Мойва без масла в духовке – рецепт
Мойва сама по себе достаточно жирная рыбка, поэтому можно приготовить ее в духовке без дополнительного добавления масла, что снизит калорийность блюда и сделает его более диетическим. Кроме того такая рыба очень полезна и прекрасно подойдет для тех кто заботится о здоровом питании.
Мойва, запеченная в духовке без масла – рецепт
- свежая мойва – 650 г;
- мука пшеничная – 90 г;
- соль поваренная – 10 г;
- свежесмолотый черный перец – 5 г.
Если мойва замороженная, даем ей оттаять, а затем промываем тщательным образом и обсушиваем. Пшеничную муку смешиваем со щепоткой соли и свежесмолотого черного перца, панируем в полученной смеси рыбинки и укладываем их на противень, предварительно застелив его пергаментным листом.
Духовку прогреваем до температуры 195 градусов, размещаем противень на среднем уровне и запекаем рыбку в течение двадцати минут.
По готовности перекладываем рыбку на тарелку и подаем с отварной или запеченной картошечкой, зеленью и овощами. Можно отдельно сделать соус к такой рыбке, смешав сметану с нарубленной зеленью укропа и зеленого лука и добавив по вкусу соль и перчик.
Как вкусно приготовить мойву в духовке без масла – рецепт с луком и майонезом
- мойва свежая – 950 г;
- майонез – 190 г;
- средние репчатые луковицы – 2 шт.;
- соль поваренная – 10 г;
- свежесмолотый черный перец – 5 г.
Для приготовления запеченной мойвы по данному рецепту рыбку размораживаем, промываем и даем обсохнуть.
Тем временем очищаем и нарезаем полукольцами или кольцами репчатые луковицы и выкладываем луковую массу на застеленный пергаментом противень, формируя своего рода луковую подушку. На нее выкладываем подготовленную рыбку и смазываем сверху смесью майонеза, соли и молотого черного перца. Ставим противень с рыбкой в заблаговременно прогретую до 195 градусов духовку и запекаем в течение двадцати пяти-тридцати минут.
Перед подачей можно приправить блюдо перьями зеленого лука и свежей зеленью.
Мойва без масла в духовке – рецепт с чесноком
- мойва свежая – 950 г;
- чеснок сушеный – по вкусу;
- соль поваренная – по вкусу.
Вкусно и пикантно запеченная в духовке мойва получается, если приправить ее сушеным молотым чесноком. Для реализации данной идеи промываем рыбку тщательно под проточной холодной водой, предварительно при необходимости разморозив ее. Даем рыбке стечь и обсохнуть, раскладываем ее на застеленный пергаментным отрезом противень или в форму для запекания одним слоем, притрушиваем молотым чесноком, немного подсаливаем и ставим в прогретую духовку. Готовится такая рыбка двадцать-двадцать пять минут при температурном режиме 185-195 градусов.
Как приготовить мойву в духовке с картофелем – рецепт
- мойва свежая – 950 г;
- клубни картофеля – 950 г;
- крупная репчатая луковица – 1 шт.;
- приправы для рыбы и картофеля – по вкусу;
- соль поваренная – 10 г;
- свежесмолотый черный перец – 5 г.
Для приготовления мойвы в духовке с картофелем, рыбку промываем, потрошим, избавляем от головы и хвоста и промываем хорошенечко. Теперь укладываем ее на время в миску, приправляем солью и специями для рыбы и перемешиваем, равномерно распределяя пряности и соль.
Очищаем также картофельные клубни и луковицу и нарезаем овощи кружками и кольцами соответственно. Картофель приправляем специями для картофеля или просто смесью сухих итальянских трав и солью, перемешиваем и раскладываем в форму для запекания, добавив совсем немного бульона или водички, чтобы она доходила до средины уровня картофельного слоя. Сверху раскладываем рыбку, покрываем ее кольцами лука, прикрываем емкость крышкой или затягиваем фольгой и ставим на один час в прогретую до 220 градусов духовку.
БУДЕТ ВКУСНО!
Популярные статьи
Как просто пожарить мойву в духовке без жира
Кстати, в странах Средиземноморья, мелкую рыбку почитают за лакомство. В Греции её обваливают в специях, пармезане и, обмакнув в кляр, жарят во фритюре, после чего поливают соком лимона и …ммм… вкуснятина с хрустящей корочкой!
