Котлеты из плотвы с костями рецепт с видео
Речная плотва — очень полезная и вкусная рыбка, но некоторых желающих полакомиться останавливает большое количество мелких тонких костей в ней. Удалить их все до последней чрезвычайно сложно, а порой даже невозможно, если рыбёшка мелкая. Поэтому были найдены способы упрощенной переработки. Попробуйте приготовить очень аппетитные котлеты из плотвы с костями — рецепт в этом случае будет простым, и не потребует от вас больших усилий.
Сочные котлеты из плотвы с костями: рецепт с салом и манкой
Время приготовления: 50 минут
Количество порций: 10
Энергетическая и пищевая ценность
- калорийность – 253.8 ккал;
- белки – 16.9 г;
- жиры – 13.7 г;
- углеводы – 16.7 г.
Ингредиенты
- плотва (без голов и внутренностей) – 750 г;
- сало свиное свежее – 120 г;
- лук репчатый средний – 2 шт.;
- чеснок – 2-3 зуб.;
- несвежий хлеб или батон – 200 г;
- молоко – 150 мл;
- яйца куриные – 1 шт.;
- крупа манная – 2 ст.л.;
- соль – по вкусу;
- черный молотый перец – по вкусу;
- лавровый лист – 1-2 шт.;
- растительное рафинированное масло для жарки – 70 мл;
- панировочные сухари – 3-4 ст.л.
Пошаговое приготовление
- Если рыба не свежая, а замороженная, то предварительно нужно оставить её на несколько часов при комнатной температуре, чтобы она оттаяла. Отрежьте головы, хвосты и плавники, снимите чешую и выпотрошите тушки. Тщательно промойте их под проточной водой, просушите и порежьте на куски, чтобы они помещались в загрузочный стакан мясорубки.
- Замочите хлеб в молоке, и можете приступать к помолу рыбы (используйте мелкую ячейку) — это нужно сделать как минимум три раза. После каждого этапа переработки откручивайте гайку и снимайте сетку — на внутренней стороне будут задерживаться косточки, которые не передавлены лопастями шнека или не перерублены ножами.
- Очистите лук и чеснок, снимите шкурку с сала (если она есть), отожмите хлеб и пропустите все эти ингредиенты через мясорубку. Соедините с рыбным фаршем.
- Насыпьте манку, вбейте яйцо, поперчите и посолите по вкусу. Тщательно перемешайте компоненты рукой, чтобы в результате масса стала однородной. Отставьте мисочку на 8-10 минут, чтобы крупа разбухла.
- Поставьте сковородку на плиту и налейте в неё масло. Намочите руки, сформируйте котлетки и обваляйте их со всех сторон в панировочных сухарях.
- Обжаривайте на умеренном огне по 2-3 минуты с каждой стороны, хотя больше внимания уделяйте не времени, а цвету корочки — она должна приобрести тёмно-золотистый оттенок.
- Сложите жареные котлеты в сотейник или казанок (чугунок), бросьте лавровый лист, залейте в них оставшееся от хлеба молоко (при необходимости разбавьте водой) и тушите на медленном огне 5-8 минут после закипания.
К столу лучше подавать со свежей зеленью, редиской, другими овощами и салатами, сделанными из них. Кроме того, отдельно можно приготовить сметанную, сливочную или томатную подливку.
Совет: чтобы усилить вкусовые качества и аромат блюда, половину заготовленного лука порежьте меленькими кубиками, обжарьте в растительном масле и добавьте в фарш.
Очень вкусные котлеты из плотвы без хлеба с кукурузной мукой
Время приготовления: 40 минут
Количество порций: 6
Энергетическая и пищевая ценность
- калорийность – 185.3 ккал;
- белки – 16.3 г;
- жиры – 3.3 г;
- углеводы – 20.7 г.
Ингредиенты
- плотва (без голов и внутренностей) – 500 г;
- лук репчатый (крупная головка) – 1 шт.;
- морковь красная небольшая – 1 шт.;
- мука кукурузная – 1 ст.;
- яйцо куриное – 1 шт.;
- сметана любой жирности – 1 ст.л.;
- специи для рыбы молотые – ½ ч.л.;
- соль – по вкусу;
- масло подсолнечное рафинированное – 50 мл.
