Рецепты приготовления паштета из рыбы
Рецепты приготовления паштета из рыбы
Что такое паштет?
Для многих из нас рецепты приготовления рыбы заканчиваются на жарке, запекании и солении. Однако существует много разнообразных вариантов основных блюд и рыбных закусок. Одним из них является и паштет из рыбы – вкусная и легкая намазка на хлеб, отличная закуска для праздничного стола.
В прошлом веке под словом «паштет» подразумевали рыбную или мясную запеканку с овощами. Вся масса измельчалась в сыром состоянии и перемешивалась с маслом или жиром, после чего запекалась в специальной форме с высокими бортиками или даже в тесте. В первом случае блюдо называли террином, а вариацию в тесте – паштетом.
Также паштетом считались и те блюда, которые проходили термическую обработку до процесса приготовления. В этом случае после варки мясо или рыбу измельчали, добавляли необходимые ингредиенты и отправляли в холодильник, чтобы масса застыла и сохранила свою форму. Наш современный рецепт паштета из рыбы готовиться подобно этому способу. В этой статье хотим рассказать и показать как приготовить вкусный рыбный паштет. Изысканную закуску из печеной рыбы со специями не стыдно подать на праздничный стол, при этом красиво оформив.
Рецепт паштета из скумбрии и анчоусов
Состав:
6 шт. филе анчоусов
100 г масла сливочного
душистый перец, соль
Приготовление:
1.В основе рыбного паштета – скумбрия. Необходимо помыть и почистить рыбу, посолить и поперчить по вкусу. Затем завернуть в фольгу и запекать в духовке при температуре 200°С 20 минут. Не разворачивая, остудите скумбрию.
2.Разверните фольгу и отделите мякоть рыбы от костей и кожи, поместите в блендер.
3.Измельчите анчоусы и добавьте к рыбе, полейте соком 1/2 лимона. Добавьте щепотку перца и соли, немного цедры.
4.Соедините получившеюся смесь для рыбного паштета со сливочным маслом, тщательно перемешайте в блендере до однородного состояния.
Паштет из рыбы можно красиво и вкусно подать на ломтиках поджаренного хлеба.
Рецепт рыбного паштета из семги
Состав:
семга 1 кусок – 350 гр
сливочное масло 75 гр
лимонный сок 1 ст.л.
красная икра 2 ст.л.
Приготовление:
1.Смазать оливковым маслом форму для запекания, положить семгу, посолить и поперчить, сбрызнуть лимонным соком, положить сверху веточку розмарина. Поставить в духовку, разогретую до 180 градусов, на 15 минут на режим турбо+гриль.
2.Достать с духовки и дать остыть, после чего снять салфеточкой крупные куски молотого перца.
3.Снять шкуру и кости. 2/3 части рыбы со сливочным маслом поместить в чашу блендера, добавить лимонный сок. Измельчить до однородной массы.
4.1/3 семги размять вилкой и смешать с массой рыбного паштета.
5.Добавить к смеси красную икру (альтернатива – мелко нарезанная малосольная рыбка). Перемешать рыбный паштет.
Переложить паштет из семги в мисочку и залить растопленным сливочным маслом. Спустя 20 минут, затянув пленкой, поставить на ночь в холодильник.
Паштет из рыбных консервов
Состав:
200 г консервированной рыбы
50 г шампиньонов
50 г репчатого лука
100 г сливочного масла
Приготовление:
1.Рыбу достать из масла, очистить от костей и размять вилкой, после чего протереть через мелкое сито. Сварить грибы и яйцо.
2.Вместе с очищенной морковью и луком грибы и яйцо пропустить через мясорубку, добавить рыбу и сливочное масло. Перемешать со специями и поставить в холодильник.
Вместо мясорубки удобнее будет воспользоваться блендером.
