Мимоза салат с сайрой

Содержание

Салат мимоза с сайрой — классические рецепты с фото

Добрый день дорогие друзья! Сегодня будем готовить всеми любимый салат Мимоза с сайрой. Такое угощение подходит и на каждый день, и на праздничный стол. Он завоевал сердца многих гурманов своим отменным вкусом и презентабельным видом. Немаловажно и то, что готовится блюдо из простых продуктов, которые можно всегда можно купить по доступным ценам.

Мы уже определились в каком наряде встречать Новый год, а так же украсили дом красивыми гирляндами и снежинками. И, наверняка, вы тоже уже выбрали рецепты салатов на праздничный стол. И, хотя сегодня появилось много новых и изысканных закусок, классическую Мимозу мы тоже забывать не собираемся.

Основные ингредиенты закуски — отварные овощи и рыбная консерва. Его можно готовить с рисом, или без риса. А сайру в нём часто заменяют горбушей, тунцом или шпротами. Поверхность готового блюда посыпается измельченным яичным желтком. Благодаря ему, салат получил такое название из-за сходства с цветами мимозы.

Все представленные здесь рецепты легко приготовить в домашних условиях. Любой из них обязательно порадует ваших домашних и гостей. Выбирайте тот, который вам больше подходит и готовьте с удовольствием!

Содержание:

В преддверии праздника мы и хотим вспомнить самые лучшие рецепты Мимозы. На праздничном столе она вполне уместна. И может конкурировать с такими заграничными монстрами как «Греческий» или «Цезарь».

Классический рецепт салата Мимоза с сайрой (все слои по порядку)

Это кушанье подойдет для семейного ужина, и украсит любой праздничный стол. Можно сделать его в обычной салатнице, или в форме торта. В любом случае вкус его остаётся неизменным многие годы.

Чтобы показать последовательность слоёв, я представлю вам пошаговый рецепт. Посмотрите какие ингредиенты понадобятся:

  • Консервированная сайра — 250 гр.
  • 5-6 яиц
  • Головка репчатого лука, небольшая
  • Четыре моркови
  • Четыре клубня картофеля
  • Соль, перец
  • Майонез в качестве заправки
  • Зелень в качестве украшения

Приготовление классического салата Мимоза:

1. Предварительно яйца, морковь и картошку отварить в подсоленной воде.

Яйца варить в течение 8 минут, чтобы желток не стал синеватого цвета.

Ведь для того, чтобы красиво украсить салат, нам потребуется яркий желток.

2. Первый слой всегда состоит из картофеля. Который создает своеобразную «подстилку» для всех остальных слоев. Нужно его натереть и ровно разместить по дну салатницы с помощью ложки. Приминать слой не надо, потому что салат может потерять свою мягкость и воздушность. Затем смазываем слой майонезом.

3. Для второго слоя используем сайру. Рекомендуется купить хорошую, качественную консерву. Необходимо сначала из банки слить масло. Затем рыбу тщательно растираем вилкой, чтобы превратить в кашицу. Перекладываем на картофельную «подстилку» в салатник.

4. Третий слой из состоит из салатного лука (красного). Его нарезают на мелкие кусочки.

Лук придает вкусу салата острую нотку, поэтому не рекомендуется его заливать кипятком.

Но чтобы лук не перебил основной вкус яиц и сайры, его должно быть совсем немного. Для такого воздушного угощения вкус обычного лука слишком резкий. Поэтому рекомендуется слегка полить луковый слой маслом, оставшимся от консервы.

5. Четвертый слой. Пришла очередь отварной, тёртой моркови. Выкладываем её по всей площади блюда. Сверху рисуем майонезную сеточку.

6. Пятый слой. Для его формирования используем белки от вареных яиц. Натрём их на мелкой тёрочке. Раскладываем ровно и слегка уплотняем ложкой. Не забываем смазывать соусом.

7. Шестой слой служит украшением всего лакомства. Тут позволено делать то, что подсказывает ваша фантазия.

Единственный совет: трем желтки с помощью самой мелкой терки.

На завершающем этапе смазывать салат уже не нужно. Чтобы желтки не потеряли ярко-желтый цвет. Пусть они напоминают нам о солнечной весне.

Салат Мимоза с консервированной сайрой и сыром

Добиться нового, интересного вкуса поможет всего один ингредиент – сыр. Он прекрасно гармонирует с основными составляющими нашего любимого угощения.

Этот вариант Мимозы покоряет гурманов своей воздушностью и нежным вкусом. Можно готовить его с луком или без. Кто не любит, можете исключить горький овощ.

Предварительно купите следующие продукты:

  • яйца 5 шт.
  • сайра консервированная
  • морковь 1 шт.
  • сыр твердый 100 грамм
  • зеленый лук
  • масло сливочное 50 грамм
  • майонезный соус.

