Восхитительно нежная рыба в апельсиновом соусе
Рыба, приготовленная в апельсиновом соусе, получается намного вкуснее и оригинальнее, чем просто запеченная в духовке – именно благодаря фруктовому маринаду она приобретает пикантный кисловатый привкус, а внутри остается очень нежной и восхитительно сочной. Давайте узнаем с вами некоторые рецепты приготовления этого сказочного и необычного блюда. В качестве гарнира прекрасно подойдет картофельное и овощное пюре, гречка, рис или горох.
Морская рыба в апельсиновом соусе
- филе морского языка – 600 г.
- апельсин – 2 шт.;
- лимон – 0,5 шт.;
- кукурузный крахмал – 1 ч. ложка;
- шафран – щепотка;
- вода – 50 мл;
- чеснок – 2 зубчика;
- оливковое масло – для жарки;
- апельсиновая цедра;
- соль – щепотка;
- петрушка.
Предлагаем еще один вариант, как приготовить рыбу в апельсиновом соусе. Берем кукурузный крахмал и разводим его вместе с шафраном в холодной воде, чтобы не было комочков. Из апельсинов и лимона хорошенько выжимаем сок.
Рыбу подсаливаем, обжариваем до готовности на оливковом масле и перекладываем на теплую тарелку. В той же сковороде быстренько обжариваем измельченный чеснок и петрушку, выливаем сок. Слегка выпариваем жидкость, выливаем разведенный в воде крахмал с шафраном, доводим до кипения, постоянно помешивая, до получения однородного соуса. Затем добавляем немного тертой апельсиновой цедры и перемешиваем. Подаем блюдо к столу, полив рыбу приготовленным соусом.
Рецепт приготовления минтая в апельсиновом соусе
- минтай – 500 г;
- яйцо – 2 шт.;
- мука – 3 ст. ложки;
- картофельный крахмал – 3 ст. ложки;
- соль, перец – по вкусу;
- кунжутное масло.
- апельсин – 1 шт.;
- лимон – 0,5 шт.;
- сахар – 1 ч. ложка;
- крахмал – 1 ст. ложка;
- вода – 100 мл.
Берем свежую рыбу, очищаем от чешуи, потрошим, хорошенько промываем и разрезаем на порционные небольшие кусочки шириной около 2 см. В отдельной миске взбиваем хорошенько яйца, добавляем соль и перец. Затем минтай выкладываем в яичную массу и оставляем на 5 минут. После этого каждый кусочек обмакиваем в муку, смешанную с крахмалом, и кладем в сильно разогретое масло на сковороду. Обжариваем рыбу со всех сторон до золотистого цвета.
Далее переходим к приготовлению соуса: из апельсина и лимона выдавливаем сок, выливаем его в сотейник, добавляем сахар и греем до полного растворения кристалликов. Затем вливаем осторожно воду с разведенным крахмалом и мешаем до тех пор, пока смесь не загустеет. Готовые кусочки минтая выкладываем на блюдо, поливаем соусом и подаем к столу.
Красная рыба в апельсиновом соусе
- стейк семги – 2 шт.;
- лимон – 1 шт.;
- апельсин – 2 шт.;
- горчица – 1 ст. ложка;
- масло растительное – 1 ст. ложка;
- соль и перец.
Для приготовления стейка семги под апельсиновый соусом, берем один апельсин и выжимаем из него сок. Добавляем к нему сок с лимона, немного горчицы и перемешиваем до однородности. Рыбу хорошо промываем, обсушиваем и натираем солью с перцем. Затем перекладываем кусочки семги в глубокую миску и заливаем приготовленным ранее маринадом. Оставляем минут на 10-15, чтобы рыба как следует, пропиталась фруктовыми соками.
Этим временем застилаем противень фольгой, смазываем маслицем. Оставшийся апельсин моем, нарезаем тонкими кружками и выкладываем на противень. Когда рыба замаринуется, аккуратно перекладываем ее на цитрусовые дольки, сверху обильно поливаем оставшимся маринадом.