Рыбный паштет рецепт с кальмарами
Состав:
0,5 кг кальмаров
0,5 кг рыбы (с белым мясом)
200 г сливочного масла
2 вареных яичных желтка
2 ст.л. зелени (петрушка, укроп)
Приготовление:
Отварите тушки кальмаров, почистите их и порежьте на несколько кусочков. Вареное филе рыбы отделить от кожицы (бульон не спешите выливать, он нам еще понадобиться). Тертый сыр соединить с дважды пропущенными через мясорубку кальмарами, рыбой и желтками. Размягченное масло добавить в смесь и перемешать, добавить рыбный бульон до нужной консистенции, соль и специи. Паштетную массу сформировать в рулон и охладить. При подаче к столу порезать колечками и украсить зеленью.
Паштет диетический из рыбы с морковью
Состав:
120 г масла сливочного
1 ст.л. мелко нарезанного зеленого лука
Приготовление:
Сварить филе рыбы без кожи и костей, охладить. В рыбном бульоне припустить нарезанную ломтиками морковь, добавить сливочное масло. В блендере измельчить рыбу и морковь, соединить с оставшимся сливочным маслом.
Сформируйте паштет колбаской и оставьте охлаждаться в холодильник. При подаче нарежьте кусочками на блюдце, украсив зеленым луком.
Рыбный паштет с яблоком
>Состав:
1 шт. филе сельди
1 пучок петрушки
60 г сливочного масла
Приготовление:
Очистить сельдь от костей и нарезать мелкими кусочками. Растопленное сливочное масло протереть с рыбой через сито. Взбить смесь лопаткой, при желании добавить мускатный орех. Готовый рыбный паштет выложить в формочку, украсить зеленью и ломтиками яблока. Вкусным и нежным получится паштет, если добавить в него натертое на мелкой терке яблоко. Хорошо сочетается с поджаренным хлебом.
Рыбные паштеты
Для рыбных паштетов используют как готовую (вареную, соленую или копченую) рыбу, так и филе сырой рыбы – белой или красной. Независимо от способа приготовления паштета, рыбное филе измельчают до получения гомогенной массы, к которой затем добавляют остальные ингредиенты, например, овощи, травы или грибы. Кусочки рыбного паштета обычно укладывают на небольшие кусочки хлеба или корзиночки из слоеного теста, украшая ломтиками лимона или лайма.
Паштет из скумбрии
Все мы хотим питаться правильно, но свободного времени на приготовление полезностей, к сожалению, слишком мало. Предлагаем рецепт полезного паштета из диетической скумбрии. Если вы хотите сделать блюдо менее калорийным, просто исключите из рецепта сл.
Паштет из форели со сливочным сыром и красной икрой
Такой паштет из запеченной форели и сливочного сыра не только можно намазывать на хлеб, но и наполнять им закусочные корзиночки из текста, эклеры и начинять блины. В паштет можно добавить не только красную, но и любую соленую икру: щучью, минтая или.
Паштет-рулет из лосося и голубого сыра
Вкусное, но недешевое блюдо, которое замечательно подойдет на праздничный стол. Основа паштета – свежий и копченый лосось. Прослойку готовят из смеси сыра с голубой плесенью (например, Дор Блю) и взбитых сливок. Подробности в рецепте.
раздел: Рыбные паштеты
Паштет из семги и красной икры
Рыбный паштет готовят из обжаренной семги или форели с добавлением сливочного масла и красной икры. Для лучшей сохранности охлажденный паштет заливают растопленным сливочным маслом и оставляют застывать в холодильнике.
раздел: Рыбные паштеты
Паштет из копченой горбуши и творожного сыра
горбуша (горячего копчения), сыр творожный (мягкий можно с зеленью), масло сливочное, хрен (готовый соус), сок лимонный, перец красный жгучий
раздел: Рыбные паштеты
Паштет из тунца с луком
тунец (консервированный в масле), шнитт-лук (длинные перья), мягкий сыр, лимон, черный перец (молотый), хлеб из непросеянной муки.
