Пирог с минтаем

Содержание

Домашняя кулинария

Рецепты Инны Жугастровой

Быстрый рыбный наливной (заливной) пирог с минтаем, рисом и зеленью

Сегодня готовлю быстрый наливной пирог с начинкой из рыбы, риса и зелени. Тесто готовится мгновенно, как и для любого наливного пирога, эти пироги еще называют заливными. Для начинки подойдет филе любой не костистой рыбы без сильного морского запаха и даже рыбные консервы. (Рецепт наливного пирога перевертыша с консервированной сайрой по этой ссылке). Обычно я использую филе судака, а сегодня пришлось повозиться с начинкой, потому что у меня не готовое филе, а целые замороженные рыбки минтая. Подборка простых рецептов наливных пирогов — по этой ссылке.

Состав:

  • Минтай замороженный — 400 грамм
  • Рис – 100 грамм
  • Зеленый лук – 1 пучок
  • Зелень (кинза, укроп) — несколько веточек
  • Соль – 1 неполная чайная ложка
  • Перец черный молотый – 1/2 чайной ложки
  • Сливочное масло для смазывания формы
  • Панировочные сухари для обсыпания формы
  • Кефир – 400 грамм
  • Масло сливочное – 150 грамм
  • Яйца – 2 штуки
  • Соль – 1/2 чайной ложки
  • Мука – 280 грамм
  • Разрыхлитель — 1 чайная ложка
  • Кунжут – 1-2 столовые ложки

Как приготовить быстрый рыбный наливной (заливной) пирог с начинкой из минтая, риса и зелени

Сливочное масло достать заранее, оно должно быть мягким. Рыбу разморозить, срезать плавники, нарезать крупными кусками, залить небольшим количеством холодной воды. Довести до кипения, проварить пару минут, слить воду и пусть остывает. Моя цель не отварить рыбу до готовности, а довести до такого состояния, когда можно будет удалить кости.

Рыбу разморозить, отварить

Рис отварить до готовности.

Мелко нарезать зелень и лук.

Зелень и лук мелко нарезать

Рыбу перебрать, удалить хребет и косточки около плавников и разобрать на маленькие кусочки. (Если используется филе, то просто нарезать филе кусочками. Консервированную рыбу лучше выбрать натуральную, в собственном соку, жидкость из консервов слить и рыбу размять).

Подготовленная рыба

Смешать рыбу с рисом, зеленью и луком. Кинза, конечно, на любителя, а вот укроп отлично сочетается со всеми рыбными блюдами. У меня сушеный укроп, со свежим будет еще вкуснее. Посолить, поперчить. Начинка из минтая с рисом и зеленью для быстрого наливного пирога готова.

Начинка на пирог

Тесто готовится элементарно. Масло комнатной температуры смешать с яйцами, влить кефир, размешать. Отдельно смешать сухие ингредиенты — муку, соль и разрыхлитель. Все соединить и хорошо взбить венчиком, до однородного состояния. Тесто получается достаточно густым, консистенция видна на фото.

Тесто на пирог

Разъемную форму (у меня диаметром 23 см) обильно смазать сливочным маслом и обсыпать сухарями. Налить половину теста.

Налить в форму половину теста

Выложить рыбную начинку с рисом и зеленью.

Выложить начинку

Залить второй половиной наливного теста и щедро посыпать кунжутом.

Залить оставшимся тестом, посыпать кунжутом

Выпекать быстрый наливной пирог с начинкой из минтая с рисом и зеленью в разогретой до 180 градусов духовке 50-60 минут.

Рыбный наливной пирог

Пирог из быстрого наливного теста с рыбной начинкой (минтаем с рисом и зеленью) готов. Освободить от формы и нарезать на порционные кусочки. Рыбный наливной пирог не только вкусный и ароматный, но и очень красивый.

Наливной пирог с рыбой (минтаем)

Простой и быстрый наливной пирог из минтая, риса и зелени подойдет как на праздничный стол или на пикник, так и на каждый день, например, на завтрак с чашечкой кофе.

Наливной пирог с начинкой из минтая

Очень вкусно! Приятного аппетита!

Мне будет очень приятно, если Вы поделитесь моими рецептами с друзьями!

Инна, спасибо, эти два рыбных наливных пирога — этот и перевертыш я часто делаю. И пробовала по-разному. Этот с консервированной грбушей, а тот, что перевертыш — с филе трески. Очень вкусно!

Я тоже эти пироги люблю. Простые и эффектные. Ну и вкусные конечно, Юля, спасибо, что заходите и пробуете новые рецепты. Всегда Вам рада

Рецепт отличный. Я еще грибы в эту начинку добавляю

И это правильно. Грибы в этой начинке еще больше украсят готовый пирог!

