Можно ли замораживать копченую рыбу

Содержание

Как хранить копченую рыбу дома: полезные рекомендации и хитрости

Процесс копчения продлевает срок годности продукта и дарит ему особый вкус и аромат. Однако важно знать, как правильно хранить копченую рыбу, чтобы она не потеряла свои лучшие свойства и осталась пригодной для употребления. Организовать хранение можно в домашних условиях, а сделать это правильно помогут полезные советы, представленные в статье.

Общие рекомендации

Чтобы рыба после копчения максимально долго сохраняла свои вкусовые качества и не портилась, обеспечьте ей должные условия хранения. При этом обязательно учитывайте способ, который использовался для приготовления продукта.

Обязательно контролируйте уровень влажности в помещении, где хранится продукт. Если показатель будет выше рекомендованного, продукт покроется слизью или плесенью. В случае низкой влажности рыба утратит свои ценные вкусовые качества, а мясные волокна быстро высохнут.

Для удобства восприятия информация о необходимых условиях хранения сведена в таблицу:

Чердак, погреб, кладовка

Способы хранения

Для хранения выбирайте только свежую и качественную рыбу в хорошем состоянии, без признаков порчи и повреждения, например ту, что приготавливаете сами. Далее рассмотрим самые распространенные способы сбережения.

Как хранить копченую рыбу в холодильнике

Сохранить копченость можно в холодильнике. Для этого выберите качественный продукт, плотно оберните его фольгой, бумагой или запакуйте в вакуумную упаковку. Храните продукцию на нижней полке рефрижератора. Постарайтесь максимально отделить рыбу от другой пищи, чтобы избежать смешивания ароматов.

Можно ли хранить в морозилке копченую рыбу

Сохранить продукт можно в морозильной камере. Для заморозки используйте свежий, только что закопченный продукт. Каждую рыбку оберните в фольгу или плотную бумагу, а лучше всего поместите в вакуумный пакет. Упакованный продукт сложите в ящик морозилки и оставьте для замерзания при температуре ниже −10 ℃.

Копченость обладает сильным ароматом, поэтому при заморозке позаботьтесь о ее качественной упаковке и не храните ее рядом с ягодами или другими продуктами, способными быстро впитывать запах.

Для разморозки продукта достаньте его из морозилки и оставьте на пару часов в холодильной камере или при комнатной температуре. Такая рыба сохраняет свой первоначальный вид и остается вкусной.

Другие способы хранения копченой рыбы

Для рыбы холодного и горячего копчения применимы и другие способы хранения. Довольно распространенный – в соляном растворе. Соедините воду и соль в пропорции 2:1. В полученной жидкости смочите отрез чистой ткани и заверните в него рыбу, а сверху намотайте слой бумаги. Храните рыбу на нижней полке холодильной камеры в пластиковом контейнере.

Сохранить продукт можно на чердаке, в подвале или кладовке. Для этого предварительно заверните рыбу в фольгу или мешковину и сложите в ящик, пересыпая каждый слой опилками. Такой вариант подходит для длительного хранения большого объема продукции.

Чтобы сохранить рыбу на природе, поместите ее в герметичный пакет и опустите в вырытую яму или емкость с холодной водой. Однако даже применение таких хитростей не способно надолго сохранить свежесть копчености, поэтому лучше ее сразу съесть.

Сберечь продукт в дороге (например, в поезде) можно при помощи переносной сумки-холодильника.

Закладывая рыбу на хранение, поверх упаковки обязательно приклейте стикер с указанием даты создания заготовки. Это позволит контролировать срок годности продукта.

Сроки хранения рыбы холодного и горячего копчения

То, сколько будет храниться рыбка, зависит от способа копчения и места сбережения. Обязательно контролируйте срок годности продукции, не допуская ее порчи.

