Окунь в духовке с овощами

Содержание

Окунь в духовке запеченный

Этот рецепт сейчас читают: •

Запеченный окунь в духовке с помидорами и картофелем в огнеупорной посуде. Вкусная рыба, приготовленная вместе с гарниром. Пошаговый рецепт с фото

Хорошо знакомый каждому, даже не рыбаку, полосатый разбойник наших водоемов — окунь. Родственники нашего окуня проживают практически по всему миру.

Приходилось ловить американского баса, родственника окуня, а также родственника окуня в Красном море. В океане живет много рыб, называемых «морской окунь».

По понятным причинам, морские окуни попадают к нам в виде свежемороженых тушек. Продаются практически в любом магазине. Да, кстати, морские окуни легко чистятся, что делает их прекрасным «трофеем» при походах в магазин.

Запекание — способ приготовления различных блюд нагревом от сухого тепла, но не теплового излучения. Запеканием готовят хлеб, пироги, мясо. рыбу и т. д. Запеченная курица – наверное лучшее и простое блюдо из целой курицы. Запеканием также готовится итальянская лазанья.

Очень вкусные морские окуни, если их запекать — запеченный морской окунь в духовке украсит самый изысканный стол. Запекать можно окуня в фольге со специями, либо окунь с овощами. Особенно вкусно с овощами — сибас запеченный в духовке или щука запеченная в духовке.

Запеченный окунь в духовке. Рецепт

Ингредиенты (2 порции)

  • Крупный окунь речной или морской 1 шт
  • Картошка 2-3 шт
  • Лук 1 шт
  • Помидор 2 шт
  • Зелень (базилик и петрушка) 2-3 веточки
  • Оливковое масло 3 ст. л.
  • Соль, сухие ароматные травы, перец черный молотый, лимон Специи
  1. Морского окуня необходимо разморозить и очистить от чешуи. Это несложно, если взять тушку за хвост и чистить ножом от хвоста по направлению в голове. Голову, если она есть, отрезать и выбросить как и внутренности. Обязательно очистить внутреннюю полость окуня от черной пленки. Пленка чистится плохо, поэтому стоит постараться с помощью жесткой губки. С речным окунем несколько сложнее, учитывая наличие чешуи, весьма схожей с броней, но тщательно очистить от чешуи очень надо.

    Окуня выпотрошить и очистить от чешуи

    Овощи для запекания окуня

    Натереть тушку смесью специй и трав

    Обжарить нарезанный лук до легкого румянца

    Уложить рыбу на противень

    Выложить подготовленную картошку и посыпать зеленью

    Выложить дольки помидора и жареный лук

    Равномерно разложить тонко срезанный помидор

    Запеченный окунь в духовке с овощами готовится от 45 минут до 1 часа

    Можно выложить запеченного в духовке окуня на тарелки

    Запеченный окунь в духовке с помидорами и картофелем

    Запеченный окунь в духовке с помидорами и картофелем

    Если вам понравился мой рецепт — пожалуйста, поделитесь с друзьями:

    Морской окунь в духовке с овощами – рецепты с фото и видео

    Запеченный морской окунь с овощами в духовке – настоящий кулинарный шедевр, фантастически вкусное, аппетитное, полезное блюдо. О том, как готовить, с какими продуктами, специями расскажем в данном материале, а также поделимся ценными советами.

    На какие моменты обратить внимание

    Морской окунь имеет довольно острые плавники, если ими уколоть руку можно получить неприятные болезненные ощущения, а также поврежденный кожный покров может воспалиться и покраснеть. Поэтому плавнички лучше сразу удалить о начала готовки, это легко сделать при помощи пинцета и кухонных ножниц.

    Такой подвид рыбы в магазинах можно найти уже разделанный, очищенный от плавников и распотрошенный. А можно сразу приобрести филе – тогда и процесс приготовления будет намного упрощен, время, отведенное на подготовку ингредиентов, сократится.

    Запекаем рыбу в фольге с томатами и зеленью

    Невероятно аппетитно это блюдо выглядит на фото, в чем Вы можете далее удостовериться, но главное, что и великолепный вкус ничуть не уступает внешнему виду. Морской окунь, запеченный в фольге в духовке с овощами, действительно очень эффектно выглядит, такую красоту можно смело подавать на праздничный стол как основное горячее блюдо. Для его приготовления понадобятся следующие ингредиенты:

    • 4 охлажденные тушки морского окуня;
    • Томаты среднего размера – 6 шт.;
    • 2 средние головки репчатого лука;
    • Небольшой пучок свежего укропа;
    • Перья зеленого лука;
    • Масло сливочное – 90 г;
    • Масло растительное (для смазки противня);
    • Соль, перец лимонный по вкусу.

