Мойва в томате на зиму

Мойва в томатном соусе на зиму

Мойва в томатном соусе в домашних условиях на зиму – это просто настолько невероятно вкусная консерва, которую слопать можно в один присест. Заготовка мойвы не отнимет много времени, в итоге у вас всегда под рукой будет стоять баночка с рыбой, которую можно подать хоть к пюре или любой каше, сварить ароматный рыбный суп, или же просто поесть вприкуску с ломтиком хлеба. Подобного рода заготовки зимой значительно упрощают хозяйкам жизнь. Кстати, помимо мойвы можно использовать любой другой вид рыбы – килька, хамса, бычок и т.д.

Ингредиенты:

  • мойва с/м – 0,5 кг;
  • томатный соус – 0,5 л.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • соль – 1 ч.л.;
  • сахар – 1 ч.л.;
  • уксус 9% — 1 ст.л.;
  • масло растительное – 2 ст.л.;
  • перец горошком, лавровый лист – по вкусу.

Как приготовить мойву в томатном соусе на зиму

Подготовить все продукты по списку. Выбрать хорошую мороженую мойву, она должна быть без повреждений. Заранее достать мойву из морозильной камеры, дать время, чтобы рыба размерзлась.

Каждую рыбу очистить – удалить голову, внутренности и хребет. Сполоснуть мойву под проточной водой, просушить кухонными бумажными полотенцами.

Очистить среднюю по размеру морковь и лук, сполоснуть овощи и просушить. Лук нарезать кубиками, морковь натереть на средней терке. Переложить овощи в сковороду, добавить масло, жарить пару минут.

Овощи в итоге должны не зажариться, а слегка стать прозрачными.

В кастрюлю влить томатный соус, добавить овощи со сковороды, очищенную мойву, соль, сахар, перец и специи. Тушить рыбу 25 минут на маленьком огне. В конце приготовления добавить в рыбу уксус.

Расфасовать готовую скумбрию по стерильным банкам, после сразу закатать крышками и поставить дном вверх, укутать одеялом и оставить на сутки в покое. Спустя время перенести заготовку в погреб.

Готовим мойву в томатном соусе на зиму

Многие домохозяйки сталкивались с такой ситуацией: покупали рыбные консервы в красивой баночке, предвкушая вкусный ужин, а получалось совсем наоборот – либо не понравился вкус консервы, либо случалось отравление.

Поэтому некоторые любители хорошей рыбки предпочитают изготавливать рыбные консервы самостоятельно. Часто для их приготовления используется мойва.

Характеристика

Мойва – одна из часто покупаемых морских рыб, предлагающихся сейчас в российских магазинах. Такая популярность обусловлена ее полезными и питательными свойствами. В мойве содержится большое количество легко усваиваемого белка и немного соединительной ткани. Благодаря таким свойствам ее можно приготовить за короткий отрезок времени.

В рыбе содержится много полезных веществ. Например, она отличается высоким содержанием витаминов A и D, а по количеству витамина В мойва сравнивается с мясом. Мойва богата различными аминокислотами – их в ней больше, чем в растительной продукции. Также стоит отметить и огромное количество различных микроэлементов – их в несколько раз больше, чем в мясе.

Особенности

Аналогично некоторым дарам моря мойва закладывается в кипяток и готовится на небольшом огне. Посуда прикрывается крышкой, чтобы рыбный аромат не улетучивался.

Во время жарки мойву желательно предварительно отварить в воде – после такой процедуры нежирная рыбка станет более приятной на вкус.

Подходящими соусами к мойве можно считать белый мучной и сметанный. К мойве подойдет множество гарниров – одним из лучших будет рис, также хорош картофель, томаты, различные сорта фасоли. Гурманов порадует запеченная мойва под маринадом, при этом ее можно приправить различными соусами по вкусу. Аромат желательно дополнить различными травами: майораном, петрушкой, кориандром, орегано, базиликом. Отличным дополнением к готовому блюду станет тонко нарезанный лимон и легкое белое вино.

