Как замариновать скумбрию для шашлыка на решетке

Содержание

Маринад для шашлыка из скумбрии: 7 рецептов, советы по приготовлению

Трудно найти человека, который равнодушен к шашлыку. Однако не все любят мясо, некоторые отказались от него по рекомендациям врача, другие – из этических соображений. Бывает, что пикник совпадаем с периодом, когда кто-то из компании постится. Тогда можно пожарить на решетке или шампурах скумбрию. Эта рыба доступна по цене, обладает жирным и нежным мясом. Шашлыки из нее получаются сочными, сытными и ароматными.

Маринад для шашлыка из скумбрии делается не для того, чтобы размягчить рыбу – ее мякоть и без того нежна. Главная задача заключается в придании кушанью приятного вкуса и аромата. С учетом этого и подбирают рецепт соуса для маринования макрели. Для гостей сайта «Новый Домострой» мы составили подборку из 7 рецептов подходящего для шашлыка из скумбрии маринада, а также подготовили советы, как замариновать и пожарить макрель на углях.

Кулинарные секреты

Замариновать скумбрию для приготовления из нее шашлыка или для жарки ее на решетке целой сможет даже малоопытная хозяйка. Кулинарные советы, собранные в данном разделе материла, помогут ей не допустить ошибок и получить превосходный результат.

  • Пожарить на мангале можно свежую или замороженную скумбрию, но не соленую. Перед маринованием ее требуется разморозить. Если попытаться ускорить процесс, опустив рыбу в теплую воду или подогрев ее в микроволновке, она станет рыхлой и непригодной для приготовления шашлыка.
  • Кислые продукты помогают избавиться от специфического запаха, которым обладаем жареная макрель, однако такие агрессивные ингредиенты как столовый или яблочный уксус для маринования скумбрии не используют. Даже сухое вино для этой рыбы считается чрезмерно кислым. Обычно маринад для нее делают на основе лимонного сока или бальзамического уксуса. Иногда обходятся и вовсе без кислот, так как пряные травы и некоторые другие ингредиенты тоже неплохо справляются с нейтрализацией неприятного запаха, одновременно не делая мясо скумбрии чрезмерно рыхлым.
  • Если скумбрию маринуют в кислом составе, то для этих целей не используют алюминиевые емкости. Этот материал при контакте с кислотами образует вредные для человека соединения.
  • Время маринования скумбрии зависит от величины ее кусков. Если вы хотите пожарить ее целой, только выпотрошив, почистив и удалив голову, то подготовленные тушки нужно держать в маринаде час-полтора. При жарке филе скумбрии или стейков из нее, процесс маринования должен составлять 20-40 минут. Если вы оставите рыбу в маринаде на более длительный период, то рискуете получить размазню, которую трудно будет пожарить на решетке и, тем более, на шампурах.
  • Время жарки скумбрии тоже зависит от ее размера. Целые тушки жарят на решетке 15-20 минут. Шашлык из стейков будет готов через 12-15 минут. Если вы жарите филе большими кусками на решетке, на это тоже уйдет около 12 минут. Нарезав филе кусочками и нанизав их на шампуры, вы пожарите шашлык из скумбрии буквально за 10 минут.
  • Во время жарки скумбрии на углях не забывайте время от времени переворачивать решетку или шампуры, иначе рыба сгорит.

Подавать шашлык из скумбрии можно с маринованным луком или овощным салатом. Подойдут к ним также печеная картошка, жареные на мангале овощи и даже грибы. Вместо кетчупа целесообразно предложить горчичный соус, к шашлыку из скумбрии он подходит больше томатного.

Простой маринад для скумбрии

Что нужно (на 1 рыбину):

  • лимон – 0,25 шт.;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • комплексная приправа для рыбы – 5 г;
  • соль – по вкусу.
  1. Подготовьте рыбную тушку, почистив ее и выпотрошив. При желании нарежьте на стейки или разделайте на филе.
  2. Чеснок раздавите прессом, смешайте с выжатым из лимона соком.
  3. Натрите с оставшейся части цитруса цедру, смешайте ее с солью и приправами.
  4. Соедините обе части маринада, хорошо его перемешайте.
  5. Покройте тушку и куски рыбы приготовленным составом.

Маринуйте скумбрию 30-60 минут в зависимости от размера ее кусков.

Сухой маринад для шашлыка из макрели

Что нужно (на 1,5 кг уже выпотрошенной рыбы):

  • кориандр – 2 ч. л.;
  • фенхель – 1 ст. л.;
  • соль – 1 ст. л.;
  • перец горошком черный и душистый – по 10 шт.;
  • гвоздика – 6 шт.;
  • оливковое или просто рафинированное постное масло – 40 мл.
  1. Специи измельчите с помощью специальной мельницы или, соединив с солью, тщательно разотрите в ступке.
  2. Соедините пряную смесь с маслом и натрите им куски рыбы.