Духовку заранее разогреваем до 180 градусов. Запекаем блюдо в течение 15-20 минут до полной готовности. Готовую кисло-сладкую семгу подаем с любимыми овощами и гарниром.
Рыба в апельсиновом соусе.
Ингредиенты
- филе рыбы хек 500 гр.
- апельсин 1 шт.
- яйцо 2 шт.
- соль
- смесь перцев
- мука 1 ст.л.
- крахмал 1 ст.л.
- лимон 1/2 шт.
- сахар 1 ч.л.
- крахмал 1 ч.л
- оливковое масло itlv для жарки
- кунжут 1 ч.л.
- перец болгарский для украшения
- помидор черри для украшения
- маслины itlv для украшения
- зелень
Пошаговый рецепт приготовления
Размораживаем филе рыбы и режем его небольшими кусочками. Яйца слегка взбиваем, хорошенько солим и перчим. Кладем рыбу в яичную смесь, замачиваем на несколько минут.
Смешиваем в тарелке муку с крахмалом, обваливаем кусочки рыбы и выкладываем на тарелку.
Разогреваем в сковороде оливковое масло с кунжутом. Кладем рыбу и обжариваем до золотистого цвета.
Отжимаем сок апельсина. В кастрюльку или сковородку выливаем апельсиновый сок, сок половины лимона, сахар по вкусу. Нагреваем так, чтобы сахар растворился. Добавляем воду с крахмалом ( 1/2 ст. воды +1 ч.л. сахара +1 ч.л. крахмала) – мешаем, соус должен получиться немного густым.
В горячий соус опускаем рыбу и перемешиваем, доводим до готовности. Наша рыбка в апельсиновом соусе готова, украшаем зеленью, свежими овощами и оливками. Приятного аппетита!
Пошаговые фото рецепта
1. Размораживаем филе рыбы и режем его небольшими кусочками. Яйца слегка взбиваем, хорошенько солим и перчим.
2. Кладем рыбу в яичную смесь, замачиваем на несколько минут.
3. Смешиваем в тарелке муку с крахмалом, обваливаем кусочки рыбы и выкладываем на тарелку.
4. Разогреваем в сковороде оливковое масло с кунжутом.
5. Кладем рыбу и обжариваем до золотистого цвета.
6. Отжимаем сок апельсина. В кастрюльку или сковородку выливаем апельсиновый сок, сок половины лимона, сахар по вкусу. Нагреваем так, чтобы сахар растворился. Добавляем воду с крахмалом ( 1/2 ст. воды +1 ч.л. сахара +1 ч.л. крахмала) – мешаем, соус должен получиться немного густым.
7. В горячий соус опускаем рыбу и перемешиваем, доводим до готовности.
8. Наша рыбка в апельсиновом соусе готова, украшаем зеленью, свежими овощами и оливками. Приятного аппетита!
Дополнительная информация
Всем привет из солнечного лета.
Кулинарные рецепты и фоторецепты
Рыба под апельсиновым соусом
Из солнечных апельсинов получаются замечательные соусы к рыбе и мясу! Их натуральная сладость в союзе с приятной кислинкой и дает ту самую прекрасно-невыносимую пикантность. А самое главное, апельсиновый соус способен поднять настроение. Особенно тогда, когда так хочется раствориться в теплых весенних лучах, шумном гаме птиц и первой зелени.
Ингредиенты для приготовления рыбы под апельсиновым соусом:
- рыба (тушка или филе) – 0,5 кг
- апельсин – 1-2 шт.
- лимон – 0,5 шт.
- чеснок – 1-2 зубчика
- петрушка – 1 пучок
- приправа карри – 1,5 ч.л.
- растительное (оливковое) масло – 3 ст.л.
- крахмал картофельный – 1 ч.л.
