Налим в кляре

Содержание

Налим жареный/ Рецепт с пошаговым фото

Налим — промысловая рыба семейства тресковых. Кстати, единственный их представитель, живущий только в пресноводной среде. Вкусная из этой рыбы получается уха. Ценится также и печень налима. Мясо у него сладкое и нежное, отлично подходит для жарки в кляре или панировке.

Ингредиенты:

Налим — 700-1000 грамм

Мука — 0,5 стакана

Лук — 1 головка

Яйца — 2 штуки

Майонез — 100 грамм

Масло растительное — для жарки

Специи: соль, перец черный молотый, зелень.

Как пожарить налима

1. Рыбу помыть, удалить голову, хвост и внутренности. Сделать разрез вдоль хребта.

2. Разделить на филе, отделяя мясо от хребта. Затем снять кожу.

3. Разделать филе рыбки на кусочки 4-5 см.

4. Далее на ваш выбор, можно приготовить налима в кляре или панировке.

Для кляра, смешайте майонез с мелко нарубленным луком. И измельчите блендером.

5. Помойте куриные яйца, разбейте в майонез с луком. Перемешайте.

6. Всыпайте муку небольшими порциями. Перемешивайте. Консистенция теста для кляра похожа на жидкую сметану.

7. Для красоты добавьте мелко нарубленную зелень.

8. Обмакивайте каждый кусочек филе рыбы в луковый кляр.

9. Отправляйте на разогретую сковороду с растительным маслом. Обжаривайте на среднем огне до румяной корочки.

Вкусный жареный налим в кляре готов

Приятного аппетита!

Панировка: смешать муку, соль и специи для рыбы.

Вариант 1: обмакивать филе рыбы в сырое яйцо, затем в муку со специями. Жарить на сковороде.

Вариант 2: обвалять кусочки рыбы в муке со специями и обжарить.

Смотрите видео, как правильно разделывать налима

Как пожарить налима на сковороде – рецепт

Одно из самых вкусных и популярных блюд в России это жареный налим. Эта речная рыба хорошо ловится зимой, а летом залегает на дне или забивается под корягой и поймать ее чрезвычайно сложно.

Костей в налиме практически нет, а мясо в свою очередь очень жирное и сладкое. У данной рыбы увеличена печень, поэтому она является кулинарным деликатесом. Чистить налима одно удовольствие, так как чешуи нет.

Каждый рыбак мечтаем поймать эту вкусную рыбку, и есть масса способов, как восхитительно приготовить налима, например как пожарить налима на сковороде.

Что нужно сделать перед приготовлением жареного налима

Перед самим процессом приготовления, необходимо подготовить налима. Для начала нужно приобрести свежую рыбу в проверенном месте. С помощью специальных кухонных инструментов нужно снять кожу, после того как сделаете разрез возле головы рыбы.

Затем выпотрошить налима, но ни в коем случае не выбрасывайте печень, икру или молозиво, они прекрасно дополнят ваше блюдо.

А печень вообще является очень популярным рыбным продуктом.

Режем тушку на нужные кусочки, натираем ее солью и кладем в холодильник на 30 минут. И вот после этого можно начинать приготовление разнообразных блюд.

Налим жареный рецепт

Как пожарить налима на сковороде? Есть множество разнообразных рецептов, мы приведем самый быстрый и аппетитный. Для этого нам понадобятся следующие продукты:

  • 0,5 килограмма налима;
  • зелень, перец и соль;
  • 1 ст. ложка крахмала;
  • 1 ст. ложка муки;
  • масло для жарки.

Если еще филе не нарезано, нарезаем его на нужные кусочки. Затем подсолим и перчим рыбу по своему вкусу. Как жарить налима на сковороде, чтобы рыба ни развалилась? Для этого нужно панировать рыбу в крахмале, а потом в муке.

Именно крахмал не даст тушке развалиться при жарке, так как создаст корочку.

Если этого не сделать, можно вместо кусочков рыбы получить кашу. На разогретую сковородку выкладываем налим и жарим до образования золотого цвета. К этому блюду идеально подойдет картофельный гарнир любого вида.

