Рыба аргентина полезные свойства

Содержание

Рыба аргентина – что за продукт, как правильно приготовить разными способами

Обитатель Атлантического, Индийского и Тихого океанов, рыба аргентина встречается еще в Баренцевом море, богатые уловы собирают в Норвегии, Дании и Ирландии. В продаже можно найти только замороженную, но вкус неплохо сохраняет, как и полезные вещества. Опытные хозяйки предпочитают использовать для жарки или тушения с овощами.

Что за рыба аргентина?

Некоторые хозяйки сомневаются: рыба аргентина – что это за продукт, получится ли вкусное блюдо? Ее также именуют серебрянкой за яркий серебристый окрас, а еще золотой корюшкой, поскольку тушки по бокам сохраняют золотистый отлив и имеют запах, как у корюшек – свежих огурцов. Некоторым любителям морепродуктов он нравится, но и избавиться можно с помощью лимона.

Серебрянка ценится кулинарами за приятный и нежный вкус. Содержит много полезных веществ:

Рыба аргентина – как приготовить?

Этот вид можно жарить, тушить с овощами, запекать, рыба аргентина способы приготовления исчисляются десятками. Характерный запах огурцов сохраняет только свежая рыба, его легко убрать не только лимонным соком, но и уксусом. Некоторые хозяйки считают мясо серебрянки суховатым и вымачивают в маринаде.

Особых хитростей, как готовить рыбу аргентину, нет, главное – хорошенько вычистить черную слизь с брюшной части, снять чешую, убрать внутренности. Несколько советов:

  1. При обжаривании золотистый оттенок придадут панировочные сухари.
  2. Запанировать в муке будет проще, если пересыпать ее в пакет, а затем туда же заложить кусочки филе и потрясти.
  3. К рыбе используют душистый перец, горчицу, имбирь, мускатный орех, лимон.

Рыба аргентина запеченная в духовке

Ценители рыбных блюд предпочитают отварную серебрянку, с зеленью и белым соусом. Кому больше по вкусу еду с остринкой, нравится рецепт по-мексикански, с запеканием. Как приготовить рыбу аргентину в духовке, разобраться легко: побольше пряных трав и перца, хотя количество чили лучше регулировать на свой вкус.

  • рыба – 500 г;
  • перец чили – 1 шт.;
  • орегано сухой – 1 ч. ложка;
  • базилик сухой – 1 ч. ложка;
  • лайм – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • перец черный молотый – 1 ч. ложка;
  • томатная паста – 130 мл;
  • масло оливковое – 50 мл.
  1. Рыбу обработать, посыпать солью и специями.
  2. Сделать надрезы.
  3. Полить половиной лайма.
  4. Оставить на 15 мин.
  5. Чеснок порубить, обжарить с орегано.
  6. Добавить томатную пасту, перец чили, базилик.
  7. Выжать вторую половину лайма.
  8. Готовить 5-7 мин.
  9. Форму застелить фольгой, положить рыбу.
  10. Полить соусом, тушить в духовке 40 мин.

Рыба аргентина в кляре

Все виды морской рыбы хороши в кляре, поскольку костей содержат немного. Если смотреть рецепты аргентины рыбы, жареная будет в начале списка. Чтобы получилась красивая, хрустящая корочка, обжаривают при открытой крышке, если же хочется более сочное филе, тогда крышкой сковородку нужно накрыть.

  • рыба – 2 шт.;
  • корень имбиря – 3 см;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • мука – 100 г;
  • лимонный сок – 2 ч. ложки;
  • масло растительное – 75 мл;
  • яйца – 1 шт.;
  • перец черный – по вкусу.
  1. Рыбу порубить на порции.
  2. Посолить, поперчить, полить соком лимона.
  3. Натереть корень имбиря, потолочь чеснок.
  4. Смешать с рыбой, оставить на полчаса.
  5. Взбить яйцо, обмакнуть кусочки в смесь, в муку, и опять в яйцо.
  6. Обжарить до корочки.

Рыба аргентина тушеная

Легкий диетический, и при этом сытный ужин – рыба аргентина тушеная с овощами. Великолепно сочетается этот вид с картошкой, помидорами, морковью, цуккини. Из зелени кладут укроп, петрушку, щавель, из специй – горчицу, перец, орегано. Для пикантности можно попробовать добавить кусочки ананасов.

