Очень вкусный слоеный салат «Норвежский фьорд» со слабосоленой семгой
Очень вкусный салат с необычным названием «Норвежский фьорд» с семгой. В блюде присутствует минимум ингредиентов, благодаря чему они не перебивают вкусы друг друга, и салат получается насыщенным и сбалансированным.
Норвежские фьорды – очень живописные места, и автор рецепта наверняка назвал так салат с намеком на его приятный вкус и аппетитный внешний вид. Выкладывается салат слоями, поэтому для его выкладки понадобится кулинарное кольцо либо порционная посуда. Смотрите рецепт с пошаговыми фото приготовления.
Ингредиенты на 4 порции:
- семга слабосоленая – 180 г;
- картофель – 4 небольших клубня;
- лук репчатый – 1 шт. (умеренно крупная);
- укус натуральный, 6% (яблочный, винный) – 1 ст. л.;
- сахар-песок – 1 ч. л.;
- соль – щепотка;
- свежая зелень – 2-3 веточки (по желанию);
- сыр твердых или полутвердых сортов – 120-160 г;
- яйца куриные, крупные (категория СО) – 2-3 шт.;
- майонез (сметана, натуральный йогурт – на выбор) – 5-6 ст. л.
Как приготовить салат «Норвежский фьорд» со слабосоленой семгой
Слабосоленую семгу разделать на филе (удалить кожу и кости, если имеются) и нарезать небольшим кубиком. Вместо семги можно использовать для салата и другую красную рыбу – форель, кету, горбушу и пр. Также подойдет и подкопченное рыбное филе – в таком случае салат приобретет другой, более насыщенный вкус.
В классическом рецепте этого салата используется маринованный лук – он не такой острый, как свежий, поэтому не испортит вкус рыбы. Нарезать очищенную и промытую луковицу тонкими полукольцами или мелким кубиком, ошпарить кипятком, сразу же слив воду. Приготовить маринад, смешав уксус с сахаром и солью, и залить им нарезанный лук. Мариновать 7-10 минут при комнатной температуре, затем слить маринад, а луковую нарезку слегка отжать. По желанию к луку можно добавить пару веточек измельченной свежей зелени.
Отваренную в «мундире» картошку остудить, очистить, натереть на крупной терке, немного посолить. Довести картофель до готовности можно в кастрюле (30-40 минут варки после закипания), в микроволновой печи (положить в термостойкий пакет, проколоть его, готовить на режиме «СВЧ» при мощности 800-900 Вт 10-12 минут, периодически проверяя готовность) либо в духовке (запечь в фольге или рукаве). Остужать картошку лучше в холодной воде – так проще снимется кожура.
Яйца сварить вкрутую, очистить, натереть на крупной терке.
Также крупно натереть сыр.
Выложить салат порционно при помощи кулинарного кольца либо в небольшие салатники/широкие бокалы. Первый слой – слабосоленая семга.
Посыпать рыбу маринованным луком.
Лук смазать небольшим количество заправки – это может быть домашний майонез, приправленная сметана или густой натуральный йогурт.
После лука выложить картофель, промазать его майонезом.
Следующий слой – яйца + майонез.
Верх салата посыпать тертым сыром. Украсить свежей зеленью (по желанию).
Подавать можно сразу или подождать, пока салат пропитается в холодильнике.
Что готовят в Норвегии на Рождество: салат с семгой
На Рождество норвежцы угощаются ярким и вкусным салатом из запеченной семги и свежих овощей. Пополните кулинарную копилку еще одним классным рецептом!
Содержание:
Невозможно представить рождественский стол норвежца без самого популярного продукта северной страны. Конечно, речь идет о семге. Праздничные угощения из этой вкусной и полезной рыбы столь разнообразны, что нетрудно растеряться. Семгу запекают с травами и в ореховой корочке, маринуют, жарят на гриле и готовят с ней потрясающие салаты.
Рождество в Норвегии принято отмечать в несколько этапов: сначала всей семьей собираются в родительском доме, сытно и вкусно ужинают, а потом отправляются на уличные гулянья, корпоративные вечеринки и клубные тусовки. Когда за щедро накрытым столом встречаются самые близкие и родные люди, так и хочется угостить их изысканным и нарядным блюдом. Праздничный салат из свежих овощей и запеченной семги — именно такое кушанье, поэтому и стало уже традиционным на Рождество в Норвегии. Попробуйте приготовить и вы.
Ингредиенты для салата с семгой
На 6 порций салата с семгой потребуется:
Салат из запеченной семги в домашних условиях — почему нет?
