Сайра
Сайра – рыба из семейства Макрелещуковых. Под этим названием соединены два вида рыб, которые обитают в Тихом и Атлантическом океанах.
Ходьба | 22 мин. |
Бег трусцой | 10 мин. |
Плаванье | 7 мин. |
Велосипед | 13 мин. |
Аэробика | 18 мин. |
Работа по дому | 29 мин. |
Внешний вид у рыб слегка различен. У атлантической сайры челюсти несколько длиннее, чем у тихоокеанской. Но повадки и образ жизни двух видов практически одинаковы. У сайры длинное туловище, покрытое мелкой, легко отпадающей чешуей, челюсти вытянуты и заострены. Бока с зеленоватым отливом, живот серебристого цвета, спина темная. В длину рыба достигает 40 сантиметров, а весит до 200 грамм. Средняя продолжительность жизни рыбы составляет 6-7 лет. Половой зрелости она достигает на третьем году жизни.
Холодные воды рыба не любит, предпочитая обитать в субтропических и умеренных районах обоих полушарий. Обитает в открытом океане на небольшой глубине, а питается зоопланктоном. Тихоокеанская сайра подвержена сезонным миграциям: зимой она приплывает к берегам восточной и южной Японии, где и нерестится. Летом же она поднимается в северные районы, вплоть до Сахалина и Камчатки.
Икрометание происходит небольшими порциями. На верхней поверхности икринки имеют тонкие длинные нити, при помощи которых они крепятся к плавающим предметам. Сайра реагирует на электрический свет, чем с успехом пользуются рыболовы: при помощи световых ловушек рыбу собирают в большом количестве на поверхности и ловят в сети, спускаемые с тральщиков.
Сайра имеет важное промысловое значение. В продажу она поступает в свежемороженом виде или в виде консервов. Для приготовления из сайры консервов используют рыбу, достигшую трехлетнего возраста. Консервы пользуются большой популярностью в качестве самостоятельного блюда, а также в разнообразных закусках, салатах и рыбных супах. Приготовление сайры свежемороженой не представляет особой трудности. Она подвергается всем видам кулинарной обработки, ее запекают, тушат, жарят.
В последнее время недобросовестные производители наводнили рынок консервами из менее качественного и более дешевого сырья, которые продаются под видом сайры. Поэтому покупателю следует проявлять осторожность при покупке.
Состав и калорийность сайры
Преимущественно филе сайры состоит из белка, присутствует также незначительное количество жиров. В разные сезоны количество составляющих может меняться, но в среднем на 100 г продукта приходится 19 г белка и 12 г жиров. Углеводы в рыбе полностью отсутствуют, что очень ценится диетологами.
В состав сайры входят такие полезные вещества, как полиненасыщенные жирные кислоты омега-3 и омега-6, а также набор макро- и микроэлементов, витамины. Присутствует в этой рыбе витамин РР в количестве 16% от необходимой суточной нормы для человека.
В жире сайры содержатся витамины группы В, D, А, поэтому рыба является ценным продуктом питания. Макро- и микроэлементы представлены кальцием, натрием, фосфором, калием, хлором, железом, никелем, молибденом, магнием, фтором, хромом.
Калорийность сайры довольно высока и составляет примерно 200 ккал на 100 г продукта.
Полезные свойства сайры
Рыба вообще является полезным продуктом для человеческого организма. Так, содержащийся в сайре набор минеральных веществ помогает быстро восстановить необходимое содержание магния, железа, кальция, что помогает избежать анемии.
Витамин D и фосфор способствуют лучшему усвоению кальция, помогают поддерживать в отличном состоянии кости скелета, а для детского организма рыба просто необходима, так как способствует нормальному его росту и развитию зубов.
Жирные кислоты, содержащие в рыбе, помогают снизить уровень холестерина в крови. Регулярное приготовление сайры и потребление ее в пищу нормализует работу щитовидной железы и снижает уровень сахара в крови. А витамины группы В обеспечивают полноценную работу нервной системы.
