Красная рыба в мультиварке

Как приготовить красную рыбу в мультиварке

4 минуты Автор: Константин Павлов 5

На Руси всё красивое, отличающееся пользой и особой ценностью, называли одним словом – красный. Рыба с красным мясом очень вкусна, она обладает многими уникальными свойствами, что делает её очень вкусной и полезной, поэтому её называют красной. Кроме того, она всегда была деликатесом, украшением праздничного стола.

Интересные и вкусные блюда поможет приготовить современный прибор мультиварка даже из бюджетных сортов рыбы. Чтобы получить истинный деликатес, очень важно использовать свежую рыбу. Блюдо из размороженной рыбы будет иметь совсем другой вкус. Проверенные рецепты из красной рыбы собраны в этой статье.

Рыбный стейк в фольге

  • стейки из свежей красной рыбы (нерки, форели, лосося, горбуши и др.);
  • соль крупного помола, используемая по вкусу;
  • специи для стейка (добавлять по вкусу);
  • масло растительное (подсолнечное) для обработки чаши;
  • фольга кулинарная алюминиевая (из расчёта на каждую порцию стейка).

Последовательность приготовления

  • 1 шаг. Приготовление красной рыбы начинается с нарезки стейков. Для этого лучше покупать целую, неразделанную рыбу. После удаления чешуи, отделения головы, хвоста, плавников, извлечения внутренностей, рыбу разделывают очень острым ножом или кухонными ножницами.
  • 2 шаг. Нарезать тушку на стейки ножницами следует начинать от брюшка, двигаясь по окружности, перекусывая хребет ножницами или ножом. Отделённые куски используются для приготовления ухи. Использование ножниц, по свидетельству пользователей, позволяет получить порции любой толщины с неповреждённой кожицей и мясом.
  • 3 шаг. Полученные порции нужно выложить на тканевую или бумажную салфетку для удаления излишков влаги. Кусочки переворачивают несколько раз, чтобы лучше подсушить стейки.
  • 4 шаг. Пока стекает влага с рыбных кусочков, подготавливают фольгу для её запекания в мультиварке по количеству порций. Размер фольги должен обеспечить плотную упаковку порций, чтобы в процессе приготовления сок оставался внутри пакета.
  • 5 шаг. Готовые порции натереть солью и специями и плотно упаковать в фольгу.
  • 6 шаг. Растительным маслом смазывают поверхность чаши мультиварки.
  • 7 шаг. Кусочки стейка выложить в подготовленную чашу устройства в один слой. Так стейк пропечётся равномерно.
  • 8 шаг. Установить на приборе режим конвенции 110 градусов, для приготовления достаточно 15 минут.
  • 9 шаг. После отключения мультиварки осторожно переворачивают пакетики со стейком и вновь включают мультиварку, не изменяя настроек.
  • 10 шаг. Остальные порции стейков приготавливают в том же режиме.
  • 11 шаг. Горячие стейки освобождают от упаковки сразу после извлечения из прибора. Остывшие доли рыбы плохо отделяются от фольги, что может испортить их внешний вид.

Такая рыбная закуска из мультиварки получается очень мягкой, нежной и вкусной. Её можно есть сразу, но и спустя некоторое время стейк можно разогреть, вкус деликатеса от этого не изменится.

Вариантов гарнира к этому блюду много. Это могут быть жареные овощи, например, картофель или кабачок.

Рыбка на пару

  • три порции стейка красной рыбы любого вида;
  • общее количество сметаны –50 г;
  • классические сливки 33% – 100 г:·перья лука:
  • соль крупного помола – по вкусу:
  • специи для рыбного стейка – по вкусу;
  • сок лимонный;
  • перец чёрный молотый – по вкусу.

Красная рыба на пару с использованием мультиварки будет готова через 1 час 40 минут

Красная рыба в мультиварке

Немногие знают что появившееся на рынке техники сравнительно новое чудо-устройство, идеальное для приготовления красной рыбы – это мультиварка. Благодаря ей, рыба, не теряя форм, получается сочной и умеренно мягкой, то есть такой какой и должна быть в идеале. Для того чтобы приготовить красную рыбу в мультиварке, используйте все советы, описанные ниже, где Вы найдете сразу два вида блюд с этим морским лакомством.

Читайте также:  Семга в кляре

Итак, красная рыба в мультиварке, рецепт №1 (тушение с овощами).