Попробуйте запечь мойву в духовке — это очень просто и, поверьте, очень вкусно.
Итак, что нам понадобится:
Каждую рыбку обваливаем в смеси (мука + перец + соль). Выкладываем на противень рыбки плотно. Сверху ничем ни посыпать, ни поливать (имеется в виду масло подсолнечное) не нужно.
Противень с мойвой ставим в духовку и выпекаем от пятнадцати до двадцати минут при температуре двести (можно +190) градусов.
Готовую обжаренную рыбку перекладываем в миску, подаем с пюре и зеленью.
Время жарки можно увеличить, но не сильно. Тут главное не пересушить рыбку! Приятного аппетита!
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Маринованная свекла с мятой + салат из этой свеклы и сыра Фета
Никогда раньше, до этого, не мариновала свеклу, и не ела таковую. И вот, теперь думаю, какая же дура глупая была. Это, оказывается, так вкусно!
Для маринованной свеклы:
1 столовая ложка соли
1/2 стакана яблочного уксуса
1 стакан воды
1/2 стакана сахара
1/4 чайной ложки горчицы семена
1/4 лука
1 небольшой лавровый лист
3/4 чайной ложки черного перца горошком
1/4 чашки свежей мяты
3 свеклы
Положить все ингредиенты, кроме свеклы и соли, в кастрюлю. Довести до кипения,варить, помешивая, пока сахар не растворится.
Накрыть крышкой и кипятить на медленном огне 30 минут.
Отварить свеклу в подсоленной воде до готовности. Слить воду и охладить. Очистить от кожуры и нарезать полукружочками. Сложить в банку.
Маринад охладить, а затем процедить через мелкое сито в миску.
Залить свеклу маринадом, банку закрыть крышкой и поставить в холодильник на 24 часа.
Салат из маринованной свеклы и сыра Фета:
Сыр фета
Маринованная свекла
Маслины
1 ст.л. мелконарезанной свежей мяты
1-2 ст.л. лимона
Выложить сыр на блюдо ( у меня был настолько свежий, что я просто выкладывала его ложкой).
Посыпать сыр свежей мятой.
Сверху выложить кусочки свеклы и маслины.
Полить салат лимонным соком.
Подавать со свежим хлебом.
От себя скажу, что этот салат хорОш в любое время дня: и на завтрак мы его ели вместе с вареным яйцом, тостами и сладким чаем с лимоном; на обед и ужин в качестве закуски; в течении всего дня, как перекус; и на работу я его брала на обед. Очень лёгкий и пикантный салат, всё в нём гармонично, ни убавить ни прибавить.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Как приготовить мойву в духовке по рецепту с фото пошагово
Вы очень любите морскую рыбу, но цены «кусаются»? Есть отличная альтернатива – мойва – это один из самых доступных и дешевых вариантов. Она отлично подходит для диетического питания, ведь в 100 г свежего продукта содержится не более 150 ккал. А запеченная в духовом шкафу, она имеет массу преимуществ перед жареной.
Приготовив мойву согласно следующим рецептам, вы получите отменную рыбку, хрустящую и золотистую снаружи, но в то же время сочную и нежную внутри. Убедитесь сами!
Жареная мойва в духовке по рецепту с фото
Ингредиенты
Свежемороженная мойва | 1 кг |
Пшеничная мука | ½ стак. |
Соль | 1 ч. л. |
Черный молотый перец | ½ ч. л. |
Масло растительное без запаха | 1 стак. |
Лимон (сок) | ½ шт. |
Приправа из сухого лемонграсса (по желанию) | 1 ч. л. |
Правила выбора качественной мойвы
- У свежей мойвы зрачки черные и отчетливо видны, даже если она заморожена. Если подо льдом глаз не видно, то, возможно, она несвежая.
- Свежая, она имеет серебристо-серый окрас, без темных пятен, живот всегда светлее, чем спинная часть.
- Если рыба запакована, нужно проверить целостность упаковки, а также нет ли на ней двойных ценников, что может свидетельствовать об истекшем сроке пригодности.
- Если это охлажденная, а не замороженная мойва, следует обратить внимание на хвост. Он не должен отсутствовать или быть засохшим.