  • рыба – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • цуккини – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • помидоры – 2 шт.;
  • томатная паста – 1 ст. ложка;
  • вода – 1 ст.;
  • перец черный – 1 ч. ложка;
  • чеснок – 2 зубчика.
  1. Рыбу обработать, порезать на куски.
  2. Измельчить лук и морковь, обжарить.
  3. Поделить на колечки цуккини и помидоры.
  4. Протушить овощи 5-7 мин.
  5. Поверх выложить рыбу, посыпать тертым чесноком.
  6. Томатную пасту развести водой, залить, закипятить.
  7. Готовится рыба аргентина 15 мин.

Рыба аргентина на пару

Диетический вариант, который сохраняет мягкий и нежный вкус – рыба аргентина, рецепт на пару. Чтобы блюдо получилось ароматнее, в воду или рядом на решетку кладут пряные травы, лавровый лист, специи. Солят незадолго до готовности, чтобы мякоть не теряла сочность. Если время позволяет, лучше кусочки замариновать.

  • рыба – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • сыр твердый – 50 г;
  • укроп – 1 пучок;
  • масло растительное – 50 мл;
  • перец черный – 1 ч. ложка.
  1. Тушку порубить, смешать со специями.
  2. Измельчить морковь, лук, зелень.
  3. Корзинку пароварки застелить фольгой.
  4. Выложить слоями рыбу, овощи, тертый сыр.
  5. Включить программу на 25 мин.
  6. Подержать на подогреве еще 15 мин.

Рыба аргентина на мангале

Самая вкусная рыба аргентина – на углях, морская рыба на мангале всегда поражает букетом ароматов. Мариновать не обязательно, можно очищенные рыбины посолить, поперчить внутри и снаружи, добавить пряные травы. Лучше брать небольшие тушки, чтобы пропеклись качественно. Можно нанизать на прутики и готовить, как шашлык.

  • рыба – 2 шт.;
  • лимонный сок – 5 ст. ложек;
  • соль морская – 1 ч. ложка;
  • перец белый молотый – 0,25 ч. ложки;
  • масло оливковое – 1 ст. ложка;
  • зелень – 1 пучок.
  1. Тушку обработать, промыть, просушить салфетками.
  2. Натереть солью и перцем, сбрызнуть соком лимона.
  3. Подержать 15 мин.
  4. Смазать маслом, выложить на решетку.
  5. Жарить 3-5 мин. с каждой стороны, до корочки.
  6. Рыба запеченная аргентина подается с зеленью.

Рыба аргентина горячего копчения

Если имеется своя коптильня, грех не воспользоваться случаем и не приготовить популярную закуску под пиво. Описывая, как коптить морскую рыбу аргентину, заметим, что можно выбрать горячий или холодный способ, первый – надежнее. Опилки рекомендуется брать от яблони, вишни или акации, допустимо их смешать в равных пропорциях. Коптить надо не меньше часа, затем дать рыбе остыть и проветриться.

  1. Тушку обработать, посыпать солью.
  2. Оставить на час.
  3. Промыть, дать стечь.
  4. Решетку застелить фольгой, разложить рыбины.
  5. Включить коптильню на час.
  6. Готовую серебрянку вывесить на проветривание.
Читайте также:  Где водится минтай

Рыба аргентина на гриле

Хороша рыба аргентина жареная и на гриле, при такой обработке больше сохраняет характерный вкус и полезные вещества, а еще обогащается ароматом трав, специй, который смешивается с дымком, что и придает особый смак угощению. Такое блюдо намного полезнее, чем прожаренное в масле, но важно не передержать тушки на углях, их готовят до золотистой корочки. Лимон можно закладывать в брюшко половинками или дольками.

  • рыба – 600 г;
  • лимон – 0,25 шт.;
  • лук – 3 шт.;
  • майоран – 0,5 ч. ложки;
  • перец черный – 1 ч. ложка;
  • масло оливковое – 1 ст. ложка.
  1. Тушку обработать, заложить в брюшко розмарин и кусочки лимона.
  2. Посолить, смазать маслом.
  3. Выложить на решетку.
  4. Держать по 7-10 мин. с каждой стороны.

