Вкусные рыбные котлеты приготовленные в духовке — 4 рецепта
Рыбные котлеты в духовке – это очень нежное, аппетитное и плюс диетическое блюдо, содержащее в себе несколько меньше жиров, калорий и вредного холестерина, чем угощение, приготовленное на сковороде. При этом получаются такие котлеты на вид не менее привлекательными, чем первый вариант.
Раньше я уже рассказывал, как приготовить котлеты из щуки на сковороде, из какой рыбы лучше всего делать подобное блюдо и, что можно добавить в фарш рыбных котлет. Теперь поговорим о приготовлении этого вкусного блюда в духовке.
Ну, что, начнем готовить?!
Рецепт рыбных котлет в духовке со сливочным маслом
Состав продуктов для приготовления:
- Любая нежирного сорта рыба (лучше всего брать филе) – 1 кг.
- Бульон, вода или молоко – 100-120 мл.
- Ломтик батона.
- Одно яйцо и луковица.
- Сливочное масло – примерно 50-70 гр.
- Специи и соль по собственному желанию и вкусу.
Процесс приготовления по шагам:
Рыбку помойте, обсушите, лишней влаги в ней быть не должно.
Прокрутите филе на мясорубке или сделайте фарш в комбайне вместе с луком.
Размочите в воде, бульоне или холодном молоке батон, добавьте его в свою массу и еще раз прокрутите все на мясорубке.
Добавьте яйцо, специи, руками аккуратно вымешайте продукт.
Смажьте противень подсолнечным (можно просто застелить бумагу пергаментную, в этом случае блюдо будет менее жирным).
Слепите изделия примерно одинакового размера и формы, выложите на противень.
Растопите масло, полейте им свои продукты и отправляйте готовиться в духовой шкаф на полчаса (времени может понадобиться немного больше, это зависит от формы и размера изделий) при 180-200 градусах. Переворачивать котлетки на противне не нужно.
Приготовленные рыбные котлеты в духовке подавайте горячими с картофельным пюре или со свежим, весенним, овощным сал
Котлет из рыбы в духовке с морковкой
Нужный набор продуктов:
- Фарш из рыбы средней жирности, прекрасно подходит минтай – 700-800 гр.
- Одна луковица.
- Две морковки.
- Свиное сало – не более 100 гр.
- Зубчики чеснока на вкус – 1-2 шт. (можно использовать сухой гранулированный продукт).
- Два яйца.
- Два небольших ломтика хлеба (лучше всего брать черствый).
- Соль, приправы.
- Молоко – 120-150 мл.
Как приготовить рыбные котлеты с морковкой в духовке
Сало вместе с луком и чесноком измельчите в блендере (можно воспользоваться обычной мясорубкой) в фарш.
На крупной терке натрите или любым удобным вам способом нарежьте мелко очищенную и помытую морковь, всыпьте к салу.
В молоке намочите на 10 минут хлеб, затем, не отжимая его, разомните руками, добавив к имеющимся ингредиентам.
Смешайте массу с другими продуктами, посолите немного, всыпьте приправ, прокрутите еще раз на мясорубке или в блендере до красивого однородного состояния.
Смочите в холодной воде руки, так фарш не будет к ним прилипать, и сформируйте красивые шарики или иной формы изделия.
Противень застелите фольгой пищевой или пергаментом, уложите на расстоянии один от другого свои изделия.
Отправляйте в духовку готовиться примерно на 35 минуток при 200 градусах.
Вкусные рыбные котлеты в духовке с соевым соусом и зеленым луком
- Килограмм рыбного филе (из каких видов рыбы лучше всего лепить котлеты и чем можно по желанию разнообразить фарш посмотрите).
- Луковица репчатая небольшая.
- Лук в перьях зеленый – 5-6 перьев.
- Приправы – щепотка.
- Соус соевый классический или чесночный – 50-60 гр.
Пошаговые действия по приготовлению:
Сделать из филе фарш, измельчив в мясорубке мясо рыбы и репчатый лук.
Добавить потертую по-корейски или на крупной терке морковку, специи, порубленную зелень.
Руками хорошенько перемешайте массу, чтобы она была однородной и красивой.
Влейте соус, еще раз размешайте свои ингредиенты и начинайте делать сами котлетки.
Противень промажьте совсем слегка подсолнечным маслом, выкладывайте свои кулинарные шедевры и отправляйте запекаться где-то на сорок минуток при 180 градусах. Как только изделия подрумянятся, их можно доставать и подавать гостям.
Диетические котлетки из рыбки с капустой приготовленные в духовке
- Пол килограмма нежного нежирного рыбного фарша.
- 100-120 граммов белокочанной или пекинской капусты.
- Луковичку одну.
- Ломтик хлеба или батона.
- Полстакана холодной воды.
- Специи для рыбных блюд и соль – по собственному вкусу.