- Следует обратить внимание, есть ли в замороженном брикете поврежденная рыба или ее остатки. Это может означать, что технология хранения была нарушена, ее размораживали несколько раз, и она несвежая.
Пошаговое приготовление
- Разморозить рыбу и промыть под холодной проточной водой. Выложить на полотенца из бумаги, чтобы просушить.
- Противень выстелить фольгой и зафиксировать ее по бокам.
- Налить на фольгу 1 ст. л. растительного масла без запаха и размазать тщательно его по всей поверхности противня с помощью силиконовой кисточки. Это необходимо для того, чтобы будущая мойва в панировке не присохла к жарочной поверхности.
- Насыпать ½ стак. пшеничной муки в глубокую миску, добавить 1 ч. л. соли, ½ ч. л. черного молотого перца.
- По желанию можно обогатить панировку 1 ч. л. сухого лемонграсса – он замечательно подходит для любой рыбы. Перемешать.
Видеорецепт приготовления жареной мойвы в духовке
С помощью следующего ролика вы узнаете в деталях, как приготовить мойву вкусно в духовке, и точно без труда справитесь с этим несложным процессом.
Мойва, запеченная в духовке со сметаной и луком, по рецепту с фото
Ингредиенты
Мойва свежемороженная | 1 кг |
Лук небольшого размера | 5 шт. |
Черный перец молотый | ½ ч. л. |
Лимон | ½ шт. |
Сметана 20% | 1 стак. |
Соль | ½ ч. л. |
Растительное рафинированное масло | ½ стак. |
Этапы приготовления
- Подготовить рыбу. Для этого следует разморозить ее, почистить от голов и внутренностей, используя нож и разделочную доску. Помыть и обсушить.
- Очистить от шелухи 5 луковиц и нарезать на отдельной доске полукольцами толщиной примерно 2-3 мм.
- В 1 стак. сметаны добавить ½ ч. л. соли, пол чайной ложки молотого черного перца. Тщательно перемешать.
- Растительное масло (полстакана) вылить в форму для запекания и распределить равномерно по всей поверхности силиконовой кисточкой.
- На дно выложить толстый слой нарезанного полукольцами лука. За счет этого лука и сока лимона удается убрать специфический неприятный запах, присущий мойве.
- На слой лука плотно выложить всю очищенную рыбу.
- Разрезать лимон пополам, извлечь косточки. Полить рыбу сверху соком половины лимона.
- С помощью силиконовой кисточки хорошенько смазать поверхность рыбы сметанной заправкой со специями.
- Выпекать при температуре 200 °С на протяжении 20-25 минут, если форма была установлена в разогретую духовку. В противном случае необходимо не менее 30 минут.
Видеорецепт приготовления мойвы в духовке со сметаной и луком
Если у вас все еще есть какие-нибудь вопросы по поводу приготовления, воспользуйтесь видеороликом ниже.
Диетический рецепт запеченной мойвы
Ингредиенты
Свежая мойва | 1,5 кг |
Соль | 1 ч. л. |
Смесь перцев | 1 ч. л. |
Паприка | ½ ч. л. |
Красный перец | ½ ч. л. |
Лимон | ½ шт. |
Пошаговое приготовление
- Промыть 1,5 кг свежей мойвы под холодной проточной водой. Выложить на бумажное полотенце, чтобы избавиться от лишней воды.
- Накрыть противень пергаментной бумагой, посыпать сверху 1 ч. л. смеси перцев и ½ ч. л. соли.
- Сверху выложить мойву плотными рядами. Посыпать половиной чайной ложки соли, а также половиной чайной ложки паприки.
- Посыпать половинкой чайной ложки красного перца.
- Разогреть духовой шкаф до 250 °С. Выставить режим «верх-низ». Запекать 10 минут.
- Готовую рыбу полить соком половинки лимона.
Видеорецепт приготовления диетической запеченной мойвы
Просто и доступно весь пошаговый процесс приготовления описан в видеоролике ниже.
Полезно знать
- Для того чтобы разморозить мойву, нужно поместить ее в холодильник до полного оттаивания. Возможно, это не самый быстрый способ, но он позволит рыбе не утратить свою форму и сохранить ее полезные свойства.
- Если животик рыбы слегка увеличен – это признак наличия икры. Примечательно, что распознать такую мойву довольно легко по отсутствию нижнего плавника, который размещается снизу возле хвоста. Это признак женской особи, и, скорее всего, в ней есть икра.