Информация о сроках хранения различными способами сведена в таблицу:

Условия храненияХолодное копчениеГорячее копчение
Температура0… −5 ℃−2…+2 ℃
Влажность85-90%90%
ВентиляцияОбязательно требуется периодическое проветривание продукции, за исключением использования вакуумной упаковки
Место
Способ храненияПродукт холодного копченияПродукт горячего копчения
В холодильнике8-10 дней (скумбрия – 3 дня)3 суток
В соляном растворе в холодильнике1 месяц20 дней
В морозильной камере при температуре −2… −5 ℃2 месяца1,5 месяца
В морозильной камере при температуре ниже −10 ℃3 месяца2-3 месяца
На природе2 часане более 1 часа

Хранить рыбу холодного копчения можно дольше, что обусловлено длительным процессом обработки и воздействием на продукт дымом, который оказывает бактерицидное действие.

Полезные советы по продлению срока годности

Продлить срок хранения копчености помогут маленькие хитрости:

  1. Использование вакуумной упаковки. Отсутствие воздуха предотвращает размножение патогенных микроорганизмов, что позволяет надолго сохранить свежесть продукта.
  2. Глубокая заморозка при температуре −30 ℃.
  3. Самостоятельное копчение рыбы с использованием специальных веществ, которые продлевают срок годности.

Соблюдая все правила и требования, можно сохранить вкус и свежеть копченой рыбки в домашних условиях. Используйте для этого доступные способы и обязательно контролируйте срок годности, чтобы избежать отравления.

Видео

Предлагаем вам посмотреть видеосюжет по теме статьи:

Молодая мама, жена и фрилансер по совместительству. Будучи юристом по образованию, привыкла собирать и предоставлять максимально полную и достоверную информацию. Постоянно совершенствуется в профессиональной сфере и стремится к личностному росту и развитию.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Удалить накипь и нагар с подошвы утюга проще всего поваренной солью. Насыпьте на бумагу толстый слой соли, нагрейте утюг до максимума и несколько раз, слегка придавливая, проведите утюгом по солевой подстилке.

Привычка «экономно» пользоваться стиральной машиной-автомат может привести к появлению в ней неприятного запаха. Стирки при температурах ниже 60 ℃ и короткие полоскания позволяют грибкам и бактериям с грязной одежды оставаться на внутренних поверхностях и активно размножаться.

Если на любимых вещах появились первые признаки вынашивания в виде неопрятных катышков, от них можно избавиться при помощи специальной машинки – шейвера. Он быстро и эффективно сбривает сбившиеся в комки волокна ткани и возвращает вещам достойный вид.

Свежий лимон подходит не только для чая: очистите загрязнения с поверхности акриловой ванны, потерев половинкой разрезанного цитруса, или быстро вымойте микроволновку, поставив в нее емкость с водой и дольками лимона на 8-10 минут при максимальной мощности. Размягченную грязь останется просто вытереть губкой.

Натяжные потолки из ПВХ-пленки способны выдерживать от 70 до 120 л воды на 1 м 2 своей площади (в зависимости от размеров потолка, степени его натяжения и качества пленки). Так что можно не опасаться протечек от соседей сверху.

Для борьбы с молью существуют специальные ловушки. В липкий слой, которым они покрыты, добавлены феромоны самок, привлекающие самцов. Прилипая к ловушке, они выбывают из процесса размножения, что ведет к уменьшению популяции моли.

В посудомоечной машине хорошо отмываются не только тарелки и чашки. В нее можно загрузить пластмассовые игрушки, стеклянные плафоны светильников и даже грязные овощи, например картошку, но только без применения моющих средств.

Нити из золота и серебра, которыми в старину вышивали одежду, называются канителью. Для их получения металлическую проволоку долго тянули клещами до состояния необходимой тонкости. Отсюда и пошло выражение «тянуть (разводить) канитель» – «заниматься долгой однообразной работой» или «затягивать выполнение дела».