Как пожарить налима на сковороде в луково-сметанном кляре

Если у вас появиться немного больше времени для приготовления речной рыбы на сковороде, тогда предлагаем изысканный рецепт налима жареного. Нам будут необходимы такие ингредиенты:

  • 700 грамм филе рыбы;
  • 2 луковицы;
  • 1 лимон;
  • 6 ложек муки;
  • 2 яйца;
  • Перец и соль;
  • 2 столовые ложки сметаны.

Пока наше подготовленное рыбное мясо просаливается в холодильнике, мы очищаем и измельчаем блендером лук. Из половины лимона в емкость выдавливаем сок. Для приготовления кляра берем 2 яйца и разбиваем их в глубокую посуду, где уже лежит измельченный репчатый лук.

Немножко подсолим, кладем 2 столовые ложки сметаны и перемешиваем до равномерной консистенции. Постепенно вводим просеянную муку, кляр должен быть похож на тесто для оладий.

В данном рецепте налима жареного нужно филе сбрызнуть соком лимона.

На сковородку выливаем растительное масло и нагреваем ее. Рыбу при помощи вилки окунаем в луково-сметанный кляр и потом ложем для прожарки. Когда все кусочки выложены, следим, что бы налим прожарился с двух сторон до золотистой корочки.

Это примерно займет от 4 до 6 минут. Готовую рыбу выкладываем на салфетки для обсушивания налим от лишнего жира. Блюдо готово! Теперь вам известно как жарить налима на сковороде быстро и вкусно.

После этого необходимо рыбный продукт положить на тарелку и рядом расположить любой гарнир.

Данная рыба превосходно сочетается и с картофельным пюре, и с макаронами, и с различными кашами. А свежий салат из огурцов прекрасно дополнит блюдо из налима.

Ещё такие рецепты на нашем сайте:

  1. Рецепт как приготовить налима в сметане
    Налим является очень вкусной рыбой, водится в пресной воде. Она имеет небольшое количество костей, хотя обитатели рек и озер чаще всего многокостны.

Толстолобик жареный — рецепт с фото, как пожарить толстолобика вкусно на сковороде
Как пожарить толстолобика вкусно? Таким вопросом задаются многие хозяйки, которые не хотят морочить голову со сложной рецептурой приготовления рыбы.

Как вкусно пожарить хариуса на сковороде
Хариус является достаточно жирным представителем семейства лососевых.Именно поэтому (я так считаю) наиболее вкусен хариус жареный. Рецепт его готовки на сковороде мы и попытаемся описать ниже.

Как вкусно пожарить карася на сковороде
Наверное, многим хозяйкам, чьи мужья часто бывают на рыбалке, не раз приходилось готовить разнообразную рыбу. В этом материале мы поговорим о том, как жарить карася.

Как жарить налима

4 минуты Автор: Константин Павлов 7

Налим – это очень вкусная речная рыба без чешуи. Мясо у нее сочное, жирное и нежное. У этой рыбы большая печень, поэтому ее считают кулинарным деликатесом. Ловится в холодное время года, а летом прячется на дне под корягами, поэтому поймать ее довольно сложно. Если взять во внимание все секреты того, как жарить налима, можно получить сытное и вкусное блюдо.

Читайте также:  Тунец польза и вред

Как правильно выбрать и подготовить к жарке налима

Первым делом нужно с особым вниманием подойти к выбору самого продукта. Только так можно получить вкусное блюдо.

На что рекомендуется обращать внимание при покупке налима:

  • Рыба должна быть свежей. У нее упругое мясо, красные жабры, прозрачные (не мутные) глаза и легкий рыбный запах. Слизь на тушке не говорит об испорченности, а вот резкий запах должен насторожить.
  • Можно приобрести и охлажденную тушку. В этом случае следует обращать внимание на срок годности, который указан на упаковке. У свежей тушки хвост ровный, шкурка блестящая, а жабры красные.

Также, если нет другого варианта, можно купить замороженную тушку. Главное, чтобы ледовая корка была тонкой.

