Минтай в духовке — 6 самых вкусных рецептов
Поговорим сегодня о достаточно популярной рыбе на нашей кухне — о минтае. Она полезная, нежная, сочная и в то же время постная. Поэтому из нее делают всевозможные блюда. Можно тушки поджарить в панировке или кляре, а можно вкусно запечь в духовке.
О последнем варианте приготовления и пойдет речь. Я подготовила самые разнообразные рецепты: с гарниром и без, с овощами и в соусе, и даже в омлете. Уверенна, все способы приготовления вы оцените по достоинству и очень вкусно накормите всю свою семью.
Кстати, запекать минтай в духовке можно как целыми тушками, так и порционно, кусочками. Плюс ко всему вы всегда можете добавлять свои любимые специи и приправы, получая на выходе еще более ароматное блюдо.
Еще отмечу, что все рецепты достаточно простые и быстрые, а также, что немало важно в нашей жизни, бюджетные. Поэтому советую приготовить такую еду даже новичкам, ведь провала и испорченных продуктов точно не будет.
Самый вкусный рецепт минтая в духовке
Начнем мы с очень простого способа приготовления. Благодаря данной технологии получается легкий, но в то же время сытный ужин для всей семьи. А рыбка покорит своей ароматностью и сочностью.
Ингредиенты:
- Тушка рыбы — 2 шт.;
- Лимон — 1/3 шт.;
- Соль, перец — по вкусу.
Способ приготовления:
1. Сначала подготовьте рыбу. Выпотрошите ее и промойте под струей холодной воды.
2. Затем подготовьте все необходимые ингредиенты. Тушки хорошо оботрите со всех сторон и внутри солью и перцем.
3. Возьмите противень и застелите его фольгой. Немного смажьте растительным маслом. Выложите подготовленные тушки и сверху обильно полейте свежим лимонным соком.
4. Теперь рыбу хорошо прикройте фольгой, а края защипните.
5. Запекайте в разогретой духовке до 175 градусов в течение 30 минут.
6. Ну а потом подавайте с любым гарниром или овощным салатом к столу.
Как вы обратили внимание, блюдо готовится без лишних продуктов и приправ, что делает его еще и диетическим.
Минтай, запеченный с картошкой и овощами в фольге
Теперь немного разнообразим ингредиенты и добавим еще картофель, лук и морковку. Плюс для сочности положим сметанку и сделаем все порционно.
Ингредиенты:
- Минтай — 1 кг;
- Картофель — 8 шт.;
- Морковь — 2 шт.;
- Лук — 2 шт.;
- Сметана — 150-200 гр.;
- Сыр — 150 гр.;
- Соль, специи — на глаз;
- Зелень — по желанию;
- Растительное масло.
Способ приготовления:
1. Прежде всего подготовьте все овощи и другие необходимые продукты. Так, картофель очистите и порежьте на кружки. Рыбу очистите и порежьте на кусочки. Морковь и сыр натрите на крупной терке, а лук порежьте на полукольца.
2. После того, как вы все подготовите, возьмите фольгу и нарежьте ее на квадраты или прямоугольники. Затем центр каждой заготовки смажьте растительным маслом и выложите где-то по 9 кружков картошки. Посолите и поперчите. Сверху положите кусочки рыбы. Вновь посолите и поперчите.
3. На кусочки разложите лучок.
4. Затем морковку и в завершении посыпьте все тертым сыром.
5. Края фольги аккуратно загните, чтобы сделать бортики и получить круглые заготовки.
6. Далее полейте получившееся блюдо сметаной.
Если сметана очень густая, разведите ее молоком.
7. Выложите заготовки на противень и запекайте в духовке 30-40 минут при температуре 180 градусов. Порционное рыбное блюдо с овощами готово!
Перед подачей можно украсить тарелочки из фольги свежей зеленью.
Как приготовить минтая в маринаде с морковью и луком
Следующий вариант тоже очень интересный. При этом нам понадобится не только духовка, но и сковорода, чтобы приготовить вкусную заливку. Также тушки подвергнем маринованию. Уверяю, у вас слюнки потекут от такого кушанья.
Ингредиенты:
- Свежая рыба — 3 тушки;
- Лук — 2 шт.;
- Морковь — 1 шт.;
- Томатная паста — 3 ст. ложки;
- Растительное масло — 60 мл;
- Сахар — 1 ч. ложка;
- Уксус — 1 ч. ложка;
- Перец, соль — по вкусу;
- Лавровый лист, гвоздика — тоже по вкусу.
Способ приготовления:
1. Тушки избавьте от плавников, внутренностей и хвостовой части. Промойте и обсушите рыбу.
2. Затем нарежьте на брусочки примерно по 5 см. Сложите их в глубокую емкость, посолите и поперчите, добавьте любые приправы по своему усмотрению. Закройте крышкой, немного потрясите, чтобы все равномерно распределилось и оставьте мариноваться при комнатной температуре минут на 20-30.
3. А пока сделайте заливку. Морковь очистите и порежьте соломкой. Лук же либо измельчите, либо порежьте на полукольца.
4. Далее лук обжарьте на сковороде с растительным маслом до полуготовности и слегка присыпьте сахаром, чтобы он получился хрустящим. Также в отдельной сковороде обжарьте морковь до мягкости.
5. Соедините овощи между собой, перемешайте все. В воде (100 мл) разведите томатную пасту, залейте получившейся жидкостью морковь с луком и посолите, а также положите приправы и специи. Протушите заливку на сковороде в течение 5 минут. В конце влейте уксус, перемешайте. Закройте все крышкой и выключите плиту.