- 600 г филе свежей семги с кожей;
- 4 помидора;
- 4 яйца;
- 2 средние красные луковицы;
- 1 длинный огурец;
- 2 оранжевых сладких перца;
- 3 ст. ложки лимонного сока;
- 100 мл оливкового масла;
- горсть рукколы;
- горсть петрушки;
- перец и соль по вашему вкусу.
Рецепт салата с запеченной семгой
Пошаговая инструкция, как готовить рождественский норвежский салат с семгой.
- Духовой шкаф прогреть при 170 градусах. Филе семги приправить, выложить кожей на смазанный оливковым маслом противень и запекать 5-6 минут, не дольше.
- Вынуть из духовки противень с рыбкой, накрыть двумя слоями кулинарной фольги, чтобы сохранить тепло.
- Отваренные вкрутую яйца нарезать аккуратными четвертушками, они должны быть остывшими.
- Очистить сладкие перцы, красный лук и огурец. Помидоры разрезать пополам, ложкой выбрать семена. Огурчики и помидоры нарезать крупными кубиками. А перцы и лучок — широкой соломкой.
- Снять фольгу с рыбы. Куски перевернуть, вилкой подцепить кожу и удалить. Нежное мясо разобрать на кусочки, по величине совпадающие с кубиками овощей.
- В красивый белоснежный салатник выложить все овощи, рукколу и измельченную петрушку, заправить оливковым маслом, слегка перемешать. Сверху высыпать кусочки запеченной семги, полить их соком лимона и приправить молотым перцем.
- Украсить норвежский салат с семгой четвертинками вареных яиц. Можно угощаться!
Как профессионалы делают филе из норвежской серебристой семги:
Салат «Норвежский фьорд» с семгой
Готовим сегодня салат «Норвежский фьорд» с семгой – это очень вкусный салат, который выкладывается слоями, по вкусу придется абсолютно всем, даже самым заядлым гурманам.
Главное, как и в любом рецепте, выбрать качественный и проверенный продукт. Семгу можно засолить самостоятельно или использовать уже готовую рыбку, но слабосоленую, без специй и усилителей вкуса в составе. Помимо семги здесь добавим картофель, немного маринованного лука, яйцо вареное и сыр – все ингредиенты идеально сочетаются по вкусу.
Что касается заправки, настоятельно рекомендую сделать домашний майонез, тогда ваш салат точно оценят гости на самом высоком уровне. Подача в нашем случае порционная. Рецепт простой, давайте приступим к его приготовлению.
Ингредиенты:
- семга с/с – 100 г;
- лук репчатый – 1 шт.;
- винный уксус – 1 ч.л.;
- картофель вареный — 1 шт.;
- куриные яйца – 1 шт.;
- сыр твердый – 60 г;
- майонез домашний – 1 ст.л.;
- соль, перец – по вкусу.
Как приготовить салат «Норвежский фьорд» с семгой
Подготовить все продукты по списку. Заранее отварить картофель и куриное яйцо. Слабосоленую семгу почистить от костей, филе рыбы нарезать небольшими кусочками. Подготовить тарелку для подачи, по центру установить кулинарное кольцо. Выложить семгу первым слоем, как показано на фото.
Лук репчатый очистить и сполоснуть, нарезать кубиками. Переложить лук в мисочку, сбрызнуть винным уксусом. Промариновать лук 7-10 минут, затем добавить его в салат – выложить вторым слоем, поверх семги. Слои салата слегка промазывать майонезом.
Вареный картофель почистить от кожуры, остудить. Натереть картофель на средней терке и выложить следующим слоем, слегка посолить.
Куриное яйцо почистить и также натереть на средней терке. Выложить яичный слой поверх картофеля. Яйца промазать майонезом, соль и перец добавить по вкусу.
Завершающий слой – сыр – натереть на средней терке и выложить поверх яиц. Салат пропитать немного и можно подавать к столу.
10 простых и вкусных салатов с сёмгой и другой красной рыбой
Добавляйте к солёной, жареной или консервированной рыбе фасоль, рис, огурцы, сыр, зелень и не только.
Для этих салатов идеально подойдёт сёмга, лосось, горбуша, форель, кижуч или кета. Вместо слабосолёной рыбы можно взять копчёную: она придаст блюдам необычные нотки.
Майонез можно сделать дома, заменить сметаной или другими соусами.
