Котлеты из рыбных консервов
Если вы хотите приготовить быстрое незамысловатое блюдо, затратив при этом минимум денежных средств, предлагаем вашему вниманию котлеты из рыбных консервов. Такое блюдо является бюджетной альтернативой котлетам из рыбного фарша и значительно экономит время при готовке, тогда как на выходе у вас получатся не менее вкусные и сочные котлетки. Плюсом использования рыбных консервов является не только их доступность, но и длительность хранения, а также отсутствие необходимости длительной обработки рыбного филе. Вам нужно лишь слить масло и жидкость, размять филе вилкой, убрав кости, перемешать филе с необходимыми ингредиентами, сформировать котлеты и обжарить их. Вуаля – сытное и ароматное блюдо готово за считанные минуты при минимуме усилий!
Для приготовления рыбных котлет лучше всего подойдет такая консервированная рыба, как горбуша, тунец, сайра, минтай и сардины. Экспериментируя с различными видами консервов, вы каждый раз будете получать котлеты совершенно разного вкуса. Кроме того, итоговый вкус зависит и от дополнительных компонентов, которые вы добавляете к консервированному рыбному филе – это могут быть картофель, морковь, лук, чеснок, рис, гречка, пшено, зелень и т.д. Не забывайте и про специи, которые помогут выгодно оттенить вкус готового блюда. Выбранная панировка также играет важную роль – так, например, используя кукурузную муку, вы получите весьма интересные котлеты из рыбных консервов.
Мы готовы поделиться с вами некоторыми секретами приготовления котлет, которые помогут вам получить вкусное блюдо на радость домочадцам. Прежде всего, используйте для приготовления фарша охлажденные консервы – так вам будет проще работать с рыбным филе. Несмотря на то, что рот, как известно, радуется большому куску, никогда не делайте слишком большие котлеты – они могут развалиться при первой же попытке их перевернуть. Для получения пышных и нежных котлет используйте манную крупу – в данном случае перед формированием котлет необходимо выждать около 15-20 минут, чтобы манка разбухла. Как вариант – вместо манной крупы можно использовать пшеничные отруби. Слегка обжаренный в растительном масле лук также сделает котлеты более нежными и сочными. Яйца лучше вводить в фарш по частям – сначала желток, а потом взбитый белок. Если вы добавляете в котлеты отварную крупу, не промывайте ее после приготовления, при этом рис перед добавлением в фарш можно измельчить при помощи блендера или мясорубки – это сделает котлеты более плотными. Чтобы фарш не прилипал к рукам, формируйте котлеты влажными руками. А теперь давайте приступим непосредственно к рецептам!
Котлеты из консервированного тунца с картофелем
Ингредиенты:
1 банка консервированного тунца,
3 вареных картофеля,
1 яйцо,
1 луковица,
2 зубчика чеснока,
мука,
несколько перьев зеленого лука,
растительное масло.
Приготовление:
Размять вилкой консервы и вареный картофель, после чего выложить в миску. Добавить яйцо, измельченный лук, пропущенный через пресс чеснок и нарезанный зеленый лук. Тщательно перемешать и добавить несколько столовых ложек муки, чтобы из полученного фарша можно было формировать котлеты. Обвалять котлеты в муке и обжарить в разогретой сковороде на растительном масле с двух сторон до образования румяной корочки, примерно по 5-7 минут с каждой стороны.
Котлеты из консервированной горбуши с рисом
Ингредиенты:
1 банка консервированной горбуши,
1/2 стакана риса,
свежая или сушеная зелень,
соль и специи по вкусу,
панировочные сухари,
растительное масло.
Приготовление:
Рис отварить до готовности в стакане подсоленной воды, пока он не станет мягким. Измельчить горбушу и рис при помощи блендера или мясорубки. Добавить зелень и специи по вкусу. Сформировать котлеты и обвалять их в панировочных сухарях. Обжарить в растительном масле с двух сторон до образования золотистой корочки.
Котлеты из рыбных консервов с гречкой
Ингредиенты:
1 банка рыбных консервов,
1 стакан вареной гречки,
1 небольшая луковица,
1/2 моркови,
1 яйцо,
3-4 столовые ложки муки,
соль и молотый черный перец по вкусу,
панировочные сухари,
растительное масло.