Маринуйте рыбу 40-90 минут в зависимости от ее размера. Затем отряхните скумбрию от пряностей и пожарьте на мангале выбранным способом.

Классический маринад для скумбрии с лимоном и оливковым маслом

Что нужно (на 1,5 кг):

  • лимонный сок – 40 мл;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • оливковое масло – 60 мл;
  • белый молотый перец, соль – на свой вкус;
  • свежая петрушка или кинза – 50 г;
  • чеснок – 2 зубчика.
  1. Лимонный сок смешайте с маслом, солью и специями. Добавьте к ним раздавленные прессом зубчики чеснока. Перемешайте.
  2. Залейте подготовленную скумбрию лимонным соусом, перемешайте. Сделать это лучше руками, чтобы соус покрыл куски рыбы со всех сторон.
  3. Половину лимона нарежьте тонкими дольками, положите на рыбу. Разложите сверху веточки петрушки.
  4. Перемешайте скумбрию еще раз и уберите ее примерно на полчаса в холодильник.

Некоторые советуют измельчать зелень для данного маринада, но тогда она будет гореть, если ее не всю стряхнуть с кусочков рыбы. Удалить веточки петрушки или кинзы перед жаркой шашлыка будет значительно проще.

Маринад с луком и лимоном для скумбрии, жаренной на решетке

Что нужно (на 2 скумбрии):

  • лимон – 1 шт.;
  • лук – 100 г;
  • растительное масло – 20 мл;
  • сахар – 2 г;
  • гранулированный чеснок – 5 г;
  • смесь молотых перцев – 5 г;
  • тимьян и розмарин – по 4 веточки;
  • соль или соевый соус – по вкусу.
  1. Выпотрошите рыбу, обязательно удалив черную пленку, выстилающую брюшко.
  2. Сухие приправы, соль и сахар смешайте с маслом. Добавьте к ним цедру и сок от половины лимона.
  3. Натрите пряной смесью скумбрии изнутри и снаружи.
  4. Вторую половину фрукта нарежьте дольками, положите их к рыбам в брюшко.
  5. Положите рыбины на блюдо.
  6. Лук нарежьте кольцами или кольцами. Помните руками, чтобы выделился сок.
  7. Лук и оставшийся лимон разложите на скумбрии, бросьте на нее веточки тимьяна и розмарина.
  8. Поместите блюдо со скумбрией в пакет и уберите на 1,5 часа в холодильник.

Выложите рыбу на решетку, удалив лук, розмарин и тимьян. Лимон можно оставить. Жарьте рыбу на углях 20 минут, время от времени переворачивая решетку.

Маринад для шашлыка из скумбрии с майонезом и горчицей

Что нужно (на 1 скумбрию):

  • майонез – 50 мл;
  • лимонный сок – из четверти лимона;
  • столовая горчица – 5 мл;
  • соевый соус – 10 мл.
  1. Из четверти лимона выдавите сок.
  2. Смешайте лимонный сок с чайной ложкой горчицы.
  3. Добавьте майонез и соевый соус.
  4. Взбейте маринад венчиком, чтобы он приобрел однородную консистенцию.
  5. Подготовленную рыбу обмажьте майонезно-горчичным маринадом со всех сторон и оставьте мариноваться в течение часа.

Если вы готовите шашлык из стейков или филе скумбрии, время маринования целесообразно сократить вдвое. Остается пожарить рыбу на решетке или другим способом.

Маринад для рыбного шашлыка с соевым соусом и бальзамическим уксусом

Что нужно (на 1,5 кг скумбрии):

  • бальзамический уксус – 40 мл;
  • соевый соус – 40 мл;
  • мед – 40 мл;
  • гвоздика, черный перец – по вкусу;
  • репчатый лук – 150 г.
  1. Лук натрите, через сложенную в несколько слоев марлю выжмите из него сок.
  2. Мед растопите до жидкого состояния.
  3. Подготовьте скумбрию, порезав ее кусочками для шашлыка.
  4. Луковый сок смешайте с медом и соевым соусом.
  5. Залейте куски рыбы подготовленным маринадом, перемешайте.
Читайте также:  Сколько готовится минтай в духовке

Через 20-40 минут можете приступать к жарке рыбного шашлыка из скумбрии.

Маринад с кокосовым молоком для шашлыка из филе скумбрии

Что нужно (на 1 кг рыбного филе):

  • кокосовое молоко – стакан;
  • коричневый сахар – 3 столовые ложки;
  • соевый соус – столовая ложка;
  • корень имбиря – 50 г;
  • чеснок – 3 дольки;
  • перец чили – 1 стручок.
  1. Чеснок раздавите специальным прессом.
  2. Имбирный корень очистите и натрите.
  3. Перец, очистив от семян, как можно мельче порежьте.
  4. Измельченные пряности сложите в ступку. Всыпьте к ним сахар, влейте соевый соус. Хорошо потолките продукты. Если хотите сократить время, можно смешать компоненты с помощью блендера.
  5. Пряную смесь разведите кокосовым молоком. Взбейте ее венчиком или миксером.
  6. Положите в пикантный соус филе скумбрии, маринуйте его 30 минут.