Ингредиенты:

  • Рыба красная любых видов – 600-800 г
  • Перец сладкий (возьмите для красоты три разных цвета) – 3 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Помидоры – 4 шт.
  • 4 cт. ложки раст. масла

Из зелени:

Сельдерей – 1 небольшой корень

Петрушка – 1 средний пучок

Из специй:

  • Лавр. лист, черн. перец – по вкусу
  • 2 зубца чеснока
  • 1 чайн. ложка сахара
  • Соль – по вкусу

Как готовить:

  1. Вымыть рыбу, порезать на куски равно желаемым порциям, и, засолив, положить на час в холодильник.
  2. Очищенный заранее лук и сельдерей крупно порезать, и обжарить, помешивая, 30 минут в мультиварке в режиме жарки/выпечки пока не зарумянится.
  3. Помидоры избавить от кожуры. Для этого на минуту опустите их в кипяток, затем, вынув, очистить. После мелко нарезать, и, добавив сахар, через 15 минут присоединить к луку с сельдереем. Прожарить в течение 5 минут.
  4. Перцы очистить, промыть, крупно порезать. Переложить в мультиварку и залив всю овощно-сахарную смесь половиной стакана кипятка, перемешать. Готовить еще около 8 минут.
  5. Рыбу вынуть из холода, положить поверх овощной смеси и добавить в нее специи.
  6. Мультиварку выставить в режим тушения и готовить блюдо около 40 минут. После приготовления блюда перемешать его и подавать с зеленью.

Рецепт №2

Ингредиенты:

  • 600 гр. стейка (красная рыба)
  • 4 шт. картофеля
  • 1 морковь
  • 2 шт. яйца
  • 4cт. ложки сметаны
  • 150 гр. сыра
  • Соль

Как готовить:

  1. Картофель и лук очистить, вымыть, нарезать кружочками, посолить и слоем выстлать дно посуды для мультиварки.
  2. Лук порезать так же, кружочками, затем посыпать поверх картошки.
  3. Рыбу вымыть, удалить косточки, нарезать пластами и положить на лук.
  4. Очищенную морковь нарезать соломкой, посыпать ею рыбу.
  5. Залить в посуду с овощами и рыбой один стакан воды, и, выставив на мультиварке режим «варка на пару», готовить 20 мин.
  6. Тем временем взбить сметану, яйца и соль. Натереть крупно сыр, отставить в сторону. Залить смесью блюдо в мультиварке после означенных ранее 20 минут.
  7. Блюдо посыпать натертым сыром, затем вновь воспользоваться тем же режимом мультиварки и готовить еще 25 мин.
  8. После готовности дать блюду остыть, затем вынуть, разделить на порции и подавать.

Красная рыба в мультиварке. Рецепты приготовления красной рыбы в сливках под сыром и на пару

Красная рыба в мультиварке (панасоник, редмонд, поларис, филипс, супра, скарлет, витек и иных моделях) получается восхитительно вкусной и нежной, если приготовить на пару на ужин. Рецептов приготовления красной рыбы в мультиварке множество, но всегда хочется что-то особенно вкусное. Предлагаем рецепты блюд из красной рыбы для мультиварки простые и вкусные. Можете взять любой ее вид: горбушу, кету, семгу, форель, а также хребты, плавники, хвосты. Особенно в фольге красная рыба получается сочной и полезной. Попробуйте также приготовить красную рыбу с овощами.

Красная рыба в мультиварке: рецепт приготовления пошагово

Ингредиенты для красной рыбы в мультиварке:

  • 1 кг красной рыбы;
  • 200 г сливок;
  • 50 г сливочного масла;
  • 1-2 зубчика чеснока;
  • 100 г тертого твердого сыра;
  • соль,
  • немного специй для рыбы.

Как приготовить красную рыбу в мультиварке? Начните приготовление красной рыбы в мультиварке с подготовки предложенных ингредиентов. Рыбу почистите. Внутренности и голову удалите. Промойте и отделите мякоть от позвоночника.

Порежьте рыбные стейки на кусочки. Посолите и приправьте пряностями. Сложите красную рыбу в мультиварку. Полейте сверху сливками. Добавьте чеснок (порезанный) и сливочное масло.

Посыпьте красную рыбу тертым сыром. Закройте крышку. Какой режим выбрать, на какой программе готовить в мультиварке красную рыбу и сколько. Режим тушения. Время приготовления 40 минут. Приятного аппетита!

