Вкусные рецепты
Готовим вместе с eda offline
Готовим вместе с eda offline
Рубрики
- Бутерброды (33)
- Вторые блюда (325)
- Выпечка (422)
- Гарниры (82)
- Грибные блюда (62)
- Десерты (150)
- Закуски (358)
- Горячие закуски (138)
- Холодные закуски (87)
- Мясные блюда (344)
- На заметку (63)
- Напитки (25)
- Национальные кухни (12)
- Овощные блюда (168)
- Первые блюда (134)
- Праздники (164)
- Новый год (112)
- Пасха (16)
- Рождество (9)
- Хэллоуин (21)
- Рыбные блюда (96)
- Салаты (173)
- Соусы (26)
- Тесто для (56)
Метки
Домашняя рыба пряного посола
И в праздник, и в будни любой стол украсит рыба собственного пряного посола. Дело за малым: взять правильную пряность, правильно засолить, и тогда даже самая немудреная горбуша окажется вкусней дорогущей семги. Поэтому, сегодняшний мой рецепт с пошагово сделанными фото о том, как солить рыбу пряного посола в домашних условиях.
Сначала приготовим пряную смесь специй для рыбы. Возьмем пять базовых компонентов: перцы черный и душистый горошком, гвоздику, кориандр и лавровый лист. При желании, каждая хозяйка может добавить к основному набору еще что-нибудь на собственный вкус, но и эти пять специй уже обеспечат соленой рыбке приятный аромат.
Мерной ложкой набираем одинаковые объемы перцев, гвоздики, мелко ломаного лаврового листа и полуторный объем кориандра.
В кухонном процессоре или кофемолке измельчаем пряности до состояния мелкой крупки (не пыли!). Такая ароматная смесь может сохранять свои свойства несколько месяцев, если хранить ее в плотно закрытой баночке.
Переходим собственно к засолу рыбы. Нам потребуется наша пряность, крупная соль, сахар, натуральный салатный уксус (яблочный, винный или виноградный) или лимонный сок, а также растительное масло без запаха. Ну и рыба, конечно.
По этому рецепту можно солить любого представителя лососевых или самую обычную селедку. Красную рыбу желательно сразу после покупки, не размораживая полностью, разделать до чистого филе без кожи. Селедку — просто распотрошить и сделать надрез по спинке вдоль хребта.
В мисочке готовим посолочную смесь. Соли, уксуса и пряности берем поровну. Характер посола будет определять пропорция сахара: при равных частях соли и сахара посол будет традиционным, если сахара взять в полтора-два раза больше, рыбка приобретет оригинальный пикантный вкус, но это уж кому как нравится, на любителя.
Сначала сделаем маринад для пряного посола рыбы. Смешиваем сухие компоненты, потом вливаем уксус или лимонный сок. У нас получается такая ароматная кашица, это и есть посолочная смесь.
Как сделать пряный посол красной рыбы
Полуразмороженные тушки щедро поливаем растительным маслом, чтобы образовалась своеобразная защитная пленка. Масло не выпустит лишний сок и не впустит лишнюю соль.
Теперь, можно смазать рыбу посолочной смесью с обеих сторон, закрыть крышкой или пленкой и оставить солиться при комнатной температуре на 3-6 часов. Кстати, если в рыбе вдруг оказалась икра, ее тоже можно посолить, но лучше в отдельной посуде – нежная икра будет готова уже через полчаса-час.
Через некоторое время соль и сахар растворятся в уксусе, рыбка выпустит немного сока и будет в этом собственном соку солиться. Во время посола рыбу нужно будет разок перевернуть, чтобы процесс шел равномерно.
Через 3-4 часа малосольную деликатесную рыбку уже можно будет обтереть от рассола и подать к столу. После 6 часов мы получим классический полный вкус пряного посола и пряный посол рыбы в домашних условиях на этом закончен. Дольше держать рыбу в рассоле не стоит, лучше переложить ее в сухой контейнер, залить растительным маслом и убрать в холодильник.
Нежная ароматная домашняя рыба пряного посола – идеальная закуска вместе с вкусным винегретом и под крепкие горячительные, и под холодное пенное, с ней даже обычный ужин превратится в неожиданный банкет.
Оставьте комментарий Отменить ответ
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.
Пряный посол рыбы в домашних условиях
Устаревшая, древняя технология засолки рыбы прямо в море была очень трудоемка, но она давала выдающиеся результаты. Сейчас повсюду идет заморозка рыбы. Затем ее перевозят по всей стране и готовят на различных производствах, в том числе, и в соленом виде. В СССР существовал ряд ГОСТов, которые жестко регламентировали весь процесс засолки рыбы. Давайте рассмотрим один из них – это регламент на пряный посол тугуна, ряпушки и пеляди пряного посола. Попробуем посолить немного ряпушки. Ряпушка и пелядь часто встречается в продаже в замороженном виде. Разумеется, самая вкусная рыба пряного посола та, которая только что была выловлена.