Пошаговое приготовление салата Мимоза

1. Отварить морковь. Яйца тоже варим крутые, остужаем и чистим. Натираем желтки отдельно от белков.

2. Разминаем сайру ложкой или вилкой, предварительно слив масло. Сыр и морковку на крупную терку.

3. Еще один доступный усилитель вкуса – сливочное масло. Его надо тоже потереть.

Чтобы сливочное масло лучше натиралось, положите его на несколько часов в морозильную камеру.

4. На тарелку, в которой будем подавать салат, ставим круглую форму. Затем выкладываем все компоненты в такой последовательности:

  • белки
  • тертый сыр
  • ½ банки сайры
  • измельченный лук
  • тертое сливочное масло
  • морковь
  • ½ банки сайры
  • тертые желтки.

Формочку помещаем в холодильник на 2-3 часа. При подаче нарезать на кусочки как торт. Чтобы в каждую порцию попали все ингредиенты и гости смогли почувствовать весь вкус блюда.

Иногда хозяйки, предпочитающие эксперименты, вместо обычного твердого сыра выбирают плавленный. Но в этом случае, сливочное масло из списка продуктов надо исключить.

Видео рецепт как приготовить Мимозу с консервой и рисом

Существует еще один способ приготовления «Мимозы», когда вместо привычного картофеля добавляют рис. Процесс готовки начинается именно с него. Крупу сначала отваривают в подсоленной воде. Потом сливают воду и дают рису остыть до комнатной температуры. Также, как обычно, варят морковь и яйца. Далее все компоненты измельчают с помощью ножа и терки, а рыбу разминают, предварительно слив масло.

Но, как говорится, лучше один раз увидеть. Смотрите пошаговый видео-рецепт этой оригинальной закуски от канала Delife.

Вот так всё просто и красиво получилось. Между прочим, лук в этом варианте тоже не обязателен. Кто не любит острый овощ, можете его не брать.

Пошаговый рецепт с фото салата Мимоза с горбушей и сыром

Это сравнительно новый рецепт. При существующем сегодня изобилии, кулинары часто выбирают красную рыбу. Нет ничего удивительного, что появился салат Мимоза с горбушей. Она отличается нежным вкусом и полезными свойствами. Потому что консервируют ее в собственном соку, а не в масле.

Итак, наше угощение будет готовиться примерно полчаса. Четыре порции включают в себя следующие компоненты:

  • Горбуша консервированная в собственном соку – 1 банка
  • Картофельные клубни – 250 гр.
  • Сыр твердый – 150 гр.
  • Яйца куриные – 2 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Майонез – 1 банка
  • Лук зеленый – 50 гр.
  • Лук репчатый – 1 головка;
  • Огурец соленый – 2 шт.
  • Огурец свежий – 2 шт.
  • Соль — по вкусу

Приготовление:

1. Варим картофель в мундире, морковь и яйца. Трём на тёрке в разные мисочки. При этом желток и белок отдельно. Огурцы (соленый и свежий) трем на терке.Репчатый лук мелко рубим и замачиваем в уксусном растворе.

2. В формочку для салата укладываем прослойки в таком порядке. Сначала тертый картофель. Его покрываем сеткой из майонеза.

3. Из банки с горбушей сливаем жидкость. Удаляем все косточки и разминаем рыбу вилкой. С лука сливаем маринад. Лук перемешиваем с рыбой. Это будет второй слой нашего салата. Сверху покрываем сеточкой майонеза.

4. Тертые огурцы перемешиваем с мелко нарубленным зеленым луком. Они будут следующим слоем.

5. Далее тертая вареная морковь. Опять смазываем майонезом.

6. Добрались мы до верха формочки. Тертые белки с майонезом. Далее сырный слой. И снова пропитываем соусом.

7. Желтки должны быть очень мелко покрошены. Чтобы закрыть верх салата ровным, плотным слоем.

Чтобы желтки не стали синеватого цвета, варить яйца не больше 7 минут.

15. Украшаем зеленью, половинками оливок и кружочками огурца. Можно сделать цветочки из яиц или помидоров. Дайте волю своей творческой фантазии.

Затем отправляем салат в холодильник для пропитки. Через пару часов смело подавайте вкусную закуску гостям.

Для придания угощению идеального вкуса очень важно правильно выбрать майонез, ведь им мы пропитываем каждый слой, кроме желткового.

Для этого лучше подойдет соус густой консистенции, с большим процентом жирности. Модные сейчас низкокалорийные подделки только портят истинный вкус салата. А лучше самостоятельно приготовьте домашний майонез за пять минут.

Еще один способ удивить гостей – это красиво подать салат. В этом нам помогут широкие прозрачные бокалы. В них следует уложить салат Мимоза послойно. Благодаря прозрачности посуды, можно наблюдать все компоненты блюда. Это придает закуске более торжественный вид.