Однако ученые уверены, что самая большая польза сайры заключается в ее жире. Высокая калорийность у сайры именно из-за большого содержания в ней жира, доля которого приходится примерно на 10% от ее веса. Именно в жире содержатся самые ценные природные вещества – полиненасыщенные жирные кислоты омега-3 и омега-6. Они являются источником докозагексаеновой и эйкозапентаеновой кислот, которые человеческий организм самостоятельно не вырабатывает. Благодаря этим кислотам в нашем теле синтезируются гормоны, отвечающие за полноценную работу иммунной, нервной и сердечно-сосудистой систем, улучшается зрение, регулируется жировой обмен, происходит снижение агрегации тромбоцитов, обеспечивается здоровье мозга, улучшается работоспособность, повышается жизненный тонус.
Полезна сайра также благодаря содержанию аминокислоты – таурина, которая благотворно воздействует на состав крови, способствует выработке желчи, усиливает действие инсулина, нормализует процессы пищеварения. Регулярное употребление этой рыбы является отличной профилактикой артрита, кариеса и остеопороза.
А недавно японские ученые выяснили, что при частом употреблении сайры значительно снижается риск заболевания раком печени.
Полезна сайра и для похудения. Многие женщины, мечтающие похудеть, заменяют мясной белок на рыбный, содержащийся в сайре. Также отлично подходит сайра для людей, придерживающихся безуглеводной диеты.
Как правильно выбрать и хранить сайру
Чтобы сайра не принесла вред, необходимо знать, как ее правильно выбирать и хранить. Выбирая рыбу, необходимо тщательно осмотреть ее поверхность. Свежая сайра имеет зеленовато-голубоватый оттенок. Если же рыба отливает желтым цветом, значит, она подвергалась многократному замораживанию и размораживанию.
Если на рыбе присутствует слизь, это говорит о том, что рыба несвежая, и на ней завелись бактерии. Кстати, на жабрах слизи также не должно быть. У свежей рыбы они ярко-красного цвета.
Не помешает также понюхать сайру, чтобы удостовериться, что ничем кроме рыбы она не пахнет.
Купив свежемороженую рыбу и разморозив ее, необходимо ее почистить. Проследите, чтобы все внутренности были удалены, а внутри брюшко тщательно промойте. Эта, далеко не лишняя, предосторожность поможет предостеречь вас от заражения скребнями, живущими в кишечнике рыб.
Только после этого можно смело приниматься за приготовление сайры либо положить ее на длительное хранение в морозильник. Однако не стоит слишком долго хранить сайру в морозильной камере, так как от этого она теряет свои полезные и вкусовые качества.
Видео с YouTube по теме статьи:
Калорийность Сайра . Химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав “Сайра”.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 205 кКал | 1684 кКал | 12.2% | 6% | 821 г |
Белки | 19.5 г | 76 г | 25.7% | 12.5% | 390 г |
Жиры | 14.1 г | 56 г | 25.2% | 12.3% | 397 г |
Вода | 65.4 г | 2273 г | 2.9% | 1.4% | 3476 г |
Зола | 1 г | ||||
Витамины | |||||
Витамин В6, пиридоксин | 0.12 мг | 2 мг | 6% | 2.9% | 1667 г |
Витамин В9, фолаты | 6 мкг | 400 мкг | 1.5% | 0.7% | 6667 г |
Витамин В12, кобаламин | 1.2 мкг | 3 мкг | 40% | 19.5% | 250 г |
Витамин D, кальциферол | 2.8 мкг | 10 мкг | 28% | 13.7% | 357 г |
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 285 мг | 2500 мг | 11.4% | 5.6% | 877 г |
Кальций, Ca | 15 мг | 1000 мг | 1.5% | 0.7% | 6667 г |
Магний, Mg | 20 мг | 400 мг | 5% | 2.4% | 2000 г |
Натрий, Na | 100 мг | 1300 мг | 7.7% | 3.8% | 1300 г |
Сера, S | 195 мг | 1000 мг | 19.5% | 9.5% | 513 г |
Фосфор, Ph | 220 мг | 800 мг | 27.5% | 13.4% | 364 г |
Хлор, Cl | 165 мг | 2300 мг | 7.2% | 3.5% | 1394 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 0.63 мг | 18 мг | 3.5% | 1.7% | 2857 г |
Йод, I | 50 мкг | 150 мкг | 33.3% | 16.2% | 300 г |
Кобальт, Co | 20 мкг | 10 мкг | 200% | 97.6% | 50 г |
Марганец, Mn | 0.05 мг | 2 мг | 2.5% | 1.2% | 4000 г |
Медь, Cu | 110 мкг | 1000 мкг | 11% | 5.4% | 909 г |