- ряпушка свежая – 1 кг.
- соль – 60 гр.
- сахар – 20 гр.
- лавровый лист – 3 шт.
- перец душистый горошек – 3 шт.
- перец черный горошком – 10
- гвоздика – 2 шт.
- корица, кардамон – на кончике ножа
- кориандр – щепотка
Средняя оценка этого блюда
7 человек оценили рецепт
Приступаем к пряному посолу рыбы в домашних условиях: Рыба, предназначенная для пряного посола, используется в неразделанном виде. Хорошенько промываем свежую ряпушку.
Использование большого количества различных пряностей создает неповторимую гамму вкуса у рыбы пряного посола. Здесь приведен снимок страницы ГОСТА на приготовление ряпушки, тугуна и пеляди пряным посолом. Помимо соли и сахара я насчитал еще 10 видов различных пряностей. Однако, для получения вкусного результата, будет достаточно 5-6 основных видов пряностей, которые и были использованы. Для приготовления сельди пряного посола есть другой ГОСТ, согласно которому, используется 22 вида пряностей!
Подготовим соль, сахар и основные пряности, которые оказались в наличии. Кардамон в данном рецепте заменяет мускатный орех. Не стоит класть много сахара при засолке рыбы. Его должно быть в 2-3 раза меньше, чем соли. Лавровый лист нужно измельчить руками.
Выкладываем промытую непотрошеную ряпушку в емкость для пряного посола. Добавляем соль, сахар и пряности. У нас немного рыбы, поэтому рукой перемешиваем рыбу и засолочную смесь (все специи с пряностями). Если засаливается, например, 10 кг. Рыбы, поступают не так. Рыбу выкладывают в соответствующую по объему емкость, послойно, брюшком вверх, каждый раз добавляя засолочную смесь. Закрываем емкость крышкой и убираем в холодильник.
Через 1 сутки нахождения в прохладном месте рыба пряного посола готова к употреблению. Вынимаем ее из образовавшегося рассола.
Промываем каждую рыбину, потрошим ее и отрезаем головы. Для мужских компаний можно подавать и в таком виде.
Но гораздо интереснее довести разделку до конца и наслаждаться каждым кусочком рыбы пряного посола, который полит растительным маслом. К рыбе подаем традиционный отваренный картофель и свежий репчатый лук.
5 способов быстро и вкусно засолить рыбу в домашних условиях
Соленая рыба — один из любимых деликатесов на нашем столе. “Компания” из пряной сельди или изысканной слабосоленой семги способна сделать даже обычную картошку или зеленый салат праздничным блюдом. Но “магазинная” рыба, даже самая лучшая, не способна сравниться с рыбой, засоленной своими руками.
Многие отказываются от идеи посолить рыбу дома, считая, что это слишком сложно или долго. Но на самом деле в этом процессе нет ничего трудного, главное — выбрать хорошие исходные продукты и соблюсти технологию. Например, не используйте для соления йодированную соль: она лишь обожжет нежную рыбу. Мы отобрали для вас самые быстрые и аппетитные рецепты засолки белой или красной рыбы в домашних условиях. Наслаждайтесь!
В яблочном соке
Яблочный сок придает соленой рыбе необычный, капельку фруктовый привкус, а также делает ее невероятно нежной, размягчая волокна рыбы. Селедку, приготовленную таким способом, любят подавать в качестве закуски в Голландии, и лучше всего таким методом солить именно сельдь. Нежный вкус “яблочной” селедки отлично сочетается с зерновым хлебом или тостами из него, а также неострым белым луком, нарезанным очень тонкими колечками. Хороши будут с ней бутерброды, украшенные веточками кудрявой петрушки, а также паровой картофель с укропом и шнитт-луком. Это — практически молниеносный рецепт засаливания сельди, ведь аппетитной закуской можно будет наслаждаться уже через пару часов.
Ингредиенты:
- Сельдь охлажденная 600 г
- Соль крупная 60 г
- Сахар 40 г
- Перец душистый (горошком) 10 г
- Сок яблочный 100 мл
- Масло растительное без запаха 40 мл
Приготовление:
Если у вас цельная тушка, очистите ее, выпотрошите и разделайте на филе. С готовым филе все проще: просто разрежьте его на порционные кусочки.
Яблочный сок нагрейте до температуры чуть больше комнатной (примерно 36 градусов) и смешайте с солью, сахаром, приправами и растительным маслом. Сложите сельдь в стеклянную банку, залейте рассолом и подержите при комнатной температуре до остывания. Затем поставьте в холодильник (обычное отделение) на два часа. Вот и все!