- Тем, кто не любит горечи, стоит почистить мойву от внутренностей: именно они и создают это неприятное ощущение.
Варианты подачи и украшения блюда
Так как это довольно простая закуска, то и подается она просто на плоской тарелке. Возле рыбки можно выложить аккуратно колечки нарезанных маслин или оливок, тонкие дольки лимона. Можно притрусить сверху свежей мелкорубленной зеленью. Рыба хорошо сочетается с соевым соусом.
Дополнительные рецепты блюд из рыбы
- Возможно, вас интересует, как жарить мойву на сковороде, чтобы она получилась с хрустящей корочкой? Этот простой рецепт поможет разобраться в тонкостях приготовления данного блюда.
- Если у вас есть в запасе время, можно приготовить вкусный ароматный пирог с сайрой и картошкой.
- Отличный вариант аппетитного и сытного блюда, особенно, если гости нагрянули неожиданно, – это заливной пирог с сайрой.
- С помощью рецепта пирога с сайрой и рисом можно разнообразить ваше ежедневное меню.
Можно с уверенностью сказать, что, использовав однажды данные рецепты приготовления мойвы в духовке, вы, скорее всего, откажетесь от классического обжаривания. А главные достоинства блюда: диетичность и безвредность, сохранность большинства полезных микроэлементов и отсутствие неприятных запахов на кухне – ставят его в один ряд с самыми лучшими блюдами семейного стола. Ведь нет ничего проще, чем приготовить всю порцию рыбы одним разом, сохраняя ее полезные качества и не загрязняя лишней посуды!
Мойва в духовке: рецепты приготовления
Мойва – жирный вкусный и главное очень полезный морской деликатес, который легко готовится, недорого стоит и может потребляться, как в вареном или жареном виде, так и в соленом, копченом и запеченном. Именно о приготовлении мойвы в духовке мы и поговорим сегодня.
Сразу заметим, что мойва в духовке имеет калорийность в среднем от 120 до 200 калорий на 100 грамм готового блюда. Зависит данный показатель главным образом от того, с какими продуктами и в каких соусах запекается рыбка. Ну, а теперь, как готовится мойва в духовке, рецепты приготовления и полезные рекомендации.
Как приготовить мойву в духовке вкусно: советы от шеф-поваров
- Если рыба готовится без гарнира, но с маслом, то лучше всего перед подачей выложить ее на бумажное полотенце, а затем уже на красивое блюдо. Так лишний жир из продукта уйдет, и мойва станет более полезной и хрустящей.
- Чтобы убрать специфический рыбный запах поверху рыбки следует положить несколько цитрусовых корочек, при этом можно использовать как лимонную кожуру, так и апельсиновую. Поможет устранить неприятный рыбный аромат и сок лимона, которым следует предварительно, еще до готовки сбрызнуть мойву.
- Мойва в духовке с корочкой получится, если предварительно обвалять каждую рыбку в панировке, в качестве которой могут выступить, как сухари, так и обычная мука.
- Перед запеканием рыбу обязательно следует разморозить, по желанию можно выпотрошить, но это совсем не обязательно.
- Подавать запеченный продукт можно и в горячем, и в холодном виде.
- Запекать мойву в духовке можно в масле, без масла, на пергаменте, в фольге или просто на противне, маринованной или без маринада, с гарниром или без. Наиболее подходит в качестве гарнира в данном случае картошка и рис.
Мойва в духовке: рецепт с фото пошагово
Выпекается такая мойва в духовке на пергаментной бумаге, будет совсем нежирной и очень-очень вкусной.
- — Размороженную или свежую мойву – килограмм.
- — Соль и перец молотый по вкусу.
- — Дольку лимона.
- — Пол стакана муки.
1.Вымыть и по желанию выпотрошить каждую рыбку, оторвать головы.
2. Немного подсушить мокрую мойву, а для этого достаточно выложить морепродукт на бумажное полотенце или обычные салфетки.
3. Сбрызнуть продукты лимонным соком, выдавить из приготовленной дольки, это нужно, чтобы убрать неприятный запах при запекании, но совсем не обязательно, многим такой аромат даже нравится, и убивать его не следует.