6. С промаринованной рыбы слейте водичку и разложите кусочки на противень. Предварительно смажьте его растительным маслом. Залейте минтай немного остывшей заливкой и поставьте запекаться на 30 минут в духовку. Градусы поставьте 170-180.
7. По истечению времени немного остудите блюдо и украсьте свежей зеленью. Кушать можно как в горячем, так и в холодном варианте.
Пошаговый рецепт приготовления диетического минтая в рукаве
Теперь предлагаю еще одну технологию запекания рыбки для тех, кто придерживается правильного питания. Ничего лишнего, а только доступные для всех продукты! В итоге — сытная и полезная еда у вас на столе без хлопот и больших затрат.
Ингредиенты:
- Филе минтая — 400 гр.;
- Отварной картофель — 3 шт.;
- Лук — 1 шт.;
- Подсолнечное масло — 2 ст. ложки;
- Соль — на глаз;
- Перец — по вкусу.
Способ приготовления:
1. Заранее отварите картофель в мундирах. Остудите и очистите его. Порежьте на кубики.
2. Далее к картофелю добавьте порезанный на тонкие полукольца репчатый лук.
3. Посыпьте овощи солью и перцем, заправьте маслом и перемешайте.
4. Филе рыбки разрежьте на порционные кусочки. Их посолите, поперчите и сбрызните подсолнечным маслом.
5. Возьмите рукав для запекания. На низ выложите картофельно-луковую смесь, а сверху уложите кусочки рыбы. Закрепите края и отправьте рукав в духовку на 20 минут. Температуру поставьте 200 градусов.
6. Подавайте кушанье на листьях салата, присыпав все свежим зеленым лучком. Приятного аппетита!
Минтай в духовке с морковью и луком в майонезе (в сметане). Самый вкусный рецепт:
Нашла еще один, на мой взгляд, бесподобный вариант. Я таким образом рыбу еще не запекала. А секрет вот в чем: готовится блюдо будет в майонезном или сметанном соусе с морковкой по-корейски. По-моему, это просто изумительная затея. Так что всем срочно рекомендую попробовать.
Вам понадобится: тушка рыбы — 4 шт.; лук — 1 шт.; морковь по-корейски — 300 гр.; вода — 120 мл; майонез (сметана) — 4 ст. ложки; растительное масло — 2 ст. ложки; лук зеленый — для украшения; соль — по вкусу.
Готовим рыбу минтай, чтобы получилась как в детском саду
И в завершении специальный рецепт для наших деток. Хотя, такое кушанье понравится не только ребятишкам, взрослые тоже придут в восторг и вспомнят свое детство.
Ингредиенты:
- Сыр — 150 гр.;
- Яйцо — 4 шт.;
- Филе минтая — 300 гр.;
- Молоко — 100 гр.;
- Лук — 1 шт.;
- Растительное масло — 40 гр.;
- Морковь — 1 шт.;
- Соль — по вкусу.
Способ приготовления:
1. Очистите лук и морковь. Измельчите овощи: лук порежьте на кубики, а морковь натрите на терке. Обжарьте их вместе на растительном масле в сковороде.
2. Возьмите форму для запекания и еще чуть-чуть смажьте ее растительным маслом. Выложите подготовленную зажарку и немного присолите. На получившуюся овощную подушку выложите порезанную на кусочки рыбу. Вновь посолите содержимое.
3. В отдельной емкости хорошо взбейте яйца. Влейте молоко, по вкусу посолите и перемешайте соус. Залейте им кусочки рыбки на овощной подушке. Сверху присыпьте все натертым сыром. Поставьте заготовку в разогретую до 180 градусов духовку и запекайте минут 25-30.
4. После приготовления блюдо немного остудите, а потом порежьте на порционные кусочки и угощайтесь. Получилась рыбка в омлете! Очень вкусно и нежно!
Данное блюдо можно также сделать и в мультиварке.
Если честно, у меня уже во всю разыгрался аппетит. Видимо сейчас побегу в магазин за рыбкой и буду ее делать на ужин. Надеюсь, у вас тоже возникло такое острое желание?
Напишите, какой рецепт выберете вы. Я, наверное, последний. Давно так не запекала минтай в духовке. Ну и дочка любит именно этот вариант.
В общем я побежала кулинарничать, и вам желаю вкусных блюд. Good bye!
Как приготовить минтай в духовке — простые и самые вкусные рецепты
Всем привет! Сегодня у нас «рыбный четверг». Шутка! Просто будем рассматривать в этом посте простые и довольно-таки вкусные рецепты запеченного в духовке минтая.
Признаюсь, сама я не так часто готовлю эти блюда. Но только потому, что предпочитаю больше куриное филе или ножки. Тем не менее, хоть раз в неделю, но готовлю для моих домочадцев что-нибудь рыбное. Во-первых, чтобы разбавить наш рацион.
А во-вторых, специалисты говорят, что просто необходимо постоянно пополнять свой организм фосфором, витаминами и всеми питательными элементами, которые содержаться у представителей этой группы животных.
Вот поэтому и пришлось изучить несколько интересных рецептов, чтобы порадовать своих близких на ужин минтаем или другой рыбой. Теперь хочу поделиться этими вариантами и с вами.
Кстати, из всех специй для наших блюд достаточно будет черного молотого перца. А вот приправы из трав очень хорошо раскрывают свой аромат в запеченной рыбе.
Так что, тут можно не скупиться. Подойдет базилик, тимьян, фенхель, орегано, эстрагон, розмарин и привычные укроп с петрушкой. Можно брать смесь трав — итальянские, прованские, кавказские и так далее.
Минтай в духовке — самый вкусный рецепт
По этому рецепту мы будем готовить минтай в очень вкусном сливочно-сырном соусе. Таким образом можно готовить как целые кусочки, так и чисто филе. Мне больше нравиться второй вариант. Блюдо получается очень нежным и просто божественным.