С медом
Этот старинный рецепт засолки обогащает вкус рыбы и не дает ей выпускать слишком много сока, сохраняя ее мякоть упругой. К тому же он очень быстрый и простой: в рассоле всего три ингредиента — соль, мед и вода. Лучше всего изысканная медовая нотка сочетается с красной рыбой: не зря ее так любят сопровождать этим ингредиентом в ресторанах высокой кухни. Хороши в таком рассоле будут нежирные сорта, так они раскроют все свои вкусовые достоинства. Еще одно преимущество этого рецепта — сверхбыстрое приготовление. Всего два часа — и можно ставить на стол! Отлично “споется” эта рыбка со свежим огурцом в канапе или тертым цукини или дайконом в салате.
Ингредиенты:
- Красная рыба 1 кг
- Вода 500 мл
- Соль крупная 4 ст. л.
- Мед 2 ст. л.
- Подсолнечное масло 3 ст. л.
Приготовление:
Рыбу нарежьте ломтиками толщиной 3–4 миллиметра. Выложите ее в глубокое блюдо и залейте рассолом. Дайте постоять 45 минут, затем снимите излишки рассола салфеткой, оставив лишь тонкий слой на каждом кусочке, и равномерно смажьте подсолнечным маслом с помощью кисти. Сложите в баночку или любую глубокую посуду и оставьте в холодильнике на час. По прошествии этого часа уже можно проверять готовность — у вас должна получиться слабосоленая рыбка. Если вы хотите более соленую версию, подержите рыбу в холодильнике еще час.
Быстрый пряный посол
Этот рецепт пряного посола, изобилующий специями, лучше всего подходит для скумбрии, потому что ее яркий своеобразный вкус сложно заглушить какими-либо специями. Наоборот, получается множество ярких вкусовых акцентов, которые сочетаются на удивление гармонично — настоящая кулинарная симфония! Степень “солености” рыбы можно регулировать временем посола. Если вам нужна слабосоленая рыба, то двух часов хватит. Если вы хотите более соленый вариант, подержите рыбку в холодильнике еще два часа. Секрет быстроты в том, чтобы заливать скумбрию едва теплым маринадом (36 градусов). Но он ни в коем случае не должен быть горячим, иначе рыба сразу сварится, а не засолится.
Ингредиенты:
- Тушка скумбрии 1 шт.
- Лимон (маленький) 1 шт.
- Соль крупная 1,5 ст. л. без горки
- Лавровый лист 2 шт.
- Черный перец (горошком) 15 шт.
- Мускатный орех молотый ½ ч. л.
- Кориандр молотый ½ ч. л.
- Зерна горчицы ½ ч. л.
- Луковица (маленькая) 2 шт.
- Вода 500 мл
Приготовление:
Выпотрошите скумбрию, удалите хвост и голову (они не понадобятся). Помойте рыбу и нарежьте кусочками толщиной в один сантиметр.
Нагрейте воду. Нарежьте одну луковицу кольцами. Когда вода станет достаточно горячей, но еще не закипит, всыпьте в нее соль и все специи, а также положите луковые колечки. Хорошо размешайте и доведите до кипения, затем сразу же уменьшите огонь и готовьте на маленьком огне семь минут. Остудите маринад до температуры 36 градусов.
Тем временем нарежьте лимон полукольцами, а оставшуюся луковицу — колечками. Вылейте теплый маринад в глубокую посуду (или оставьте в кастрюле, если она эмалированная) и положите в него рыбу. Накройте крышкой и поместите в холодильник на два часа. Проверьте на готовность: рыба должна получиться малосоленой с пряным ароматом. Для более “просоленного” результата оставьте в холодильнике еще на два часа.
Гравлакс
Этот скандинавский метод засолки рыбы некогда был придуман рыбаками, которым нужно было сохранить свежий улов. Первоначально гравлакс готовился прямо в… песке немногим выше линии прибоя. Однако мы таким экстримом заниматься все-таки не будем и приготовим эту нежную рыбку на кухне.
Готовится гравлакс из красной рыбы — семги, лосося, форели, кеты. Благодаря тому, что при засолке используется свежий укроп, она получается очень пряной и ароматной. Гравлакс может засаливаться несколько суток, но существует и быстрая версия этого рецепта с лососем, разработанная знаменитым Джейми Оливером. Она не менее вкусная, а готовить ее совсем легко.
Ингредиенты:
- Коричневый сахар 1 ст. л.
- Морская соль 3 ст. л.
- Апельсин половинка
- Цедра лимонная от 1 лимона
- Укроп большой пучок
- Филе лосося на коже 300 г
- Водка 25 мл
Приготовление:
Отрежьте у укропа “палочки” и отложите в сторону (они нам понадобятся), а листья сохраните в миске с водой в холодильнике. Натрите цедру половинки апельсина на мелкой терке.