    Если Вы приобрели уже подготовленную, очищенную рыбу, то достаточно натереть ее со всех сторон солью и специями, оставить мариноваться в таком виде на 1-2 часа. Если имеется только обычный молотый перец, то смело его используйте, при этом окуней достаточно будет немного полить лимонным соком.

    Как известно лимон лучше всего сочетается с разными видами рыбы и является наиболее предпочтительной составляющей маринада.

    В ином случае, конечно же, надо счистить чешую, срезать плавники, выпотрошить тушки, не забывая при этом удалить черные пеночки внутри. Перед тем как замариновать, рыбку обязательно нужно тщательно вымыть под струей холодной проточной воды.

    Остальные ингредиенты подготавливаются следующим образом: зелень нужно вымыть и измельчить, томаты и репчатый лук нарезать тонкими полукольцами.

    Теперь приступаем к выкладке. Для начала отрезаем четыре одинаковых листа фольги, согласно количеству окуней, смазываем небольшим количеством растительного масла. На каждом отрезе располагаем по 1 тушке, на каждую затем кладем по кусочку сливочного масла.

    Далее равномерно распределяем репчатый лук, помидоры и обильно все засыпаем зеленью.

    После того, как все «комплектующие» были выложены, фольгу сворачиваем со всех сторон так, чтобы получился герметичный конверт. Заготовки аккуратно перекладываем на противень и отправляем в разогретый до 220°C духовой шкаф на 15-20 мин.

    По окончании указанного временного отрезка разворачиваем фольгу, и снова отправляем рыбу на 15-20 мину. При этом температуру запекания можно снизить до 180-190 градусов.

    Надеемся, что этот пошаговый рецепт приготовления морского окуня в духовке в фольге с овощами был Вам полезен. Рыбка получается очень сочной, ароматной и настолько аппетитной, что устоять перед таким соблазнительным лакомством просто невозможно. Приятного аппетита!

    Морской окунь, запеченный в фольге с картошкой и грибами

    Предыдущий рецепт был скорее диетическим, так как в нем использовались низкокалорийные продукты, разве что за исключением сливочного масла. Теперь мы хотим поделиться с Вами другим способом запекания и предлагаем приготовить морского окуня в духовке с овощами с другими ингредиентами.

    • Окунь морской – 1 шт.;
    • Картофель – 3-4 шт.;
    • Шампиньоны консервированные – 200 г;
    • Лук репчатый – 1 головка;
    • Майонез – 3 ст. ложки;
    • Маслины – 50 г;
    • Свежая зелень (петрушка, лук, укроп);
    • Соль, специи по вкусу.

    Как было сказано выше, рыбу обязательно нужно очистить от чешуи, удалить срезать плавники, выпотрошить и промыть холодной водой. Без этих манипуляций нельзя приступать к запеканию морского окуня.

    На заметку: чтобы рыба получилась максимально ароматной и нежной, на тушке сделайте несколько неглубоких продольных надрезов.

    Что касается остальных ингредиентов, здесь все намного проще. Картофель очистите от шелухи, нарежьте тонкими ломтиками.

    Шампиньоны можно использовать и свежие, но мы упростили рецепт и взяли консервированные. В нашем случае грибочки были мелкие, поэтому половину от их количества мы измельчили, а часть оставили нетронутой.

    Луковицу очистите от шелухи, мелко нашинкуйте тонкими полукольцами. Зелень измельчите ножом.

    Маслины можно порезать на четвертинки или оставить в целом виде, главное чтобы они были без косточек.

    Теперь остается только выложить все подготовленные ингредиенты и приступить непосредственно к запеканию.

    Большой лист фольги смажьте кусочком сливочного масла, первым слоем выложите картофель, затем репчатый лук. Ломтики картошки укладывайте с небольшим нахлестом «чешуйкой», не забудьте немного добавить соли. Первый слой ингредиентов смажьте двумя столовыми ложками майонеза.

    На картофельную подушку перекладываем тушку окуня, предварительно начиненную измельченными грибами, 1 столовой ложкой майонеза и зеленью. Оставшиеся целые шампиньоны разложите вокруг рыбы, поверх нее распределите маслины, как показано на фото.

