Мини-котлеты из икры карася рецепт
Ингредиенты
ИНГРИДИЕНТЫ | МАССА | КАЛОРИЙНОСТЬ (ккал. на 100 гр.) |
---|---|---|
Для котлет: | ||
Икра карася | 200 г. | |
Мука | 1 ст.лож. | 329 |
Яйцо | 1 шт. | 157 |
Лук зеленый | 1/2 пучка | 22 |
Укроп свежий | 1/3 пучка | |
Соль, черный перец | по вкусу | |
Масло растительное | 50 г. | 899 |
Для гарнира: | ||
Картофель отварной (в мундирах) | 200 г. | 83 |
Масло растительное | 50 мл. | 899 |
Пошаговый рецепт приготовления Мини-котлеты из икры карася с фото
А готовится лакомство так:
- Сразу давайте займемся икрой. Она находится в тоненьких мешочках из пленки. Икру можете готовить, не снимая пленку, просто посолите ее, поперчите, отправьте обжариваться в сковородку с растительным маслом. Если решили снять пленку, тогда стоит потрудиться. Снимите пленку, используя вилку, разорвав ее, можете протереть продукт через крупное сито. Пленку выбросьте.
Возьмите зеленый лук, помойте, просушите, порежьте как можно мельче.
Отправьте в емкость икру, которую вы подготовили, порезанную зелень.
Вбейте сюда же яйцо.
Посыпьте солью, черным молотым перчиком, мукой, все хорошо помешайте.
Видеорецепт Мини-котлеты из икры карася
Чесночные карасики и икорные оладьи
А еще можно побаловать свою семью удивительными чесночными карасиками и икорными оладьями. Данное лакомство готовится быстро, легко, а результат превосходит все ожидания!
Итак, для того чтобы приготовить кушанье по этому рецепту вам понадобится:
Ингредиенты:
карась-2 кг.;
соль – по вкусу;
лимонный сок-0,5 шт.;
чеснок-5 зуб.;
томат-1 ст.л.;
пшеничная мука – для того чтобы обваливать рыбу;
растительное масло (для оладий 2 ст.л., для того чтобы очистить икру 2 ст.л.);
манная крупа (для оладий 2 ст.л., для очищения пленки 2 ст.л.);
сметана (для оладий 2 ст.л., для очищения пленки 1 ч.л.);
вода-0,5 л.
А готовится блюдо так:
- Сразу почистите рыбу. Потом на спине сделайте надрезы, посолите, поперчите, полейте соком лимона. Отставьте рыбку в сторонку, пусть маринуется полчаса.
Икру протрите, используя сито, чтобы удалить пленки.
Почистите, измельчите чеснок.
Отправьте его в емкость, в которой поместится карась. Влейте сюда же крутой кипяток, добавьте томат.
Посыпьте рыбку мукой, отправьте обжариваться в сковородку с растительным маслом.
Готовую рыбку опустите на несколько секунд в томатно-чесночную массу, сразу переложите в емкость, накрыв крышкой, чтобы не испарился аромат чеснока.
Теперь займемся оладьями. В икру добавьте яйца, меланж, манку, соль, лимонный сок, растительное масло, сметану, все помешайте. Отставьте на 15 минут емкость с содержимым в сторонку, пусть манка набухает.
Котлеты из икры карася: пошаговый рецепт с фотографиями
Если при чистке рыбы попадается икра, это всегда радует. Данный продукт отличается хорошими вкусовыми качествами и интересной фактурой. Он обогащен витаминным комплексом и допустим для употребления детьми в возрасте от 5 лет.
Однако просто обжарить свежую икорку на сковороде уже неинтересно, особенно если улов удался и ее много. После прочтения данной статьи вы узнаете, как сделать котлеты из икры карася, приведенный рецепт с фото которых пошагово раскроет все тонкости приготовления этого легкого и вкусного блюда.
По данной рецептуре можно также приготовить котлетки в духовке. В этом случае не потребуется такого количества масла, достаточно будет совсем немного промазать поверхность противня. Чтобы избежать подгорания, простелите посуду пергаментом. Температуру духового шкафа выставьте на 180 градусов, блюдо выпекайте не дольше четверти часа.
