Расстегаи с рыбой в духовке

Содержание

Расстегаи. Очень вкусная выпечка открытых рыбных пирожков в духовке

Здравствуйте, дорогие гости нашего сайта. Расстегаи с рыбой по сути те же рыбные пироги, но все же это далеко не одно и тоже. Открытые пирожки могут быть с различной начинкой, вкусная, сочная домашняя выпечка, которая не оставляет равнодушных.

Традиционно русское блюдо не может похвастаться интересной историей своего возникновения. А все потому, что в древней Руси у крестьян не было такого обилия продуктов каким обладаем в наше время мы. Наловив рыбу, они использовали ее по максимуму, варили супы, жарили, и конечно же, пекли выпечку с рыбных остатков.

В основном использовали сухожилье осетровых рыб, для их готовности при варке требовалось очень много времени, и они теряли свой вкус. Поэтому опытные хозяйки решили их запекать, а чтобы они наверняка пропеклись, в пирожках делались отверстия. Так и родились расстегаи, которые потом стали запекать и с другими начинками.

Ниже я подготовила для вас рецепты этого вкусного угощения. Следуя им, ваша выпечка будет всегда на славу. Поэтому берите рецепты себе на вооружение и готовьте для своих родных с любовью.

Вкусные расстегаи с семгой и судаком

Ароматные расстегаи с рыбой — это любимое лакомство в моей семье. Приготовить их достаточно просто, если следовать рецепту. Традиционно русская выпечка, которую подавали к ухе. Очень вкусно, сытно и достаточно бюджетно, так как рыбная начинка может быть любой.

Нам понадобится:

  • Мука — 2,5 стакана
  • Яйца куриные — 2 шт
  • Дрожжи живые — 25-30 г
  • Молоко — 150 мл
  • Масло сливочное — 100 г
  • Сахар — 1 ст. ложка
  • Соль — 2-3 ч. ложки
  • Семга — 500 г
  • Судак — 500 г
  • Сливки — 50 мл
  • Лук репчатый — 2-3 шт
  • Печень трески — 200 г
  • Бульон овощной — по вкусу
  • Перец черный молотый — по вкусу

Этапы приготовления:

1. Первым делом заведем тесто. Нагрейте молоко, оно должно быть чуть выше комнатной температуры, переложите в чашу с молоком дрожжи, перемешайте. Когда дрожжи разойдутся, добавьте по ложке столовой сахара и муки, снова смешайте. Оставьте чашу с массой на четверть часа.

2. Когда опара будет готова, переложите в нее сливочное масло, разбейте одно яйцо и всыпая по немного просеянную муку, замешайте тесто.

3. Эластичное мягкое тесто переложите в глубокую и вместительную посуду, которую нужно накрыть, затем переставить куда-нибудь, где есть источник тепла, например, работающая плита или же батарея в отопительный сезон. Оставьте на пару часов, чтобы тесто отдохнуло и поднялось, потом его нужно обмять и оставить еще на часок.

4. Разделайте рыбу на филе, а после обжарьте в сковороде на сливочном масле до легкого золотистого цвета.

5. Следом очистите репчатый лук, нарежьте мелкими кубиками и обжарьте до прозрачности.

6. Оставьте несколько небольших кусочков обжаренной рыбы, остальные кусочки разомните вилкой. Переложите в чашу измельченную рыбу, добавьте обжаренный лук, влейте сливки и всыпьте специи, смешайте начинку для расстегаев.

7. Готовое тесто обомните, потом разделите на части и скатайте шарики, которые нужно раскатать в лепешки. На каждую раскатанную часть теста разместите начинку из измельченной рыбы и рядом кладите кусочек целой рыбки.

8. Скрепите края теста так, чтобы начинка осталась внутри, а сверху по центру осталось окошко.

9. На смазанный маслом противень выложите расстегаи, оставьте их так на 10-15 минут. Перед запеканием, смажьте яйцом поверхность расстегаев, а в отверстие каждого разместите по небольшому кусочку сливочного масла.

10. Запекать расстегаи в разогретой до 200 градусов духовке 25-30 минут.

Ешьте с удовольствием, угощайте родных и близких. Приятного аппетита вам!

Простой рецепт расстегаев с рыбными консервами

Бывает задумаешь испечь дома что-нибудь сытное и вкусное, а времени возиться долго на кухне нет. Из всех ситуаций есть выход. Предлагаю вашему вниманию простой рецепт, с которым справится любая хозяйка, с опытом или без. Консервы с рыбой можно заменить на свежее рыбное филе, но это кому как больше нравится. А тесто купите в магазине уже готовое.

Нам понадобится:

  • Тесто дрожжевое — 600 г
  • Скумбрия в масле — 200 г
  • Рис — стакан
  • Вода — 450 мл
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Специи — по вкусу

Этапы приготовления:

1. Для начинки отварите рис до готовности в подсоленной воде, остудите и переложите в чашу. Обжарьте измельченный кубиками лук на растительном масле, отправьте в чашу к рису. Откройте рыбные консервы, помните рыбу вилкой и переложите к остальным продуктам. Всыпьте специи по вкусу и все смешайте между собой.

2. Даже покупному тесту нужно дать время для поднятия. Обомните его, а потом разделите на несколько частей, которые раскатайте в небольшие лепешки. На них выложите по несколько ложек начинки из рыбной консервы с рисом, слепите края, оставив сверху отверстие.

3. Нагрейте духовку до температуры в 180 градусов, запекайте расстегаи 20-30 минут.

Удачи вам и приятного аппетита!

Расстегаи из дрожжевого теста с треской

Чтобы выпечка порадовала не только вас, но и окружающих очень важно правильно завести тесто, оно должно подняться два раза. Начинку из трески с луком можно заменить на любую рыбу, точнее филейную часть, которая будет у вас в наличии или больше нравится по вкусу.