Перед тем как выводить различные пятна с одежды, нужно выяснить, насколько безопасен выбранный растворитель для самой ткани. Его наносят в небольшом количестве на малозаметный участок вещи со стороны изнанки на 5-10 минут. Если материал сохраняет свою структуру и цвет, можно переходить к пятнам.

Способы хранения копченой рыбы

Копченая рыба, приготовленная в домашних условиях своими руками, невероятно вкусная и ароматная. Часто бывает так, что съесть сразу же после копчения продукт невозможно. Поэтому возникает ряд вопросов: Как хранить копченую рыбу? Сколько дней хранится рыба горячего, а также холодного копчения? Возможно ли хранение рыбы в холодильнике в замороженном виде? Какие условия хранения следует соблюдать, чтобы продлить срок пригодности рыбы и сохранить ее полезные свойства?

Какие бывают методы копчения?

Рыбу можно закоптить несколькими способами, в зависимости от своих предпочтений и места пребывания.

Копчение рыбы бывает:

Вкусовые качества и аромат рыбы будет зависеть от вида древесины, примененной при копчении, а также от использования других коптильных препаратов (в случае их применения). Термическая обработка убивает бактерии, жиры становятся стойкими к окислению.

Рыба холодного копчения хранится дольше, потому что она более насыщена солью и пропитана дымом намного глубже. При горячем методе рыба получается намного сочнее, но срок хранения значительно меньше.

Обязательные условия хранения

В промышленных условиях для обеспечения качественного хранения рыбы, прошедшей копчение, производители используют холодильное оборудование. Обеспечение главных условий поможет продлить срок годности рыбы, которая была закопчена холодным или горячим способом, и в домашних условиях, а именно:

  1. хорошая вентиляция;
  2. постоянный температурный режим;
  3. оптимальная влажность воздуха.

Сколько максимально можно хранить рыбу, которая была закопчена горячим способом?

Рыбу, которая прошла термическую обработку горячим копчением, допускается хранить трое суток. Ее можно хранить намного дольше. Оптимальная температура хранения — -2-+2 °С. Если копчение продукта проводилось по ТУ, он может храниться достаточно долго, что обусловлено обеспечением правильного режима температуры на всех стадиях от производства до торговых сетей, включая транспортировку.

Кроме этого, рыбу горячего копчения разрешается замораживать до -30°С и хранить около 1 месяца. Перед употреблением продукт предварительно размораживают при температуре не выше 8 °С. Рекомендованная влажность воздуха в месте хранения копченой рыбы — 75-80 %, для замороженной продукции — 90 %.

Условия хранения рыбы холодного копчения

Сколько можно хранить продукт, который прошел копчение холодным методом? Рыба хорошо переносит хранение, что объясняется небольшим содержанием влаги, высоким количеством соли, присутствием бактерицидных компонентов. Конечно, продолжительное время рыба сможет храниться, если соблюдены определенные условия. При температуре от -2 до -5 °С продукт сохраняет свой вкус 45-60 суток (скумбрия, сельдь, ставрида — от 2 и до 2,5 месяцев), а рыбная продукция (балыки и т.п.) при таком же температурном режиме от полумесяца и до месяца.

Рыба холодного копчения во время хранения может быть поражена плесенью. Поэтому очень важно обеспечить доступ свежего воздуха.

Чем дольше хранится продукт, тем ниже становятся его вкусовые качества.

Как и где хранить рыбу?

В домашних условиях хранить копченые продукты можно в холодильнике. Рыбу следует упаковать в фольгу или пергамент, чтобы она не впитывала запахи из других продуктов, если они есть в холодильнике. Нужно предварительно разморозить и вымыть все полки в холодильнике. Хранение испорченных продуктов одновременно с рыбой не допускается.

Распространенный вариант хранения копченой рыбы — в соляном растворе. Сколько нужно ингредиентов для приготовления раствора? Соль и вода берутся в соотношении 1:2. В этом растворе следует пропитать тонкую ткань и обернуть ею продукт. Сверху обернуть плотной бумагой и хранить в нижнем отделе холодильника.