Читайте также:  Муксун в духовке

На этом я прощаюсь с вами до следующих вкусных рецептов. Благодарю тех, кто готовил сегодня вместе со мной! Если вам понравились рецепты, нажимайте на кнопочки соц сетей, и статья сохранится на вашей страничке!

Салат мимоза с сайрой: классический рецепт

«Мимоза» — одна из популярнейших закусок на российском столе. Классический рецепт салата Мимоза с сайрой достаточно прост, а зная особенности приготовления можно сделать его главным блюдом вечера.

Начали готовить его недавно: в 70-х годах, во времена, когда достать продукты было нелегко. Советские люди полюбили блюдо за простоту и доступность. Спустя годы рецепт «Мимоза» приравнялся по своей значимости к оливье. На сегодняшний день в любой праздник можно увидеть эту закуску на столе. Некоторые хозяйки готовят салат и в повседневной жизни в качестве закуски к основным блюдам. Вкус детства, который все так хорошо помнят, заставляет окунуться в атмосферу праздника и беззаботности.

Классический рецепт из сайры с сыром

Существует множество рецептов. Методик около сотни, но наиболее востребованным остается классический рецепт закуски.
Многие начинающие хозяюшки задаются вопросом, как приготовить салат Мимоза с сайрой.

  • Консервы сайры 1 банка
  • Картофель 4 шт
  • Морковь 3 шт
  • Лук репчатый 1 шт
  • Сыр 180 гр
  • Яйцо куриное 4 шт
  • Заправка — майонез

Важно! Салат должен настояться в течение 2-х часов.

С маслом и сыром

Особенную мягкость блюду с консервы добавляет сливочное масло. Для насыщенности рекомендует выбирать наиболее жирный продукт.

Для готовки по рецепту необходимы:

  • Рыба — 1 штука;
  • Масло – 100 гр;
  • 5 яиц;
  • Сыр – 120 гр;
  • Соль и заправка.

Далее, представлен пошаговый рецепт.

  1. Яйца погружают в кипящую воду на 10 минут.
  2. Белки отделяются от желтков.
  3. Сыр натирают. Делать это нужно на мелкой терке.
  4. Рыбу толкут вилкой.
  5. Масло размораживают и наминают.


Укладывают продукты так:

Сверху можно посыпать зелень.

Мимоза с плавленым сыром

Иногда вместо твердого сыра используют плавленый. Рецепт обходится дешевле из-за невысокой стоимости продукта. Внешне выглядит не так ярко, но вкус более мягкий.

Для готовки по рецепту необходимо:

  • Консервы — 1 шт.;
  • 2 картошки;
  • 1 морковь;
  • 1 репчатый лук;
  • Плавленый сыр – 200 гр;
  • 4 яйца.
  1. Первый шаг: промывка и варка овощей.
  2. Далее, необходимо залить прохладной водой яйца и сварить их вкрутую (варка – 10 минут).
  3. Готовые овощи охлаждаются, очищаются и натираются на терке.
  4. Сайра перетирается вилкой.
  5. Овощи и белки мелко натираются.

Совет! По желанию репчатый лук маринуют в уксусной воде.

Каждый слой промазывают заправкой. Укладывают так:

Заправить можно майонезом или оливковым маслом.

Рецепт приготовления с рисом

В этом рецепте рекомендуют использовать сардины в масле. Потребуется:

  • Рис – 220 гр;
  • Яйца – 4 шт.;
  • Рыба – 1 банка;
  • Морковка – 2 шт.;
  • Репчатый лук – 1 шт.;
  • Маринованный огурец – 1 шт.;
  • Зеленый лук – 2 ложки.
  1. Рис отваривают в слегка подсоленной воде.
  2. Рыба очищается и разминается.
  3. Яйца варят вкрутую, а морковку – до своеобразной мягкости. Ее крупно натирают.
  4. Лук маринуют в уксусной воде с сахаром в течение 30 минут.
  5. Огурец необходимо мелко порубить.
  6. Укладка салата по рецепту происходит так:
  • Рис;
  • Рыба;
  • Лук;
  • Огурец;
  • Морковка;
  • Яйца.

Яичные желтки укладываются сверху. Заправить можно майонезом, оливковым маслом.

Салат «Мимоза» с консервами и яблоком

Для создания необычного вкуса в рецепт салата Мимоза с сайрой добавляют яблоки вместо картофеля. Это летний вариант салата с меньшей калорийностью.


Для готовки по рецепту необходимо:

  • Консервы – 1 шт.;
  • Морковка – 3 шт.;
  • Яйца – 5 шт.;
  • Сыр – 150 гр;
  • Яблоко – 1 шт.

Пошаговую готовку блюда необходимо начинать с выбора продуктов.