    Заготовку заворачиваем в фольгу плотнее, чтобы всё томилось как бы в собственном соку, перекладываем на противень. Запекать морского окуня с овощами в фольге в духовке необходимо при t=190°C около получаса.

    Время может быть увеличено до 40-45 минут, все зависит от размеров рыбины и толщины ломтиков картошки.

    Вот такое аппетитное, очень красивое блюдо Вы получите в конечном итоге.

    Если Вам интересно как еще можно приготовить морского окуня с овощами в духовке и увидеть наглядный пример технологического процесса, то рекомендуем посмотреть видеоролик, где подробно описан еще один прекрасный рецепт.

    Морской окунь в духовке с овощами и лимонами

    Для рецепта вам потребуется:

    • белая рыба (филе морского окуня) – 1кг
    • помидор – 1 шт.
    • перец сладкий болгарский – 1 шт.
    • лук репчатый – 1 шт.
    • помидоры черри – 6-8 шт.
    • лимон – 2 шт.
    • зелень свежая – по вкусу

    Рецепт приготовления:

    Нарезаю лимон кружочками, не очищая от кожуры, и выкладываю на застеленную пекарской бумагой решетку. Запекаю в прогретой до 180С духовке. Слежу, чтобы при запекании они не прилипали к бумаге. Для этого изредка переворачиваю лимонные кружочки с бочка на бочок. Лимоны готовы, когда заметно подсохнут.

    Промываю филе белой рыбы, просушиваю на бумажном полотенце. Выбираю из нее, если есть, даже мельчайшие кости. Режу порционно.

    Ополаскиваю оба вида томатов, перец, предварительно удалив сердцевину, и очищенный лук. Полосками нарезаю перец, кубиками – помидор, половинками – черри, кружочками – лук. Зелень мелко рублю.

    Развожу в масле специи и пряности.

    Смазываю этим маринадом кусочки филе.

    Затем выкладываю рыбу,

    перец, помидоры, кружочки лимона в жаропрочную форму для запекания подходящего размера.

    Поверх присыпаю зеленью и раскладываю луковые кольца.

    Запекаю в прогретой до 200С духовке примерно 30 минут. Запеченная в духовке рыба получилась действительно необычная, сочная и ароматная. Приятного аппетита!

    Окунь морской красный рецепты приготовления

    Красный морской окунь не редкость на прилавках магазинов. Эту рыбу можно варить на пару, запекать, жарить, варить. Приготовить окуня красного морского можно различными способами, рецептов существует множество.

    Вне зависимости от выбранного рецепта и способа приготовления рыба получится очень вкусной. Блюда из красного морского окуня смело можно подавать к любому праздничному столу.

    В нашей сегодняшней статье мы рассмотрим самые удачные рецепты, с помощью которых удается быстро приготовить вкусное блюдо к праздничному столу.

    Окунь морской красный рецепты в духовке

    Купить окуня красного морского можно в замороженном виде. Тушка, как правило, уже почищена, ее остается только разморозить и можно приступать к основной части, а именно к приготовлению блюда. Отметим, что готовить окуня рекомендуется с использованием минимум добавок. Приготовить рыбу в духовке можно различными способами, мы рассмотрим два рецепта, не отличающиеся сложностью приготовления, но при этом позволяют получить вкусное блюдо.

    Рецепт первый. Необходимые ингредиенты:

    • лимон;
    • соль и перец;
    • две луковицы;
    • петрушка;
    • растительное масло (отлично подойдет оливковое);
    • морской окунь (0,6 кг.).

    Приготовление:

    1. Тушка размораживается, после ножницами срезаются плавники. С плавниками нужно быть осторожными, поскольку они очень острые и ими можно пораниться. Брюшко тщательно очищается от остатков внутренностей, также нужно удалить черную пленку. Тушка промывается под холодной проточной водой и высушивается бумажным полотенцем.
    2. Растительное масло смешивается с несколькими столовыми ложками сока лимона. После этого по вкусу добавляется перец, специи и соль. Полученным маринадом тушка со всех сторон тщательно смазывается.
    3. Пока тушка будет пропитываться, очищаем луковицы и нарезаем их кольцами. Теперь берем половинку лимона и нарезаем его полукружиями. Далее измельчаем петрушку.
    4. Растительным маслом смазывается противень, после этого на него укладывается «подушка» из лука на который выкладываем тушку красного морского окуня. Поверх тушки выкладывается лимон, брюшко наполняется нарезанной петрушкой.
    5. Выпекается окунь при температуре 180 градусов, 25-30 минут.