Ингредиенты:
- Филе минтая — 1 кг
- Сыр — 150 гр
- Молоко — 300 мл
- Масло сливочное — 1 столовая ложка
- Мука — 1 столовая ложка
- Травы сушеные (прованские, французские и т.д.) — по вкусу
- Соль, перец — по вкусу
- Растительное масло
Приготовление:
1. Включите духовку и разогрейте ее до 200 градусов. Нарежьте каждое филе минтая на 3-4 кусочка и выложите на смазанный растительным маслом противень. Отправьте в духовку на 5-7 минут.
2. В кастрюле или ковшике растопите сливочное масло. Оставляя на небольшом огне, добавьте туда муку и перемешайте. Постепенно добавляйте молоко и продолжайте помешивать. Далее натрите сыр и добавьте небольшую его часть в соус. Доведите все до однородного состояния и снимайте с огня.
В процессе нагревания соус должен немного загустеть.
3. Возьмите форму для запекания, смажьте растительным маслом и переложите туда уже слегка запеченное филе. Сверху немного смажьте соусом, посолите, поперчите, равномерно вылейте оставшийся соус и посыпьте сушеными травками. Затем покройте все оставшимся тертым сыром.
4. Поставьте форму в духовку и запекайте 25-30 минут. Этого времени должно хватить, так как вы уже заранее слегка запекли филе. Готовый минтай подавайте со свежей зеленью и любимым гарниром.
Минтай под маринадом с морковью и луком в сметане
Приготовленный по такому рецепту минтай, по вкусу напоминает тот, которым нас кормили в детском саду. Рыба получается очень нежной и словно тает во рту. Готовиться она достаточно быстро и без хлопот.
Ингредиенты:
- Минтай — 2 шт.
- Лук — 1 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Сметана — 200 гр
- Вода — 100 мл
- Соль, перец — по вкусу
- Сушеная зелень
- Растительное масло — для смазывания
Приготовление:
1. Рыбу вымойте и подсушите бумажным полотенцем. Затем срежьте у нее плавники и жесткую хвостовую часть. Нарежьте на средние кусочки. Выложите куски в смазанную растительным малом форму.
2. Лук нарежьте полукольцами. Морковь натрите на крупной терке. Выложите лук сверху на минтай, посолите и поперчите. Сверху покройте морковью.
3. Сметану выложите в глубокую миску. Добавьте туда сушеную зелень и залейте воду. Хорошенько размешайте и перелейте соус в форму, равномерно распределив. Затем поставьте форму в разогретую до 180 градусов духовку.
4. Запекайте минтай в духовке около 40-45 минут. После этого времени у вас на столе будет очень вкусное и полезное рыбное блюдо. Подавайте его с овощным гарниром, картофельным пюре или с рисом, так как они лучше всего сочетаются вместе. Хотя подойдут и простые макарошки.
Как вкусно приготовить минтай с картофелем под фольгой
А как вам вариант запекания рыбы в духовке сразу с гарниром? Согласитесь, так можно убить сразу двух зайцев одним выстрелом. Для меня это очень удобный рецепт, которым я пользуюсь чаще всего. Поэтому и вам его очень рекомендую — и быстро, и вкусно.
Ингредиенты:
- Минтай (филе) — 500 гр
- Картофель — 3-5 шт.
- Лук — 1 шт.
- Соль, перец — по вкусу
- Паприка — 0,5 чайной ложки
- Хмели-сунели — 0,5 чайной ложки
- Сок лимона — из половинки лимона
- Сушеный чеснок — 0,5 чайной ложки
- Орегано — по желанию
- Растительное масло
Приготовление:
1. Нарежьте очищенный картофель тонкими полукольцами. Положите его в миску и добавьте 0,5 чайной ложки соли, хмели-сунели, паприку, сушеный чеснок и 0,5 чайной ложки растительного масла. Как следует перемешайте и оставьте пропитываться на 5-10 минут. Затем смажьте форму для запекания маслом и выложите его туда. Сверху положите порезанный кольцами лук.
2. Филе минтая вымойте и обсушите бумажным полотенцем. Нарежьте его порционными кусками и выложите поверх картошки с луком. Посолите, поперчите, приправьте орегано или другими сушеными травками по вашему вкусу. Взбрызните все соком из половинки лимона и полейте растительным маслом (примерно 50 мл).
3. Накройте форму фольгой и поставьте в разогретую до 200 градусов духовку на 30-40 минут. Затем снимите фольгу и отправьте обратно запекаться еще на 15-20 минут, до румяной корочки. А также ориентируйтесь на готовность картошки. В итоге у вас получится очень сытное и аппетитное блюдо для обеда или ужина.
Простой рецепт минтая в духовке с овощами и майонезом
Вот, кстати, отличный вариант рыбной закуски для праздничного стола. Это блюдо можно подавать и в теплом виде, и в холодном. Если вы решитесь украсить им застолье, то будьте уверены, приглашенным гостям оно точно понравится.
Ингредиенты:
- Филе минтая — 3-4 шт.
- Майонез — 2-3 столовые ложки
- Сыр — 100 гр.
- Зеленый горошек консервированный — 4 столовые ложки
- Морковь — 1 шт.
- Лук — 1 шт.
- Перец сладкий красный — 1 шт.
- Соль, перец — по вкусу
Приготовление:
1. Сыр натрите на мелкой терке. Морковь следует натереть на средней или крупной терке. Лук нарежьте мелкими кусочками. Сладкий перец очистите от семечек и нарежьте тонкими небольшими брусочками. Сложите все подготовленные продукты в глубокое блюдо. Добавьте туда горошек, соль, перец и майонез. Равномерно все перемешайте и «шубка» готова.