Приготовление:
Обжарить мелко нарезанный лук в растительном масле до золотистого цвета. Добавить тертую морковь и немного воды, тушить около 7-10 минут до мягкости. Размять рыбные консервы вилкой, добавить поджарку, яйцо и гречку. Замесить фарш и добавить муку. Если масса получилась слишком жидкой, добавить дополнительное количество муки. Посолить и поперчить по вкусу. Сформировать котлеты и обжарить с двух сторон в масле до готовности.
Котлеты из консервированной сайры с манной крупой
Ингредиенты:
1 банка консервированной сайры,
1 стакан манной крупы,
1 яйцо,
1 маленькая луковица,
2 столовые ложки майонеза,
зелень укропа или петрушки,
соль и специи по вкусу,
кукурузная мука,
растительное масло.
Приготовление:
Хорошо размять рыбные консервы вилкой, выложить в миску, добавить манную крупу и перемешать. Оставить для разбухания манки примерно на 20 минут, после чего добавить яйцо, измельченную луковицу, майонез и мелко нарезанную зелень, тщательно перемешать. Приправить солью и перцем по вкусу. Запанировать котлеты в кукурузной муке и обжарить в растительном масле до золотистого цвета с обеих сторон.
Котлеты из консервированных сардин с пшеном
Ингредиенты:
1 банка консервированных сардин,
200 г пшена,
1 луковица,
1 маленькая морковь,
1 яйцо,
3 зубчика чеснока,
1/2 пучка укропа,
1 чайная ложка молотого кориандра,
соль,
панировочные сухари,
растительное масло.
Приготовление:
Пшено перебрать и отварить до готовности в подсоленной воде. Обжарить в растительном масле измельченный лук, натертую на терке морковь и мелко нарезанный чеснок до мягкости. Размять консервы вилкой, добавить пшено, поджаренные овощи, яйцо, рубленый укроп и молотый кориандр. Хорошо перемешать. Сформировать котлеты и обвалять в панировке, после чего обжарить в масле до готовности.
Котлеты из рыбных консервов можно готовить с различными дополнениями, запекать их или жарить, подавать с разнообразными гарнирами и соусами – способов приготовления и подачи этого блюдо очень много. Не бойтесь экспериментировать, балуя своих близких вкусными блюдами, и они непременно будут вам благодарны.
Котлеты из сайры консервированной
Рыбные консервы можно использовать по-разному. Не просто отварить картошку, и вывалить содержимое банки сверху. Или съесть их с хлебом. Котлеты из сайры консервированной – простое и одновременно вкусное блюдо. Точно понравится домашним, вдобавок можно экспериментировать с гарниром. Сделать несколько вариантов на выбор или один сложный. Приготовить сами котлеты сможет даже начинающая хозяйка.
Как приготовить котлеты из сайры консервированной с манкой и картофелем, рецепт
Для блюда требуются доступные продукты, их легко найти в любом магазине. Стоят недорого. Здесь вариант без яиц, подойдет на постное меню. Скрепляющим элементом станет манная крупа.
- • сайра консервированная – 1 банка;
- • картофель – 2 средние;
- • луковица;
- • крупа манная – 2 ст.л.;
- • мука – панировка;
- • масло подсолнечное;
- • соль, перец.
- Вскрыв банку, вывалить ее содержимое отдельно в миску. Вилкой размять, попутно вытаскивая ненужные крупные кости, если они не размялись.
- Добавить туда манной крупы и размешать ингредиенты вместе. Закончив, оставить настаиваться.
- Луковицу почистить, затем промыть и по возможности нарезать мелко. Сырой картофель почистить и промыв, измельчить его, взяв среднюю терку. Овощи добавить к рыбной смеси.
- Тщательно перемешать, формируя фарш. По желанию посолить-поперчить его, взять других приправ. Затем руками слепить котлеты средних размеров. Каждую обвалять тщательно в муке.
- Нагрев сковороду, налить туда немного масла и обжаривать котлеты. Поочередно обе стороны. Главное дождаться готовности картофеля. Поэтому его измельчают на терке, так быстрее прожарится.
На гарнир подойдет рис отварной, гречка или сложные вариант с соединением нескольких видов.
Не получилось приготовить блюдо? Не стесняйся, спроси меня персонально.Перейти
Котлеты из сайры консервированной с рисом
Китайцы считают его главным продуктом и употребляют вместо хлеба. Это оправдано, рис недорогой, варить несложно. И может дополнить множество блюд. Он сытный, дает много энергии.