Чистка рыбы

Перед тем как приступить к приготовлению налима, необходимо его подготовить к процессу жарки. Как уже говорилось, эта рыбка не имеет чешуи, но ее кожица покрыта плотной слизью, которую важно убрать. Только после этого можно начинать готовить.

Сделать это можно двумя способами:

  1. При помощи теплой воды и ножа. Под струей проточной воды нужно соскрести слой слизи. Движения ножа должны быть направлены от хвоста к голове.
  2. При помощи соли. Использовать можно как столовую, так и морскую соль. Для этого нужно натирать налима горсткой соли до тех пор, пока не исчезнет слизь.

Теперь разделочную доску следует застелить бумагой, чтобы рыбина не скользила и не загрязняла поверхность стола. Многие рецепты требуют использования кусочков тушки без кожицы. Поэтому нужно научиться правильно ее снимать.

Для этого следует выполнить следующие действия:

  • Сделать надрез по кругу за головой под жабрами.
  • Потянуть за шкуру и снять ее со всей тушки одним движением.
  • Выполнять этот процесс лучше и проще при помощи специального инструмента – пасатиж.

После того как шкурка будет снята, нужно разрезать рыбу от анального отверстия до головы. Вынуть осторожно печень, чтобы не повредить желчный пузырь, икру или молоко. Внутренности выбрасывать не нужно, они отлично дополнят блюдо. Далее отрезается голова, а тушка режется на кусочки по 5–7 см. Все готово к жарке на сковороде.

Классический рецепт

Для приготовления этого блюда шкурку с рыбы снимать не нужно. В результате получатся ароматные рыбные кусочки с золотистой кожицей. Рецепт простой и не потребует усилий в готовке.

Какие ингредиенты нужно подготовить:

  • налим (желательно свежий) – 1 тушка;
  • мука пшеничная – 0,5 стакана;
  • крахмал картофельный – 1–2 ст. л.;
  • растительное масло для жарки (без запаха) – 70–80 мл;
  • соль и специи – по вкусу.

Готовый жареный налим выложить на красивую плоскую тарелку и по желанию украсить рубленой зеленью.

Пошаговое приготовление жареного налима:

  1. Кусочки рыбы нужно посолить и поперчить, после чего оставить на 10 минут, для того чтобы мясо пропиталось специями.
  2. На сковороду вылить масло (можно использовать не только растительное, но и сливочное) и поставить на средний огонь.
  3. Рыбные кусочки обмокнуть сначала в крахмале (так они сохранят свою форму), а после в муке. Выложить жариться.
  4. Обжарить с каждой стороны по 3–5 минут.

В кляре

Приготовить вкусно налима несложно. Главное, желание и немного времени. Это блюдо идеально подойдет не только для обеденного стола, но и для праздничного.

Нужны будут следующие ингредиенты:

  • филе рыбы (налим без шкурки) – 1 кг;
  • сметала жирностью 20% – 2 ст. л.;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • мука пшеничная – 6–7 ст. л.;
  • лимонный сок – 20–30 мл;
  • лук среднего размера – 2 головки;
  • соль и черный перец по вкусу.

Готовится блюдо таким образом:

  1. Для приготовления налима в кляре нужно взять нарезанные по 5–7 см тушки рыбы. Посолить, поперчить и оставить на 10 минут.
  2. Приготовить луково-сметанный кляр. Для этого нужно очистить и мелко измельчить лук в чаше блендера. Добавить лимонный сок, 2 яйца, сметану. Перемешать. Просеять муку и мешать до однородности. Кляр должен напоминать средней густоты тесто.
  3. Нагреть масло на сковороде. Рыбные кусочки обмокнуть с каждой стороны в кляр и обжарить с двух сторон. Жарка должна длиться до тех пор, пока не появится золотистый цвет (по 3–6 минут с каждой стороны).

Готовое блюдо можно подавать с различными овощными салатами, картофелем или макаронами. Рыбные кусочки можно украсить ломтиками свежего помидора и рублеными листьями петрушки.

Жареный налим порадует всех членов семьи. Рыбные кусочки получаются ароматными и необычайно сочными. Главное, придерживаться простых правил по предварительной подготовке тушки и непосредственно самого приготовления.