Пирог с минтаем

Вариант 1: Классический пирог с минтаем

Дрожжевое тесто достаточно капризное, оно требует внимания и времени. Причем одинаково важно выдержать его и не передержать. В среднем тесто на сухих дрожжах выстаивается около трех часов, а среднее время приготовления пирога 4 часа.

Ингредиенты

  • 0,55 кг муки;
  • 2 яйца;
  • 0,6 кг минтая;
  • 200 мл воды;
  • 7 г дрожжей;
  • 2 луковицы;
  • 50 г сливочного масла;
  • 2 ложки сахара;
  • 40 мл масла подсолнечного.

Пошаговый рецепт классического пирога с минтаем

Подогреваем или просто набираем теплую водичку, добавляем сахар и дрожжи. Размешиваем, оставляем на пять минут. Затем вводим стакан муки, оставляем смесь на полчаса.

Один желток от яиц оставляем, выкладываем в миску и чем-нибудь накрываем. Белок и второе яйцо смешиваем с половиной чайной ложки соли, выливаем в тесто, перемешиваем и сразу начинаем подсыпать оставшуюся муку. Как только масса станет густеть, добавляем растительное масло, вымешиваем руками, пока оно полностью не впитается. Оставляем подходить в тепле на пару часов.

Пока приготовим рыбу. Самые вкусные начинки получаются из свежего минтая, но его нужно замариновать. Нарезаем филе мелкими кубиками, тонко крошим лук, смешиваем, приправляем специями, солим. Оставляем на два часа, можно добавить и зелень.

Как только тесто хорошо подойдет, его нужно разделить. Но не пополам. Одну часть, которая будет низом пирога, делаем больше, чтобы хватило и на бортики. Раскатываем или просто растягиваем руками, аккуратно переносим. Пирог можно собирать и выпекать на противне либо в форме подходящего размера.

Начинку обязательно перемешиваем, чтобы равномерно распределить стекшие соки. Переносим на подготовленный пласт, сверху натираем сливочное масло или просто нарезаем, раскидываем.

Накрываем минтая второй частью теста, соединяем края. Делаем несколько дырочек.

Даем пирогу постоять 20 минут для расстойки. Затем желток, который ранее отложили, взбиваем, смазываем поверхность. Выпекаем пирог с начинкой из минтая 40 минут при 180 градусах.

Необязательно мариновать минтая только в специях, можно использовать соевый соус, небольшое количество сметаны или майонеза, которые повысят сочность начинки, улучшат вкус.

Вариант 2: Быстрый рецепт пирога с минтаем и зеленым луком

Для такого пирога с минтаем пот рецептуре используется слоеное тесто. Его можно приготовить и раскатать заранее, убрать в морозилку, либо просто купить в магазине, как делают многие мудрые хозяйки. Активное время приготовления не займет более десяти минут, все действительно неимоверно быстро и просто.

Ингредиенты

  • упаковка теста (0,4-0,5 кг);
  • 0,5 кг филе минтая;
  • 1 пучок лука;
  • 0,5 пучка укропа;
  • 20 мл соуса соевого.

Как быстро приготовить пирог с минтаем

Пока слоеное тесто оттаивает на столе, нарезаем мелко минтая, можно сделать соломку или небольшие кубики, приправляем соевым соусом, размешиваем, можно для остроты добавить немного молотого перца.

Промываем, нарезаем зелень, добавляем к минтаю, перемешиваем рыбу вместе с ней.

Раскатываем два куска теста для верха и низа пирога. Одну часть сразу же кладем на противень, распределяем начинку.

Читайте также:  Что такое сайра

На второй части нужно сначала прорезать несколько отверстий, так как после формирования пирога это не очень удобно делать. Затем кусок переносим, прячем начинку. Тщательно склеиваем вместе края, лучше всего их закрутить.

И сразу же отправляем наше творение в духовку. Запекаем 35-40 минут при 200 градусах. Слоеное тесто не сладкое, поэтому не нужно бояться его спалить. Если же корочка слишком быстро подрумянивается, можно немного снизить температуру.

В магазине есть дрожжевое и обычное слоеное тесто, для пирога можно использовать любой вид. Готовая выпечка будет отличаться. Из дрожжевого теста пироги выше и пышнее.

Вариант 3: Пирог с минтаем и рисом из рассыпчатого теста

Замечательная рецептура пирога, который делается с добавлением риса. Его нужно будет заранее отварить. Тесто можно месить на маргарине или на масле.

Ингредиенты

  • стакан кефира;
  • 100 г риса;
  • 0,2 кг масла или маргарина;
  • 3-3,5 ст. муки;
  • 0,4 кг минтая;
  • 1 пучок лука;
  • 0,3 ч. л. рыхлителя.