- • сайра консервированная – банка;
- • рис – 100 гр.;
- • лук репчатый – 90 гр.;
- • чеснок – 3 зб.;
- • манная крупа – 4 ст.л.;
- • яйцо – 1 шт.;
- • соль;
- • перец;
- • вода – 250 мл.;
- • панировочные сухари;
- • масло подсолнечное.
- Вскрыв банку, аккуратно выложить ее содержимое и размять вилкой. Вылить все, включая соус. Убрать крупную хребетную кость.
- Рис промыть хорошенько. Подойдет целый или уже дробленный. Налив воды, поставить ее нагреваться в кастрюле. Поместить уда рис, отварить его до готовности. Когда все 250 мл воды впитаются, переложить готовый продукт и дать остыть.
- Почистив лук, промыть его и нашинковать мелко. Чеснок почистить следом и измельчить его чеснокодавкой, так быстрее. Подготовленные овощи добавить к рыбной массе, перемешать.
- Переложить в миску отварного риса. Разбить туда куриное яйцо, посолить-поперчить, насыпать манки. Перемешать все, формируя цельный фарш. Закончив, оставить 20 минут настаиваться.
- Ложкой взяв порцию смеси, руками слепить котлеты. Обвалять каждую в рассыпанных на тарелке панировочных сухарях.
- Нагрев сковороду, налить туда масла. Когда оно раскалиться, обжаривать котлеты, установив небольшой огонь. Жарить до образования красивой румяной корочки на обеих их сторонах.
Отдельно сварить гарнир: картофельное пюре, капусту тушеную или другой вариант.
Рыбные котлеты из сайры консервированной с картошкой
Такое блюдо делается быстрее, ведь вместо обычного мяса или сырой рыбы берутся консервы. Они считаются готовым продуктом, поэтому длительная обработка не нужна. Бюджетный вариант, помогает решить проблему обеда, полдника или ужина. Вкусные даже холодными, удобно взять на работу.
- • сайра консервированная – 1 банка;
- • рис отварной – 1 стакан;
- • картофель – 2 шт.;
- • луковица;
- • панировочные сухари;
- • растительное масло;
- • зелень;
- • соль;
- • перец.
- Совет! Открыв банку, лучше слить сок, иначе фарш получится слишком жидким из-за чрезмерного количества влаги. Достав мякоть, размять ее вилкой, вытаскивая ненужные крупные кости. Их можно размельчить, но все равно чувствуют при жевании.
- Рис промыть хорошенько и отварить. Подойдет любой сорт, включая дробленый.
- Картофель почистить, отварить тоже. Остудить по готовности и натереть, используя крупную терку. Это сокращает время жарки, заодно придаст фаршу мягкости.
- Лук почистить, промыть и по возможности нарезать мелко. Обжарить его до мягкости пару минут на сковороде.
- Зелень промыть и высушив, порубить мелко.
- Соединить вышеперечисленные ингредиенты вместе, перемешать. Получится своеобразный фарш. Добавить туда соли, перца, других приправ по вкусу.
- Панировочные сухари рассыпать отдельно на небольшой плоской тарелке. Руками слепить продолговатые котлеты и обвалять каждую в сухарях.
- Обжаривать их на разогретом масле с обеих сторон, пока не появится красивая румяная корочка. Закончив, убавить огонь до возможного минимума, собрать все котлетки на сковороде и накрыв крышкой, потушить их до готовности.
Сделать гарнир отдельно. Подойдет любой.
Калорийность блюда
Варьируется, смотря какие составляющие выберет хозяйка. Например, рис менее калориен, чем картофель. Убрав яйцо, можно превратить котлеты из сайры консервированной в постные.
Готовится блюдо 30-60 в среднем минут.
Котлеты из консервы сайры с рисом — пошаговый рецепт
Рыбные котлеты — это питательное, но при этом диетическое блюдо. Преимущественно их готовят из фарша, реже — из мелко нарубленного филе, но существует и другой способ. Можно сделать аппетитные сытные биточки из заготовки. Очень вкусны котлеты из консервы сайры с рисом.
Это блюдо экономично, а главное, легко в приготовлении, ведь для того, чтобы сделать фарш, можно обойтись без мясорубки. А справиться с задачей смогут даже начинающие кулинары, если будут работать по простой инструкции.