2. Филе минтая вымойте и просушите бумажным полотенцем. Нарежьте его на порционные куски. Постелите на подготовленный противень пергаментную бумагу и выложите туда рыбные кусочки, оставляя расстояние между ними.
3. При желании, посолите и поперчите филе. Затем выложите сверху на каждый кусочек овощную «шубу». Можно еще добавить «шапочку» из тертого сыра. Поставьте противень в разогретую до 200 градусов духовку.
4. Запекайте в духовке 30-35 минут. Затем вытащите противень и оставьте рыбу слегка остыть, чтобы она немного схватилась и не развалилась. И только после этого подавайте на стол. Такое блюдо можно есть и без гарнира, как самостоятельное блюдо. Оно и так получится достаточно сытным.
Видео о том, как запечь минтай с морковью, луком и томатной пастой
Очень рекомендую попробовать вам и этот рецепт. Блюдо готовиться в два этапа. Сначала все обжаривается, а затем уже запекается в духовке. Рыба получается очень вкусной и сочной. Посмотрите видео, чтобы понять все этапы приготовления.
Ингредиенты:
- Филе рыбы (минтай, хек, нототения или др.) — 700 гр
- Соль, перец — по вкусу
- Яйцо — 2 шт.
- Морковь — 4-5 шт.
- Лук — 2 шт.
- Кетчуп или томатный соус — 4 столовые ложки
- Растительное масло — для жарки
- Мука
- Лавровый лист — 2 шт.
- Черный перец горошком — 5 шт.
Подавайте это блюдо с картофелем или другими овощами. Ваши близкие будут очень довольны таким обедом или ужином.
Диетический рецепт минтая в духовке для правильного питания
Для тех, кто придерживается правильного питания или сидит на диете, я тоже подготовила не плохой рецепт минтая, запеченного в фольге с луком и морковью. Старайтесь не сыпать много соли (можно и совсем без нее), а специи и приправы кладите не стесняясь, в достаточном количестве.
Ингредиенты:
- Минтай — 3 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Лук — 1-2 шт.
- Лимон — 1/3 шт.
- Соль, перец, приправы — по вкусу
- Зелень укропа — небольшой пучок
- Растительное масло — 2 чайные ложки
Приготовление:
1. Нарежьте минтай на порционные кусочки. Сложите их в блюдо. Посолите, поперчите и добавьте остальные специи и приправы. Как следует перемешайте руками и отставьте на время в сторонку.
2. Теперь займитесь подготовкой овощей. Лук нарежьте мелкими кубиками. Морковь натрите на крупной терке. Лимончик порежьте полукольцами. Мелко нашинкуйте укроп.
3. Дальше возьмите лист фольги и смажьте его растительным маслом. Выложите на середину часть лука и моркови. Затем положите на них несколько рыбных кусочков. Сверху положите несколько долек лимона, присыпьте еще моркови и лука, а также посыпьте укропом.
4. Далее заверните края фольги конвертиком, чтобы полностью закрыть содержимое и положите на противень. По идее, из предложенного количества ингредиентов, должно получится два-три таких конвертика. Разогрейте духовку до 180 градусов и поставьте туда противень с содержимым на 40 минут. Затем извлеките минтай из фольги и подавайте на стол.
В заключении, хочу сказать, что все представленные рецепты опробованы мною и членами моей семьи. Так что я вам со спокойной душой их рекомендую. На запекание всех этих блюд вы потратите совсем не много времени, меньше часа, и сможете быстро накормить своих голодных домочадцев.
Вкусный минтай запеченный в духовке — 7 рецептов приготовления минтая в духовке
Сегодняшняя тема – Минтай запеченный в духовке.
Рыба очень полезный продукт для нашего организма, а морская, к которой относится минтай тем более.
Её достоинства и в том, что при невысокой цене, она обладает хорошими вкусовыми качествами, легко и быстро готовится, имеет мало костей, что немало важно при приготовлении определенных блюд.
Рецептов приготовления блюд из этой рыбы огромное количество – готовят супы, жарят, готовят на пару, запекают, тушат и даже делают салаты.
Так же можете посмотреть рецепты запеченной в духовке горбуши, простые и быстрые рецепты трески, очень вкусной запеченной скумбрии.
Для вашего внимания рецепты блюд в духовке из минтая
Минтай запеченный кусочками в духовке
Ингредиенты:
- Тушки – 1 кг.
- Сыр – 50 гр.
- Сметана – 4 ст. л.
- Чеснок – 3 зубчика
- Лук репчатый – 1 шт.
- Помидор – 2 шт.
Калорийность на 100 гр. – 76,7 ккал
Приготовление:
- Нарезаем тушки небольшими кусочками, солим, перчим, добавляем любимые специи
2. Помидоры режем кружочками
3. Сыр натираем на крупной терке
4. Мелко режем чеснок
5. Лук нарезаем кольцами, выкладываем слоем в форму, смазанную растительным маслом
6. Следующим слоем выкладываем рыбу, посыпаем чесноком
7, Заливаем сметаной, сверху закрываем помидорами
8. Посыпаем солью по вкусу, укладываем сыр, можно посыпать резаной зеленью
9. Ставим в духовку при 200 градусах на 30 минут
Минтай в сметане с морковью
Ингредиенты:
- Филе рыбы – 4 шт.
- Морковь – 2 шт.
- Репчатый лук – 2 шт.
- Сметана – 300 гр.
- Соль – 2 ч. л.
- Перец – 2 ч. л.