Смешайте в миске сахар, три столовые ложки соли с горкой, водку, цедру одного лимона и апельсиновую цедру. Мелко нарежьте укропные стебли и добавьте в маринад, хорошо размешайте. Выложите рыбу в миску и хорошенько обмажьте маринадом, пока ее поверхность не покроется им равномерно. Затем положите филе мякотью друг к другу и плотно обмотайте их пищевой пленкой. Поместите в холодильник примерно на пять часов (можно чуть больше).
Когда это время пройдет, “распакуйте” лосося и удалите излишки соли. Высушите листья укропа, очень мелко нарежьте и густо посыпьте им соленое филе. Если подавать его нужно еще через какое-то время, то снова сложите филе мякотью внутрь, а кожей наружу, замотайте в пленку и положите в холодильник дожидаться своего часа.
Для подачи снимите с соленого лосося кожу и мелко нарежьте. Подавайте с вареной свеклой, сбрызнутой бальзамическим уксусом, и соусом из хрена со сметаной и лимонным соком.
Пряный посол рыбы
Обычно пряные посолы применяются для приготовления из соленой рыбы бутербродов, закусок, салатов.
Наиболее популярной для подачи на бутербродах считается закуска из нарезанной тонкими пластинами красной рыбы, засоленной либо одним из самых простых способов, либо с пряными добавками.
Любая красная рыба относится к семейству лососевых рыб, наиболее пригодных для хранения в соленом виде продолжительное время.
Но и процесс созревания в соленой среде крупных лососевых тушек обычного или пряного посола занимает тоже немало суток.
Поэтому для уменьшения времени засолки красную рыбу предварительно пластуют на филе и делят на порции. Затем по тому или иному рецепту посола помещают в соленую среду.
После определенной длительности процесса дозревания в прохладном месте на выходе получается соленая рыба пряного посола, применяемая для приготовления в домашних условиях холодных закусок, рыбных салатов, бутербродов.
Рецепт посола красной рыбы
Рецепт: 1,5-килограммовая красная рыба, полстакана соли, столовая ложка сахарного песка, чайная ложка молотого черного перца.
Тушку красной рыбы разделайте на филе без кожи и реберных костей, нарежьте кусками.
Стейки натрите смесью соли, перца, сахарного песка. В качестве пряной добавки в рецепт посолочной смеси красной рыбы, предназначенной для приготовления бутербродов, можете добавит щепотку молотой корицы и столовую ложку нарезанной зелени базилика.
Засоленное филе разложите в нержавеющей посуде. Куски соленой красной рыбы простого или пряного посола прижмите грузом, поместите на созревание в прохладное место.
Через 2-3 дня, соскоблив ножом с поверхности филе смесь посола, рыбный полуфабрикат можно приготовить для употребления в пище.
Для этого засоленную по данному рецепту красную рыбу пряного или обычного посола заморозьте, перед подачей на стол настругайте тонкими пластинами, если собираетесь подать на бутербродах со сливочным маслом.
Либо нарежьте кусочками в незамороженном виде для приготовления с красной соленой рыбой салата с отварной мелкой картошкой и зеленью, который не забудьте сдобрить по вкусу растительным маслом.
Если в рецепте посола красной рыбы присутствуют пряные добавки, то можете приготовить праздничную закуску с икрой.
Посол красной рыбы с корицей
Рецепт пряного посола: килограммовая красная рыба (лосось), по половине чайной ложки корицы и молотого черного перца, 3 столовые ложки соли.
Для приготовления пряной смеси посола перемешайте корицу, перец, соль.
Лосося разделайте на филе, пласты рыбы нарежьте крупными кусками.
Со стороны мякоти в филе вотрите половину смеси соли, перца и корицы. Куски полуфабриката красной рыбы сложите пополам кожей наружу, обваляйте в оставшейся соленой смеси.
Рыбу пряного посола уложите на ткань, плотно заверните в виде свертка. Поместите сверток в миску, поставьте на 2-3 дня в холодильник на просаливание. Во время созревания рыбу два-три раза переверните.
Соленая с корицей красная рыба применяется для приготовления ароматных закусок, бутербродов, рыбных салатов.
Перед подачей на стол не забудьте с кусков красной рыбы пряного посола срезать кожу.
Соленая рыба в пряном маринаде
Рецепт для килограммовой красной рыбы.
Ингредиенты пряного маринада: 2-3 головки репчатого лука, по 2 столовые ложки соли и кетчупа, чайная ложка сахара, половина чайной ложки уксусной эссенции, щепотка молотой корицы, перец – по вкусу.
