Морской окунь на гриле

Содержание

Как вкусно приготовить морского окуня: 8 лучших рецептов от сковороды до гриля

Морской окунь не только очень полезный, но и вкусный продукт. Если не знаете, как его правильно приготовить, эта статья точно для вас. В ней мы поделимся восемью лучшими рецептами приготовления — от сковороды до гриля. Приготовив для членов своей семьи одно из этих блюд, вы обязательно получите от них массу восторженных отзывов. Кроме того, из данного материала вы узнаете о пользе морского окуня, и о том, на что стоит обратить внимание при его покупке. Не забудем мы и о противопоказаниях к употреблению этой рыбы.

О пользе рыбы

В морском окуне скрыто множество полезных веществ. Они способствуют правильным обменным процессам в организме, приводят в норму холестерин в крови, предупреждают заболевания сердечно-сосудистой и центральной нервной систем. Таурин, который есть в рыбе, оказывает хорошее влияние на рост клеток и тканей, участвует в обменных процессах, а витамин B12 способствует синтезу ДНК.

Грамотный выбор продукта

Теперь мы вас научим, как выбрать хорошего и свежего морского окуня:

  • Покупайте рыбу только с головой! Иначе вы рискуете под видом морского окуня купить его более дешевого собрата — хека.
  • Не берите рыбу с мутными глазами или мягким мясом.
  • Помните, что тушка и жабры должны иметь яркую окраску.
  • Уже при разделке обратите внимание, что после отделения чешуек кожа должна иметь характерный белый окрас.

Ну и конечно, не забывайте о запахе, ведь именно он всегда выдает несвежую продукцию.

Жареный морской окунь

Ну что же, давайте перейдем непосредственно к рецептам. Начнем с жареной рыбки.

Необходимые ингредиенты

  • Морской окунь без голов — 1,8 кг
  • Лимон — 0,5 шт.
  • Соль, черный молотый перец — по вкусу
  • Мука, растительное масло — для обжарки.

Пошаговый рецепт

Сначала убираем с тушек оперение. Будьте осторожны, не пораньтесь шипами! Очистите рыбку от чешуи. Порежьте рыбу на порционные куски, уберите из нее внутренности, пленку и промойте кусочки. При разделке постарайтесь не распороть брюшко! Сделайте на каждом куске несколько глубоких (до самой кости) надрезов. Поместите рыбку в емкость и выдавите туда половинку лимона. Добавьте соль и перец. Хорошенько все перемешайте и отставьте в сторону, пока будет подготавливаться все остальное. Налейте на сковороду масло и хорошо ее разогрейте. Обваляйте кусочки рыбы в муке, обжарив их с каждой стороны минут по 5 (до образования золотистой корочки). Желательно, чтобы хотя бы половину из этого времени сковорода была накрыта крышкой, тогда рыба прогреется равномернее и глубже.

Морской окунь в духовке

Теперь давайте узнаем способ приготовления этой рыбки в духовой печи.

Список продуктов

  • Красный морской окунь — 4 шт. (приблизительно по 350 г каждая)
  • Лимон — 0,5 шт.
  • Чесночок — 3 зубчика
  • Оливковое маслице — 4 ст. л.
  • Прованские травы — 2 ч. л.
  • Соль — 1 ч. л.
  • Свежий укропчик — 1 пучок

Пошаговый рецепт с фото

Отрежьте головы рыбам, почистите тушки. Приготовьте маринад: соедините лимонный сок, выдавленный чеснок, оливковое маслице, прованские травы, соль. Все хорошенько смешайте. Опустите рыбку в глубокую кастрюлю или миску, залейте маринадом. Пусть постоит полчаса. Положите тушки на фольгу (каждую на отдельный лист) и заверните рыбку в конвертики. Разогрейте духовую печь до 200 градусов. Отправьте туда конвертики на 30 минут.

Со сметано-горчичным соусом

Эту рыбешку также готовят в необычном и вкусном соусе — сметано-горчичном. Не забудьте, что тут вам тоже понадобится фольга!

Необходимые ингредиенты

  • Морской окунь — 4 шт.
  • Тимьян, соль, перец, лимонный сок — по вкусу
  • Для соуса:
  • Сметана — 5 ст. л.
  • Горчичка — 1 ст. л.
  • Лимонный сок — несколько капель
  • Укроп, соль — по вкусу

Пошаговый рецепт

Каждую тушку с двух сторон посолите, поперчите и добавьте тимьян. Заверните в фольгу.Рыбку отправьте в духовку на полчасика, предварительно разогрев духовой шкаф до 180 градусов. Пока запекается рыба, займитесь соусом. Выложите в емкость сметану, добавьте горчичку, укроп (заранее мелко порезанный), сок лимона и немного соли. Все перемешайте. Когда рыба будет готова, достаньте ее, разверните фольгу, сбрызнете кусочки лимоном. Подавайте на стол вместе с соусом.

В винном соусе

Гурманы любят готовить морского окуня в винном соусе. Попробуйте и вы, ведь блюдо получается просто божественным!