Рыба аргентина

Рыба аргентина, известная у нас больше как золотая корюшка, это северная атлантическая сельдь, менее известна чем обычная сельдь. Эта рыба имеет важное промысловое значение и является объектом вылова в таких странах, как Норвегия, Дания, Ирландия, на Фарерских островах. Вылавливают ее и наши рыболовные хозяйства. В продажу она поступает в замороженном виде блоками или отдельными тушками.

Что за рыба аргентина и где она водится

Не совсем обычным видом рыбы, которую использует человек в качестве пищи, является аргентина. Ее название вовсе не означает, что эта ценная промысловая рыбка обитает исключительно в водах поблизости Аргентины. Дело в том, что, относясь к семейству серебрянковых из обширного отряда лососевообразных, основной внешний вид лег в основу латинского названия argentum, означающего серебро. Правда, аргентину могут называть золотой корюшкой (боковая чешуя часто отливает золотистым оттенком), серебристой или просто серебрянкой.

Имея родство с сельдью, аргентина характеризуется:

  • общим тонким узким телом;
  • длиной не более 50 сантиметров (максимальный размер до 60 сантиметров может достигать к 25 годам) при весе в 500 грамм (время роста рыбы длительное);
  • сильным сжатием тельца с боковых сторон;
  • его существенным сужением к хвостовой части;
  • большими глазами;
  • маленьким заостренным ртом;
  • выдвинутой вперед нижней челюстью;
  • не крупной, скорее маленькой, головой;
  • крупночешуйчатостью (отличительная черта – прохождение вдоль боков серебристой чешуйной ленты с голубоватым или золотистым блеском);
  • чаще коричневым окрасом спины (окраска также бывает темно-желтой или зелено-серой).

Главными ареалами обитания серебрянки считаются умеренные и холодные воды Атлантического, Индийского и Тихого океанов.

Предпочитает она обитать ближе ко дну океана, обычно на глубине 55-550 метров иногда уходя на глубину до 1400 метров. Взрослые особи живут в более в глубоких водах, молодые предпочитают более мелкие воды на глубине от 10-15 метров.

Относясь к глубинным мелким хищникам аргентины живут стаями и выбирают песчано-илистое дно. В их рацион питания входят мелкие ракообразные, креветки, криль, кальмары, черви или же мелкая рыба.

Продолжительность жизни рыбы около 29 лет. Половая зрелость серебрянки наступает лишь к 9–12 годам жизни, а икрометание растягивается с мая по сентябрь месяц. В зависимости от размера самки она в состоянии «отложить» от 3,5 до 7 тысяч крупных плавающих (имеют жировую каплю) икринок размером от 3 до 3,5 мл.

Растет рыба медленно. Поэтому и улов ее бывает не такой большой, который ведут на глубине от 30 до 100 метров (хотя обитает она на глубинах от 10 до 600 метров), подле Дании (особенно в Датском проливе), Норвегии, Исландии, Ирландии, Фарерских островов и в Баренцевом (предпочтительно на юго-востоке и западе) и Северном морях. Российские суда иногда для вылова золотой корюшки заходят в канадские воды.

Рыба аргентина полезные свойства

Не всем ведомо, что аргентина относится к так называемым ценным для человека столовым рыбным сортам. Именно поэтому, наряду с поступаемыми и обогощающими мясо золотой корюшки веществами, в отличие от иных видов потребляемых морепродуктов серебрянка богата на:

  • легкоусвояемый белок;
  • жиры (рыбные, также легко усвояемые);
  • такие витамины из группы В, как ниацин (кислота никотиновая) и рибофлавин;
  • токоферол (витамин Е);
  • минеральные вещества, представленные фтором, никелем, молибденом, железом, хромом, фосфором, калием, кальцием, магнием и натрием.

Общая калорийность диетического мяса на 100 грамм продукта составляет только 88 килокалорий.

Рыба аргентина польза

Недаром данный вид рыбы широко распространен в европейской части мира. Весь секрет полезности заключается в:

  • высокой питательности рыбного мяса;
  • низком содержании жиров;
  • полном отсутствии углеводов (важный фактор при сахарном диабете);
  • хорошем усвоении белка (или протеина);
  • стабилизации правильной работы всех человеческих органов;
  • наполнении человеческого организма витаминами и важными минералами.

В промышленности используется так называемая эссенция чешуи этой рыбы, которая становится основой «жемчужного покрытия» для множества искусственных ювелирных изделий (особенно искусственного жемчуга).