Все о рыбном паштете
Рыбный паштет, если его приготовить правильно, отлично подойдет для завтраков и перекусов. Подавать его можно и с черным, и с белым хлебом. Паштет хорош и для праздника, и для обычного дня. Особенно нравится такой продукт детям, которые боятся кушать рыбу из-за наличия костей.
Из какой рыбы можно приготовить?
Для того чтобы сделать рыбный паштет в домашних условиях, можно использовать разную рыбу. Это может быть и готовый, и сырой продукт, и даже консервы. Если выбор сделан в пользу свежей рыбы, то можно использовать любую красную или речную рыбу, кроме этого, не стоит забывать о молоках. Они сделают вкус паштета насыщеннее.
Когда же используются консервы, то лучше всего взять сардину в масле или тунца, однако будет вкусна и горбуша.
Технология готовки
Вне зависимости от того, какая рыба была выбрана для паштета, ее надо измельчить, а после этого можно добавить оставшиеся компоненты. Если используется речная рыба, тогда ее лучше брать размером с ладошку. Ведь в ней косточки мелкие, и они смогут легко разомлеть при приготовлении. Большие кости могут испортить нежный вкус еды.
Добавляя в паштет разные продукты, можно улучшить его вкус. Например, можно добавить измельченные грибы или любые сыры, также это могут быть овощи или яйца. Кроме этого, паштет будет вкусным с любым маслом. Оно добавит блюду кремового вкуса и консистенции.
Готовится такое блюдо по-разному в зависимости от выбора рыбы. Если она свежая, то на приготовление уйдет до 4-5 часов, а если использовать консервы, то достаточно будет просто смешать все компоненты.
Рецепты
Приготовить паштет из рыбы можно разными способами. Сделать его можно и из голов, и из печени рыбы. К тому же если получится слишком много паштета, то его можно заготовить даже на зиму.
Из консервированного тунца
Такое блюдо получается очень насыщенным и нежным на вкус. К тому же консервы можно купить в любом магазине.
Необходимые компоненты:
- 1 баночка консервированного тунца;
- несколько вареных яиц, от 3 до 6;
- 40 г – жирного майонеза;
- пучок зеленого лука;
- перец – по вкусу.
Пошаговый рецепт:
- сначала необходимо отварить яйца, после чего их надо натереть на мелкой терке;
- в эту массу надо добавить размятый тунец, и все тщательно перемешать, можно сделать это при помощи блендера;
- чтобы паштет был более сочным, можно добавить майонез;
- и также надо добавить молотый перец, чтобы блюдо получилось острее.
Зеленый лук можно добавить прямо в паштет, а можно после посыпать им приготовленные бутерброды.
Из печени трески
Такой продукт можно купить в обычном супермаркете или простом магазине и порадовать своих близких деликатесом.
Необходимые компоненты:
- 2 баночки печени трески;
- 3 куриных яйца;
- 1 средняя репчатая луковица;
- 1 небольшая картофелина;
- 40 г – жирного майонеза;
- пучок зеленого лука.
Пошаговый рецепт:
- перед началом приготовления обязательно необходимо слить полностью все масло с печени;
- затем яйца и картошку надо отварить до готовности, после чего натереть на самой мелкой терке;
- далее необходимо печенку размять при помощи обычной вилки и добавить к отваренным продуктам;
- после этого в данную смесь нужно добавить майонез, чтобы паштет получился сочный и нежный;
- кроме этого, надо измельчить зеленый лук и добавить в смесь.
Приготовленный паштет можно использовать для тарталеток или бутербродов.
Из рыбы в автоклаве
При помощи такого прибора можно приготовить довольно вкусные консервы.
Необходимые компоненты:
- 1,5 кг – любой свежей рыбы (можно использовать и речную, и морскую);
- 400 г – жирного сливочного масла;
- 6-7 небольших морковок;
- 5 средних луковиц;
- щепотка смеси перцев.