- сахар, соль – по вкусу
Рецепт приготовления рыбы под апельсиновым соусом:
Для этого блюда подойдет любая морская рыба без мелких костей (пангасиус, хек, тилапия, лосось), целая тушка или кусочки филе. Филе или тушку рыбы промыть, обсушить салфетками, нарезать небольшими порционными кусочками.
Форму для запекания застелить фольгой, смазать фольгу растительным маслом. Выложить рыбные кусочки в форму. Присыпать их солью и приправой карри. Отправить в духовку на 20-30 минут при температуре 180 градусов.
Пока рыба будет запекаться, приготовить апельсиновый соус. Нужно сказать, что он не только отлично подходит к рыбе, особенно «жирных» пород, но и великолепно дополнит любое мясо или птицу. Для мяса мы советуем сочетать апельсиновый сок с другими ингредиентами, такими как горчица и соевый соус. Выдавить сок из апельсина: для соуса будет необходимо как минимум 100-120 мл апельсинового сока. Если такого количества сока не оказалось, немного разбавить его водой. Добавить в апельсиновый сок 1 ст.л. сока лимона.
Растворить в апельсиновом соке крахмал, размешать до удаления комочков.
В небольшом сотейнике нагреть растительное масло, всыпать туда измельченный чеснок.
Прогреть его буквально 20-25 секунд, чтобы появился характерный аромат и не более. Всыпать в прогретое масло измельченную петрушку.
Влить апельсиновый сок с крахмалом, посолить. Помешивая, уварить соус до нужной густоты. Попробовать на сахар, если апельсин не сладкий, он может понадобиться.
В самом конце добавить в соус еще немного карри, перемешать. Апельсиновый соус для рыбы готов!
Извлечь запеченную рыбу из духовки, выложить на блюдо и щедро полить вкусным и ароматным апельсиновым соусом.
Сборник из 6 рецептов апельсинового соуса к любому блюду
Приветствую вас на лучшем кулинарном портале и благодарю за то, что следите за новейшими публикациями! Хотите взбодрить себя здоровым ужином в напряженный будний день? Желаете придать своим блюдам новый и интересный вкус? Соус апельсиновый и 6 рецептов их приготовления – то, что надо для любого искушенного гурмана!
Возникновение столь экстравагантных соусов в мире кулинарии стало сенсацией для общественности в семнадцатом веке. Такая находка была наравне с фурором, который возникает в мире моды с появлением инновационных тенденций. Данный соус упоминается еще в Древних трактах. В своих писаниях об этом блюде упоминали Апиций и Вергилия. Небольшие очерки приводятся в книге «Парижский домохозяин» (опубликованной в пятнадцатом веке), «Французский повар» (шестнадцатый век). Впервые утка под апельсиновым соусом была подана к столу на свадьбе Екатерины Медичи и Генриха II. Екатерина привезла с собой шеф-поваров, которые приготовили яства, вдохновившись солнечной и красочной Италией.
Рецепты рассчитаны на четыре порции.
Нежный соус к курице
- Одна столовая ложка растительного масла (либо масло из виноградных косточек, оливковое);·
- Четыре зубчика чеснока;·
- 50 грамм имбиря;·
- 50 грамм измельченной мандариновой кожуры (или тертой апельсиновой цедры);·
- 250 миллилитров апельсинового сока;·
- 50 миллилитров столового уксуса (или рисового уксуса);·
- Три столовых ложки соевого соуса;·
- 50 мл вина (или японское саке, куриного бульона);·
- Пять столовых ложек сахара;·
- Две с половиной столовые ложки кукурузного крахмала;·
- Одна чайная ложка мелкой морской соли.
Алгоритм приготовления:
1. Добавляем в миску с цедрой (кожурой) мандарина/апельсина горячую воду и даем настояться 20 минут (пока кожа не смягчится).
2. Сцеживаем воду и измельчаем.