4. Смешиваем муку с солью и перцем, высыпаем в пакет, в который тут же отправляем свою мойву и перемешиваем столько, пока вся рыбка не будет в панировке.
5. Противень устилаем пергаментом (можно использовать фольгу), выкладываем, не добавляя масла, свои морские продукты. При этом выкладывать рыбку стоит плотно тушка к тушке и лучше всего «валетом».
6. Отправляем противень в духовку, которую предварительно следует разогреть до 100 градусов. Запекаем при 180 градусах. Как только на поверхности рыбки появилась красивая румяная корочка, все готово.
Внимание! В процессе готовки следите, чтобы блюдо не пересохло, оно должно быть в меру прожаренным, но не сухим.
Подавайте угощение с дольками помидорчиков и веточками укропа и/или петрушки. Отлично сочетается этот продукт с картофельным пюре и просто с черным хлебушком.
Мойва с картошкой в духовке
- — Свежая рыбка мойва – 700 гр.
- — Клубни картофеля – 5 шт.
- — Пучок свежего укропа.
- — Половинка лимона.
- — Любая приправа для рыбы – 5 гр.
- — Соль и перец по собственному вкусу.
- — Три дольки чеснока.
- — Масло растительное – 2 ложки.
Как пожарить мойву в духовке на противне с картошкой, рецепт по шагам.
- Каждую рыбку аккуратно очистите от кишок, оторвите головки, промойте под холодной водой, отложите в сторону, чтобы она обсохла.
- Почистите картошку, нарежьте ее на кружки или любыми, но не толстыми кусочками, посолите, поперчите, перемешайте.
- Измельчите чеснок, обмажьте им мойву, сбрызнув еще немного и лимонным соком, а так же добавив рыбной приправы.
- Зелень порубите, перемешайте с картошечкой, оставив небольшую порцию для украшения готового блюда.
- Смажьте противень или форму подсолнечным, выложите свою картошечку на дно, накройте фольгой и отправьте в духовку на 25 минут немного пропечься.
- Достаньте противень, откройте, уложите прямо по картошке тушки промаринованной рыбки, поставьте обратно в духовой шкаф и продолжите запекание при той же температуре еще двадцать или немного больше минут. При этом накрывать продукты уже не нужно.
- 7. Готовое блюдо подавайте порционно, украсив веточками укропа и дополнив бокалом белого холодного вина.
Не получилось приготовить блюдо? Не стесняйся, спроси меня персонально.Перейти
Мойва в духовке: рецепт без масла
- — Сок половины лимона.
- — 3-4 ложки сухарей панировочных не сладких.
- — Пол кило или немного больше мойвы.
- — Белый перец – 2 щепотки.
- — Соль – на вкус.
- Паприка – пару небольших щепоток.
Как запечь мойву в духовке без масла, пошаговые действия.
- Промыть рыбку, которую, если она была замороженной, следует предварительно разморозить.
- Чистить в данном случае морской продукт совсем не обязательно, лучше всего этот шаг опустить.
- Выдавить сок из лимона, опрыснуть им мойву, перемешать, дать несколько минут постоять.
- Смешать специи и соль, добавить в миску, опять тщательно руками перемешать продукты и дать им еще немного постоять. По желанию можно выжать через чесночницу на этом этапе в рыбу несколько чесночных долек.
- Немного присолить панировочные сухари.
- Устелить пергамент на противень, обвалять каждую тушку в сухарях и уложить в форму близко друг к другу.
- Отправить продукты в духовку на двадцать минут и вставить температуру готовки не менее 190 градусов.
Внимание! Поливать маслом или смазывать им противень при приготовлении не нужно.
Получится мойва невероятно хрустящей и вкусной, станет самой отличной закуской к пиву или просто приятным ужином для взрослых и детей. Подавать ее лучше всего в охлажденном виде.
Мойва с луком в духовке
Продукты для приготовления:
- — Кило свеженькой мойвы.
- — Две луковицы.
- — 150 мл. жирной и обязательно свежей сметаны.
- — Смесь перцев – по вкусу.
- — Масло растительное – для смазывания формы и пассировки лука.
- — 50 мл. воды.
- — Соль.
Как пожарить мойву в духовке с лучком, алгоритм действий.
- Морепродукт промыть, по желанию почистить или оставить целиком.
- Полукольцами порезать очищенные луковицы, немного пассировать в масле на сковороде.