Пошаговое приготовление
- Начинать следует с частичной разделки рыбы. Сюда входит удаление головы, хвоста и плавников, чистка чешуи и потрошение внутренностей. Когда выполните все эти работы, прополощите под краном рыбу и разложите на бумажном полотенце для просушки.
- Очистите овощи. Луковицу измельчите ножом, а морковку — на крупной тёрке, либо перекрутите их в мясорубке.
- Если плотва уже просохла, пропустите её 2-3 раза через мясорубку. Но после каждого прохода снимайте сетку и очищайте её с внутренней стороны — там будут собираться мелкие косточки, которые не переработались ножами и шнеком.
- Соедините вместе рыбу и овощи, всыпьте 4 ложки кукурузной муки, специи, добавьте сметану, вбейте яйцо, посолите и хорошенько перемешайте. Если полученная консистенция покажется вам недостаточно густой, то добавьте ещё одну или полторы ложки муки.
- Фарш уже готов, и можно приступать к завершающему этапу. Поставьте сковороду с маслом на огонь. Наберите в мисочку воды, чтобы смачивать ладони, также приготовьте тарелку с панировкой.
- Сформируйте мокрыми руками котлетки и обжаривайте до золотисто-красной корочки с одной стороны. Когда ваши изделия достигнут кондиции, переверните их, накройте крышкой и доведите до готовности на минимальном огне в течение 5-6 минут.
К столу лучше подавайте с соусом и любимым гарниром, хотя в этом качестве больше всего подходит жареный или толчёный (вареный) картофель либо рассыпчатый рис. Также будут уместны свежие и консервированные овощи, различные салаты и зелень.
Совет: если не найдёте свежую плотву, то покупайте рыбу сухой заморозки — на ней не будет глазури (ледяной корочки).
Выбирайте подливку для рыбных биточков
Любые рыбные котлеты получатся ещё аппетитнее, если подавать их с каким-либо соусом на своё усмотрение. Рецептов таких подливок существует огромное множество. Предлагаем попробовать лишь несколько вариантов.
Яичный соус
Время приготовления: 25-30 минут
Количество порций: 6-8
Энергетическая и пищевая ценность
- калорийность – 734.9 ккал;
- белки – 16.2 г;
- жиры – 73.6 г;
- углеводы – 1.4 г.
Ингредиенты
- яйца куриные – 6 шт.;
- масло сливочное – 80 г;
- вода (желательно очищенная) – 250 мл;
- соль – по вкусу;
- пряные травы – по собственному усмотрению.
Пошаговое приготовление
- Разбейте яйца и отделите желтки в литровую эмалированную кружку.
- Залейте их холодной водой, подсолите и взбейте миксером или венчиком.
- Погрузите кружку в мисочку с водой, чтобы её уровень получился чуть выше разведенной яичной массы, или хотя бы совпал, и поставьте на умеренный огонь. Получится что-то вроде паровой бани.
- На другую конфорку поместите небольшую сковородочку и растопите масло, после чего перелейте его тонкой струйкой в кружку, постоянно помешивая желток с водой венчиком или вилкой.
- Как только содержимое закипит, соус можно считать готовым и поливать им котлеты или гарниры.
Совет: такой соус лучше готовить на один раз, рассчитав нужное его количество. А при следующей жарке котлет старайтесь делать свежую подливку.
Томатный соус
Время приготовления: 25-30 минут
Количество порций: 6-8
Энергетическая и пищевая ценность
- калорийность – 177.7 ккал;
- белки – 2.3 г;
- жиры – 12.3 г;
- углеводы – 14.5 г.
Ингредиенты
- паста томатная – 100 г;
- лук средний – 1 шт.;
- чеснок – 2-3 зуб.;
- мука пшеничная – 2 ст.л.;
- морковь красная – 1 шт.;
- вода – 200-220 мл;
- перец чёрный или душистый (лучше свежего помола) – по вкусу;
- соль – по вкусу;
- растительное масло 30 г;
- приправы – на свое усмотрение.
Пошаговое приготовление
- Удалите с луковицы шелуху и порежьте её небольшими кубиками.