Жареный налим в кляре

Налим — промысловая рыба семейства тресковых. Кстати, единственный их представитель, живущий только в пресноводной среде. Вкусная из этой рыбы получается уха. Ценится также и печень налима. Мясо у него сладкое и нежное, отлично подходит для жарки в кляре или панировке.

Ингредиенты:

Налим — 700-1000 грамм

Мука — 0,5 стакана

Лук — 1 головка

Яйца — 2 штуки

Майонез — 100 грамм

Масло растительное — для жарки

Специи: соль, перец черный молотый, зелень.

Как пожарить налима

1. Рыбу помыть, удалить голову, хвост и внутренности. Сделать разрез вдоль хребта.

2. Разделить на филе, отделяя мясо от хребта. Затем снять кожу.

3. Разделать филе рыбки на кусочки 4-5 см.

4. Далее на ваш выбор, можно приготовить налима в кляре или панировке.

Для кляра, смешайте майонез с мелко нарубленным луком. И измельчите блендером.

5. Помойте куриные яйца, разбейте в майонез с луком. Перемешайте.

6. Всыпайте муку небольшими порциями. Перемешивайте. Консистенция теста для кляра похожа на жидкую сметану.

7. Для красоты добавьте мелко нарубленную зелень.

8. Обмакивайте каждый кусочек филе рыбы в луковый кляр.

9. Отправляйте на разогретую сковороду с растительным маслом. Обжаривайте на среднем огне до румяной корочки.

Вкусный жареный налим в кляре готов

Приятного аппетита!

Панировка: смешать муку, соль и специи для рыбы.

Вариант 1: обмакивать филе рыбы в сырое яйцо, затем в муку со специями. Жарить на сковороде.

Вариант 2: обвалять кусочки рыбы в муке со специями и обжарить.

Смотрите видео, как правильно разделывать налима

Одно из самых вкусных и популярных блюд в России это жареный налим. Эта речная рыба хорошо ловится зимой, а летом залегает на дне или забивается под корягой и поймать ее чрезвычайно сложно.

Костей в налиме практически нет, а мясо в свою очередь очень жирное и сладкое. У данной рыбы увеличена печень, поэтому она является кулинарным деликатесом. Чистить налима одно удовольствие, так как чешуи нет.

Каждый рыбак мечтаем поймать эту вкусную рыбку, и есть масса способов, как восхитительно приготовить налима, например как пожарить налима на сковороде.

Что нужно сделать перед приготовлением жареного налима

Перед самим процессом приготовления, необходимо подготовить налима. Для начала нужно приобрести свежую рыбу в проверенном месте. С помощью специальных кухонных инструментов нужно снять кожу, после того как сделаете разрез возле головы рыбы.

Затем выпотрошить налима, но ни в коем случае не выбрасывайте печень, икру или молозиво, они прекрасно дополнят ваше блюдо.

А печень вообще является очень популярным рыбным продуктом.

Режем тушку на нужные кусочки, натираем ее солью и кладем в холодильник на 30 минут. И вот после этого можно начинать приготовление разнообразных блюд.

Читайте также:  Прикормка для осетра

Налим жареный рецепт

Как пожарить налима на сковороде? Есть множество разнообразных рецептов, мы приведем самый быстрый и аппетитный. Для этого нам понадобятся следующие продукты:

  • 0,5 килограмма налима;
  • зелень, перец и соль;
  • 1 ст. ложка крахмала;
  • 1 ст. ложка муки;
  • масло для жарки.

Если еще филе не нарезано, нарезаем его на нужные кусочки. Затем подсолим и перчим рыбу по своему вкусу. Как жарить налима на сковороде, чтобы рыба ни развалилась? Для этого нужно панировать рыбу в крахмале, а потом в муке.

Именно крахмал не даст тушке развалиться при жарке, так как создаст корочку.

Если этого не сделать, можно вместо кусочков рыбы получить кашу. На разогретую сковородку выкладываем налим и жарим до образования золотого цвета. К этому блюду идеально подойдет картофельный гарнир любого вида.