Если вы являетесь почитателем восточноазиатской кухни или просто любите острые и пряные кушанья, шашлык из скумбрии в кокосовом маринаде произведет на вас неизгладимое впечатление.

Скумбрия, пожаренная на мангале, получается сочной, нежной и ароматной. Шашлык из этой рыбы нравится почти всем. По своим органолептическим качествам он не уступает традиционному мясному. Замариновав макрель по любому приведенному в данной заметке рецепту, вы сможете пожарить ее не только на углях, но и дома, воспользовавшись электрошашлычницей или сковородой гриль.

Шашлык из скумбрии

Приготовить шашлык из свежей скумбрии трудно, так как достать незамороженный продукт проблематично. Чаще встречается мороженая рыба, и главное — правильно ее выбрать. При покупке следует обращать внимание на глаза, они должны быть прозрачными. Даже после заморозки (если она была выполнена правильно) у качественной рыбки сохраняется блестящая кожица. А тушка, как правило, упругая, плотная и без повреждений.

Для маринада можно использовать горчицу, сок лимона/лайма или соевый соус. А вот замачивать рыбу в белом вине или уксусе не стоит, так как эти продукты сделают рыбу мягкой, и пожарить ее на шампурах будет очень трудно. Если мариновать скумбрию целиком, то понадобится не меньше часа, а для кусочков и филе достаточно 20-ти минут.

Ингредиенты

Приготовление

Чтобы мясо рыбки в процессе готовки не развалилось, надо правильно разморозить скумбрию. Не стоит спешить и опускать тушку в воду. Лучше всего достать рыбу из морозильника и поставить на нижнюю полку холодильника. Постепенная разморозка сохранит структуру скумбрии. Перед готовкой желательно распотрошить рыбу, чтобы внутренности не портили вкус. А вот голову и хвостик можно оставить.

Сначала надо разморозить рыбу. Сделать это лучше заранее, чтобы процесс оттаивания был постепенным. Также следует подготовить приправы, лайм и оливковое масло. Если все ингредиенты в наличии, можно приступать к готовке.

Размороженную рыбу следует выпотрошить и тщательно помыть под проточной водой. После этого скумбрию надо промакнуть (изнутри и снаружи) бумажным полотенцем, чтобы избавиться от лишней влаги.

Теперь, согласно пошаговому рецепту с фото, необходимо приготовить маринад. Понадобится небольшая пиала, в которую следует высыпать приправу для рыбы. Туда же добавляется оливковое масло и сок одного лайма (второй понадобится немного позже). Вся масса хорошо перемешивается. Если специи без соли, то присолите маринад.

Пришло время замариновать скумбрию. Рыбка натирается соусом изнутри и снаружи.

Самое время поместить замаринованные тушки в специальный вакуумный пакет, как на фото, и отправить в холодильник. Если такого приспособления нет, то можно просто положить скумбрию в миску и накрыть крышкой, главное — исключить попадание воздуха. Рыбе надо минимум час, чтобы пропитаться маринадом.

Чтобы придать шашлыку неповторимый аромат, надо приготовить «бомбочки» из розмарина. Для этого понадобится фольга, в которую следует положить 2-3 веточки травки. «Бомбочка» плотно заматывается и пока откладывается.

Теперь пришло время жарки. Мангал должен хорошо прогреться, но температура углей должна быть средняя, чтобы рыба не сгорела. Чтобы скумбрия не пригорала, следует смазать решетку растительным маслом. Второй лайм необходимо нарезать кружочками и выложить на рыбку. Теперь скумбрию отправляют на решетку и на мангал. И не надо забывать про «бомбочку» из розмарина. Ее надо положить на угли.

Жарится скумбрия полчаса, но время может меняться, так как скорость готовки напрямую зависит от жара в мангале. Вкусная и ароматная рыбка готова. Так как скумбрия жирная, подавать ее лучше со свежими овощами. Приятного аппетита!

Как мариновать скумбрию для шашлыка

Скумбрия – жирная морская рыба, прекрасно подходящая для приготовления шашлыка с помощью гриля или мангала. Ее вполне можно запекать на шампурах, но гораздо удобнее делать это, используя решетку гриль. Так она спокойно удержится над углями, при этом ее можно будет готовить не целиком, а в разделанном на филе виде.

Для того чтобы сделать из скумбрии нежнейший шашлык, ее обязательно нужно мариновать. Так ее характерный отличный вкус полностью раскроется при жарке на углях.

Рассмотрим разнообразные способы, как замариновать скумбрию для шашлыка на решетке, а также особенности ее приготовления. Это позволит сделать рыбу по-настоящему вкусной, превратить в подлинный деликатес.