Нам понадобится:

  • Мука — 400 г
  • Дрожжи сухие — 1 ч. ложка
  • Молоко — 1,5 стакана
  • Яичные желтки — 2 шт
  • Масло растительное — 2 ст. ложки
  • Соль — щепотка
  • Треска филе — 400 г
  • Лук репчатый — 2 шт
  • Лук зеленый — 30 г
  • Масло растительное — 1 ст. ложка
  • Соль — по вкусу
  • Перец черный молотый — по вкусу

Этапы приготовления:

1. Подогрейте молоко, но не слишком горячо, оно должно быть теплым, чуть горячей комнатной температуры. Перелейте его в глубокую посуду, добавьте дрожжи и смешайте. Всыпьте соль, и понемногу добавляйте просеянную муку. Посуду с тестом накройте салфеткой или полотенцем, переставьте в теплое место, например возле батарее, на полчасика.

2. Через полчаса подмешайте в тесто пару желтков с растительным маслом. Оставьте еще постоять около часа. За это время оно увеличит свой размер вдвое, а то и больше.

3. Пока подходит тесто, займемся начинкой. Очистите луковицу от шелухи, нарежьте ножом на мелкие кубики, а после обжарьте в сковороде на растительном масле. Нарежьте филе трески небольшими кусочками, отправьте в сковороду к луку. Обжаривайте 2-3 минуты и снимайте с плиты.

4. Как только рыба с луком немного остынут, переложите в миску, добавьте рубленый зеленый лук, специи. Хорошенько перемешайте и начинка для расстегаев готова.

5. Когда тесто подойдет, обомните его, а после разделите на несколько частей, примерно у меня вышло 15 шариков.

6. Шарики раскатайте скалкой на тонкие кружки, затем разместите в серединке каждого кружка начинку из трески с луком.

7. Далее заверните края, залепите тесто оставив в серединке сверху отверстие. Переложите расстегаи на противень, который застелите пекарской бумагой, оставьте подходить их на 20 минут.

8. Включите духовой шкаф нагреваться, температуру установите 200 градусов. Перед запеканием смажьте поверхность расстегаев желтком. Для их готовности потребуется 15-20 минут.

Приятного аппетита вам и хорошего настроения!

Сочные расстегаи с сайрой и рисом

Сочная и аппетитная домашняя выпечка всегда очень ценна и любима. Прекрасный вариант испечь расстегаи к завтраку или на обеденный перекус. Самое сложное в приготовлении это завести тесто, если вы это будете делать в первый раз. В остальном затраты ваших сил будут минимальны.

Нам понадобится:

  • Рис — 100 г
  • Сайра консервы — 2 шт
  • Лук репчатый — 1-2 шт
  • Вода теплая — стакан
  • Дрожжи свежие — 25 г
  • Яйцо куриное — 2 шт
  • Сахар — 1,5 ст. ложки
  • Соль — 0,5 ч. ложки
  • Мука пшеничная — 4 стакана

Этапы приготовления:

1. Самое первое с чего стоит начать приготовление — это тесто. Согрейте воду, температура которой должна быть примерно градусов 40. Далее в нее опустите дрожжи, перемешайте и когда они разойдутся добавьте сахар, соль. Затем разбейте в чашу пару яиц, взбейте и добавляйте небольшими порциями просеянную муку, замешайте тесто.

2. У вас должно получится упругое, но не слишком крутое тесто. Переложите его в глубокую посуду, чтобы было пространство для подъема, накройте полотенцем кухонным и оставьте в теплом месте на полтора — два часа.

3. Самое время приступить к приготовлению начинки. Отварите рис до полу готовности в подсоленной воде, затем остудите. Очистите луковицу, измельчите кубиком, по желанию можно его обжарить на растительном масле, а можно оставить в сыром виде. С консервы слейте жидкость, помните сайру вилкой, чтобы измельчить. Соедините все продукты вместе в миске.

Читайте также:  Скумбрия с горчицей и соевым соусом

4. Тесто увеличилось в размере, значит можно приступать к формированию расстегаев.

5. Разделите тесто на несколько средних размеров шарики, примерно получится 12-14 шт. Каждый шарик раскатайте в лепешку и разложите на них начинку.

6. Скрепите тесто по краям, оставив в середине окошечко. Так слепите все лепешки с начинкой.

7. Подготовьте форму или противень где будут запекаться расстегаи. Смажьте ее маслом с помощью силиконовой кисти. Выложите заготовки в форму, оставьте на 20 минут постоять и отдохнуть. Для красивой корочки, сверху намажьте взбитым яйцом.

8. Форму отправьте в духовку, которую заранее прогрейте до 180 градусов на полчаса.

9. Для сочности в готовые расстегаи добавьте по небольшому кусочку сливочного масла пока они еще горячие.

Готовьте с душой, радуйте близких. Приятного аппетита вам!

Видео — Расстегаи с рыбой из слоёного дрожжевого теста

Успехов в приготовлении!

Сытная и очень аппетитная домашняя выпечка, которую к тому же совсем не сложно приготовить. В этом вы могли убедиться из рецептов, которые представлены выше. Делитесь с нами в комментариях какой рецепт вам больше понравился, а быть может у вас есть свой фирменный.

Сохраняйте ссылку на сайт у себя в закладках и делитесь ею с друзьями. У нас вы найдете еще очень много вкусных идей и рецептов блюд как на праздник, так и в обычный день. Мы всегда рады гостям!

Расстегаи с рыбой: как приготовить расстегай в духовке

Расстегай с рыбой незаслуженно забыт, хотя это блюдо издавна готовилось как на кухнях страны, так и в трактирах. Традиционный рецепт блюда относится к русской и украинской кухне. Это несладкие пирожки из дрожжевого (позднее – и слоеного) теста с разными начинками.