Помимо как продукт питания, данная рыба идет на производство костной муки.

Что приготовить из рыбы аргентина

Отношение к мясу золотой корюшки у мировых кулинаров довольно двоякое. Но никто не посмеет возразить, что ее мясо отличается неимоверной нежностью при высоком уровне плотности.

Именно поэтому оригинальный мясной аромат, напоминающий свежий огурец (но это только у свежевыловленной рыбы) кто-то старается оставить, а кто-то убрать с помощью уксуса или лимонного сока.

В любом случае, чтобы не испортить приятный вкус, предварительно с брюшной части снимается темная черная слизь, чешуя очищается и по возможности рыба на несколько часов отправляется в маринад. Только после этого золотую корюшку можно начинать готовить.

Приемлемыми методами приготовления можно считать все виды тепловой обработки (варка, обжаривание, гриль, приготовление на пару, тушение, горячее копчение, сушение).

Правда, множество рыбных гурманов рекомендуют просто отварную аргентину со свежей зеленью и белым соусом. В целях оттенения ее огуречного вкуса можно добавлять различные специи во время варки.

Противопоказания и вред

Что касается противопоказаний, то они не широки и сводятся в основном к наличию индивидуальной непереносимости рыбного мяса.

Кроме того, переедание также может вызвать расстройство кишечника по типу отравления.

Рыба аргентина: фото, приготовление, польза и вред

Рыба аргентина: описание, приготовление, состав, польза и вред

Аргентина (лат. Argentina) – это целый род рыб, принадлежащий к семейству Серебрянковые и отряду Сельдееобразные. Являются ценными промысловыми видами. Из всех видов данного рода в России наиболее известна Аргентина североатлантическая (A. silus), которую в народе называют еще серебрянкой или золотой корюшкой. Именно о ней преимущественно и пойдет речь в данной статье.

Аргентина водится в северных морях, омывающих берега таких стран, как Норвегия, Исландия, Дания, Ирландия. В водах России она также встречается, преимущественно в Баренцевом море, точнее, в южной его части. Особого промыслового значения из-за незначительных запасов эта рыба не имеет.

Читайте также:  Салат с ананасами и рыбой

Описание рыбы аргентины

Рыба аргентина имеет удлиненное тело. Ее окрас яркий серебристый, однако иногда, в зависимости от рациона, места обитания и времени года она может приобретать желтоватый или зеленовато-серый оттенок. Она имеет большие глаза и маленький рот, заостренной формы нос.

Отличить ее от других видов рыбы можно по заметной серебристой ленте с привлекательным голубоватым блеском.

Растет рыба аргентина очень медленно, 60 см длины она достигает только к 25 годам. Половая зрелость наступает в 9-12 лет. Нерест происходит весной, в марте-мае. Одна самка выметывает от 3,5 до 7,5 тысяч крупных икринок. Икра пелагическая, то есть развивается в толще воды, на глубине 300-400 метров.

Свежепойманная рыба аргентина издает сильный запах свежих огурцов.

Образ жизни рыбы аргентины

Во взрослом состоянии рыба аргентина ведет стайный образ жизни и предпочитает держаться возле дна на глубине от 150 до 600 м, иногда даже более. Ее рацион составляют различные беспозвоночные (ракообразные, моллюски, гребневики), а также мелкая рыба.

Рыба аргентина в кулинарии

Аргентина очень ценится в кулинарии, поскольку имеет приятный вкус и нежную консистенцию. Она обладает высокой питательностью.

Готовить ее можно различными традиционными способами, но самым популярным является обжаривание. Другим по популярности блюдом из аргентины является заливное. Ни в коей мере не возбраняется варить из нее уху, тушить, запекать и т.п.

Некоторым людям ее мясо кажется суховатым, поэтому перед готовкой ее рекомендуется несколько часов подержать в маринаде.