Коротко о скумбрии

Эта рыба также известна под названием «Макрель». Она чрезвычайно богата необходимыми для людей микроэлементами, витаминами, жирными кислотами Омега-3. В ней содержатся витамины A, B, D, такие элементы, как фосфор, цинк, калий и марганец. Они благотворно влияют на обмен веществ в организме человека, делают кости и зубы более крепкими, улучшают кожный покров. Кислоты Омега-3 снижают содержание холестерина, препятствуют развитию атеросклероза, онкологии.

Нюансы приготовления

Кулинарная арифметика на примере скумбрии проста: одна рыбина – это одна или две порции шашлыка. Калорийность блюда – около 300 ккал из расчета на 100 г.

При работе над маринадом следует учитывать, что сильно действующие компоненты, такие как столовый уксус или вино, для скумбрии не подойдут. Она потеряет плотность, будет водянистой, начнет разваливаться. Ее не удастся качественно насадить на шампуры, правильно пожарить. В конечном итоге хорошего шашлыка не получится.

Поэтому стоит применять щадящие компоненты – лимонный или другой фруктовый сок, мягкий бальзамический уксус. Существуют рецепты, когда будущий маринад совсем лишен каких-либо кислых ингредиентов.

Применяя фруктовые соки или другие подобные продукты, не стоит использовать алюминиевую посуду для маринования. Она будет просто окисляться. В блюдо смогут попасть вредные для человека соединения.

Правильно замаринованная скумбрия готовится на углях относительно быстро. Цельные рыбины на решетке жарятся не более 20 минут. Шашлычки из рыбных стейков будут готовы еще быстрее – в течение 10–15 минут. Для филе понадобится 10 минут.

Маринады для шашлыка из скумбрии

Считается, что лучше всего с такой рыбой, как скумбрия, сочетаются следующие специи:

Классический маринад

  • цедра, сок половины лимона;
  • два чесночных зубчика;
  • чайная ложка зиры;
  • пучок свежей кинзы;
  • соль;
  • молотый черный перец.

Для приготовления маринада нужно измельчить чеснок, мелко нашинковать несколько веточек кинзы, затем смешать с другими компонентами. Цельные рыбины или куски филе следует выдержать в данном маринаде не более часа.

Классический маринад №2

  • 50 мл оливкового масла;
  • 25 мл сока лимона;
  • пучок свежей петрушки;
  • два чесночных зубчика;
  • половина лимона;
  • соль, молотый белый перец.
  1. Лимон разделить пополам.
  2. Одну половину нарезать тонкими ломтиками, из второй выдавить сок.
  3. Смешать его с оливковым маслом.
  4. Петрушку вымыть, затем мелко нарубить, добавить к маринаду.
  5. Туда же отправить измельченный с помощью пресса чеснок.
  6. Посолить, приправить белым молотым перцем, перемешать.

Залить скумбрию приготовленной смесью. Ломтики лимона выложить на рыбины сверху. Мариновать в холодильнике от 20 до 60 минут, исходя из размеров нарезки рыбных кусков.

Сухой вариант маринада

Для 2 кг скумбрии понадобятся:

  • 50 мл растительного масла;
  • одна столовая ложка семян фенхеля;
  • одна чайная ложка семян кориандра;
  • полдесятка гвоздичных бутончиков;
  • по десятку горошин черного и душистого перца;
  • соль.

Подобный маринад хорошо подойдет при дефиците времени. Рыбу при этом лучше нарезать на стейки для жарки с помощью решетки. Толщина кусков – 3–4 см.

Все специи следует растереть вместе с растительным маслом в ступке. Подготовленной смесью далее натереть стейки скумбрии, затем сложить в посуду, плотно друг на друга. Мариновать не более 20 минут, после чего пожарить на углях.

Маринад на основе меда

Шашлык с великолепным вкусом можно приготовить из скумбрии, маринованной в смеси меда, бальзамического уксуса и других специй.

Читайте также:  Бутерброды с печенью трески

Понадобятся для 2 кг рыбы:

  • пара средних луковиц;
  • 50 мл бальзамического уксуса;
  • 75 мл меда;
  • 20 мл соевого соуса;
  • пара бутончиков гвоздики;
  • молотый черный перец.

Для маринада смешать растопленный мед с бальзамическим уксусом. Луковицы нарубить как можно мельче. Специи растереть в ступке. Смешать все компоненты в пряный маринад. Залить им рыбины, убрать в холодильник на час.

Непосредственно перед приготовлением удалить с кусков скумбрии остатки лука.

Кокосовый маринад

Понадобятся для 1 кг филе скумбрии:

  • 200 мл кокосового молока;
  • 30 мл соевого соуса;
  • корень имбиря средних размеров;
  • один перец чили;
  • три чесночных зубчика;
  • 75 г коричневого сахара.

Для начала нужно подготовить все ингредиенты. Корень имбиря натереть на терке, чеснок пропустить через пресс. Перец чили вымыть, разрезать пополам, удалить семена, нарубить помельче.