    На этом все, блюдо готово и его можно подавать к столу.

    Рецепт второй. Ингредиенты:

    • тушки окуня (0,8-1 кг.);
    • свежие помидоры;
    • 200 грамм сладкого перца;
    • луковица;
    • лук-порей;
    • пучок среднего размера петрушки и укропа;
    • кориандр, имбирь, душистый перец, морская соль;
    • оливковое масло.
    1. Подготавливаем тушку (размораживаем, удаляем плавники, остатки внутренностей и черную пленку). После этого тушка моется под проточной водой и высушивается.
    2. Берем специи и соль и посыпаем тушку, после этого оставляем ее на 10-15 минут.
    3. Моем и чистим овощи. Лук нарезаем полукольцами, лук-порей кружочками, помидоры – кружками, а перец – квадратиками. Измельчаем и перемешиваем между собой зелень.
    4. Дно формы смазываем маслом, после выкладываем «подушку» из лука и овощной нарезки. Поверх укладываем рыбу, которую присыпаем остатками лука и овощей.
    5. Немного перчим и солим тушку, сбрызгиваем ее растительным или оливковым маслом и покрываем фольгой.
    6. Запекаем в духовке, разогретой до температуры в 200 градусов на протяжении 40 минут, за 5 минут до окончания приготовления убираем фольгу.

    Окунь морской красный рецепты жареный

    Если вы хотите приготовить окуня быстро и вкусно, то его можно просто пожарить на сковороде. Важно не забыть о лимоне, который позволяет придать рыбе не только неповторимый вкус, но и приятную кислинку.

    • тушка морского окуня;
    • мука;
    • растительное масло;
    • лимон;
    • соль и перец.
    • свежая зелень.
    1. Размораживаем тушку и удаляем плавники, после этого очищаем брюхо от остатков внутренностей и черной пленки.
    2. Режим тушку на несколько частей, после этого, рыбу моем и тщательно высушиваем.
    3. Рыбу слегка солим и перчим, после этого обволакиваем каждый кусочек в муке. Можно использовать не только пшеничную муку, но и панировочные сухари, а также кукурузную муку.
    4. Сковороду ставим на большой огонь, наливаем масло и хорошо разогреваем его.
    5. На разогретую сковороду выкладываем кусочки рыбы и обжариваем ее со всех сторон 3-5 минут.

    Сразу после приготовления рыбу выкладываем на блюдо и поливаем соком лимона, это придаст мягкости. Подавать жаренного красного окуня рекомендуется на листьях салата, украсить можно свежей зеленью. В качестве гарнира отлично подойдет отварной картофель или рис.

    Окунь морской красный рецепты в фольге

    Использование фольги или пищевого рукава позволяет приготовить и сделать мясо и особенно рыбу по-настоящему вкусной и сочной. Сок, который появится в процессе приготовления, можно использовать в качестве подливы. Теперь об ингредиентах и этапах приготовления. Рассмотрим несколько рецептов.

    Рецепт 1. Нам понадобится:

    • болгарский перец;
    • морской красный окунь;
    • картофель;
    • твердый сыр (желательно пармезан);
    • один помидор;
    • сметана 20% жирности;
    • несколько зубков чеснока;
    • пучок укропа;
    • лавровый лист, перец и соль.
    1. Чистим и нарезаем овощи (болгарский перец, картофель, помидоры).
    2. Нарезаем мелко зелень и натираем сыр.
    3. Размороженную и тщательно подготовленную рыбу натираем перцем и солью, после этого выкладываем ее на противень, который предварительно застилается фольгой.
    4. На рыбу выкладываем нарезанные помидоры и посыпаем тертым сыром.
    5. Вокруг рыбы и сверху выкладываем перец и картофель.
    6. Добавляем 3-4 лавровые листы и измельченный чеснок.
    7. Поливаем рыбу сметанной и тщательно заворачиваем ее фольгой.
    8. Помещаем противень в духовку, разогретую до 200 градусов, запекать 45-50 минут.

    Рекомендуется за несколько минут до окончания приготовления немного развернуть фольгу, благодаря этому на рыбе появится золотистая и хрустящая корочка.