Молибден, Mo | 4 мкг | 70 мкг | 5.7% | 2.8% | 1750 г |
Никель, Ni | 6 мкг | ||||
Фтор, F | 430 мкг | 4000 мкг | 10.8% | 5.3% | 930 г |
Хром, Cr | 55 мкг | 50 мкг | 110% | 53.7% | 91 г |
Цинк, Zn | 0.7 мг | 12 мг | 5.8% | 2.8% | 1714 г |
Полиненасыщенные жирные кислоты | 1.92 г | от 11.2 до 20.6 г | 17.1% | 8.3% | |
18:2 Линолевая | 0.08 г | ||||
Омега-3 жирные кислоты | 1.431 г | от 0.9 до 3.7 г | 100% | 48.8% | |
22:6 Докозагексаеновая (ДГК), Омега-3 | 1 г | ||||
Омега-6 жирные кислоты | 0.11 г | от 4.7 до 16.8 г | 2.3% | 1.1% |
Энергетическая ценность Сайра составляет 205 кКал.
Основной источник: Скурихин И.М. и др. Химический состав пищевых продуктов. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Калькулятор продукта
Анализ калорийности продукта
Cоотношение белков, жиров и углеводов:
ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА САЙРА
Чем полезен Сайра
- Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
- Витамин D поддерживает гомеостаз кальция и фосфора, осуществляет процессы минерализации костной ткани. Недостаток витамина D приводит к нарушению обмена кальция и фосфора в костях, усилению деминерализации костной ткани, что приводит к увеличению риска развития остеопороза.
- Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Йод участвует в функционировании щитовидной железы, обеспечивая образование гормонов (тироксина и трийодтиронина). Необходим для роста и дифференцировки клеток всех тканей организма человека, митохондриального дыхания, регуляции трансмембранного транспорта натрия и гормонов. Недостаточное поступление приводит к эндемическому зобу с гипотиреозом и замедлению обмена веществ, артериальной гипотензии, отставанию в росте и умственном развитии у детей.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
- Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
еще скрыть
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
- Главная
- Состав продуктов
- Состав рыба и морепродукты
- Химический состав “Сайра”
Метки:Сайра калорийность 205 кКал, химический состав, питательная ценность, витамины, минералы, чем полезен Сайра, калории, нутриенты, полезные свойства Сайра
Энергетическая ценность, или калорийность — это количество энергии, высвобождаемой в организме человека из продуктов питания в процессе пищеварения. Энергетическая ценность продукта измеряется в кило-калориях (ккал) или кило-джоулях (кДж) в расчете на 100 гр. продукта. Килокалория, используемая для измерения энергетической ценности продуктов питания, также носит название «пищевая калория», поэтому, при указании калорийности в (кило)калориях приставку кило часто опускают. Подробные таблицы энергетической ценности для русских продуктов вы можете посмотреть здесь.
Пищевая ценность — содержание углеводов, жиров и белков в продукте.
Пищевая ценность пищевого продукта — совокупность свойств пищевого продукта, при наличии которых удовлетворяются физиологические потребности человека в необходимых веществах и энергии.
Витамины, органические вещества, необходимые в небольших количествах в пищевом рационе как человека, так и большинства позвоночных. Синтез витаминов, как правило, осуществляется растениями, а не животными. Ежедневная потребность человека в витаминах составляет лишь несколько миллиграммов или микрограммов. В отличие от неорганических веществ витамины разрушаются при сильном нагревании. Многие витамины нестабильны и “теряются” во время приготовления пищи или при обработке пищевых продуктов.
Значение слова «сайра»
СА́ЙРА, -ы, ж. Тихоокеанская промысловая рыба.
[От греч. σαυ̃ρος — род морской рыбы]
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
- Сайра (Cololabis saira) — морская рыба семейства макрелещуковых. Имеет важное промысловое значение.
Сайра
Делаем Карту слов лучше вместе
Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!
Спасибо! Я обязательно научусь отличать широко распространённые слова от узкоспециальных.