Пошаговый рецепт включает ряд действий.
- Используя речную рыбу, делать паштет лучше из мелкой рыбы. Для начала необходимо отрезать все головы, а также тщательно ее выпотрошить. Кроме этого, надо удалить все большие кости и плавники.
- После этого лук надо помыть и отварить. В эту же емкость надо добавить рыбу и все специи. Все вместе необходимо готовить в течение 3,5-5 часов.
- Тем временем нужно пожарить натертую мелко морковь.
- Затем жидкость из кастрюли надо слить, а все составляющие вместе с морковью необходимо измельчить в блендере.
- Далее паштет нужно разложить в банки, закрыть крышками и поставить в автоклав.
Хранить паштет лучше в прохладном месте.
Из рыбных молок
Если в приобретенной рыбе попались молоки, из них также можно приготовить паштет.
Необходимые компоненты:
- 300 г – рыбьих молок;
- 3 зубчика чеснока;
- 1 большая луковица;
- 1 стакан – жирных сливок;
- 90 г – сливочного масла;
- мелкая соль;
- перец размолотый.
Пошаговый рецепт:
- в сковородке надо разогреть сливочное масло, после чего туда засыпать измельченный лук и чеснок;
- затем к ним нужно добавить порезанные молоки, и готовить все вместе в течение 20 минут;
- далее необходимо добавить сливки, и потушить еще полчаса;
- после этого все нужно измельчить в блендере.
Готовый паштет лучше хранить в холодильнике. Использовать такую намазку можно для приготовления бутербродов.
Из красной рыбы
Вкуснейший паштет послужит прекрасным перекусом, кроме этого, можно использовать для праздника.
Необходимые компоненты:
- 1 кг – красной рыбы (филе);
- половина белого батона без корочки;
- 20 г – жирного майонеза;
- половина стакана – жирных сливок;
- 10 г – горчицы;
- 40 мл – лимонного сока;
- 40 г – размягченного сливочного масла.
Пошаговый рецепт:
- рыбу необходимо отварить в воде с солью;
- пока она варится, нужно замочить в сливках хлеб;
- затем отваренное филе и булку надо измельчить в блендере, а затем к ним необходимо добавить оставшиеся компоненты, еще раз все перебить. Готовый паштет сразу же можно намазывать на хлеб.
Из рыбьих голов
Многие просто выбрасывают головы долой. Однако покупая дорогую рыбу, жалко тратить этот продукт. Поэтому многие готовят из голов довольно вкусный паштет.
Необходимые компоненты:
- 1 кг – рыбьих голов;
- 2 моркови;
- 2 репчатые луковицы;
- 100 г – сливочного масла;
- щепотка специй;
- немного соли.
Пошаговый рецепт:
- для начала необходимо удалить из голов глаза, а также и жабры, после чего надо разрубить их на две части и поставить вариться;
- к головам нужно добавить крупно порезанную морковь, и готовить все вместе в течение 3,5-4,5 часа;
- затем остывшие головы надо разобрать и измельчить в блендере вместе с морковью;
- кроме этого, туда же нужно засыпать лук, обжаренный на сковородке, и масло.
После этого паштет готов к дегустации.
Из копченой рыбы
Очень вкусным получается паштет, приготовленный из копченой рыбки.
Необходимые компоненты:
- 600 г – копченой салаки;
- 3 яйца;
- 2 плавленых сырка;
- 10 г – горчицы;
- 50 г – жирного майонеза.
Пошаговый рецепт:
- салаку необходимо почистить от костей, а также от внутренностей, а затем измельчить в блендере;
- к рыбе добавить вареные яйца, сливочное сырки и все оставшиеся компоненты;
- все надо еще раз взбить в блендере.
Готовый паштет можно сразу же намазывать на хлеб или соленые крекеры.
