Пеламида рыба рецепты

Пеламида рецепты приготовления

Недавно на нашем рынке появилась рыба пеламида рецепты приготовления которой весьма разнообразны. Эта рыбка является частью семьи скумбриевые, которая включает макрель и тунец, еще ее называют бонито. Мясо пеламиды розово-красного цвета, светлее тунца, вкус отдаленно напоминает скумбрию, но гораздо нежнее, а по цене немного дороже скумбрии. Рыбка крупная, самая маленькая потянула на 1,5 кг, такую приятно готовить.

Пеламида хороша в любом виде – ее запекают, жарят, солят, коптят, готовят на гриле.

Купленную пеламиду в 1,5 кг я разрезала на 4 стейка, оставшийся хвост засолила в рассоле, из головы сделала паштет , кстати, можно приготовить паштет с грибами, а из бульона сварила легкий суп с оливками– сразу 4 блюда. Предлагаю несколько рецептов приготовления пеламиды, возможно, вы выберите что-нибудь для своей семьи.

Пеламида запеченная в пергаменте

Пеламиду, лучше, если она будет немного недоразморожена, нарезаем на стейки примерно 2,5-3 см толщиной, не очищая от внутренностей, так легче будет разрезать.

Когда стейки совсем разморозятся, очищаем от внутренностей.

Делаем маринад

На 1 литр воды добавляем 2,5 ст.л. соли и 1 ст.л. сахара, кладем 1 лавровый лист, перец-горошек, доводим до кипения и остужаем.

Остывшим рассолом заливаем стейки на 30-60 минут.

Достаем рыбу из рассола и немного промокаем салфеткой от лишней влаги.

Нарезаем листы пергамента или бумаги для выпечки такого размера, чтобы можно было завернуть каждый стейк рыбы.

На кусок пергамента кладем маленький кусочек сливочного масла, сверху стейк из пеламиды, сбрызгиваем слегка лимонным соком, чуть-чуть присаливаем солью с травами (продается готовая перемолотая, если нет, просто посолите и посыпьте пряными травами – орегано, тимьяном), положите сверху кусочек сливочного масла, заверните бумагу, обжимая ее, чтобы не развернулась.

Запекаем в разогретой духовке при температуре 200 градусов 15-20 минут. Пеламида по этому рецепту получается очень нежная и вкусная, главное, не пересушить в духовке.

Пеламида на гриле

Стейки из пеламиды можно пожарить на гриле.

Делаем пряный маринад.

Смешиваем мелко порубленный перец чили, толченый чеснок, несколько капель сока лимона, растительное масло, немного сушеного орегано. Кладем стейки в стеклянную посуду, натираем полученным маринадом оставляем на 1 час в холодильнике.

Жарим на решетке гриль по 3 минуты с каждой стороны, переворачивая.

Жареная пеламида

Рецепт приготовления пеламиды жареной — предварительно нужно рыбу замариновать для большей сочности. Пеламиду можно жарить стейками или же разрезав рыбу по середине и удалив хребет, нарезать кусочками.

Смешиваем соевый соус, апельсиновый сок, молотый имбирь, соль и перец. В стеклянной посуде замаринуем рыбу в течение 30 минут в холодильнике.

Обжариваем рыбу на среднем огне до готовности.

Пеламида соленая

Расскажу свой опыт. Я решила посолить пеламиду аналогично, как я солю скумбрию в рассоле – на 1 литр воды 3 ст.л. соли и 1 ст.л. сахара. Все это нужно закипятить с лаврушкой и душистым горошком, остудить и залить рыбу. Но пеламида рыба крупная и за 3 дня, как скумбрия , не просолилась, из нее еще выделялась кровь. Солилась в общей сложности она 7 дней и еще ночь лежала в холодильнике, чтобы стекла лишняя жидкость. Я солила большим куском, возможно, нужно было разделать рыбу на филе, отделив хребет. Получилась очень нежная, даже слишком, рыбка, но все-таки сухой посол подошел бы больше для данной рыбы, как мне кажется, например, такой, каким солят лосося. Также из пеламиды готовят строганину и севиче.