Их подавали к первым блюдам, рыбные к ухе, мясные к бульонам, овощные или с яйцом – к разным супам. Свое же название выпечка получила за необычную продолговатую форму с не защипанной серединой, такой себе «расстегнутый пирог», сокращенно – расстегай. Внутрь часто добавляли кусочек сливочного масла или украшали ломтиком отварной осетрины, малосольной семги либо печени налима – для нынешних времен настоящее пиршество!

Изначально для него использовалось несладкое дрожжевое тесто, но сейчас способы приготовления более разнообразны – сюда добавилось нежное, воздушное слоеное. Начинки же могут быть любыми, но, пожалуй, самой запоминающейся является рыба. К этой выпечке, как и обычным пирожкам с рыбой, подойдет почти любой сорт, главное, чтобы сырье было свежим и без костей. В дополнение же используются овощи, рис, лук, специи, сыр.

Надоели обыденные пирожки с капустой, картофелем, маком, творогом или ягодами? Пощекочите свои вкусовые рецепторы таким вот вариантом выпечки!

Расстегаи с рыбой и рисом на дрожжевом тесте в духовке

Это блюдо ценят многие, в том числе и известные личности. Тот же Владимир Путин просто обожает расстегаи, правда, скорее всего, ему готовят пирожки с дорогущей, редкой рыбкой. Но добиться практически такого же эффекта можно на основе простых, доступных продуктов:

  • Мука – 430 г
  • Сахар – 1 ст.л.
  • Вода – 125 мл
  • Молоко – 125 мл
  • Соль – 0,5 ч.л.
  • Дрожжи сухие – 1 ч.л.
  • Масло растительное – 3 ст.л.
  • Рис отварной – 200 г
  • Лук – 2 шт.
  • Филе рыбы – 300 г
  • Зелень – 1 пучок
  • Масло растительное для жарки
  • Масло сливочное – 30 г
  • Яйцо для смазки верха
  • Воду, молоко подогреть до 35-50 градусов (рукой ощущается, как хорошо теплое, но не горячее).
  • Размешать в воде соль.
  • В молоке развести дрожжи, немного подсластить, оставить на 5 минут активизироваться.

  • К просеянной муке добавить опару, затем понемногу ввести воду, замешивая тесто.

  • Когда масса станет густой – влить растительное масло, замесит руками эластичное тесто.

  • Накрыть пищевой пленкой, поставить в тепло на 30-40 минут для увеличения в объеме в два раза.
  • Заранее отваренный рис процедить, охладить.
  • Филе нарезать крупным кубиком.
  • Лук очистить, нарезать мелким кубиком, пассировать в растительном масле до золотистого цвета.

  • Затем добавить туда же рыбу, быстро перемешать, чтобы кусочки покрылись корочкой, а сок остался внутри.

  • Соединить поджарку с мелкорубленой зеленью, солью, специями.
  • Дать массе слегка остыть.
  • На припыленную мукой доску выложить тесто, разделить на небольшие кусочки одинакового размера.

  • Каждый раскатать в кружок, выложить по 1-1,5 ст.л. начинки, защипать с двух сторон.

  • Выложить заготовки на слегка смазанный жиром пергамент на противень, накрыть полотенцем или пищевой пленкой, дать расстояться 10-15 минут.
  • Потом смазать взбитым яйцом, для этого удобно пользоваться силиконовой кисточкой.
  • Отправить пирожки в разогретую до 180 градусов духовку, выпечь до зарумянивания теста, так как начинка уже приготовлена.

Кушать как горячими, так и охлажденными.

Как приготовить расстегай с рыбой и картошкой из слоеного теста

А этот вариант уже для ценителей воздушной слоеной выпечки, где тесто такое нежное, что хрустит, рассыпается на мельчайшие кусочки в руках и во рту! Прелесть, а не пирожки! К тому же при условии использования готового теста процесс займет немного времени.

  • Тесто слоеное – 500
  • Рыба филе – 200 г
  • Картофель – 400 г
  • Лук – 150 г
  • Соль, перец по вкусу

  • Лук очистить, нарезать кольцами.
  • Рыбу очистить от костей, если они еще есть, нарезать кубиками.
  • Картофель вымыть, почистить от кожуры, накрошить тонкими слайсами.
  • Тесту дать возможность разморозиться самостоятельно при комнатной температуре, затем раскатать в прямоугольник толщиной примерно 0,5 см, нарезать на кусочки шириной около 10 см (можно готовить и один пирог со всей заготовки).
  • На середину каждого куска выложить картофель, посолить, поперчить, на него пару колечек лука, рыбу, еще немного соли со специями.
  • Защипать края, для цельного пирога можно предложить ажурное плетение, для этого свободные края нарезать на полосы шириной около 1,5 см и поочередно уложить к середине, формируя «плетенку».
  • Смазать взбитым яйцом, выпекать в разогретой до 180 Сдуховке 15-20 минут для маленьких расстегаев и 40-50 для единого слоеного пирога.