    Рецепт 2. Красный морской окунь с картофелем в фольге.

    • тушка морского окуня замороженная;
    • картофель, морковь;
    • лимон;
    • луковица;
    • уксус;
    • оливковое масло;
    • специи, перец и соль.
    1. Первым делом размораживаем тушку рыба.
    2. Чистим овощи (картофель и морковь), варим, после этого нарезаем кубиками или соломкой.
    3. Когда рыба разморозится, срезаем плавники, удаляем остатки внутренностей и черную пленку.
    4. На тушке делаем небольшие надрезы, после этого рыба солится и перчится.
    5. Смешиваем уксус с оливковым маслом и получившейся смесью поливаем тушку, сразу после этого выжимаем с лимона сок и поливаем рыбу. Оставляем окуня на час мариноваться.
    6. Чистим лук и нарезаем его кольцами.
    7. Берем форму для затекания, простилаем на нее фольгу и выкладываем «подушку» из отварных овощей и лука, теперь аккуратно на нее укладываем рыбу.
    8. Заворачиваем тщательно фольгу и противень отправляем с окунем в духовой шкаф, разогретый до температуры 200 градусов на 40 минут.

    Как вкусно приготовить морского окуня в духовке

    Запекать морского окуня можно с овощами, крупами, со сметаной, грибами, сыром, лимоном и прочими добавками. Готовится окунь морской в духовке при температуре не более 200 градусов, это позволяет сохранить в свежей рыбе большую часть витаминов и минералов.

    Рецепты приготовления морского окуня в духовке

    Филе морского окуня содержит диетический белок, все необходимые аминокислоты, Омега 3, витамины A, B, D, E, микро- и макроэлементы. В том числе – кальций, йод, магний, селен, калий, железо, фтор и т. д. Энергетическая ценность при этом составляет всего 110 ккал.

    Морской окунь с картофелем и грибами

    Для приготовления данного блюда понадобятся следующие ингредиенты:

    • Несколько тушек рыбы;
    • 0,5 литра сметаны;
    • 2 ложки муки;
    • около 600 гр. картофеля;
    • 200 гр. любых грибов;
    • одна луковица;
    • свежая зелень, соль.

    Сначала нужно обжарить картошку и сделать сметанный соус. На сухой сковороде слегка подсушить муку до кремового цвета, затем постепенно влить сметану. Энергично помешивая, чтобы избежать комков, посолить, добавить немного измельченной зелени и прогреть в течение 2 минут. Отдельно обжарить до полуготовности овощи и грибы. Можно использовать шампиньоны.

    Затем в глубокий противень налить половину сметанного соуса. Положить очищенного, выпотрошенного морского окуня. Вокруг плотно уложить картофель, поверх которого укладываются грибы с луком. Оставшийся соус поливаем сверху. Нагреваем духовой шкаф до 180 градусов и запекаем около получаса. Появившийся румянец послужит сигналом о готовности блюда, подавать которое можно с салатом из зелени.

    Морской окунь, запеченный в фольге по классическому рецепту

    Для приготовления потребуется взять:

    После снятия с рыбы чешуи удаляем внутренности. Затем отрезаем голову, плавники и хвост, промываем тушку холодной водой, слегка обсушиваем. Хорошенько натираем солью со специями. Делаем неглубокие надрезы, в которые вставляются пластинки лимона толщиной 2-3 мм. Кислый цитрус рекомендуется предварительно обдать кипятком, тогда он будет ароматнее и мягче.

    Следующим шагом будет завернуть рыбу в фольгу. Духовку надо разогреть до 190 градусов и запекать в течение получаса. За 10 минут до полной готовности фольгу нужно надрезать и раскрыть. Это нужно для того, чтобы верх рыбы зарумянился. Подавать морского окуня в фольге можно с картофельным или рисовым гарниром.

    Запекаем окуня целиком в сметане

    В данном рецепте кисломолочный продукт можно заменить сливками. Для него понадобится:

    • очищенную рыбу без голов – 4 шт.;
    • сметаны (сливок) – 400 мл;
    • лука – 4 шт.;
    • моркови – 2 шт.;
    • яблочного уксуса – 2 ст. л.;
    • универсальной приправы – 1 дес. л.;
    • соли – 2 щепотки;
    • масла растительного – 2 дес. л.