Чтобы заморозить копченый продукт в морозильной камере нужно обернуть ее в пергаментную бумагу, что поможет сохранить аромат.

Прекрасно подойдет для хранения чердак, где рыба развешивается в тканевых мешочках. Можно хранить копченую рыбу в небольшом ящике, пересыпав ее сечкой или опилками. Копченые продукты, перед тем как укладывать на хранение, нужно хорошо проветрить и убрать сажу.

Хранение копченой рыбы в ящике можно использовать и во время отдыха на природе. Главное, обеспечить чистоту в месте хранения, недоступность для посторонних запахов и насекомых, особенно мух.

Чтобы продлить срок хранения рыбы, нужно положить на дно пару можжевельниковых веточек при копчении.

Срок хранения копченой рыбы в холодильнике?

Рыба, которая прошла горячее копчение, может храниться в холодильнике до 3 суток, для холодного копчения — 8-10 суток.

Важно также обеспечить чистый поток воздуха, чтобы предотвратить появление плесени.

Копченую рыбу можно заморозить в вакуумной упаковке, что продлит срок ее хранения. Если заморозить продукт, то срок хранения составит около трех месяцев.

Признаки испорченности копченой рыбы

При несоблюдении условий хранения продукта, даже в холодильнике, рыба начинает портиться. Процессы гниения начинаются с околопозвоночных тканей. Внешне рыба может казаться абсолютно нормальной.

Рыбу однозначно нельзя есть, если она:

  • скользкая на ощупь;
  • имеет зеленоватый или грязно-серый налет;
  • имеет неприятный кисловатый запах.

Чтобы проверить рыбу на предмет съедобности, нужно надрезать позвоночник, проколоть ножом и хорошенько понюхать.

Эти признаки сигнализируют о начале процессов гниения тканей.

При появлении белого налета (неприятного запаха нет) поможет протирание рыбы чистой тряпочкой, смоченной в растительном масле.

Если же на рыбе появилась плесень и от нее идет кисловатый запах, вернуть ее вкусовые качества возможно. Для этого рыбу нужно промыть в рассоле, очистить и повторно прокоптить. Сколько раз допускается повторно коптить рыбу? Важно понимать, что при каждом следующем копчении продукт будет делаться жестче.

Сколько будет храниться рыба, прошедшая копчение, зависит от соблюдения указанных выше условий. Тогда удастся сохранить вкусовые качества и аромат. Но, самой вкусной и ароматной будет копченая рыба, независимо от способа копчения, сразу после его завершения.

Как хранить рыбу разных видов копчения в холодильнике

Копченую рыбу любят все. Ее подают в качестве нарезки на праздничный стол или в виде закуски на дружеских посиделках. Не всегда такое блюдо удается съесть сразу после покупки. Часто возникает необходимость в ее хранении.

Хранение рыбных продуктов требует особого внимания. В испорченном виде они не только обладают неприятным вкусом, но и представляют угрозу для жизни и здоровья. При нарушении условий хранения закуска становится разносчиком кишечных инфекций и ботулизма. Как правильно хранить копченую рыбу в домашних условиях – читайте далее.

Способы копчения рыб и сроки их хранения

Сроки хранения зависят от разных факторов. И самый главный из них — метод копчения. Ведь именно от него зависит состав и срок годности закуски.

Еда для человека является источником силы и энергии, с ней он получает полезные вещества, которые поддерживают здоровье в норме. Если продукты, которые поступают в организм, будут несвежими, то последствия могут быть очень серьезными. Так, важно следить за сроками годности, а также за условиями хранения продуктов. В особенной степени это касается копченой рыбы.