  1. Яблоко лучше взять кисло-сладкое и предварительно очистить его от кожуры.
  2. Масло из рыбы сливают, косточки вынимают, а само содержимое банки мелко разминают вилкой.
  3. Яичные белки натирают на маленькой терке, яблоко — на крупной.
  4. Морковь необходимо отварить и также натереть.
  5. Яичные желтки просто размельчают.

Укладываются слои так:

  • Рыбные консервы;
  • Яичные белки;
  • Твердый сыр;
  • Яблоко;
  • Морковь;
  • Яичные желтки.

Промазывать слои заправкой необходимо по вкусу и желанию. При подаче к праздничному столу блюдо украшают маслинами или зеленью.

Желательно дать салату настояться 2-3 часа.

С сайрой и крабовыми палочками

Этот вариант закуски определенно станет изюминкой любого застолья. На 8 порций необходимо:

  • Рыба – 1 банка;
  • Крабовые палочки – 400 гр;
  • Рис – 300 гр;
  • Консервированная кукуруза – 300 гр;
  • Сыр – 250 гр;
  • Яйца – 5 шт.;
  • Отварная морковка – 4 шт.;
  • Болгарский перец – 3 шт.;
  • Зеленый лук – 1 пучок;
  • Красная или черная икра – 100 гр.

Время готовки – 35 минут

  1. Готовка начинается с мытья перца и удаления из него семечек. Его нарезают кубиками.
  2. Морковь и яйца мельчат на терке.
  3. Крабовые палочки режут небольшими кубиками.
  4. Рис варят до полной готовности.
  5. Консервы освобождаются от жидкости и разминаются вилкой. Обязательно удалить все косточки и шкурки.

Совет! Одну крабовую палочку нарезают на полосочки (потребуется для украшения).

Слои блюда укладывают так:


Слои промазываются заправкой по желанию. Можно смазывать каждый слой или через один. Салат перед употреблением настаивается в течение 2-х часов.

С сайрой, капустой и кальмаром

Этот рецепт идеален для застолья.

Время приготовления: 25 минут

Для готовки потребуется:

  • Консервы – 1 шт.;
  • Филе кальмара – 0,5 кг;
  • Пекинская капуста – 1 шт.;
  • Плавленый сыр – 300 гр;
  • Твердый сыр – 200 гр;
  • Яйца – 7 шт.;
  • Репчатый лук – 3 шт.
  1. Пошагово грамотная варка филе кальмара выглядит так: его необходимо тщательно очистить и вымыть.
  2. Воду в кастрюле необходимо довести до кипения и только потом добавить продукт. В нее добавляют специи, лавровый лист и соль.
  3. Варится кальмар не больше минуты. Как только филе побелело – его вынимают из кастрюли.
  4. Капуста нарезается мелко.
  5. Одно из сваренных яиц можно разрезать на две части для украшения приготовленного салата.
  6. Яйца мелко натираются.
  7. Лук нарезают кубиками, сыр (оба вида) мельчат на терке. Филе разрезают на кусочки.
  8. Рыбу разминают.

Укладывается салат так:

Совет! Украсить салат можно половинками яйца или зеленью.

Каждый слой промазывается заправкой.

С сайрой и свежими овощами

Данный рецепт идеален для следящих за своим питанием или сидящих на диете. Калорийность закуски минимальна, но вкус ни чуть не потерял своей насыщенности.


Для готовки требуется 15 минут и следующие продукты:

  • Консервы – 1 банка;
  • Салат – 200 гр;
  • 3 помидора;
  • 2 перца;
  • 2 авокадо;
  • 2 репчатых лука;
  • Лимон – 0,5 шт.;
  • Кунжут – 30 гр.

Пошагово готовка салата выглядит следующим образом:

  1. Из помидоров необходимо удалить сердцевину, а их мякоть мелко нарезать.
  2. Из перца удаляются семечки и сердцевина. Он нарезается маленькими кубиками.
  3. С авокадо срезается кожура, и вынимается косточка. Мякоть авокадо и лук разрезают на кубики.
  4. Рыба разминается, салат промывается и обсушивается (для этого необходимо бумажное полотенце).
  5. Из половинки лимона необходимо в отдельную мисочку выжать сок для заправки.

По рецепту салат не укладывается слоями, а сразу перемешивается.

Салат «Букет мимоз» с сайрой и кукурузой

Подобный рецепт салата с консервы подойдет для стола в любой день.

Для готовки потребуется 20 минут и следующие продукты:

  • Рыба – 1 банка;
  • Кукуруза консервированная – 300 гр;
  • 4 огурца;
  • 4 яйца;
  • 1 столовый лук.
  1. Огурцы режут на маленькие кубики.
  2. Маслины режут кружочками (как на фото).
  3. Рыба очищается и разминается вилкой. Делать это нужно мелко.