Классический рецепт расстегая с рыбой в духовке

Традиционный вариант приготовления выпечки предполагает использование таких ингредиентов:

  • Мука – 450 г
  • Филе белой рыбы – 400 г
  • Яйцо – 2 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Молоко — 125 мл
  • Масло растительное – 1 ст.л.
  • Сливочное масло – 30 г
  • Дрожжи свежие прессованные – 25 г
  • Сахар – 1 ст.л.
  • Соль, перец по вкусу

  • Рыбу заранее отварить, остудить, отобрать от костей, кожи, лишнего жира.
  • Для начала выпечки нужно приготовить опару – в слегка подогретое молоко всыпать дрожжи, по столовой ложке муки и сахара, вымешать, дать постоять 25-30 минут для активизации.
  • Затем сюда добавить яйцо (одно), растопленное и слегка охлажденное (от горячего дрожжи погибнут) сливочное масло, оставшиеся ингредиенты для теста.
  • Замесить однородную, эластичную массу, накрыть пленкой или крышкой, дать подойти – это займет от 1,5 до 2,5 часов в тепле.
  • Обмять подошедшую смесь, оставить еще на час.
  • Затем разделить на 10 частей, из каждой скатать шарик, выложить на противень, застеленный пергаментом, и дать подойти минут 10.
  • Тем временем луковицу очистить, обжарить до румяности на растительном жире.
  • Соединить поджарку с размятой вилкой рыбой, заправить сливками, посолить, поперчить.
  • Каждый шарик расплющить руками, в центр выложить полосой начинку, залепить пирожок, оставляя центр свободным.
  • Оставить расстояться 10-15 минут, смазать оставшимся взбитым вилкой яйцом, выпекать при 200С минут 20.
  • Готовые пирожки накрыть чистым полотенцем, остудить минут 10, а затем в каждый влить по 1-2 ст.л. горячего рыбного бульона, оставшегося после варки сырья для начинки.
  • Также расстегаи можно подавать к ухе в сухом виде.

Пирог с горбушей и грибами на слоеном тесте

Рыба прекрасно сочетается с другими продуктами, включая грибы. Особенно изысканный вкус имеет комбинация аристократической горбуши или семги с ними – такое чудо однозначно стоит попробовать хотя бы раз в жизни! Готовим?

  • Тесто слоеное готовое – 900-1000 г
  • Филе рыбы (горбуша, семга, в принципе, подойдет любая) – 500 г
  • Грибы – 500 г
  • Лук – 1 шт.
  • Лимонный сок – 1 ст.л.
  • Сыр твердый – 50 г
  • Кетчуп, майонез, соль, перец по вкусу.

  • Филе сбрызнуть лимонным соком, слегка присолить, поперчить, оставить мариноваться на 15-20 минут.
  • Сыр натереть на крупной терке.
  • Грибы вымыть, очистить по необходимости, нарезать кубиками и пассировать, затем добавить к ним измельченный кубиками лук.
  • Соединить все компоненты, включая нарезанную кубиком уже промариновавшуюся горбушу.
  • По желанию начинку заправить майонезом, кетчупом, присолить по вкусу.
  • Тесто раскатать на квадратики со стороной 10-12 см, выложить на каждый начинку, соединить противоположные уголки, образуя квадратик с прорезями между полосами.
  • Осторожно переложить заготовки на смазанный жиром противень на небольшом расстоянии друг от друга – при выпечке они будут подрастать!
  • Готовить при 200С до готовности.

Быстрые расстегаи с консервированной сайрой

Наверное, самый быстрый способ приготовления расстегаев, поскольку главный компонент не нужно предварительно варить или даже резать – размял вилкой содержимое консервы – и готово!

Для приготовления ленивых пирожков нужно:

  • Рис – 100 г
  • Сайра (или сардина) – 2 банки
  • Лук – 1-2 шт.
  • Вода теплая – 1 ст.
  • Дрожи свежие – 25 г
  • Яйцо – 2 шт.
  • Сахар – 1,5 ст.л.
  • Соль – 0,5 ч.л.
  • Мука – 4 ст.

  • В воде растворить дрожжи, добавить остальные компоненты теста, замесить эластичную массу.
  • Накрыть заготовку салфеткой или пищевой пленкой, убрать в тепло для расстойки на час-полтора.
  • Тем временем можно заняться начинкой. Для этого отварить до готовности рис в слегка подсоленной воде, отцедить, промыть холодной водой.
  • К нему добавить размятую сайру.
  • Лук очистить, накрошить мелким кубиком, обжарить на небольшом количестве растительного жира, всыпать к начинке, соединить все продукты.
  • Готовое тесто обмять, разделить на 12-14 частей, из каждой сформировать кружок.
  • На него выложить начинку, примерно по 1 ст.л. с горкой на каждый, защипнуть в форме лодочки.
  • Перенести будущие пирожки на смазанный маслом противень, оставить под полотенцем для расстойки на 15-20 минут.
  • Если хочется красивой хрустящей корочки – перед выпечкой смазать слегка взбитым яйцом.
  • Печь по 20-30 минут при 180֯.
  • Готовое блюдо полить растопленным сливочным маслом или жидкостью с консервы.
Читайте также:  Зимняя рыбалка на гирлянду

Открытый пирог с рыбой и капустой

Более быстрый вариант расстегая – формирование одного большого пирога для всей семьи. Чтобы приготовить такое вот чудо с добавлением капусты, нужно взять:

  • Мука – 250 г
  • Соль – щепоть
  • Масло сливочное – 175 г
  • Вода – 150 мл
  • Лимонный сок – 2 ч.л.
  • Рыба – 400 г
  • Сок лимонный – 1 ст.л.
  • Капуста свежая – ¼ кочана
  • Молоко – 1 ст.
  • Сметана – 174 г
  • Сыр твердый – 80 г
  • Яйца – 2 шт.