Паштет из головы пеламиды

На кухне хозяйки ничего не должно пропадать – это мой принцип.

Удаляем жабры и отвариваем голову до готовности. Вынимаем все косточки. Перемалываем рыбную мякоть с адыгейской солью (или любой солью с травами), и размягченным сливочным маслом. Пропорции берите по вашему усмотрению. Добавим немного нарезанного укропа. Получилось очень вкусно и в меру пряно. Кстати, очень вкусный рыбный паштет с сыром Филадельфия, рецепт здесь.

Кусочки хлеба поджариваем в тостере и смазываем свежим паштетом. Паштета, конечно, получилось немного, хватает на 4-5 кусочка хлеба, но это прекрасное дополнение к тому же супу, сваренному из процеженного бульона от головы рыбы.
Пеламида очень вкусная рыбка, рецепты приготовления ее весьма разнообразны, я думаю она приживется в моем и вашем семейном меню.
Рецепты по теме
Как приготовить стейк акулы
Как приготовить горбушу в духовке сочной и мягкой
Вкусные сочные котлеты из трески

Пеламида в духовке со сливочным маслом

#1 Алена

  • Продвинутые пользователи
  • 404 сообщений
  • Эта рыбка иногда встречается в наших магазинах еще под одним названием «бонито». Поэтому если где-то увидите такую рыбу, не сомневайтесь, это та же пеламида. Ее трудно перепутать. Внешне она копия скумбрии, только гораздо крупнее. Считается, что средний вес пеламиды – 3-4 кг. У нас она именно такая чаще всего и попадается. По крайней мере, меньше трех килограмм я в продаже не видела. Мясо очень темное. Где-то на просторах интернета читала, что немного светлее, чем у тунца. Ну, не знаю. Та рыба, которая попадалась мне, всегда была темнее. Возможно, это зависит от ее возраста. Еще одна отличительная особенность этой рыбы – высокая жирность. Из нее получается отличная уха, поскольку бульон выходит очень наваристым. Но об ухе в другой раз, а сегодня я решила поделиться способом запекания пеламиды в духовке. Рецепт очень простой, а рыбка получается нежной и вкусной. Попробуйте, вам тоже должно понравиться.

    Для приготовления возьмите:

    – 300-400 г пеламиды,

    Читайте также:  Рыба с грибами

    – 50 г сливочного масла,

    – 1 столовую ложку сахара,

    – 2 столовые ложки соли,

    – лимонный сок (по желанию).

    Мне в этот раз досталась пеламида весом 4,5 кг. Довольно крупная. В принципе, для этого рецепта можно взять и уже разделанную рыбку. Будет, конечно, проще. Но у нас почему-то пеламида продается только целиком. Приходится разделывать самостоятельно. Лучше всего воспользоваться мужской помощью, поскольку эта работа, честно сказать, не женская.

    Голову и хвост отсекаем. Из них получится вкусная уха. Затем рыбу потрошим и разрезаем вдоль. Хребет можно вырезать и также отправить в уху. Оставшееся филе порежьте кусками приблизительно по 3-4 см толщиной.

    Затем понадобится приготовить рассол. Для этого вскипятите литр воды со столовой ложкой сахара и двумя столовыми ложками соли. Добавьте в рассол лавровый лист и перец горошком. Остудите его до комнатной температуры. Залейте этим рассолом кусочки рыбы и оставьте на час. Предварительное маринование сделает рыбу нежнее и сочнее. После этого рассол слейте. Кусочек рыбы выложите на пергамент, сверху положите немного (около 20 г) сливочного масла, присыпьте любыми специями для рыбы на ваш вкус. Мне нравится тимьян. Заверните. Так поступите со всеми кусками.

    Запекайте около 15-20 минут в духовке. Выньте, разверните пергамент. Рыбу охладите, полейте слегка лимонным соком (по желанию).