- Поставьте сковородку с маслом на огонь, и пока она греется, очистите морковку и потрите на крупной тёрке.
- Приступайте к обжарке лука. Как только он начнёт золотиться, сразу засыпайте переработанную морковь. Периодически перемешивайте овощи.
- Добавьте муку и тщательно всё перемешайте, чтобы не осталось комочков. Если появится такая необходимость — долейте 1-2 ложки растительного масла.
- Очистите чеснок и порежьте его тоненькими дольками или продавите через ручной пресс и отправьте в сковороду. Добавьте туда томатную пасту и обжаривайте ещё 2-3 минуты.
- Теперь залейте воду, подсыпьте несколько щепоток пряных трав по своему выбору, посолите и доведите до кипения, после чего тушите на медленном огне примерно 5-6 минут.
Совет: при желании томатную пасту можно заменить квашеными или маринованными помидорами, только здесь уже понадобится не 100 г, а примерно 150 г, так как влага будет испаряться.
Другие соусы к такому рыбному блюду тоже подойдут. Выберите какой-либо магазинный или приготовьте самостоятельно. Следует также сказать, что рыба любит лимон, поэтому кушанье можно украсить тонкими дольками цитруса или слегка взбрызнуть соком.
Котлеты из плотвы
Рыба плотва относится к семейству карповых, отличается высокой костлявостью. Но блюда, приготовленные из этой рыбы – очень вкусны и питательны. Рецептов котлет из плотвы не очень много, с чем это связано сказать сложно. Но если вы всё же решитесь на этот эксперимент, несмотря на костлявость рыбы, то ваши усилия не будут напрасными.
Плотва является достаточно полезной рыбой, хоть и считается бюджетной. В этой рыбе очень много витаминов, минералов; употребление в пищу даже не более ста граммов в день, человек восполняет треть суточной нормы таких витаминов как A, PP. Невысокая калорийность плотвы делают рыбу широко используемой в диетическом питании. Рекомендовано употребление рыбы для пожилых людей, а также беременным, кормящим женщинам. Эту рыбу употребляют перенесшие операцию и люди с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы.
Противопоказаний у плотвы нет, за исключением проблем с индивидуальной непереносимостью.
Рецепт котлет из плотвы, размещённый на нашей странице, порадует вас и ваших домочадцев нежным вкусом и восхитительным ароматом. Мы не будем делать филе, а пропустим рыбу вместе с костями два раза через мясорубку. Конечно, перед этим мы отрежем голову, хвост и плавники!
Состав продуктов для котлет
- Плотва – 800 г;
- Картофель сырой – 3 клубня;
- Чеснок – 2 зубка;
- Лук-репка среднего размера – 4;
- Растительное масло;
- Яйцо – 1 шт., можно без яиц;
- Мука для панировки;
- Соль и специи – на ваш вкус.
- Рыбу мы уже пропустили дважды через мясорубку.
- Теперь закладываем в блэндер очищенную картошку, чеснок и лук и измельчаем.
- Рыбный фарш и овощную смесь из блэндера соединяем.
- Солим, перчим и формируем котлеты. Подготавливаем сковороду и наливаем в неё растительное масло. Оно должно хорошо раскалиться.
- Котлеты панируем в муке и осторожно опускаем в сковороду. Закрываем крышкой и по прошествии 10 минут переворачиваем на другую сторону. Крышкой накрывать не нужно.
- При появлении золотистой и ароматной корочки котлеты снимаем. Подавать можно как с овощным гарниром, так и без гарнира вовсе.
Котлеты из плотвы даже могут послужить начинкой для бутербродов. Приятного всем аппетита!
Котлеты из плотвы.
#1 Valentina Bort
Многие уверены что плотва годится только под пиво). Могу вас разочаровать – не только. Я делаю из нее отличные котлеты, так что кто хочет попробовать плотву в необычном качестве воспользуйтесь моим рецептом.
Обычно я из улова который приносит муж отбираю так сказать менее привлекательную плотву, та что побольше идет на солку.
Рыбу чищу, мою и режу на удобные куски что бы в дальнейшем пропустить через мясорубку
Кроме рыбы нам понадобятся три картофелины, кусочек белого хлеба (лучше булочки), лук, соль, молотый черный перец и специи для рыбы.