3. В большой миске смешиваем цедру с апельсиновым соком, уксусом, соевым соусом, вином и сахаром.
4. Перемешиваем до однородной консистенции.
5. Добавляем в получившуюся массу кукурузный крахмал и продолжаем мешать.
6. Берем глубокую кастрюлю и разогреваем в ней растительное масло.
7. Раздавливаем чеснок до консистенции пюре.
8. Натираем имбирь на мелкой терке.
9. Выкладываем в нее чеснок и имбирь и пассируем.
10. Когда аромат станет достаточно сильным, добавляем массу из миски, помешивая ложкой, чтобы крахмал полностью растворился.
11. Варим на медленном огне и непрерывно помешиваем венчиком до момента загустения.
12. Когда соус станет достаточно вязким, переливаем его в миску и ставим охлаждаться.Соус можно хранить в холодильнике в герметичном контейнере одну-две недели.
Азиатский вариант для утки
Представляю Вашему вниманию домашний азиатский рецепт — это вкусное, богатое, яркое и натуральное дополнение к запеченной утке.
- Два больших апельсина;
- 25 грамм измельченного имбиря;
- Несколько маленьких гвоздичек (специя);
- 2 измельченных зубчика чеснока;
- Две столовых ложки меда;
- Две столовых ложки уксуса;
- Чайная ложка кунжутного масла;
- 2 столовых ложки кукурузного крахмала;
- 250 мл воды.
Алгоритм приготовления
- Апельсины очищаем от кожуры.
- Из очищенных апельсинов выжимаем сок
- Цедру измельчаем
- Смешиваем все ингредиенты (кроме воды и крахмала) в глубокой сковороде.
- Томим на медленном огне.
- В это время, необходимо соединить воду с кукурузным крахмалом.
- Вылейте смесь в сковороду с соусом и непрерывно помешивайте до полного загустения.
- Когда консистенция станет достаточно вязкой, необходимо снять соус с огня и поставить охлаждаться.
Если Вы случайно передержите соус, и он станет излишне густым, то Вы можете его разбавить незначительным количеством воды.
Апельсиновый комплимент к рыбе
Берр-блан (переводится, как «белое масло») — соус, пришедший к нам из Франции. Его мягкая и сливочная текстура отлично сочетается с рыбой, такой как форель, лосось или пикша. Он также может подаваться в сочетании с морепродуктами (омарами, крабами и гребешками).
- Два апельсина;
- 100 миллилитров белого вина;·
- 100 грамм лука шалот;·
- 50 грамм сливочного масла·
- Соль, перец (по вкусу)
Приготовление:
- Апельсины очищаем от кожуры.
- Из очищенных апельсинов выжимаем сок
- Цедру измельчаем
- Лук-шалот нарезаем маленькими кубиками.
- В глубокую сковороду вливаем апельсиновый сок, вино и лук шалот. Ставим на медленный огонь.
- Добавляем сливочное масло и непрерывно взбиваем соус, чтобы добиться шелковистой структуры.
- Когда он станет достаточно однородным, снимаем с огня и даем остудиться.
Примите во внимание, что соус не нужно доводить до интенсивного кипения!
Из апельсинов для мяса
- 250 миллилитров апельсинового сока;
- Две столовых ложки меда;
- Одна столовая ложка сока лайма;
- Одна столовая ложка соевого соуса;
- Одна чайная ложка измельченного чеснока;
- Молотый перец (по вкусу);
- Одна столовая ложка масла рапса;
- Одна чайная ложка измельченного свежего имбиря.
Рецепт удивительно прост:
- Первые шесть ингредиентов смешиваются в миске и выкладываются в глубокую кастрюлю.
- Ставим на медленный огонь.
- Тем, временем в рапсовое масло добавляем имбирь и даем немного настояться.
- После начала процесса загустения добавляем в кастрюлю «имбирную кашицу».
- Помешиваем до тех пор, пока соус не начнет прилипать к ложке.
