Минтай на луковой подушке в духовке

Кухарка.ру — Кулинарная энциклопедия

Войти

Минтай запечённый в духовке на луковой подушке

Ингредиенты

  • Филе рыбы – 1 кг (у меня был минтай)
  • Лук репчатый – 3 шт.
  • Соль, перец – по вкусу
  • Лимонный сок – 1 ч.л.
  • Майонез – 250г
  • Горчица готовая – 1 ст.л.
  • Растительное масло – 3 ст.л.
  • Сыр – 200г

Приготовление

Филе рыбы разморозить и промыть.

Нарезать на кусочки. Посолить, поперчить и сбрызнуть лимонным соком.

Лук нарезать полукольцами, уложить в форму для запекания. Полить растительным или оливковым маслом и перемешать.

Майонез смешать с горчицей.

Рыбу обмакнуть в соус и выложить на луковую подушку.

Запекать в духовке при 200 градусах в течение 15 минут.

У меня получилось слишком много сока. Я его слила.

Теперь посыпаем рыбу сыром натёртым на мелкой тёрке.

Запекаем в духовке ещё минут 10 до зарумянивания сыра.

Наша вкусная рыбка готова!

Подаём с картофельным пюре.

Приятного аппетита!

Рецепт рыбы на луке под майонезом

Очень долгое время я искала рецепт приготовления вкусного рыбного блюда и никак мне это не удавалось. Очень хотелось, чтобы это блюдо было одновременно и вкусным, и сытным, и полезным для здоровья.

И вот, после многочисленных экспериментов и проб, я получила рецепт рыбы на луковой подушке, который удовлетворил и меня, и мою семью.

Поэтому мне хотелось бы поделиться моим открытием со всеми вами, ведь технология приготовления настолько проста, что тут управится даже начинающая хозяйка, а результат будет выше всяких похвал.

Рецепт рыбы на луковой подушке в духовке

Сразу оговорюсь, что количество ингредиентов будет зависеть от размера формы, в которой вы будете готовить.

Для приготовления нам понадобится:

— любая свежемороженая рыба (у меня минтай в количестве 2 штук)

— репчатый лук 2 шт.

— морковь большая 1 шт.

— майонез любой жирности(по вкусу), у меня 50%, примерно 100 г

— специи для рыбы или любые другие по вкусу

— растительное масло для смазывания формы

Рыба и лук простой рецепт

Подготовим все наши ингредиенты: луковицы очищаем от шелухи и нарезаем полукольцами, морковь очищаем и трем на крупной терке, рыбу предварительно размораживаем, моем, удаляем внутренности и плавники, нарезаем порционными кусочками.

Заранее включаем духовку и разогреваем ее до 200 градусов.

Смазываем форму растительным маслом, выкладываем слой лука(чем его больше, тем блюдо вкуснее), солим, приправляем,

затем слой моркови, повторяем процедуру.

Сверху смазываем майонезом.

Следующий слой — рыба, солим, приправляем, опять лук, морковь и майонез.

Не забываем каждый слой солить и посыпать приправами. Конечно, в меру. Я использовала не только приправу для рыбы, а еще куркуму и паприку.

Ставим наше блюдо в разогретую духовку на 1 час, после чего вынимаем, даем остыть и наслаждаемся его прекрасным вкусом.

К рыбе на луковой подушке не нужен никакой гарнир, так как блюдо само по себе очень сытное и самодостаточное.

Обычно я готовлю это блюдо к приходу мужа с работы, а он об этом догадывается еще не заходя в квартиру. Вы спросите, как?

Очень просто: аромат запекаемой рыбки разносится по всему подъезду и дразнит соседей.

Поэтому желаю всем удачной готовки и приятного аппетита! *good*

Минтай, запеченный с луком и морковкой в духовке — лучшие рецепты

Запеченная в духовке рыба – это всегда очень вкусно, а если приготовить её с овощами, то можно сделать настоящий ресторанный шедевр. Сегодня предлагаю приготовить минтай с большим количеством лука и моркови. Рецептов будет несколько, поскольку пропитав рыбу различными соусами, на выходе вы каждый раз получите новое шикарное кушанье.

Читайте также:  Рыбалка в башкирии в сентябре

Минтай несколько суховат от природы, но запекание его в духовом шкафу гарантированно сделает кушанье сочным. Вдобавок, недавние исследования ученых установили, что рыба богата селеном. А это серьезная причина для того, чтобы включать в ежедневное меню блюда из полезной рыбки как можно чаще. Минтай – рыба доступная всем слоям населения, с приятно ценой, отменным вкусом. От многих собратьев отличается малым количеством косточек, что дает несомненный плюс при выборе.

Минтай с луком и морковью в фольге – простой рецепт

Фольга сохранит сочность овощей, которые своим соком напитают суховатое мясо минтая.