Список продуктов

  • Морской окунь — 6 шт.
  • Лук порей — 3 шт.
  • Соль, черный и белый молотый перец — по вкусу
  • Сливочное масло — для жарки

Для соуса:

  • Красное вино — 300 мл
  • Сахар — 4 ст. л.
  • Бальзамический уксус — 3 ч. л.
  • Корица, гвоздика — по щепотке каждого
  • Черный молотый перец — по вкусу

Пошаговый рецепт с фото

Отрежьте рыбам головы, очистите от чешуи, вытащите внутренности и промойте тушки в холодной воде. Сделайте на каждой рыбешке с двух сторон сетку, то есть по несколько надрезов крест-накрест. Посолите тушки, поперчите (все — с двух сторон). Отправьте на 20 минут в духовку. Приготовьте соус: вылейте в кастрюльку вино, добавьте сахар, немного корицы, гвоздики, черного молотого перца. Поставьте его на огонь.Тем временем нарежьте лук порей кольцами. Обжарьте его на сливочном масле. За 3 минуты до выключения соуса добавьте туда бальзамический уксус. Выложите готовые тушки на подушки из лука порея. Полейте их сверху соусом и можете подавать на стол.

Морской окунь на гриле

Если у вас есть возможность приготовить эту морскую рыбку на гриле, прекрасно! Ведь получается невероятно вкусное и полезное блюдо.

Необходимые ингредиенты

  • Красный морской окунь — 2 шт.
  • Лимон — 0,5 шт.
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Оливковое маслице
  • Соль, смесь перцев, орегано — по вкусу

Пошаговый рецепт

Насыпьте в ступу немножко соли, смеси перца и орегано. Туда же — очищенный и порезанный чеснок. Хорошенько все перетрите. В полученную смесь добавьте немного оливкового масла и выдавите сок лимона. У тушек рыбы отрежьте головы, снимите чешую, обрежьте шипы, уберите внутренности. Промойте окуня. На тушках с двух сторон можно сделать надрезы, но тогда из них в процессе готовки будет выделяться белая жидкость, не всем это нравится. Так что делайте на свое усмотрение. Полейте рыбку маринадом, вотрите его в тушки (не забудьте чуть-чуть добавить и во внутрь). Положите окуня на решетку и запекайте где-то минут 30-40. Возможно, дольше. Нужно следить за тем, как он печется.

Морской окунь в духовке с картошкой, луком, шампиньонами

Этот рецепт точно понравится тем, кто не знает, что подавать как гарнир к данной рыбке. Тут вам, кстати, тоже понадобится фольга.

Список продуктов

  • Морской окунь — 2 шт.
  • Картофель — 3 шт. (больших)
  • Морковка — 2 шт. (крупных)
  • Лучок — 2 шт. (больших)
  • Шампиньоны — 6 шт.
  • Лимон — 1 шт.
  • Петрушка — 1 пучок
  • Соль, перец, приправка для рыбы, тимьян, базилик, розмарин — по вкусу
  • Растительное масло

Пошаговый рецепт с фото

Тушки (без головы и внутренностей) почистите теркой. Промойте под проточной водой. Обрежьте плавники и хвостик. Рыбку посолите с каждой стороны, приправьте. Полейте соком половинки лимона. Порежьте кружочками картошку, выложите ее в стеклянную емкость для выпекания. Сверху посолите и поперчите. Наверх выложите нарезанные кольцами лук и кружочками морковь. Немного полейте растительным маслом. Шампиньоны замаринуйте в специях (тимьян, базилик, розмарин) и растительном масле. Тем временем в стеклянную емкость выложите окуня (на овощи). Рядом с ними положите грибочки. На рыбу вылейте немного растительного масла. На каждую тушку положите по кружочку лимона. Форму накройте фольгой. И ставьте ее в духовую печь на 40 минут. Вытащите форму, снимите с нее фольгу и верните обратно в духовку на 20 минут. Все, рыбка готова!

Читайте также:  Пангасиус в сметане

Фаршированный грибами с сыром

Эту морскую рыбешку можно и зафаршировать. Получается так, что пальчики оближешь!

Необходимые ингредиенты

  • Морской окунь (без головы) — 2 шт.
  • Грибы вешенки — 100 г
  • Твердый сыр — 60 г
  • Лучок — 1 шт.
  • Сметанка — 4 ст. л.
  • Соль, смесь перцев — по 0,5 ч. л.
  • Вода — полстакана

Пошаговый рецепт

Очистите рыбу, отрежьте плавнички и хвостики, уберите внутренности, промойте ее. Лук мелко порежьте, выложите его в миску. Нарежьте маленькими кубиками вешенки и отправьте их к луку. Туда же добавьте две ложки сметаны, слегка посолите (0,5 ложки надо распределить и на начинку, и на саму рыбку), поперчите. Хорошенько все перемешайте. Для каждой рыбешки нужен отдельный кусочек фольги. Положите тушку на фольгу, начините ее брюхо. Сверху смажьте сметанкой (с каждой стороны). Чуть-чуть посолите и присыпьте смесью перцев. Рыбу заверните в фольгу конвертиком. Положите ее на противень и туда же вылейте полстакана воды, чтобы противень не горел. Духовую печь разогрейте до 180 градусов, отправьте туда рыбу на полчаса. Тем временем натрите сыр на крупной терке. Достаньте противень, раскройте фольгу, рыбку сверху посыпьте сыром. Не заворачивая обратно, верните противень в духовку буквально на 5 минут. Готовую рыбку выложите на тарелки и подавайте к столу.