Совет: чтобы блюдо получилось нежнее, предварительно охладите консервы.
Котлеты из сайры консервированной с рисом: пошаговый рецепт
На данную массу ингредиентов использована 1 банка консервов емкостью 230 г.
Время приготовления: 40 минут
Количество порций: 8
Энергетическая ценность
- калорийность – 229.82 г;
- белки – 8.62 г;
- жиры – 11.23 г;
- углеводы – 23.9 г.
Ингредиенты
- консервы «Сайра в масле» – 1 шт.;
- рис – ½ стакана;
- лук репчатый – 1 шт.;
- яйцо куриное – 1 шт.;
- мука – 3 ст.л.;
- чеснок – 1 зубчик;
- панировочные сухари – 100 г;
- подсолнечное масло – 3 ст.л.;
- перец черный молотый – щепотка;
- соль – по вкусу.
Пошаговое приготовление
- Поставьте нагреваться кастрюлю с водой. Рис промойте несколько раз. Продолжайте, пока жидкость не станет полностью прозрачной. Это необходимо для удаления крахмала с крупы. Если пропустить этот шаг, вареный рис будет склеиваться. Отбракуйте негодные зернышки.
- Подсолите воду в кастрюле. Когда она закипит, отправьте рис вариться на 15 мин. Необязательно это делать до готовности, впоследствии он пройдет еще одну тепловую обработку. Если крупа предварительно замачивалась, достаточно 10 минут. Слейте остатки воды из кастрюли. Готовый рис охладите до приемлемой температуры.
- Откройте банку с консервами специальным инструментом или ножом. Во втором случае не спешите и действуйте очень аккуратно. Извлеките рыбу в отдельную емкость. Удалите крупные кости из кусочков. Они относительно мягкие, но недостаточно для того, чтобы можно было полноценно размять. Рыбное филе растолките вилкой в кашицеобразную массу.
- Очистите лук и чеснок. Ополосните и отряхните. Пропустите зубчик через пресс или мелко нарубите. Лучок нарежьте кубиками. При желании можно воспользоваться блендером или кухонным комбайном. Добавьте овощи к рыбе.
- Отправьте рисовую кашу в миску с фаршем. Перемешайте. Вбейте туда же яйцо. Добавьте муку. Поперчите и посолите массу по вкусу. Затем тщательно вымесите фарш.
- Высыпьте панировочные сухари на тарелку. Смочите руки в холодной воде и отделите кусочек фарша. Сформируйте из него биток. Обваляйте в панировке. Поступите так со всей котлетной массой. Разогрейте небольшое количество масла на сковороде. Обжарьте заготовки 1-3 минуты с обеих сторон на умеренном огне для образования золотистой корочки. Затем уменьшите мощность и тушите их 5 минут под крышкой, добавив 3 столовых ложки воды.
Совет: после жарки выложите изделия на бумажные полотенца, чтобы избавиться от остатков жира.
Котлеты из сайры консервированной с рисом можно запечь в духовке. Это позволит снизить калорийность блюда. Жарочный шкаф необходимо разогреть до 200 °C. Изделия разложить на смазанном растительным маслом противне и отправить запекаться на 20-30 мин. По желанию можно посыпать их тертым сыром примерно за 5 минут до готовности.
Рыбные котлеты иногда получаются суховатыми из-за того, что небольшое количество жидкости выпаривается при жарке или запекании. Блюдо из консервов не исключение. Предотвратить это можно, сделав сочнее сам фарш. Например, добавив 2-3 ложки майонеза, 100 г растопленного или размягченного сливочного масла либо небольшое количество растительного, которое осталось в банке после изъятия консервов. Помните, что это повлияет на калорийность блюда.
Подача блюда
Рыбные котлеты из консервы сайры с рисом особенно хороши со свежими или запеченными овощами. Как гарнир можно подать пюре из картофеля или макароны. А вот каш лучше избегать, ведь в таких котлетах уже содержится рис.
Украсьте блюдо веточкой любимой зелени и подайте к нему вкусную подливку. Подойдут соусы на основе майонеза — чесночный, тартар, горчичный, с зеленью или васаби.
Совет: чтобы сырая масса «схватилась», и изделия легче лепились, выдержите ее полчаса в холодильнике.
