Минтай в кляре – 10 самых вкусных пошаговых рецептов
Минтай является не только вкусной и полезной, но и достаточно бюджетной рыбой. А если при приготовлении использовать кляр, то блюдо вполне подойдет и для праздничного стола. Минтай приготовленный таким образом прекрасно сочетается с любым гарниром, к тому же это блюдо можно использовать в качестве самостоятельного – как закуску. В данной статье мы рассмотрим самые популярные пошаговые рецепты минтая в кляре.
1. Минтай в кляре – самый простой рецепт
- Минтай – 2 средние рыбки;
- Яйца – 2 шт;
- Мука пшеничная – 3 ст.л;
- Сок половины лимона;
- Соль и перец – по вкусу.
1. Первым делом нужно почистить рыбу, удалить все плавники и хвост. Затем необходимо аккуратно отделить филе от костей.
2. Филе посолить, поперчить, полить соком половинки лимона и оставить мариноваться на 1-1.5 часа.
3. Взбить в миске 2 яйца, посолить по вкусу и добавить 3 ст.л. муки. Всё хорошенько перемешать, чтобы не было комочков.
4. Кусочки рыбы обмакнуть в кляр со всех сторон и обжарить на растительном масле на среднем огне по 5-7 минут с каждой стороны до золотистой корочки.
Рыбка готова! Приятного аппетита!
2. Минтай в кляре из взбитого белка
- Филе минтая – 600-700 гр;
- Яйцо куриное – 2 шт;
- Мука пшеничная – 3-4 ст.л;
- Вода охлажденная 50-70 мл;
- Масло растительное – 1.5 ч.л;
- Соль, перец и специи – по вкусу.
1. Филе минтая помыть и обсушить бумажным полотенцем. Далее нарезать небольшими кусочками, посолить, поперчить, добавить специи по вкусу и хорошо перемешать. Дать рыбке постоять некоторое время.
2. Пока рыба маринуется нужно приготовить кляр. Первым делом необходимо подготовить 2 миски, в одну миску отделить желтки, а во вторую белки. Яйца должны быть из холодильника.
3. Начинать готовить кляр нужно с желтков. В миску к желткам необходимо добавить щепотку соли, воду и растительное масло, хорошо взбить венчиком или вилкой.
4. Продолжая перемешивать постепенно добавлять муку. Консистенция должна получится как у жидкой сметаны.
5. Белки немного посолить и взбить миксером до состояния густой пены.
6. К желтковой массе добавить белки и аккуратно перемешать до однородной консистенции. Перемешивать нужно снизу вверх от краев в центр, чтобы не нарушить структуру белковой пены. Далее кляр нужно убрать в холодильник на 0.5 – 1 час.
7. Каждый кусочек обмакнуть в кляр со всех сторон и обжарить на растительном масле до золотистой корочки
Рыбка готова. Приятного аппетита!
3. Минтай в картофельной шубке
- Филе минтая – 500 гр;
- Картофель – 3 шт. среднего размера;
- Яйцо куриное – 1 шт;
- Мука пшеничная – 2 ст.л для кляра и 1 ст.л. для обваливания;
- Сухой молотый чеснок – 1 ч.л;
- Соль, перец и специи – по вкусу.
1. Рыбное филе промыть и хорошо обсушить бумажным полотенцем. Далее посолить, поперчить по вкусу, по желанию сбрызнуть соком лимона и убрать в сторонку на 30 минут.
2. Картофель очистить и натереть на крупной терке, добавить 1 яйцо, сухой молотый или свежий измельченный чеснок, 2 ст.л. муки, посолить, поперчить по вкусу и всё хорошо перемешать.
3. Кусочки филе обвалять в муке со всех сторон и ложкой или рукой тонким слоем выложить на рыбу кляр, затем перевернуть и выложить кляр на вторую сторону. Кусочки филе должны быть полностью и равномерно покрыты кляром.
4. Обжаривать рыбу нужно на разогретом растительном масле с двух сторон до румяной корочки.
Рыбка готова. Приятного аппетита!
4. Минтай в кляре с минеральной водой и крахмалом
- Минтай – 3-4 рыбы среднего размера;
- Яйца куриные – 2 шт;
- Мука пшеничная – 5-6 ст.л;
- Крахмал – 2 ст.л;
- Вода минеральная;
- Соль и перец – по вкусу.
1. Рыбу почистить, удалить все плавники и хвосты, хорошенько промыть. Далее ее нужно обсушить бумажным полотенцем и нарезать на порционные кусочки. Посолить и поперчить по вкусу, убрать в сторонку на 20-30 минут.
2. Тем временем нужно приготовить кляр. В миску разбить 2 яйца, посолить и поперчить по вкусу, добавить муку, крахмал и хорошенько перемешать. Далее необходимо понемногу добавлять минеральную воду, до получения консистенции густой сметаны. Если получилось жидковато – нужно добавить немного муки. Размешать нужно до однородности, чтобы не оставалось комочков.
3. Кусочки рыбы обмакнуть в кляр со всех сторон и обжарить на большом количестве растительного масла с каждой стороны до золотистой корочки.
Рыбка готова. Приятного аппетита!
5. Оладьи из минтая
- Филе минтая – 600-700 гр;
- Яйца куриные – 2 шт;
- Молоко – 1 стакан;
- Мука пшеничная – 1 стакан;
- Соль и сахар по 1 ч.л.;
- Сода – 1/4 чайной ложки.
