сорт рыбы. Без томатной пасты тоже не обойтись, ее нам понадобится пол стакана. Подготовьте:

• 1 стакан кипяченой воды,

• растительное масло для жарки,

• три головки лука,

• Рыбку тщательно вымываем, режим на кусочки. Хорошенько натираем их специями, лимонной цедрой, солим. Теперь пусть промаринуются, этот процесс займет где-то полчаса;

• Подготовим мультиварку. Включаем режим «Выпечка», нагреваем. Налейте на дно чаши масло и обжарьте рыбные кусочки с обеих сторон;

• Рыбу перекладываем. А в мультиварке жарим овощи, заливаем их томатным пюре, добавляем специи, тушим 10 минут;

• Включаем режим «Тушение». Опускаем в маринад рыбку, и пусть готовится еще в течение часа, пока она пропитается и станет сочной.

Рыба под маринадом: классический рецепт в духовке

Мультиварка сегодня все-таки имеется не у всех, поэтому есть вариант приготовления в духовом шкафу. Ингредиенты практически те же, ведь рецепт классический. Однако давайте продукты соберем вместе по списку. Нам понадобится:

• 1 килограмм любимой рыбы,

• томатная паста и мука тоже должны оказаться в наличии.

• овощи в виде репчатого лука, морковки.

• Рыбу возьмите ту, которую любите или найдете в рыбном магазине;

• Вымойте ее хорошенько, очистите и разделите на порционные кусочки;

• Обсыпьте рыбные кусочки специями, после чего обваляйте в муке;

• Обжарьте рыбку с обеих сторон на сковороде в разогретом масле;

• Подготовьте овощи и пассируйте их;

• Влейте томатную пасту, добавьте сахарок, поперчите и капните немного уксуса, доведите эту томатно-овощную смесь до кипения;

• Рыбные кусочки выложите в жаропрочную посуду, залейте маринадом и отправьте в хорошо разогретый духовой шкаф и доведите там кушанье до готовности.

Рыба под маринадом «Бабушкин секрет»

Всего несколько дополнительных ингредиентов добавят нотку пикантности к классическому рецепту. Начнем набора продуктов.

Возьмите 800 г любой рыбки.

Из необычных составляющих будут:

Далее ничего нового:

• Рыбное филе смазываем с обеих сторон соусом и медом;

• Солим, перчим и обжариваем в горячем масле;

• Займемся маринадом. Морковку трем и обжариваем. Добавляем паприку, и лучок, вливаем немного соуса и меда. Заправляем томатным пюре, тушим;

• На филе выкладываем чернослив и укутываем рыбные кусочки в овощную шубку. Отставьте блюдо до полного остывания.

Хозяйке в блокнот

• Для приготовления этого вкусного блюда рыбка подойдет как свежая, так и замороженная. Замороженный продукт нельзя сгибать или мять, иначе рыбные кусочки развалятся во время жарки;

• Купили замороженное филе, тогда посолите его и отложите на четверть часа;

• Свежая тушка должна иметь блестящую чешую и ясные глазки; Выбирайте рыбину с упругим телом, и никакого неприятного запаха;

• В зависимости от сорта рыба, ее необходимо жарить или варить. Треску , хека или камбалу лучше обжарить, а вот скумбрию сварите;

• Мелкие рыбные кусочки бросайте в горячую воду, а крупные – опускайте в холодную;

• Добавьте в воду для варки еще молочко, тогда вкус кушанья получится нежным;

• Можно вообще подготовить рыбку к маринованию на пару, этот процесс займет минут 15;

• Положите на сковороду пару кусочков сырого картофеля и ваш дом не будет пахнуть рыбой;

• Вкуснее под маринадом получается морская рыбка, но речная тоже получается весьма приличной;

• Не слишком зажаривайте овощи, они испортят общий вкус блюда;

• Чтобы рыбка пропиталась, хватит 4-х часов, но лучше отправить блюдо в холодильник на ночь.