  • Муку просеять в миску, всыпать соль, натереть на терке сильно охлажденное масло, перетереть массу руками.
  • Постепенно добавить воду, замесить равномерное, упругое тесто.
  • Раскатать его в полосу, сложить вдвое, слегка придавить руками и скалкой для соединения краев, убрать в холод.
  • Пока можно приступить к начинке. Для нее рыбу нарезать кубиками, посолить, поперчить, сбрызнуть лимонным соком.
  • Капусту нашинковать, обжарить на масле, понемногу доливая молоко, тушить до готовности.
  • Подостывшую капусту смешать с маринованной рыбой.
  • Готовое тесто раскатать, выложить в смазанную маслом форму, срезать лишние края.
  • Внутрь выложить на пергамент фасоль или бобы (для веса), выпечь при 200С 15 минут.
  • Убрать груз, вместо него поместить начинку, залить сметанным соусом (для этого сметану стоит слегка взбить с яйцами и тертым сыром).
  • Если осталось тесто – раскатать его, нарезать полосами и украсить пирог.
  • Запекать еще 35 минут при 180 градусах.
  • В теплом виде прекрасно сочетается с салатом из свежих овощей, в холодном – с маринованными овощами.

К сожалению, о таком виде аппетитной выпечки, как расстегаи, в последнее время подзабыли. Пора вновь начать готовить их к праздникам или просто под настроение, ведь это так вкусно!

Расстегаи с рыбой – простые рецепты приготовления в духовке

Самые популярные расстегаи готовят с рыбой. Это такие пирожки, с отверстием в центре

Вкус этот знаком многим с детства. Вкусные, с мягким тестом и сочной начинкой – просто пальчики оближешь!

Сегодня мы с вами приготовим расстегаи по самым простым и вкусным рецептам. Готовятся они совсем не сложно, из простых и доступных продуктов!

Рыбные расстегаи из слоеного теста с горбушей, приготовленные в духовке

Сейчас в магазинах можно купить уже готовое тесто. Это очень облегчает работу хозяйкам, у которых мало времени на приготовление еды. Сейчас я покажу вам, как приготовить вкусные расстегаи с красной рыбкой на слоеном тесте

Ингредиенты:

  • Полкило теста слоеного на дрожжах;
  • Соль на вкус;
  • 300 грамм филе горбуши (можно использовать и другую красную рыбу);
  • Специи по вкусу;
  • Пару луковиц;
  • Постное масло;
  • 100 грамм сметаны;
  • Сырое яйцо.

Приготовление:

Рулон с тестом развернем, немного раскатаем и нарежем на 12 квадратиков

Лук рубим очень мелко, с помощью ножа и посолим его. Таким же образом измельчаем и рыбу. Ее тоже нужно подсолить и приправить по вкусу

На каждый кусок теста положить по столовой ложки лука. На него сверху положим столько же рыбы

Теперь с каждого края нужно защипывать края, как на обычный пирожок, но не до конца – в центре оставляем открытую часть с начинкой

Противень промажем постным маслом. Когда все изделия будут подготовлены, выкладываем их на небольшом расстоянии друг от друга. Подмешиваем до однородности в миске яйцо. Смажем им тесто. А в середину, на начинку, положим по ложке сметаны

Печь разогреем до 180 градусов. Поместим сюда изделия примерно на 35 минут. По прошествии времени вынимаем противень из духовки. Расстегаи готовы, можно начинать пробовать. Очень вкусно!

Рецепт приготовления расстегаев с рыбой в духовке из дрожжевого теста

Пышные, внутри сочные и очень вкусные пирожки по бабушкиному рецепту. Получаются всегда идеальными, если следовать пошаговому описанию

Ингредиенты:

  • Полстакана теплой воды;
  • Чайная ложка сахарного песка;
  • 3 столовые ложки постного масла;
  • Полстакана молока;
  • 3 чайные ложки быстрых дрожжей;
  • 3 стакана муки;
  • Чайная ложка соли;
  • Сырое яйцо.

Начинка:

  • 2 луковицы крупного размера;
  • 40 грамм сливочного масла;
  • Полкило филе рыбы;
  • Меленый перец на вкус;
  • Постное масло;
  • Соль на вкус.

Приготовление:

Возьмем глубокую посуду. Вольем сюда теплую жидкость – молоко и воду. Добавляем столовую ложку муки. Хорошо размешаем. Осталось растворить тут дрожжи и сахар. В таком виде оставим массу поближе к источнику тепла примерно на четверть часа.

Добавим сюда предварительно просеянную муку. Посолим и добавим сырое яйцо. Массу вымешиваем специальным миксером или обычной лопаткой. Нужно, чтобы вся мука смешалась с массой. Руками месить его нужно около 5 минут и более.

Положим его в миску. Ее, в свою очередь, обтянем пленкой и уберем в сторонку минут на 40

Свежее филе рыбы нарезаем очень мелко.

Мелко нарубим лук и поджарим его в масле, до аппетитного цвета. Затем соединим добавим рыбу, посолим и приправим на вкус

Тесто немного еще помнем. Теперь разделим его пополам, а каждую половину на 6 равных кусков. Эти части раскатываем в лепешки.

Распределяем начинку по заготовкам. Лепим пирожки, не забывая оставить в середине отверстие. Выкладываем в промазанную маслом форму для выпечки. Смазываем тесто перемешанным яйцом

Отправляем форму в духовку. При 180 градусах выпекаются расстегаи примерно полчаса. Затем в каждое отверстие положим по небольшому кусочку масла. Дадим чуть-чуть отдохнуть и можно подавать.

Как испечь расстегаи с консервированной рыбой и рисом на дрожжах

В начинку из рыбы для расстегаев часто добавляют рис. Это очень удачное сочетание. Если времени на подготовку начинки не очень много, можно заменить свежую рыбу консервами

Ингредиенты:

  • 100 грамм промытого и обсушенного риса;
  • 4 стакана муки;
  • 2 банки консервы в масле (например, сайра);
  • Половина чайной ложки соли;
  • Полторы столовые ложки сахарного песка;
  • Пару луковиц;
  • 25 грамм живых дрожжей;
  • 2 яйца;
  • Стакан теплой воды.