    В смазанную маслом форму подходящего размера выложить окуней, натертых приправой и солью. Отдельно смешать сметану и уксус (можно взять бальзамический или малиновый). Морковь крупно натереть, лук нарезать полукольцами и смешать со сметаной. Смесь равномерно распределить по тушкам. Сверху накрыть фольгой и отправить в нагретую до 190 градусов духовку на 40 минут. Затем фольгу снять. Продолжать готовку еще 15 минут. Запекание рыбы в духовке целиком требует больше времени. Однако, при таком способе приготовления овощи получаются особенно нежными. Подают блюдо с зеленью.

    Морской окунь под майонезом

    Для приготовления потребуется:

    • рыбы – 1 кг;
    • сок ½ лимона;
    • майонеза – 2 ст. л.;
    • горчицы — 2 дес. л.;
    • кориандр, майоран, соль, перец – по вкусу.

    Тушки морского окуня сначала следует разморозить в холодильнике или под холодной водой. Нужно удалить чешую, плавники, внутренности, промыть и обсушить. Сделать косые надрезы с двух сторон тушек, а потом обмазать их лимонным соком. Смешать остальные ингредиенты. Тщательно обмазать рыбу, включая брюшко и надрезы. Выпекать в нагретой до 200 градусов духовке 25-30 минут. Перед запеканием можно дать ей время (1-2 часа) замариноваться. Полежав в маринаде, мясо окуня станет более сочным и ароматным.

    Подавать готовое блюдо следует с ломтиками лимона и зеленью.

    Красный окунь, запеченный с рисовым гарниром

    Запекать рыбу можно сразу с гарниром, например. Для этого потребуется:

    • морского окуня – 4 шт.;
    • длиннозерного риса – 1 ст.;
    • моркови – 1 шт.;
    • лука – 1 шт.;
    • воды – 2 ст.;
    • майонеза – 2 дес. л.;
    • сметаны — дес. л.;
    • соли, специй – по вкусу.

    В форму для выпекания положить промытый рис, морковь с луком нашинковать соломкой. Смешать рис, овощи, 1 ложку майонеза, воду, соль. Очищенную рыбу нарезать на порционные кусочки. Отдельно смешать сметану, оставшийся майонез, специи и соль. Куски окуня обмазать смесью, затем выложить на рис. На форму надеть пакет для запекания и отправить в нагретую до 190 градусов духовку на 35 минут.

    Еще один интересный рецепт морского окуня с рисом и овощами:

    • У крупной рыбы с головой удалить чешую, жабры, вырезать спинной хребет и аккуратно, не повреждая брюшко удалить внутренности. Получится лодочка из морского окуня. Ее следует промыть и обсушить.
    • Отдельно сварить до готовности рис или смесь дикого, коричневого и красного риса. Дать ему остыть, можно добавить нарезанные овощи (болгарский перец, стручковая фасоль, кукуруза, морковь, лук, зеленый горошек) или готовую овощную смесь, например, Мексиканскую, рубленую зелень, натертый крупно сыр, соль, перец и перемешать.
    • Начинить рыбную лодочку получившейся смесью, сверху поместить кружки помидора и посыпать сыром.

    Выпекать следует в нагретой до 200 градусов духовке 35-40 минут.

    Окунь с лимоном и зеленью

    Для данного рецепта потребуется:

    • Рыбы – 500 г;
    • перца болгарского – 1 шт.;
    • лука – 1 шт.;
    • помидоров – 2 шт.;
    • лимона – 1 шт.;
    • растительного масла – 2 дес. л.;
    • зелени (петрушка, базилик, укроп) – 2 ст. л.;
    • соли, перца – по вкусу.

    Охлажденную или размороженную рыбу очистить от чешуи и внутренностей, посолить, поперчить. Полукольца лука замариновать в соке половины лимона. Перец нарезать соломкой, помидоры — не тонкими кружками, зелень мелко порубить. На противень, смазанный маслом положить лук и перец, сверху – рыбу, смазанную соком оставшегося лимона. В брюшко можно положить зелень и половину помидоров, оставшиеся – сверху. Выпекать в нагретой до 200 градусов духовке 40 минут.

    Мусака с красным окунем

    • Картофель — 4 шт.
    • Баклажаны — 200-300 г
    • Филе морского окуня — 250 г
    • Твердый сыр — 30 г
    • Томат — 1 шт.
    • Майонез — 1,5 ст.л.
    • Растительное масло — 3 ст.л.
    • Перец черный молотый или смесь перцев — 1 г
    • Соль — 3 г
    • Чеснок — половинка зубчика
    • Лук порей — 30 г

    Совет. Если нет возможности купить свежие баклажаны, их можно заменить на кабачок. Вкус от этого немного изменится, но не пострадает. Любителям запеченной сырной корочки не нужно добавлять майонез.