Имбирь, перец чили, чеснок смешать с коричневым сахаром в ступке, затем растереть. Развести полученную смесь при помощи соевого соуса.

Переложить в кастрюлю, добавить кокосового молока, взбить все венчиком.

Скумбрию поместить в маринад, отложить на полчаса в холодильник.

Готовый шашлык из скумбрии следует подавать горячим. Подходящим гарниром будут свежие овощи, зелень, отварной картофель или рис, томатный кетчуп. Идеальный напиток – сухое белое вино.

Как приготовить шашлык из скумбрии на мангале – 6 рецептов

Запечённый шашлык из скумбрии на мангале порадует ваших гостей. Выясним, как выбирать эту рыбу, подберём специи и приготовим в 6 вариантах.

По-другому эта рыба называется «макрель». Скумбрия богата витаминами A, B, D, фосфором, марганцем, калием, цинком и Омега-3 жирными кислотами. Всё это хорошо влияет на обмен веществ, укрепляют кости и зубы, а Омега-3 кислоты снижают холестерин, препятствуют развитию атеросклероза.

Секреты приготовления

Стоит избегать сильно размягчающих кислых маринадов на основе уксуса. Нежная рыба после них разваливается на шампурах или решётке. Да и резкий привкус уксуса на пользу не идёт.

Есть рецепт без маринования (он ниже). Достаточно натереть рыбу солью и приправами и жарить. Так без лишней возни получается вкусно.

Для скумбрии маринад — это больше придание новых вкусов.

Традиционной основой для маринада для рыбы бывают:

  • Лимонный сок;
  • Белое сухое вино;
  • Соевый соус;
  • Майонез.

Посуду для маринования выбирайте или стеклянную, или из нейтрального пластика. Самая опасная для здоровья – алюминиевая.

Маринование целых рыб проходит около часа, порезанная на стейки или филе скумбрия промаринуется быстрее – 30 минут. Передерживать не стоит.

Время жарки на мангале целых рыб – 20 мин, стейки – 10-15 минут, филе – 10 минут. Проверить готовность можно вилкой: волокна рыбного мяса легко разделяются и в глубине нет полупрозрачного недопечённого.

Скумбрию ловят далеко, поэтому она вся на прилавках замороженная. Даже если выглядит просто охлаждённой.

Разморозить рыбу лучше на нижней полке холодильника.

Чтобы не купить некачественную испорченную скумбрию нужно обратить внимание на следующее:

  • Глаза не жёлтые, ясные, без плёнок;
  • Сама рыба блестящая;
  • Рыба без повреждений.

Если что-то не так, от покупки стоит отказаться.

Приправы

Если вы хотите не следовать готовым рецептам, а поэкспериментировать, то скумбрия – рыба как раз для экспериментов. Порой кажется её нельзя испортить.

Вот приправы, которые сочетаются с этой рыбой:

Обработка перед маринованием

Если рыба уже разморозилась, надо её подготовить:

  • Отрежьте голову и выпотрошите;
  • Удалите плавники и при желании хвост;
  • Помойте в холодной воде.

Сухой и быстрый способ

А ещё и очень простой. Мариновать не будем совсем.

Ингредиенты на 4-6 порций:

  • Скумбрия потрошёная без головы – 1,5 кг;
  • Масло растительное – 4 ст. ложки;
  • Кориандр – 2 ч. ложки;
  • Фенхель – 1 ч. ложка;
  • Гвоздика – 6 шт.;
  • Чёрный перец – 12 шт.;
  • Душистый перец – 6 шт.;
  • Соль – по вкусу.
  1. Скумбрию помойте, срежьте лишнее и разделите на порционные куски (примерно по 200-350 г);
  2. Измельчите в ступке соль и специи. Смешайте с растительным маслом.
  3. Этим соусом натрите куски скумбрии. Положите это всё в миску.
  4. Разожгите мангал. Смажьте решётку. И в ней запекайте рыбу до готовности (около 10-15 минут). Не забудьте подрумянить обе стороны.

Классический маринад №1

Ингредиенты на 4 порции:

  • Скумбрия потрошёная без головы – 1 кг;
  • Лимон – половинка;
  • Чеснок – 2 зубчика;
  • Зира – 1 ч. ложка;
  • Кинза – пучок;
  • Чёрный перец молотый – по вкусу;
  • Соль – по вкусу.
  1. Скумбрию почистить и порезать на стейки толщиной 3-4 сантиметра.
  2. Для маринада измельчите чеснок и кинзу, добавьте сок половины лимона и цедру (очень осторожно не переборщите с цедрой). Посолите и поперчите по вашему вкусу.
  3. В этом соусе мариновать рыбу 30 минут.
  4. Разожгите мангал. Пока прогорают угли нанижите скумбрию на шампуры. Через кожу.
  5. На среднем жаре готовить 10-15 минут. Переворачивайте. Чтобы везде подрумянилось.