Процесс готовки будет следующим
Намочите хлеб в воде, дайте ему хорошенько разбухнуть.
Пропустите мокрый хлебный ломтик и луковичку через мясорубку.
Нашинкуйте очень тонко капусту, несколько раз хорошо ее помните руками, дабы она стала более мягкой.
Все ингредиенты, включая и фарш, его, кстати, можно как купить готовым, так и самостоятельно сделать дома из целой рыбы, сложите в блендер, приправьте специями, немного добавьте соли и измельчите до однородности.
На противень положите лист пергаментной бумаги для выпечки, сформируйте рыбные котлеты, аккуратно уложите их, чтобы изделия не соприкасались одно к другому и отправляйте в духовку готовиться на сорок минуток, температуру готовки при этом выставьте на 180 градусов или 200.
В такие рыбные котлеты в духовке, по желанию можно добавить рубленую зелень, к примеру, базилик или укроп.
Рыбные котлеты запеченные в духовке, в слоеном тесте
- Упаковку (300 гр.) слоеного бездрожжевого теста (по желанию такое тесто можно сделать самостоятельно).
- Филе толстолобика, минтая или другой нежирной рыбы – килограмм.
- Пару луковичек.
- Два ломтика хлеба белого или черного (можно использовать панировочные сухари, понадобится 2 ложки).
- Мука для панировки (можно не панировать).
- Соль на собственный вкус и перец.
Процесс готовки расписываю по шагам
Рыбку помыть, разобрать от костей, срезать плавники, убрать кожицу, нарезать небольшими кусочками или протереть в блендере.
Замоченный хлеб в воде или молоке, добавить к рыбе, туда же отправить лук и специи, перемешать до однородной массы.
Если вы рыбку протирали, а не нарезали, лучше всего пропустить через мясорубку свой фарш 2-3 раза. Так он станет намного мягче, а значит и котлетки получатся более нежные и сочные.
Тесто размораживаем, нарезаем полосками, формируем котлетки, панируем их в муке по желанию и заворачиваем произвольно подготовленным тестом.
Выкладываем шарики на смазанный маслом противень, ставим выпекаться при 180 градусах около тридцати минуток.
На заметку о рыбных котлетах
Температура приготовления нашего блюда (для всех рецептов) не должна быть ниже 180 градусов или выше 200.
Для того, чтобы получить на изделиях красивую румяную корочку, за 10 минуток до окончания готовки присыпьте свои котлеты тертым сыром.
Запечь блюдо по желанию можно в сливочном, томатном или каком-то другом соусе.
Если перед запеканием промазать котлеты майонезом, они получатся намного сочнее и нежнее по вкусу.
Любой из указанных рецептов может вмиг стать диетическим, если при приготовлении не использовать масло, а для рыбного фарша брать нежирные сорта рыбы.
Для замачивания хлеба лучше всего использовать бульон или обычную немного подсоленную воду. Заменить белый или черный хлеб в любом из рецептов можно самыми обычными панировочными сухарями.
Рыбные котлеты в духовке, могут стать настоящим экзотическим блюдом для праздничного стола, если в фарш добавить, например. грецкий орех, ягодки можжевельника, нут, апельсиновый сок, вяленые помидоры, чернослив, зеленый горошек или какие-то другие ингредиенты.
Импровизируйте, творите и вы непременно сможете добиться особенного вкуса, создадите уникальный рецепт, которым сможете поделиться с другими.
Рыбные котлеты в духовке – вкусное, сытное блюдо с полезными и простыми рецептами
Рыбные котлеты в духовке – отличный вариант, чтобы приобщить семью к здоровому и полезному питанию. Тем более, что сделать это можно просто, нескучно, аппетитно и разнообразно, сочетая фарш из щуки, лосося, хека и минтая с сыром, овсянкой, творогом или овощами, тем самым регулируя не только калорийность блюда, но и его текстуру и вкус.
Как приготовить рыбные котлеты в духовке?
Котлеты из рыбы в духовке – крайне полезное и технически легкое в приготовлении блюдо. Как правило, рыбное филе измельчают при помощи блендера или мясорубки вместе с луком и замоченным в молоке хлебным мякишем, перемешивают со специями и яйцом, формуют котлеты, выкладывают их на противень и запекают при 200 градусах в течение получаса.
- Самые вкусные котлеты из рыбы в духовке получаются из хека, минтая, лосося. Эти виды рыбы обладают мягким и нежным мясом, поэтому котлеты из них очень сочны.
- Рыбные котлеты в панировке в духовке выгодно отличаются от своих «коллег». Они имеют румяную корочку, которая добавляет аппетитности и предохраняет фарш от пересыхания. Примечательно, что котлеты, запанированные в муке, получаются нежнее, чем в сухарях или отрубях.