Красную рыбу выпотрошите, разделайте на филе без кожи, нарежьте кусками.
Для приготовления соленой смеси маринада луковицы нарежьте кольцами, залейте стаканом воды.
Добавьте сахар, уксус, соль, кетчуп, корицу, черный молотый перец на кончике ножа.
Маринад доведите до кипения, остудите, залейте куски приготовленной к посолу рыбы. Посуду с соленой красной рыбой поставьте в пряном маринаде на сутки в холодильник.
Готовую соленую рыбу нарежьте кусочками, уложите поверх зеленого салата, накройте кольцами лука из пряного маринада, заправьте майонезом (смотрите фото).
Рыба малосольная с укропом
Для приготовления килограмма малосольной рыбы потребуется: 150 г соли, 30 г сахара, половина пучка укропа.
Тушки рыбы разделайте на пласты филе, в которые вотрите смесь соли, сахара.
Уложите на пергаментную бумагу половину пластов рыбы кожей вниз, посыпьте филе мелко нарезанным укропом, прикройте парными кусками рыбы кожей вверх.
Заверните малосольную с укропом рыбу в пергамент, поместите под гнетом на дозревание в холодильник.
Филе не крупной рыбы (грамм на 300-400) с малосольным вкусом должно быть готово через сутки.
Перед употреблением соскоблите с рыбы пряного домашнего посола укроп и соль, снимите кожу, приготовьте с в нарезанном кусочками виде с рыбным салатом.
С укропом можно приготовить малосольную сельдь, некрупных рыб линейки лососевых, салаку, скумбрию; другую морскую и речную рыбу.
Быстрый пряный посол рыбы
Для быстрого пряного посола промытую рыбу уложите слоями в нержавеющую посуду. Слои рыбы укладывайте головой к хвосту.
Каждый слой рыбы быстрого посола пересыпьте солью. Между слоями рассыпьте по вкусу пряные добавки: лавровые листья, горошины душистого перца, порезанные пахучие корешки, гвоздику, корицу и т. д. Не все пряные включения сразу!
Сверху тушки накройте деревянным кружком, придавите грузом. Посуду с рыбой поставьте в прохладное место. Во время посола рыба даст пряный сок, который не следует сливать.
На 3-4 день из кастрюли слейте рассол, рыбу пряного посола промойте и отмочите в течение часа, залив холодной водой. После такой процедуры на рыбе не выступит соль.
Далее рыбу пряного быстрого посола можно завялить или употребить для приготовления кулинарных блюд в слегка подсушенном виде (смотрите фотографию).
Соленая для бутербродов килька
Соленая килька применяется для приготовления множества блюд. Предлагаемый ниже рецепт подойдет для приготовления сливочного масла для бутербродов, салатов, закусок.
На килограмм свежей кильки понадобиться столовая ложка соли.
Рыбу в небольшой миске обваляйте в соли, дайте час выдержки, соленую кильку поставьте в холодильник на дозревание. Через двое суток килька будет готова к употреблению в соленом виде.
Для приготовления кильки пряного посола в соленую смесь добавьте 5 дробленных горошин черного перца, один – два разломанных лавровых листа.
У готовой кильки ножницами отстригите головы, хвосты; почистите внутренности.
Соленую кильку пряного посола подайте под маслом с отварным картофелем.
Либо у мелкой рыбешки удалите хребтовые косточки. Тогда соленая килька пряного посола подойдет для приготовления бутербродов со сливочным маслом. Перед подачей на стол закуску охладите.
Мойва пряного посола
Для посола килограмм мойвы понадобится треть стакана соли, столовая ложка сахара.
Для пряной смеси: 6 горошин душистого перца, 2 лавровых листа, 2 столовые ложки 9% уксуса.
Мойвы почистить, удалить головы, плотно уложить в банки.
Для приготовления пряной смеси соль, сахар, перец горошком, лавровые листья залить литром кипятка. В остывшем рассоле размешать уксус. Смесью залить рыбу.
Через сутки мойва пряного посола будет готова.
Пряный посол рыбы с горчицей
Рыба пряного посола до месяца может храниться в холодильнике.
Рецепт посола килограмма крупной рыбы: полстакана соли, чайная ложка сахара, 5 горошин дробленного душистого перца, щепотка порошковой корицы.
Для приготовления пряной смеси перемешайте соль и сахарный песок с пряностями – душистым перцем и горчицей.
Рыбу разделайте на филе, нарежьте крупными кусками.
Порции филе натрите пряной смесью посола, уложите в нержавеющую посуду, прижмите грузом, поставьте в холодильник на просаливание.
Через два дня рыба пряного посола будет готова к употреблению в пищу.
Хамса пряного посола
Хамса пряного посола идет на приготовление закусок, бутербродов.