Обязательные условия хранения

Соблюдение всех правил и норм хранения рыбы является необходимым, потому как этот продукт относится к тем, которые имеют высокий риск развития внутри них опасных микроорганизмов. Мясо рыбы портится быстро, поэтому в нем можно в скором времени наблюдать кишечную палочку, золотистый стафилококк, сальмонеллу. Проблемной зоной является не только внутренняя среда, но и внешняя поверхность, на которой могут появиться грибки и дрожжи.

Копчение рыбы (в некоторой степени) увеличивает срок ее хранения, но при неправильных условиях содержания продукт все равно испортится.

Процедура копчения может производиться как без внутренностей, так и с ними. В последнем варианте велик риск появления глистов внутри рыбины. Чтобы избежать любых проблем, связанных с отравлением данной едой или получением негативных последствий от ее употребления, стоит придерживаться определенных правил.

  • Чтобы закоптить рыбу самостоятельно, важно выбрать такую особь, которая была абсолютно здоровой (без паразитов и любых проблем внутри и на поверхности рыбины).

  • С момента покупки и до процедуры копчения рыба должна находиться только в холодильнике, где условия среды не позволят вредоносным микроорганизмам активно развиваться.
  • На каждом этапе работы с рыбой важно следить за гигиеной и использовать чистые подручные материалы. Процедура засола, копчения и хранения должны быть проведены правильно.
  • В процессе горячего или холодного копчения важным мероприятием является проверка температурных показателей мышечных волокон рыбины. Так, например, при горячем копчении нормой будет 80 градусов. Любые нарушения таких показателей приведут к изменению сроков сохранности продукта.
  • После проведения копчения важно полностью остудить рыбину, прежде чем отправлять ее на хранение. Если это правило нарушить, то продукт очень скоро пропадет и станет опасным для здоровья.
  • Процедура хранения также имеет свои особенности: важно размещать каждую рыбину в отдельный пакет, чтобы избежать распространения нежелательных микроорганизмов и не испортить все запасы.

  • Чтобы максимально продлить хранение копченой рыбы, нужно упаковать ее в вакуумную упаковку.
  • Для хорошей сохранности копченых продуктов важно подбирать то место, которое будет хорошо вентилироваться.
  • Чтобы изделие сохраняло высокое качество, важно создать определенные условия влажности, которая должна быть равна 75-80%.

  • Самым важным в процессе хранения копченых изделий является температурный режим, который не должен превышать черту в шесть градусов тепла.
  • Чтобы вкусовые качества остались прежними и не испортились, не прогоркли, стоит размещать рыбу подальше от прямых солнечных лучей.
  • Время от времени необходимо просматривать запасы и убирать те, что испортились, чтобы случайно не отравиться и не испортить остальные экземпляры.

Соблюдение норм и правил дает возможность коптить и хранить рыбу без риска для здоровья.

Любые нарушения ведут к возможности возникновения паразитов и вредных микроэлементов, которые могут нанести очень серьезный вред организму человека.

Где и как хранить?

Чтобы употреблять в пищу свежую продукцию, важно знать, как ее правильно хранить. Особенно важно это в случае с копченой рыбой. Изделия горячего копчения менее стойкие и имеют короткий срок годности, потому как готовятся быстрее и остаются достаточно влажными после приготовления, что и является почвой к размножению микробов. Для продуктов холодного копчения характерно более высокое содержание соли и более длительный процесс обработки, что дает возможность рыбе храниться дольше.

В домашних условиях лучше всего хранить копченую рыбу в холодильнике. Чтобы максимально увеличить сохранность продукта и срок его употребления, важно учесть такие факторы, как:

  • температуру воздуха, которая установлена в холодильнике;
  • подходящий уровень влажности;
  • нормальную вентиляцию.

В зависимости от всех этих показателей время хранения копченой рыбы может быть разным. Для рыбы горячего копчения оно составляет:

  • для двух суток сохранности нужно обеспечить температуру в рамках 3-6 градусов выше нуля;
  • если нужно сохранить рыбу 72 часа, то диапазон будет составлять от -2 до +2 градусов;
  • в случае более длительного хранения, например, 21 день, нужно поместить рыбу в морозилку, где температура будет равна 10-12 градусов ниже нуля;
  • для сохранности копченого продукта в течение месяца можно замораживать рыбу при -18 градусах.