Красная рыба в мультиварке на пару: рецепт приготовления пошаговый

Ингредиенты к красной рыбе в мультиварке на пару:

  • 3 стейка красной рыбы (любой);
  • 50 г сметаны;
  • 100 г сливок (33%);
  • зеленый лук;
  • соль, перец, специи.
Читайте также:  Салат из сардинеллы

Приготовление:

Как вкусно приготовить красную рыбу на пару (режим Пар). Посолите стейки красной рыбы для мультиварки (панасоник, филипс, редмонд, поларис и др.). Приправьте специями. Полейте немного лимонным соком. Налейте в чашу 3 мульт.стакана воды.

Красную рыбу уложите в паровой контейнер и вставьте в кастрюлю. Закройте крышку. Активируйте программу «Варка на пару». Время приготовления 15 минут.

Подготовьте соус. Перемешайте сливки со сметаной и рубленой зеленью. Посолите, поперчите. Готовая красная рыба в мультиварке подается с подготовленным соусом. Приятного аппетита!

Красная рыба в мультиварке рецепт видео приготовления

Красная рыба в мультиварке

Красная рыба может стать изюминкой вашего стола, если вы правильно ее приготовите. А с помощью вашей удобной помощницы – мультиварки, сделать это будет совсем не трудно. К тому же рыба, приготовленная в мультиварке, сохранит все полезные организму вещества.

Мы предлагаем вам рецепт, по которому вы сможете приготовить форель, семгу или горбушу. Вид рыбы вы выбираете в соответствии с вашими желаниями. Но помните что семга наиболее жирная, а форель несколько дороже остальных. Горбуша является самым бюджетным вариантом, тем не менее, не сильно уступает по вкусовым качествам другим рыбам. Очень важно чтобы рыба, которую вы будете готовить, была свежая, а не мороженая, иначе вкус ее будет совсем другой.

Рецепт красной рыбы в мультиварке

  • Рыба – 300г.
  • Лимон – 1 шт.
  • Розмарин (свежий)- несколько веточек
  • Оливковое масло – 1 ст.л.
  • Перец горошком – несколько горошин
  • Соль – по вкусу

При покупке рыбы на рынке, вы можете попросить проавца порезать ее вам на красивые стейки, либо же сделать это дома поварским ножом самостоятельно. Рыбу необходимо обмыть и просушить с помощью бумажного полотенца. В миске смешать сок половинки лимона, оливковое масло и розмарин с перемолотым в мельнице черным перцем. Посолить получившийся соус по вкусу и обмазать им рыбу. Оставить рыбу мариноваться на двадцать минут, после чего положить ее в специальную чашу для приготовления на пару в мультиварке. Залить воду в основную чашу мультиварки, установить чашу с рыбой на основную чашу и включить режим “пароварка” на 30 минут. Если вы любите аромат розмарина, то можно на каждый стейк перед приготовлением положить веточку розмарина.
Через полчаса надо аккуратно открыть крышку пароварки и достать чашу с рыбой. Дайте лишней воде стечь и аккуратно достаньте рыбу из чаши. Красиво разложив стейки на тарелках, полейте каждый из них лимонным соком. В качестве гарнира к красной рыбе можно приготовить например рис в мультиварке, или тушеную картошку в мультиварке. Если вы хотите, чтобы гарнир был максимально легкий, то вы можете выбрать, например свежие овощи, или салат из рукколы. Чтобы вы ни выбрали, помните самое главное – красная рыба очень вкусна сама по себе, и ее не надо усложнять никакими дополнительными соусами, или нелегкими в приготовлении гарнирами.

Как приготовить красную рыбу в мультиварке?

Рыба является богатым источником питательных веществ и минералов, поэтому она должна присутствовать в меню. Особой ценностью обладает красная, но это не один вид, а целая группа. Правильное приготовление продукта — залог вкусного обеда. Если нет опыта, но хочется удивить гостей, нужно использовать мультиварку и следовать одному из описываемых рецептов.

Какая бывает?

Самыми ценными видами красной рыбы в кулинарии считаются лососевые, осетровые и белые лососевые виды. В группу лососевых входит форель и семга, их чаще всего можно встретить на прилавках рыбных магазинов. Нерка, чавыча и кета стоят на порядок дороже. Среди наиболее доступных вариантов этого вида — горбуша. Очень богаты микроэлементами осетровые, но осетр, стерлядь могут себе позволить не все: такой продукт выделяется внушительной ценой, поскольку обладает уникальными вкусовыми качествами.

Бело-лососевый вид редко встречается на рынке в городах, которые далеко расположены от моря. Таймень и нельма плохо транспортируются, поэтому их стараются продавать ближе к месту вылова.