- С солью и смесью из перцев смешать сметану, если нравится, то сюда же можно добавить немного любой измельченной свежей зелени.
- Добавить к сметане кипяченую охлажденную воду, перемешать.
- Смазываем немного форму маслом, выкладываем рыбные тушки, присыпаем пассированным луком, поливаем сметанным соусом, отправляем в духовой шкаф.
- При 160 градусах запекаем 30 минут, затем увеличиваем градус до 200-210 и готовим еще 7-10 минут.
- Готовое угощение подаем к столу, украсив красиво веточками петрушки.
Мойва, запеченная в духовке
Этот рецепт предполагает запекание в специальном кляре. Перед готовкой мойву потребуется почистить от всех косточек, голов и плавников, используется исключительно филе.
- — 600-800 грамм свежей мойвы.
- — 2 яйца.
- — 50-70 гр. пшеничной муки.
- — Любые специи и соль на вкус.
- — 3 ложки подсолнечного.
- — Немного воды.
- — 50 гр. тертого сыра.
- Филе мойвы подсушить на бумажных полотенцах.
- Вмешать при помощи миксера или на малых скоростях блендера муку, яйца, специи, тертый сыр, немного измельченной зелени. Перед вами должна быть в меру густая масса.
- Смажьте совсем немного подсолнечным маслом форму или используйте при запекании фольгу/пергамент.
- Обмакивайте каждую тушку в кляр и выкладывайте в форму.
- Когда все рыбки уложены, отправляйте в заранее разогретую до 200 градусов духовку на 25-30 минут. Переворачивать продукты или открывать духовой шкаф во время запекания не нужно.
Подавайте, украсив свежим укропом.
Мойва в сметане в духовке
Понадобится для приготовления совсем немного продуктов:
- — Килограмм крупной мойвы.
- — 4-5 небольших зубков чеснока.
- — 150 мл. жирной от 20% сметаны.
- — Специи для рыбных блюд.
Процесс будет следующим:
- Помойте рыбку, почистите и пропустите через чесночницу чеснок.
- Смажьте противень немного маслом.
- Смешайте рыбные тушки с чесноком и специями, оставьте на 15 минут.
- Выложите морской деликатес в форму, залейте сметаной, в которую мы рекомендуем добавить немного паприки и молотого перчика.
- Отправляйте запекаться на сорок минут при 180-200 градусах.
В качестве гарнира к такому деликатесу можно подать запеченный или вареный картофель, гречку, рис.
Мойва в духовке с майонезом
- — Около килограмма рыбы.
- — 200 мл. майонеза.
- — Три луковицы.
- — Два среднего размера, плотной консистенции помидора.
- — Четыре картофелины.
- — Немного подсолнечного для промазывания противня и обжарки лука.
- — ½ чайной ложки черного и столько же красного перцев.
- — Пару щепоток соли.
- — Моем рыбку, не обрезая голов и хвостиков и, не вычищая внутренностей, солим тушки, перчим, немного промазываем майонезом и оставляем на время промариноваться.
- — Картошку чистим, нарезаем на полукольца или кольца с толщиной в пол сантиметра, солим, обваливаем в майонезе.
- — Лук очищаем, нарезаем, как нравится, можно кубиком, можно крупнее.
- — Разогреваем масло в сковороде, обжариваем лук до золотистого оттенка. Выкладываем на бумагу, дабы убрать лишний жир с продукта.
- — Томаты помытые режем на кружки. Предварительно с овощей можно убрать кожуру.
- — На дно формы выкладываем картошечку, сверху слой из помидоров, затем рыбку и лук, опять повторяем все слои, только помидор теперь выкладываем не после картошки, а поверх лука самым последним слоем. Приливаем все майонезом и отправляем запекаться. Температура готовки должна составлять 180-200 градусов, время регулируете сами.
Мойва в фольге в духовке
- — Мойвы 600 грамм.
- — Специи Карри щепотку.
- — Соевого соуса две ложки.
- — Черный перчик молотый по вкусу.
- — Немного соли.
- — Около ложки растительного масла.
- — Два лавровых листка.
Пошаговый процесс по приготовлению.
- Подготовьте рыбку, почистите, если нужно, помойте, обсушите.