Такие котлетки — настоящая находка для хозяйки. Если следовать пошаговому рецепту, то готовятся они предельно просто. Такое блюдо не обойдется дорого и не займет много времени, а результат приятно удивит всех.
Котлеты из консервы сайры
Рыбные котлетки – это не только вкусное, но и полезное блюдо, которым можно полакомиться даже тем, кто следит за своим весом. Ведь в отличие от своих мясных собратьев, такие изделия гораздо менее калорийны, но при этом довольно сытные. Для приготовления этого блюда обычно используют фарш, но существует и другой способ, о котором известно далеко не всем. Для того, чтобы сделать вкусные котлетки можно использовать и рыбные консервы. Основное преимущество такой замены – простота, доступность и удобство. С котлетами из консервированной рыбы справится даже неопытный кулинар, ведь процесс приготовления очень быстрый и лёгкий. Блюдо получается очень нежным, сочным и просто тающим во рту. Попробуйте приготовить котлеты из консервированной сайры, и вы убедитесь в этом лично. Вкусное и ароматное рыбное блюдо обязательно придётся по вкусу всем, даже самым маленьким членам вашей семьи. Пошаговый рецепт поможет приготовить необычные котлетки без всякого труда.
В первом рецепте мы готовим вкусные котлеты на сковороде из консервированной сайры с рисом.
- Рыбные консервы «Сайра в масле» – 1 банка;
- Лук – 1 шт.;
- Рис – 120 г;
- Яйцо – 1 шт.;
- Чеснок – 1 зубчик;
- Мука – 3-4 ст.л.;
- Соль, молотый чёрный перец – по вкусу;
- Панировочные сухари – 100-150 г;
- Растительное масло для жарки.
Приготовление
Для приготовления нежных рыбных котлет, сначала нужно подготовить крупу. Рис хорошенько промойте в нескольких водах, пока жидкость не станет прозрачной. Это делается для того, чтобы удалить крахмал, образующийся на поверхности зёрен. Если рис не промывать, то после варки, образуется клейкая масса. Отправьте крупу в кипящую, подсоленную воду и варите до готовности. Готовый отварной рис остудите.
Откройте банку консервированной сайры, достаньте рыбные кусочки и отправьте их в отдельную мисочку. Удалите крупные кости, а филе хорошенько разомните вилкой. Должна получиться однородная кашица.
Среднюю луковицу очистите от шелухи, ополосните и нарежьте мелкими кубиками. Чеснок также следует освободить от кожуры, вымыть и пропустить через пресс. Измельчённые овощи добавьте к сайре.
В рыбную массу отправьте остывший отварной рис.
Хорошенько перемешайте все ингредиенты. Затем вбейте яйцо, добавьте муку, посолите и поперчите по вкусу.
Тщательно вымешайте получившийся рыбный фарш. Если кажется, что масса недостаточно сочная, добавьте в неё немного масла, оставшегося от консервов.
Панировочные сухари насыпьте в удобную посуду. Смочите руки водой, возьмите небольшую горсть фарша и сформируйте котлетку круглой формы. Обваляйте заготовку со всех сторон в панировочных сухарях. Таким образом, поступите со всем фаршем.
В сковороду налейте растительное масло, желательно без запаха, и хорошо разогрейте его. Выкладывайте туда заготовки и обжаривайте на среднем огне с двух сторон, до появления румяной корочки.
Готовые котлетки выкладывайте на бумажное полотенце, чтобы удалить излишки масла.
Жареные котлеты из консервы сайры с рисом полностью готовы. Подавайте к столу горячими или тёплыми, выложив на тарелку и украсив зеленью. С рыбными котлетами великолепно сочетаются свежие овощи, картофельное пюре, макаронные изделия, соусы на основе майонеза. Приятного аппетита!
Котлеты из консервированной сайры с манкой
Манная крупа, присутствующая в фарше, придаёт готовым котлетам пышность и дополнительную сочность. Всё дело в способности манки впитывать влагу внутри котлет и удерживать её. Таким образом, ни одна капля сока не останется на сковороде. Котлеты с манкой из консервы сайры получаются нежными, сочными и невероятно аппетитными! Попробуйте приготовить такое блюдо, воспользовавшись простым пошаговым рецептом, и угостите своих близких. Никто не останется равнодушным!