Как приготовить

Растереть маргарин с тремя стаканами муки, добавить пару щепоток соли, рыхлитель и влить муку. Начать замешивать. Если тесто будет слабоватое, то добавить еще немного муки. Разделить его пополам, положить на 15 минут в морозилку.

Рис отварить 6-7 минут, слить в дуршлаг. Можно прополоскать, чтобы он быстрей остыл. Добавить рубленую зелень, порезанного минтая заправить начинку солью.

Достаем тесто, раскатываем один кусочек, выкладываем в форму, распределяем начинку. Также раскатываем вторую часть теста, делаем тонкую лепешку, накрываем начинку.

Делаем 3-5 дырочек на верхней части пирога. Ставим его в духовку, запекаем 40 минут при 180 градусах.

Можно такую начинку добавить несколько отварных яиц, немного сыра или рубленой зелени укропа, петрушки, все это прекрасно впишется в пирог.

Вариант 4: Пирог с минтаем и картошкой (дрожжевое тесто)

Вариант вкуснейшего пирога с минтаем и дрожжевым тестом на молоке. Картофель для него используется в сыром виде, как и все другие ингредиенты.

Ингредиенты

  • 1,5 стакана молока;
  • около 700 г муки;
  • 500 г минтая;
  • 1 яйцо;
  • 8 г дрожжей;
  • 2 картофелины;
  • 1 луковица;
  • 70 г масла или маргарина;
  • 2 ложки сахара;
  • черный перец

Пошаговый рецепт

Молоко можно немного разбавить теплой водой, если его недостаточно. Либо просто подогреваем продукт. Засыпаем к нему сахар с дрожжами и оставляем у батареи минут на десять.

Пока дрожжи расходятся и активируются в теплой жидкости, растапливаем масло или маргарин, но желательно не перегревать. Добавляем, вводим 0,5 ложечки соли, перемешиваем и, подсыпая постепенно муку, замесить тесто. Убираем его в высокую посудину, накрываем полотенцем.

Нарезаем соломкой минтая, солим и перчим. Лук нарезаем тонкими полукольцами. Картофелины очищаем, пластуем тонкими слайсами.

Проверяем тесто. Если оно хорошо поднялось, перекладываем на стол, раскатываем две лепешки прямоугольной или круглой формы. На одну выкладываем слой из минтая, посыпаем луком, прикрываем картофельными пластинками, слегка приправляем солью.

Второй лепешкой накрываем начинку, стараясь не сдвигать слои. Склеиваем края и делаем много дырочек сверху. Это очень важно, из них будет выходить пар. Даем пирогу постоять четверть часа.

Для смазывания можно использовать яйцо целиком или только желток. В любом случае его нужно хорошо взбить до однородности. Покрываем тонким слоем верх и края пирога, насколько получится проникнуть.

Сразу же ставим в духовку, печем 40 минут при 180 градусах. В конце можно аккуратно проколоть пирог, проверить готовность картофеля.

Если вдруг нет яйца или просто забыли смазать пирог перед выпечкой, то придать блеск и мягкость поможет капелька растительного масла. Но натирать нужно готовое горячее изделие, только вынутое из печи.

Вариант 5: Пирог с минтаем на кефире с майонезом

Рецептура заливного пирога с минтаем. Тесто жидкое, готовится оно на кефире (простокваше, кислом молоке) с добавлением майонеза. Для начинки понадобится свежее рыбное филе.

Ингредиенты

  • 3 ложки майонеза;
  • 0,4 л кефира;
  • 2 яйца;
  • 500 г филе минтая;
  • 2 головки лука;
  • 50 г масла;
  • 10 г соды;
  • 3 ст. муки.

Как приготовить

Нарезать лук, обжарить минутку на растопленном сливочном или просто разогретом растительном масле. Снять с огня.

Взбить яйца с майонезом, добавить неполную ложечку соли, ввести кефир с содой. Тщательно размешать, засыпать три стакана белой муки. Замесить тесто. Отставляем на несколько минут.

Нарезаем филе минтая, смешиваем с луком, кладем специи, можно порезать пучок любой зелени. Тщательно размешиваем начинку.

Тесто примерно делим пополам, одну часть отделяем в форму, разравниваем, выкладываем рыбную начинку из минтая. Прикрываем второй частью заливного теста.

Ставим пирог с минтаем и луком выпекаться. Процесс займет около 35 минут в духовку, температура 180.

Это же тесто можно использовать для приготовления пирога с обжаренным минтаем или просто с рыбными консервами. В таких вариантах время выпечки сократится до 25 минут.