Ингредиенты смешиваются и заправляются оливковым маслом.

«Мимоза» с сайрой в лаваше

Это относительно новый рецепт в кулинарии, который получил широкое распространение. Блюдо, сделанное по рецепту, привлечет внимание ваших гостей и станет украшением любого праздника.


Для готовки необходимо 20 минут и следующие продукты:

  • Консервы – 1 шт.;
  • Крабовые палочки – 200 гр;
  • 4 яйца;
  • Плавленый сыр – 200 гр;
  • Лаваш – 300 гр;
  • Салат айсберг – 100 гр.
  1. Огурцы необходимо нарезать тонкими полосочками.
  2. Яйца и сыр мельчат на терке.
  3. Сыр перед этим остужают в морозилке около получаса.
  4. Крабовые палочки режут на кубики (как на фото).
  5. На развернутый лист лаваша раскладывают ингредиенты, предварительно смешанные в миске.
  6. Лаваш скручивается и разрезается на маленькие кусочки.

Заключение

Ингредиенты для Мимозы, практически всегда есть в доме у любой хозяйки. Все продукты всегда доступны для приобретения на каждом прилавке, их цена не кусается и общая стоимость приготовления салата не бьет по кошельку. Рецепты максимально легкие и простые, готовка закуски не занимает много времени, но интересная подача и насыщенный вкус способны украсить любое застолье.

Мимоза позволяет не только удивить гостей, если приготовить ее по нестандартному рецепту, но и создавать свои фирменные методики приготовления блюда. Основой остаются рыба, яйца и сыр. Вы можете экспериментировать с приготовлением салата, создавая тем самым собственный уникальный рецепт. Благодаря нестандартному подходу и стабильно качественному вкусу приготовленный салат станет одним из главных блюд на столе, за которым гости будут возвращаться снова и снова.

Салат Мимоза по классическому рецепту с сайрой

Привет гостям и читателями блога Хоху. Спасибо за отклик на прошлые статьи. Приятно писать не в пустоту, а видеть, когда читают. Наблюдать по ту сторону экрана, таких же людей как сам. И с лирической нотки хочу начать очередную статью, в которой поделюсь рецептом праздничного салата под названием Мимоза. И все гости «сметут» его со стола в первую очередь… Рецепт проверенный и очень вкусный!

На самом деле, хотел отойти от рыбной темы… И вся серия статей началась с семейного праздника, когда солил форель, затем перешел на тему горбуши, где показал как выбирать рыбу только с икрой, а филе горбуши солить под семгу (кстати из консервы горбуши — получается очень вкусная Мимоза). Если пропустили, почитайте! Все близкие в восторге… И тут думаю — сейчас рассказу про салат, и в нём снова рыба )) Только в этом случае, понадобится консерва сайры. Хотя на самом деле, можно использовать любую рыбную консерву — сёмгу, кету, горбушу, нерку, сайру и т. п.

Читайте также:  Муксун рецепты приготовления

Мимоза — классический рецепт с консервой

Заглянув в интернет стало понятно, что в основном много теории, и даже последовательности слоев никто не показывает. По крайне мере, мне встречались однотипные статьи.

И было решено, сделать небольшую заметку на блоге Хоху, чтобы показать весь процесс приготовления салата от начала до конца. Вы увидите последовательность слоев и все фото, чтобы стало понятней. А результатом, поделитесь ниже в комментариях…

У салата есть своя этика подачи, и её желательно соблюдать! Мимоза подается в прозрачной посуде. И под каждый праздник, может быть своё уникальное оформление. В Новогоднюю ночь, на фоне бокалов шампанского, он супер смотрится в средних квадратных салатницах полностью прозрачных, чтобы гости видели все слои. А верхний слой, завершающий — посыпается белком яйца, символизирующим снег. Тогда как в классическом рецепте, завершение слоя идёт желтком (напоминает весенние цветы мимозы, рассыпанные по снегу).

В тоже время, салат считается весенним и часто готовится в МЖД на 8 марта (так короче). Но в 8 марта, праздник для двоих или в романтический ужин — салат подавать в округлых бокалах, в форме шара (смотрите виды бокалов под красное вино и коньяка. У них идеальная форма для подачи салата на двоих).

Классический рецепт приготовления Мимозы

Все слои по порядку:

  • Картофель (укладываем на дно)
  • Тонкий слой майонеза
  • Желток
  • Сайра
  • Белок
  • Тонкий слой майонеза
  • Лук
  • Морковь
  • Картофель
  • Сайра
  • Сыр
  • Тонкий слой майонеза
  • Желток (завершающий верхний слой)

Вот и весь рецепт. Подготавливаем все овощи — отвариваем, натираем на крупной терке, и укладываем шаг за шагом, сверху вниз. В Новогоднем варианте салата — рекомендую завершать тонким слоем белка на мелкой терке.