Приготовление:

В воде сначала растворяем песок и соль. Размешаем тут же дрожжи. Разбиваем яйца и размешиваем все до однородности. Теперь в жидкую массу добавляем муку и будем вымешивать мягкое и не липкое тесто.

Положим в миску и накроем полотенцем. Теперь уберем в тепло и оставим там часа на полтора

Лук будем резать очень мелко. Сразу отправим его в миску. Туда же переложим куски рыбы, без сока. Разомнем все до однородности.

Рис отварим до мягкости. Отправим в луково-рыбную массу. Присолим и приправим на вкус. Все старательно размешаем

Тесто помнем руками, немного подмесим его. Теперь поделим его примерно на 12 частей. Каждую из которых мы скатаем в колобок. Пальцами растянем в лепешку.

В центр уложим начинку и начинаем лепить края. В середине, при этом, оставляем отверстие

Разложим их на масляном противне, на небольшом расстоянии.Можно также смазать перемешанным сырым яйцом. Оставим в таком виде минут на 20. Затем можно убирать в духовку, разогретую до 180 градусов. Примерно выпекаются расстегаи полчаса.

Расстегаи с рыбой и картошкой на кефире без дрожжей

Рыбно-картофельный расстегай получается очень вкусным, сочным и нежным. Вы только попробуйте. А в качестве разнообразия, я предлагаю замесить тесто на основе кефира

Ингредиенты:

  • 350 грамм филе рыбного;
  • Молотый перец на вкус;
  • Примерно 5 картошин;
  • Соль по вкусу;
  • Пара средних луковиц;
  • 7 столовых ложек постного масла;
  • Примерно 4 стакана муки;
  • Чайная ложка соды;
  • Одно сырое яйцо;
  • 350 грамм теплого кефира.

Приготовление:

Картошку очистим и поставим вариться. Воду при этом подсаливаем. Потом приготовим из нее пюре.

Рыбу берем любую, свежую. Филе нарезаем очень маленькими кусочками.

Мелко нарубим луковицы. Поджарим их на постном масле до легкой румяности.

Теперь его, вместе с маслом, отправляем в посуду с рыбой и пюре. Солим и приправляем

Соль и соду перемешаем. Отправляем смесь в кефир и сюда же вливаем масло. Все хорошо размешиваем и начинаем подсыпать муку. Замесим послушное, не липкое тесто. Теперь ему нужно минут 20, отдохнуть в теплом месте.

Тесто поделим на несколько одинаковых кусков, небольшого размера. Руками растянем их в лепешки

Раскладываем начинку и лепим пирожки. Серединку оставим не залепленной. Перемешиваем венчиком яйцо и промазываем им каждый расстегай. Раскладываем их на противне с пергаментом.

Разогреваем духовой шкаф до 180 градусов. При этой же температуре будем выпекать наши пирожки полчаса.

Видео рецепт приготовления расстегаев с рыбой в духовке на противне

Все мы ели расстегаи в детстве. Те, кому посчастливилось проводить каникулы у бабушки, обязательно помнят этот вкус. А если еще и из русской печи…. Вкус и аромат просто незабываемы. Сейчас на смену такой выпечке все чаще приходит пицца и другие заграничные блюда. Но в нашей семье расстегаи считаются традиционным кушаньем, которое мы готовим частенько.

Подавать их можно к супам, другим блюдам или есть просто так. Вкусно будет в любом случае!

Расстегаи с рыбой

Этот рецепт сейчас читают: •

Расстегаи с рыбой — открытые «расстегнутые» пирожки с начинкой из рыбы. Подаются к ухе или супам вместо хлеба. Пошаговый рецепт с фото

Лет 20-30 назад, вопрос «Что такое расстегаи?» ставил в тупик если не всех, то многих. Мы слышали это слово, мы его читали. Но сказать наверняка: что такое расстегаи, смогли бы совсем немногие. Военные в шутку предполагают, что это команда. Во всяком случае, слово всем очень нравится.

Расстегаи — чисто русское блюдо. Это пирожок из дрожжевого теста без сдобы и с начинкой. В пирожке оставляют отверстие сверху, для заливки бульона или растопленного масла. Идеальная, знаменитая закуска русской кухни к всевозможным супам. В зависимости от начинки пирожки лучше подходят к определенным блюдам: начинка из рыбы – к ухе, из мяса – к наваристым супам и т. д.

Обычно пирожки удлинённые и небольшие, чтобы удобно было их есть. Чаще всего напоминают лодочку с раскрытым верхом. Края теста защипывают, часто придавая выпечке весьма причудливую форму. «Расстегнутые» пирожки – отсюда и расстегаи.

В распахнутые пирожки вливают уху, бульон, добавляют кусочки вкусной и ценной рыбы, в расстегаи с грибной начинкой иногда добавляют соленый рыжик или груздь. В старину добавляли визигу, осетрину, малосольную семгу или даже печень налима.

Пирожки делаются не сложно. Важно, чтобы получилось мягкое тесто, а начинка гармонировала с блюдом, к которому выпечку подают. На мой взгляд, самые вкусные расстегаи с рыбой — небольшие удлиненные открытые пирожки с начинкой из обжаренной щуки и лука, и обязательно с небольшим кусочком семги – свежей или малосольной. И, конечно же, с вкусной домашней ухой.