Рыбный пирог «От Михайловны»

Девочки, хочу показать Вам очень простой и вкусный пирог с рыбой. Лет пять назад рецептом поделилась одна мамина знакомая. Мне очень нравится этот пирог, причем он одинаково хорош с любой рыбой. Я пекла его и с семгой, и с минтаем, и с терпугом, и с горбушей. Моя подруга даже пробовала печь с мойвой – результат всегда отличный! Тесто очень нежное, начинка сочная. Надеюсь, что Вам пирог тоже понравится, тем более что делать его очень просто и быстро. Сегодня специально для Вас я сделала его с форелью.

Тесто : 0,5ст. молока, 200гр. растопленого сливочного масла или маргарина, 0,5ч.л соли, 1ст.л сахара, 1 яйцо, 1ч.л разрыхлителя,

3ст. муки.
Начинка : 350гр. сырое филе любой рыбы, 1 средняя луковица, 2-3ст.л майонеза, 30гр. сливочного масла, зелень, соль, специи для рыбы.

В миске взбить яйцо с молоком, сахаром, солью. Добавить разрыхлитель.

Добавить растопленное масло, тщательно перемешать.

Добавить муку и замесить мягкое тесто слабее, чем на пельмени.

Оставить отдохнуть на 20мин.
Рыбное филе порезать небольшими кусочками. Сбрызнуть лимонным соком, посолить и добавить специи для рыбы.
Тесто разделить на две части. Выложить часть теста в форму, смазанную маслом, d – 26см.

На тесто выложить подготовленное рыбное филе.

Сверху рыбы выложить лук, порезанный полукольцами.

Нанести сеточку из майонеза и положить маленькие кусочки сливочного масла.

Посыпать мелко нарезанной зеленью. Раскатать оставшуюся часть теста, накрыть и защипать края.

Смазать сметаной и сделать дырочку для выхода пара.

Печь в заранее разогретой духовке

40мин., t 200С. Достать из духовки и в горячем виде смазать сливочным маслом.

Как приготовить рыбный пирог из минтая в духовке

Рыба – продукт во всех отношениях прекрасный. Она полезна, имеет богатый, насыщенный вкус. Некоторые сорта рыбы, например минтай, к тому же, не очень дорогие, что позволяет использовать их в приготовлении самых разных блюд ежедневно. А пирог с минтаем – это не только вкусно и полезно, но и очень удобно. Его можно взять с собой на работу, дать ребёнку в школу или устроить домашние посиделки с чаем и рыбным пирогом.

ИнгредиентыКоличество
молока –0,35 л
сахара –50 г
соли –40 г
желтков –7 шт.
сухих дрожжей –30 г
сливочного масла –100 г
муки –0,7 кг
риса –70 г
варёного минтая –0,5 кг
яиц –2 шт.
луковиц –2 шт.
растительного масла –1 стол. л.
перца –по вкусу
Время приготовления: 60 минутКалорийность на 100 грамм: 247 Ккал

Рецепт вкусного пирога с минтаем в духовке по шагам:

  1. Промыть рис, посолить и поставить его вариться примерно на 8 минут, рыбу также поместить в кастрюлю и варить до готовности в подсоленной воде.
  2. В это время смешать все ингредиенты для приготовления теста, вымесить его.
  3. Сварить яйца вкрутую, мелко их порезать.
  4. Пассировать лук с небольшим количеством перца на сковороде.
  5. Примерно половину теста раскатать до толщины около 1 см и переложить на противень.
  6. Выложить на тесто рис, смесь рыбы с яйцами, лук, посолить.
  7. Закрыть пирог второй половиной раскатанного теста, и аккуратно защипнуть края.
  8. В разогретую до 180 градусов духовку поместить пирог на 45 минут.

Окрошка на сыворотке — удивительное летнее блюдо, которое утоляет жажду.

Рецепт приготовления шурпы из свинины вы можете найти здесь.

Картофельная запеканка с курицей в мультиварке — просто готовить, но удивительно вкусно. Рецепт.

Читайте также:  Сколько рядов зубов у акулы

Пирог из слоёного теста с филе минтая и рисом

  • 0,6 кг филе минтая;
  • 0,5 ч. л. соли;
  • мука для раскатки;
  • щепотка белого молотого перца;
  • 1 куриное яйцо;
  • 150 г риса;
  • 1 луковица;
  • 0,5 кг слоёного теста;
  • 1 стол. л. растительного масла:
  • щепотка морской соли;
  • щепотка тимьяна.

Время приготовления – 50 минут.

Калорийность на 100 граммов – 262 ккал.