В любом случае, если последовательность слоев немного изменится, и тот же слой моркови будет чуть ниже, салат в любом случае получится очень вкусных. Здесь больше играет роль не правильная последовательность, а именно аккуратность укладывания каждого, чтобы в прозрачной посуде каждый слой выделялся от другого. В этом и есть его фишка!

Верхушку можно оформить веточкой укропа и чайной ложкой икры с одного краю. В новогоднем варианте подачи, последний слой ещё выравнивают слоем майонеза, и по окружности посыпают круг из веточек укропа с желтком (символизируется в виде веточек мимозы на снегу). В середине можно выложить год красной икрой. Получится невероятно красиво! Идею вам дал…

Присылайте свои идеи оформления в группу WhatsApp https://chat.whatsapp.com/66k3SkNIW4e6UApM5kl78q. Лучшие опубликую на блоге.

А сейчас всё по порядку, расскажу весь процесс приготовления от А до Я:

Салат Мимоза по классическому рецепту с консервой сайры— мой фото рецепт

На самом деле, основная сложность в укладывании слоев имеется. Приятно, когда каждый слой в Мимозе — уложен аккуратно. Признаюсь, у нас получилось не так, как хотелось, и Вы можете наблюдать неровность ниже…

Тем не менее, с любимой старались, и вот что получилось:

Овощи удобней сварить заранее, потому как салат на самом деле требует времени на себя, и будет хорошо, когда все ингредиенты будут подготовлены заранее. Мы сварили овощи заранее, и поставили в прохладное место в погреб, чтобы остывали.

Там жуть как темно…

Спустя час, отправился за основными ингредиентами.

Приступаем к делу…

Как приготовить мимозу? Последовательность слоев:

Ну и дел скажу, с салатом )) Даже, когда делали Новогодний салат Нептун, там реально всё проще. А здесь отварить овощи, почистить, нарезать… Ух… Помимо этого, каждый слой уложить аккуратно. Конечно, если делать 1 тарелочку, то будет быстрее, но если готовиться к празднику, одной не обойдешься.

Уж больно он вкусный!

Напоминаю ингредиенты (кол-во не пишу, потому как всё видно на фото, и во вторых — правильней готовить на глаз и вкус, а не по граммам). Делайте по порядку, следуя фото — не ошибетесь! Всё получится…

Шаг первый. Укладываем картофель на дно прозрачной салатницы:

Вам нужно смотреть, сколько будете готовить Мимозы. В моем случае, ингредиентов ровно на 4 тарелки. Даже если какого либо ингредиента не хватит, имеется запас, и не сложно быстро добавить. Забегая на перед, скажу, что всё в идеале хватило.

Когда укладываете первый слой картофеля, держите в уме, что половину подготовленного картофеля нужно будет оставить на ещё один слой. Потому как картошки два слоя!

Начинаем с неё, и получается так:

Первый картофельный слой желательно посолить небольшим кол-вом соли. Будьте аккуратны, чтобы не пересолить!

Шаг второй. Укладываем второй слой (тонкий слой майонеза и желток)

Здесь важно не перестараться с майонезом, потому как необходимо лишь слегка убрать сухость вареного картофеля. Не более!

Далее слой желтка (желток сам по себе тоже сухой, поэтому майонез между ними будет хорошим правилом). Желток оставляйте на завершающий слой. С этим всё понятно и просто!

Предлагаю ускориться, и перейти к следующему этапу…

Шаг третий. Укладываем слой сайры и посыпаем белком

Целые кусочки консервированной сайры, предварительно размельчаем вилкой. Это простой процесс!

Далее укладываем слой сайры, поверх слоя желтка. А уже поверх сайры слой белка.

В классическом рецепте приготовления Мимозы, белок больше не требуется. Но если вам потребуется посыпать для оформления его сверху, то заранее позаботьтесь натереть белок на мелкой терки. Мне же белок больше не требуется…

А вот сайра осталась на ещё один слой:

Шаг четвертый. Смазываем майонезом и укладываем лук

Здесь небольшой момент — если лук горький, то можно его пропарить на пару минут в кипятке. Это уберет горечь! Далее сливается жидкость и укладывается аккуратным слоем на слой майонеза…

Получается вот такая прелесть. Лук можно нарезать мельче. Но при мелкой нарезке, он не так будет ощутим в салате. Придерживайтесь золотой середины…

Шаг пятый. Укладываем морковь, картофель и сайру

Следующим этапом после лука, идёт красавица морковь и после оставшийся картофель. Именно морковь подчеркивает салат, и отличает его на столе от других. Не сложно догадаться что перед нами Мимоза.

Можно было уложить морковь после белка, тем самым яркий слой моркови мог получиться не в верхней части, а по середине. Это не критичный момент!