Морской окунь под маринадом

Есть еще один способ замариновать эту рыбку, чтобы она получилась действительно вкусной.

Список продуктов

  • Морской красный окунь — 2 филе
  • Морковь — 2 шт.
  • Лук — 2 шт.
  • Сельдерей — 2 стебля
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Тимьян и розмарин — по веточке
  • Изюм, курага — по горсти
  • Белое сухое вино — 100 мл
  • Рисовый уксус — 20 мл
  • Оливковое масло — 2 ст. л.
  • Соль, перец — по вкусу
  • Зелень (листья мангольда, шпинат, базилик), вяленые томаты черри — для украшения.

Пошаговый рецепт с фото

Начните с маринада. Очистите морковь, сельдерей, лук и измельчите их. Налейте в сотейник оливковое масло. Сперва немного обжарьте в нем лук, добавив туда чеснок, измельченные тимьян и розмарин. Добавьте морковь и сельдерей, затем изюм и курагу. Посолите, поперчите и тушите еще 5 минут. Посолите и поперчите филе окуня и обжарьте на оливковом масле с двух сторон (до полуготовности). В сотейник кладем филе, прикрываем его овощами. Ставим емкость на плиту и доводим до готовности — примерно 5-7 минут. Для достижения полноты вкуса дайте настояться окуню минимум три часа. Выложите его на тарелку и украсьте зеленью. Можно положить вяленые томаты черри.

Кому придется отказаться от блюд

К сожалению, у такой полезной рыбы существуют и свои противопоказания. Но их немного: блюда из морского окуня лучше не кушать больным идиосинкразией.

Как приготовить морского окуня на гриле

Приготовить морского окуня на гриле не составит особого труда. Процесс займет всего 20 минут, а результат порадует всех едоков. На гриле можно жарить целые тушки, филе, стейки, шашлыки. Перед приготовлением рыбу маринуют в различных соусах или обходятся только солью и перцем.

Рецепт приготовления морского окуня на гриле

Рыбку сначала следует подготовить – выпотрошить, освободить от чешуи, удалить все лишнее (плавники, края брюшков, по желанию — головы), промыть, разделать на куски или филе и переложить или залить одним из маринадов:

  • лук, чеснок, лимон, специи;
  • сладкий перец, лук, чили, лимон, кинза, масло оливковое, соль, перец;
  • горчица, фруктовый уксус, понемногу воды, сахара и растительного масла, лавровый лист, специи;
  • помидоры, петрушка, чеснок, лайм, масло, приправы;
  • белое вино, масло, соевый соус, имбирь, соль, зелень, перец;
  • столовый уксус, тимьян, лавровый лист, репчатый лук, петрушка, специи;
  • масло, соевый соус, кориандр, чеснок;
  • красное вино, прованские травы, масло, перец, соль;
  • сок лимона, имбирь, соевый соус, немного сахара, специи;
  • аджика, немного воды, чеснок, зира, соль;
  • кефир, майонез, зелень укропа, приправы;
  • сок апельсина, кориандр, чеснок, специи;
  • йогурт, томатная паста, паприка, лук, соль.

Как сделать вкусный маринад

Также можно создать собственный рецепт маринада для морского окуня. Главное, чтобы в рецепт входила кислота (уксус, лимон, апельсин, кефир, томатная паста, вино и прочее) – это сделает мякоть более плотной. Рыба не развалится в процессе приготовления и жирная составляющая (масло растительное, майонез), что не позволит продукту пристать к грилю.

Когда рыба подготовлена, маринад определен, приступают к непосредственной готовке. Для этого рецепта потребуется:

  • 3-4 шт. морского окуня;
  • 4 ст. л. соевого соуса;
  • 1 ст. л. сока лимона;
  • 2 ст. л. кетчупа;
  • 2 ст. л. постного масла;
  • специй – по желанию.
  • подготовленные тушки без голов разрезать по брюшку до хвоста в глубину – до кожи, не разделяя на 2 части;
  • распластать, удалить хребет и крупные кости;
  • смешать все ингредиенты, кроме кетчупа, смазать окуней с обеих сторон;
  • через 5 минут поперчить и нанести кетчуп на кожу и мякоть;
  • через 8 минут нагреть решетку гриля и положить распластанную рыбу;
  • запекать 20 минут, иногда переворачивая.

Подавать блюдо к столу сразу. Отдельно можно предложить свежие (помидоры, огурцы) или запеченные на гриле овощи (брокколи, сладкие перцы).

Красный окунь в виноградных листьях

Необычный рецепт – рыба в виноградных листьях на гриле. Для него потребуется:

  • полутушки окуня без крупных костей;
  • виноградные листья (соленые или ошпаренные);
  • лимон;
  • перец, соль.

Листья разложить так, чтобы они перекрывали друг друга. Окуня морского поперчить, если листья несоленые – посолить. На них поместить полутушку, сверху – пластинки лимона, завернуть в листья, смазать маслом и запекать на гриле по 8 минут с каждой стороны.

Целых окуней готовят таким образом:

  1. Удаляют только жабры и внутренности, чешую – по желанию.
  2. Каждую солят, перчат, смазывают маслом, начиняют веточкой розмарина и двумя дольками лайма.
  3. Жарят на гриле по 8-10 минут до золотистости.