Котлеты из рыбного фарша в духовке
Рыбные котлеты в духовке – рецепт, не обременяющий приготовлением и перечнем компонентов. Нужно чтобы под рукой оказалась рыбное филе, хлеб, молоко, лук и яйцо. Далее все просто: все компоненты измельчаются, формуются в котлеты и отправляются в духовку. Можно полить котлеты маслом. Тогда в процессе выпекания они не пересохнут.
- филе телапии – 700 г;
- молоко – 80 мл;
- батон – 100 г;
- яйцо – 1 шт.;
- зелень – 10 г;
- лук – 1 шт.;
- масло – 50 г.
- Замочите батон в молоке на 5 минут.
- После чего, пропустите через мясорубку вместе с луком и рыбой.
- Добавьте яйцо, перемешайте. Сформуйте котлеты.
- Полейте растопленным маслом и выпекайте рыбные котлеты в духовке 25 минут при 200 градусах.
Рецепт рыбных котлет из минтая в духовке
Рыбные котлеты из минтая в духовке являются доказательством того, что даже из бюджетной рыбы может получиться вкусное блюдо. При этом следует учесть, что минтай нейтрален вкусом и, являясь низкокалорийным продуктом, не содержит жира. По этой причине, в фарш необходимо добавлять специи и жиросодержащие компоненты, такие как сало.
- филе минтая – 400 г;
- яйцо – 1 шт.;
- сало – 60 г;
- лук – 1 шт.;
- мука – 40 г;
- укроп – 10 г;
- черный молотый перец – 5 г.
- Измельчите все компоненты в блендере.
- Расфасуйте фарш по формочкам для маффинов.
- Выпекайте рыбные котлеты в духовке при 190 градусах 20 минут.
Рыбные котлеты в духовке с подливкой
Рыбные котлеты в духовке с соусом обладают массой преимуществ. Так, можно использовать жесткую и не сочную рыбу, полагаясь на соус, который скроет ее недостатки. Еще это полноценное второе, способное насытить без дополнительных гарниров. Также котлеты с соусом всегда получаются вкусней и аппетитней, чем без него.
- филе хека – 750 г;
- томаты в собственном соку – 350 г;
- зубок чеснока – 3 шт.;
- лук – 1 шт.;
- сухари – 250 г;
- яйцо – 2 шт.;
- копченая паприка – 2 г;
- масло – 60 мл.
- Пропустите филе через мясорубку.
- Перемешайте фарш с яйцами, сухарями и сформуйте котлеты.
- Выпекайте при 180 градусах 15 минут.
- Обжарьте лук и чеснок, добавьте томаты, приправьте и варите соус 10 минут.
- Залейте котлеты подливкой и выпекайте 20 минут при той же температуре.
Рыбные котлеты из щуки в духовке – рецепт
Рыбные котлеты из щуки в духовке удадутся на славу, если запомнить следующие правила. Чем крупнее рыба, тем суше мясо. Щука – рыба речная, поэтому имеет специфический аромат, который лучше всего перебивается перцем и укропом. Желательно, добавить в фарш майонез или сметану, в отличие от сала, они не изменят вкуса рыбы и добавят сочности.
- филе щуки – 850 г;
- яйцо – 1 шт.;
- сметана – 100 г;
- лук – 2 шт.;
- укроп – 10 г;
- манка – 80 г.
- Пропустите филе и лук через мясорубку.
- Добавьте в фарш зелень, сметану и яйцо. Охлаждайте 20 минут.
- Сформуйте котлеты и запанируйте их в манке.
- Выпекайте рыбные щучьи котлеты в духовке при 180 градусах 25 минут.
Рыбные котлеты с сыром в духовке
Существует много вариантов того, как сделать вкусные рыбные котлеты в духовке. Особой популярностью пользуются котлеты с сырной начинкой. Здесь можно поиграть и с консистенций, сделав изделия сочнее, и со вкусом, сочетая разные сорта рыбы и сыров. Не стоит забывать о панировке, которая придаст хрустящую текстуру и не позволит сыру вытечь.
- филе трески – 500 г;
- яйцо – 1 шт.;
- батон – 50 г;
- молоко – 50 мл;
- сыр – 70 г;
- перья зеленого лука – 6 шт.;
- панировочные сухари – 60 г.
- Замочите батон в молоке на 10 минут.
- Прокрутите филе в блендере. Соедините с батоном и яйцом и замесите фарш.
- Натрите на терке сыр и перемешайте с зеленым луком.
- Поместите в котлеты сырную начинку, обваляйте в сухарях и выпекайте при 200 градусах 25 минут.
Рыбные котлеты с овощами в духовке
Сочные рыбные котлеты в духовке можно приготовить как путем введения жиросодержащих компонентов в фарш, так и с помощью овощей. Отварные картофель, кабачок и горох сделают котлеты мягче, нежнее, однороднее и питательней. Кроме того, путем увеличения их количества, можно нивелировать рыбный вкус и подать котлеты маленьким привередам.