  • Минтай – 600 гр.
  • Лимон.
  • Морковка – 400 гр.
  • Лук – 300 гр.
  • Приправы для рыбы, подсолнечное масло.
  1. Разморозьте рыбу, почистите от оставшейся чешуи, удалите голову, срежьте плавники, хвост, выпотрошите тушки, убрав черную пленку внутри. Ополосните минтай, тщательно промыв изнутри.
  2. Нарежьте порционными кусочками, натрите приправами для рыбы из упаковки, присолите.
  3. Морковку советую потереть на корейской терке. Лук покрошите полукольцами. Крупную нарезку поделите пополам.
  4. Обжарьте луковую нарезку, затем добавьте морковь. Жарьте овощи до красивой золотистости.
  5. Переложите овощи в форму для запекания. Замет разложите кусочки замаринованной рыбки.
  6. Выдавите из лимона сок, плесните ложку масла. Хорошенько разболтайте смесь, полейте кусочки рыбы.
  7. Накройте форму фольгой, поместите заготовку в духовой шкаф.
  8. Готовьте примерно 30 минут, затем снимите лист фольги, продолжайте запекание еще 10 минут. Температура в печи – 180 о С.

Минтай с луком и морковью – самый вкусный (пошагово)

Приготовленная по этому рецепту рыба получится нежной, очень сочной. Минтай пропитается соусом из сливок, майонеза, а положив томат, вы привнесете небольшую остринку. Считаю этот вариант самым удачным.

  • Минтай – 2 тушки.
  • Лук – 2 головки.
  • Морковка.
  • Сливки 10% — 150 мл.
  • Майонез – 3 большие ложки.
  • Сахарный песок – 1,5 маленькой ложки.
  • Томатная паста – 2 большие ложки.
  • Сыр – 100 гр.
  • Красный перец, соль, кориандр, черный перец.
  • Подсолнечное масло.

Нарежьте размороженные тушки рыбы порционными кусочками. Сложите в миску, засыпьте все, перечисленные в рецепте, приправы, добавьте сахар. Перемешайте руками, отставьте в сторонку мариноваться.

Одну из луковиц нарежьте мелким кубиком, вторую нашинкуйте полукольцами. Полукольца сложите отдельно, присолите, поперчите, оставьте мариноваться.

Мелкую луковую нарезку отправьте на сковородку с разогретым подсолнечным маслом. Пассеруйте до прозрачного состояния буквально пару минут.

Переложите на сковороду крупно потертую морковку, перемешайте, продолжайте обжаривать овощи почти до готовности.

Выложите томатную пасту, размешайте, прогрейте еще несколько минут и выключите конфорку.

Сделайте вкусную заливку: выложите в плошку майонез, влейте половину от заявленного количества сливок. Размешайте, влейте следующую порцию. Разболтайте венчиком до однородности.

Смажьте жаропрочную форму маслом. На дне формы сделайте подушку из луковых колец. Любите аромат лаврового листика – положите парочку.

Сверху расположите кусочки минтая срезом вверх.

Накройте рыбу обжаренными овощами, разровняйте слой.

Пролейте заготовку сливочным соусом.

Крупно натрите сыр, посыпьте всю поверхность блюда.

Поставьте в духовку на средний уровень. Температура в печи – 180 о С. Время запекания 40 минут. вот такая запеканка у вас получится – красиво подрумяненная и потрясающе вкусная.

Минтай с луком, морковью и сметаной в духовке

Судя по технологии приготовления рыбы в порционном виде, блюдо можно отнести к французской кухне.

  • Рыба – 1 кг.
  • Сметана – 200 мл.
  • Морковка – 2 шт.
  • Лук – крупная головка.
  • Подсолнечное масло – 50 мл.
  • Соль, перец, приправы по желанию.
  1. Нарежьте головки лука полукольцами, морковку натрите крупной стружкой. Обжарьте овощи до красивой румяности.
  2. Разделайте тушки минтая, как описано в первом рецепте. Удалите хребет, сделайте филе, нарежьте его кусочками. Кожу можно не снимать.
  3. Смажьте форму маслом, разложите филе. Сверху на кусочки аккуратно пристройте овощную шубку. Если на сковороде осталось масло, полейте им рыбное филе.
  4. На каждую порцию осторожно положите по ложке сметаны.
  5. Посыпьте специями, поставьте форму в духовку. Готовьте при 180 о С на протяжение 40 минут.

Как приготовить минтай с луком и морковью в майонезе

Блюдо выглядит невероятно аппетитно, готовится просто и быстро.