Как пожарить налима на сковороде в луково-сметанном кляре

Если у вас появиться немного больше времени для приготовления речной рыбы на сковороде, тогда предлагаем изысканный рецепт налима жареного. Нам будут необходимы такие ингредиенты:

  • 700 грамм филе рыбы;
  • 2 луковицы;
  • 1 лимон;
  • 6 ложек муки;
  • 2 яйца;
  • Перец и соль;
  • 2 столовые ложки сметаны.

Пока наше подготовленное рыбное мясо просаливается в холодильнике, мы очищаем и измельчаем блендером лук. Из половины лимона в емкость выдавливаем сок. Для приготовления кляра берем 2 яйца и разбиваем их в глубокую посуду, где уже лежит измельченный репчатый лук.

Немножко подсолим, кладем 2 столовые ложки сметаны и перемешиваем до равномерной консистенции. Постепенно вводим просеянную муку, кляр должен быть похож на тесто для оладий.

В данном рецепте налима жареного нужно филе сбрызнуть соком лимона.

На сковородку выливаем растительное масло и нагреваем ее. Рыбу при помощи вилки окунаем в луково-сметанный кляр и потом ложем для прожарки. Когда все кусочки выложены, следим, что бы налим прожарился с двух сторон до золотистой корочки.

Это примерно займет от 4 до 6 минут. Готовую рыбу выкладываем на салфетки для обсушивания налим от лишнего жира. Блюдо готово! Теперь вам известно как жарить налима на сковороде быстро и вкусно.

После этого необходимо рыбный продукт положить на тарелку и рядом расположить любой гарнир.

Данная рыба превосходно сочетается и с картофельным пюре, и с макаронами, и с различными кашами. А свежий салат из огурцов прекрасно дополнит блюдо из налима.

Ещё такие рецепты на нашем сайте:

  1. Рецепт как приготовить налима в сметане
    Налим является очень вкусной рыбой, водится в пресной воде. Она имеет небольшое количество костей, хотя обитатели рек и озер чаще всего многокостны.

Толстолобик жареный — рецепт с фото, как пожарить толстолобика вкусно на сковороде
Как пожарить толстолобика вкусно? Таким вопросом задаются многие хозяйки, которые не хотят морочить голову со сложной рецептурой приготовления рыбы.

Как вкусно пожарить хариуса на сковороде
Хариус является достаточно жирным представителем семейства лососевых.Именно поэтому (я так считаю) наиболее вкусен хариус жареный. Рецепт его готовки на сковороде мы и попытаемся описать ниже.

Как вкусно пожарить карася на сковороде
Наверное, многим хозяйкам, чьи мужья часто бывают на рыбалке, не раз приходилось готовить разнообразную рыбу. В этом материале мы поговорим о том, как жарить карася.

путь к рецепту: все рецепты » Блюда из рыбы и морепродуктов » Жареный налим в кляре

  1. Налим
  2. Соль
  3. Яйцо – 2 шт
  4. Мука – 4-5 столовых ложек
  5. Перец молотый
  6. Растительное масло или жир
  7. Пищевая сода – ½ чайной ложечки

Выпотрошенную и хорошо промытую тушку налима разрезать на небольшие кусочки 5х8 см. Сложить их в отдельную чашку. Насыпать соли и перца по вкусу. Хорошо перемешать, чтобы каждый кусочек равномерно покрылся специями.

Приготовить кляр. Для этого хорошо взбить яйца, осторожно, при интенсивном помешивании, всыпать пищевую соду, пшеничную муку, слегка подсолить. Должно получиться тесто чуть-чуть пожиже блинного по консистенции.

Хорошо разогреть сковороду с большим количеством жира или растительного масла.

Кусочки налима обмокнуть в кляр и отправить на сковороду. Хорошо обжарить.

Рыба получается воздушной, хрустящей, покрытой пузырчатой румяной корочкой.

Такое блюдо вызывает восхищение гостей во время праздничного застолья. Рыба очень вкусна пока горячая. При остывании ее вкусовые качества не только не ухудшаются, но и становятся еще лучше.

Налима можно употреблять с любым гарниром или использовать в качестве закуски.