Стоит отметить, что данный соус отлично подходит к блюдам из говядины, телятины, баранины и годится в качестве заправки для салатов.
Апельсиновый соус для свинины
- Нам потребуется:·
- Стакан апельсинового сока;·
- Половина стакана ананасового сока (лучше, если он будет минимально подслащен);·
- Две столовые ложки соевого соуса;·
- Две столовые ложки меда;·
- Два измельченных зубчика чеснока;·
- Одна чайная ложка тертой апельсиновой цедры;
- Одна столовая ложка кукурузного крахмала;
- Соль, перец (на усмотрение).
Процесс готовки идентичен с предыдущими. Все ингредиенты (кроме крахмала) смешиваем в кастрюле и варим.
В данном рецепте крахмал добавляется последним. Спустя 5-7 минут, аккуратно всыпаем его в смесь и непрерывно размешиваем.
Волшебный апельсиновый соус для блинов и панкейков
- 300 миллилитров воды;·
- 150 миллилитров апельсинового сока;
- Шесть столовых ложек сахара;·
- Две столовых ложки кукурузного крахмала;·
- Щепотка соли (на кончике ножа);·
- Одна столовая ложка сливочного масла;
Процесс готовки:
- Смешаем сухие ингредиенты в отдельной посуде.
- Соединяем воду и апельсиновый сок и ставим на огонь.
- Добавляем сухую смесь в кастрюлю с водой и соком.
- Интенсивно размешиваем, пока соус не загустеет (около восьми — десяти минут)
- Вводим масло и ждет, когда оно растопится.
- Снимаем соус с огня и обильно поливаем им вафли и выпечку, которую подготовили к завтраку или на десерт после плотного ужина.
Надеемся, что эта подборка лучших рецептов соуса из апельсинов пригодится Вам при планировании фуршета. Это оранжевое чудо никого не оставит равнодушным! Советуем, Вам поделиться этим рецептами с друзьями, чтобы не потерять их в ленте Ваших новостей.
Весенний homemade-соус из абрикосов
На всю зиму мы вынуждены забыть про этот диковинный плод. Но в марте берет начало сезон созревания этих вкусных и полезных плодов. Большой витаминный заряд заключается как в свежих абрикосах, так полезные компоненты можно получить и из кураги.
Потому, спешим поделиться сногсшибательным рецептом соуса абрикосового.
Он безупречен, в качестве дополнению к мясу, блюдам из рыбы и десертам.
В индии абрикосовый соус носит название « Чатни». Он готовится на основе уксуса и имеет тонкий кислый привкус, который прекрасно раскрывает вкусовую палитру основных блюд.
Сегодня будем готовить идеальное сладкое дополнение к выпечке (вафлям, оладьям, кексам и т.п.).
Его яркий оттенок и неповторимый вкус позволят направить настроение на позитивный лад и взбодриться!
На одну порцию соуса нам потребуется:
- Три столовых ложки сахара
- 500 грамм абрикосов
- 1 столовая ложка лимона
Технология приготовления такова:
Шаг первый. Тщательно промываем абрикосы, удаляем косточки.
Шаг второй. Нарезаем их на мелкие кубики.
Шаг третий. В небольшую кастрюлю вливаем 200 миллилитров воды, добавляем абрикосы и сахар.
Шаг четвертый. Тушим на медленном огне под закрытой крышкой, пока плоды не станут мягкими (примерно 4-6 минут)
Шаг пятый. Чтобы консистенция соответствовала классической рецептуре, соединяем абрикосовую кашицу и лимонный сок в чаше комбайна (блендера).
Шаг шестой. Согласно технологической карте, для приготовления соуса нужно именно три столовых ложки сахара. Но если, после дегустации, Вы чувствуете кислинку и хотите от нее избавиться, то можете еще немного подсахарить.
Шаг седьмой. Убираем кастрюлю с огня и даем соусу охладиться.