Классический маринад №2

Ингредиенты на 4 порции:

  • Скумбрия потрошёная без головы – 1 кг;
  • Лимон – половинка;
  • Оливковое масло – 2 ст. ложки;
  • Чеснок – 2 зубчика;
  • Петрушка – пучок;
  • Белый молотый перец – по вкусу;
  • Соль – по вкусу.
  1. Помойте и зачистите скумбрию.
  2. Нарежьте на порционные куски чтобы всем вашим гостям хватило. Отложите в миску.
  3. Отдельно смешайте сок половины лимона, масло, соль и перец. Добавьте мелконарезанную петрушку и измельчённый чеснок.
  4. Этот соус добавить к рыбе и перемешать. Мариновать 1 час.
  5. Выложите в решётку (не забудьте смазать) протерев куски от маринада.
  6. На разогретом мангале, в решётке жарить с двух сторон до готовности (15-20 минут).

В лимонном маринаде

Ингредиенты на 6 порций:

  • Скумбрия потрошёная без головы – 2 кг;
  • Лимон – 1 шт.;
  • Оливковое масло – 40 мл;
  • Чеснок – 5 зубчиков;
  • Красный жгучий перец – по вкусу;
  • Петрушка или укроп – пучок;
  1. Возьмите подходящую по размеру ёмкость для маринования. Выдавите сок лимона, добавьте масло, перец и соль. Измельчите зелень и укроп – добавьте в маринад. Хорошо перемешайте.
  2. Скумбрию почистите, помойте и нарежьте на куски по количеству едоков. Рыбы положите в маринад и перемешайте.
  3. Мариновать 30-40 минут.
  4. Жарить на решётке, предварительно протерев куски от маринада. Шашлык должен быть готов через 15-20 минут.

С майонезом и горчицей

Ингредиенты на 6 порций:

  • Скумбрия потрошёная без головы – 1,5 кг;
  • Майонез – 150-200 г;
  • Лимон – половинка;
  • Горчица – 1 ч. ложка;
  • Чёрный молотый перец – по вкусу;
  • Соль – по вкусу.
  1. Смешайте в миске для маринования сок лимона, горчицу и майонез.
  2. Подготовьте скумбрию, нарежьте на порционные куски. Добавьте в маринад, перемешайте чтобы скумбрия покрылась соусом.
  3. Мариновать 1 час.
  4. Жарить в решётке на мангале. Маринад счищать не надо. От него получится аппетитная корка.

Медовый маринад

Соевый соус с мёдом – вкусный азиатский маринад.

Ингредиенты на 6 порций:

  • Скумбрия потрошёная без головы – 1,5 кг;
  • Репчатый лук – 250 г;
  • Бальзамический уксус – 2 ст. ложки;
  • Мёд – 3 ст
  • Гвоздика – 4 шт.;
  • Душистый перец – по вкусу;
  • Соль – по вкусу.
  1. Измельчите в ступке перец соль и гвоздику. Смешайте с уксусом и мёдом.
  2. Подготовьте скумбрию и нарежьте на порции.
  3. Намажьте маринадом рыбу.
  4. Мариновать 30 минут.
  5. Жарить на решётке с двух сторон (около 15-20 минут).

С чем подавать

Шашлык из скумбрии следует подавать горячим или тёплым.

Хорошо блюдо сочетается с:

  • Картофелем;
  • Зеленью;
  • Белым хлебом;
  • Помидоры, огурцы.

В качестве гарнира подойдёт рис.

Вы уже сделали шашлык из скумбрии? Поделитесь фото результата в комментариях, нам интересно!

Как приготовить скумбрию на мангале в решетке. Рецепты запеченной рыбы + маринад

Жирная скумбрия – это идеальная рыба для запекания на мангале на решетке. Обычно она не пригорает, а приобретает снаружи красивую коричневую корочку, внутри ее мякоть остается белой и сочной. Однако такая рыба получается только в том случае, если угли будут хорошо прогоревшими, без открытого огня, но при этом и не холодными. Как только угли начинают покрываться пеплом, это значит, что время запекать уже подошло! Предлагаем вам вкусные рецепты приготовления скумбрии.

Самый вкусный маринад для приготовления скумбрии на мангале

В этом рецепте вашему вниманию предлагаю самый вкусный маринад для этой рыбы для приготовления на решетке. Не нужно мариновать рыбу с вечера, достаточно подержать ее в специях 1 час. Можно перед самым выходом на природу залить скумбрию маринадом, а можно прямо на месте, пока готовятся угли. На готовую рыбу можно выдавить немного лимонного сока.

Ингредиенты:

  • Скумбрия – 4 шт.
  • Масло оливковое – 4 ст. ложки
  • Орегано, тмин, розмарин, тимьян – по 1 ч. ложки
  • Перец черный молотый – 1 ч. ложки
  • Соль – 1,5 ч. ложки

Процесс приготовления:

Свежемороженую рыбу размораживаем не до конца, чтобы удобно было вытащить внутренности. Отрезаем голову, хвост, плавники. Салфеткой вычищаем внутреннюю черную пленочку в брюшке, иначе рыба будет горчить. Приготовленные специи и соль перемешиваем. Каждую тушку натираем специями внутри.