Классический рецепт котлет из икры карася с фото
Количество порций: 7
Время приготовления: 30 минут
Энергетическая ценность
- калорийность – 279.6 ккал;
- белки – 32.4 г;
- жиры – 10.3 г4
- углеводы – 14.4 г.
Ингредиенты
- икра – 700 г;
- мука пшеничная – 3 ст.л.;
- лук репчатый – 1 шт.;
- яйцо куриное – 1 шт.;
- манная крупа – 3 ст.л.;
- соль – по вкусу;
- перец молотый – 1 щепоть;
- масло рафинированное – 50 мл.
Пошаговое приготовление
- Для начала подготовьте основной ингредиент. Его необходимо тщательно промыть и удалить наружную пленку. Чтобы облегчить задачу, ошпарьте продукт кипятком. Хорошо перемешайте икринки. Для этого можете воспользоваться венчиком.
- Очистите и мелко нашинкуйте лук. С учетом того, что у икряного фарша своеобразная фактура, лучше измельчить овощ с помощью блендера, если таковой у вас имеется. Соедините все ингредиенты в миске и дайте немного постоять — манке требуется время, чтобы набухнуть.
- На сковороде раскалите масло. Выложите на поверхность массу, формируя котлеты столовой ложкой. Обжаривайте на несильном огне минуты по три с каждой стороны.
Важно: обязательно уберите с икры черную плеву во время подготовки. Данным условием не стоит пренебрегать, в противном случае икрянники будут горчить.
Как сделать котлеты сочными
Для того чтобы биточки не получились сухими, не пренебрегайте овощами, обязательно добавьте хоть немного репчатого лука. Нелишним будет пропассеровать его предварительно в масле, которое после следует слить.
Еще одно немаловажное условие, которое необходимо соблюдать — не переворачивайте икрянники часто. Для начала дождитесь появления хрустящей корочки с одной стороны. Держать под крышкой следует только во время обжарки в самом конце.
При готовке таких аппетитных домашних котлет из икры не ограничивайте себя в фантазии. В качестве дополнительных ингредиентов можно использовать рис, морковку, кукурузу и даже квашеную капусту. Для заправки отлично подойдет сметана с мелко нарубленной сочной зеленью. Приятного аппетита!
Котлеты из икры речной рыбы – 6 рецептов приготовления котлет из рыбьей икры
Здравствуйте, дорогие друзья! Недавно друзья-рыбаки, которые знают о моей любви к рыбе, поделились со мной уловом. Добычу я выпотрошила, а икру отложила, чтобы приготовить ее отдельно. В поисках какого-нибудь оригинального блюда я наткнулась на один рецепт. Процесс готовки оказался очень простым, а результат получился просто отличным. Теперь я готовлю котлеты из икры каждый раз, когда в руки попадает этот ценный продукт.
Рыбья икра очень питательная и вкусная, а блюдо получается мягким, сочным, с необычной текстурой. Готовить можно как из речной рыбы, так и из морской – особой разницы между ними нет. Для жарки подходит продукт, полученный из сома, минтая, леща, судака даже горбуши. Желательно, чтобы рыба была крупной, так основы для блюда будет больше. Если времени возиться с продуктом нет, его можно заморозить, а котлеты пожарить потом.
Основной продукт нужно хорошо промыть, очистить от пленок и всего лишнего. Для приготовления котлет его смешивают с яйцами и мукой – это самый простой рецепт, который можно назвать классическим. Иногда муку заменяют панировочными сухарями, манкой, кукурузным и картофельным крахмалом, или обходятся без нее. При желании можно поэкспериментировать – добавить в тесто измельченные овощи.
Как приготовить вкусные котлеты из икры сазана?
Такое блюдо можно быстро приготовить на завтрак. Оно получается вкусным, полезным и сочным, без специфического запаха. Вместо сазаньей икры вы можете взять продукт, добытый из любой другой рыбы. К столу можно подавать в качестве закуски или горячего блюда с гарниром – картофелем, рисом, свежими овощами.
Что понадобится:
- 150 г свежей икры;
- 1 морковь;
- 50 г кабачка;
- 1 луковица;
- 1/3 ч.л. соли;
- черный перец по вкусу;
- растительное масло для жарки.