Читайте также:  Гороховое тесто для рыбалки

Обычно приобретается замороженная рыба после длительного хранения. За это время в ней происходят существенные органические изменения: лед деформирует структуру мышечной рыбной ткани. Поэтому, покупая рыбу, следует обратить внимание на ее качество.

Мойва хорошо подходит для приготовления консервов в томате на зиму.

Рецепты

Мойва в томатном соусе

Ингредиенты для приготовления такого блюда:

  • 1 кг мойвы;
  • 150 г томатной пасты;
  • 2 луковицы;
  • 1 крупная морковь;
  • 2 ст. л. соли;
  • 30 г подсолнечного масла;
  • горсточка черного перца;
  • 2 лавровых листа.

Прежде всего, необходимо разделать рыбу: очистить от чешуи, отрезать головы, вынуть внутренности и хорошо промыть под проточной водой. Нужно обратить внимание на то, чтобы рыба не была перемерзшей, иначе она будет разваливаться. Также рыба должна выглядеть светлой, без пятен и при этом не обладать резким неприятным запахом.

Консервация будет проходить с овощами, поэтому необходимо почистить и помыть морковь с луком. Затем нужно натереть морковь на крупной терке, а лук мелко измельчить с помощью ножа. На хорошо разогретую сковородку налить подсолнечное масло. Поместить туда сначала лук, пожарить его до золотистого цвета, затем добавить морковь и тушить ее до мягкого состояния.

Затем к смеси нужно аккуратно добавить рыбу, чтобы она не поломалась, после чего налить разведенную в 150 г воды томатную пасту. После этого следует положить соль, перец, лавровый лист, также можно добавить другие приправы по вкусу.

Все это нужно поставить на медленный огонь и тушить на нем 2-2,5 часа, периодически проверяя, чтобы продукты не подгорели. За время тушения кости рыбы размягчаются до такой степени, что нет необходимости их вынимать. Готовую рыбу после приготовления нужно переложить в чистые стерилизованные банки.

Для того чтобы домашние консервы хранились довольно долго, их требуется стерилизовать. Для этого банки с приготовленной рыбой необходимо поставить в большую кастрюлю, которую заполняют горячей водой (70 градусов) таким образом, чтобы вода несколько сантиметров не доходила до краев банок. Затем нужно накрыть крышкой и 50 минут стерилизовать на огне.

После этого банки закатывают крышками и продолжают стерилизацию в течение 6 часов. При этом домашние консервы остаются в воде, в которой стерилизовались, до остывания.

Зимой хорошо побаловать себя тушеной рыбкой собственного изготовления. Необходимо помнить, что рыбные консервы могут стать источником ботулизма, поэтому необходимо относиться к консервированию продуктов в домашних условиях с тщательным соблюдением чистоты, рецептуры и технологии.

О том, как приготовить мойву с овощами на зиму, смотрите далее.


Мойва в томате на зиму

МОЙВА В ТОМАТЕ НА ЗИМУ

Хочешь кушать настоящие рыбные консервы, без химических добавок и некачественного сырья? К сожалению, сейчас многие рыбные консервы далеко не самого лучшего качества. Зато можно приготовить консервы из рыбы самостоятельно и точно знать, что они – самые лучшие.

Ингредиенты:
1 кг мойвы
150 г томатной пасты
1 луковица
7 ч.л. соли без горки
30 мл раст. масла
2 ч.л. перца
3 лавровый листка.

Приготовление:
У рыбы отдели голову, внутренности, почисти ее и промой.
Морковь измельчи на крупной терке.
Лук измельчи кубиком.
Сначала обжарь на масле лук до полупрозрачности. Добавь морковь, обжаривай до размягчения.
Смешай рыбу и овощи.
Пасту разведи в 150 мл холодной воды. Залей рыбу. Всыпь соль, перец. Можно использовать и другие специи по желанию, а также специальный набор приправ для рыбы, который продается в магазине.
Накрой кастрюлю крышкой и туши 2-2,5 часа на маленьком огне. Мойва должна протушиться настолько, чтобы ее кости размягчились и их не пришлось вынимать из готовой консервы.
После приготовления дай консерве в томате остыть и храни в холодильнике. Съесть ее желательно за 2-3 суток. Для более продолжительного хранения закатывай их в банки, как овощи на зиму. Храни в холодных условиях.