Рыба под маринадом по классическому рецепту – вкусная ностальгия по прошлому. Современные технологии и разнообразие специй, сортов рыбы позволяет вносить некоторые коррективы, которые добавляют некую изюминку к любимому и знакомому вкусу. Главное, не бояться экспериментировать. Для тех, кто на диете, на помощь придет мультиварка либо духовка. Рецепт на самом деле уникальный, ведь сорт рыбы не имеет никакого значения. Любое рыбное филе получается сочным и нежным. Приготовьте блюдо заранее, чтобы было достаточно времени для маринования, рыбка должна пропитаться. Идеально – это целая ночь. Можно, конечно, просто поставить кушанье в духовой шкаф или дать им потушиться в мультиварке. В любом случае, рыба под маринадом подается в холодном виде. Процесс приготовления достаточно простой, только рассчитайте правильно время. На VilingStore вы найдете еще много рецептов рыбы под маринадом с пошаговыми инструкциями и фото.

Треска под маринадом – знакомые и новые рецепты приготовления вкусного блюда

Треска под маринадом хорошо держит форму, красиво смотрится на столе, жарится очень быстро. По содержанию белка равноценна мясу. Крупные тушки лучше делить на куски, тогда они качественнее пропитаются. Самый популярный рецепт – с томатом, но можно приготовить и белый маринад. Правильно сделанная заправка придаст рыбе нежный вкус.

Как приготовить треску под маринадом?

Мясо этой рыбы после жарки становится сухим, поэтому, чтобы блюдо получилось мягким и аппетитным, соединяется треска с овощами. Сначала кусочки обжаривают, а потом заливают заправкой, тушить можно на сковороде, в духовке, пароварке или мультиварке.

  1. Вкусная треска в маринаде с морковью и луком получится, если овощи не сильно зажаривать.
  2. Маринад готовят отдельно, это упрощает процесс.
  3. Уксус необходимо добавлять маленькими порциями.
  4. Перед панировкой убирать крупные кусочки специй.

Треска под маринадом – классический рецепт

Самый простой классический рецепт – треска с морковью и луком на сковороде. Посуду нужно брать с высокими бортиками и антипригарным покрытием. Зажарка – пассерованные морковь с луком, с примесью томат-пасты или помидоров. Маринад приправляют уксусом, лимонным соком, вином или кислыми яблоками.

  • треска – 700 г;
  • лук – 3 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • мука – 100 г;
  • томат – 5 ст. л.;
  • вода – 1 ст.;
  • уксус – 1 ст. л.;
  • масло – 6 ст. л.
  1. Лук и морковь нашинковать, пассеровать.
  2. Положить специи и томат, притушить.
  3. Влить уксус, воду, прокипятить 5 минут.
  4. Рыбу почистить, посыпать мукой, поджарить.
  5. Отделить от костей, порезать.
  6. Залить маринадом.
  7. Треска под маринадом тушится 15 минут.

Треска под маринадом в духовке

Более нежной на вкус получается треска с морковью и луком в духовке. Рыба пропаривается, сильнее пропитывается специями. Размораживать тушку нужно в холодильнике, в теплой воде или микроволновке нарушается структура белка, теряется сочность. При мариновании рыбку нужно перемешать в маринаде.

  • треска – 1,5 кг;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • перец болгарский – 2 шт.;
  • мука – 1 ст. л.;
  • томат-паста – 200 г;
  • зелень – 0,5 пучка.
  1. Лук и морковь притушить 5 минут.
  2. Потушить 15 минут с перцем и томатом.
  3. Положить специи.
  4. Рыбу порезать.
  5. Выложить треску в половину маринада.
  6. Готовить 15 минут.
  7. Добавить маринад, готовить 10 минут.
  8. Треска под маринадом из моркови и лука посыпается зеленью.

Треска тушеная с морковью и луком

Хорошее дополнение к гарниру – треска с луком и морковью, тушеная в большим количестве подливы. Рыбу нужно выбирать не перемороженную, тогда блюдо получится сочным. Чем больше наледи, тем больше шансов, что тушку замораживали несколько раз. Маринад можно немного подсластить сахаром или медом.

  • треска – 300 г;
  • лук – 1 шт.;
  • томат – 2 ст. л.;
  • морковь – 2 шт.;
  • масло – 1 ст. л.;
  • вода – 200 г.
  1. Лук и морковь нашинковать.
  2. Рыбу порезать, посолить, отложить на 20 минут.
  3. Смешать томат, масло и воду.
  4. Выложить овощи, полить соусом.
  5. Тушить 45 минут.