Именно на этом этапе салат приобретает неповторимый вид, и кажется что салат готов… Но не спешим! Всему своё время…

Посыпаем картофелем. Это второй слой картофеля, которого желательно, чтобы было меньше моркови примерно в 2 раза. В нашем случае, так и получается…

В некоторых тарелочках получилось неровность по слоям. Имейте это ввиду, если торопитесь!

Конечно, это не влияет на вкусовые качества салата, но тем не менее…

Поверх картофеля, оставшийся слой сайры:

Шаг шестой. Слой сыра и майонеза

Пришло время сыра. Он у нас уходит полностью, так как его лишь 1 слой. К этому этапу, у вас должно остаться только желток, который потребуется последним завершающим слоем.

Смазываем сыр майонезом. Как видите, на фото сыра не так много. Используйте только твердые сорта, чтобы он держал форму в салате. Сверху небольшой слой майонеза.

Кстати, про майонез… У нас получилось 3 майонезных слоя. Но вы можете остановиться на одном или двух. Это не критичный момент. В любом случае, мы не делаем толстые майонезные слои, а лишь смазываем сухие слои. Он ни в коем случае не должен давать лишнюю «водянистость» в салате, и не перебивать вкус основных ингредиентов.

Шаг седьмой. Завершающий этап — слой желтка натертый на мелкой терке

Посыпаем прелестный салат желтком, и можно считать — Мимоза готова!

На этом рецепт приготовления можно считать завершенным. Такой салат хорошо смотрится на праздничном столе, и является таким же популярным как оливье, селедка под шубой и крабовый салат. Скажем так — он входит в топ 5 лучших салатов в нашей стране.

Википедия про салат:

Салат Мимоза — праздничный салат, основными ингредиентами которого являются сыр, яйца, рыбные консервы, лук, сливочное масло (мы не добавляли, но можно небольшой слой натереть после первого слоя картофеля) и майонез.

Салат «Мимоза» получил своё название из-за своего вида — поверхность приготовленного салата напоминает весенние цветы мимозы в снегу.

Фото взято здесь http://alatolari.blogspot.com/2018/02/blog-post21.html

Классический рецепт «Мимозы» предполагает использование по слоям белков сваренных яиц, натёртых на крупной тёрке, твёрдого сыра, натёртого на мелкой тёрке, половины банки консервированной рыбы (сёмги, кеты, горбуши, нерки, сайры и т. п.), половины банки майонеза, натёртого замороженного сливочного масла, мелко нарезанного репчатого лука, второй половины консервированной рыбы, половины майонеза, натёртых желтков сваренных яиц. Сходство с цветами мимозы достигается благодаря желткам яиц (раскрошенных и рассыпанных по поверхности салата).

Популярность салата в СССР (да и в современной России) стала причиной появления большого разнообразия рецептов приготовления.

Вспоминая детство, этот салат всегда готовила Мама. Но в то время, не было интернета, и секреты приготовления хранились в тетрадках в клеточку или в толстом блокноте, в котором помимо записей были наклеены вырезки из различных журналов, советских времен. И когда за столом гости поедали салат, интересовались — как его приготовить, то открывался мятый блокнот, и за столом обсуждались все секреты.

Наверняка в каждой семье были такие записки с рецептами…

Салат Мимоза из консервированной сайры с яйцом и сыром

Салат «Мимоза» — это известное, всеми любимое блюдо, без которого обычно не проходит ни один праздник. Салат получается очень нежным, легким. Его можно приготовить как из отварной рыбы, так и консервированной.

Я вам предлагаю рецепт салата «Мимоза», основными ингредиентами которого являются консервированная сайра, яйца и сыр. Для яркости и сладковатого привкуса добавим в блюдо отварную морковь. «Мимозу» можно приготовить и с майонезом, и с жирной сметаной.

Читайте также:  Минтай запеченный в духовке

Ингредиенты:

  • консервированная сайра – 150 г;
  • картофель – 2 шт.;
  • яйца – 2 шт.;
  • сыр – 80 г;
  • морковь – 2 шт.;
  • майонез – 60 г;
  • соль, перец по вкусу;
  • зелень для украшения.

Как приготовить салат «Мимоза»

Морковь, яйца и картофель отвариваем в воде до готовности и остужаем. После этого овощи очищаем от кожуры, а яйца освобождаем от скорлупы.

На дно тарелки выкладываем консервированную сайру, предварительно измельчив его вилкой. Жидкость из консервной банки не выливаем . Чтобы рыба была сочной, небольшое количество бульона добавляем к рыбе. Затем покрываем слой сеточкой из майонеза.

Чтобы удобно было его сделать, майонез кладем в кондитерский мешок и ножницами отрезаем его кончик. Из него выдавливаем полоски майонеза. Вместо кондитерского мешка можно использовать и обычный полиэтиленовый пакет.