Читайте также:  Можно ли замораживать копченую рыбу

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА! Самый практичный совет недели!
Всего пару капель этого средства, и раковина как новая

Для меня нет ничего хуже, чем неприятный душок из стока раковины или умывальника. Кто-то сразу потянется за химическими средствами. При этом большинство забывает о том, что от таких действий очень страдает качество подземных вод. С помощью простейшего трюка ты сразу сможешь убить два зайца: и природу пощадить, и навсегда вывести эту «нечистую силу» из своего дома.
Для этого тебе понадобится:
1/2 чашки лимонного сока
1/2 чашки питьевой соды или 4-5 пакетиков разрыхлителя теста (пищевой соды)
Как сделать это чудо-средство:
1. Нагрей сок лимона в микроволновой печи (около 30 секунд).
2. Добавь в него соду и дай ей медленно раствориться в нем. При этом будь осторожен — смесь будет достаточно сильно бурлить.
3. Смесь тщательно перемешай ложкой.
4. Затем медленно влей ее в трубу и дай ей в течение 10 минут впитаться.
5. После промой раковину горячей водой.
Вуаля! Всё готово, и ни следа от запаха. Только свежие запахи в доме. Только чистота и порядок. Всем на заметку!
Поделись этим простым, но очень эффективным приемом со всеми!

Кулинария Мастер-класс Рецепт кулинарный Консервация Мойва с овощами Овощи фрукты ягоды

Сегодня вот заготовила на зиму консервочку, напоминает “Бычки в томате” только домашнего приготовления. И решила с такой вкуснятиной с вами поделиться. И так, нам понадобится:

1 кг. болгарского перца,

Всё это смешиваем и варим 40 минут.

3 столовые ложки (ст.л.) соли,

250 грамм сахара,

300 грамм подсолнечного масла,

0,5 л.,томатной пасты,

Всё варить 2 часа на медленном огне, потом добавить 3 ст.л.,уксуса и варить ещё 10 минут.

Готовую консервочку раскладываем в стерилизованные банки.

Выход из этой порции: 16 поллитровых банок.

Морковку натираем на крупной тёрке или в комбайне.

Перец нарезаем соломкой или в комбайне.

С помидор убрать кожицу и перекрутить в комбайне или на мясорубке (только не в соковыжималке).

ставим варить на 40 минут с момента закипания.

Затем добавить соль, сахар, подс. масло, том. пасту и чищеную мойву (без голов, внутренностей и хребтов)

Затем добавить 3 ст.л.,уксуса 9% и проварить ещё 10 минут.

Тем временем стерилизуем банки. Я это делаю в микроволновке: ставлю 5 поллитровых банок на 5 минут. Наши баночки готовы.

Раскладываем мойву с овощами в банки.
Всё “Мойва с овощами” готова. Зимой открываем баночку и наслаждаемся домашней консервой.
Приятного аппетита.

Консервация: Мойва с овощами.

Очень вкусная вещь. А я еще делала с килькой..

Спасибо большое за рецепт, очень кстати. Муж недавно спрашивал про рецепт с рыбой, а тут Ваш подоспел. Обязательно сделаю!

Вот это вкуснятина. Надо попробовать. А банки в микроволновки-это тоже для меня новое и полезное. Спасибо за рецепт !

Читайте также:  Прикормка для чебака

Пожалуйста!

Спасибо. Я давно хотела такой рецепт.

Спасибо большое за рецепт, а банки в микроволновке – это для мамы как открытие Америки! Спасибо!

На здоровье! Для меня банки в микроволновке года два назад тоже были открытием.

Спасибо большое ! Попробую обязательно ! Первый раз такой рецепт вижу ! Как говориться век живи век учись.