Состав рыбы аргентины (на 100 г)

Пищевая ценность
Калорийность, ккал88
Белки, г15,1
Жиры, г2
Вода, г79,1
Зола, г1,3
Макроэлементы
Калий, мг335
Кальций, мг30
Магний, мг35
Натрий, мг100
Сера, мг176
Фосфор, мг220
Хлор, мг165
Микроэлементы
Железо, мг0,63
Цинк, мг0,7
Йод, мкг50
Кобальт, мкг20
Молибден, мкг4
Никель, мкг6
Фтор, мкг430
Хром, мкг55
Витамины
Витамин В2 (рибофлавин), мг0,3
Витамин РР (ниациновый эквивалент), мг5
Ниацин, мг5

Полезные свойства рыбы аргентины

Аргентина – очень полезная рыба. Благодаря низкой калорийности ее можно отнести к диетическим продуктам питания. Эта рыба является богатым источником белка, поэтому рекомендуется всем людям, в особенности детям, беременным и кормящим женщинам, пожилым людям, при физическом истощении, в послеоперационный период.

Она содержит много цинка, что очень важно для поддержания здоровья волос, ногтей, кожи и гормональной системы. Цинк помогает быстрее справиться со стрессами и улучшает потенцию.

Много в ней также кальция и фосфора, поэтому регулярное употребление рыбы аргентины укрепляет кости, суставы, зубы.

Вред рыбы аргентины

Каких-либо специальных противопоказаний к ее употреблению нет. Возможна индивидуальная непереносимость.

Твоя кухня: будни, праздники

1. Что это за рыба

Аргентина (Серебрянка) широко распространена в умеренных водах американского и европейского побережий Атлантического океана. Длина: 25-40 (до 95) см; вес до 4 кг, в среднем – 500 – 800г. Ценная промысловая рыба. Как и корюшки, только что пойманная аргентина испускает сильный запах свежих огурцов.

2. Кулинарные свойства

Мясо аргентины отличается приятным вкусом и нежной консистенцией. Отмечают, что, как и у корюшки, мясо аргентины издает запах свежих огурцов.

3. Краткая история

Рыба аргентина обитает в умеренных и северных водах Атлантического, Индийского и Тихого океанов. Ее можно встретить в водах Атлантического океана, от Ирландии до северных норвежских регионов. В Баренцевом море рыба встречается на востоке и на юго-западе. Аргентина распространена в Датском проливе и Северном море. Особи предпочитают вести глубинный образ жизни. Замечено, что они живут преимущественно на илистом или песчаном дне. Глубина распространения рыбы — от 20 метров до 1 километра. Но вылов ее в промышленных масштабах наиболее эффективен на глубине от 30 до 100 метрах.

4. Положительные и негативные качества

Рыба в рационе хороша в определенном количестве, а ее избыток может привести к неприятным последствиям, в частности кишечным расстройствам или к аллергии.

5. Как её готовят

Рыбу аргентину лучше всего рекомендуют варить, жарить, тушить, мариновать.

Варят аргентину с овощами: Целые или нарезанные на стейки тушки рыбы отвариваются. В воду кладутся нарезанные овощи, соль, специи, добавляется уксус, все это доводится до кипения. Кладется рыба и варится 15-20 минут при слабом кипении или с картофелем: К нарезанной на порции рыбе (вместе с головами) добавляются сначала слегка обжаренные со шпиком морковь, лук и корень петрушки, затем картофель, соль и перец, стакан воды, и рыба доводится до готовности.

Жарят аргентину следующим способом: Кусочки филе сбрызгиваются лимонным соком, панируются в муке с солью, обжариваются с луком.

Тушить аргентину рекомендуют различными способами, например под сметанным соусом: Рыба разрезается на порционные кусочки и обжаривается. Лук с морковью обжариваются и тушатся со сметаной и зеленью. В кастрюлю выкладывается рыба, сверху – тушеные со сметаной овощи. Блюдо тушится до готовности или с помидорами: Разделанная рыба слегка обжаривается, после чего тушится на слабом огне с луком.

Маринуют аргентину следующим образом: Овощи отвариваются до готовности, с добавлением пряностей, уксуса, сахара, соли. Готовым маринадом заливается обжаренная рыба и при подаче к столу украшается зеленью.

Рыбу аргентину можно запекать, фарш-второе, в суп и заливное.

Запекать аргентину можно по-разному, например с рисом: Рыба разрезается на куски, перчится, панируется и слегка обжаривается. После рыба помещается в посуду смазанную жиром, в которую предварительно кладётся рисовая каша. Всё заливается соусом из муки, рыбного бульона, сметаны, соли, тёртого сыра и запекается в духовке или в фольге с креветками: Выпотрошенная рыба фаршируется креветками и луком, заворачивается в фольгу и запекается.