На заметку! В качестве гарнира хорошо подходит картофель по-деревенски (запеченный в духовке крупными ломтиками).

Стейки или шашлык из морского окуня готовят на гриле также — с предварительным маринованием или просто натирая солью и перцем. Время приготовления зависит от величины кусков. Как правило, оно составляет 15 минут.

Какой бы рецепт ни был выбран, морской окунь всегда получится вкусным – эту рыбу трудно испортить, если только не перевернуть вовремя и сжечь. Выше приведенные способы готовки подходят как для гриля на углях, так и для электрических видов или на газу.

Морской окунь на мангале

Морской окунь обладает нежным диетическим мясом. При относительно невысокой калорийности он имеет высокую пищевую ценность, содержит много легко усваиваемого белка, множество полезных микро- и макроэлементов, витаминов. Включение этой рыбы в рацион будет хорошей идеей. Приготовить ее можно не только дома, но и на углях. Морской окунь, пожаренный на мангале, обладает приятным вкусом и ароматом, аппетитно выглядит, хорошо насыщает и нравится почти всем.

Особенности приготовления

Пожарить на мангале морских окуней сможет даже начинающий кулинар, так как этот процесс не является сложным. Нужно лишь предусмотреть время на размораживание, очищение, маринование рыбы и узнать несколько важных моментов, без учета которых результат может оказаться совсем не таким, на который рассчитывал кулинар.

  • В продажу морской окунь чаще всего поступает в уже очищенном, выпотрошенном и обезглавленном виде. Такие тушки обычно бывают замороженными. Если вам удалось приобрести свежую рыбу, то, возможно, почистить и выпотрошить ее вам придется самим, но в случае с окунем эта задача не считается сложной.
  • Размораживать окуней нужно правильно, иначе они потеряют много влаги и после жарки на углях станут совсем сухими. Правильное размораживание рыбы предусматривает ее оттаивание в естественных условиях (в холодильнике или при комнатной температуре). Попытка ускорить процесс с помощью микроволновки или теплой воды может привести к неприятным последствиям.
  • Маленьких окуней жарят на мангале целыми, уложив на решетку. Продолжительность приготовления рыб весом 0,4-0,5 кг составляет всего 20 минут, поэтому подгореть они не успевают. Более крупных окуней целесообразно запекать в фольге, на это потребуется около 30 минут. Также их можно пожарить на решетке, нарезав стейками, на это уйдет 15-20 минут. Филе окуня и шашлык из него готовят над углями 10-15 минут.
  • Окунь будет более вкусным и сочным, если перед приготовлением на углях его замариновать. В состав маринада для морского окуня желательно включить оливковое масло или другие жирные продукты, так как эта рыба содержит мало жиров даже по сравнению со своими речными сородичами. Для нейтрализации морского запаха, который нравится не всем, в маринад добавляют сок лимона, лук, чеснок, пряные травы.
  • Много специй в маринад для окуня добавлять не стоит, чтобы они не перебивали натуральный вкус этой морской рыбы.
  • Время маринования морских окуней составляет от 30 минут до 2 часов. Оно зависит от состава маринада и размера рыбы, ее кусков.

На мангале морского окуня можно приготовить по нескольким рецептам. Они похожи, но некоторые технологические особенности имеют. Для того чтобы избежать ошибок и получить ожидаемый результат, необходимо придерживаться рекомендаций, сопровождающих выбранный рецепт.

Простой рецепт морского окуня на решетке

Состав:

  • морские окуни (тушки без головы) – 1 кг;
  • черный молотый перец, соль – по вкусу;
  • репчатый лук – 0,2 кг;
  • рафинированное растительное масло – 100 мл.

Видео-рецепт по случаю:

  • Разморозьте тушки окуней, промойте и обсушите кухонным полотенцем.
  • Сделайте на боках рыбин косые разрезы на расстоянии 1,5-2 см друг от друга. Они нужны для лучшего проникновения маринада.
  • Натрите рыбу изнутри и снаружи перцем и солью.
  • Щедро смажьте окуней растительным маслом, положите их в миску или кастрюлю.
  • С луковиц снимите шелуху. Нарежьте их не слишком крупными кольцами. Помните луковые кольца, чтобы они пустили сок, разложите их поверх рыбы.
  • Полейте окуней маслом, оставив немного на смазывание решетки.
  • Оставьте окуней в масле на 1,5-2 часа.
  • Смажьте маслом решетку мангала. Выньте из масла рыбу, стряхните с нее лук.
  • Выложите рыбу на решету, закройте ее.
  • Положите решетку на мангал. Жарьте окуней 18-20 минут, время от времени переворачивая решетку, чтобы рыба не сгорела.
Читайте также:  Зимняя прикормка на леща

При подаче к столу окуней можно дополнить приготовленными на гриле овощами, запеченным в углях картофелем.

Филе морского окуня на решетке

  • морские окуни – 1 кг;
  • черный молотый – 5 г;
  • прованские травы – 10 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • молотый кориандр – 5 г;
  • рафинированное растительное масло – 80 мл;
  • соль – по вкусу.
  • Размороженных окуней разделайте на филе.
  • Масло смешайте с солью, перцем, кориандром, прованскими травами и толченым чесноком.
  • В подготовленный маринад положите пласты рыбного филе, осторожно перемешайте, чтобы филе со всех сторон покрылось ароматным маслом.
  • Дайте рыбному филе полежать в маринаде час или полтора.
  • Выложите маринованное филе окуня на решетку, установите ее над мангалом.
  • Жарьте рыбу 12-15 минут, не забывая периодически переворачивать решетку.