Читайте также:  Как скрафтить удочку

Состав на 2 порции:

  • Филе минтая – 2 шт.
  • Луковка.
  • Морковка.
  • Твердый сыр – 40 гр.
  • Лимонный сок – 2 ложки.
  • Майонез – ложка.
  • Соль, тимьян, перец.
  1. Рыбное филе поделите на половинки, сдобрите приправами, полейте соком лимона. Маринуйте около 10 минут.
  2. Нашинкуйте луковицу полукольцами, морковь и сыр потрите на терке с крупными ячейками.
  3. Обжарьте морковку с луком на сковороде до мягкости. Не забудьте чуток подсолить и поперчить.
  4. Выложите на дно формы половину овощей, сверху расположите филе. Посыпьте тимьяном.
  5. Накройте сверху оставшимися овощами. Сделайте майонезную сеточку.
  6. Посыпьте сыром, поставьте в духовку. Время приготовления 25 минут при 180 о С. Увидите румяную корочку – пора доставать и получать удовольствие.

Минтай, запеченный в духовке в остром маринаде

  • Рыба – 700 гр.
  • Морковка.
  • Белый лук – 2 головки.
  • Соевый соус – 60 мл.
  • Жирная сметана – 30 мл.
  • Мука.
  • Смесь перцев, масло, соль.
  1. Нарежьте тушку минтая кусочками, сложите в ёмкость.
  2. Нарежьте тонкой соломкой морковку, используя корейскую терку. Лук поделите полукольцами.
  3. Отправьте овощи к рыбке, перемешайте содержимое руками.
  4. В отдельной плошке смешайте соевый соус со сметаной, сдобрите перцем. Попробуйте на соль, определитесь, нужно ли добавить.
  5. Залейте кусочки рыбы соусом, перемешайте. Спрячьте в холодильник на 2 часа, чтобы компоненты успели замариноваться.
  6. По окончании заданного времени достаньте рыбу, обваляйте её мукой. Быстро обжарьте на сильном огне до корочки.
  7. Переложите в форму. В том же масле пожарьте маринованные овощи. Добавьте их к рыбе, вылейте оставшийся маринад.
  8. Поставьте заготовку в духовку на 15 минут. запекайте при 180 о С.

Видео-рецепт минтая в яично-майонезном соусе

Пока смотрела, изошла слюной. Вкус у запеченного по данному рецепту минтая необыкновенный, а рыбка получится очень сочной. Приятного аппетита!

Запеченная рыба на луковой подушке

Бывает, иногда приготовить что-то нужно быстро и просто. Так получилось у меня с тушкой трески. Достала я из холодильника рыбку, чтоб кота покормить. Кот удовольствовался хвостиком, а остальное? Не убирать же опять в морозилку!

Подумала-подумала я и, пока кот урчал над своей порцией, почистила и порезала остатки тушки. Еще через пару минут решила получившиеся несколько кусочков запечь.

Редко в какой день я обхожусь без использования духовки. Блюда в ней получаются не только вкуснее, но и полезнее. Сама я с удовольствием ела бы вместе с сыном рыбу, просто отваренную или приготовленную на пару. Но мужа такое есть заставить сложно.

Спроси его, что он больше всего любит в рыбе, так он ответит: «Жареный лук». Вот и приходится искать компромиссные варианты приготовления. Запеченную рыбу я могу дать и ребенку, в отличие от жареной на сковороде. Но также смело могу предложить ее и мужу. Если температуру выставить побольше, лук в этом рецепте успевает поджариться в масле, а рыба просто запекается.

Соль, специи – по вкусу

Время приготовления : 1 час

Разделала рыбу, порезала ее на куски.

Почистила и порезала лук. Разложила его ровным слоем на сковородке с низкими бортиками. Сковороду предварительно смазала растительным маслом.

На лук выложила куски рыбы.

Разложила их по верху рыбы.

Посолила и приправила прованскими травами. Всю конструкцию присыпала тертым сыром, который, по-моему, не испортил еще ни одно запеченное в духовке блюдо.

Поставила сковородку в разогретую до 180 градусов духовку на 40 минут.
Через положенное время, как я и рассчитывала, лук стал мягким, а кусочки рыбы запеклись, не выделив жидкости.

Подаем с гарниром или как самостоятельное блюдо.


Приятного аппетита!

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

Запечёная треска на луковой подушке

Треска запечёная с луком

Запечёная треска на луковой подушке в фольге. Давно хотела поделиться этим рецептом, как быстро и вкусно приготовить треску. Сначала это блюдо было приготовлено в сковороде. Так получилось,что треску, которую планировала приготовить на ужин, не достала вовремя из морозилки и она оттаяла не до конца. В микроволновке размораживать я не люблю. Так что пожарить ее в панировке или кляре не получалось. И я решила приготовить треску как бы на пару. На луковой подушке . Получилось очень вкусно. Треска рыба сухая, а при таком способе готовки получилась мягкой, нежной и ароматной. Потом это блюдо я сделала в духовке. Получилось еще вкусней. И теперь этот метод приготовления трески у меня самый любимый . Не занимает много времени, очень прост в приготовлении, и, самое главное, рыба , приготовленная этим способом, очень вкусная. К тому же получается диетическим блюдом, т.к. не используется обжарка на масле.