Ингредиенты:
- Рыбные консервы «Сайра в масле» – 2 банки;
- Манная крупа – 2 ст.;
- Майонез – 4 ст.л.;
- Яйца – 4 шт.;
- Лук – 2 шт.;
- Соль, молотый чёрный перец – по вкусу;
- Панировочные сухари – 150-200 г;
- Растительное масло для жарки.
Приготовление
- Откройте банку сайры и слейте жидкость. Рыбное филе переложите в глубокую миску, удалите крупные косточки и разомните вилкой. К полученной кашице добавьте 2 ст. манной крупы и хорошенечко перемешайте.
- Лук, среднего размера, очистите от шелухи, ополосните и мелко нарежьте. В рыбную массу вбейте яйца и перемешайте. Отправьте туда измельчённый лук, майонез, перец и соль, ориентируясь на свой вкус. По желанию добавьте чеснок, пропущенныё через пресс либо нарубленную, свежую зелень укропа или петрушки. Если майонеза нет, замените его сметаной или любым белым соусом. Хорошенько вымешайте массу, накройте полотенцем и оставьте на полчаса, чтобы манка набухла.
- Панировочные сухари насыпьте в тарелку. Вместо них можно использовать муку в чистом виде или смешанную с манной крупой, 1:1. Растительное масло налейте в сковороду и хорошо разогрейте его. Смочите руки водой, возьмите немного рыбного фарша и сформируйте котлетку небольшого размера. Запанируйте изделие в сухарях или муке и отправьте на сковороду. Поступите так со всем фаршем. Жарьте котлеты на небольшом огне с обоих сторон, до появления корочки золотистого цвета.
- Готовые изделия выкладывайте на бумажную салфетку для удаления излишков жира.
- Вкусные, горячие котлеты из сайры с манкой подавайте к столу, украсив свежими овощами и зеленью. Приятного аппетита!
Хозяйке на заметку:
- Котлеты можно готовить из любой консервированной рыбы: сайры, сардины, тунца, горбуши и т.д.
- После жарки, котлеты можно немного потушить. Тогда они получатся более нежными и мягкими. Переложите готовые изделия в кастрюльку, добавьте 50 г воды, накройте крышкой и тушите на медленном огне 5-10 минут.
- Рыбные котлеты можно готовить и в духовке. Противень смажьте небольшим количеством растительного масла и выложите на него заготовки. Отправьте в разогретую до 200° духовку на 20-30 минут. Незадолго до готовности можно присыпать изделия тёртым сыром.
Другая идея: приготовить также можно рыбный суп из консервированной сайры.
Котлеты из сайры — 4 вкусных варианта
Ситуация, когда хозяйке приходится приготовить интересное и вкусное блюдо, а дома, оказывается, лишь базовый набор продуктов, случается довольно часто. Котлеты из консервированной сайры являются оригинальным блюдом, а рецепт их приготовления прост и требует всегда имеющиеся в доме продукты.
Факт! Благодаря тому, что сайра содержит большое количество ненасыщенных жирных кислот, потребление этой морской рыбы стимулирует выработку гормона радости и снижает раздражительность. А включение сайры в постоянный рацион снижает риск депрессивных состояний.
Котлеты из сайры консервированной
Рыбные котлеты из консервов сайры, сделанные по предложенным рецептам, получаются ароматными и сочными, а приготовить их сможет каждый.
С картошкой
- Рыбные консервы 250 гр
- Картофель 500 гр
- Яйцо куриное 2 шт
- Манная крупа 100 гр
- Мука пшеничная 2 ст/л
- Лук репчатый 1 шт
- Масло подсолнечное 1 ст/л
- Соль и специи по вкусу
Блюдо готово! Котлетки из консервированной сайры можно дополнить зеленью и, таким образом, подавать к столу.
Совет! Для получения воздушных котлет, белок отделяют от желтка и миксером взбивают до образования густой белой пены, а затем вмешивают в фарш.
С манкой
- 250 г консервированной сайры в собственном соку
- 1 крупное яйцо
- Небольшая головка репчатого лука
- 1-2 зубчика молодого чеснока
- 100 г манной крупы
- 100 г панировочных сухарей
- Немного соли и специй
Пищевая ценность на 100 г:
- Калории — 219,5 ккал
- Белки — 9,8 г
- Жиры — 9,4 г
- Углеводы — 24,2 г
Время приготовления: 40 мин
Время готовки: 10 мин
- Банку с сайрой вскрывают и сливают лишнюю жидкость. Оставшееся содержимое выкладывают в миску, разминают вилкой до однородной кашицы.