Треска в томате с луком и морковью

Легкие нотки сохраняет треска с овощами с томатом, если использовать свежие помидоры. Оригинальный вкус приобретает блюдо, если делать отдельный соус из томатов в своем соку, в них есть нужная кислинка. Некоторые хозяйки, чтобы убрать горьковатый привкус рыбы, замачивают тушку на 1-2 часа в молоке.

  • треска – 3 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • помидоры – 400 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • сахар – 1 ч. л.;
  • перец черный молотый – 0,25 ч. л.;
  • мука – 50 г;
  • масло – 2 ст. л.
  1. Рыбу порубить, сбрызнуть лимоном.
  2. Заправить специями, поджарить.
  3. Лук и морковь припустить.
  4. Положить помидоры, тушить 5 минут.
  5. Заправить сахаром, перцем, зеленью.
  6. Долить воды, прокипятить 5 минут.
  7. Залить рыбу, тушить 15 минут.
  8. Треска под маринадом должна настояться 10 минут.
Читайте также:  Стейки кеты в духовке

Стейки трески под маринадом

Украшением праздничного стола станет треска под шубой из моркови и лука, приправленная сыром. Этот рецепт кулинары приписывают итальянским поварам. Подается к макаронам, рису или печеной картошке. Сыр рекомендуется класть твердый, лучше всего подойдет пармезан. Оригинальный вкус придает чабер.

  • треска – 1 кг;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • сыр – 100 г;
  • помидоры – 2 шт.;
  • чабер – 0,25 ч. л.;
  • майонез – 2 ст. л.;
  • масло – 2 ст. л.
  1. Рыбу порубить, посыпать солью и специями.
  2. Лук и морковь пассеровать.
  3. Помидоры порезать, сыр натереть.
  4. Выложить филе, смазать майонезом.
  5. Накрыть овощами, посыпать сыром.
  6. Тушить в духовке 25 минут.

Треска под белым маринадом

Более сложный и оригинальный вариант- треска под маринадом, очень вкусный рецепт с белым соусом. Он делается из майонеза, яиц и сливочного масла, для верхней прослойки используют печень трески. Рекомендуется класть лук-порей, а обжаривать рыбное филе – на составе сливочного и растительного масел.

  • треска – 500 г;
  • лимон – 1 шт.;
  • масло сливочное – 100 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • печень трески – 30 г;
  • корень сельдерея – 200 г;
  • лук – 1 шт.;
  • лук-порей – 30 г;
  • лук зеленый – 10 г;
  • масло – 100 мл;
  • майонез – 1 ст. л.;
  • уксус – 1 ч. л.;
  • вода – 0,5 ст.;
  • укроп – 0,5 пучка.
  1. Рыбу порезать, полить соком лимона.
  2. Добавить специи и растительное масло, перемешать.
  3. Яйца отварить, порезать.
  4. Измельчить лук и зелень, развести со сливочным маслом.
  5. Добавить горячую воду и укроп.
  6. Рыбу посыпать мукой, поджарить.
  7. Яйца смешать с майонезом, печенью трески и укропом.
  8. Выложить слоями филе, маринад, паштет.
  9. Треска под белым маринадом подается с дольками лимона.

Запеченная треска с овощами в фольге

Сочной и мягкой получается треска под маринадом из моркови и лука, запеченная в фольге, рецепт называется «под лисьей шубкой». Чтобы убрать запах рыбы, добавляют винный или яблочный уксус, смазывают лимонным соком. Нежный вкус придают сметана или йогурт, если с полчаса выдержать в них кусочки.

  • треска – 1 кг;
  • морковь – 2 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • сок лимона – 1 ст. л.;
  • майонез – 100 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • масло – 3 ст. л.;
  • перец – по вкусу.
  1. Рыбу порезать, сбрызнуть соком лимона.
  2. Смешать майонез со специями, намазать.
  3. Лук и морковь припустить.
  4. Яйца натереть.
  5. Выложить на фольгу рыбу.
  6. Слоями выложить яйца и овощи.
  7. Завернуть, запекать 30 минут.

Треска с овощами на пару

Тающей во рту получается филе трески под маринадом на пару, это отличное диетическое блюдо, сытное и полезное. Единственный минус – отсутствие красивой корочки, но по вкусу не уступает. Не обязательно использовать пароварку или мультиварку, можно приготовить и в духовке. Яблоки кладут кисло-сладкие.