Аналогичным способом можно приготовить любую свежую рыбу.

Как вкусно приготовить налима

Уникальная рыба, которая водится в пресной воде – налим. Преимущественная особенность рыбы в том, что она предпочитает чистую воду, так как в мутной она просто не выживет. Посмотреть, как выглядит рыба можно на фото.

Тонкий аромат, немного сладкий привкус и нежное, жирное мясо, хотя процент жира в нем составляет 10 – 12 процентов. Из него можно приготовить множество разнообразных блюд, но особо ценна налимья печень, которая по вкусовым качествам не уступает тресковой. Налим рыба рецепты представлены ниже.

Налим, тушеный с капустой

Время готовки — полчаса.

Блюда из налима в сочетании с овощами могут стать полноценным обедом или ужином, питательным и с небольшим количеством калорий, которые будут варьироваться в зависимости от дополнительных ингредиентов.

Тушеный налим с капустой станет еще ароматнее, если добавить к блюду белых грибов.

  • Налим 1 кг
  • Капуста белокочанная 700 гр
  • Грибы белые 180 гр
  • Лук 100 гр
  • Яблоко 80 гр
  • Лимон 100 гр
  • Масло сливочное 50 гр
  • Томатная паста 100 гр
  • Мука 1 ст/л

Совет: Характерный вкус рыбы легко испортить, если переборщить со специями. Она не любит много перца, чеснока и прочих, специфических приправ.

Основное время здесь затрачивается в основном на подготовку продуктов. Блюдо нельзя назвать низкокалорийным из-за способа приготовления.

С яйцом по-польски

Приготовить рыбу в соответствии с европейскими вкусовыми традициями подскажет следующий рецепт. Времени на приготовление потрачено минимальное, может, примерно полчаса.

  • Рыба – 1 килограмм;
  • Морковка — 1;
  • Лук– 1;
  • Яйцо отварное– 3;
  • Масло, растопленное – 60 грамм;
  • Лавровый лист, перец горошком, соль;
  • Бульон рыбный – 80 грамм.
  1. Нарезать очищенную от кожи и потрохов рыбу на куски.
  2. Отварить со специями и овощами.
  3. В сковороду положить масло, влить бульон, добавить приправ и мелко нарубленных яиц. Уваривать до густоты.

На тарелку выкладывают рыбу и заливают соусом. Для блюда подходит морской тип рыбы с белым мясом, имеющим характерный сладкий привкус. Потому налим сюда вписывается идеально.

Уха из налима

Делать уху можно по-разному. Можно сварить ее на костре, с характерным дымком. Приготовить суп в домашних условиях тоже можно. И он всегда получается вкусным. К нему лучше подать пирожки с начинкой из налима.

Время приготовления первого варианта рецепта занимает 1 час 10 минут. Количество калорий в готовом блюде – 39. Из них 4 грамма беков, 1 грамм жира и 3 грамма углеводов.

  • Рыба – 600 грамм;
  • Яйцо – 1;
  • Мука – 4 ложки;
  • Лук – 2;
  • Морковка – 1;
  • Петрушка (корень);
  • Половина лимона;
  • Перец горошком, лавровый лист, черный молотый перец, соль;
  • Каперсы – 1 большая ложка;
  • Маслины – 10 штук.
Читайте также:  Мормышки на ленка

  1. Отделить плавники, хвост, голову, предварительно очистив от кожи. Подготовить филе.
  2. Сложить суп набор в кастрюлю, залить водой. Варить на небольшом огне с добавлением приправ, морковкой кусочками, целой луковицей и солью 20 минут.
  3. Процедить бульон.
  4. Довести его до кипения.
  5. Прокрутить кусочки филе через мясорубку, добавить яйцо, муку. Посолить, поперчить
  6. Из полученного теста скатать колбаску диаметром в 3 сантиметра. Проварить в бульоне 5 минут.
  7. Вынуть и нарезать на небольшие кусочки.
  8. Сварить в рыбном наваре ранее выпотрошенные молоки и печень.
  9. В конце добавить каперсы, маслины и порезанные налимьи клецки.

Указанное количество ингредиентов, рассчитано на 12 персон.