Из рыбы с оливками
Такое блюдо готовится очень быстро, практически через несколько минут его можно подавать на стол.
Необходимые компоненты:
- 1 банка консервов, лучше использовать сардины;
- 200 г – сливочного плавленого сыра;
- 120 г – оливок;
- 2 ст. л. – лимонного сока.
Для приготовления такого паштета необходимо смешать все компоненты, затем измельчить их в блендере. Готовым паштетом можно намазать и обычный хлеб, и соленые крекеры.
Из вареной рыбы и твердого сыра
Такое блюдо можно использовать по-разному. Например, сделать обычные бутерброды, или подать все в виде салата.
Необходимые компоненты:
- 1 кг – отварной рыбы, филе;
- 3 отварных яйца;
- 130 г – твердого сыра;
- 100 г – сливочного масла;
- 2 репчатые луковицы;
- 5 г – горчицы;
- мелкая соль;
- размолотый перец.
Пошаговый рецепт:
- лук надо нарезать и пожарить на сковородке в течение 4-5 минут;
- яйца и сыр надо натереть на терке;
- после этого нужно соединить все компоненты и измельчить в блендере.
Готовый паштет можно выложить на плоскую тарелку и сформировать его в виде рыбки. Или просто сделать обычные бутерброды.
Рыбный паштет совсем нетрудно приготовить. К тому же справиться с такой задачей сможет любой человек, даже тот, кто не имеет опыта. Такое блюдо послужит отличной закуской для гостей или просто перекусом.
О том, как приготовить рыбный паштет, смотрите в следующем видео.
Вкусный рыбный паштет – пошаговый рецепт приготовления с фото, как сделать из консервов с овощами в домашних условиях
Рыбный паштет — аппетитное и вкусное кушанье, которое можно использовать в самостоятельном виде или делать бутерброды и тарталетки. Мы предлагаем вам одну из самых простых рецептур, проиллюстрированная пошаговыми фото приготовления, которая предполагает использование рыбных консервов. Приготовить блюдо в домашних условиях очень легко и нет необходимости в том, чтобы возиться со свежей рыбой.
Совет! Подойдут любые рыбные консервы с маслом. Идеальный выбор — сайра, горбуша, скумбрия, сардина или тунец. Руководствуйтесь собственными вкусовыми предпочтениями или используйте тот вариант, который имеется дома. Консервы должны быть качественными. Желательно отдавать предпочтение проверенному производителю, который соблюдает во время производства ГОСТ и требования к качеству.
Состав блюда предельно прост — жареные лук и морковь, рыбные консервы, майонез. Помните, что людям, страдающим заболеваниями ЖКТ, особенно при гастрите и панкреатите, нужно быть аккуратными с жареным луком и по возможности стоит отказаться от майонеза, чтобы не нанести вред организму. Во всех остальных случаях блюдо можно смело включать в свой рацион, тем более что его калорийность невелика, а его состав принесет только пользу.
Для удобства приготовления мы предлагаем ознакомиться с наглядным рецептом, проиллюстрированным пошаговыми фото. Готовое кушанье можно выложить в банку и даже закрыть на зиму. Подавать кушанье можно с хлебом или тарталетками. Интересным вариантом станет домашний рулет с таким паштетом и маслом. Получается невероятно вкусно.
Желаем удачи в кулинарных экспериментах в домашних условиях!
Рыбный паштет – рецепт приготовления
Начинать приготовление рыбного паштета в соответствии с пошаговым фоторецептом будем с подготовки лука. Его следует очистить от шелухи, помыть и обсушить. Далее овощ нарезается некрупными кубиками и отправляется в сковороду с разогретым растительным маслом. Обжарьте лук до золотистого цвета, масло слейте, а овощ выложите на тарелку и дайте ему остыть.
