Паштет из мойвы

Что можно приготовить из мойвы

На сегодняшний день такой рыбный продукт как мойва очень широко используется при приготовлении самых различных блюд. Так что можно приготовить из мойвы? Мойву можно мариновать, коптить, жарить, солить или тушить. Ее подают к столу абсолютно с любым гарниром.

Мойва в духовке

Выбирая, что можно приготовить из мойвы с фото, обратите внимание на запеченную в духовке мойву. Для ее приготовления понадобится один килограмм рыбы, сухари панировочные, приправы, специи и подсолнечное масло.

Готовка выполняется так:

  1. Для начала мойву необходимо выпотрошить и тщательно промыть проточной водой.
  2. Если в рыбе имеется икра, то ее можно вымыть и обратно засунуть внутрь.
  3. Затем рыбу положить на дуршлаг и подождать, когда вся вода стечет и тушка обсохнет.
  4. Смешать специи с панировочными сухарями и обвалить в этой смеси каждую рыбину, аккуратно выкладывая на противень.
  5. Выпекать мойву следует в заранее разогретой духовке 180 градусов на протяжении получаса.

Таким способом можно запекать мойву не только используя панировочные сухари, но также и присыпая рыбу зеленью, различными пряностями или же, лимонным соком.

Маринованная мойва

Очень популярным блюдом является маринованная мойва, которая прекрасно сочетается с картофелем или овощами. Для того чтобы рыба получилась действительно вкусной и насыщенной, необходимо правильно приготовить маринад.

  • Для приготовления маринада понадобится горячая вода, специи, девятипроцентный раствор уксуса, лавровый лист, соль и сахар.
  • Все это смешать и дать остыть.
  • Затем в полученный маринад погружаем рыбу и сверху укладываем нарезанный кольцами репчатый лук.
  • Накрываем рыбу сверху тарелкой таким образом, чтобы все содержимое было погружено в маринад.
  • Оставляем рыбу на десять часов в прохладном месте.
  • После того как истечет срок маринования, мойву необходимо переложить в чистую посудину и хранить в холодильнике не дольше трех суток.

Паштет из мойвы

Еще из мойвы можно сделать очень вкусный паштет. Для приготовления паштета нужно использовать копченую мойву.

  1. Сначала отделяем рыбное филе от кости, затем добавляем в рыбу сорок граммов сливочного масла и двести граммов сливочного сыра.
  2. Придаст пикантности паштету лимонный сок, но добавлять его можно по вкусу.
  3. Выдавите из половины лимона сок и, отмерив одну чайную ложку, добавьте в рыбу.
  4. Все это хорошенько взбейте блендером.
  5. Такой паштет можно подавать к столу, как в салатнице, так и в виде бутербродов.
  6. На заранее заготовленные гренки, хлеб или печенье намазываем слой паштета и украшаем их сверху зеленью.

Паштет из мойвы, вкусно полезно, а главное недорого


Многие считают, что мойва сорная рыба и это хороший корм для кошек и не более. Рыба хоть и мала по «росту» зато полезна для здоровья, ну и если правильно готовить, то и вкусна. Если вы придерживаетесь другого мнения, то значит вы не пробовали паштет из мойвы. И самое главное на приготовления этого блюда не надо тратить много денег, ну и конечно же времени.

  • свежая мойва, 0.3 кг.
  • одна головка лука;
  • сок половинки лимона
  • оливковое или подсолнечное масло
  • немного розмарина, перца, майорана.
Читайте также:  Навага в духовке с картошкой

Чтобы мойва максимально сохранила в себе полезные качества используйте для готовки пароварку. Луковицу нужно очистить, порезать на небольшие кусочки, а чтобы не «плакать» рекомендуем прочитать статью как почистить лук без слез. После этого нужно легонько потушить лук используя растительное масло и добавив туда приготовленные специи.

Спассированный лук и приготовленную мойву нужно будет положить в блендер, в эту массу добавить лимонный сок, соль по вашему усмотрению и тщательно прокрутить, чтобы получилась однородная паста. После этого паштет можно употреблять. Чтобы бутерброд был не только вкусным, но и полезным для здоровья, используйте хлеб из муки грубого помола с отрубями.

Чтобы вы сразу не убежали на кухню почитайте еще немного полезной информации.