Как делать:
1. Икру хорошо промойте, очистите от пленок и протрите через сито, чтобы она распалась на отдельные икринки. Можно просто аккуратно размять массу вилкой – она должна получиться однородной и слегка жидковатой.
2. Морковь и кабачок натрите на средней или крупной терке, лук мелко нарежьте.
3. Выложите продукты в емкость, добавьте соль и перец, хорошо перемешайте.
4. Разогрейте сковородку с подсолнечным маслом и выкладывайте массу столовой ложкой.
Слишком большими котлеты делать не нужно, иначе внутри они останутся сырыми.
Жарьте котлеты на среднем огне с двух сторон до золотистого оттенка.
Котлеты из икры карася
В икре карася содержатся ценные витамины А, D, Е, минералы, жирные кислоты. Она полезна для организма из-за высокой пищевой ценности. Содержащийся в икре белок отлично усваивается.
Одно из самых лёгких блюд, которые готовят из икры речных рыб, — это икорные котлетки. Котлеты из икры карася, как и оладьи, называют икряниками. Они приятны на вкус и питательны. Рекомендуются детям с пяти лет в неограниченном количестве.
Как приготовить котлеты из икры карася: общие моменты
Не секрет, что стоит изменить рецептуру, как вкус блюда изменится. Поэтому котлеты из икры карася могут слегка отличаться на вкус в зависимости от добавок. Но есть общие моменты в процессе приготовления блюда.
Подготовка икры
После промывания икры, вынутой из брюшек карася, удаляют с неё оболочку, в которую обёрнуты икринки.
Сделать это можно любым из перечисленных способов:
- Протереть через приспособления с подходящими по размеру ячейками. Это может быть сито, металлическая сетка, дуршлаг.
- Прокрутить через мясорубку.
- Обдать икру кипятком, чтобы оболочки сварились и сами отделились от икринок.
После удаления обволакивающих плёнок, икру ещё раз промывают, чтобы вместе с водой удалились остатки оболочек.
Приготовление фарша
Пара ложек муки, соль и перец — это обязательные добавки. Икру речной рыбы всегда слегка перчат молотым чёрным перцем, чтобы уменьшить специфический запах.
Какими способами можно разнообразить вкус котлет? Всевозможными добавками.
Обычно добавляют ингредиенты:
- Свежую рубленую зелень.
- Тёртые или измельчённые овощи: лук, картофель, морковь, капусту.
- Размоченный хлеб, сухари и крупы: кукурузу, рис, перловку, овёс (овсяные хлопья).
- Сушёную зелень и специи.
Что-то из перечисленного списка добавляют к икре, тщательно вымешивают, дают полчаса постоять. Фарш готов, осталось приступить к жарке.
Приготовление котлет
Как жарят обычные котлеты?
Выкладывают в нагретую сковороду и обжаривают на растительном масле с каждой стороны до готовности. По консистенции фарш напоминает тесто для оладьей. Поэтому его захватывают ложкой и выкладывают, оставляя расстояние между котлетками.
Если в фарш добавить много муки, он станет гуще, можно сформовать настоящие котлеты, но на вкус они будут намного хуже.
При жаренье икра становится жёстче. Поэтому готовые котлетки иногда дополнительно тушат. Складывают в плотно закрывающуюся посуду, добавляют 50 мл водички (или белого вина), держат на слабом огне до 15 минут. Котлетки становятся мягкими и приятными на вкус.
Рецепты котлет из икры карася
Опытная хозяйка может с лёгкостью изменить состав любого рецепта, добавляя те продукты, что есть в доме.
Икорные котлеты с луком и квашеной капустой
На 500 г икры понадобится:
- Яйца — 2 шт.
- Лук репчатый — 1 шт.
- Лук зелёный — 100 г
- Мука — 100 г
- Капуста квашеная — 2 полных ложки
Квашеную капусту и репчатый лук перемолоть или измельчить (миксером, блендером). Смешать с икорной массой, яйцами, мелко порезанным зелёным луком, солью, перцем. Фарш хорошо перемешать и жарить, выкладывая ложкой на сковороду. Получаются мягкие, нежные, ароматные котлетки, полезные и вкусные. За счёт капусты они становятся мягче: квашеная капуста размягчает фарш, но на вкус практически не ощущается.