  1. Перед началом работы нужно разморозить рыбу и тесто.
  2. Отварить рис в подсоленной воде в течение 8 минут.
  3. Лук пассировать на растительном масле.
  4. Тесто разделить на неравные половинки, большую раскатать до 3-4 мм.
  5. Выложить тесто в смазанные маслом противень или на пекарскую бумагу, сверху распределить одинаковым слоем рис.
  6. На рис выложить пассированный лук и сырую рыбу. Посолить, поперчить, добавить тимьян.
  7. Раскатанным до 3-4 мм вторым куском теста закрыть пирог. Смазать его взбитым яйцом.
  8. Около 40 минут выпекать пирог при 180 градусах.

Рыбный пирог из минтая с картошкой

  • 1 кг дрожжевого теста;
  • 0,5 кг филе минтая;
  • 3 картофелины;
  • 1 луковица;
  • 3 стол. л. сливочного масла;
  • 1 яйцо;
  • 1 стол. л. растительного масла;
  • соль.

Время приготовления – 2 часа.

Калорийность на 100 граммов – 226 ккал.

  1. Заморозить сливочное масло.
  2. Нарезать рыбу тонкими полосками или небольшими кубиками, картофель – как на чипсы, лук – тонкими кольцами.
  3. Тесто разделить на две примерно равные части, половину раскатать скалкой до толщины около 5 мм.
  4. Выложить тесто на смазанный маслом или застеленный пекарской бумагой противень.
  5. На тесто разложить пластинки картофеля в один слой, оставив запас по краям, посолить.
  6. Выложить поверх картошки лук и рыбу, посолить, поперчить.
  7. Сливочное масло натереть на тёрке поверх начинки.
  8. Раскатать вторую половинку теста, закрыть пирог, защипнуть края.
  9. Дать пирогу постоять около получаса. Затем проколоть его вилкой или шпажками по всей площади.
  10. Взбить яйцо и смазать им верхний слой, выпекать в разогретой до 200 градусов духовке около 45 минут.
  11. После приготовления пирог смазать сливочным маслом и немного остудить, выложить на блюдо, разрезать на порции. Подавать тёплым.

Советы кулинаров

Опытные повара охотно делятся своими секретами, не делая из них большой тайны. Приготовление пирогов с минтаем – не самое простое занятие, поэтому знать их очень полезно.

  1. Минтай, как правило, продают замороженным. Перед готовкой его нужно разморозить. Быстрее всего сделать это в холодной или чуть тёплой воде. Если времени совсем мало, можно потушить его в сковороде на среднем огне вместе с луком, тогда запекать пирог потребуется до готовности теста.
  2. Рис и картофель неспроста встречаются во многих рецептах пирогов. Их главная задача – впитывать соки минтая в процессе готовки, чтобы тесто не размякло.
  3. Для ускорения процесса готовки также можно заложить в начинку готовое картофельное пюре, но не стоит класть готовый рис – тогда пирог «убежит», сок минтая пригорит на противне.
  4. Духовой шкаф можно включить в самом начале готовки, тогда к моменту закладывания пирога в него температура повысится до нужного значения.
  5. Если в духовке часто что-то пригорает, особенно при длительной готовке, можно на её дно поставить сковороду с водой. Важно, чтобы она была без пластиковых элементов, в противном случае будет испорчен и пирог, и сковорода, и духовка.
  6. Чтобы лук не скрипел на зубах, когда пирог планируется готовить быстро, нужно пассировать его предварительно на небольшом количестве растительного или сливочного масла.
  7. С рыбой, и минтаем в частности, очень хорошо сочетаются петрушка, орегано, базилик. Если добавить их в пирог свежими или сушёными, то он получится ещё вкуснее.
  8. Рыбу нужно выбирать строго без костей, иначе чаепитие с пирогом будет безвозвратно испорчено.
  9. Чтобы пирог долго хранился, его нужно поместить в глиняную посуду и накрыть тряпочной салфеткой.

Какой бы способ приготовления пирога с минтаем не был выбран, он обязательно будет вкусным. Если приложить к своему труду и навыкам хорошее настроение и любовь к ближним, для которых готовится выпечка, то он получится необыкновенным, в меру сочным и пряным.

Пирог с начинкой из фарша минтая. Пирог с минтаем: лучшие рецепты

Очень давно не пекла рыбные пироги. Буквально позавчера мы общались с Наташей по скайпу, она рассказала, что соседка угостила её рыбным пирогом.

Ух, как я захотела рыбный пирог. Тем более, филе минтая у меня было. В интернете полистала рецепты, и один рецепт мне очень понравился. понравился своей простотой, быстрым приготовлением, сочный.