Для пряного посола: полстакана соли, по 5-6 бутонов гвоздики, горошин черного и душистого перца; по щепотке семян горчицы и кориандра.
У хамсы отрежьте головы, удалите внутренности; тушки рыбы промойте.
Для приготовления мелкой смеси пряного посола все ингредиенты раздробите в ступке. Столовую ложку пряностей вскипятите в половине литра воды.
Дно банки выложите тремя лавровыми листьями, уложите приготовленную для пряного посола хамсу. Каждый слой рыбы пересыпьте сухой смесью посола.
Залейте рыбу приготовленным рассолом, поставьте 8-10 часов в холодильник.
Хамсу пряного посола подайте на стол как закуску.
Килька пряного посола
Для посола: килограмм кильки, чайная ложка песка, 2/3 стакана соли.
Пряные ингредиенты: 5-6 горошин дробленого душистого перца, по щепотке молотого черного перца, мускатного ореха, корицы.
Для приготовления пряной смеси песок и соль перемешайте с пряностями.
Кильку промойте, уложите слоями в эмалированную посуду, пересыпая слои пряной смесью посола. Остатками соли засыпьте верхний слой рыбы.
Кильку пряного посола накройте кружком, придавите гнетом. Поставьте на сутки солиться в прохладное место.
Соленая пряная осетрина
Соленая осетрина – не самый вкусный в мире продукт, Солят такую рыбу больше для сравнительно длительного хранения в походных условиях.
Для посола: килограмм осетрины.
Для приготовления пряной засолочной смеси перемешайте вместе стакан соли, 3 лавровых листа, по 2 столовые ложки хмеля, гвоздики, черного и душистого дробленного перца.
Осетрину нарежьте узкими кружками, натрите смесью соли с пряностями.
Куски соленой рыбы плотно уложите в кастрюлю.
Слои осетрины пересыпьте остатками соли, поместите в прохладное место.
Через 2-3 суток стейки соленой пряной осетрины будут готовы к употреблению в пищу.
Рыба соленая с укропом
Ароматизированная укропом соленая рыба применяется для приготовления рыбных салатов, бутербродов, закусок.
Килограммовая рыба, 300 г зелени укропа, 2 столовые ложки соли, столовая ложка сахара.
Тушку рыбы распластайте на две пластины филе.
Укроп мелко нарежьте, перемешайте с солью, сахарным песком, выложите на мякоть одной пластины рыбы.
Соленую с укропом смесь накройте другой половиной филе.
Рыбу плотно заверните в пищевую пленку, уберите в холодильник на просаливание.
Соленая с укропом рыба будет готова к употреблению в пищу через сутки.
Пряная рыба сухого посола
Килограммовая тушка рыбы.
Для пряной смеси посола: треть стакана соли, 1,5 столовые ложки сахарного песка, 2 лавровых листа, 4-5 горошин душистого перца.
Лавровые листья раскрошите, горошины перца раздробите, перемешайте с солью, сахарным песком.
Рыбу разделайте на филе с кожей, нарежьте порционными кусками, пересыпьте смесью пряного сухого посола, сложите стопкой.
Посоленную с пряностями рыбу плотно заверните в хлопковую ткань, уберите на сутки в холодильник.
С готовой рыбы сухого пряного посола соскоблите соль. Для употребления в рыбном салате нарежьте кусочками, для закусочных бутербродов, предварительно заморозив, – пластинами
Скумбрия пряного посола
Для посола: килограмм скумбрий.
Для пряной смеси: полстакана соли, 2 столовые ложки сахара, столовая ложка сухой горчицы, 3 лавровых листа, 2 бутона гвоздики.
Соль, сахар, пряные добавки заварить в литре воды.
Скумбрии почистите, головы и хвосты отрежьте; тушки рыбы промойте.
Уложите скумбрии одним слоем в продолговатую емкость под гнет, залейте раствором пряного посола.
Через сутки рыба дойдет до кондиции.
Скумбрию пряного посола подайте кусками под растительным маслом с зеленым луком (смотрите фото).
Скумбрия простого посола
Скумбрия простого посола применяется как рыбная добавка в ароматизированные рыбные салаты, закуски.
Рецепт посола 2 крупных скумбрий: 100 г соли, 2 столовые ложки сахара.
Соль и сахар растворите в литре кипящей воды.
Скумбрии выпотрошите, отрежьте головы, разрежьте поперек на порции, уложите в банку.
Залейте куски скумбрий остывшим рассолом, поставьте на 2 суток в холодильник.
Скумбрии простого посола будут готовы через сутки.
Соленая рыба для бутербродов
Рецепт: килограмм филе красной рыбы, по 1,5 столовые ложки соли, сахара; чайная ложка горчицы в зернах, пучок нарубленной зелени укропа.