Читайте также:  Леска для фидера

Чтобы специи хорошенько прилипли к рыбе снаружи, нужно натереть ее растительным маслом.

Теперь можно посыпать тушки специями сверху, зная что они с нее не стекут и, к тому же, благодаря маслу приправы лучше раскрывают свой аромат. Оставляем рыбу мариноваться на 1 час.

Решетку мангала предварительно смазываем растительным маслом, чтобы шкурка скумбрии к ней не прилипала. С рыбы на угли будет капать жир и из-за этого будет загораться огонь. Нам понадобится вода, чтоб его тушить.

Жарим, переворачивая каждые 3 минуты. Следим, чтобы жар был не сильный, т.к. рыба должна не обгореть, а прожариться внутри. Печем скумбрию около 20 минут.

Рыбка теперь полностью готово можно подавать к столу. Приятного аппетита.

Скумбрия на мангале на решетке в соевом соусе

Соевый соус – это чудесное изобретение азиатских стран, делает рыбу, которую в нем маринуют, неимоверно аппетитной! И заменить этот продукт практически невозможно, потому что его вкус уникален. Готовьте скумбрию на мангале в соевом соусе и наслаждайтесь дарами моря!

  • Скумбрия – 3-4 шт.
  • Лук – 3 шт.
  • Соевый соус – 2-3 ст. л.
  • Свежая зелень – по вкусу.
  • Лук зеленый либо репчатый – по вкусу.
  • Молотый черный и душистый перец – по вкусу.
  1. Тушки выпотрошенных скумбрий без голов разрежьте на куски и поместите в глубокую миску.
  2. Замаринуйте скумбрию в соевом соусе с черным молотым и душистым перцем, хорошо натерев куски.
  3. Дайте скумбрии промариноваться 1-2 часа под пищевой пленкой в миске.
  4. Время от времени поливайте скумбрию соусом, если он стекает.
  5. Обжарьте маринованную скумбрию на решетке, смазанной маслом.
  6. Каждую сторону жарьте около 5-8 минут (точное время приготовления зависит от жара углей и толщины кусков рыбы).
  7. Зажаренная на решетке скумбрия имеет приятную, коричневато-золотую корочку и хорошо пропеченную, белую мякоть. Она хорошо отстает от позвоночной кости.
  8. Подавайте скумбрию к столу со свежей зеленью и перьями молодого зеленого лука или с тонко нарезанным репчатым луком (его можно заранее замариновать).

Маринад для скумбрии с лимоном и оливковым маслом

  • лимонный сок – 40 мл;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • оливковое масло – 60 мл;
  • белый молотый перец, соль – на свой вкус;
  • свежая петрушка или кинза – 50 г;
  • чеснок – 2 зубчика.

Пошаговый видео-рецепт приготовления скумбрии на решетке

На этом видео вы можете увидеть процесс приготовления этой рыбы на мангале пошагово: от разделки до зажаривания ее на углях. Благодаря этой пошаговой инструкции сможете удивить гостей даже если вы начинающий повар. На видео подробно показано как убрать костный скелет и получить рыбное филе, которое будет таять во рту, так что после просмотра вы сразу получите степень мастера кухонного искусства).

Ингредиенты:

  • Скумбрия – 2 шт.
  • Масло растительное – 30 мл.
  • Орегано, тмин, розмарин, тимьян, смесь перцев, соль – по 1 ч.л.
  • Лимон – 1 шт.

Процесс приготовления:

Маринад с луком и лимоном для скумбрии, жаренной на решетке

Можно приготовить и любую другую рыбу, но именно скумбрия получается вкусной благодаря своей жирности и отсутствию мелких костей. А еще она есть в любом супермаркете по доступной цене.

Это очень полезный сорт рыбы! Обычно ее солят, запекают в духовке или коптят. Я не люблю соленую рыбу, потому что по сути она сырая, а копченую не ем, потому что это не полезно. Приготовленная на углях рыба получается вкуснее, чем в духовке благодаря аппетитному запаху дымка. Так что не упустите возможность приготовить на свежем воздухе полезную еду изумительно вкусным способом.

Ингредиенты:

  • Скумбрия 2 шт.
  • лимон – 1 шт.;
  • лук – 100 г;
  • растительное масло – 20 мл;
  • сахар – 2 г;
  • гранулированный чеснок – 5 г;
  • смесь молотых перцев – 5 г;
  • тимьян и розмарин – по 4 веточки;
  • соль или соевый соус – по вкусу.

Процесс приготовления:

Выпотрошите рыбу, обязательно удалив черную пленку, выстилающую брюшко.Сухие приправы, соль и сахар смешайте с маслом. Добавьте к ним цедру и сок от половины лимона.Натрите пряной смесью скумбрии изнутри и снаружи.