Насколько понятно значение слова верт (существительное):
Синонимы к слову «сайра»
Предложения со словом «сайра»
- У этой рыбы, известной также как сайра, длинное узкое тело, иссиня-черная спина и блестящее серебристо-белое брюхо.
- Ингредиенты: 300 г сайры (консервированной в масле), 20 маслин (без косточек), 3 яйца, 1 столовая ложка майонеза, 1 столовая ложка лимонного сока, 1 лимон, 1 пучок укропа, соль.
- Способ приготовления: Сайру вместе с маслом выложить в глубокую салатницу и размять рыбу вилкой.
- (все предложения)
Сочетаемость слова «сайра»
Понятия со словом «сайра»
Отправить комментарий
Дополнительно
Предложения со словом «сайра»:
У этой рыбы, известной также как сайра, длинное узкое тело, иссиня-черная спина и блестящее серебристо-белое брюхо.
Ингредиенты: 300 г сайры (консервированной в масле), 20 маслин (без косточек), 3 яйца, 1 столовая ложка майонеза, 1 столовая ложка лимонного сока, 1 лимон, 1 пучок укропа, соль.
Способ приготовления: Сайру вместе с маслом выложить в глубокую салатницу и размять рыбу вилкой.
Сайра
Сайра (Cololabis saira)
Всем хорошо известная по популярным рыбным консервам сайра достигает в длину 36 см. У нее длинное, сжатое с боков тело, покрытое мелкой, тонкой,
(длина самцов всего 2,5 см, самки несколько крупнее), полупрозрачной, обитающей в солоноватых водах Индии, рыбки — гораихта этот гоноподий служит для подвешивания особой камеры с семенем (сперматофора) у полового отверстия самки. У взрослого самца бывает 250— 280 сперматофоров на разных стадиях развития, длина каждого сперматофора 0,61 миллиметра. На узком конце сперматофора имеется специальное приспособление для прикрепления к половому отверстию самки. Ко времени осеменения на конце сперматофора образуется вздутие, которое прорывается и спермин выходят наружу. Икра оплодотворяется внутри материнского организма, причем сперма может сохраняться в теле самки долгое время, оплодотворяя несколько порций икры.
В наши воды в результате широко проводимых работ по разведению растительноядных карповых рыб, ввозившихся из Китая, попал один из видов этого семейства — медака (Oryzias latipes). Внешне медака несколько похожа на гамбузию, но отличается от нее более длинным анальным плавником, который у самцов не превращен в гоноподий. В области своего естественного распространения в Японии и Китае медака встречается главным образом на рисовых полях и в небольших стоячих водоемах. Самка откладывает икру, слипающуюся в комок и висящую у ее анального отверстия. Достигает эта рыбка в длину 3, реже 4 см. В России она обнаружена на Кубани. Медака широко используется для генетических, эмбриологических и других
исследований. В Японии занимаются селекцией этих рыбок: выведена оригинальная красная разновидность.
Рыбы. — М.: Астрель . Е.Д. Васильева . 1999 .
САЙРА
Сайра (Cololabis saira)
см. также СЕМЕЙСТВО СКУМБРЕЩУКОВЫЕ (SCOMBERESOCIDAE)
Всем хорошо известная по популярным рыбным консервам сайра достигает в длину 36 см. У нее длинное, сжатое с боков тело, покрытое мелкой, тонкой,
легко опадающей чешуей. Между вильчатым хвостовым, анальным и спинным плавниками располагаются несколько (4—6) дополнительных плавничков. Обе челюсти маленького рта несколько удлинены, заострены и образуют небольшой клюв. Грудные и брюшные плавники маленькие. Спина у сайры темноватая, а бока и брюшко — серебристые.
Сайра широко распространена в северной части Тихого океана от Японии и Южных Курильских островов до Калифорнии и Британской Колумбии. В водах России она достаточно многочисленна в Японском море, в водах Приморья, у побережья Сахалина, Курильских островов и у Восточной Камчатки.