Читайте также:  Салат цезарь с креветками и семгой

Ингредиенты:

  • стейки трески ( думаю такой метод хорош и для пикши,минтая)
  • лук репчатый
  • приправа для рыбы ( или молотый черный перец)
  • соль по вкусу
  • 1 ст.л. растительное масло

Как приготовить треску на луковой подушке:

Форму застелить фольгой ( блестящей стороной внутрь). Фольгу взять размером побольше формы,чтобы можно было потом закрыть рыбу.

Подготовить треску : разморозить,нарезать на куски (если не куплены готовые стейки), отрезать плавники, удалить черную пленку, промыть холодной водой.

Подсушить на бумажном полотенце.

Когда стейки положите на полотенце, посыпать куски трески приправой для рыбы или посолить-поперчить только с одной верхней стороны и слегка втереть .

Репчатый лук нарезать кольцами или полукольцами.

На дно выкладываем слой из лука.

На лук выкладываем кусочки рыбы стороной, которую посыпали специями, вниз.

Теперь приправим специями другую сторону .

Конечно же, вы можете приправлять специями как вам удобней.

Далее поливаем рыбу растительным маслом,совсем немного. Однажды я забыла полить маслом рыбу и получилось также вкусно.

Теперь берем небольшой кусок фольги, закрываем рыбу.

А затем закрываем -запечатываем со всех сторон фольгой, которой была застелена форма.Для этой цели и нужно взять фольги размером побольше формы.

Если рыбы немного,можно завернуть в цельный кусок фольги по размеру рыбы.

Ставим в разогретую до 180° духовку (или печку) минут на 20-30.

Рыба получается вкусной,мягкой,ароматной. Лук пропитывается соком рыбы и приправой.

На дно сковороды наливаем растительное масло. Выкладываем слой из репчатого лука и сверху на него кусочки трески. Накрываем крышкой и ставим на средний огонь. Через 10 минут рыбу можно перевернуть, а можно и так готовить до полной готовности. Рыба будет также вкусная.

На гарнир я приготовила картофельное пюре, в которое добавила немного куркумы, что сделало пюре таким приятно желтеньким. Ну и еще добавила немного мелко нарезанного укропа и сливочное масло.

Не забыла на блюдо добавить и пропитанный лук.

Похожие рецепты

У поморов всякой рыбе было свое предназначение. Навага шла на “двойную”уху для вкуса. Камбалу, сиги,…

Свинина под виноградным соусом Я отношу себя к людям со стойкими привычками в еде. Чтоб…

Не знаю, как у вас, но у меня часто бывает так, что времени на готовку…

Куриное мясо с овощными консервами “Лечо”. Очень часто моя лень подсказывает мне выход из положения,когда…

6 комментариев “Запечёная треска на луковой подушке”

Запеченная рыба с лучком — это очень вкусно и ароматно! Я люблю готовить филе трески, а стейки я как-то не замечала в магазинах, надо посмотреть внимательней. Хотя, наверное, и филе можно приготовить на луковой подушке?

Оля, у нас в рыбном магазине продают как целые рыбины, так и стейки. А можно выбрать рыбину и попросить ее разрезать на стейки (делают это бесплатно),что я часто и делаю. Конечно,можно и филе сделать,только времени на готовку уйдет поменьше, я думаю.

Галя, я таким образом целиком запекала рыбу, на овощной подушке. Ну, я там, правда, еще и мариновала её, тау что, немного сложнее получилось, но принцип тот же. Да, очень вкусно было. Попробуй как-нибудь взять вместо обычного лука, порей. Мне понравился, он нежнее получается. Еще морковку и сладкий перец добавляла. Но, это все варианты, конечно. ))

Да, Галя,вариантов приготовления много.Мы рыбу любим без добавления овощей. Иногда добавляю морковь.Нравится закуска из филе трески с поджаренной морковью и луком, укладывается слоями. Лук порей цена кусается. Изредка покупаю. Суп с репой варю с этим луком.

Сочетание рыбки и лука очень удачное. Да и рыбка получается в таком случае очень полезной и малокалорийной. Спасибо, мне рецепт очень понравился.

Да, лук пропитывается соком рыбы,получается очень вкусным. А вообще,очень люблю добавлять лук практически везде. Спасибо, Алла! Рада,что рецепт понравился.

Оцените статью
Добавить комментарий