Филе рыбы есть удобнее, чем целую тушку, особенно если обед устраивается на природе. Участники пикника будут вам благодарны за выбор этого рецепта.

Морской окунь в фольге на мангале

Состав:

  • окунь – 1 кг;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу;
  • розмарин – 1 веточка;
  • рафинированное растительное масло – 40 мл.
  • Подготовьте рыбную тушку, почистив ее, выпотрошив, промыв, обсушив, удалив голову и плавники.
  • Натрите подготовленную тушку солью и перцем.
  • Из четвертинки лимона выжмите сок, смешайте его со столовой ложкой растительного масла.
  • С помощью кулинарной кисти покройте окуня лимонно-масляной смесью изнутри и снаружи.
  • Оставшийся лимон нарежьте тонкими кусочками.
  • Положите внутрь окуня веточку розмарина и несколько лимонных долек.
  • Фольгу сложите в 2-3 слоя, смажьте оставшимся маслом.
  • Заверните в фольгу окуня и оставьте его на полчаса, чтобы он лучше промариновался.
  • Выложите рыбу прямо в фольге на решетку мангала. Готовьте ее 30 минут, через каждые 5 минут переворачивая на другой бок.

Рыба по этому рецепту получается без румяной корочки, но все равно очень аппетитная и вкусная.

Шашлык из морского окуня

  • филе морского окуня – 1 кг;
  • репчатый лук – 0,2 кг;
  • белое сухое вино – 100 мл;
  • лимон – 1 шт.;
  • соль, приправы для рыбы – по вкусу;
  • оливковое масло – 100 мл.
  • Филе морского окуня нарежьте некрупными кусками, подходящими для шашлыка. Сложите их в эмалированную кастрюлю или миску.
  • В отдельной емкости соедините вино, масло, соль и приправы. Интенсивно перемешайте продукты венчиком.
  • Лук, освободив от шелухи, нарежьте тонкими полукольцами, помните их и пересыпьте к рыбе. Влейте к ней маринад.
  • Перемешайте продукты руками, добившись, чтобы маринад обволакивал каждый кусок. Оставьте на полчаса.
  • Деревянные шпажки опустите в емкость с чистой водой, чтобы они, оказавшись над углями, не начали гореть.
  • Тонкими ломтиками нарежьте лимон.
  • Нанижите на шпажки куски окуня, вставляя между ними по ломтику лимона.
  • Положите шпажки на решетку, которой накрыт мангал. Жарьте их в течение 10-12 минут, не забывая переворачивать.

Подавать шашлык из окуня принято прямо на шпажках, на которых он был приготовлен. Хорошим гарниром для сделанной по данному рецепту закуски станет салат из сезонных овощей.

Филе морского окуня на решетке с лаймом и мятой

  • морской окунь – 1 кг;
  • рафинированное растительное масло – 40 мл;
  • сок лайма – 20 мл;
  • мята – 2-3 веточки;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу.
  • Рыбу разделайте на филе, натрите солью и перцем.
  • Смешайте сок лайма с таким же количеством растительного масла. Воспользовавшись кулинарной кистью, покройте получившимся маринадом рыбу изнутри и снаружи. Положите в пакет, туда же положите веточки мяты и оставьте на 30-60 минут.
  • Смажьте решетку маслом, положите на нее филе окуней и пожарьте 12-15 минут над углями, через каждые 2-3 минуты переворачивая решетку.

Закуска по данному рецепту получается нежной и легкой, от нее не откажется даже тот, кто соблюдает диету.

На мангале можно готовить не только овощи или мясо, но и рыбу. Вкусным получается на углях морской окунь. Рецептов этой закуски существует много, и все они хороши по-своему.

Красный морской окунь на гриле. Самый простой рецепт из всех существующих

Сейчас никого не удивишь перечнем продуктов, которые можно приготовить на углях, но морской окунь на гриле не сдаёт своих позиций! Очень много любителей вкусно покушать считают, что такая рыба на гриле будет пользоваться популярностью всегда, потому что она не только вкусная, но и полезная. Существует много способов маринования и другой подготовки рыбы для запекания на гриле. Я же расскажу вам как приготовить морского окуня по самому простому рецепту. Он получается всегда безупречного вкуса — с зеленью и пряностями.

Для запекания мы возьмём килограмм — полтора морского окуня. Лучше конечно свежего, но это для многих просто невозможно. В таком случае возьмите свежемороженого. Его нужно будет бережно разморозить на нижней полке холодильника в течение 3 — 4 часов.

В принципе, по этому рецепту можно готовить любую морскую рыбу, речную же лучше всё таки мариновать заранее.

Приготовление

Морского окуня нужно выпотрошить, удалить у него жабры, и хорошенько промыть в проточной воде. Чистить от чешуи не обязательно, та как мы будем кушать её снимая шкурку вместе с чешуёй.

Подготовленную рыбу необходимо слегка подсолить изнутри и начинить свежей зеленью укропа, кинзы и базилика.