Приготовление:
- Головки лука разрезаем пополам, нарезаем полукольцами
- Морковь чистим, трем на крупной терке
- Выкладываем её в сметану
- Засыпаем соль, перец, все хорошо перемешиваем
- На противень кладем слоем лук
- Сверху выкладываем филе
- Заливаем рыбу сметанно-морковной смесью
- Отправляем в духовку на 15 минут при 180 градусах
- Подавать можно с любым гарниром
Минтай запеченный с овощами
Получается очень вкусная запеченная рыба в сливочном кисло-сладком соусе
Необходимые продукты:
- рыбные тушки без головы — 700 гр.
- лук репчатый — 3 шт.
- морковь средняя — 3 шт.
- сливки 10% — 15% жирности — 200 мл.
- помидоры — 3-4 шт.
- укроп — небольшой пучок
- соль – по вкусу
- сахар — 1 ч. л.
- мука пшеничная — 100 гр.
Приготовление:
- Подготовьте рыбу — почистите, порежьте на кусочки и каждый кусочек обваляйте в муке
2. На сковороде в растительном масле обжарьте рыбные тушки до появления корочки. Мелко нарежьте лук. На крупной терке натрите морковку и помидоры
3. До прозрачности обжарьте лук
4. Добавьте морковку и доведите до готовности
5. В форму уложите кусочки обжаренной рыбы
6. Сверху закройте обжаренными овощами
7. В отдельной посуде смешайте пюре из помидоров со сливками, посолите, добавьте сахар и перец
8. Сверху залейте соусом рыбу, разровняйте ложкой поверхность.
9. Ставьте в духовку при 200 градусах на 30 минут
10. Перед самым концом запекания посыпьте нарезанным укропом
11. Дайте немного остыть, и можно раскладывать по тарелкам
Простой рецепт приготовления минтая с луком и морковью
Состав блюда:
- 800 гр. — рыбы
- 2 шт. – средней моркови
- 2 шт. — лука репчатого
- 30 гр. – растительного масла
- 2 ст. л. – томатной пасты
- Вода или красное вино — 50 мл
- Соль и перец — по вкусу
- 2 зубчика чеснока
Приготовление:
- Натереть морковку на терке, лучше всего, для приготовления корейской моркови
- В казане на растительном масле обжариваем мелко порезанный лук с морковкой
- Добавляем томатную пасту, доводим до готовности
- Добавляем вино или кипяток, солим и перчим
- Подготавливаем рыбу – чистим, режем на куски
- Форму смазываем маслом, выкладываем половину обжареных овощей и мелко порезанный чеснок
- Сверху выкладываем порезанную рыбу
- Закрываем ее оставшимися овощами
- Накрываем форму фольгой и ставим в духовку
- Запекаем 45 минут при 220 градусах
Минтай с картошкой
Для приготовления нужно:
- 3 шт рыбных тушки
- Лук репчатый — 1 шт.
- Картофель очищенный — 6 шт.
- Майонез — 3 ст. л.
- Горчица готовая — 1 ст. л.
- Масло сливочное — 2 ст. л.
- Лимонный сок — одного лимона
- Соль, перец по вкусу
Приготовление:
- В небольшой миске готовим соус — смешать размягченное масло с майонезом,
- Добавить горчицу, лимонный сок, перемешать до однородности
- Картофель порезать кружочками и разложить на дно противня, смазанного растительным маслом
- Лук порезать колечками и выложить на картофель
- Рыбу нарезать небольшими кусочками и уложить следующим слоем
- По вкусу посолить, поперчить
- Залить соусом
- Поставить противень в духовку (180 градусов), запекать 35 — 40 минут
Минтай в сметане, запеченный в фольге
Ингредиенты:
- Рыбное филе – 600 гр.
- Сметана – 3 ст. л.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Смесь перцев
- Укроп
- Соль
Приготовление:
- Промытое филе разложить на тарелке, посолить, посыпать смесью перцев
2. Измельчить укроп, нарезать лук полукольцами
3. Укроп смешать со сметаной
4. Берем фольгу, отмеряем по размеру, складываем её в 2 слоя, чтобы хватило завернуть филе
5. По центру выкладываем филе, укладываем на него лук
6. Закрываем все сметанной смесью
7. Плотно заворачиваем в фольгу
8. Укладываем в форму и отправляем в духовку на 25 – 30 минут при температуре 280 градусов
Запеченный минтай в сметанно — чесночном соусе – видео рецепт
Если Вам понравились эти рецепты, делитесь ими с друзьями, свои отзыва оставляйте в комментариях
Минтай в духовке: пошаговые рецепты
По своему составу минтай относится к диетическим блюдам. Он будет очень полезен тем, кто хочет похудеть или просто желает разнообразить свой ежедневное меню полезными продуктами. Что важно, рецепты приготовления минтая в духовке понравятся буквально всем, а не только тем, кто решил всерьез заняться своим рационом питания. Эта рыба из семейства тресковых после запекания получается вкусной, сытной и питательной.
Мы расскажем, как приготовить минтай в духовке с различными добавками и дополнительными ингредиентами, а вы уже выберете себе наиболее подходящий рецепт. В одном мы готовы заверить вас – от ваших близких или гостей за столом вы услышите искренние слова благодарности за ваши кулинарные способности.
Минтай, запеченный в духовке
По этому рецепту мы будем запекать филе минтая в духовке, слегка приправив его лимонным соком и украсив сыром. Рыба получится очень нежной, вкусной и весьма полезной.
Необходимые ингредиенты
- Минтай – 1 тушка;
- Репчатый лук – 1 небольшая луковица;
- Сыр твердых сортов – 80 грамм;
- Лимонный сок – 2 столовые ложки;
- Лавровый лист – 1–2 штуки;
- Соль и молотый перец – на свое усмотрение.