Суп из аргентины можно варить несколькими способами- с оливковым маслом и помидором: Порционные кусочки рыбы варятся с корнем петрушки и картофелем. Добавляются пассерованный лук и нарезанные помидоры с чесноком или с рисом на остром бульоне: В рыбном бульоне варится промытый рис, мелко нарезанный лук, пассерованный с жиром, томатное пюре, затем добавляются кусочки рыбы без костей, толченый чеснок, соль.

Фарш-второе из аргентины можно приготовить двух видов: котлеты – Из отварной рыбы, хлеба и лука формируются котлеты и варятся в бульоне. Готовые котлеты заливаются бульоном с желатином и охлаждаются и зразы – Тушка рыбы очищается, филе нарезается и пропускается через мясорубку. В миску с рыбой добавляется тертая морковь, нарезанный лук, размокший в молоке мякиш белого хлеба и сырое яйцо. Готовится начинка из обжаренных грибов с луком, яиц и зелени. Из фарша формируются лепешки, на которые выкладывается начинка, края слепляются. Биточки обваливаются в сухарях и жарятся до готовности.

Читайте также:  Скумбрия запеченная в горчичном соусе

Заливное из аргентины готовят в виде котлет: Голова, кожа, плавники, кости рыбы заливается водой и варятся. Бульон процеживается и добавляется замоченный в воде желатин, доводится до кипения, охлаждается. Мякоть рыбы, размоченный в молоке хлеб и обжаренный лук пропускается через мясорубку, добавляется соль, перец, яйцо, молоко и взбивается. Формируются котлеты, кладутся в сотейник, заливаются бульоном и варятся. Готовые котлеты заливаются охлажденным отваром, ставятся на холод.

Рыба аргентина: фото и описание, польза и вред

Блюда из рыбы должны присутствовать в рационе любого человека. Они обогащены полиненасыщенными кислотами. Употребление такой пищи 1-2 раза в неделю позволяет улучшить работу мозга и нормализовать деятельность всего организма в целом. Существуют различные сорта этого продукта. Польза и вред рыбы аргентина до сих пор полностью не исследованы. Это диетическая разновидность продукта, причем очень питательная.

Как выглядит рыба аргентина

Рыба аргентина имеет некоторое сходство с сельдью, но отличается необычным видом. По ее названию многие могут сделать вывод, что она обитает неподалеку от Аргентины. Но это не совсем верно. Рыбу относят к семейству Лососеобразных. А такое название ей дали, исходя из цвета чешуек, которые имеют серебристый отлив.

Аргентину еще называют золотой корюшкой или серебрянкой. Отличается продолговатым и узким телом. Длина не превышает 56 см во взрослом возрасте, при этом вес рыбы равен 500 г. По бокам тельце сильно сжато. Видно существенное сужение хвостовой части.

Внешний вид аргентины считается необычным. Голова у золотой корюшки не крупная, где располагаются большие глаза и маленький заостренный рот. По всему телу располагаются чешуйки голубоватого, золотистого и серебристого оттенка. Спинка окрашена в темно-желтый или серо-зеленый цвет.

Где водится рыба аргентина

Золотая корюшка в основном обитает в умеренных и холодных водах Атлантического, Индийского и Тихого океана. Располагается поближе ко дну на глубине 55-500 м, но может уходить и дальше. Взрослые особи любят глубокие воды, а молодые располагаются в мелководье.

Рыба аргентина считается глубинным мелким хищником. Обитает стаями. Продолжительность жизни в среднем составляет 20-25 лет. Икру начинают метать в период с мая по сентябрь в возрасте 9-12 лет.

Вкус рыбы аргентина

Блюда из золотой корюшки имеют приятный и нежный вкус. Аргентину можно отваривать, тушить, жарить или использовать для приготовления фарша.

Химический состав рыбы аргентина

О пользе и вреде аргентины до сих пор спорят ученые. Многие считают, что этот продукт очень ценен для организма.

Все объясняется богатым химическим составом, куда входят такие вещества:

  • витамин РР — 39,5%;
  • рибофлавин — 16,7%;
  • фосфор — 27,5%;
  • сера — 17,6%;
  • калий — 13,4%;
  • хром — 110 %;
  • фтор — 10,8%;
  • молибден — 8,7%;
  • ниацин — 5%;
  • никель — 6%;
  • кобальт — 20%;
  • цинк — 7%.