Зелень не только отдаст рыбе свой аромат, но и сделает окуня очень сочным.

Затем, приготовим смесь, в которой будем обваливать рыбу. Это и есть главная вкусовая нотка в данном рецепте. Для этого килограмм соли смешаем с 3 столовыми ложками приправы «Хмели сунели.» В принципе вы можете использовать любую другую, привычную вам приправу. Строгих ограничений тут нет. Смесь ещё останется и её можно будет использовать для запекания в следующий раз.

Начинённую рыбу хорошенько обмакнём с двух сторон в смеси соли и приправ, а потом сразу отправим на гриль. Будем жарить с каждой стороны по 15 — 20 минут, пока полностью не запечётся. Если в каком то месте окунь слегка пережарится или подгорит (как на верхнем фото), это не страшно, так как мы перед едой обязательно будем снимать с неё шкурку с солью.

Итак, время вышло и наше блюдо на гриле полностью готово. Снимаем его с решетки, выкладываем на тарелку и подаём с соусом для рыбы. Кушаем, предварительно вынув зелень из брюшка и снимая шкурку. На гарнир можно подать отварной рис или жареную картошку. Не забудьте для мужчин подать плошку с домашней горчицей. Многие любят вкус поострее. Приятного аппетита!

Рецепты Морской окунь на гриле

Морской окунь на гриле

Филе рыбное – 2 шт

Вода газированная – 1 стак.

Перец черный – 1/2 ч. л.

Перец белый – 1 ч. л.

Соевый соус – 50 мл

Приправа – 1 ст. л.

Розмарин – 1/2 ч. л.

Начинаем нарезать тонко помидор, лимон, часть плода помело

Смешиваем специи, нарезанные лимон, помидор, помело с соевым соусом ТМ “Kikkoman”)

Вливаем в смесь минеральную воду, на две крупные филешки ушло около стакана.

Морской окунь на гриле с миндально-апельсиновым соусом

Свежий тимьян – 4 стебля

Филе морского окуня – 6 штук

Сливочное масло – 110 г

Хлопья миндаля – 60 г

Морская соль – 1 чайная ложка

Свежемолотый черный перец – 1 чайная ложка

Цедра апельсина – ¾ столовой ложки

Оливковое масло – 2 столовые ложки

Разогрейте гриль или мангал.

Намажьте рыбу оливковым маслом и посыпьте 1 чайной ложкой соли и перца.

На угли положите веточки тимьяна и сверху на решетку, смазанную растительным маслом, выложите рыбу. Жарьте 5-6 минут до готовности.

Морской окунь с апельсинами в фольге

Сушеный укроп – по вкусу

Апельсины – 1 штука

Соевый соус – 1 столовая ложка

Филе морского окуня – 2 штуки

Перец черный молотый – по вкусу

Оливковое масло – 1 чайная ложка

Включить духовой шкаф на режим гриль с конвекцией, 200 градусов по Цельсию.

Филе окуня помыть и выложить на разделочную доску. Разрезать каждое филе поперек на 2 части.

Прижав большим пальцем горлышко бутылки с маслом, сбрызнуть рыбу.

Тем же манером сбрызнуть филе соевым соусом.

Разрезать апельсин на дольки. 2 дольки выдавить на рыбу, еще 4 – положить на каждое .

Морской окунь (дорада, сибас) запеченный.

орегано или тимьян

50 мл оливкового масла

2 рыбы (по 500 гр каждая)

СОУС “Ладолемоно” (Масляно-лимонный):

2 ломтика лимона.

Рыбу очистить, промыть. Смазать тушку оливковым маслом и посыпать крупной морской солью. На тушке сделать надрезы, в которые поместить по дольке лимона.

Запекать на решетке (решетку поместить в глубокий противень, в который налить небольшое количество воды) в разогретой духовке-гриль (250*С) 15 минут с одной стороны. Перевернуть и запечь 10 минут с другой.

Маринованное в соке лайма и текиле филе морского окуня на гриле

Сок лайма – 3 столовые ложки

Листья кинзы (кориандра) – 20 г

Читайте также:  Жареный карась на сковороде

Соль – ¾ чайной ложки

Чеснок – 1 зубчик

Шнитт-лук – по вкусу

Текила – 1 столовая ложка

Лук репчатый – 60 г

Филе морского окуня – 6 штук

Сахар – 1 столовая ложка

Растительное масло – по вкусу

Чили серрано – 1 столовая ложка

Выложите рыбу одним слоем в форму и посыпьте 0,25 чайной ложки соли.

В блендере смешайте 0,5 чайные ложки соли, кинзу, мелко нарезанный репчатый лук, сахар, измельченный чили, сок лайма, текилу, 1 столовую ложку растительного масла и измельченный чеснок. Измельчите до однородной массы и выложите на рыбу. Аккуратно перемешайте, накройте пленкой и отправьте на .

Морской окунь под винным соусом с томатами и перцами

Белое сухое вино – ½ стакана

Листья базилика – ¼ стакана

Филе морского окуня – 230 г

Чеснок – 3 зубчика

Оливковое масло – 2 столовые ложки

Красный сладкий перец – 2 штуки

Соус маринара – 1,5 стакана

Разогрейте гриль или духовку. Разрежьте перцы пополам выложите на гриль и запекайте, пока кожа не станет подгорать. Переложите в пакет. Охладите и снимите кожу. Порежьте на небольшие кусочки.