- филе хека – 450 г;
- картофель – 200 г;
- морковь – 70 г;
- кабачок – 100 г;
- замороженный горох – 100 г;
- лук – 1/2 шт.;
- яйцо – 1 шт.;
- масло – 40 мл.
- Отварите овощи до готовности.
- После чего, измельчите вместе с рыбой в блендере.
- Добавьте в фарш яйцо, масло. Сформуйте котлеты.
- Выпекайте при 180 градусах 25 минут.
Рыбные котлеты из кеты в духовке
Кета – один из представителей лососевых, позволяющий включить котлеты из красной рыбы в духовке в рацион. При невысокой цене, рыба отличается мягким ароматом, мясистостью и высоким запасом аминокислот и витаминов. При этом, немного суховата, не подходит для жарки, но идеальна для котлет, поскольку сохраняет мягкость после запекания.
- филе кеты – 750 г;
- лук – 1 шт.;
- майонез – 40 г;
- яйцо – 1 шт.;
- хлебные крошки – 125 г;
- укроп – 10 г.
- Пропустите филе и лук через мясорубку.
- Добавьте остальные компоненты и перемешайте. Охлаждайте 20 минут.
- После, сделайте котлеты.
- Выпекайте рыбные кетовые котлеты в духовке 15 минут при 200 градусах.
Рыбные котлеты для детей в духовке – рецепт
Рыбные котлеты для детей в духовке – отдельная категория блюд с яркой подачей и особыми составляющими. Речь идет о диетических сортах рыбы, богатых жирными кислотами и витаминами. В такие котлеты вместо хлеба, лучше добавить манку. Она сделает их пышнее и мягче. Что касается оформления, то ни один малыш не устоит перед «золотой рыбкой».
- филе форели – 350 г;
- отварная морковь – 1 шт.;
- манка – 40 г;
- лук – 1 шт.;
- маслина – 4 шт.;
- сыр – 30 г;
- сливки – 50 мл;
- яйцо – 1 шт.
- Пропустите филе форели и лук дважды через мясорубку.
- Добавьте в фарш сливки, яйцо и манку и оставьте на 20 минут.
- Сформуте котлеты продолговатой формы.
- Выпекайте 30 минут при 170 градусах.
- Отварную морковь нарежьте тонкими слайсами.
- Выложите котлету на тарелку, сделайте из моркови рыбий хвост и плавники, из кусочка сыра и маслины – глаз.
Рыбные котлеты из отварной рыбы в духовке
Экономные хозяйки делают очень сочные рыбные котлеты в духовке из отварной рыбы. Тем самым получают и наваристый бульон, и основу для приготовления котлет, не требующую измельчения в мясорубке. Правда даже с нежностью и мягкостью, отварная рыба плохо держит форму, поэтому грамотней скрепить фарш картофельным пюре, сыром и яйцом.
- треска – 750 г;
- картофельное пюре – 120 г;
- пармезан – 40 г;
- яйцо – 2 шт.;
- петрушка – 10 г;
- хлебные крошки – 200 г.
- Проварите треску 20 минут. Удалите кости, разомните мясо вилкой.
- Перемешайте с остальными компонентами и сформуйте котлеты.
- Выпекайте при 200 градусах 15 минут.
Рыбные котлеты с творогом в духовке
Приготовление рыбных котлет в духовке – это возможность поэкспериментировать с компонентами, которые без потери вкуса, помогут снизить калорийность. Тот же творог способен заменить хлеб и жирные молочные продукты, добавляемые в фарш для вязкости и сочности. К тому же, при запекании он сохраняет все витамины, делая блюдо еще полезней.
- филе белой рыбы – 500 г;
- яйцо – 3 шт.;
- творог – 250 г;
- мука – 120 г.
- Протрите творог через сито.
- Добавьте яйца и рыбный фарш.
- Сформованные котлеты запанируйте в муке и выпекайте при 180 градусах 30 минут.
Рубленные котлеты из рыбы в духовке
Рубленные рыбные котлеты в духовке относятся к блюдам, сочетающим прекрасные вкусовые качества с грамотной технологией. При нарезании, текстура мяса подвергается меньшему разрушению, волокна не теряют влагу, а от того котлеты получаются сочнее. Но следует учесть, что фарш плохо держит форму и выпекать котлеты на фольге.
- филе минтая – 650 г;
- мука – 40 г;
- яйцо – 1 шт.;
- майонез – 40 г;
- крахмал – 25 г;
- зелень – 15 г.
- Порежьте филе на мелкие кусочки.
- Перемешайте с яйцом, зеленью, майонезом, крахмалом и 40 г муки.
- Охлаждайте 30 минут, после чего сформуйте котлеты.
- Выпекайте на фольге 10 минут при 200 градусах и 15 минут при 160 градусах.