Также в составе есть натрий не более 100 г, который способствует активизации ферментов.

Полезные свойства рыбы аргентина

Рыбу относят к ценным сортам. Употреблять такие блюда будет полезно не только взрослым, но также детям разных возрастов, беременным и кормящим женщинам.

Этот вид продукта способствует улучшению состояния зубной и костной ткани. Нормализует работу центральной нервной системы и почек. В рыбе есть до 330 г калия, благодаря чему можно вывести лишнюю жидкость из организма и улучшить деятельность сердечной мышцы.

На 100 г продукта приходится 165 г хлора, который необходим для активной жизни и нормализации пониженного давления.

В достаточном количестве содержит цинк. Этот микроэлемент помогает быстро справиться со стрессами, повысить настроение и улучшить потенцию.

Можно есть спортсменам, так как продукт имеет высокое содержание белка. Достаточно перед тренировкой съесть небольшой кусочек рыбы, после чего организм не будет чувствовать усталость.

Рыбу можно включать в состав любой диеты, так как в ней мало жиров и отсутствуют углеводы. Такое блюдо поможет быстро восстановиться при сильном истощении и после оперативного вмешательства.

Вред рыбы аргентина

Вреда от употребления рыбы аргентина замечено не было. Ее можно тушить, обжаривать или запекать. Хорошо сочетается с различными продуктами — овощами, грибами, зеленью.

Единственное, нельзя злоупотреблять этим блюдом. Переедание грозит расстройством кишечника и появлением симптомов отравления.

Чтобы избежать неблагоприятных последствий, важно правильно выбирать продукт. По цвету мясо должно быть белым. По размеру рыба небольшая. Обычно ее вес не превышает 500 г. Чешуйки располагаются ровно. На коже не должно быть трещин.

Калорийность рыбы аргентина

Аргентину считают диетическим сортом рыбы. В ней содержится 17,5 г белков, 2 г жиров и 0 г углеводов. Энергетическая ценность составляет 88 ккал.

Противопоказания к рыбе аргентина

Единственным противопоказанием является повышенная восприимчивость к продукту. Блюдо советуют есть детям разных возрастов, беременным и кормящим женщинам.

Правила употребления

Хорошо сочетается с такими продуктами:

  • овощи — лук, томаты, морковь, цветная капуста, огурцы, картофель, имбирь, перец чили;
  • зелень — петрушка, укроп, щавель;
  • масла и жиры растительного происхождения — подсолнечное, сливочное, оливковое, маргарин;
  • приправы и специи — горчица, перец, уксус, орегано, базилик, чеснок, дрожжи;
  • молочные продукты – сливки, сыр, молоко, кефир;
  • фрукты — ананас, лайм, лимон;
  • майонез, белый соус;
  • куриное яйцо;
  • курица и бекон;
  • гречневая и рисовая крупа;
  • грибы.

Из золотой корюшки варят вкусный суп. Если переработать тушку в фарш, то можно приготовить котлеты или фрикадельки. Аргентину запекают с ананасами, кляром, сыром или сливочным соусом.

Если не нравится огуречный запах продукта, то тушку перед приготовлением обрабатывают лимонным соком или уксусом. В итоге блюдо получается нежным и не пересушенным.

В замороженном виде аргентину хранят до 6 месяцев. Если продукт был приобретен в свежем виде, то его необходимо приготовить в течение 10-12 часов.

Лучшим способом обработки считают обжарку. Весь процесс занимает не больше 10-15 минут. Что примечательно, полезные вещества не разрушаются, поэтому рыба аргентина даже после готовки остается максимально полезной.

Чтобы приготовить блюдо, нужно очистить рыбу от чешуи под прохладной водой. Обязательно убрать голову, плавники и хвост. Некоторые предпочитают полностью снимать кожу – так блюдо получается еще вкуснее. Тушку нарезают на небольшие части, посыпают перцем и валяют в муке. При жарке можно добавить кольца лука.

Заключение

Польза и вред рыбы аргентина давно изучены, но у некоторых до сих пор возникают сомнения. Этот продукт является диетическим, а потому подходит многим людям, в том числе и детям. Из-за употребления золотой корюшки редко возникают неблагоприятные последствия. Но симптомы отравления могут проявиться, если съесть много продукта или недостаточно подвергнуть тепловой обработке.

Оцените статью
Добавить комментарий