1. Салат с красной рыбой, редисом, шпинатом и огурцом
Ингредиенты
- 200 г слабосолёной сёмги или другой красной рыбы;
- 1 огурец;
- 4–5 редисок;
- 1 небольшой пучок укропа;
- 2–3 стебля зелёного лука;
- 3 столовые ложки оливкового масла;
- 2 столовые ложки лимонного сока;
- соль и перец — по вкусу;
- 100 г листьев шпината.
Приготовление
Сёмгу нарежьте тонкими длинными полосками шириной до 1,5 сантиметра, огурец — ломтиками. Редиску разделите на четвертинки или половинки, если совсем мелкая — оставьте целой. Укроп нарубите крупно, лук — мелко.
В большой миске смешайте масло, лимонный сок, укроп, соль и перец. Добавьте шпинат, рыбу, огурец, редис и лук и хорошо перемешайте.
Приготовьте
2. Салат с красной рыбой, авокадо и зеленью
Ингредиенты
- 150 г слабосолёной сёмги или другой красной рыбы;
- 1 небольшая луковица;
- 1 авокадо;
- 4 столовые ложки оливкового масла;
- 3 столовые ложки лимонного сока;
- 2 столовые ложки воды;
- 1 чайная ложка горчицы;
- 1 столовая ложка мёда;
- 1 зубчик чеснока;
- 1 небольшой пучок укропа;
- 250 г зелени (можно использовать любой микс).
Приготовление
Рыбу нарежьте средними кусочками, лук и авокадо — полукольцами.
Взбейте блендером оливковое масло, лимонный сок, воду, горчицу, мёд, чеснок и укроп. Масса должна получиться однородной.
В глубокую миску сложите крупно нарезанную зелень, рыбу, лук и авокадо. Полейте заправкой перед подачей на стол.
Попробуйте
3. Салат с красной рыбой, каперсами и помидорами черри
Ингредиенты
- 150 г слабосолёной сёмги;
- 7–8 помидоров черри;
- 1 пучок укропа;
- 2 огурца;
- ½ чайной ложки соли;
- 2½ столовой ложки сметаны;
- 2 чайные ложки каперсов;
- 1 щепотка молотого чёрного перца.
Приготовление
Рыбу нарежьте средними кусочками, черри — половинками. Укроп мелко нарубите, оставив пару веточек для подачи.
Огурец разделите на длинные полоски шириной до 0,5 сантиметра. Положите в дуршлаг, посыпьте солью и оставьте на 15 минут. После промойте под прохладной проточной водой и подсушите бумажным полотенцем.
Для соуса смешайте сметану и укроп. Заправьте огурец, перемешайте и выложите в миску. Сверху поместите рыбу, помидоры и каперсы. Поперчите и украсьте укропом.
Обязательно сделайте
4. Салат с жареной красной рыбой, яблоком и горчицей
Ингредиенты
- 150 г охлаждённого или замороженного филе сёмги или другой красной рыбы;
- 1 столовая ложка оливкового масла;
- ½ луковицы;
- 1 яблоко:
- 1 огурец;
- 2 столовые ложки сметаны;
- 2 столовые ложки майонеза;
- 1 столовая ложка яблочного уксуса;
- 1 чайная ложка дижонской горчицы;
- ½ чайной ложка сахара;
- 1 щепотка молотого чёрного перца;
- 50 мл жирных сливок;
- 100 г листового салата (любой микс).
Приготовление
Если сёмга замороженная, сначала оттайте её. Разогрейте в сковороде масло и обжарьте рыбу по 3–4 минуты с каждой стороны до готовности. Остудите и разделите на небольшие кусочки. Лук нарежьте мелко, яблоко и огурец — средними ломтиками.
Для заправки взбейте сметану, майонез, уксус, горчицу, сахар и перец. После добавьте сливки и перемешайте ещё раз. Масса должна получиться однородной.
Залейте сёмгу, овощи и яблоко соусом. Выложите на порционные тарелки сначала листовой салат, а после остальную часть блюда с заправкой.
Оцените новые сочетания
5. Салат с консервированной красной рыбой, нутом и паприкой
Ингредиенты
- 200 г консервированного нута;
- ½ столовой ложки оливкового масла;
- 1 чайная ложка копчёной паприки;
- соль и перец — по вкусу;
- 150 г консервированной сёмги или другой красной рыбы;
- 1 огурец;
- 3–4 веточки свежего или ½ чайной ложки сушёного укропа;
- 150 г зернистого творога;
- 1½ столовой ложки дижонской горчицы;
- 1 столовая ложка лимонного сока.
Приготовление
Нут откиньте на дуршлаг, промойте и подсушите. Смешайте с оливковым маслом, ½ чайной ложки паприки, слегка посолите и поперчите. Выложите на противень и 12–15 минут готовьте в духовке при температуре 220 °С. Периодически помешивайте.