Если говорить о рыбе холодного копчения, то условия ее хранения будут отличаться:

  • для 72 часов нужна будет температура от нуля до +4;
  • одна неделя сохранности должна обеспечиваться показателями от -2 до 0 градусов;
  • две недели требуют более низких отметок – от 3 до 5 градусов ниже нуля;
  • в случае длительного хранения в течение 2 месяцев рыбу стоит заморозить, понизив температуру до -18 градусов.

Чтобы продлить сроки сохранности копченой рыбы в холодильнике, можно использовать емкость со льдом, в которую будет помещен продукт. Также важно хорошо запаковать рыбу. Время от времени лед нужно менять, так как он будет таять.

Брать с собой копченую рыбу в путешествие не стоит, особенно – на длительное расстояние.

В дороге при высокой влажности, температуре и плохом проветривании еда быстро испортится и может нанести серьезный вред организму.

В холодильнике

Для хранения рыбы в условиях холодильника также важно соблюдать определенные рекомендации, иначе продукт может быстро прийти в негодность и стать опасным для человека. Если рыба хранится в холодильной камере, то влажность воздуха там должна быть в пределах 75-85%. Если этим пренебречь, то поверхность продукта может покрыться плесневыми грибами, что ускорит его порчу. Если уровень влажности чрезвычайно низкий, то это тоже плохо, ведь сама пища начнет терять влагу, от чего пострадает ее качество.

Если нет возможности точно определить уровень влажности, можно это сделать, просто понаблюдав за содержимым холодильника. Если на задней стенке присутствует изморозь или тонкий слой льда, то влажность повышенная. Чтобы это исправить, нужно правильно выставлять температурный датчик оборудования – если температура высокая, то и влажность станет выше. Кроме того, показатели будут повышаться в случае размещения в холодильнике теплой пищи или жидкой еды, которая не закрыта крышкой.

Стоит обратить внимание и на продукты, которые размещаются около задней стенки – они должны находится на небольшом расстоянии от нее, иначе циркуляция воздуха нарушится.

Если в холодильнике низкая влажность, то это можно заметить по быстрому высыханию овощей и зелени. Чтобы эти показатели улучшить, можно просто разместить на полке чашку с водой. Вверху и внизу холодильника влажность разная, потому стоит правильно выбирать место для хранения копченой рыбы. Наиболее оптимальным будет размещение ее на средних полках. Если рыба находится в специальной таре, то в ней должны быть предусмотрены отверстия для вентилирования.

Чтобы рыба дольше хранилась, лучше отрезать ей голову, потому как процесс порчи начинается именно в этой части тушки. Очень удобно использовать вакуумные пакеты, из которых удаляется весь воздух, а значит, предотвращается возможность развития любых микроорганизмов, которые в безвоздушной среде не существуют.

Ввиду того что копченая рыба имеет достаточно сильный запах, нужно правильно размещать другие продукты рядом с ней на полке – не стоит рядом класть масло, молоко, творог, сыр, сладости, потому как они впитают рыбный аромат.

Чтобы минимизировать риск появления вредоносных микроорганизмов, стоит периодически проверять продукты из холодильника. В случае выявления испорченных необходимо сразу их выбрасывать. Полки должны быть всегда чистыми – лучше всего их продезинфицировать. Когда копченая рыба будет съедена, то место и емкость, где ее хранили, должны быть хорошо вымыты и продезинфицированы.