Рыбные котлеты в духовке
Из рыбы можно приготовить массу вкусных блюд. Причём она относится к тем продуктам, которые разрешено есть в пост, включать в детское меню. Она входит в состав диет, потому что в ней мало жира, калорий, но зато много полезных веществ и микроэлементов. Рыба хорошо усваивается организмом.
Одним из любимых рыбных блюд являются котлеты. Их обжаривают на сковороде до зажаристой корочки, готовят на пару, запекают в духовке. Конечно, самыми полезными считаются паровые котлеты, потому что они готовятся практически без масла, не подвергаются вредному обжариванию до тёмной корочки.
Тем же, кто не может (и не хочет) отказаться от жареных котлет, рекомендуют обратить внимание на альтернативный способ термической обработки – запекание в духовке.
Приготовленные таким образом котлеты получаются сочными внутри и с хрустящей корочкой снаружи. Вкус их зависит от специй, добавленных в фарш.
В котлетную массу добавляют разные пряные травы, коренья, соусы, а также морковь, лук, чеснок, картофель, томаты.
Тонкости приготовления
- Фарш для котлет готовят из любой рыбы. Для этого её потрошат, удаляют хребет и кости, снимают кожу. Магазинный фарш можно использовать лишь в том случае, если уверены в его качестве, так как неизвестно, что добавляют в него недобросовестные производители.
- В фарш из нежирной рыбы кладут масло или сало, которое перекручивают на мясорубке вместе с рыбой.
- Качество фарша зависит от того, как долго его вымешивали. Чтобы ускорить этот процесс, можно воспользоваться блендером. Измельчённый в нём фарш напоминает кнельную массу, поэтому котлеты из него получаются нежными и мягкими.
- Лук, перемолотый до состояния пюре, делает фарш однородным, но более жидким. Поэтому его часто нарезают вручную.
Рыбные котлеты в духовке со сливочным маслом
- филе нежирной рыбы – 700 г;
- молоко – 100 мл;
- чёрствый хлеб без корки – 100 г;
- лук – 1 шт.;
- яйцо – 1 шт.;
- соль – по вкусу;
- масло сливочное – 50 г.
- Филе промойте, обсушите от лишней влаги. Пропустите через мясорубку.
- В мисочку положите хлеб и залейте молоком.
- Лук разрежьте на несколько частей. Сложите в блендер и измельчите до состояния пюре.
- Соедините рыбу, лук, хлеб. Положите яйцо и соль. Всё перемешайте вручную или с помощью блендера.
- Смажьте маслом противень или застелите его пергаментом.
- Смоченными холодной водой руками слепите котлеты и уложите на противень.
- Растопите сливочное масло и полейте котлеты.
- Запекайте в духовке при 200° 40 минут.
Рыбные котлеты в духовке с майонезом
- рыбный фарш – 1 кг;
- лук – 1 шт.;
- хлеб чёрствый – 200 г;
- майонез – 50 г;
- молоко – 150 мл;
- соль – по вкусу;
- чеснок – 3 зубчика;
- мускатный орех – щепотка;
- яйцо – 1 шт.;
- перец чёрный – щепотка;
- панировочные сухари – 1 ст.
- Замочите хлеб в молоке.
- Лук измельчите в блендере вместе с хлебом.
- Соедините полученную массу с фаршем.
- Добавьте яйцо, пропущенный через чеснокодавку чеснок, перец, мускатный орех, соль и майонез.
- Фарш тщательно вымесите.
- Мокрыми руками сформируйте котлеты. Обваляйте их в панировочных сухарях и уложите на противень, застланный пергаментом.
- Запекайте рыбные котлеты в духовке, нагретой до 200°, 40 минут.
Рыбные котлеты в духовке с морковкой
- рыбный фарш – 700 г;
- лук – 1 шт.;
- морковка средняя – 2 шт.;
- сало свиное – 100 г;
- чеснок – 2 зубчика;
- сухой укроп – 1 ч. л.;
- яйцо – 1 шт.;
- соль – по вкусу;
- хлеб чёрствый – 2 ломтика;
- молоко – 150 мл.
- Лук разрежьте на несколько частей и измельчите в блендере вместе с кусочками сала.
- Морковку натрите на мелкой тёрке. Чеснок пропустите через чеснокодавку.
- Хлеб замочите в молоке и оставьте на несколько минут, чтобы он стал мягким.
- В миску положите рыбный фарш, добавьте лук, морковку, хлеб. Разбейте яйцо. Положите майонез, соль, перец.
- Рыбную массу тщательно вымешайте до однородного состояния.
- Мокрыми руками берите порции фарша и лепите из них котлеты. Уложите их на противень с пергаментной бумагой.
- Нагрейте духовку до 200°. Поместите котлеты в печь и запекайте 35-40 минут.