    Переложите на тарелки и можно кушать. Гарнир к запеченной пеламиде подойдет любой на ваш вкус.

    Пеламида

    Пеламида относится к средней размерной группе семейства скумбриевых. Средние особи весят 3-4 кг, вырастают до 60 см. У пеламиды вкусное, полезное и жирное мясо, которое ценится в кулинарии.

    История и география продукта

    Пеламида (по-испански «bonito», означает «довольно») — хищная рыба, являющаяся частью семьи скумбриевые, к которой также относится тунец и испанская макрель. Рыба обитает на территории Восточной Атлантики (Осло, Норвегия – порт Элизабет, Южная Африка). Встречается в водах Черного, Мраморного, Азовского и Средиземного морей, в Западной части Атлантики, в Новой Шотландии, в Канаде (до Флориды), в США, в северной части Мексиканского залива, в Колумбии и Венесуэле.

    Пеламида относится к популярным объектам коммерческого промысла. Рыба широко применяется в кулинарии. Ранних сведений о биографии продукта в рационе человека нет. Сегодня ее любят гурманы многих стран мира. Они рыбу солят, коптят, едят в свежем виде, консервируют, замораживают.

    Промысловой добычей особей занимаются профильные хозяйства в прибрежных районах Перу, Чили, Испании, Мексики, Турции, России. Рыбу ловят кошельковыми неводами. Сложность промысла пеламиды в Черном море связана с ее колеблющейся численностью. Для любителей, охотящихся с помощью спиннинга, лов рыбы затруднен из-за ее тяги к прибрежным местам, где ужение в большинстве случаев запрещено.

    Виды и сорта

    Пеламида относится к одному из четырех родов семейства скумбриевых, которое называется сарды (sardini, sarda). В Намибии ее называют «атлантической скумбрией» или «бонито», в Албании — «паламити», в Болгарии — «туруком», «лакердой», в Испании — «бонитол», в Хорватии – «поландрой», в Дании — «пеламидой», на Кубе, Азовских островах, Южной Африке, в Уругвае, Великобритании и в США — «атлантическая бонито», в Финляндии — «сардой».

    Род рыб делится на четыре вида. Различают австралийскую, чилийскую, восточную и атлантическую сарду. Она обитает в соленой воде на глубине диапазона 80-200 м, предпочитает субтропический климат. Максимально в длину достигает 91,4 см, весит до 11 кг. Самый длительный период существования особей — 5 лет.

    Средние экземпляры рыбы бывают длиной около 50-60 см. Они весят около 3-4 кг. Пеламида имеет умеренно большой рот и тело, полностью покрытое мелкой чешуйкой. Окраска особей серебристая с поперечными или продольными полосами. Голова крупная, рыло вытянутое, глаза и рот большие, туловище удлиненной формы сжатое по бокам.

    На прилавки sarda попадает в замороженном состоянии в качестве филе, целыми тушками или в консервированном виде. Продукт классифицируется по размерному ряду, системе сертификации, поставщикам, месту вылова, сроку хранения, весу упаковки.

    Полезные свойства

    Калорийность продукта – 217 ккал/100 г. В составе рыбы 22,4% белка, 14,2% жиров, отсутствуют углеводы.

    Пеламида отличается великолепными пищевыми достоинствами. К холодному сезону она накапливает до 12% жира, отчего ее мясо становится жирным, подходящим для копчения и консервирования.

    Полезные качества лакомства формируются за счет богатого состава веществ, благоприятно влияющих на самочувствие человека. К примеру, в продукте немало необходимых для здоровья витаминов (А, РР, С, Е, В). В составе рыбы присутствуют также йод, фосфор, калий, марганец, сера, натрий, хлор, цинк, фтор.

    Полезные для человека вещества, содержащиеся в пеламиде, участвуют в «транспортировке» кислорода к жизненно важным органам, стимулируют образование гемоглобина и деятельность щитовидной железы, способствуют регенерации ткани, улучшают деятельность спинного и головного мозга, повышают сопротивляемость организма воспалительным процессам и т. д.