Морковь нужно очистить, помыть и обсушить. Далее овощ натирают на крупной терке и отправляют в другую сковороду с разогретым растительным маслом для обжарки. Готовить нужно на медленном огне до размягчения, а потом две-три минуты на сильном, чтобы морковка подрумянилась. Слейте масло, а овощ выложите в тарелку и дайте остыть.
Откройте банку с рыбой и слейте жидкость. Из рыбы нужно по возможности достать все кости, а мякоть измельчить вилкой.
Смешайте морковь, лук и рыбу после остывания всех ингредиентов. Хорошо перемешайте.
Добавьте немного майонеза и опять перемешайте до однородности. Вот и все, рыбный паштет, сделанный по простому пошаговому фоторецепту, готов. Можно кушать в самостоятельном виде или же намазать на хлеб. Приятного аппетита!
Паштет из рыбы (любой)
Мой муж заядлый рыбак. Правда, это было много лет назад и мы тогда жили в Узбекистане, он ездил рыбачить на Сыр-Дарью, привозил белого амура такого огромного, что он не помещался в нашей ванне! Рыбу он коптил сам. Ели её всякую. Но бывала и довольно мелкая рыба, с которой просто не хотелось возиться. Некоторую муж чистил, солил и вялил. к пиву. А большую часть я тоже чистила- чешую и внутренности и варила из неё паштет, который очень обожали дети! Хочу сказать, что один из сыновей с детства не любил рыбу, а паштет ел, намазывая его на хлеб!
Готовится паштет как из цельной (выпотрошенной) рыбины, так и из самой мелкой, а так же из голов, хвостов и плавников. Я клала вариться даже остатки от варёной рыбы к уже варившейся сырой- все кости, не съеденные хвосты и головы. Варить его можно и из мороженой рыбы, самой дешёвой и мелкой (в пол-ладони).
Рыба варится долго (как холодец), часов 6-7, поэтому осторожнее, не пересолите, т. к. вода выкипит на треть, а соль останется! Сколько б вы не заготовили рыбы для варки, вода должна скрыть её на треть (можно чуть больше, не ошибётесь, лишнюю можно будет слить после варки, чем доливать).
В кипящую воду положить всю рыбу, целую луковицу и целую морковь. Добавить соль, перец (лучше горошек), лавр. После закипания снять пенку, огонь убавить до умеренного, чтобы чуть-чуть кипело, прикрыть крышкой, не закрывая плотно. Если хотите получить красивый оттенок паштета, то в воду положите неочищенную луковицу и небольшую свёклу.
Пока варится рыба приготовьте зажарку – на растительном (или сливочном) масле поджарьте лук и морковь до золотистого цвета. Примерно за час до конца варки, когда воды станет мало, надо вынуть из кастрюли варившиеся овощи – лук и морковь, а так же лавровый лист и перец горошек. Вместо всего этого положить вариться с рыбой зажарку, добавив немного душистой зелени (кинзу, майоран, базилик). Но зелень на любителя, можно и не класть.
Да, варить лучше в толстостенной посуде во избежании пригорания, когда воды станет совсем мало. Загустевшую массу надо часто помешивать и она начнёт сильно булькать и брызгать! Поэтому придерживайте крышку даже при помешивании. Пробуйте косточки, сварившись, они будут мягкими!
Если после варки осталось немного бульона, то в любом случае надо всё выложить в дуршлаг, чтобы жидкость стекла! Затем я дважды всё прокручивала на мясорубке с мелкой решёткой. Но можно всё это измельчить в блендере (у меня его нет. ). И всё. Перекладывайте в баночку и в холодильник!
Ещё хочу заметить, что паштет – скоропортящийся продукт – в холодильнике храниться 2-3 дня! Хотите дольше, тогда – в морозилку.
При чтении может показаться сложно и долго, но ведь мы же делаем холодец, а он того стоит!
Зато, как приятно и вкусно намазать на завтрак кусочек хлеба с паштетом вместо масла (а можно и с маслом. )!