Филе рыбы нарежьте кусками, натрите смесью соли, сахарного песка, горчицы.
Порции рыбы обсыпьте измельченным укропом, сложите в посуду, прижмите гнетом, поставьте на сутки в холодильник на просаливание.
Соленую красную рыбу заморозьте, нарежьте пластинами, подайте на смазанных маслом кусках бутербродов.
Как посолить красную рыбу в домашних условиях — вкусно и быстро
Соленая красная рыба, приготовленная по всем правилам — это просто кулинарный шедевр! Ломтик такой рыбки, тающий во рту — настоящий деликатес, который не стыдно поставить на любой праздничный стол.
Однако магазинная рыба мне нравится не всегда — она бывает слишком соленой, пересушенной или наоборот, слишком влажной. Зачастую в нее добавляют много масла, а иногда не до конца убирают косточки. Поэтому я решила освоить искусство домашней засолки красной рыбы, и сегодня расскажу, что у меня получилось.
Подготовка к засолке
Если хотите получить хороший результат, рыбу к засолке нужно подготовить. Это обязательная составляющая засолки, без которой у вас просто не получится по-настоящему вкусная рыба:
- если есть возможность, промойте перед засолкой вашу рыбку морской водой, это придаст ей неповторимый вкус! Именно такая красная рыба получается самой ароматной;
- предварительно надо убрать из рыбы все остатки крови, жабр, внутренностей, чтобы она была розовой и чистой;
- приступайте к засолке сразу после того, как вы ее промыли, этот процесс лучше не откладывать. Если же такой возможности нет, очищайте рыбу от костей и плавников и режьте на куски. Они в соленом виде будут значительно вкуснее, чем рыба, которая перед засолкой целой тушей лежала несколько дней;
- после промывки рыбу нужно тщательно промокнуть ее бумажными полотенцами.
Все, рыба полностью готова к засолке.
Виды засолки красной рыбы
По методу посола можно выделить четыре вида домашней засолки красной рыбы:
- сухая засолка,
- посол рыбы в тузлуке,
- засолка в холодном рассоле,
- засолка в горячем рассоле.
Каждый из этих методов имеет свои особенности, которые мы и рассмотрим.
Итак, какой будет рыба при использовании каждого из этих методов:
- сухая засолка приводит к обезвоживанию рыбы, она получится достаточно соленой, сухой и плотной;
- использование тузлука отлично подходит для того, чтобы подготовить рыбу к маринованию, горячему копчению или консервации. Такой способ носит название «мокрого посола»;
- при смешанном посоле рыбу, обвалянную солью, просто заливают тузлуком, в этом случае она просаливается равномерно и не пересушивается.
Контролируя количество соли в растворе, можно приготовить очень соленую рыбу (крепкосоленую — для этого в растворе должно быть более 15% соли), среднесоленую (от 10% до 15% соли) и малосольную (менее 10% соли)
Для маленькой рыбы, которая просаливается быстро (типа кильки или хамсы) используется теплый посол, при этом готовую таким способом рыбу можно хранить и в теплом помещении. В случае охлажденного посола засолку нужно проводить в прохладном помещении с температурой не выше 5-7 градусов, температура тузлука не должна превышать 5 градусов. При таком посоле получаются малосольные деликатесы.
Что требуется для засолки
Для засолки вам понадобится крупная соль, она значительно лучше, чем мелкая, обеспечит вам равномерное просаливание. Если есть возможность использовать крупную морскую соль, берите именно ее.
На килограмм рыбы нужно брать 2 столовые ложки соли и 1 столовую ложку сахара — это основа засолки. Все остальные приправы (перец, гвоздику, тмин, лаврушку, паприку и пр.) нужно использовать исключительно в соответствии с собственным вкусом. Некоторые добавляют в тузлук коньяк (примерно столько же, сколько сахара. Если вы хотите налить коньяка побольше, то и количества сахара следует немного увеличить).
Примерный рецепт засолки 1 кг красной рыбы содержит в своем составе следующие ингредиенты:
- 1 ложка сахара (столовая без горки);
- 2 ложки соли (столовая с горкой);
- 1 ложка кориандра;
- ¼ чайная ложка черного (красный лучше не брать) молотого перца;
- 2-3 листа лаврушки среднего размера.
Правила, которые нужно соблюдать при засолке рыбы
Какой бы рецепт вы не выбрали — а их существует великое множество на любой вкус — обязательно соблюдайте некоторые правила:
- соль, сахар и приправы смешивают в кастрюле такого размера, чтобы рыба полностью или ее куски полностью там помещались — так рыба просолится более равномерно;
- натерев куски рыбы смесью, их нужно уложить так, чтобы тело рыбы не соприкасалось со шкурой;
- кастрюлю с натертыми кусками следует убрать в прохладное помещение, чтобы они хорошенько пропитались.