Рецепт можно разнообразить, добавив слегка обжаренную капусту или тёртую свежую. Вкус будет совсем иной.
Рецепт котлет из икры карася с рисом
На 500 г икры понадобится:
- яйцо — 1 шт.
- рис отварной — 50 г
- укроп свежий — 2 веточки
- сухари для панировки – 1/2 стакана
Варят и охлаждают рис, добавляют его к икорной массе, солят, перчат, вбивают яйцо, кладут измельчённую зелень укропа. Формуют котлетки, обваливают их в панировочных сухарях, жарят.
Мини-котлеты с отварным картофелем
На 200 г икры понадобится:
- Яйцо — 1 шт.
- Мука — 1 ст. л.
- Лук зелёный — 1/2 пучка
- Укроп зелёный — 1/3 пучка
- Картофель отварной, сваренный в кожуре — 200 г
Измельчают зелень — лук и укроп, добавляют её к икре, вбивают яйцо, перчат и солят. Фарш перемешивают и жарят небольшие котлетки, диаметром, равным картофелю. Отварной картофель нарезают кружочками и обжаривают в растительном масле. Оригинальная подача к столу: на шпажки попеременно нанизывают котлеты и кружочки картофеля.
Как приготовить котлеты из икры карася с манкой
На 400 г икры понадобится:
- Яйцо — 1-2
- Манка — 3 ст. л.
- Мука — 3 ст. л.
- Лук —1 шт. или пучок зелёного лука
К икорной массе добавляют яйцо, измельчённый лук, соль, перец, манную крупу и муку. Фарш хорошо вымешивают, жарят котлеты. Готовые котлеты ещё 10 минут тушат под закрытой крышкой, добавив немного воды. По желанию вместе с водичкой добавляют лавровый лист и прочие приправы, дающие приятный аромат.
Как приготовить другие блюда из икры карася, читайте на сайте «Рыбалка всем».
Подписывайтесь на нас в социальных сетях – через них мы публикуем много интересной информации, фото и видео.
Популярные разделы сайта:
Календарь рыбака позволит вам понять, как клюют все рыбы в зависимости от времени года и месяца.
Страница рыболовные снасти расскажет о многих популярных снастях и приспособлениях для ужения рыбы.
Насадки для рыбалки – подробно описываем живые, растительные, искусственные и необычные.
В статье прикормки вы познакомитесь с основными видами, а также с тактиками их использования.
Изучите все приманки для рыбалки, что бы стать настоящим рыболовом и научиться правильному выбору.
Икра карася — новые рецепты, как приготовить икру, как засолить, как приготовить котлеты
Каких только способов приготовления карася не существует: жареные в сметане, тушеные в мультиварке, фаршированные в фольге. А вот икру этой рыбы умеют готовить немногие. Что же, восполним этот пробел. Как вкусно готовится икра карася рецепты представляем вашему вниманию.
Действительно, икра речной рыбы, как правило, редко воспринимается как кулинарный объект. Мелкая, невзрачная, да и объем этого подозрительного на вид продукта не велик. Между тем, при грамотном подходе можно получить настоящий деликатес. Итак, посмотрим, как приготовить икру карася.
Как правильно подготовить икру
Для начала смотрим, как засолить икру карася. Что имеем: карасей с икрой. Главное, чтобы рыба была свежей. Тогда готовка будет быстрой и совсем не сложной. Понадобятся: сито металлическое, марли кусок 50х50 см (двойной), миска, кастрюля на 2-3 литра.
Делаем острым ножом разрез брюшка почищенной рыбы — от хвоста к голове. Не глубокий, чтобы не повредить мешочек с икрой (тузлук). Аккуратно вынимаем икру. При этом стараемся не повредить желчный пузырь, иначе желчь, попав на икру, испортит ее.
Икру прямо в пленке кладем пока в чистую миску.
Способов, как отделить икринки от пленки, существует много. Один из них предлагает протереть массу сквозь сито с ячейкой размером с икринку. Другой – использовать миксер: лопатка на малых оборотах наматывает пленку. Икринки при этом не портятся.