Уха красная

  • Филе рыбы — 700 грамм;
  • Ассорти из морепродуктов – 300 грамм;
  • Томаты – 1 килограмм;

Совет: Рекомендуется помидоры очистить от кожицы. Однако этот этап можно пропустить.

  • Картофель – 6 клубней среднего размера;
  • Чеснок – 4 зубчика, нарезанных тонкими пластинками;
  • Оливковое масло, красны молотый жгучий перец, соль. Оливковое можно заменить на растительное масло.

Указанное количество ингредиентов, рассчитано на 6 персон.

Время приготовления — 40 минут.

  1. Томаты нарезать полукольцами.
  2. Обжарить пластинки чеснока. Добавить помидоров, тушить минут 10.
  3. Добавить картофель, поерзанный на небольшие кубики. Тушить еще 10 минут.
  4. Добавить морепродукты и нарезанное филе. Варить 10 минут.

Совет: В описание многих рецептов указано точное время готовки, так как мясо налима очень капризно к термической обработке. Переварив или пережарив рыбу всего на пару минут можно получить сухой и жесткий продукт.

Налим в мультиварке

С изобретением мультиварки жизнь домохозяек стала гораздо проще. В ней можно не только готовить первые, вторые блюда, но и пироги и прочую выпечку. Налим, приготовленный в этом агрегате поучается тушеным.


Рецепт приготовления налима:

  • Налим – 1,5 килограмма;
  • Морковка — 2;
  • Лук – 2;
  • 3 зубчика чеснока;
  • Майонез – 1 ложка;
  • Сметана – 100 грамм;
  • Соль, специи по вкусу.
  • Рыбу очистить, разрезать на куски.
  • Полученные стейки посолить, поперчить.
  • Нарезать овощи толщиной не более 5 миллиметров.
  • Перемешать овощи с рыбой.
  • Уложить полученную смесь в мультиварку.
  • Смешать сметану с майонезом.

Совет: Если сметана густая, то ее разбавляют водой.

  • Залить сметанно-майонезной смесью овощи с рыбой. Положить сверху веточку свежего розмарина.
  • Закрыть крышкой, выставить режим «тушение» и готовить в течение 50 минут.

Жаренный на сковороде

Время приготовления: 30 минут

Количество калорий: 130 ккал. Из них 17 грамм белков, 8 грамм углеводов, 3 грамма жира.

  • Налим — 1,5 килограмм;
  • Крахмал кукурузный – 8 ложек;
  • Мука – 150 грамм;
  • Масло;
  • Соль, перец.
  1. Если налим мороженый, то его следует разморозить.
  2. Порезать мякоть на куски, добавить соль, перец.
  3. Обмакивать каждый кусочек вначале в кукурузном крахмале, затем в муке и выкладывать на разогретую с маслом сковороду. Процесс обмакивания необходим для того, чтобы куски держали форму.
  4. Обжаривать каждый кусочек со всех сторон до образования золотистой корочки.

Сделать такое блюдо под силу даже начинающим домохозяйкам. Минимум временных и финансовых затрат.

Жаркое из налима

Жаркое из этой рыбы получается ароматным. Основное время потрачено на заготовку продуктов.


Что понадобится:

  • Рыба – 1,5 килограмма;
  • Лук репчатый – 2 большие головки;
  • Мука – 0,5 стакана;
  • Сухое вино – 150 миллилитров;
  • Масло для жарки;
  • Соль, перец.
  1. Разделать рыбу, порезать на куски.
  2. Лук нарезать полукольцами.
  3. Обжарить на сковороде лук, отложить в тарелку.
  4. Налить в сковородку масло и обжаривать в нем рыбу, предварительно обмакнув каждый кусок в муке.
  5. Выложить на обжаренную рыбу лук, закрыть крышкой и потомить в течение четверти часа. При необходимости, блюдо можно подсолить.
  6. Влить вино. Прибавить огонь до среднего, накрыть крышкой и дать постоять еще 10 минут.

Фаршированный налим

Блюда из налима рецепты, а именно их количество, действительно велико. Налим — большая рыба, потому ее можно нафаршировать в домашних условиях.