В морозилке

Чтобы заморозить копченую рыбу, нужно положить ее в вакуумный пакет. Важно укладывать каждую рыбину в отдельный пакет, чтобы минимизировать повреждения, которые могут появиться при совместном хранении и разморозке, когда верхний слой нарушается. Это влияет не только на внешний вид, но и на качество продукта. Раздельное размещение является еще и более удобным, так как продукт по отдельности быстрее замерзнет, чем целый пакет рыбы, а для копченостей крайне важно быстро замерзнуть, чтобы долго храниться.

Процесс разморозки длится медленно – из морозилки рыба помещается в холодильник на 6 часов (температура должна быть в пределах 3-6 градусов выше нуля). После этого ее вынимают и оставляют в помещении, где температура воздуха не превышает 20 градусов тепла. Полная разморозка будет проходить еще не меньше трех часов. Такой алгоритм позволит медленно и правильно освободить пищу ото льда, который впитается в мякоть. Если разморозить рыбу слишком быстро, то вода стечет с мякоти, сделав ее более сухой и менее качественной.

Перед употреблением можно положить рыбу в микроволновку и немного подогреть, чтобы подтаял жир и усилился вкус.

Срок годности

Рыба относится к скоропортящимся продуктам, потому для продления срока ее годности нужно уметь ее правильно обрабатывать. Если есть желание сохранить продукт надолго, то важно удалить голову, внутренности и позвоночник. Необходимо нарезать рыбу на небольшие кусочки, чтобы она хорошо прокоптилась.

Кроме того, стоит просолить подготовленную рыбу, используя 200 граммов соли на килограмм продукта. Как только мякоть становится более твердой и обезвоженной, можно продолжить заготовку. Рыба моется, вымачивается и просушивается. После этого производится копчение горячим способом в течение 40 минут. Затем рыбу нужно провялить на открытом пространстве в течение двух дней. Продукт нужно накрыть при помощи марли и уложить так, чтобы обеспечивалась максимальная вентиляция.

Готовые кусочки не режутся, а сразу упаковываются в пакеты и отправляются на хранение. Чтобы срок годности копченой рыбы был более длинным, во время приготовления стоит добавить к ней аскорбиновую кислоту, которая помогает предотвратить порчу продукта, при этом не меняя его вкус. Срок годности копченой рыбы зависит от варианта копчения (холодного или горячего) и условий хранения. Минимальный срок хранения в холодильнике – два дня, а максимальный – два месяца (в условиях морозилки).

Признаки испорченной рыбы

Если опыта хранения и приготовления копченой рыбы ранее не было, то легко совершить какую-либо ошибку, которая повлечет за собой изменение сроков годности продукта. Чтобы обезопасить себя, стоит проверить рыбину перед употреблением на наличие признаков испорченности.

  • Мягкая мякоть, которая со временем становится еще более пластичной, – верный признак некачественного продукта.
  • Запах продукта должен быть копченым (снаружи и внутри рыбы). Для проверки свежести можно накалить нож и сделать несколько надрезов мякоти – если ее запах не изменился, значит, продукт пригоден для употребления, а если слышен кислый или другой неприятный аромат, значит, рыба испорчена.

  • Еще одна опасность – наличие плесневого грибка, который выявить самостоятельно нельзя (это можно сделать только лабораторным путем). Чтобы обезопасить себя, рекомендуют смыть верхний слой рыбы и прокоптить ее еще раз.
  • При неправильном хранении на рыбе размножаются дрожжи, которые проявляются колониями серого или кремового оттенка с ровными краями. Такой продукт нельзя есть.

Заметив любые признаки порчи, нужно выбросить рыбу.

В дополнение к вышесказанному, вам представлен видеорецепт копчения рыбы по-домашнему. Приятного аппетита!


Как лучше хранить копченую рыбу

Копченая рыба, безусловно является вкусным продуктом, но скоропортящимся. Поэтому нужно знать, как хранить копченую рыбу в домашних условиях, если всю сразу не съели.