Вместо молотого перца можете использовать специальные рыбные приправы. Для этого блюда нам необходимо только филе минтая. Поэтому если будет приобретать уже разделанную рыбу (без головы и костей), то понадобится 2 филе.
Минтай с луком и твёрдым сыром
Процесс приготовления
Если у вас тушка, то. предварительно разморозив, аккуратно разделите ее на две части по спинке, удалив хребтовую кость. Затем приступаем к обработке рыбы:
- Натираем филе с каждой стороны солью (на свой вкус) и молотым перцем либо рыбными специями.
- Лук очищаем, после чего нарезаем тонкими полукольцами.
- Сыр нужно пропустить через крупную терку – так мы и поступим.
- На дно формы для запекания укладываем пищевую фольгу и выкладываем на нее подготовленное филе минтая.
- Поверх рыбы и рядом с ней раскладываем нарезанный лук.
- Сверху посыпаем лавровым листом, который предварительно нужно размять руками в мелкую крошку.
- Поливаем рыбное филе соком лимона, затем посыпаем натертым сыром и упаковываем в фольгу.
- Духовку разогреваем на 180 градусах, после чего запекаем рыбу в течение 22–25 минут.
Абсолютно простой рецепт приготовления минтая в духовке, а результат – пальчики оближешь! Приготовленная таким образом рыба отлично сочетается с любым гарниром, будь то овощи, рис или макароны.
Минтай с сыром и сладким перцем
Вкусы у всех разные, поэтому у каждого свое представление о том, какой рецепт минтая в духовке самый вкусный. Кто-то предпочитает запекать его с томатами или вовсе без добавок. А мы предлагаем сделать это со сладким болгарским перцем. С ним рыба станет еще сочнее и отлично украсит ваш обед или ужин.
Необходимые ингредиенты
В этом рецепте нам понадобятся:
- Тушка минтая (без головы) – 1 килограмм;
- Репчатый лук – 1 средняя луковица;
- Сыр твердых сортов – 200 грамм;
- Сладкий болгарский перец – 180 грамм;
- Растительное масло – 3 столовые ложки;
- Соль и молотый перец – на свое усмотрение.
Болгарский перец можно использовать любой – свежий или консервированный. В последнем случае необходимо будет слить с него консервационную жидкость.
Минтай с сыром и сладким перцем: рецепт с фото
Процесс приготовления
Чтобы приготовить минтай в духовке по нашему рецепту, мы будем использовать горшочки. Их готовим заранее, так как подготовленные ингредиенты будем сразу выкладывать в емкости для запекания. Всего нам потребуется три горшочка:
- Рыбу хорошенько вымываем и нарезаем порционными кусочками. Перед этим обязательно обрежьте плавники и хвост. Необходимо слегка смазать каждый кусочек растительным маслом, а затем немного посолить (на свой вкус).
- Лук очищаем и далее нарезаем тонкими полукольцами. Дно горшочков смазываем подсолнечным маслом и выкладываем нарезанный лук (делим его поровну на 3 емкости для запекания).
- Болгарский перец нарезаем достаточно крупными кусочками и делим на две равные кучки. Выкладываем поверх лука первую половину перца, равномерно распределив на три емкости.
- Следующий слой – это наша подготовленная рыба. Выкладываем ее поровну в каждый горшочек.
- Половину сыра натираем на терке и посыпаем им рыбу.
- Далее выкладываем оставшийся перец, снова разделив в равных пропорциях.
- Последний слой – это нарезанный тонкими ломтиками сыр.
- Духовку предварительно разогреваем на 180 градусах. Затем укрываем каждый горшочек пищевой фольгой и отправляем запекаться.
- Держим их в духовке в течение 25–30 минут, после чего достаем.
Минтай в духовке по данному рецепту получается как на фото, но оно неспособно передать приятный аромат и прекрасный вкус готового блюда. Поэтому настоятельно рекомендуем приготовить самостоятельно, чтобы на собственном опыте убедиться в правоте наших слов.
Диетический запеченный минтай
Сама по себе эта рыба и так рекомендуется в качестве диетического блюда. Она низкокалорийная и при этом содержит в себе массу полезных веществ и микроэлементов. В нашем рецепте приготовления минтая в духовке мы будем использовать минимум дополнительных продуктов. Это никоим образом не отразится на вкусовых качествах блюда – минтай получится нежным и вкусным.
Необходимые ингредиенты
Нам потребуется всего три ингредиента:
- Минтай (тушка) – 0,5 килограмма;
- Лук – 1 луковица среднего размера;
- Соевый соус – 0,5 стакана (100 миллилитров).
Благодаря использованию соевого соуса у нас нет необходимости использовать соль. Также мы обойдемся без растительного масла – все-таки блюдо диетическое.
Минтай с луком и соевым соусом: пошаговый рецепт с фото
Процесс приготовления
Прежде чем запекать рыбу, мы ее немного промаринуем в соевом соусе, но перед этим ее нужно правильно обработать:
- Тушки минтая хорошенько промываем под проточной водой, особенно внутри. Затем избавляем рыбу от плавников и хвостовой части, после чего нарезаем порционными кусочками.
- Выкладываем нарезанную рыбу в подходящую по глубине емкость. Сверху посыпаем нарезанным полукольцами луком, заливаем все соевым соусом и аккуратно перемешиваем.
- Минтай должен промариноваться в течение 20 минут, после чего можно переходить к запеканию.
- Берем глубокую форму для запекания и в нее выкладываем замаринованную рыбу. Затем поливаем ее маринадом, а сверху украшаем кусочками лука.
- Духовку включаем немного заранее – на 180 градусах. Запекать необходимо в течение получаса.