Рыбу разомните вилкой. Огурец нарежьте небольшими кубиками. Укроп измельчите. Соедините эти ингредиенты с творогом, горчицей, лимонным соком, солью и перцем. Добавьте остывший нут и перемешайте. Перед подачей приправьте оставшейся паприкой.
Сделайте на обед или ужин
6. Салат с красной рыбой, свёклой и творогом
Ингредиенты
- 250 г свёклы;
- 200 г зелёной фасоли;
- соль — по вкусу;
- 4 кусочка цельнозернового или любого другого хлеба;
- 200 г слабосолёной сёмги или другой красной рыбы;
- 4–5 стеблей зелёного лука;
- 125 г нежирного творога;
- 1 столовая ложка оливкового масла;
- 2 чайные ложки дижонской горчицы;
- 3 чайные ложки белого винного уксуса;
- 200 г листьев салата (можно использовать любой микс).
Приготовление
Вымойте и отварите свёклу. Опустите фасоль в кипящую подсоленную воду на 5–7 минут. Промойте овощи под проточной водой и остудите. После порежьте свёклу крупными ломтиками.
Хлеб разделите на небольшие кусочки и подсушите на сковороде без масла за 1–2 минуты.
Сёмгу измельчите. Лук мелко нарубите и смешайте с творогом. Для заправки взбейте масло, горчицу и уксус.
На плоскую тарелку выложите листья салата, фасоль, свёклу и рыбу. Сверху — гренки и творожную массу. Полейте всё соусом и посолите перед подачей.
Вдохновляйтесь
7. Салат с красной рыбой, рисом и фетой
Ингредиенты
- 100 г риса;
- 200 мл овощного бульона (можно из кубика) или воды;
- соль и перец — по вкусу;
- 1 щепотка шафрана — опционально;
- ¼ чайной ложки куркумы;
- 1 чайная ложка чесночного порошка;
- 1 чайная ложка лукового порошка;
- 6–7 помидоров черри;
- 100 г феты;
- 200 г охлаждённого или замороженного филе сёмги или другой красной рыбы;
- 1 щепотка паприки;
- 1 столовая ложка оливкового масла;
- 3 столовые ложки майонеза;
- ½ чайной ложки белого винного уксуса;
- 1 щепотка горчичного порошка — опционально;
- 100 г салатной зелени (любой микс).
Приготовление
Сварите рис в овощном бульоне с щепоткой соли, перцем, шафраном, половиной куркумы, ½ чайной ложки чесночного и таким же количеством лукового порошка.
Черри разрежьте на половинки, сыр разомните вилкой.
Если используете замороженную рыбу, сначала оттайте её. После посыпьте по ¼ чайной ложки чесночного и лукового порошка, куркумой, паприкой, посолите и поперчите. Обжарьте на разогретом масле в сковороде примерно по 2 минуты с каждой стороны. Переложите в ёмкость для запекания и 5–10 минут готовьте в духовке при температуре 230 °С.
Для заправки взбейте майонез, уксус, горчицу, остатки чесночного и лукового порошка.
На большую плоскую тарелку выложите листовой салат, поверх него рис, рыбу и черри. Полейте соусом и посыпьте фетой.
Удивите всех
8. Салат с красной рыбой, картошкой и йогуртной заправкой
Ингредиенты
- 4–5 крупных картофелин;
- 1 небольшой пучок укропа;
- 150 г слабосолёной сёмги или другой красной рыбы;
- 1 луковица;
- 60 мл сливок жирностью 10–18%;
- 120 мл обезжиренного йогурта;
- 1 чайная ложка дижонской горчицы;
- 1 столовая ложка лимонного сока;
- соль — по вкусу.
Приготовление
Картофель отварите, остудите и очистите. Нарежьте крупными кусочками.
Укроп мелко нарубите, пару веточек оставьте для подачи. Рыбу нарежьте тонкими полосками, лук — средними кусочками.
Для заправки смешайте сливки, йогурт, горчицу, лимонный сок и укроп.
В салатницу выложите рыбу, картофель и лук. Залейте соусом, посолите и перемешайте. Перед подачей оставьте в холодильнике на 20–30 минут.
Возьмите на заметку
9. Салат с консервированной красной рыбой и макаронами
Ингредиенты
- 200 г консервированной сёмги или другой красной рыбы;
- ½ луковицы;
- 4–5 веточек петрушки;
- 2–3 веточки укропа;
- 2 стебля сельдерея;
- 150 г майонеза;
- 1 чайная ложка горчицы;
- 1 чайная ложка лимонной цедры;
- 1 столовая ложка лимонного сока;
- 200 г макарон (каватаппи или любые другие);
- соль и перец — по вкусу;
- ⅛ чайной ложки табаско.