  • треска – 300 г;
  • цукини – 1 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • яблоки – 1 шт.;
  • лайм – 1 шт.;
  • яйца – 2 шт.;
  • масло сливочное – 100 г;
  • брокколи – 50 г;
  • перец болгарский – 1 шт.;
  • апельсин – 1 шт.;
  • тимьян, кинза – по вкусу.
  1. Рыбу порезать, приправить специями, выложить на фольгу.
  2. Укрыть дольками лайма.
  3. Завернуть, пристроить на нижний ярус.
  4. Измельчить овощи, укрыть кинзой, апельсином и лаймом.
  5. Посыпать тимьяном, положить на второй ярус.
  6. Готовить 15 минут.
  7. Взбить желтки с маслом, перцем и соком лайма.
  8. Вылить соус, сверху положить овощи, на них – рыбу.
  9. Треска на пару под маринадом подается с цедрой апельсина.

Треска под маринадом в мультиварке

Намного проще приготовить стейки трески в мультиварке с овощами, но стоит учесть, что процесс приготовления займет не меньше часа. Выставлять для жарки лучше режим «Выпечка», а после – «Тушение», тушку нужно промыть и промокнуть бумажным полотенцем. Затем порезать на квадратные небольшие куски.

  • треска – 1 кг;
  • морковь – 5 шт.;
  • лук – 4 шт.;
  • мука – 0,5 ст.;
  • вода – 1 ст.;
  • томат – 0,5 л;
  • гвоздика – 4 шт.;
  • уксус – 1 ст. л.;
  • сахар – 1 ст. л.
  1. Рыбу порубить, посыпать мукой, поджарить.
  2. Пассеровать лук и морковь.
  3. Развести с томатом и специями.
  4. Залить водой, прокипятить 10 минут.
  5. Выложить рыбу, перемешать.
  6. Выставить на «Тушение» на час.

Рыба под маринадом, рецепт вкусной тушеной рыбы с овощами

Иногда бывают моменты, когда надоели салаты, супы, выпечки и хочется чего-нибудь вкусного, простого и знакомого с детства.

Или когда к вам собрались внезапно гости, и вы не знаете, что придумать на горячее, чтобы это было быстро просто и легко.

Рыба под маринадом — рецепт минтая

В таких случаях я рекомендую приготовить блюдо, которые уже немного призабыли среди потока новых и модных рецептов. Это блюдо – рыба под маринадом. Так как рецепт рыбы под маринадом есть в записной книжке, наверное, у каждой хозяйки. а так как вариантов такой тушеной рыбки скорее всего не один, то можно потеряться при выборе оптимального варианта для себя. Предлагаемый рецепт испробован мною годами и альтернативу ему найти нелегко. Попробуйте приготовить это блюдо и ваши родные будут удивлены вкусом и ароматом рыбки. Тушеная рыба под овощами может подаваться в качестве полноценного ужина, либо в качестве дополнения к вашему любимому гарниру. Как приготовить рыбу под маринадом узнаете из нашего рецепта.

Набор продуктов для приготовления рыбы под маринадом:

  • рыба (в данном случае минтай) – 1 кг.;
  • болгарский или сладкий перец – 1-2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • репчатый лук – 2 шт.;
  • томатная паста – 2-3 ст.л.;
  • растительное масло – 2-3 ст.л.;
  • соль – по вкусу;
  • кипяченая вода – 100 мл.;
  • специи (я использовала розмарин) – 1 ч.л.

Пошаговая инструкция для блюда «Рыба под маринадом»:

Первым делом нам нужно приготовить овощи. Берем болгарский перец, моем, чистим, избавляем его от семян и режем соломкой.

Потом морковка. Также моем ее, чистим и трем на крупной терке.

Очищаем луковицу, мелко нарезаем.

Теперь приступаем к приготовлению рыбы. Можно взять любую: хек, тиляпию. Для тех, кто не любит доставать косточки хорошо подойдет морская. Я беру минтай. Для тушения с овощами он просто идеален, так как мясо его немного суховато. Хорошо выпотрошившем его, промываем под проточной водой, режем на кусочки и замариновываем в приправах, солим. Я использую в качестве приправы розмарин.