Что понадобится на 4 персоны:

  • Рыба весом в 700 грамм;
  • Морковь – 1;
  • Картофель – 3;
  • Лук – 2;
  • Майонез – 4 ложки;
  • Соль, перец.
  1. Рыбу следует очистить, выпотрошить.
  2. Картошку очистить, порезать кубиками.
  3. Лук порезать квадратиками.
  4. Морковку натереть на крупной терке.
  5. Овощи смешать, посолить, поперчить, добавить майонеза.
  6. Нафаршировать овощами рыбу, которую поверх обмазать оставшимся майонезом. Брюшко можно закрепить деревянными шпажками.
  7. Разогреть духовку до 180 градусов.
  8. Запекать фаршированного налима в течение 45 минут.

Отзывы об этом рецепте просто положительные. Это блюдо будет уместно на праздничном столе. Сделать его довольно просто и быстро.

Налим в духовке в фольге

Еще лучше запечь рыбу в духовке. Она сохранит все свои питательные свойства. Время готовки – 1 час 15 минут. Калорий в нем 80, из которых 13 грамм бека и по 2 грамма жиров и углеводов.


Что понадобится:

  • Рыба – 1,5 килограмма;
  • Перец болгарский – 100 грамм;
  • Томаты – 200 грамм;
  • Петрушка;
  • Лук репчатый – 300 грамм;
  • Оливковое масло – 8 ложек;
  • Лимон;
  • Соль, перец.
  1. Рыбу, очистить от кожицы, выпотрошить.
  2. Порезать небольшими кубиками болгарский перец, помидоры, лук. Петрушку измельчить.
  3. Овощи перемешать, посолить, поперчить, сбрызнуть лимонным соком.
  4. Рыбу посолить, поперчить, обмазать оливковым маслом.
  5. Нафаршировать налима частью овощей.
  6. На дно противня устелить фольгой. Положить на нее часть овощей, а поверх них уложить фаршированную рыбу. Можно посыпать ее сверху оставшимися овощами.
  7. Завернуть неплотно фольгу, оставив верхушку слегка приоткрытой.

Запекают рыбу полчаса при температуре в 180 градусов. Сервировать можно, как на фото ниже, на овощной подушке.

Совет: После приготовления рыбе следует дать немного остыть в фольге, не разворачивая.

Котлеты из налима

Замечательные отзывы получили котлеты из налима. Время приготовления – 40 минут. Калорийность готового блюда 133 ккал, из которых по 10 грамм белков и жиров, 9 грамм углеводов.

  • Мякоть рыбы – 350 грамм;
  • Кусочки батона – 50 грамм;
  • Молоко;
  • Шпик – 50 грамм;
  • Лук – 140 грамм;
  • Яйцо – 1;
  • Мука – 2 ложки;
  • Масло.
  1. Замочить батон.
  2. Перекрутить вместе кусочки рыбного филе, лук, сало.
  3. Добавить замоченный батон, яйцо, соль, перец.
  4. Сформировать котлетки, которые перед жаркой обвалять в муке.
  5. Пожарить котлеты.

Налим в кляре

Получить сытное и полезное блюдо можно быстро, если приготовить рыбу в кляре. Время готовки 1 час.

  • Рыбное филе – 700 грамм;
  • Яйцо – 2;
  • Лук – 2;
  • Сметана – 2 больших ложек;
  • Лимон – 1;
  • Растительное масло – 2 ложки;
  • Мука – 6 ложек;
  • Соль, перец.

Количество ингредиентов рассчитано на 4 персоны.

  1. Если налим мороженый, то его следует разморозить, нарезать на куски.
  2. Лук измельчить. Добавить яйца, муку.
  3. Каждый кусок обмакивать в кляр и обжаривать со всех сторон до румяной корки.

Ранее это был морской представитель. Перекочевав в пресные воды, налим не утратил своих восхитительных качеств. Описание блюд из него возбуждает все гурманские сенсоры. Особое место занимает печень налима, которая по вкусовым качествам приравнивается к паюсной икре.

Оцените статью
Добавить комментарий