Подавать на стол приготовленного таким способом в духовке минтая следует отдельно – без соевого соуса и лука.
Минтай под томатно-сливочным соусом
Если вы ищете самый вкусный рецепт минтая в духовке, то данный вариант претендует на это звание в числе первых. Овощи делают его вкус насыщенным, а соус из томатного сока и сливок добавляют «ту самую» изюминку.
Необходимые ингредиенты
На 6 порций готового блюда нам потребуются:
- Тушки минтая – 3 штуки (примерно 700–750 грамм);
- Морковь свежая (крупная) – 2 штуки;
- Репчатый лук – 2 крупные луковицы;
- Пшеничная мука – 1 столовая ложка;
- Укроп свежий – 3–4 веточки;
- Растительное масло – 3 столовые ложки;
- Томатный сок – 1 стакан (200 миллилитров);
- Сливки (жирность 30–33%) – 1 стакан (200 миллилитров);
- Сахар-песок – 1 чайная ложка;
- Соль и молотый перец – на свое усмотрение.
Если томатного сока не оказалось под рукой, его можно заменить томатным пюре, приготовленным собственноручно из свежих помидоров.
Минтай под томатно-сливочным соусом
Процесс приготовления
Минтай у вас будет, скорее всего, замороженный, поэтому достаем его заранее, чтобы он разморозился при комнатной температуре (не помещаем рыбу под холодную воду!):
- Размороженные тушки минтая необходимо очистить и хорошенько вымыть под проточной водой. Затем избавляемся от плавников и хвоста, после чего нарезаем порционными кусочками (толщина – примерно 20 миллиметров).
- Лук чистим и нарезаем сначала полукольцами, а затем мелкими кубиками.
- Морковку очищаем от верхнего слоя, промываем и пропускаем через среднюю терку.
- Минтай и подобные ей рыбы лучше всего запекаются, если их перед этим немного обжарить. Мы поступим так же, а делать это будем на подсолнечном масле и в мучной панировке.
- Обжариваем рыбу с обеих сторон совсем чуть-чуть. Как только панировка станет румяной, можно снимать кусочки со сковороды.
- В этом же масле слегка обжариваем лук, который пока что выкладываем в отдельную миску.
- Далее пассеруем в подсолнечном масле натертую морковь и смешиваем ее с луком.
- Для запекания рыбы в духовке лучше всего использовать чугунную сковороду. Если ее нет, то подойдет любая форма для запекания.
- Дно сковороды смазываем растительным маслом и выкладываем обжаренные кусочки минтая.
- Сверху их покрываем луково-морковной смесью. Необходимо, чтобы овощи целиком покрывали рыбу.
- В отдельную емкость выливаем томатный сок и добавляем к нему сахар и сливки. Солим и перчим (по вкусу), после чего хорошенько перемешиваем.
- Таким сливочно-томатным соусом заливаем содержимое сковороды (формы).
- Духовку необходимо разогреть на 200 градусах. Запекать рыбу будем в течение получаса.
- Через 30 минут рыба и овощи будут готовы, поэтому можем спокойно доставать сковороду из духовки.
- Последний штрих к нашему запеченному минтаю – это мелко нарубленный укроп, которым мы посыпаем готовое блюдо.
Минтай в духовке по этому рецепту получается ароматным, нежным и при этом очень сытным. Готовую рыбу выкладываем на сервировочное блюдо вместе с овощами и слегка поливаем соусом. Такое горячее уместно будет смотреться даже на праздничном столе, не говоря уже об обычном семейном обеде или ужине.
Теперь вы знаете, как запечь минтай в духовке – в вашем распоряжении несколько интересных рецептов. Можете поочередно попробовать каждый из них и сравнить результаты. Уверены, что они вас порадуют.
10 рецептов сочного минтая в духовке
Лайфхакер рассказывает, как запечь самую обычную рыбу так, чтобы удивить всех.
1. Минтай в духовке с соевым соусом
Ингредиенты
- 1 тушка минтая (500–600 г);
- 50 мл соевого соуса;
- 2–3 веточки базилика или петрушки;
- 2 столовые ложки растительного масла.
Приготовление
Минтай разрежьте на крупные кусочки. Положите их в миску, тщательно натрите соевым соусом и посыпьте рубленым базиликом. Фольгу слегка смажьте маслом и положите на неё минтай.
Полейте рыбу оставшимся маслом и закройте фольгу, чтобы получился свёрток. Запекайте в духовке примерно 30–40 минут при температуре 200 °С. После откройте фольгу и готовьте ещё 5 минут.
Приготовьте 🥦
2. Минтай в духовке с петрушкой и апельсиновой солью
Ингредиенты
- 1 апельсин;
- 100 г соли;
- 2–3 веточки петрушки;
- 100 г панировочных сухарей;
- 5 столовых ложек растительного масла;
- 4 филе минтая.
Приготовление
С апельсина снимите цедру и измельчите в кухонном комбайне вместе с солью. Зелень нарубите. Примерно две столовые ложки апельсиновой соли смешайте с панировочными сухарями и петрушкой. Оставшуюся соляно‑цитрусовую смесь используйте для других блюд.
Форму для запекания смажьте столовой ложкой масла, выложите в неё филе минтая и равномерно покройте его панировкой. Каждый кусочек полейте одной столовой ложкой растительного масла.
Выпекайте в духовке при температуре 180 °С примерно 20–25 минут. Перед подачей оставьте блюдо на 5–10 минут при комнатной температуре.
Попробуйте 🥩
3. Минтай в духовке с лимоном и петрушкой
Ингредиенты
- 3 столовые ложки сушёной петрушки;
- 60 мл лимонного сока;
- 2 столовые ложки лимонной цедры;
- 4 столовые ложки растительного масла;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- 4 филе минтая.