Разогрейте духовку до 200 градусов.

Окунь-гриль с луком-пореем

Соевый соус – 3 ст. л.

Окунь морской – 1 шт

Для приготовления можно брать любую полужирную рыбу.

Я использовала курильский окунь.

Разрезаем тушку рыбы вдоль хребта, поливаем соком лимона и соевым соусом ТМ Kikkoman. Отставляем мариноваться.

Берём лук-порей (белую часть), нарезаем колечками.

Мелко режем чеснок и укроп.

Смешиваем лук, чеснок и укроп, поливаем соком лимона и посыпаем молотым чёрны.

Запеченый морской окунь

Петрушка – 1 пучок

Горчица – 1 чайная ложка

Соевый соус – 2 столовые ложки

Чеснок – 3 зубчика

Хмели-сунели – по вкусу

Сливочное масло – 30 г

Морской окунь – 6 штук

Оливковое масло – 3 столовые ложки

Окуня вымыть, очистить, удалить колючие плавники и хвост, промокнуть бумажным полотенцем, сделать с одной стороны вертикальные надрезы по всей тушке.

Для маринада смешать соевый соус, оливковое масло, горчицу, хмели-сунели, чеснок (1 зубчик), добавить немного соли и молотый черный перец.

Замариновать окуня и оставить на 2–3 часа в холодильнике.

Морской окунь под апельсиновым соусом ,запечённый на гриле с шерри-томатами

масло раст. 150 мл.,

горчица не крепк. 1 ст.л.,

сок и цедра 1/2 апельсина,

шерри-томаты 250-300 гр.,

филе окуня 6 шт.(600 гр.),

масло оливк. 30 гр.,

масло сливочное 30 гр.,

Любит моё семейство рыбку в любом виде

и такое блюдо им очень понравилось,

приятно удивил соус.

Филе рыбы полила соком лимона,

через 15 минут обсушила бумажным полотенцем,

посолила и поперчила,

обжарила с обеих сторон на сковороде-гриль в смеси масел.

На том же масле обжарила помидорки прямо на веточках.

Морской окунь в духовке

Морской окунь – 1 Килограмм

Помидоры – 200 Грамм

Оливковое масло – 4 Ст. ложки

Картофель – 150 Грамм

Белое сухое вино – 1 Стакан (200 мл)

Болгарский перец – 300 Грамм (красный, зеленый, желтый)

Маслины и оливки – 200 Грамм

Чеснок – 20 Грамм

Морская соль – – По вкусу

Приправы – – По вкусу

Перец горошком – 5 Штук

Подготовим все необходимые ингредиенты.

Теперь нам понадобиться разогреть гриль до 250 градусов. Противень посыпаем морской солью.

В это время подготавливаем окуня. Хорошенько промываем его, потрошим (внутренности также тщательно промываем), разрезаем рыбу вдоль, разделаем на 2 части и укладываем на противень. Готовим около 10 минут, обжаривая с обеих сторон.

Морской окунь на гриле

Соль, перец, специи – – По вкусу (имбирь, кориандр, базилик, чабер, орегано, укроп и т.д..)

Белое вино – 1/2 Стакана

Морской окунь – 12 Штук (смарида)

Оливковое масло – 3 Ст. ложки

Лимон – 1/2 Штуки

Берем нашу рыбку.

Очищаем рыбку от чешуи, отрезаем голову, плавники, вынимаем потроха. Рыбку хорошенько промываем под проточной водой. Просушиваем.

Окуней перекладываем в глубокую миску. Хорошенько солим (морской солью), перчим, обтираем всевозможными специями.

Рыбу заливаем белым сухим вином, а также выжимаем половину лимона и отправляем в холодильник.

Окунь на гриле с соусом и овощами

Морской окунь – 2 шт.

соль, перец – по вкусу

бульон рыбный – 150 мл.

сливки 10% – 50 мл

сливочное масло – 1 ст.л.

лимонный сок – 3 ст.л.

Смесь овощей – 300 г

1. Рыбу нужно почистить, помыть и тушку разрезать на две половинки вдоль по хребту и удалить кости.

2. Посолить, поперчить и обжарить в течении 7-10 минут в мультипекаре Redmond с насадкой “гриль”, предварительно разогрев .

3. Овощи так же обжариваем на гриле (3-5 минут)

4. Пока готовятся рыба и овощи, отдельно готовим соус.

Морской окунь с кабачками

Масло оливковое – 0,25 стак.

Соус-маринад – 0,25 стак.

Лук зеленый – 100 г

Картофель – 8 шт

Окунь морской – 1 кг

Выпотрошите окуня, очистите от чешуи.

Нарежьте тонкими ломтиками картофель и кабачки (или цуккини).

Овощи сбрызните оливковым маслом смешанным с соусом-маринадом (я макала кружочки в соус).

Включите гриль на мах температуру. Противень установите на один ряд ниже решетки. Лишний соус будет капать на противень. Противень можно застелить пекарской бумагой или фоль.

Острый окунь-гриль в черемше

Смесь перцев – 1/2 ч. л.

Перец кайен – 1/2 ч. л.

Соевый соус – 2 ст. л.