Сегодня испекла я пирог по этому рецепту, оказался очень вкусным, за вечер уже пол-пирога съели. Этот пирог с рыбой можно будет подать, как самостоятельное блюдо, так и в качестве вкусной закуски. Его можно подавать на стол, как горячим, так и холодным. Пирог получается очень нежным и сочным внутри, а снаружи получается очень аппетитная и хрустящая корочка.

РЕЦЕПТ РЫБНОГО ПИРОГА С КАРТОШКОЙ:

Ингредиенты для приготовления блюда «Пирог с рыбой и картошкой»:

Для теста:

Мука высшего сорта 500-600 гр.;

Маргарин 150 гр.;

Куриные яйца 2 шт.;

Сода, гашенная уксусом- 1 чайная ложка;

Для начинки пирога:

Рыба (у меня был минтай) – 1 кг.;

Картофель около 1 кг.;

Сливочное масло 150 гр.;

Различные специи по вкусу;

Начнем приготовление пирога с замеса теста. Для этого растапливаем 150 гр. маргарина, если нет маргарина, можно использовать сливочное масло. В растопленный маргарин добавляем 600 мл. кефира и 2 куриных яйца. Совет: кефир должен быть комнатной температуры, так тесто будет нежней.

Затем добавляем в тесто 1 чайную ложку соды, гашенной столовым уксусом. Добавляем муку и тщательно вымешиваем тесто. Оно должно получиться мягким и не приставать к рукам.

Даем приготовленному тесту немного отдохнуть и начнем заниматься приготовлением начинки для пирога.

Берем рыбку, промываем ее и нарезаем на небольшие полосочки.

Чистим картофель и лук от кожуры, промываем под водой. Весь лук нарезаем на полукольца, а картофель на тоненькие кружочки.

Возьмем тесто и разделим его на две равные части, раскатываем тесто по размеру противня. Затем включаем разогреваться духовку, на противень наливаем подсолнечного масла и кладем 1 часть раскатанного теста.

На тесто сверху выкладываем нарезанный картофель, затем рыбу и нарезанный лук. Солим и перчим по вашему вкусу.Затем раскладываем по всей поверхности нарезанные кусочки сливочного масла. Сливочное масло придаст пирогу нежность и особый сливочный вкус.

Накрываем пирог второй частью раскатанного теста и аккуратно защепляем края. В середине проделываем небольшую дырку и наливаем в нее около 100 мл. воды. Вода придаст сочность пирогу.

Выпекаем пирог с рыбой при температуре 200 градусов, около 40 минут.

P.S. Я готовила пирог из филе минтая. Полагаю, что в этот пирог лучше всего использовать рыбу жирных сортов, так он будет сочнее.

Спасибо, Наташа, за пирог!

Попробуйте приготовить пирог с минтаем в виде рулета или красивой «золотой рыбки». Украсить выпечку можно дольками ананаса, сделав из него рыбью чешую, а в начинку, кроме рыбного филе, добавить обжаренные овощи или зелёный горошек и яйца. Получается невероятно вкусно просто пальчики оближешь.

Пирог с минтаем можно приготовить в виде рулета

  • Количество порций: 4
  • Время подготовки: 30 минут
  • Время приготовления: 40 минут

Как приготовить рыбный пирог с минтаем и зелёным горошком

Идея приготовления такого пирога принадлежит знаменитому шеф-повару Гордону Рамзи.

  1. Разморозьте слоёное тесто, купленное в магазине. Нам нужен прямоугольный пласт.
  2. Разложите тесто на доске, слегка раскатайте, и выкладывайте сверху начинку. Первым слоем пойдёт зелёный горошек.
  3. Филе минтая нарежьте кусочками.
  4. Измельчите зелёный лук и чеснок.
  5. Смешайте рыбу, лук и чеснок, посолите, поперчите, и выложите сверху на зелёный горошек.
  6. Третьим слоем в начинке будут варёные куриные яйца, которые тоже нужно нарезать и немного посолить.
  7. Аккуратно сверните прямоугольный пласт теста с тремя слоями начинки в виде рулета.
  8. На противень с промасленной пекарской бумагой переложите получившийся рулет, и смажьте его взбитым яйцом.
  9. Поставьте пирог выпекаться на 40 минут в духовку при температуре 200 °C.
  10. Пока печётся пирог, приготовьте соус. На сковороде поджарьте 2 столовые ложки муки в 50 граммах сливочного масла до кремового цвета.
  11. Залейте поджаренную муку овощным бульоном, посолите, поперчите по вкусу, и добавьте щепотку мускатного ореха.
  12. Хорошо размешивайте соус, чтобы не было комочков. Варите 10 минут на медленном огне. В конце добавьте нарезанный укроп.
Читайте также:  Температура при горячем копчении рыбы

Готовый пирог разрежьте на порции, сверху на каждый кусок положите по чайной ложке соуса, и подавайте к столу.