Вторую половину фрукта нарежьте дольками, положите их к рыбам в брюшко.Положите рыбины на блюдо.Лук нарежьте кольцами или кольцами. Помните руками, чтобы выделился сок.

Лук и оставшийся лимон разложите на скумбрии, бросьте на нее веточки тимьяна и розмарина.Поместите блюдо со скумбрией в пакет и уберите на 1,5 часа в холодильник.

Выложите рыбу на решетку, удалив лук, розмарин и тимьян. Лимон можно оставить. Жарьте рыбу на углях 20 минут, время от времени переворачивая решетку .

Скумбрия на решетке с овощами

Если хотите приготовить скумбрию на мангле на решетке с овощами, тогда воспользуйтесь этим рецептом, где в качестве гарнира к рыбе предлагаются запеченные кабачки. Скумбрия будет иметь легкий цитрусовый аромат, так как маринуется в лимонном и апельсиновом соке. Вместо кабачков (или вместе с ними) также можно запечь баклажаны и небольшие целые помидорки.

  • Скумбрия 2шт.
  • Лимоны – 2 шт.
  • Апельсины – 1 шт.
  • Соль – по вкусу.
  • Специи для рыбы сухие – 2 ст.л.

Для кабачков :

  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Приправы для овощей – по вкусу.
  • Масло растительное – по вкусу.
  • Чеснок – по вкусу.
  1. Для начала подготовьте скумбрию к запеканию: разморозьте, очистите от внутренностей, отрежьте головы.
  2. Запекать можно как филе скумбрии, так и тушки без головы.
  3. Приготовьте маринад: выжмите сок из цитрусовых, к нему добавьте приправы, соль и размешайте.
  4. Натрите рыбу маринадом.
  5. Уложите рыбу в миску, накройте крышкой или пищевой пленкой и пусть она маринуется 1-2 часа на столе.
  6. Кабачки, желательно молодые, которые можно готовить со шкуркой, нарежьте длинными слайсами толщиной 0,5 см.
  7. Рубленый чеснок добавьте к кабачкам, присыпьте их солью и специями, полейте немного растительным маслом.
  8. Жарьте с двух сторон до готовности скумбрию на решетке, обмазанной растительным маслом, чтобы она не пристала.
  9. Кабачки запекайте с двух сторон до красивой корочки.

Кулинарные секреты приготовления скумбрии на мангале

Замариновать скумбрию для приготовления из нее шашлыка или для жарки ее на решетке целой сможет даже малоопытная хозяйка. Кулинарные советы, собранные в данном разделе материла, помогут ей не допустить ошибок и получить превосходный результат.

  • Пожарить на мангале можно свежую или замороженную скумбрию, но не соленую. Перед маринованием ее требуется разморозить. Если попытаться ускорить процесс, опустив рыбу в теплую воду или подогрев ее в микроволновке, она станет рыхлой и непригодной для приготовления шашлыка.
  • Кислые продукты помогают избавиться от специфического запаха, которым обладаем жареная макрель, однако такие агрессивные ингредиенты как столовый или яблочный уксус для маринования скумбрии не используют. Даже сухое вино для этой рыбы считается чрезмерно кислым. Обычно маринад для нее делают на основе лимонного сока или бальзамического уксуса. Иногда обходятся и вовсе без кислот, так как пряные травы и некоторые другие ингредиенты тоже неплохо справляются с нейтрализацией неприятного запаха, одновременно не делая мясо скумбрии чрезмерно рыхлым.
  • Если скумбрию маринуют в кислом составе, то для этих целей не используют алюминиевые емкости. Этот материал при контакте с кислотами образует вредные для человека соединения.
  • Время маринования скумбрии зависит от величины ее кусков. Если вы хотите пожарить ее целой, только выпотрошив, почистив и удалив голову, то подготовленные тушки нужно держать в маринаде час-полтора. При жарке филе скумбрии или стейков из нее, процесс маринования должен составлять 20-40 минут. Если вы оставите рыбу в маринаде на более длительный период, то рискуете получить размазню, которую трудно будет пожарить на решетке и, тем более, на шампурах.
  • Время жарки скумбрии тоже зависит от ее размера. Целые тушки жарят на решетке 15-20 минут. Шашлык из стейков будет готов через 12-15 минут. Если вы жарите филе большими кусками на решетке, на это тоже уйдет около 12 минут. Нарезав филе кусочками и нанизав их на шампуры, вы пожарите шашлык из скумбрии буквально за 10 минут.
  • Во время жарки скумбрии на углях не забывайте время от времени переворачивать решетку или шампуры, иначе рыба сгорит.

Подавать шашлык из скумбрии можно с маринованным луком или овощным салатом. Подойдут к ним также печеная картошка, жареные на мангале овощи и даже грибы. Вместо кетчупа целесообразно предложить горчичный соус, к шашлыку из скумбрии он подходит больше томатного.

Оцените статью
Добавить комментарий