Сайра — стайная рыба, образующая в определенные периоды жизни большие скопления. Она держится в самых верхних слоях океана, обычно у самой поверхности воды, редко выходя за пределы десятиметрового слоя, и, в случае опасности, нередко совершает прыжки над водой. Только в период зимовки эти рыбы погружаются на глубину около 50 метров. Питается сайра мелкими животными, обитающими в поверхностном слое воды. Для этого вида очень характерны сезонные миграции на значительные расстояния. В северо-западной части Тихого океана сайра проводит зиму в водах теплого течения Куросио, а после нереста, с наступлением весны, начинает перемещаться к северу для нагула. Летом она появляется у Курильских островов и у берегов Восточной Камчатки, заходит иногда и в Берингово море. В северных водах сайра откармливается в течение всего теплого периода, а с началом охлаждения вод вновь уходит к югу, оказываясь к началу зимы у южных берегов Японии.
Созревает сайра в трехлетнем возрасте и мечет икру ежегодно в южной части Японского моря с января по июнь.Свою мелкую (1,5—2 миллиметра в диаметре) икру самки выметывают порциями на твердый плавучий субстрат, обычно на саргассовые водоросли, но также и на любые находящиеся в воде предметы. На одном из полюсов овальной икринки имеется пучок клейких нитей, служащих для прикрепления. Общее число выметанных за сезон икринок составляет 9—23 тысячи. Во время нереста рыбы держатся разреженными стайками, не образуя больших скоплений.
Сайра относится к важнейшим объектам промысла, в котором используется ее положительная реакция на свет. При массовом подходе рыбы образуют плотный косяк, описывающий круги вокруг источника света. При определенном освещении такие косяки собираются у рыболовного судна, концентрируются в одном месте и облавливаются с помощью сетного подхвата. Основным объектом промысла для наших и японских рыбаков служат осенние скопления сайры на участке моря восточнее и юго-восточнее южных островов Курильской гряды и Хоккайдо.
В Баренцевом море и у берегов Новой Земли иногда встречается в наших водах второй вид этого семейства — скумбрещука (Scomberesox saurus), широко распространенная в субтропических и умеренных водах южного полушария, в Средиземном море и Северной Атлантике. Эта рыба несколько крупнее сайры (достигает в длину 40—50 см), обе челюсти у нее удлинены, а у основания грудного плавника имеется характерное темное пятно. Как и сайра, она размножается в открытом океане, выметывая плавучую икру, не прикрепляющуюся к субстрату.
В 1978 году на Кубани был обнаружен представитель еще одного семейства сарганообразных — адрианихтовых (Adrianichthyidae). Представители этого семейства обитают в странах Юго-Восточной и Восточной Азии. Это маленькие рыбки, самые крупные виды среди которых достигают длины 20 см, а мелкие созревают при длине 2 см. У некоторых видов имеется очень сложно устроенный орган для внутреннего оплодотворения — гоноподий, образованный из передних лучей анального плавника. У маленькой
//Самец гораихта, его гоноподий (слева) и сперматофоры
(длина самцов всего 2,5 см, самки несколько крупнее), полупрозрачной, обитающей в солоноватых водах Индии, рыбки — гораихта этот гоноподий служит для подвешивания особой камеры с семенем (сперматофора) у полового отверстия самки. У взрослого самца бывает 250— 280 сперматофоров на разных стадиях развития, длина каждого сперматофора 0,61 миллиметра. На узком конце сперматофора имеется специальное приспособление для прикрепления к половому отверстию самки. Ко времени осеменения на конце сперматофора образуется вздутие, которое прорывается и спермин выходят наружу. Икра оплодотворяется внутри материнского организма, причем сперма может сохраняться в теле самки долгое время, оплодотворяя несколько порций икры.
В наши воды в результате широко проводимых работ по разведению растительноядных карповых рыб, ввозившихся из Китая, попал один из видов этого семейства — медака (Oryzias latipes). Внешне медака несколько похожа на гамбузию, но отличается от нее более длинным анальным плавником, который у самцов не превращен в гоноподий. В области своего естественного распространения в Японии и Китае медака встречается главным образом на рисовых полях и в небольших стоячих водоемах. Самка откладывает икру, слипающуюся в комок и висящую у ее анального отверстия. Достигает эта рыбка в длину 3, реже 4 см. В России она обнаружена на Кубани. Медака широко используется для генетических, эмбриологических и других
исследований. В Японии занимаются селекцией этих рыбок: выведена оригинальная красная разновидность.