Также, есть другая вариация данного рецепта, которая рассчитана на зиму, уютный плед, горячий чай и выпечку, щедро политую абрикосовым соусом. Вы будете поражены, насколько искусно в одном флаконе может сочетать терпкость, сладость, пикантность и фруктовая нота.
Частенько случается так, что урожай спелых абрикосов в пути теряет свой парадный вид и при приближении к дому он уже выглядит, как каша. Не отчаивайтесь! Этим плодам еще можно и нужно дать вторую жизнь.
Количество порций: 4
- 600 грамм абрикосов·
- 40 г сливочного масла·
- 50 г коричневого тростникового сахара·
- Одна палочка корицы (либо 10 грамм уже молотой)·
- Щепотка кардамона (10 грамм)·
- Две маленьких гвоздички (специя)·
- Маковые семена (15-20 грамм)·
- Две столовые ложки миндаля (50 грамм)
План наших действий:
- Вымойте абрикосы под прохладной водой.
- Удалите косточки.
- Возьмите глубокую кастрюлю и на среднем огне растопите масло.
- Нарежьте абрикосы небольшими кубиками.
- Добавьте абрикосы в кастрюлю и тушите 5-7 минут, постоянно помешивая.
- В кастрюлю поместите специи и коричневый сахар.
- Переводим мощность плиты на малую температуру и томим соус под крышкой 30 минут.
- После того, как тридцать минут истекли, добавляем молотый миндаль и мак в соус.
- Снимаем кастрюлю с огня.
Данный соус можно подавать как в теплом виде в креманках или уже в составе блюда. Он также хорош по вкусу при употреблении в холодном виде. Некоторые любят законсервировать соус в стерилизованную банку и поставить в холодильник, чтобы еще долго время баловать себя этим яством.
Подсказка: Нет универсальных требований к качеству плодов, которые должны использоваться в приготовлении. Но, советуем, выбирать абрикосы из средиземноморских стран, так как они вбирают в себя максимум солнечных лучей и получаются сладкими и ароматными.
Используя эту незамысловатую схему, Вы создадите, своего рода, «философский камень» в гастрономическом мире. А мы, в свою очередь, рады помогать Вам в освоении кухонь мира!
Расскажите своим друзьям в социальных сетях про этот рецепт, используя опцию share под рецептом. До новых встреч!
Рыба в апельсиновом соусе
- Хек 500 гр
- Апельсин 1 шт
- Яйцо куриное 2 шт
- Соль по вкусу
- Перец черный по вкусу
- Мука 2 ст.л
- Крахмал 1,5 ст.л
- Лимон 1/2 шт
- Сахар 1 ч.л
- Масло оливковое 2 ст.л
- Кунжут 1 ч.л
- Вам понадобится: 30-60 минут
- География блюда:Русская
- Основной ингредиент:Хек
- Тип блюда:Обед
Размораживаем филе рыбы и режем его небольшими кусочками. Яйца слегка взбиваем, хорошенько солим и перчим.
Кладем рыбу в яичную смесь, замачиваем на несколько минут.
Смешиваем в тарелке муку с крахмалом 1:1, обваливаем кусочки рыбы и выкладываем на тарелку.
Разогреваем в сковороде оливковое масло с кунжутом.
Кладем рыбу и обжариваем до золотистого цвета.
Отжимаем сок апельсина. В кастрюльку или сковородку выливаем апельсиновый сок, сок половины лимона, сахар по вкусу. Нагреваем так, чтобы сахар растворился. Добавляем воду с крахмалом ( 1/2 ст. воды +1 ч.л. сахара +1 ч.л. крахмала) – мешаем, соус должен получиться немного густым.
В горячий соус опускаем рыбу и перемешиваем, доводим до готовности.
Наша рыбка в апельсиновом соусе готова, украшаем зеленью, свежими овощами и оливками. Приятного аппетита!