Картофель и лук режим кусками, хлеб замачиваем в молоке.
Затем все эти ингредиенты и кусочки плотвы пропускаем через мясорубке дважды. Полученный фарш солим и перчим и добавляем 1-2 куриных яйца, хорошо смешиваемым.
Дальше формируем котлеты и обмакиваем их в панировочные сухари.
Жарим котлеты на растительном масле, подаем с картошкой или как самостоятельное блюдо со свежими овощами. Приятного аппетита!
#2 Алексей Пестов
- Город Новосибирск
Эх, а я все собираюсь и собираюсь из плотвы котлеты приготовить, но как то руки не доходят. Правда есть чем похвастать! В этом году на сплаве делал котлеты из тайменя, как сделаю рецепт, непременно поделюсь!
#3 Valentina Bort
Эх, а я все собираюсь и собираюсь из плотвы котлеты приготовить, но как то руки не доходят. Правда есть чем похвастать! В этом году на сплаве делал котлеты из тайменя, как сделаю рецепт, непременно поделюсь!
А я тайменя отродясь не видела, так что просим рецепт в студию!
#4 Lesya
Эх, а я все собираюсь и собираюсь из плотвы котлеты приготовить, но как то руки не доходят. Правда есть чем похвастать! В этом году на сплаве делал котлеты из тайменя, как сделаю рецепт, непременно поделюсь!
А я тайменя отродясь не видела, так что просим рецепт в студию!
Плюсую)) Хотим увидеть рецепт этого тайменя
#5 Алексей Пестов
- Город Новосибирск
Сам рецепт я еще не написал, но парень из которого я делал котлеты – вот он!
#6 Valentina Bort
Да, нет слов. и паренёк хороший и природа просто восхитительна. Повезло вам такая красота вокруг!
#7 Alex Pestov
Согласен! Там действительно было красиво. да и мысль пришла аватарку мою поменять на ЭТУ фотографию, а то текущий таймешонок на моей аве совсем хило выглядет по сравнению с этим парнем!
#8 Гость_Сергей_*
Из этого парня не хилые котлеты наверное получились. Можно даже хлеб не добавлять!А что за рыбу он держал?
#9 Alex Pestov
Из этого парня не хилые котлеты наверное получились. Можно даже хлеб не добавлять!А что за рыбу он держал?
Сергей, это был таймень, и рыбные котлеты мы действительно из него делали!
#10 Гость_Вячеслав_*
Из этого парня не хилые котлеты наверное получились. Можно даже хлеб не добавлять!А что за рыбу он держал?
Ой ХАРАШО. пойду салаку наловлю.
#11 Нинель
Пропускать рыбу через мясорубку прям с костями?
Готовим котлеты из мойвы
Существует предубеждение, что мойва – это «рыба для бедных». Предлагаем поломать стереотипы и приготовить котлеты из мойвы. Они настолько вкусны, что никто не подумает, что это малобюджетное блюдо.
С костями
Мойва – мелкая рыба с мелкими костями. Эта особенность позволяет приготовить котлетки из целых тушек, а не из филе.
ВНИМАНИЕ: Предварительно мойву нужно почистить. Для этого отрезать голову, хвост и плавники. Удобнее и быстрее делать это кулинарными ножницами. Рыбу обязательно выпотрошить и хорошо промыть, иначе фарш будет сильно горчить. Затем тушки просушивают на бумажных полотенцах.
- Мойва 500 гр
- Репчатый лук 1 шт
- Чеснок 1 зубчик
- Черствый белый хлеб 100 гр
- Молоко 100 гр
- Яйцо куриное 1 шт
- Масло растительное (для жарки) 100 гр
- Соль, черный перец – по вкусу
С костями и кожей
У мойвы почти нет чешуи. Мелкие чешуйки легко смываются под струей воды. А фарш можно сделать из тушек прямо с кожей.
- Мойва очищенная – 500 г;
- Репчатый лук – 1 шт. (70 г);
- Крупа манная – 80 г.;
- Майонез – 1 ст. ложка;
- Масло растительное (для жарки) – 100 г.
- Соль – 0,5 ч. ложки;
- Черный перец – на кончике ножа.