Правила хранения копченой рыбы

На промышленных предприятиях существует специальное оборудование, с помощью которого рыбу можно сохранить. Дома сохранить ее тоже можно, зная правила:

  1. Устройте продукту хорошую вентиляцию. Храните в контейнерах, только с перфорацией. Если просто положили в холодильник, то до двух раз в день, открывайте дверцу, чтобы не было застоя воздуха. Желательно хранить в специальных вакуумных пакетах
  2. Температурный режим. Для продуктов х/к и г/к требуется разнообразный климат. При первых продуктах, нужно установить и следить за термометром, чтобы было от -2 до+2 градуса. При вторых — от 0 до -5 градусов.
  3. К влажности воздуха нужно тоже отнестись серьезно. Соблюдайте норму в 90%. Если показатель будет ниже, рыба подсохнет, выше — заплесневеет.

Хранение копченой рыбы холодного копчения

Готовится рыба с холодным копчением с температурой от 25 до 35 градусов. Благодаря глубокой термической обработке, продукты остаются долго свежими, при оптимальных условиях.

Безопасным сроком, является хранение около 10 суток.Но скумбрию и ставриду, или аналогичную им рыбу, можно сохранить только трое суток.

Выделите для продуктов х/к отдельные полочки в холодильнике. Упакуйте рыбу. Можно обернуть ее фольгой или промасленной плотной бумагой.

Продукты с горячим копчением

Они с трудом выдерживают трое суток. Потому что при приготовлении не используется длительная термообработка, как при х/к. Поэтому после трех дней появляются вредоносная бактериальная флора.

Если положите продукты в морозилку, то разным способом приготовленные, они выдержат от 1,5 до 2 месяцев.

Важно! Обращайте внимание в магазине на конечные даты употребления. Или спрашивайте продавцов.

Как хранить копченую рыбу в морозильнике

В современных холодильниках поддерживается низкий температурный режим, поэтому, чтобы подольше рыба сохранилась, нужно правильно ее заморозить.

  1. Положите каждую рыбину в фольгу или пергамент.
  2. Установите температуру в морозилке -20 градусов.
  3. Замораживайте только свежий, копченый, рыбный продукт.

При хранении сначала его в холодильнике, в течение нескольких дней, он заморозке не подлежит.

Важно! Не замораживайте вновь размороженные рыбины.

Что еще сделать, чтобы рыбка не протухла

Существуют старинные рецепты:

  1. Нужна чистая вода с солью, в пропорции 2:1.
  2. Намочите в этом растворе х/б ткань, отожмите.
  3. Оберните ей тушки. Потом, укутайте рыбу еще и в плотную бумагу.
  4. В таком виде положите продукт в холодильную камеру.

Можно хранить рыбку в помещении с +5 градусами ( подпол,чердак и пр.). Оберните ее мешковиной или заверните в фольгу. Сложите в короб. Пересыпьте опилками (только не из хвои). Так рыбка хранится по полгода.

“Полевые условия” тоже пригодны для хранения копченой рыбы.

Нужно выкопать глубокие ямки. Завернуть рыбку в бумагу или ветошь и положить туда.

Можно поместить в герметичные пакеты и хранить в холодной воде.

Признаки непригодности рыбы для еды

Хотя можно соблюсти все рекомендации, но рыба будет испорченной.

Вот несколько признаков:

  • скользкие тушки;
  • грязно — зеленые и сероватые оттенки;
  • нехарактерные, кисловатые запахи.
  • еще можно надрезать спинку, и оттуда тоже будет исходить характерный для негодной рыбы несвежий, с гнилью запах.

Важно! Если на тушках белый налет, не пугайтесь. Попробуйте протереть рыбку растительным маслом. И быстро ее съесть.

Вывод

Старайтесь эти продукты съедать быстро. Потому что при длительном хранении, там все меньше остается полезных свойств и вкусовых качеств. Не заготавливайте много рыбы. Ешьте всегда свежие продукты.

Читайте также:  Рыбалка зимой на ладоге
Оцените статью
Добавить комментарий