На рыбу выкладываем слой картошки, натертый на мелкой или средней терке. Чтобы кусочки картофеля не прилипали друг другу, овощ должен быть хорошо охлажденным. картофель также покрываем сеткой из майонеза.

Третьим слоем выкладываем отварную морковку, натертую на мелкой терке + майонез.

Затем одно целое яйцо и белок другого яйца натираем на крупной терке. Один желток оставляем для украшения. Протертые яйца выкладываем поверх моркови и также делаем майонезную сеточку.

Пятым слоем выкладываем сыр, натертый на мелкой терке.

Этот слой снова поливаем майонезом.

А затем хорошенько его промазываем. Так как майонез будет основой для хорошего закрепления последующего слоя.

Завершающий слой состоит из желтка, натертого на мелкой терке. Им посыпаем всю поверхность салата.

Салат «Мимоза» готов. Осталось его лишь украсить по своему вкусу.

Приятного вам аппетита!

С консервированной сайрой также можно приготовить легкий салат с огурцом и яйцом.

Салат Мимоза с сайрой: вкус из детства

Салат Мимоза с сайрой отличается великолепием вкуса, простотой исполнения и доступностью основных ингредиентов. Это блюдо представляет собой слоеный салат, основной компонент которого рыба и отварной рис. У Мимозы множество достоинств: оригинальность вкуса, эстетичность внешнего вида, доступность компонентов. Этот салат пришел к нам из традиционной французской кухни, его было принято подавать в качестве сытной закуски либо гарнира к мясным блюдам. Можете так же приготовить салат мимоза с красной рыбой.

Способ приготовления:

  1. Подготовьте ингредиенты. Отварите морковь, картофель, яйца до полной готовности. Когда они остынут очистите их, и натрите на терки в разные емкости.
  2. Сайру избавьте от масла, после её следует размять вилкой. Лук мелко порезать, сыр натереть на мелкой терке.
  3. Все подготовленные ингредиенты выкладываем слоями: 1 слой — рыбные консервы, 2 слой — вареные яйца, 3 слой — вареная морковь, 4 слой — лук репчатый, 5 слой — вареный картофель, 6 слой — твердый сыр. Все слои смазываем майонезом.
  4. Готовый салат отправляем в прохладное место минимум на час. После украшаем зеленью и подаем к столу.

Салат Мимоза с консервой сайрой

Ингредиенты:

  • Рыбные консервы — 1 банка.
  • Картофель — 3 средних картофелины.
  • Морковь — 3 средних морковки.
  • Лук — 1 большая луковица.
  • Сыр твёрдый — 150 гр.
  • Майонез — 250 гр.
  • Яйца — 4 шт.
  • Зелень — для украшения.

Общие характеристики:

  • Время приготовления: 35 минут;
  • Количество порций: 4;

Способ приготовления:

  1. Предварительно яйца, морковь и картошку отварить в подсоленной воде. Первый слой всегда состоит из картофеля. Который создает своеобразную «подстилку» для всех остальных слоев. Нужно его натереть и ровно разместить по дну салатницы с помощью ложки. Приминать слой не надо, потому что салат может потерять свою мягкость и воздушность. Затем смазываем слой майонезом.
  2. Для второго слоя используем сайру. Рекомендуется купить хорошую, качественную консерву. Необходимо сначала из банки слить масло. Затем рыбу тщательно растираем вилкой, чтобы превратить в кашицу. Перекладываем на картофельную «подстилку» в салатник.
  3. Третий слой из состоит из салатного лука. Его нарезают на мелкие кусочки. Но чтобы лук не перебил основной вкус яиц и сайры, его должно быть совсем немного. Для такого воздушного угощения вкус обычного лука слишком резкий. Поэтому рекомендуется слегка полить луковый слой маслом, оставшимся от консервов.
  4. Четвертый слой. Пришла очередь отварной, тёртой моркови. Выкладываем её по всей площади блюда. Сверху рисуем майонезную сеточку. Пятый слой. Для его формирования используем белки от вареных яиц. Натрём их на мелкой тёрочке. Раскладываем ровно и слегка уплотняем ложкой. Не забываем смазывать соусом.
  5. Последним слоем натираем желтки на мелкой терке и посыпаем ими салат. Отправляем салат в холодильник для пропитки. После украшаем веточками зелени и подаем к столу.

Салат мимоза с сайрой и картошкой

Ингредиенты:

  • картофель 4 шт.;
  • морковь 4 шт.;
  • консервы «Сайра» 1 банка;
  • лук 1 головка;
  • яйца 3 шт.;
  • соль по вкусу;
  • майонез.

Общие характеристики:

  • Время приготовления: 40 минут;
  • Количество порций: 4;

Оцените статью
Добавить комментарий