КБЖУ: калории – 240, белки – 12,5, жиры – 7,4, углеводы – 8,4.
Время приготовления (перед готовкой): 45 минут.
Время готовки: 10 минут.
Количество порций: 3.
ВАЖНО: Манка и майонез в этом рецепте придают котлетам пышность и сочность. Они с успехом заменяют яйцо. Попробуйте рецепт, чтобы убедиться в этом. Когда в котлетный фарш добавляется манная крупа, обязательно нужно дать ему настояться, чтобы манка впитала соки рыбы и набухла. Тогда котлеты точно не растекутся на сковороде и будут сочными внутри.
- Дважды пропускаем выпотрошенную мойву через мясорубку. На второй раз прокручиваем вместе с луком.
- В фарш добавляем манку, майонез, соль, черный перец.
- Оставляем на 15 минут для того, чтобы крупа разбухла.
- Формируем котлетки, жарим на масле с двух сторон.
- Подаем с рисом, картофелем, овощным салатом.
Из свежемороженой с костями
Рыбные котлеты очень полезны, но нравятся не всем из-за того, что часто получаются сухими. Этого можно избежать. Мойва сама по себе – рыбка достаточно жирная, но есть один ингредиент, который даже котлеты из свежемороженой рыбы с костями сделает очень сочными.
- Мойва очищенная – 500 г;
- Репчатый лук – 80 г;
- Крахмал – 3 ст. ложки;
- Яйцо куриное – 1 шт.;
- Сало свиное – 100 г;
- Панировочные сухари – 50 г;
- Масло растительное (для жарки) – 70 г.
- Соль, хмели сунели – по вкусу.
КБЖУ: калории – 253, белки – 12, жиры – 20, углеводы – 5,8.
Время приготовления (перед готовкой): 40 минут.
Время готовки: 15 минут.
Количество порций: 3.
- Готовим фарш из подготовленных рыбьих тушек, лука и сала.
- Фарш присаливаем, добавляем хмели-сунели, яйцо и крахмал. Перемешиваем.
- Формируем котлетки, панируем в сухарях, жарим в масле.
- Подавать можно с зеленью и овощами.
ФАКТ: Добавление сала в рецепт, панировка в сухарях сделают блюдо более калорийным. Но сало придаст им сочность, крахмал – мягкую текстуру, а панировка сохранит влагу внутри. Количество масла, на котором жарятся котлеты, можно слегка уменьшить, ведь жир в достаточном количестве содержится в фарше.
Котлеты в духовке
Котлеты из мойвы без лишнего жира можно приготовить путем запекания в духовке.
- Мойва очищенная – 500 г;
- Репчатый лук – 1 штука. (70 г);
- Белый хлеб – 80 г;
- Молоко – 200 г;
- Яйцо куриное – 1 штука.;
- Морковь – 1 штука;
- Мука – 2 ст. ложки;
- Сыр – 150 г;
- Масло растительное – 20 г;
- Соль – 0,5 ч. ложки;
- Перец, пряности по вкусу.
КБЖУ: калории – 166, белки – 12, жиры – 11, углеводы – 5.
Время приготовления (перед готовкой): 40 минут.
Время готовки: 30 минут.
Количество порций: 3.
- Чистим мойву, моем, обсушиваем и прокручиваем через мясорубку один или два раза (по желанию).
- Хлеб замачиваем в молоке. Отжимаем. СОВЕТ: Не спешите выливать молоко, в котором вымачивали хлеб. На его основе приготовьте подливку для котлет.
- Из рыбы, яйца и хлеба замешиваем фарш. Его нужно немного посолить.
- Формируем котлеты. Чтобы они не прилипали, руки нужно смачивать водой.
- Огнеупорную посуду смазываем растительным маслом, выкладываем котлеты не слишком близко друг к другу.
- Разогреваем духовку до 180 градусов.
- Ставим форму в печь на 15 минут.
- Чистим морковь и натираем на крупной терке, шинкуем лук.
- Обжариваем на масле до полуготовности. В конце жарки добавляем муку и слегка прогреваем на медленном огне.
- В зажарку выливаем молоко, добавляем соль, специи.