    Вкусовые качества

    По фактуре и цвету рыба похожа на своего знаменитого сородича — тунца. Некоторые люди относят ее по пищевым характеристикам к мелким тунцам. Она имеет схожие качества, но дешевле известного деликатеса. Тихоокеанская и атлантическая сарды имеют плотную структуру мяса темного цвета. Особенно ценится у гурманов чилийская пеламида за нежный вкус.

    Молодые особи имеют светлый оттенок мяса, близкий по виду к полосатому тунцу, потому порой рыбу используют как альтернативу тунца при консервировании продуктов.

    Применение в кулинарии

    Сарда пользуется популярностью у гурманов. Ее чаще всего маринуют, запекают или готовят на гриле.

    С какими продуктами рыба сочетается?

    Овощи/Фрукты/Коренья: помидоры, лук, лимон, лайм, капуста, картофель, имбирь, лимонная цедра, морковь, анчоусы, цуккини.
    Зелень: нори, зеленый лук, даси комбу, стручки гороха, салат, огурец, шпинат, бамия, спаржа, баклажан, базилик, мангольд.
    Специи/Приправы: перец, соль, чеснок, кунжут, орегано, рисовый уксус, горчица.
    Масло: растительное, оливковое, сливочное, рапсовое.
    Крупы: рис, лапша рисовая.
    Соусы/Пасты: соевый и молочный соусы, кетчуп, майонез.
    Молочные продукты: сыр Моцарелла, Пармезан.
    Спиртное и безалкогольные напитки: апельсиновый и лимонный сок, вино столовое.
    Мясо: курица.
    Морепродукты: креветки.
    Яйцо: куриное, перепелиное.
    Грибы: опята, шампиньоны, белые.

    Читайте также:  Стейк зубатки в духовке

    Как приготовить рыбу?

    • Запечь в фольге с луком и лимоном.
    • Сварить на курином бульоне с корнем имбиря.
    • Добавить в суп с креветками и зеленью.
    • Сделать японские рисовые шарики.
    • Приготовить суп «Мисо» с грибами, комбу, зеленым луком.
    • Запечь с макаронами, грибами, сыром.
    • Обжарить с кунжутом.
    • Испечь пиццу с консервированной пеламидой.
    • Сделать омлет с рыбой.
    • Запечь на овощной подушке с сыром.
    • Добавить в зеленый салат со шпинатом.
    • Сварить рыбу в супе с опятами и тофу
    • Натереть пастой из мексиканского орегано, чеснока, лайма и обжарить в гриле.
    • Зажарить в виде шашлыка со специями.
    • Приготовить «хе» с морковью и луком.
    • Добавить копченую рыбу в салат с маринованными огурцами.
    • Запечь в качестве начинки в слоеном пироге.

    Любители острой кухни особенно ценят свежемороженую рыбу. Они готовят ее как «строганину» с уксусом, маслом, луком, специями и употребляют в сыром виде.

    Пеламида к столу.

    #1 Correct

  • Пользователь
  • 3 187 сообщений
  • Возраст: 42
  • 168 тем
    • Город Севастополь

    Подскажите пожалуйста, как готовите пеламиду.

    Интересно узнать что-то новое для себя и может ещё кто-то найдёт для себя новое в рецептах других рыболовов.

    Ловлю её дааавно, но сегодня общался с товарищами и впервые задумался о других методах приготовления.