Читайте также:  Пангасиус в кляре

Расстегаи с рыбой. Пошаговый рецепт

Ингредиенты (10-12 шт)

  • Филе щуки 0,5 кг
  • Семга малосольная или свежая 100 г
  • Лук 2 шт
  • Масло растительное 50 мл
  • Яйца 1 шт
  • Зелень петрушки 5-6 веточек
  • Морковь, лук, суповые корни, рыба для ухи
  • Мука пшеничная 2 стакана (260 г)
  • Соль, перец черный молотый, «сухие» дрожжи, лавровый лист, перец черный и душистый, кориандр горошком, сахар Специи
  1. По всей видимости, своим названием расстегаи обязаны своей форме. Отверстие сверху и пирожок расстегнут, открыт. Отсюда и название — расстегай. Хотя редко кто говорит расстегай, обычно — расстегайчики. Лучшая начинка для пирожков с рыбой — свежая щука и семга. И обязательно нужен рыбный бульон или уха, с ними хороши и котлеты из щуки рецепт.

    Филе щуки с кожей

    Приготовить мягкое дрожжевое тесто

    Очистить филе от костей и кожи

    Сварить домашнюю уху

    Обжарить лук до золотистого цвета

    Измельчить филе щуки

    Фарш из щуки обжарить на растительном масле

    Скатать тесто в валик и нарезать ножом на кусочки

    Смешать обжаренный фарш из филе щуки и жареный лук

    Раскатать или растянуть тесто в кружки

    На каждый кусочек теста по центру выложить 1 ст. л. фарша и красной рыбы

    Сформировать пирожки произвольной формы

    Смазать пирожки яйцом

    В каждый пирожок влить немного ухи и посыпать зеленью

    Расстегаи со щукой — открытые пирожки с рыбной начинкой

    Если вам понравился мой рецепт — пожалуйста, поделитесь с друзьями:

    БУДЕТ ВКУСНО!

    Популярные статьи

    Расстегай с рыбой – вкуснейший вариант русской выпечки

    Расстегай с рыбой – это дрожжевой пирожок круглой или вытянутой формы с открытым верхом или отверстием в центре, через которое видно начинку. Зачастую блюдо готовится из рыбных кусочков, оставшихся после праздничного ужина. Вкусная выпечка позволяет эффективно использовать продукты, приготовив из них сытное лакомство.

    Как приготовить расстегай с рыбой?

    Хозяйки, которые хотят сделать рыбные расстегаи, должны учитывать следующее:

      Начинкой может быть практически любая рыба. Если пирог готовится по случаю семейного торжества, то используют семгу или форель.

    Расстегаи с рыбой – классический рецепт

    Если опыта работы с дрожжевым тестом мало или вообще нет, можно заменить готовой основой из магазина. Для начинки можно использовать консервы. По мере освоения кулинарной науки, рецепт можно усложнять, дополняя новыми компонентами, и сделать более сложное тесто на расстегаи с рыбой, оно может быть с применением дрожжей или без них.

    • мука – 1 кг;
    • дрожжи – 50 г;
    • молоко – 500 мл;
    • сливочное масло – 120 г;
    • яйца – 2 шт.;
    • рыба – 350 г;
    • сахар – 1 ч. л.;
    • соль – 0,5 ч. л.
    1. Молоко подогреть, положить в него дрожжи, сахар и 100 г муки.
    2. Остальную муку просеять горкой и сделать в ней углубление.
    3. Опару, где появились пузырьки, соединить с растопленным маслом и взбитыми яйцами.
    4. Массу вылить в муку и замесить тесто. Оставить в теплом месте на пару часов.
    5. Рыбу нарезать, обжарить.
    6. Тесто разделить на равные части, которые раскатать в форме овала.
    7. В центр выложить начинку. Края защепить так, чтобы середина осталась открытой.
    8. Сверху расстегай с рыбой смазать маслом и выпекать 15-20 минут.

    Расстегаи с рыбным фаршем

    Можно сделать расстегаи с рыбой из дрожжевого теста, в которых структура начинки будет слегка изменена и сделана в виде фарша. Главным отличием этого пирога является размер и форма. Тесту нужно придать форму удлиненной лодочки и сделать отверстие в центре, а по размеру он должен быть в 2-3 раза больше обычных пирожков. Блюдо можно подавать, разрезая на куски.

    • мука – 1 кг;
    • дрожжи – 50 г;
    • молоко – 500 мл;
    • сливочное масло – 120 г;
    • яйца – 2 шт.;
    • рыбный фарш – 300 г;
    • лук – 1 шт.;
    • сахар – 1 ч. л.;
    • соль.
    1. В теплое молоко добавить дрожжи, сахар, немного муки. Дождаться появления пузырьков, вбить яйца, растопить масло и присоединить.
    2. Массу соединить с мукой, сделать замес и оставить на полчаса.
    3. Обжарить лук и перемешать с фаршем.
    4. Сформировать пироги с начинкой, выпекать 20 минут.

    Расстегай с рыбой и рисом – рецепт

    Пироги по этому старинному рецепту украшали столы зажиточных крестьян. Горячие расстегаи с рыбой и рисом станут отличной закуской к первым блюдам. С такой начинкой они получаются более сытными и аппетитными. В отверстия на выпечке кладут разные добавки за 3-5 минут до готовности – это может быть бульон, ложка сметаны или свежая зелень.

    • мука – 450 г;
    • молоко – 150 мл;
    • сливочное масло – 150 г;
    • сухие дрожжи – 1 пакетик;
    • рыбное филе – 400 г;
    • рис – 100 г;
    • соль и специи.
    1. Из муки, молока, половины масла, дрожжей и соли замесить тесто.
    2. Филе разделить на кусочки, подсолить и обжарить.
    3. Рис отварить до полуготовности, смешать с рыбой.
    4. Выложить начинку в тесто.
    5. Выпекать расстегай с рыбой 25 минут.

    Расстегаи с рыбой из слоеного теста – рецепт

    Процесс приготовления пирогов намного упростится, если сделать расстегаи с рыбой из слоеного теста. На 6-10 штук понадобится две упаковки готовой основы. Начинкой послужит семга, очищенная от костей и составных частей. Для сочности в нее можно порезать свежий репчатый лук и сделать заливку из сметаны, которая придаст блюду нежность и пикантность.