- Отдельно смешайте в небольшой посуде соус соевый, специи и соль, полейте смесью мойву, перемешайте, дайте около получаса промариноваться.
- Устелите фольгу, немного промажьте ее маслом, выложите рыбные тушки, полейте остатками соуса.
- Поверху положите лавровый лист, закрутите фольгу, чтобы продукты оставались внутри, отправляйте в духовку и запекайте до готовности при двухстах градусах. Времени понадобится примерно полчаса.
Полезный совет! По желанию в маринад можно добавить немного итальянских трав, сушеный укроп, имбирь, какие-то другие специи.
Мойва с яйцом в духовке
Ингредиенты для запекания:
- — 0,5 кг. рыбки.
- — 2-3 луковички (можно взять зеленый лук).
- — ½ стакана молока (использовать только свежее молоко иначе оно при нагревании свернется).
- — 2 яйца.
- — Пару ложек муки.
- — Специи и приправы по вкусу.
- Для приготовления почистите рыбку, оставив только филе, поперчите, присолите, добавьте любых приправ, обваляйте в муке и немного с обеих сторон обжарьте каждый кусочек на сковороде в масле.
- Выложите готовые продукты в форму для запекания, присыпьте измельченным зеленым луком или обжаренным репчатым.
- Смешайте, но не взбивайте яйца с молоком и щепоткой соли.
- Залейте омлет в форму, отправьте запекаться до готовности при 170 градусах. Во время готовки дверцы духового шкафа не открывайте. На данное количество продуктов потребуется около 30 минут времени. Готовое угощение переложите на тарелочку и подавайте, украсив оливками, зеленью или тертым сыром.
Вот так легко и просто делается вкусная мойва в духовке, рецепты приготовления вы можете сохранить себе и в нужный момент порадовать этими блюдами родных и близких людей.
Мойва в духовке: рецепты приготовления, видео
Мойва в духовке без масла
Попробуй этот быстрый и очень легкий рецепт! Мойва в духовке без масла – простой и недорогой способ приготовить вкусное и полезное блюдо без использования какого-либо жира. Запеченная мойва намного полезнее жареной на сковороде, а по вкусу она получается ни чуть не хуже. Кроме того, таким образом значительно экономится время на ее готовку.
Ингредиенты и как готовить
ингредиенты на 2 порции или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>
Всего:
Вес состава: | 100 гр |
Калорийность состава: | 87 ккал |
Белков: | 9 гр |
Жиров: | 5 гр |
Углеводов: | 5 гр |
Б/Ж/У: | 47 / 27 / 26 |
Н 100 / С 0 / В 0 |
Время приготовления: 40 мин
способ приготовления
Так как рыбка будет запекаться в духовке, то в первую очередь необходимо включить ее на подогрев до 180 градусов по Цельсию.
Далее мойву хорошенько промыть под проточной водой, выпотрошить внутренности и обсушить, разложив на бумажных полотенцах.
Положить мойву в какую-нибудь емкость и приправить ее солью и свежемолотым черным перцем по вкусу. Добавить к ней сухие специи, которые наиболее подходят к рыбе (майоран, укроп, эстрагон, шалфей, тмин, мята и др.).
Затем в отдельной емкости смешать соевый соус и лимонный сок между собой. Полученной смесью обильно полить мойву и оставить мариноваться примерно на 20 минут.
Репчатый лук очистить от шелухи, помыть и нашинковать полукольцами.
Глубокий противень или форму для запекания подходящей формы застелить фольгой. На дно формы, застеленной фольгой, выложить лук, нарезанный полукольцами. Такая овощная подушка не даст приклеится рыбке к слою фольги и в дальнейшем ее будет легко извлечь из формы для запекания. Кроме того, репчатый лук придаст запеченной мойве аппетитный аромат и немного смягчит ее специфический запах.
Сверху на луковую подушку выложить уже промаринованную в специях мойву друг за дружкой по всей площади формы для выпечки. Поставить мойву запекаться в заранее разогретую духовку примерно на 20 минут. Главное не пересушить эту маленькую, но очень вкусную рыбку.
Как только рыбка покроется аппетитной золотистой корочкой, выключить духовку. После этого достать форму для запекания и аккуратно переложить запеченную мойву без масла на красивое блюдо для подачи на стол. Украсить рыбку свежей петрушкой и подать к мойве какой-нибудь соус для окунания.