    #2 Юрй

  • Пользователь
  • 347 сообщений
  • Возраст: 67
  • 18 тем
    • Город Воркута

    Пожалуйста, Войдите или Зарегистрируйтесь для просмотра скрытой информации

    #3 pshonya

  • Пользователь
  • 150 сообщений
  • Возраст: 46
  • 10 тем
  • #4 Юрй

  • Пользователь
  • 347 сообщений
  • Возраст: 67
  • 18 тем
    • Город Воркута

    Пеламида отварная
    Ингредиенты:
    300 г рыбы
    1/3 моркови
    20 г сельдерея
    лук – по вкусу
    10 г уксуса
    40 г креветок
    5 г анчоусов
    40 г майонеза
    40 г сливок
    лавровый лист
    зелень
    соль

    Рыбу разрезать на порционные куски (лучше все использовать куски, полученные из средней части рыбы), положить в кастрюлю, добавить нашинкованные сельдерей, лук, морковь, лавровый лист, уксус и соль. Залить содержимое кастрюли холодной водой и припустить в течение 10-15 минут. Готовую рыбу охладить и подать с соусом из креветок с анчоусами. Для этого сливки смешать с майонезом, добавить очищенные креветки и мелко порезанные анчоусы, слегка прогреть.
    В качестве гарнира к пеламиде подойдет спаржа или спаржевая фасоль. Опустите фасоль в подсоленную воду на 3-5 минут и выложите на блюдо вместе с рыбой.
    Запеченая пеламида
    Ингридиенты:
    – 3 шт. пеламид среднего размера
    – 3 средних луковицы
    – 3 средних помидора
    – 6 зелёных перцев
    – 1/2 пучка петрушки
    – 4 лавровых листка
    – 2 лимона
    – 1 небольшой стакан оливкового масла

    Приготовление:
    Очистите рыбу, снимите чешую и разрежьте ее кружочками (толщиной в два пальца), немного посолите. Выложите в противень. Очищенные репчатый лук и помидоры нарежьте колечками, отрежьте стебельки, извлеките семена и разделите на равные дольки зелёный перец, мелко нарезанной петрушкой посыпьте рыбу, положите лавровый лист и облейте оливковым маслом. Сверху разложите лимонные дольки. Покройте противень фольгой. Поставьте в заранее нагретую печь (180°) и запекайте до тех пор пока перец не размягчится. Затем, снимите фольгу и готовьте без нее до образования розовой корочки на рыбе. Подавайте к столу в специальных блюдах, в горячем виде. По желанию можете добавить морковь и сельдерей.
    Пеламида в апельсиновом соусе
    нгредиенты:

    зелень укропа – 1/2 пучка

    апельсины – 2 шт.

    оливковое масло – 60 мл

    1. Рыбу выпотрошите, промойте, обсушите бумажным полотенцем. Зелень укропа мелко порубите.
    2. Рыбу посолите изнутри, натрите укропом, уложите в глубокое блюдо.
    3. Из мякоти 1 1/2 апельсина и лимона отожмите сок.
    4. С помощью венчика полученный сок смешайте с оливковым маслом. Полейте рыбу полученной смесью, накройте фольгой и маринуйте 2 часа, поместив в холодильник.
    5. Оставшуюся половину апельсина нарежьте кружочками, каждый кружочек разрежьте пополам.
    6. В форму для запекания, смазанную маслом, или на противень уложите рыбу, на нее выложите ломтики апельсина. Запекайте рыбу 20 минут при 180 *С. Выньте рыбу из духовки, полейте образовавшимся сочком.
    7. Сковороду нагрейте (масло добавлять не нужно), выложите на нее семена кунжута и обжаривайте их, помешивая, пока не появится характерный запах.
    8. Готовую рыбу уложите на блюдо, посыпьте кунжутом. В качестве оформления можно использовать оливки, ломтики лимона и зелень. Совет: Подавать это блюдо лучше всего с запеченным картофелем и салатом из свежих овощей. Летом рыбу можно готовить на гриле, завернув ее в фольгу
    Пеламида, жаренная с кашей
    Ингредиенты:
    пеламида – 1 кг
    гречневая крупа “Увелка” – 3 стакана
    сливочное масло – 3 ст.
    перец черный молотый , соль
    зелень укропа
    Время приготовления: 60 мин

    Количество порций: 6

    Калорийность: 1
    Способ приготовления:

    Сварите рассыпчатую гречневую кашу. Рыбу выпотрошите, промойте, посолите, поперчите и начините кашей. Заверните в смазанную маслом фольгу и жарьте на решетке барбекю 25 минут. При подаче полейтемаслом. Отдельно подайте зелень.
    Пеламида пряная с овощами
    нгредиенты:

    пеламида – 800 г
    сладкий перец – 1 шт.
    помидоры “Помидорка” – 3 шт.
    лук репчатый – 3 головки
    маслины без косточек – 100 г
    каперсы – 80 г
    лимон – 1/2 шт.
    растительное масло – 6 ст.
    белое вино сухое – 1 стакан
    лавровые листья – 4 шт.
    чеснок – 2 зубчика
    приправа для рыбы – 1 ст.
    соль
    Способ приготовления:

    1. Рыбу натрите приправой.
    2. Сладкий перец, помидоры, чеснок и лук нарежьте кубиками, лимон – ломтиками.
    3. Лук и чеснок пассеруйте на масле 5 минут, добавьте перец, помидоры, обжаривайте 5 минут.
    4. Положите маслины, каперсы, лавровый лист, посолите и тушите еще 2 минуты.
    5. Рыбу выложите в форму, смазанную маслом, сверху уложите овощи, ломтики лимона, влейте вино и тушите 35 минут при 200 *С.
    6. При подаче рыбу с овощами выложите на блюдо, посыпьте рубленой зеленью.

    Читайте также:  Салат с печенью трески слоеный

    #5 Correct

  • Пользователь
  • 3 187 сообщений
  • Возраст: 42
  • 168 тем
    • Город Севастополь

    #6 pshonya

  • Пользователь
  • 150 сообщений
  • Возраст: 46
  • 10 тем
  • Пожалуйста, Войдите или Зарегистрируйтесь для просмотра скрытой информации

    Андрей, попробуй посолить. Тушку режешь вдоль хребта (Юра выше описывал как), удаляешь хребет. Потом делаешь смесь из соли, черного и чуток красного перца, корицы, я еще добавляю разных специй с рынка, можно купить просто упаковку специи для засолки рыбы и добавить ее. Обязательно надо добавить сахара (1-1,5 ч. ложки на одну тушку рыбы.) просыпаешь этой смесью изнутри разрезанную тушку, чуть втираешь ее в мясо, прокладываешь двумя-тремя листами лаврухи, потом складываеш тушку, обматываеш ее влажной тряпкой, в емкость и на пару часов оставляешь. Через два-чти часа, ставиш в холодильник. Через пару дней можно употреблять.
    Р.S. Береги пальцы)))))

    #7 Юрй

  • Пользователь
  • 347 сообщений
  • Возраст: 67
  • 18 тем
    • Город Воркута

    Юра, а сам пробовал все рецепты? А то я и не знаю получится ли поймать столько чтобы всё перепробовать в этом сезоне.

    Как приготовить пеламиду — 5 способов

    В магазинах эта рыба ближайший родственник скумбрии (второе название бонито) появилась сравнительно недавно, но уже завоевала сердца гурманов. Существует множество рецептов с подробными фото приготовления пеламиды, от строганины до ухи. Расскажем о некоторых из них.

    Жареная пеламида

    Первым делом чистим и потрошим рыбу.

    Совет : чтобы руки не скользили, обмакните пальцы в соль крупного помола.

    • Пеламида 400 гр
    • Масло подсолнечное 2 ст/л
    • Мука 20 гр
    • Соль и перец по вкусу

    Если куски рыбы слишком крупные, корочка сверху появилась, но внутри мясо ещё не готово, то можно доготовить в духовке, на это потребуется от пяти до семи минут.

    При подаче к столу можно добавить соус для рыбы, украсить зеленью и кусочками лимона.

    Блюдо отлично сочетается с гарниром из гречневой или рисовой каши, варёным картофелем и пр.