И все же самый простой вариант – это на несколько минут (10-15 минут) опустить икру в мешочке из марли в нагретую до 70 градусов сильно соленую воду. Пленка при этом свободно отходит.
Кстати, именно в таком рассоле готовится и самое простое блюдо из икры – икра слабосоленая. Итак, как засолить икру карася.
Икра слабосоленая
Объем воды для рассола — в 3 раза больше икорной массы. Соли нужно будет из расчета 2 столовых ложки на 1 литр. Держим икру в горячем рассоле 10 минут, затем процеживаем через марлю или сито. Добавляем немного растительного масла – деликатес готов!
Не забудьте украсить блюдо с икрой зеленью, лимончиком – чтобы вкусно и красиво!
Если вы не планируете подавать икру сразу на стол, то есть способ сохранить ее до любого праздника. Для этого понадобится более длительная термообработка в рассоле – 15-20 минут.
Готовую икру складывают в банку (желательно, чтобы размер посуды не сильно превышал объем продукта) и добавляем растительное масло – оно должно лишь чуть закрывать икру.
Есть и другие рецепты как приготовить икру карася.
Икра карася жареная
Икра жареная — блюдо хотя и простое, ну очень вкусное. Секреты вкуса начинаются со списка необходимых продуктов:
- Икра – 300 гЛук репчатый – 1-2 шт. (ср.).
- Масло растительное 100 г.
- Масло сливочное – 50 г.
- Соль.
- Перец черный молотый.
- ерец чили (для любителей остренького).
- Специи и зелень – по вкусу.
Солим и перчим икру (уже промытую). Обжариваем лук – в масле на сковороде. Добавляем еще немного масла и выливаем на сковороду икру. На маленьком огне начинаем поджаривать, постоянно перемешивая.
Выключаем огонь, когда икра станет темного цвета. Добавляем в получившуюся массу сливочное масло, перемешиваем. При необходимости еще солим и добавляем специи – те, что любите. Все, блюдо готово. Украшаем зеленью, и можно подавать!
Жареная икра вкусна и сама по себе, и в виде котлет. Посмотрим, как сделать котлеты из икры карася.
Котлеты из икры карася
Ароматные, нежные, вкуснейшие котлеты получаются из икры карася. Пишите рецепт. На 300 г. икры понадобится:
- Лук репка – 1-2 шт.
- Манка (крупа) – три ст. ложки.
- Яйцо – 2 шт.
- Мука пшеничная – 4 ст.ложки.
- Перец черный молотый.
- Соль.
В отличие от других рецептов здесь мы икру измельчаем – вилкой. Добавляем яйцо, мелко нарезанный лук, манную крупу. Все перемешиваем. Фарш формируем в необходимой форме и панируем мукой. Обжариваем на разогретой сковороде.
Чтобы получить более нежные котлеты, можно закончить приготовление тушением на водяной бане – добавив в сковороду воды и специй.
Готовые котлеты из икры карася подаем вместе с гарниром и зеленью. Напитки к этому вкуснейшему блюду вы подберете сами. Как готовится икра карася рецепты посмотрели. Готовьте с удовольствием
Ещё такие рецепты на нашем сайте:
- Икра толстолобика — что приготовить из икры этой рыбы
Толстолобик – популярная в приготовлении рыба. Вы начинаете разделывать свежепойманную рыбу, и вдруг обнаруживаете внутри икру. выбрасывать? Ни в коем случае! Из нее можно приготовить.
Молоки и икра налима — как приготовить вкусно
Налим не добывают в промышленных масштабах, так как эта тресковая рыба не водится в больших количествах. Именно поэтому ценность ее и заключается в ее свежести.
Икра сазана — как приготовить, посолить или пожарить сазанью икру
Сазан – довольно крупная промысловая рыба, его добывают не только ради вкусного, нежного, почти без костей мяса, но и ради добычи рыбной икры. Если вам.
Как можно приготовить икру карпа — соленая икра и блюда из икры
Икра – вкусный и полезный продукт. Однако дороговизна его подчас лишает нас возможности вкушать этот деликатес чаще, чем по праздникам. Хорошей альтернативой магазинным вкусностям может.