Разогреваем сковороду, наливаем на нее растительного масла (достаточное количество, так как рыба при жарке впитает). Готовую рыбу обмакиваем в муке или панировочных сухарях и обжариваем слегка с двух сторон до образования золотистой корочки. На этом этапе, главное не остановиться попробовать жареную рыбу, а то блюда может и не получится — вся рыба просто будет съедена.

Когда рыбка прожарилась, сбавляем на плите огонь, добавляем в сковороду немного воды, накрываем крышкой и тушим приблизительно 10 минут.

Пока тушиться рыба, можно слегка обжарить порезанный болгарский перец, потертую морковку и измельченный лук на растительном масле. Однако я этого не делаю, а прямо в свежем виде добавляю овощи к потушенной рыбе.
Потом выкладываем овощи к рыбе, добавляем еще немного розмарина, солим и оставляем тушиться под закрытой крышкой на 15 – 20 минут.

Теперь нам понадобиться томатная паста. Если она слишком концентрирована, разбавляем ее немножко водой и вливаем в сковороду с рыбой.

Все это тушим до готовности.
Тушеная рыба готова.

Достаем аккуратно из сковородки (чтобы не покрошить блюдо), выкладываем на тарелку, прикрашиваем веточкой петрушки или укропчика и подаем к столу. На гарнир отлично подойдет отварная картошка кольцами.

Рыба под маринадом — рецепт кефали

Хочу предложить вашему вниманию рыбное блюдо, а именно классический рецепт рыбы под маринадом. Его можно отнести к холодной закуске. Это блюдо вызывает одобрение и задушевные разговоры за обеденным столом, многим оно напомнит о блюдах из прошлого.

Готовится рыба под маринадом по такому рецепту довольно легко. Вы можете брать абсолютно любую рыбу, в моём случае будет кефаль. Классический рецепт рыбы под маринадом.
Время приготовления: 40 минут.

Набор продуктов для приготовления рыбы под маринадом:

  • рыба (кефаль) 400 г;
  • мука для панировки 100 г;
  • репчатый лук 2 шт.;
  • морковка 1-2 шт.;
  • томатный сок 1 стакан;
  • яблочный уксус 25 мл;
  • растительное масло 50 мл;
  • соль 25 г;
  • сахар 50 г;
  • молотый перец щепотка;
  • укроп;
  • петрушка;
  • лимон по вкусу.

Пошаговая инструкция для блюда «Рыба под маринадом»

Рыба под маринадом, рецепт с фото. Для этого рецепта можно использовать практически любой вид рыбы. Это может быть целая, крупная или маленькая рыбка, либо разделённая на порционные кусочки.
Почистите рыбу от шелухи, все внутренности и голову удалите. Нарежьте на средние кусочки, слегка присолите и поперчите.
Насыпьте пшеничной муки в небольшую ёмкость, обваляйте рыбу со всех сторон.

Налейте растительного масла на сковороду и обжаривайте рыбу до корочки. По поводу готовности внутри каждого кусочка можете не переживать, если что, доготовите их уже в маринаде.

Тем временем возьмите крупную луковицу или две средних, и нарезайте тонкими полукольцами.

На той же сковороде, где была рыба, пассеруйте лук несколько минут. Затем очистите морковку и тонко нарезавши, добавьте к луку. Готовьте всё вместе ещё около пяти минут. Овощей в этом блюде должно быть много, тогда оно будет иметь замечательный вкус. Лук с морковкой будут оставаться целыми, слегка похрустывать, что хорошо сочетается с кусочками рыбы.

Налейте в сковороду томатного сока, перемешайте с овощами, тушите 7-10 минут. Добавьте соль и сахар по вкусу, маринад должен получиться чуть сладким. Налейте яблочного уксуса, немного выпаривайте сок, чтобы соус-маринад загустел.

Теперь положите кусочки рыбы в маринад. На маленьком огне тушите 3-4 минуты.

Рыба под маринадом готова, но лучше переложить всё в глубокий контейнер и поставить на ночь в прохладное место. Пусть настоится, вкус рыбы станет более насыщенным, пропитается маринадом.
Если не желаете ждать, можно подать рыбу под маринадом в тёплом виде.

Рыба под маринадом (фото) готова. При подаче рыбы посыпьте её свежей зеленью, и добавьте дольку лимона или лайма.

Оцените статью
Добавить комментарий