  1. Не гонитесь за размером рыбы. Не зря говорят «размер имеет значение», в данном случае маленькие рыбки более полезны чем крупные особи. Все дело в экологии, рыба морская и поэтому чем дольше она живет, тем больше «собирает» в себе тяжелые металлы.
  2. Если вы любите рыбу горячего копчения, то знайте, что с копотью рыба впитывает в себя различные канцерогены, а это повышает в итоге риск онкологических заболеваний.
  3. Мойва хоть и мала, но жир в ней все же есть. Но в отличие от животных жиров, рыбий жир полезен для организма, т.к. в нем содержаться важные для здоровья сосудов Омега 3. Эти полиненасыщенные жирные кислоты не только защищают сосуды от отложения холестерина на их стенках, но еще и не дают разрушаться гематоэнцефалическому барьеру. Таким образом рыбий жир еще и полезен для профилактики деменции (старческое слабоумие).
  4. У большинства морепродуктов есть один большой положительный плюс — это конечно же микроэлемент йод, без которого щитовидная железа страдает и организм «засыпает». Мойва в этом плане не исключение.
  5. Кроме йода, в рыбе есть такой микроэлемент как хром. О полезных качествах этого микроэлемента нужно знать любителям сладкого. Ведь благодаря ему тяга к сладким вкусностям снижается, а еще хром улучшает у клеток чувствительность к вырабатываемому организмом инсулину. Благодаря чему, клетки хорошо перерабатывает сахар и его уровень держится в норме. Такая особенность пожалуй очень важна для людей страдающих сахарным диабетом II типа.
  6. Ну и конечно же стоит упомянуть, что рыбный белок легко усваивается организмом. А ведь белок, в конечном итоге расщепляется на аминокислоты, из которых организм «строит» новые клетки.

Пять классных недорогих блюд из мойвы

Маленькая, жирная и очень вкусная рыбка мойва – продукт недорогой, но явно недооцененный кулинарами. Предлагаем вам купить сразу побольше мойвы, приготовить из нее несколько разных блюд и оценить по достоинству эту северную рыбу.

Кажется, лучшее, что можно сделать с этой мелкой рыбой – просто пожарить ее в большом количестве масла. И это правда. Но, как известно, жарка любой рыбы, а мелкой и жирной особенно, сопровождается некоторыми неудобствами: и масляные брызги летят, и запах жареной рыбы на кухне ничем не прикрыть, и у плиты приходится стоять, не отвлекаясь. И раз уж это неизбежно, имеет смысл повозиться «впрок». Поэтому купите мойвы в два раза больше, чем можете съесть просто в жареном виде и переработайте одним махом, потому что из нее можно приготовить множество неочевидных, но очень вкусных блюд.

Читайте также:  Пеленгас на дону

Скорее всего, рыба будет замороженной, и в этом нет ничего плохого, если ее правильно разморозить. Переложите мойву в неглубокий прямоугольный лоток или форму для запекания, распределите по дну, чтобы лежала не кучно и поставьте в холодильник. Там она правильно и равномерно оттает. Теперь ее нужно как следует ополоснуть под холодной проточной водой. Поставьте рядом с раковиной противень, на него – решетку из духовки. Перекладывайте чистую рыбу на решетку, желательно в один слой, чтобы стекала вода и рыба подсушивалась на воздухе. Последние 12-15 рыбок очистите. Это очень быстро, буквально три движения: ножом отрезать голову, вспороть брюшко и удалить внутренности, затем вынуть хребет. Сполосните, обсушите бумажными полотенцами, положите в пакета с замочком, выпустите воздух, закройте и уберите в морозильник, чтобы как-нибудь потом испечь пирог на скорую руку.

Пирог с мойвой, который понравится каждому

Для того, чтобы оценить всю прелесть мойвы в качестве ингредиента для начинки рыбного пирога, нужно только следовать рецепту. Он внятный, готовится просто и быстро, а ингредиенты доступные. Значит у вас обязательно получится этот вкусный пирог с мойвой.

Пирог с мойвой

Мойва с пылу и жару: радость для детей

Теперь можно начинать жарить мойву, используя много масла и панируя рыбу в муке. А можно жарить на небольшом огне, используя буквально ложку масла. И муку взять кукурузную, она чадит гораздо меньше пшеничной. В любом случае жареная мойва – это весьма хорошо!

Жареная мойва в кукурузной панировке

Маринованная пряная мойва: идеальная закуска

Когда жареной мойвы уже гора, и вы порядком устали, заканчивайте жарить и переходите к более чистой работе – приготовлению мойвы в пряном маринаде.

Мойва в пряном маринаде

Модный сэндвич для пикника

Отложите несколько штучек жареной мойвы, чтобы приготовить вкуснейший и необычный сэндвич на ржаном хлебе, со сметанным соусом.

Сэндвич с мойвой

Жареная мойва с оригинальной подачей

Мякиш, который вы достали из булочек, пригодится для приготовления разных запеканок и гратенов. Или, например, используйте его в следующем блюде с мойвой. Приготовьте по нашему рецепту жареную мойву с помидорами.

Жареная мойва с помидорами

Сумма, потраченная на приготовление всех этих блюд, составила чуть больше 700 рублей.