Рыбные котлеты в духовке с зелёным луком и соевым соусом
- филе рыбы – 1 кг;
- лук репчатый – 1 шт.;
- лук зелёный – несколько перьев;
- морковка небольшая – 1 шт.;
- соевый соус – 50 г;
- соль – по вкусу.
- Филе рыбы порежьте на кусочки и пропустите через мясорубку.
- Лук репчатый и морковку измельчите в блендере.
- В миску сложите фарш, овощную массу, добавьте соевый соус, соль. Учтите, что соевый соус довольно солёный, поэтому соль кладите очень аккуратно. Всё хорошо вымесите. Положите порезанный колечками зелёный лук. Снова перемешайте.
- Смочите в холодной воде руки, слепите продолговатые котлеты. Уложите их на противень, покрытый пергаментом.
- Поставьте в духовку, нагретую до 200°, и запекайте 40 минут.
Рыбные котлеты в духовке с томатом
- рыбный фарш – 700 г;
- яйцо – 1 шт.;
- лук репчатый – 1 шт.;
- томатная паста – 2 ст. л.;
- специи (кориандр, базилик, перец, укроп) – по вкусу;
- соль – по вкусу;
- сахар – щепотка;
- панировочные сухари – 0,5 ст.
- В чашу блендера положите порезанный лук, измельчите.
- Соедините его с фаршем. Разбейте яйцо, добавьте томатную пасту и приготовленные специи. Хорошо перемешайте.
- Мокрыми руками слепите котлеты. Обваляйте их в панировочных сухарях и уложите на противень с пергаментом.
- Запекайте в духовке при 200° в течение 35-40 минут.
Рыбные котлеты в духовке диетические
- нежирный рыбный фарш – 500 г;
- лук – 1 шт.;
- капуста белокочанная – 100 г;
- соль – по вкусу;
- хлеб чёрствый – 1 ломтик;
- вода – 100 мл.
- Хлеб залейте холодной водой и дайте ему набухнуть.
- Лук измельчите в блендере вместе с хлебом.
- Капусту тонко нашинкуйте, слегка посолите и перетрите руками, чтобы она стала мягкой.
- Фарш взбейте в блендере до получения однородной массы. Соедините с капустой, луком и хлебом. Посолите. Всё хорошо перемешайте.
- Смоченными холодной водой руками слепите котлетки.
- Уложите их на противень, застеленный пергаментной бумагой.
- Запекайте в духовке, нагретой до 200°, 35-40 минут.
Как приготовить рыбные котлеты в духовке по пошаговому рецепту с фото
Рыбные котлеты, запеченные в духовке, получаются очень вкусными и сытными. Фарш для этого блюда можно делать из филе различных видов речных и морских рыб. Такие котлеты считаются диетическими, поэтому подойдут даже тем, кто придерживается диеты или правильного питания. Мы поделимся с вами несколькими рецептами очень вкусных рыбных котлет в духовке.
Котлеты из рыбного фарша в духовке
Ингредиенты
хлеб белый | 5-6 кусков |
кальмары | 2 шт. |
филе рыбы | 800-900 г |
яйцо куриное | 1 шт. |
сахар | 2 г |
лук репчатый | 1 шт. |
мука | 110-120 г |
масло подсолнечное | 50-55 мл |
крахмал | 35-40 г |
соль | по вкусу |
Пошаговое приготовление
- Замачиваем в небольшом количестве воды 5-6 кусочков белого хлеба (желательно без корочки) и оставляем на 7-8 минут.
- С хлеба отжимаем лишнюю воду, выкладываем в блендер или измельчитель. К хлебу добавляем 800-900 грамм рыбного филе, одно среднее куриное яйцо, измельченный лук и перебиваем блендером.
- Нарезаем две тушки кальмаров небольшими кусочками и перекладываем к фаршу в блендер. Добавляем соль по вкусу и ещё раз перебиваем.
- В готовый фарш добавляем 20 миллилитров подсолнечного масла, 2 грамма сахара и усердно вымешиваем руками.
Видеорецепт приготовления котлет из рыбного фарша в духовке
Этот ролик позволит вам подробно увидеть весь процесс готовки котлет из рыбного фарша в духовке.
Котлеты из рыбы с овсяными хлопьями в духовке
Ингредиенты
хлопья овсяные | 120 г |
филе рыбы | 1,3-1,4 кг |
вода | 280-300 мл |
морковь | 45 г |
лук репчатый | 2-3 штуки |
соль | по вкусу |
яйца куриные | 2 шт. |
Пошаговое приготовление
- Рыбное филе (1,3-1,4 килограмма) режем небольшими кусочками.
- В отдельной посуде заливаем 120 грамм овсяных хлопьев 280-300 миллилитрами воды и оставляем на 10-12 минут.
- В миску к нарезанному рыбному филе добавляем две мелко нарезанные луковицы.
- С хлопьев отжимаем лишнюю влагу и добавляем в фарш.