    • слоеное тесто – 2 упаковки по 500 г;
    • семга – 1 кг;
    • лимон – 0,5 шт.;
    • лук – 1 шт.;
    • яйцо – 1 шт.;
    • специи.
    1. Рыбу разделить на кусочки, сбрызнуть лимонным соком.
    2. Лук нарезать полукольцами.
    3. Тесто разморозить, разделить на лодочки длиной 10 см.
    4. В центр каждой выложить филе, перемешанное с луком и специями.
    5. Верх смазать желтком и выпекать расстегай с красной рыбой 20 минут.

    Расстегай с консервированной рыбой

    Упрощенной вариацией блюда станет расстегай с рыбными консервами. Учитывая их большой ассортимент в магазинах, можно вдоволь поэкспериментировать с начинкой. Это может быть тунец, сайра или сардины. Особо пикантным вкусом обладает горбуша. Выпекают пироги до образования золотистой корочки. Их подают как самостоятельное блюдо, так и в дополнение к ухе.

    • дрожжевое тесто – 500 г;
    • консервированная горбуша – 1 банка;
    • лук – 1 шт.;
    • болгарский перец – 1 шт.;
    • яйцо – 1 шт.;
    • помидор – 1 шт.;
    • соль и специи.
    1. Тесто разморозить, овощи измельчить и посолить. Потушить их 10 минут.
    2. Рыбу размять вилкой.
    3. Тесто порезать на части, раскатать в лепешки.
    4. На каждую из них выложить рыбу и овощи.
    5. Выложить расстегай с консервированной рыбой на противень и смазать верхнюю часть яйцом. Выпекать 20 минут.

    Расстегай с красной рыбой

    Хозяйки могут сделать расстегай с рыбой, рецепт которого включает дрожжевое или слоеное тесто. Филе можно протушить в сметане, майонезе или горчице. На суховатую морскую рыбу, горбушу или кету, нужно добавить сливочного масла. Выбирая филе, важно обратить внимание на признаки свежести. Лучше всего купить замороженную рыбу в упаковке, где указана дата, срок хранения и метод заморозки.

    • тесто – 500 г;
    • красная рыба – 500 г;
    • лук – 1 шт.;
    • яйцо – 1 шт.;
    • лимон – 0,5 шт.;
    • соль и специи.
    1. Рыбу порезать на куски, а лук – полукольцами. Перемешать и сбрызнуть соком лимона.
    2. Разморозить тесто, сформировать лодочки и поместить в них начинку, сверху смазать яйцом.
    3. Выпекать расстегай с рыбой в духовке 20 минут.

    Расстегаи с рыбой и картошкой – рецепт

    Классический вариант можно слегка изменить и сделать расстегай с рыбой и картошкой. Этот дополнительный компонент сделает пироги более мягкими и ароматными. Включив жареный лук и растопленное сливочное масло в начинку, удастся добиться необычного вкуса. Можно использовать разнообразные варианты рыбы.

    • тесто – 1 кг;
    • картофель – 1 кг;
    • рыба – 500 г;
    • лук – 2 шт.;
    • сливочное масло – 50 г;
    • яйцо – 1 шт.;
    • соль.
    1. Картофель отварить. Лук нарезать и обжарить.
    2. Рыбу нарезать кусочками. Картошку смешать с маслом, размять, добавить лук и подсолить.
    3. Из теста подготовить основу. На каждый овал выложить пюре, рыбу.
    4. Выпекать расстегай с картошкой и рыбой 25 минут.

    Расстегаи с рыбой и капустой

    Существует рецепт рыбных расстегаев, который поможет сделать их особо сочными и вкусными. Он включает добавление капусты, которая очень органично будет комбинироваться с фаршем. Чтобы пирожки хорошо поднялись, противень ставится в уже разогретую духовку. Хозяйка может выбрать слоеное или дрожжевое тесто по своему усмотрению

    • мука – 600 г;
    • сахар – 1 ч. л.;
    • фарш –250 г;
    • сливочное масло – 80 г;
    • кефир – 250 мл;
    • лук – 1 шт.;
    • яйца – 2 шт.;
    • капуста – 300 г;
    • дрожжи – 10 г.
    1. Кефир подогреть, растворить в нем дрожжи и дать постоять 10 минут.
    2. Добавить растопленное масло, соль, сахар, яйца. Все взбить и смешать с мукой. Дать тесту подняться.
    3. Лук порезать, смешать с фаршем и обжарить.
    4. Капусту мелко порубить. Добавить к фаршу.
    5. Сделать лодочки, в которых будет начинка для расстегаев с рыбой. Выпекать их 30 минут.

    Постные расстегаи с рыбой

    Для людей, которые придерживаются поста, великолепно подойдет соответствующий рецепт расстегая с рыбой в духовке. Такая начинка разрешается церковным уставом в Вербное воскресенье, на Благовещение. Дрожжи разводят в теплой воде, при этом не используют яйца. Чтобы сделать блюдо более сытным и питательным, можно добавить рис.

    • мука – 3 стакана;
    • вода – 1 стакан;
    • дрожжи – 10 г;
    • сахар – 1 ст. л.;
    • рыба – 300 г;
    • лук – 1 шт.;
    • соль.
    1. Дрожжи растворить в теплой воде. Добавить сахар, соль, муку, масло и замесить тесто. Оставить его на 1,5 часа.
    2. Рыбу отварить, нарезать. Смешать с обжаренным рисом.
    3. Выложить на тесто начинку.
    4. Выпекать расстегаи 20 минут.

    Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Оцените статью
Добавить комментарий