Рецепт пирога с минтаем «Золотая рыбка»

Для этого рецепта можно использовать любую рыбу, главное, чтобы она была не костлявая и не сухая.

  • филе минтая – 400 г;
  • мука – 300 г;
  • масло сливочное – 100 г;
  • сметана – 150 г;
  • разрыхлитель – 1 ч. л.;
  • соль – 5 г;
  • перец молотый – 1 г;
  • масло растительное – 50 мл;
  • морковь – 2 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.
  1. Замесите вначале тесто. Для этого в размягчённое сливочное масло добавьте сметану, щепотку соли и просеянную муку, смешанную с разрыхлителем.
  2. Готовое тесто уберите в холодильник на 30 минут.
  3. Для начинки натрите на тёрке очищенную морковь, и нарежьте мелко лук.
  4. Пожарьте овощи в растительном масле на сковороде до мягкости, не забыв посолить и поперчить по вкусу.
  5. Филе минтая без кожуры и костей нарежьте небольшими кубиками.
  6. Тесто достаньте из холодильника, и раскатайте в виде большого овала.
  7. Переложите готовый пласт теста на противень, застеленный промасленным пергаментом.
  8. На середину овала выложите начинку слоями. Первый слой сделайте из поджаренной моркови с луком, второй – из нарезанной рыбы, приправленной солью и перцем, третий – опять из поджаренных овощей.
  9. Нарежьте края теста полосками и переплетите, чтобы получилось тело рыбки. Из одного конца овала сделайте голову, а из второго хвост.
  10. Смажьте пирог-рыбку яйцом, и поставьте выпекаться на 30–40 минут при температуре 200 °C.

Из филе минтая получаются очень вкусные рыбные пироги. Как сформировать пирог «Золотая рыбка», можно подробно посмотреть в видео.

Если вы готовите несладкую домашнюю выпечку, то лучше сделать её сытной. Тогда не придётся закуску дополнять чем-то и тратить время на приготовление других блюд. Пирог с минтаем — это настоящий полноценный ужин или даже обед, ведь в нём сочетается нежное дрожжевое тесто, рыба и белый рис. Испечь его совершенно несложно, если вы будете точно следовать нашему рецепту и рекомендациям!

Ингредиенты

Для дрожжевой основы

  • молоко (2.5% жирности) — 800 мл;
  • пшеничная мука в/с — 1 кг;
  • куриные яйца (крупные) — 2 шт.;
  • сметана (15% жирности) — 100 г;
  • свежие дрожжи — 30 г;
  • сахар-песок — 1 ст. л.;
  • соль — 1/4 ч. л.;

Для рыбно-рисовой начинки

  • лук (репчатый) — 800-900 г;
  • масло подсолнечное — 100 мл;
  • филе минтая — 800 г;
  • белый рис — 120 г;
  • лавровый лист — 6 шт.;
  • перец чёрный молотый — 1 ч. л.;
  • соль — 1 ст. л.

Для украшения

  • яйцо куриное (среднее) — 1 шт.;
  • свежая петрушка — 2 веточки.

Этапы приготовления

  1. Молоко подогрейте так, чтобы оно было тёплым (35-40°C). Растворите в нём свежие дрожжи. Отдельно взбейте куриные яйца с сахаром и солью. В миску с полученной опарой вылейте пенистую массу, перемешайте. Понемногу начинайте всыпать в миску просеянную пшеничную муку и вымешивайте тесто до тех пор, пока оно не станет довольно плотным и однородным. В конце процесса замешивания добавьте нежирную сметану.
  2. Когда дрожжевая основа перестанет липнуть к стенкам миски и к вашим рукам, можете прекратить замешивание. Не нужно добиваться того, чтобы тесто было слишком крутым. Потом мучную основу для пирога присыпьте небольшим количеством муки, накройте миску чистой салфеткой или кухонным полотенцем, а после поставьте её в тёплое место. Когда дрожжевое тесто хорошо поднимется, его следует ещё раз тщательно обмять руками и дать подойти снова.

Приготовление начинки

Формирование несладкого пирога

Выпекание и подача

Духовой шкаф прогрейте до 200°С. После поставьте в него противень или форму с пирогом на среднюю полку. Так закуска пропечётся равномерно. Минут через пять уменьшите температуру духовки до 190°С и в таких условиях выпекайте пирог из минтая 40-45 минут до готовности.

Выпечка должна хорошо подрумяниться. Готовому пирогу обязательно дайте чуть остыть на противне или в форме, накрыв его кухонным полотенцем. Так минтай в закуске дойдёт до нужного состояния, а корочка станет мягкой. Только потом домашнюю выпечку можно будет переложить, если это потребуется. Перед подачей разрежьте рыбный пирог на кусочки и украсьте свежей петрушкой.