- Выкладываем в фарш два куриных яйца, соль по вкусу и 45 грамм моркови, натёртой на мелкой тёрке.
- Фарш вымешиваем и ставим в холодильник на 60 минут.
- Противень или форму для запекания выстилаем пергаментом. Руками формируем котлеты удобного размера и выкладываем на пергамент.
- Запекаем рыбные котлетки при температуре 180 градусов 20-25 минут.
- Готовое блюдо выкладываем на удобную тарелку и подаём к столу.
Видеорецепт приготовления рыбных котлет с овсяными хлопьями в духовке
Наглядно весь описанный выше рецепт запеченных рыбных котлет вы можете увидеть в следующем ролике. Это поможет вам выполнить правильно все процессы и приготовить вкусное блюдо.
Диетические рыбные котлеты в духовке с подливкой
Ингредиенты
капуста пекинская | 70-80 г |
филе рыбы | 800-900 г |
морковь | 20-30 г |
сырок плавленый | 90-100 г |
яйцо куриное | 1 шт. |
молоко | 150-160 мл |
масло оливковое | 20-25 мл |
соль | по вкусу |
варёные перепелиные яйца | 9 шт. |
Пошаговое приготовление
- Измельчаем блендером 800-900 грамм рыбного филе. Можно пропустить через мясорубку.
- Филе перекладываем на тарелку, а в блендер выкладываем 70-80 грамм пекинской капусты, 20-30 грамм моркови и измельчаем.
- Соединяем вместе рыбный фарш и измельчённые овощи.
- К фаршу добавляем натёртый на тёрке плавленый сырок (90-100 грамм).
Видеорецепт приготовления диетических рыбных котлет в духовке
Если хотите в деталях увидеть весь процесс приготовления рыбных котлет с подливкой, рекомендуем посмотреть следующий ролик.
Из морепродуктов и рыбы можно приготовить очень вкусные котлеты в духовке, на сковороде или в мультиварке. Например, котлеты из кальмаров получаются очень необычными с приятным вкусом. —Котлеты из трески— могут стать прекрасной альтернативой обычным мясным котлетам.
Очень нежными и сочными получаются котлеты из щуки. Их можно обжарить на сковороде или приготовить на пару. Для котлет из карася зачастую используют рыбок небольшого размера, которых обязательно пропускают через мясорубку несколько раз.
Рыбные котлеты в духовке: рецепты приготовления из разных видов рыбы
Какое блюдо можно назвать одним из самых сытных, простых и абсолютно домашних? Конечно же, это котлеты. Они могут быть как мясными, так и рыбными. Последние ничуть не проигрывают во вкусе и питательных качествах.
Самые простые рыбные котлеты в духовке: рецепт на основе трески
Придумать блюдо, которое готовится быстрее и легче этих рыбных котлеток очень трудно, ведь рецептура почти такая же, как для мясных. Здесь тоже используются хлеб (в рецепте указан батон, но можно взять и обычную булку), молоко, яйцо. Рыбу берите любую, но желательно нежирную: подойдут тилапия, минтай. Очень вкусными получаются такие рыбные котлеты из трески, особенно если подать их в сметанном соусе.
Ингредиенты:
- треска (филе) – 600 г;
- яйцо 2 сорта;
- сливочное масло – 20 г;
- батон – 60 г;
- луковица репчатая;
- перец, соль.
Способ приготовления:
- Порезать обмытое филе трески, прокрутить в кухонном комбайне вместе с яйцом.
- К измельченному фаршу добавить перец и соль.
- Натереть мелко луковицу и тоже подмешать, желательно руками.
- Хлеб вымочить в молоке, добавить туда же.
- Сформировать небольшие биточки размером с ладонь, выложить их в жаропрочную форму.
- На каждую котлетку поместить кусочек сливочного масла, а затем отправить их в духовку. Запекаться они будут около 30-ти мин. Рекомендованная температура – 190 градусов.
Вкусные рыбные котлеты в духовке с моцареллой
У этого рецепта несколько изюминок: во-первых, их рекомендовано готовить исключительно из красной рыбы – так они будут нежными и сочными, даже при учете отсутствия дополнительных жиров. Во-вторых, в самом центре они содержат «сюрприз» – моцареллу, которая при термической обработке плавится и тянется нитями. В-третьих, у них потрясающий сливочный соус. Как можно устоять и не приготовить такое блюдо?
Ингредиенты:
- красная рыба (филе) – 800 г;
- моцарелла мини (шарики) – 120 г;
- пучок свежего укропа;
- молоко – 0,55 л;
- зубчики чеснока – 3 шт.;
- щепотка соли;
- мука пшеничная – 1,5 стол. ложки;
- сливочное масло – 25 г;
- щепотка молотого перца.
Способ приготовления:
- Положить нарезанное крупными кусочками куриное филе в кухонный комбайн и измельчить до максимально однородной консистенции.