Приготовление
Рыбу разомните вилкой. Лук, зелень и сельдерей мелко нарежьте. Смешайте ингредиенты с майонезом, горчицей, цедрой и лимонным соком.
Отварите макароны до готовности. Откиньте на дуршлаг и промойте под краном. Положите тёплые каватаппи в салат. Посолите, поперчите и добавьте табаско. Перемешайте и оставьте на 15–20 минут в холодильнике перед подачей на стол.
Поэкспериментируйте
10. Салат с красной рыбой и запечёнными овощами
Ингредиенты
- 4 яйца;
- 4 картофелины;
- 4 свёклы;
- 4 моркови;
- 350 г слабосолёной сёмги или другой красной рыбы;
- 1 луковица;
- 2–3 стебля зелёного лука;
- 250 мл майонеза.
Приготовление
Яйца отварите вкрутую, примерно 10–11 минут.
Помойте овощи, кожуру картошки пару раз проткните вилкой. Разогрейте духовку до 190 °С. Застелите противень фольгой и выложите на него морковь и картофель. Свеклу заверните в фольгу и поместите рядом. Запекайте 40–60 минут. Периодически проверяйте вилкой. Как только овощи станут мягкими, они готовы. Остудите до комнатной температуры, после почистите.
Рыбу порежьте средними кусочками, оба вида лука измельчите. Яйца натрите на мелкой тёрке.
На дно глубокой салатницы выложите рыбу, поверх неё — репчатый лук и немного майонеза. На средней тёрке прямо в миску натрите картошку. Разровняйте и смажьте майонезом. Дальше сделайте такие же слои из моркови и свёклы. Сверху посыпьте тёртыми яйцами и зелёным луком.
Перед подачей оставьте на час-два в холодильнике.
Норвежский с семгой салат
Описание
Очень изысканный и пикантный салат с семгой, свежими помидорами и огурцами. Салат готовится очень просто и быстро. Блюдо подойдет как на обычный обед или ужин, так и на праздничный стол. Описание приготовления: Перед вами – простой рецепт салата Норвежского с семгой. Все овощи промываем и нарезаем небольшими кусочками. Семгу нарезаем тонкими ломтиками и скручиваем каждый в розочку. Перекладываем овощи в салатницу, добавляем рыбу, зелень и лимон. Также можно заправить салат оливковым маслом или майонезом. Удачи! Количество порций: 4-5
Ингредиенты
Зелень – По вкусу
Лимон – 0,5 Штуки
Майонез – По вкусу
Помидоры – 2 Штуки
Перец болгарский – 1 Штука
Огурцы – 2 Штуки
Семга – 200 Грамм
Маслины – 5 Штук
Пошаговый рецепт
Помидоры промываем и нарезаем тонкими дольками.
Огурцы промываем и нарезаем небольшими кусочками.
Болгарский перец промываем и очищаем от семян, нарезаем полосочками.
Семгу нарезаем соломкой и делаем из нее розочки.
Овощи складываем в салатницу и перемешиваем. Добавляем розочки из семги, измельченную зелень и ломтики лимона. Также кладем немного майонеза + можно добавить оливковое масло. Приятного аппетита!
Похожие рецепты
Норвежский салат с семгой
Белый винный уксус – по вкусу
Помидоры черри – 10 г
Перец черный молотый – по вкусу
Дижонская горчица – 1 столовая ложка
Сыр пармезан – 3 г
Смесь салатных листьев – 10 г
Лимонный сок – 1 мл
Оливковое масло – 250 мл
Зеленая спаржа – 15 г
Микс салат перебираем, промываем и просушиваем бумажным полотенцем.
Спаржу отвариваем и остужаем в холодной воде.
Лосось обжариваем на растительном масле небольшими кусочками.
Салат из семги
Филе красной рыбы – 200 гр
Баночка консервированной кукурузы
Сыр твердый 150 гр
Майонез – ок. 200 гр.
Яйца куриные – 3 шт
Огурцы свежие – 2-3 шт
1. Отвариваем яйца, натираем сыр
2. Подгатавливаем яйца, семгу и огурцы для оформления: огурец и рыбу нарезаем тонкими полосками, яйца разрезаем пополам, вынимаем желток, из белка вырезаем фигурные корзинки, которые наполняем кукурузой.