Приготовление
Петрушку смешайте с лимонным соком, цедрой, тремя столовыми ложками масла, солью и перцем. Форму для запекания смажьте оставшимся маслом. Выложите минтай и посыпьте лимонной смесью. Запекайте рыбу примерно 20–25 минут при температуре 200 °С.
Обязательно сделайте 🍗
4. Минтай в духовке с кабачками
Ингредиенты
- 70–100 г твёрдого сыра;
- 2 средних цукини;
- 2 средних жёлтых или обычных кабачка;
- 2 столовые ложки растительного масла;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- ½ чайной ложки смеси итальянских приправ или других пряностей для рыбы;
- 4 филе минтая.
Приготовление
Сыр натрите на средней тёрке. Кабачки нарежьте средними кусочками и смешайте с половиной масла, солью, перцем и приправами. Разложите их одинаковыми порциями на 4 куска фольги, сверху поместите филе минтая. Полейте оставшимся маслом, посолите и поперчите. Посыпьте сыром.
Закройте края фольги, чтобы получились конверты с рыбой и овощами внутри. Выложите на противень и запекайте в духовке примерно 35 минут при температуре 190 °С. Перед подачей на стол слегка остудите в течение 5–7 минут.
Записывайте рецепты 🍕
5. Минтай в духовке с луком и майонезом
Ингредиенты
- 1–2 луковицы;
- 1 столовая ложка растительного масла;
- 600 г филе минтая;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- специи для рыбы — по вкусу;
- 3–4 столовые ложки майонеза.
Приготовление
Лук нарежьте средними кусочками. Форму для запекания смажьте маслом. Выложите в неё рыбу, слегка посолите, поперчите и добавьте специи. Сверху посыпьте луком и смажьте майонезом. Выпекайте в духовке примерно 25–30 минут при 180 °С.
Оцените вкус 🌶️
6. Минтай в духовке с помидорами и сыром
Ингредиенты
- 600 г филе минтая;
- 1 помидор;
- 100 г твёрдого сыра;
- 1 столовая ложка растительного масла;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- 2–3 столовые ложки сметаны или майонеза.
Приготовление
Филе минтая нарежьте средними кусочками, помидор — тонкими кружочками. Сыр натрите на крупной тёрке.
Форму для запекания смажьте маслом. Выложите в неё рыбу. Посолите и поперчите. Сверху выложите помидоры, смажьте сметаной и посыпьте сыром. Запекайте в духовке примерно 25 минут при температуре 180 °С.
Угощайтесь 🥘
7. Минтай в духовке с лимоном, луком и сыром
Ингредиенты
- 1 луковица;
- 1 лимон;
- 200 г твёрдого сыра;
- 1 столовая ложка растительного масла;
- 6 филе минтая;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- 1 щепотка паприки.
Приготовление
Лук нарежьте полукольцами, лимон — ломтиками. Сыр натрите на крупной тёрке. Противень застелите фольгой и смажьте маслом.
Выложите половину лука, на него — рыбу. Посолите, поперчите и добавьте паприку. Сверху положите лимонные ломтики и посыпьте сыром. Выпекайте примерно 30 минут при температуре 180 °C.
Удивите семью 🍳
8. Минтай в духовке с морковью, луком и сыром
Ингредиенты
- 300 г филе минтая;
- 1 чайная ложка лимона;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- 2 луковицы;
- 2 моркови;
- 100 г твёрдого сыра;
- 3–4 столовые ложки растительного масла;
- 4–5 столовых ложек майонеза.
Приготовление
Минтай полейте лимонным соком, слегка посолите и поперчите. Лук нарежьте небольшими кусочками. Морковь и сыр натрите на крупной тёрке. В сковороде разогрейте масло на среднем огне. За 3–5 минут поджарьте лук с морковью, постоянно помешивайте. Посолите и слегка остудите.
В форму для запекания выложите половину овощей, минтай и оставшиеся морковь с луком. Сверху смажьте майонезом и посыпьте сыром. Запекайте примерно 25 минут при температуре 180 °С.
Сделайте без повода 🎃
9. Минтай в духовке с панировкой из анчоусов
Ингредиенты
- 2 зубчика чеснока;
- 1–2 веточки розмарина или петрушки;
- 50 г мякоти белого хлеба;
- 6 шт консервированного филе анчоуса;
- 4 чайные ложки растительного масла;
- соль — по вкусу;
- перец — по вкусу;
- 400 г филе минтая.
Приготовление
Чеснок нарежьте средними кусочками. Розмарин мелко порубите. Хлеб измельчите в кухонном комбайне. Добавьте чеснок, анчоусы, половину масла, соль и перец. Снова взбейте в кухонном комбайне, но не очень долго, чтобы кусочки ингредиентов не слишком измельчились.
Выложите филе минтая на противень, смазанный маслом, и посыпьте панировкой. Запекайте при температуре 180 °С примерно 20–25 минут.
Побалуйте семью 🍖
10. Минтай в духовке с маринованными огурцами
Ингредиенты
- 500 г филе минтая;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- 2 маринованных огурца;
- 1–2 зубчика чеснока;
- 1–2 веточки укропа;
- 250 г сметаны;
- 1 столовая ложка растительного масла.
Приготовление
Филе минтая нарежьте средними кусочками. Слегка посолите и поперчите. Огурцы натрите на крупной тёрке. Чеснок измельчите ножом или пропустите через пресс. Укроп нарубите. Смешайте всё со сметаной.
Форму для запекания смажьте маслом и выложите в неё рыбу. Сверху полейте огуречно‑сметанным соусом. Запекайте в духовке примерно 30 минут при температуре 180 °С.