Пирог с минтаем из дрожжевого теста получается довольно неплохой, хотя минтай и считается не лучшим выбором для начинки дрожжевого рыбного пирога. Но в том случае, если вам очень захотелось приготовить пирог с рыбой, но не с красной рыбой, а более бюджетный вариант для семейного ужина выходного дня, пирог с минтаем – рецепт которого будет ниже – хороший выбор. Ну, во-первых, потому что стоимость минтая ниже стоимости другой морской рыбы. Во-вторых, тушки минтая продаются уже разделанные, в-третьих – косточек в нем меньше, чем в речной рыбе.

Дрожжевое тесто для пирога с минтаем –

500-600 гр.

  • или вода – 1 ст.
  • – 2 ст.л
  • – 2 шт. (1 яйцо+1 белок – в тесто, 1 желток – для смазки)
  • Соль – 0,5 ч.л

    Начинка для пирога с минтаем –

    600-700 гр.

  • – 1 шт.
  • – 2 шт.
  • Лавровый лист, черный перец, соль
  • Пирог с минтаем из дрожжевого теста – пошаговый рецепт приготовления блюда

    1. Еще раз перечислю продукты для приготовления пирога: мука, сахар, яйца, молоко (молоко можно заменить водой), растительное масло, дрожжи, соль, замороженный минтай, сырой картофель, луковица, черный перец и лавровые листики.

    2. В теплом, подогретом молоке растворяем дрожжи и сахар. Даем постоять 15-20 минут.

    3. В эту жидкость добавляем соль, третью часть муки, перемешиваем, накрываем и оставляем на полчаса.

    4. Яйца нужно разделить. Целое яйцо и белок от второго яйца пойдут в тесто, а оставшийся желток пойдет на обмазку пирога перед выпечкой.

    5. Добавляем в опару размешанные яйца и масло. Перемешиваем ложкой.

    6. Затем насыпаем оставшуюся муку и хорошо вымешиваем тесто. Тесто получается чуть липкое. Если нужно, добавьте еще муки.

    7. Накрываем и ставим в тепло на час-полтора. Тесто «подрастет» в 2,5-3 раза.

    8. Еще раз вымешиваем его, накрываем и оставляем подниматься.

    9. Пока тесто поднимается, нужно сделать начинку для пирога. Минтай нарезаем колечками. Легко и аккуратно нарезать можно не полностью размороженную рыбу. Можно срезать с тушки филе, и нарезать полосками.

    10. Затем кусочки рыбы хорошо промываем, даем воде стечь. Теперь рыбу нужно посолить и поперчить. Думаю, что сюда же можно добавить пару ложек майонеза и перемешать. Добавление майонеза даст более интересный, нежный вкус и сочность рыбе.

    11. Лук и картошку чистим и нарезаем. Картошку — тонкими кружочками, лук — полукольцами.

    12. Подошедшее во второй раз тесто делим на две части.

    13. Форму для пирога обмазываем маслом. Тесто раскатываем в лепешку немного больше размера формы. Выкладываем в форму и смазываем растительным маслом.

    14. На тесто выкладываем слой картошки.

    15. Затем слой репчатого лука. Немного присаливаем.

    16. Сверху – нарезанные кусочки минтая и несколько лавровых листиков. Они дают замечательный аромат пирогу.

    17. На рыбу можно выложить еще слой картофеля и лука, если хотите.

    18. Раскатываем вторую часть теста, накрываем тестом начинку и защипываем края пирога.

    19. Сверху пирог можно украсить. Я попробовала сделать надрезы кухонными ножницами.Получилось не совсем то, что я хотела, но в любом случае отверстия для выхода пара у пирога были.

    20. Накрываем пирог с минтаем полотенцем и оставляем на расстойку на 20 минут. Оставшийся желток размешиваем с ложкой воды и кисточкой обмазываем пирог после расстойки.

    21. Нагреваем духовку до +180°. Отправляем пирог с минтаем в духовку на 35-40 минут. Затем можно достать пирог из духовки, отогнуть вилкой кусочек теста и проверить картофель на готовность. Хотя за это время пирог хорошо пропекается, но картошку лучше все же проверить. Готовый пирог можно смазываем сверху кусочком сливочного масла и накрываем полотенцем.

    22. Пирог с минтаем из дрожжевого теста готов, даем ему немного отстояться после выпечки, и нарезаем на кусочки. Снимаем верхнюю «крышечку» из теста, чтобы можно было убирать косточки из рыбы, и угощаемся. Удачной выпечки!

    Оцените статью
    Добавить комментарий