- Заливаем получившейся смесью рыбные котлеты, сверху присыпаем тертым сыром.
- Ставим в духовку и запекаем еще минут 15 до готовности.
Если вы любите морковь в печеном виде. Ее количество для этого блюда можно увеличить. Тогда отдельно гарнир можно не готовить, его заменит тушеная морковь.
Заключение
Из фарша можно готовить не только рыбные котлеты из мойвы, из него получаются вкусные пельмени и даже чебуреки. Это хороший выход для тех, кто соблюдает постные дни или просто хочет устроить себе и близким рыбный день.
Как приготовить котлеты из красноперки
Рыбные котлеты давно уже признаны полезным и диетическим блюдом. Они гораздо легче перевариваются, чем мясные, при этом снабжают организм не только белком, но и ценными микроминералами — такими, к примеру, как фосфор. Готовить котлетки проще из небольшой рыбы, особенно если опыта приготовления подобных блюд не так много. Хороший вариант в этом плане — котлеты из красноперки. Фарш из рыбы для простоты и скорости лучше готовить в блендере. Тем более, этот агрегат успешно уничтожит мелкие косточки (а крупные вручную можно заранее убрать самостоятельно). Особенно если добавить к рыбе немного свежего лимонного сока, который обладает разъедающими костную ткань свойствами. Благодаря этому доступному средству котлеты из плотвы с костями без опаски можно делать даже детям.
Базовый рецепт котлет из красноперки
Следует учитывать, что рыбный фарш, особенно при смешивании с необходимыми для этого блюда яйцами, выходит очень жидкий. Так что замоченного в молоке или сливках хлеба, который используется в обычных котлетах как «уплотнитель», тут не будет достаточно. Лучше использовать картошку. 700 г очищенной, выпотрошенной и нарезанной кусками красноперки либо плотвы, подготовленные так же 3 картофелины и 1 луковицу сложите в чашу блендера, измельчите и перемешайте всё это вместе. Можно тут же посолить фарш, приправить любимыми специями. Затем вбейте 1-2 яйца (смотрите, чтобы фарш не «расплывался»), еще раз размешайте фарш и слепите рыбные котлеты из плотвы. Обваляйте их в измельченных сухарях, жарьте с каждой стороны до корочки (на среднем огне).
Другие виды рыбных котлет
Используя этот же базовый рецепт, котлеты из красноперки приготовить можно с начинкой, которую легко добавить при лепке. Для этого наденьте на руку обыкновенный целлофановый пакет и слегка его смажьте растительным маслом. В центр ладони поместите комок фарша, придайте ему форму лепешки, в её центр выложите чуть-чуть начинки. Плотно сожмите кулак — и всё! Зраза (именно так называют подобные котлетки) готова. В качестве начинки можно использовать любые вареные или тушеные овощи (кабачок, цветная капуста, морковь и т. п.). Еще хороший вариант — сочетание вареного яйца и зелени с маринованными огурцами. Также можно использовать грибы, сыр.
Не стоит забывать и о рыбных котлетах на пару, которые всегда находят свое применение в диетическом питании. Подобная еда подходит обычно даже аллергикам, хроническим больным, ослабленным и т. п. Можно приготовить это блюдо на основе вышеописанного фарша из красноперки, картофеля и лука. Единственная разница: для пароварки не надо котлеты панировать. Также можно добавить в фарш кусочки ярких овощей. Это могут быть мелкие кубики моркови, зеленый горошек, зерна кукурузы. Это повысит содержание витаминов в лакомстве. К тому же, визуально котлеты за счет таких вкраплений будут смотреться более аппетитно.
Гарниры и соусы
С чем подавать на стол котлеты из красноперки, рецепт не регламентирует: каждый выбирает на свой вкус. Это может быть рис, гречка, овощное рагу, салат, зеленый горошек со сливочным маслом и т. п. Некоторым нравится сочетание с картофелем, но учитывая, что такой продукт уже и так содержится в блюде, это не самый лучший вариант. Гораздо лучше, когда в тарелке царит разнообразие. Дополнить котлеты с красноперки можно и домашними соусами. Подойдет и сметанный с черным перцем грубого помола и зеленью, и сырный с добавлением дор блю, и классический бешамель.