Польза

Красная рыба так ценится в кулинарии, потому что она не только очень вкусная, но и содержит огромное количество микроэлементов, в том числе фтор, цинк, йод, фосфор и другие. Это богатый источник витаминов не только группы В, но и РР, А, Е и Д.

Читайте также:  Вероятность клева рыбы

Люди, которые регулярно употребляют продукт, отличаются долголетием. Этот факт доказали исследования, которые проводились среди населения тех прибрежных районов, где местное население постоянно вылавливает красную рыбу для себя.

Селен в мясе помогает бороться с раком, делает иммунитет крепким, его еще называют микроэлементом долголетия. Фосфор влияет на активность мозга, а йод отвечает за нормальную работу щитовидной железы, соответственно, за гормональный баланс.

Рецепты

Красная рыба очень хорошо сочетается с лимонным соком. Для приготовления ее в мультиварке потребуются:

  • укроп – 6–7 веточек;
  • лимон – ½ шт.;
  • рыбное филе – 1 шт.;
  • соль и специи — по вкусу.

Наполняют емкость мультиварки водой и кладут на нее лоток для пропаривания. Накрывают его помытым укропом. Тщательно промывают рыбу, нарезают ломтиками и натирают специями с обеих сторон. Солят, поливают соком лимона. Укладывают рыбу на лоток и закрывают крышку. Готовится блюдо 20 минут, в результате получается вкусный и очень полезный продукт.

Стоит отметить, что красная рыба более нежная и питательная, если сравнивать с белой. Можно сделать ее к столу по другому рецепту, используя:

  • лимон – ½ шт.;
  • розмарин – 2 веточки;
  • красная рыба – 1 филе;
  • соль и приправы — по вкусу.

Хорошо промывают под проточной водой рыбу и выкладывают ее на бумажное полотенце. Натирают солью с приправами. Выкладывают в миску вместе с розмарином и оставляют на несколько минут.

В это время в емкость мультиварки наливают воду, ставят лоток для приготовления на пару. Выкладывают филе рыбы и накрывают кусочками лимона. Готовится полчаса.

Можно сделать блюдо с овощами. Для него потребуются:

  • брокколи;
  • лимонный сок – 70 мл;
  • оливковое масло – 40 мл;
  • картофель – 1 чашка;
  • чеснок – 5 штук;
  • специи – 2 ст. л.;
  • стручковая фасоль – ¾ стакана;
  • травы – ¼ стакана.

Рыбу выкладывают на бумажные полотенца, чтобы они впитали влагу. Картофель очищают, промывают и нарезают на мелкие кусочки. Фасоль моют и обрезают с двух сторон; если она длинная, делят на половины. Разрывают брокколи.

Подготавливают мультиварку: наливают воду и укладывают лоток для приготовления на пару. Наполняют его картофелем, фасолью и брокколи. Сверху кладут кусочки рыбы, натертые солью и перцем. Поливают все лимонным соком. Закрывают крышку и готовят 20 минут.

В отдельной емкости смешивают лимонный сок с оливковым маслом. Промывают и рубят травы, чистят чеснок, раздавливают его. Все ингредиенты смешивают. Уже готовую рыбу перед употреблением смазывают соусом.

Есть и другой, не менее интересный, рецепт, как приготовить продукт на пару. Для него потребуется подготовить следующие ингредиенты:

  • сладкая кукуруза – ¼ чашки;
  • рис – ½ стакана;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • рыба;
  • специи – 2 ст. л.;
  • морковь – 1 шт.;
  • фасоль – 1 стакан.

Промывают хорошо рис, пока вода не будет чистой. Рыбу споласкивают под проточной водой, убирают кости, если они есть. Морковь промывают и нарезают тонкими полосками. Лук нарезают полукругом.

Наливают воду в емкость мультиварки и кладут на нее лоток для приготовления на пару. Наполняют его луком и морковью.

В рыбу втирают соль и приправу, кладут сверху. Вымывают фасоль, отрезают хвосты и режут на куски. Добавляют сверху рыбы, все перемешивают и засыпают рисом. Готовят до того момента, пока рис не будет пригоден к употреблению. Подают такое праздничное блюдо горячим со свежим хлебом, посыпав сверху рубленной зеленью.

О том, как вкусно и просто приготовить горбушу с лимоном в соевом соусе в мультиварке, смотрите в следующем видео.


Оцените статью
Добавить комментарий