Сок лимонный – 2 ст. л.

Масло оливковое – 2 ст. л.

Окунь морской – 1 шт

Для приготовления можете брать любую некрупную, не костлявую, не сухую рыбу.

Я взяла нашего курильского окуня.

Рыбу чистим, удаляем плавники, голову, внутренности. Промываем, обсушиваем бумажным полотенцем.

Готовим маринад. Смешиваем соевый соус, сахар, соль, оливковое масло, лимонный сок, перец кайен и смесь перцев, добавляем тёртый имбирь и чеснок.

” Морской Окунь с Беконом и Спаржей на Гриле ”

Спаржа свежая 500гр.!

Бекон 10 полосок (250гр.)!

Оливковое масло 1ст.л.!

Красный перец 1/2ч.л.!

Соль морская 1ч.л.!

Филе морского окуня 1кг.200гр. (5 кусков)!

Чеснок сухой 1/2ч.л.!

Чёрный перец 1/2ч.л.!

Ловим или как всегда покупаем крупного морского окуня, моя рыба весит 4кг.!

Чистим чешую, удаляем жабры и внутренности, отделяем мясо от костей!

Берём свежую зелёную спаржу и отрезаем нижнюю жёсткую часть!

Смешиваем: Соль морскую, чёрный перец, красный перец, чеснок сухой!

Посыпаем куски рыбы и спаржу приготовленной смесью специй, спаржу сбрызгиваем оливковым м.

Окунь-гриль с овощами

Масло оливковое – 2 ст. л.

Маринад – 1/6 пач.

Лук репчатый – 1 шт

Окунь морской – 1 шт

Для приготовления можете брать любую рыбу по вашему желанию и возможностям. Главный критерий – мало костей и не сухая. Рыба не должна быть слишком крупной или мелкой.

Для меня в этом случает идеален наш морской (курильский) окунь.

Рыбу чистим внутри, убираем жабры, моем, обсушиваем бумажным полотенцем. Натираем соком лимона.

Для маринования идеально использоват.

Морской окунь на гриле с лемонграссом и чили

2 морских окуня весом примерно по 300 г

чили для подачи

2 зубчика чеснока

1 небольшой красный перец чили

3 стебля свежего лемонграсса

1 ст. л. рыбного соуса

3 ст. л. нерафинированного арахисового масла

Рыбу выпотрошите, удалите жабры. Очистите рыбу от чешуи, вымойте под проточной холодной водой и тщательно обсушите бумажными полотенцами изнутри и снаружи.

На боках рыбы сделайте по 2 неглубоких диагональных надреза. У лемонграсса удалите верхнюю часть стебля, оставив примерно 8 см нижней. Удалите сухие внешние листья.

Разбейте стебли лемонграсса сильным ударо.

Морской окунь с тамариндом

Перец черный молотый – по вкусу

Кокосовое молоко – 300 мл

Растительное масло – по вкусу

Свежий имбирь – 20 г

Чеснок – 6 зубчиков

Зеленый перец чили – 2 штуки

Молотый кориандр – ½ чайной ложки

Паста тамаринда – 50 г

Карри порошок – ½ чайной ложки

Морской окунь – 1 кг

Молотый кайенский перец – ¼ чайной ложки

Целую рыбу выпотрошить, почистить и обсушить, положить на широкую форму для выпечки или глубокий противень и сделать несколько аккуратных крестообразных надрезов на коже, затем посолить и поперчить по вкусу.

Смешать давленый чеснок, очищенные от семян и измельченные чили и сок лайма в миске и получившейся смесью руками со всех сторон тщательно натереть рыбу. .

Морской окунь с зеленой спаржей под овощным соусом

Соль, перец – по вкусу

Морской окунь – 2 шт.

Тимьян – 3-4 маленьких веточки

Морковь – 1/2 шт. (средняя)

Лайм или лимон для подачи (по желанию)

Масло оливковое ITVL – 2 ст. ложки

Масло сливочное – 50 г

Помидоры – 1/2 шт (большой)

Оливки ITVL – 2 ст. ложки

Соль, перец по вкусу

Каперсы – 1 ч. ложка

Зеленая спаржа – 8-10 шт.

Лук репчатый – 1 шт. (средняя головка)

Рыбу (если мороженая) разморозить в холодильнике на нижней полке. Затем рыбу очистить от чешуи, вынуть внутренности, отрезать голову, хвост, плавники, разделать на филе. Подготовленную рыбу промыть, обсушить. Кожу филе надсечь в нескольких местах.

Рыбьи головы ( предварительно удалить жабры), хвосты, плавники, хребты хорошо промыть, сложить в кастрюлю, залить.

Морской окунь с брокколи в апельсиновом соусе

Брокколи – 500 г

Масло оливковое – 2 ст. л.

Окунь морской – 2 шт

Сахар тростниковый – 0,5 ч. л.

Подготовить продукты. Рыбу разморозить, очистить и выпотрошить, промыть в проточной воде. Соцветия свежей брокколи промыть и обдать кипятком, либо использовать замороженные. Вымыть апельсины и лимон.

Филетировать апельсины. Для этого с целого апельсина срезать по кругу корку вместе с белым слоем. Далее, держа апельсин над емкостью, вырезать мякоть между плено.

Оцените статью
Добавить комментарий