- Головку репчатого лука и небольшой зубчик чеснока очищают, измельчают и смешивают с консервами рыбы.
- В полученную массу разбивают яйцо, ложкой вымешивают, приправляют солью и другими специями для рыбы по собственному вкусу.
- Добавляется манная крупа, которую необходимо хорошо перемешать со всеми компонентами. Дают полчаса для набухания.
- В результате должна получиться довольно густая масса, которая хорошо держит заданную ей форму.
- Смоченными в холодной воде руками формируют небольшие битки. Заготовленные котлеты обваливаются в сухарях и обжариваются на умеренном огне по три минуты с обеих сторон.
Совет! Чтобы убрать излишки растительного жира, оставшегося после жарки, готовые котлеты выкладывают на тарелку, застеленную бумажными салфетками.
С рисом
Котлеты из консервов сайры с рисом делаются так же просто. Единственным отличием от основного рецепта является добавление в фарш небольшого количества отваренного риса.
- 1 банка консервированной сайры
- 100 г белого длинного риса
- 1 свежее куриное яйцо
- Средняя луковица
- 3 дольки чеснока
- ½ ст. манки
- 100 г сухарной панировки
- Соль и перец — по вкусу
Количество порций: 8
- Калории — 191 ккал
- Белки — 11,8 г
- Жиры — 3,7 г
- Углеводы — 25,2 г
- Время приготовления: 60 мин
Время готовки: 10 мин
- Для приготовления рыбных котлет по этому рецепту понадобится белый рис. Перед варкой крупу хорошо промывают в холодной воде в течение нескольких минут, сменяя воду несколько раз. В результате вода должна стать прозрачной. Такое действие необходимо сделать, чтобы исключить избыток крахмала. В кастрюлю с промытым рисом наливают 200 мл воды и отправляют на огонь. Солят. После закипания огонь убавляют и готовят еще 15-20 минут. Готовому рису дают время охладиться.
- Открывают консервную банку, сливают всю лишнюю жидкость и выкладывают содержимое в миску, где в дальнейшем будет замешиваться котлетная масса. Филе сайры разминают до получения максимально мелких кусочков.
- Лук очищают от кожуры, мелко шинкуют. Чеснок чистят и пропускают через пресс. Перекладывают овощи в миску. Туда же кладут отваренный белый рис и хорошенько перемешивают ингредиенты.
- Вбивают свежее яйцо и вмешивают манку. Добавляют соль и перец. Ещё раз вымешивают. Получившуюся массу оставляют на четверть часа.
- По прошествии времени мокрыми руками формируют котлеты, а затем обваливают в панировке.
- На разогретом растительном масле обжаривают заготовки с двух сторон до образования корочки. Выкладывают на тарелку.
Со свеклой
- 1 банка консервы сайры
- 1 свежее куриное яйцо
- 2 шт. отварного картофеля
- 2 шт. вареной свеклы
- Соль и перец — по вкусу
Время приготовления: 15 мин
Время готовки: 10 мин
- Заранее отваренные в мундире свеклу и картошку очищают от кожуры и натирают.
- Открывают консервную банку, сливают жидкость. Мякоть рыбы выкладывают в отдельную емкость и вилкой доводят до однородности.
- Потертые овощи, соединяют с рыбой и добавляют свежее яйцо.
- Приправляют по вкусу и перемешивают продукты.
- Котлеты жарят на растительном масле в течение пяти минут.
Готовое блюдо можно подавать с рисом, жареным картофелем или овощным салатом, заправленным оливковым маслом.
Совет! Добавление консервного сока сайры в фарш придаст котлеткам большей сочности, поэтому не следует спешить выливать жидкость из-под консервов в канализацию.
Заключение
Над вкусом котлет из сайры можно вдоволь поэкспериментировать, добавляя в фарш разнообразные ингредиенты. Вариантов приготовления котлет из сайры большое количество. Следуя собственным желаниям смесь ингредиентов можно приправить любимыми пряностями и травами или же разнообразить ужин различными соусами и овощными гарнирами. А оригинальная подача порадует как близких, так и гостей.