Мойва: полезно и быстро

Любители рыбной кулинарии давно оценили вкусовые качества мойвы. Она вкусна в копченном виде, из нее делают замечательные консервы. Свежая мойва особенно богата микроэлементами и другими ценными веществами. В мойве достаточно природного йода. Врачи рекомендуют рыбу при сердечно-сосудистых заболеваниях, для предотвращения инсультов. К тому же мойва – рыба диетическая. Ее легко готовить – рыба быстро жарится, варится и тушится.

Текст: Косинова Татьяна · 21 апреля 2014

Как приготовить шкару?

Шкара – быстрое блюдо из мелкой свежевыловленной рыбешки. Для того чтобы так вкусно приготовить мойву, не обязательно ее жарить, можно и потушить с репчатым луком. Для рецепта потребуется: – 500 г мороженой мойвы; – 1 головка репчатого лука; – 1 ст. ложка растительного масла; – перец молотый черный; – соль; – лавровый лист.

Мойву промойте и посолите. Возьмите сковороду, влейте в нее растительное масло. Рыбу уложите в сковороду. Луковицу очистите, нарежьте полукольцами, разложите сверху рыбешек. Посыпьте все черным перцем и положите лавровый лист. Сковороду накройте плотной крышкой и поставьте на средний огонь. Тушите 15 минут, затем выключите огонь и дайте рыбе немного потомиться. Употреблять блюдо лучше в теплом или даже в холодном виде.

Читайте также:  Салат рог изобилия с семгой

Основная составная часть рыбных блюд – соусы. Для приготовления рыбного соуса к шкаре из мойвы можно использовать бульон, в котором варилась рыба. Сваренный бульон обязательно процеживают. Для приготовления белого соуса потребуется:

– 1 стакан рыбного бульона; – 1 столовая ложка муки; – 1 столовая ложка лимонного сока; – 50 г сливочного масла. Муку поджарьте на сухой разогретой сковороде. Разведите рыбным бульоном и варите в течение 7–10 минут. Снимите сковороду с огня, соус посолите, добавьте лимонный сок и сливочное масло. Рыбный соус подавайте к столу отдельно, посыпав зеленью.

Выбирая мойву, учите, что чем меньше размер рыбок, тем более вкусным получится задуманное блюдо

Приготовить мойву вкусно. Домашний паштет

Для рецепта потребуется: – 300 г мойвы; – 1 головка репчатого лука; – сок половинки лимона; – оливковое или подсолнечное масло; – пряная зелень.

Чтобы мойва сохранила полезные качества, готовить рыбу можно на пару. Но для начала возьмите луковицу, очистите ее, нарежьте ножом на мелкие кубики. Потушите лук на разогретом растительном масле вместе со специями. В качестве пряных добавок можно использовать розмарин, майоран, кориандр.

Предварительно размороженную мойву присолите и разложите в пароварке ровным слоем. Готовьте мойву 15–20 минут. Пассерованый лук с пряными травами положите в блендер, немного измельчите. Затем добавьте мойву и лимонный сок, тщательно все прокрутите, пока не образуется однородная масса. Такой паштет будет особенно вкусным, если намазать его на бородинский хлеб или хлеб грубого помола.

Мойва, приготовленная на пару, отличается особенной пользой. Правильно приготовленную мойву можно употреблять как самостоятельный продукт, так и сочетать с любым гарниром: картофельным пюре, отваренными макаронами, гречневой кашей.

Паштет из мойвы

Всегда мне хотелось приготовить паштет из мойвы. О этом рецепте я была наслышана ну уж очень давно, однако приготовить данную закусочку не было возможности и времени.

А тут, совсем недавно, мне сильно захотелось солененького. На глаза в магазине попалась копченая мойва, которую я и приобрела. Придя домой, я решила, что приготовлю из нее паштетик. Ну, а что, ингредиенты для приготовления паштета у меня все были, поэтому думать было не о чем. Кроме мойвы нужен был тостерный сыр, сок лимона и масло. Ну, согласитесь, эти продукты практически всегда есть у нас в холодильнике. Ну, во всяком случае, чай без лимона представить невозможно, также и картошечку или кашу без сливочного масла.

Паштет из копченной рыбы я приготовила, наверное, максимум минут за десять. Вот так быстренько все и довольно просто!

Ингредиенты:

— 200 грамм копченой мойвы или любой другой рыбки,

— сок лимона по-вкусу

В блендер выложим тостерный сыр.

Лимон хорошо вымойте, разрежьте пополам и выдавите немного сока к тостерному сыру.

Затем добавьте масло.

Мойву очистите: удалите внутренности, головы, хребты, косточки.

Выложите очищенную рыбку в чашу блендера.

Перекрутите массу.

Вот и весь процесс приготовления паштета из мойвы. Данный паштет можно использовать для бутербродиков и канапе. Просто намазав на хлеб паштетик и отварив картофельное пюре можно вполне насытиться.

Оцените статью
Добавить комментарий