Вот и все. Если вам нужна малосольная рыба, уже через 10-12 часок можно пробовать ваш деликатес, если вы хотите засол покрепче, вам потребуется около 2 суток.
Обязательно периодически проверяйте рыбку и сливайте образовавшийся в процессе сок — если рыба будет долго в нем находиться, она не получится такой нежной и тающей во рту, как хотелось бы.
Быстрый засол красной рыбы
Если есть такая необходимость — например, к вам вечером придут гости — рыбу будет готова за 3-5 часов. Такую рыбу готовят в соленом растворе, в который нужно поместить небольшие кусочки рыбы. Разумеется, целая рыба или даже крупные куски за такое количество времени просто не просолятся.
Для такого посола вам нужно:
- подготовить рыбу так, как было указано выше, после чего разделать ее на небольшие куски;
- подготовить тузлук, добавив для этого в 1 литр вод 4-5 столовых ложек соли, 1-2 столовых ложек сахара и остальных приправ по своему вкусу (кстати, в качестве одной из приправ для быстрого засола прекрасно подойдет горчица);
- залить этим раствором рыбу так, чтобы она была покрыта им полностью;
- держать в растворе не менее 3-4 часов;
- затем, убедившись в ее готовности и хорошем вкусе, нужно извлечь кусочки из емкости, дать раствору стечь и уложить их на тарелку;
- рыбку нужно намазать растительным маслом и посыпать специями, а также сбрызнуть лимонным соком.
Все, блюдо можно подавать на стол, никто не будет разочарован.
Солить рыбу по-домашнему
Рецепт засолки пряной рыбы
Если вы хотите приготовить соленую пряную красную рыбу кусочками, это очень просто сделать. Можно приготовить таким образом и другую рыбу, например, сельдь.
Для засолки лучше всего брать охлажденную жирную тихоокеанскую или атлантическую сельдь, обратив внимание при покупке на внешний вид – рыба должна быть серебристая, с прозрачными глазами. Если рыба замороженная, то размораживать ее следует в холодильнике — никаких микроволновок или горячей воды. Посуда для засолки должна быть с закупоривающейся крышкой, под которую не проникнет воздух.
Предварительно сельдь нужно обработать, промыв водой и удалив жабры. Красную рыбу, подготовленную к засолке, нужно порезать на ломтики.
Для приготовления 1 кг слабосоленых ломтиков вам потребуется:
- 1 л воды кипяченой и остывшей воды;
- 2 столовые ложки соли;
- 1 столовая ложка сахара;
- специи по вкусу (для приготовления сельди пряного посола добавляют гвоздику, тмин, перец-горошек, лавровый лист).
Приготовленным раствором кусочки рыбы заливают таким образом, чтобы все они оказалась погружены в жидкость, плотно закрывают крышкой и ставят в прохладное место на 3-4 дня.
Приготовление маринованной рыбы
Можно приготовить отличную маринованную рыбу (вот для этого отлично подойдет не только красная рыба, но и сельдь!), для чего вам понадобятся;
- 100 гр. тертой моркови;
- 100 гр репчатого лука, мелко нарезанного;
- 20 мл винного уксуса;
- 10 гр. перца-горошка;
- 50 гр каперсов;
- несколько ягод можжевельника.
Маринад готовят, просто вскипятив воду с солью, сахаром, морковью и луком. После этого шумовкой нужно вытащить из раствора разваренные морковь и лук, добавив туда винный уксус, перец и ягоды можжевельника. Раствор охладить до комнатной температуры.
Вытащенные из воды корнеплоды и каперсы положить на тонкие кусочки филе, свернуть рулетиком и закрепить зубочистками так, чтобы они не разворачивались. Рулетики нужно сложить в емкость с плотно прилегающей крышкой и залить маринадом. Через 2 дня пряная рыбка будет готова
Рецепт засолки сига
Чтобы засолить пресноводную рыбу семейства лососевых, например, сига, можно порекомендовать следующий рецепт.
На 1 кг рыбы нужно:
- 50 г (примерно 2 столовых ложки) крупной соли:
- 50 г сахара;
- 20 г укропа;
- 2 зубчика чеснока;
- 50 г белого сухого вина.
Приготовив рыбу к засолке, натрите ее смесью соли, сахара и вина. Чеснок и укроп надо измельчить, перемешать и наполнить рыбье брюшко, после чего плотно завернуть рыбу в льняную ткань или пергамент. Через 3-5 часов хранения в холодильнике процесс засолки можно считать завершенным.
Как видите, солить рыбу в домашних условиях совсем несложно, а вот вкус у нее просто отменный!