Пожалуйста!Попробуйте не пожалеете.

Зашла поблагодарить. Сегодня сделала на пробу пол порции и пожалела ,что мало. Вкусно ,не то слово – объедение. Всем советую , делайте не пожалеете. Благодарю.

Спасибо огромное за отзыв! Я очень довольна ,что вам понравилось. Рада поделиться хорошим и проверенным рецептом.

Спасибо за рецепт! Вкусно получилось и много банок вышло(11шт Х.700гр.). Для вкуса добавила лавровый лист и немного перца горошком,не совсем поняла какой именно нужен был уксус-добавила 6%.Остальное всё по рецепту.Еще раз спасибо от всей семьи.

Я очень рада, что вам понравилось. Уксус я брала 9%, другого у нас не продают, так что извените упустила из вида, что бывает разной процентности. Кушайте на здоровье!

Спасибо большое за такой рецепт, а скажите пожалуйста, мойва 3.5 кг.,это уже считается очищенной столько нужно или нет.

Пожалуйста, я беру 3,5 кг. очищенной мойвы.

Как заготовить мойву на зиму

  • Количество порций: 10
  • Время приготовления: 1 минута

Рецепт салата из мойвы на зиму

Больше всего времени уходит на подготовку рыбы. В остальном рецепт очень прост.

  1. Очистить рыбу от внутренностей. Убрать головы и плавники.
  2. Лук нарезать кольцами, морковь измельчить на крупной терке.
  3. Обжарить лук и морковь.
  4. Добавить мойву. Посолить и всыпать сахар.
  5. Развести в томатном соке муку и добавить к овощам и рыбе.
  6. Тушить на маленьком огне до готовности.
  7. В конце влить уксус и тушить еще 10 мин.

Разложить по предварительно простерилизованным банкам и закатать. По вкусу такая консерва ничем не отличается от покупной.

Салат на зиму из рыбы мойвы и овощей

Из указанного количества ингредиентов выходит 8 полулитровых банок.

  • помидоры – 2 кг;
  • чищеная мойва – 1,5 кг;
  • болгарский перец – 500 г;
  • лук – 500 г;
  • морковь – 700 г;
  • томатная паста – 250 мл;
  • соль – 1.5 ст. л.;
  • сахар – 125 г;
  • подсолнечное масло – 150 г;
  • уксус – 1,5 ст. л.
  1. Крупно натереть морковку. Нарезать перец соломкой, лук – кубиками. Помидоры перепустить через мясорубку, предварительно убрав кожицу, если она сильно плотная.
  2. Перемешать все овощи и варить 40 мин с момента закипания.
  3. Добавить подготовленную рыбу и остальные ингредиенты, кроме уксуса.
  4. Тушить на минимальном огне 2 ч, затем в конце добавить уксус и варить еще 10 мин.

Разложить по предварительно простерилизованным банкам.

Мойва в масле на зиму

  • мойва – 1 кг;
  • соль – 1 ст. л.;
  • растительное масло – по вкусу;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • гвоздика – 2 шт.;
  • перец горошком – 5 шт.;
  • уксус – 1 ст. л.;

По желанию можно добавить и томатную пасту.

  1. Выпотрошить рыбу. Посолить и оставить на 5 ч в холодном месте.
  2. Промыть мойву от соли, добавить растительное масло и обжарить до золотистого цвета.
  3. На дно предварительно простерилизованных банок разложить пряности.
  4. Чуть остудить рыбу и разложить по банкам. Тушки нужно укладывать аккуратно и очень плотно, иначе в процессе приготовления они просто развалятся и станут кашей. Залить кипящим растительным маслом.
  5. Стерилизовать 90 мин.
  6. В конце влить уксус и закатать.

Хранить в темном холодном месте. Долго хранить такие консервы все-таки не стоит, максимум – 6 месяцев.

Такие заготовки хорошо выручают, когда нужно приготовить ужин на быструю руку.


Оцените статью
Добавить комментарий