    1. Разделав пеламиду на кусочки, вымойте их в холодной воде и подсушите.
    2. Выложите рыбу в миску, посыпьте перцем и солью, добавьте тёртый чеснок, перемешайте, дайте настояться полчаса.
    3. Нарезанный лимон подрумяньте на сковороде без масла.
    4. Зелень помойте, мелко нарежьте.
    5. Уложите все ингредиенты на пергаментную бумагу, брызните сверху маслом.
    6. Накройте вторым кусочком бумаги. Готовить в духовке 15 минут при температуре 190 °С.

    Энергетическая ценность 355 ккал.

    Белки 52 г, жиры 16 г, улеводы 0.

    Время приготовления 15 мин.

    Время готовки 15 мин.

    1. Моем рыбу, тщательно потрошим. Подсушив, режем на кусочки толщиной около 1 см.
    2. Кладём в глубокую тарелку, выливаем туда две трети приготовленного нами оливкового масла, давленый чеснок, соль и специи. Накрываем крышкой и оставляем рыбу мариноваться на два часа.
    3. После запекаем пеламиду на гриле с небольшим жаром, непрерывно смазывая её розмариновой веточкой обмакнутой в оливковое масло. На полную прожарку уходит примерно 15 минут.

    Готовое блюдо украшаем зеленью и лимоном. В качестве гарнира к запечённой рыбе отлично подойдут запечённые на решётке овощи или картофельное пюре.

    Калорийность блюда 398 ккал. Белков 72, жиров 17 и углеводов 0 грамм.

    Время приготовления 2 часа 10 мин.

    Время готовки 15 мин.


    Этапы приготовления:

    1. Рыбу берём замороженную, сделав вокруг головы надрез, снимаем кожу.
    2. Острым ножом стругаем мясо на тонкие ломтики, как на фото.

    Совет: чем сильнее заморожена тушка, тем проще настрогать её тонкими ломтиками, но делать это следует осторожно – мясо в процессе будет ломаться.

    1. Строганину укладываем на плоскую тарелку, посыпаем нарезанный колечками лук.
    2. Солим, перчим по вкусу.
    3. Брызгаем лимонным соком, аккуратно перемешиваем.

    Это блюдо обычно подают с ломтиками обжаренного чёрного хлеба, можно добавить соус для рыбы.

    Калорийность 176 ккал. Белки 35, жиры 4, углеводы 0 г.

    Время подготовки 10 мин.

    Время приготовления 0 мин.

    Паштет из головы пеламиды

    Из рыбных голов получается вкусная уха, но это не единственное блюдо, которое можно приготовить из этой части тушки.

    Для приготовления одной порции паштета нам понадобится:

    • голова пеламиды 400 г;
    • лук 1-2 штуки;
    • морковка 1-2 штуки (в зависимости от её размера);
    • соль, перец по вкусу.


    Процесс приготовления:

    1. С головы пеламиды удаляем жабры с плавниками, промываем её в холодной воде.
    2. Разрезав пополам вдоль, кладём в кастрюлю вместе с крупно нарезанной морковью. Заливаем водой, ставим на огонь.
    3. Когда вода закипит, снимите пену, поставьте огонь на минимум.
    4. Варить надо три часа. Этого времени хватит, чтобы в рыбе разварились все мелкие кости.
    5. Очищенный лук, мелко порезав, обжариваем в подсолнечном масле.
    6. Кладём лук в кастрюлю за полчаса до конца варки.
    7. Добавляем соль, перец, а при желании и приправу для рыбы.
    8. Готовую массу процеживаем от жидкости и даём остыть.
    9. Смотрим, нет ли не разварившихся крупных костей, и вынимаем их.
    10. Осталось пропустить массу через мясорубку. При желании добавить кусочек сливочного масла.

    Блюдо имеет 377 ккал.

    Белки 70,8 ; жиры 8,3 ; углеводы 5 грамм.

    Время приготовления 15 мин.

    Время готовки 3 часа, 15 мин.

    Оцените статью
    Добавить комментарий