    1. Промазываем дно поддона растительным маслом.
    2. Нарезаем картофель плоскими тонкими ломтиками и выкладываем примерно половину его на дно поддона.
    3. Режем тонкими кольцами лук и ложим на картофель.
    4. Рыбное филе также нарезаем плоскими кусочками и кладем поверх лука. Сверху солим и перчим.
    5. Мелко нарезаем томат и баклажаны, давим чеснок. Также все расстилаем следующим слоем.
    6. Последней укладываем оставшуюся половину картофеля, перчим и обмазываем майонезом.
    7. Натираем любой твердый сыр на крупной терке и густым слоем посыпаем его поверх майонеза.
    8. Аккуратно закрываем блюдо фольгой. Отправляем запекаться на полчаса в духовку, при температуре 200 градусов.

    Совет. Дополнительную румяность и вкусную сырную корочку можно получить немного подержав мусаку под грилем.

    Блюдо подойдет на праздничный стол в горячем виде!

    Морской окунь, запеченный в горшочках

    Нам понадобятся только натуральные ингредиенты:

    1. Обрабатываем рыбу и аккуратно нарезаем ее стейками.
    2. Берем две большие моркови, терем их на крупной терке.
    3. Нарезаем кольцами репчатый лук. Томат режем небольшими дольками.
    4. Смешиваем обработанные овощи в глубокой тарелке, добавляем по вкусу соль и перчим.
    5. Выкладываем рыбу в глиняные горшки и подливаем немного воды (50-80 мл.)
    6. Поверх рыбы плотно укладываем наш заготовленный салат.
    7. Закрываем крышки и отправляем в духовку. Приготовление займет приблизительно полчаса, при температуре в духовке 170-180 градусов.

    Полезный совет. Наполнять горшочки следует немного не до конца, а на 3/4 его емкости. В противном случае кипящая вода в маринаде может залить поддон духовки.

    Блюдо подают на стол как горячим, так и остывшим. В обоих случаях это будет очень вкусно.

    Филе морского окуня в сыре

    Для данного рецепта потребуется взять:

    • филе – 450 г;
    • молока – 5 мл;
    • твердого сыра – 150 г;
    • яиц – 2 шт.;
    • муки – 100 г;
    • укропа – 2 пучка;
    • растительного масла – для жарки;
    • соли, перца, специй – по вкусу.

    Сыр натирают на мелкой терке, вбивают яйца, добавляют молоко и тщательно смешивают. На филе со стороны кожи сделать неглубокие надрезы, чтобы кусочки при запекании не деформировались. Противень смазать растительным маслом, рыбу обвалять в муке, положить в форму кожей вниз. Сверху выложить сырную массу и запечь в нагретой до 180 градусов духовке 20 минут.

    Также можно приготовить рыбу в сырном соусе. Для этого потребуется:

    • рыба среднего размера – 3 шт.;
    • лимон – ¼ шт.;
    • яйца – 2 шт.;
    • сыр – 100 г;
    • сметана – 3 ст. л.;
    • розмарин – 1 дес. л.;
    • соли, перца – по вкусу.

    Каждую тушку нужно освободить от чешуи, плавников и внутренностей. Немного надрезав, вставляем тонкие дольки лимона, натираем солью с перцем. В небольшой тарелке смешиваем предварительно натертые продукты: сыр, яйца, сметану. Тщательно перемешиваем. Форму или противень нужно застелить фольгой. Тушки морского окуня положить на фольгу, затем залить соусом. Разогреваем духовой шкаф до 170-180 градусов и готовим 45 минут. Подавать блюдо лучше всего с зеленью. В качестве гарнира можно предложить картофельное пюре, салат из свежих овощей.

    Заключение

    Приготовить морского окуня можно не только в духовке, но также на сковороде, в мультиварке, пароварке, жарить во фритюре, на гриле. Из нее готовят заливное, делают салаты, маринады, варят уху или коптят. Рыба хорошо подходит для диетического детского питания. Она полезна беременным, кормящим матерям, а также людям пожилого возраста.

    Читайте также:  Камбала в сметане
Оцените статью
Добавить комментарий