- Подсолить полученный фарш и подлить к нему пару столовых ложек молока: ориентируйтесь на жирность рыбы. Если это кета или горбуша, его потребуется чуть больше, чем для семги или форели.
- Измельчить пучок укропа, ввести туда же и старательно перемешать рабочую массу.
- Поделить ее ровно на столько частей, сколько у Вас шариков моцареллы.
- Из каждой части сделать лепешку, по центру положить моцареллу, а затем закрыть её, формируя котлетку.
- Теперь стоит заняться соусом: прогреть сливочное масло в глубокой сковороде, добавить муку. Обжаривать её около минуты, а затем подлить молоко. Всыпать молотый перец, перемешать и убрать с плиты.
- Выложить рыбные котлетки в антипригарную форму, залить горячим соусом и поставить в духовку. Готовить 25 мин., температура духовки – 175-180 градусов.
Рыбные котлеты в духовке из минтая с травами
Очень вкусный ужин можно приготовить, если воспользоваться рецептом классических полпетте – это некрупные итальянские тефтели, которые запекают в томатном соусе. Их прелесть в том, что, придав им более крупную форму, Вы получите уже полноценные котлетки, а вкус совсем не изменится. Акцент в данном рецепте делают на травах, которые придают невероятный аромат рыбе, а также на соусе: его можно делать как из томатов свежих или консервированных, но только не соленых и маринованных, а в собственном соку.
Ингредиенты:
- минтай – 550 г;
- яйцо;
- пучок петрушки;
- пучок укропа;
- подсушенный хлеб – 40 г;
- зеленый лук (перья) – 3 шт.;
- помидоры – 500 г;
- белое сухое вино – 60 мл;
- луковица мелкая;
- оливковое масло – 4 стол. ложки;
- щепотка соли;
- молотая паприка – 1 чайн. ложка.
Способ приготовления:
- Порезанные крупно луковые перья, укроп, петрушку и минтай сложить в кухонный комбайн и крутить минуту, выставив максимальную скорость.
- К полученному фаршу подмешать отдельно взбитое яйцо (можно взять только желток: так котлеты будут нежнее).
- Подсыпать раскрошенный мелко хлеб (если он недостаточно сухой, подержите полчаса в духовке).
- Руками сформировать небольшие котлетки и выложить их в керамическую форму.
- Обмыть помидоры, ошпарить кипятком и убрать кожицу. Мякоть раздавить.
- Оливковое масло согреть на сковороде, добавить нашинкованный мелко лук.
- Через 5 мин. ввести помидоры, подсыпать соль и паприку. Влить стакан кипяченой теплой воды.
- Спустя 10 мин. влить вино, томить на слабой мощности еще 10 мин.
- Получившимся соусом залейте рыбные котлеты, отправьте их в холодную духовку.
- Когда она прогреется до 200 градусов, засеките полчаса – этого хватит на полное приготовление блюда.
Нежные рыбные котлеты в духовке с подливкой
В действительности Вы можете приготовить вкусные и сытные котлетки на основе рыбы с абсолютно любым соусом и для этого не обязательно искать конкретный рецепт с подливкой: к ним отлично подходит и стандартная томатная паста, разбавленная водой, и сливочный соус. Более оригинальными являются лимонный, а также соевый. Но классическим большинство хозяек называют сметанный, поэтому именно ему стоит уделить внимание.
Ингредиенты:
- фарш рыбный – 500 г;
- сметана 15% – 200 г;
- луковица фиолетовая;
- мука – 1 стол. ложка;
- масло сливочное – 10 г;
- сахар – 1 чайн. ложка;
- овсяные хлопья – 60 г;
- яйцо;
- соль, специи.
Способ приготовления:
- Если рыбного фарша нет, сделайте его в мясорубке или кухонном комбайне. После подсолите, добавьте любимые специи.
- Подмешайте яйцо, тертую половинку луковицы.
- Сформируйте влажными руками (периодически смачивайте под холодной проточной водой) котлеты.
- Овсяные хлопья измельчите в блендере и обваляйте в них котлеты.
- Выложите на сухую сковороду, обжарьте с обеих сторон и переместите в жаропрочную форму. Запекайте при 190 градусах 20 мин.
- На той же сковороде согрейте масло с мукой, добавьте сметану и сахар. Помешивая, готовьте соус до загустения.
- Полейте им котлеты, запекайте их еще 15 мин.
Читайте также:
Одним из самых важных моментов в приготовлении рыбных котлет в духовке специалисты называют отслеживание состояния фарша: если он очень сухой (что касается диетических видов рыб), следует подлить молоко, либо добавить немного сливочного масла. Яйца же некоторые повара не рекомендуют использовать, утверждая, что это делает любой фарш суше. В остальном же способы приготовления рыбных котлет такие же, как и методы работы с мясными.