1. Рыбное филе залить холодной водой на 30 минут. Затем воду слить, рыбу промыть и отжать или обсушить бумажным полотенцем.
2. Филе нарезать ножом на небольшие кусочки около 0.5-1 см. При этом нужно обязательно удалить все попавшиеся косточки.
3. В миску разбить 2 яйца, добавить сахар, соль, соду, влить молоко и хорошо перемешать. Затем добавить предварительно просеянную муку и перемешать до однородной консистенции жидкой сметаны.
4. К полученному кляру добавить измельченную рыбу и тщательно перемешать.
5. На сковороде разогреть растительное масло и с помощью ложки выложить оладьи. Обжаривать до золотистого цвета с каждой стороны около 3-4 минут на среднем огне.
6. Готовые оладьи выложить на застеленную бумажным полотенцем тарелку чтобы стекло лишнее масло.
Рыбка готова. Приятного аппетита!
6. Минтай в кляре из пива
- Филе минтая – 600-700 гр;
- Яйца куриные – 2 шт;
- Пиво светлое – 250 мл;
- Мука пшеничная – 160 гр;
- Растительное масло – 2 ст.л;
- Приправа для рыбы – 1/2 ч.л;
- Соль – 1 ч.л.
1. Филе помыть, обсушить бумажным полотенцем и нарезать небольшими кусочками.
2. В отдельную миску высыпать муку, добавить приправу, 0.5 ч.л соли, 2 желтка, пиво, растительное масло и все тщательно перемешать венчиком.
3. К оставшемся белкам добавить 0.5 ч.л. соли и взбить миксером в крепкую пену.
4. Добавить взбитые белки в миску к пивному кляру и аккуратно перемешать до однородности.
5. Каждый кусочек рыбы обмакнуть в кляр со всех сторон и выложить на разогретую с растительным маслом сковородку. Обжаривать до золотистой корочки с каждой стороны около 4-5 минут на среднем огне.
Рыба готова. Приятного аппетита!
7. Минтай в кляре с майонезом
- Филе минтая – 500-600 гр;
- Яйца куриные – 2 шт;
- Майонез – 2 ст.л;
- Мука пшеничная – 4 ст.л;
- Сода – на кончике ножа;
- Сок лимона;
- Соль, перец, специи – по вкусу.
1. Филе промыть и обсушить бумажным полотенцем, далее нарезать на небольшие кусочки.
2. В миске смешать яйца, майонез, соду, соль, специи, несколько капель лимонного сока и муку. Все тщательно перемешать до однородной консистенции, не должно остаться комочков.
3. Кусочки рыбы обмакнуть в кляр со всех сторон и выложить на хорошо разогретую сковороду с растительным маслом.
4. Обжаривать до золотистой корочки со всех сторон на среднем огне.
Рыбка готова. Приятного аппетита!
8. Минтай в кляре из кефира
- Филе минтая – 700-800 гр;
- Яйца куриные – 2 шт;
- Кефир – 2 стакана;
- Мука пшеничная – 1 стакан;
- Соль, перец, специи по вкусу.
1. Филе минтая промыть и обсушить бумажным полотенцем, далее нарезать небольшими кусочками. Посолить, поперчить по вкусу, по желанию добавить любимые приправы.
2. В миске смешать муку, яйца, кефир и перемешать до однородной консистенции жидкой сметаны, немного посолить.
3. Рыбу обмакнуть в кляр со всех сторон и обжарить на растительном масле на среднем огне до румяной корочки с каждой стороны.
Рыбка готова. Приятного аппетита!
9. Минтай в кляре из сметаны
- Филе минтая 600-700 гр;
- Куриные яйца – 2 шт;
- Сметана – 2 ст.л;
- Мука пшеничная – 5 ст.л;
- Вода – 100 мл;
- Соль, перец и специи – по вкусу.
1. Филе минтая промыть и обсушить бумажным полотенцем, затем нарезать на небольшие кусочки. Посолить и поперчить по вкусу, по желанию добавить специи для рыбы.
2. В разные миски поделить яйца на желтки и белки. Желтки смешать со сметаной и водой, добавить соль, а белки взбить миксером в крепкую пену.
3. К сметанно – яичной массе добавить муку и хорошо перемешать чтобы не осталось комочков. Потихоньку добавить взбитые белки и аккуратно перемешать до однородной консистенции.
4. Кусочки филе обмакнуть со всех сторон в кляр и обжарить на растительном масле на среднем огне до золотистой корочки с каждой стороны.
- Филе минтая – 400-500 гр;
- Майонез – 3 ст.л;
- Яйца куриные – 4 шт;
- Сыр твердый – 100 гр;
- Мука пшеничная;
- Соль и перец – по вкусу.
1. Филе промыть и обсушить бумажным полотенцем, нарезать на небольшие кусочки.
2. Яйца взбить, добавить натертый на мелкой терке сыр, майонез, посолить и поперчить по вкусу. Все тщательно перемешать. Кляр готов.
3. Кусочки рыбного филе со всех сторон обмакнуть в сырный кляр, затем обвалять в муке и обжарить на растительном масле на среднем огне до румяной корочки с каждой стороны.
Рыбка готова. Приятного аппетита!
Надеемся, что данная статья была Вам полезна и Вы нашли тот рецепт, который искали!
Поделиться рецептом с друзьями:
Рецепт приготовления минтая в кляре
1 час 42 минуты
Согласитесь, что часть хозяек воспринимает ежедневную готовку как рутинную работу. Кому-то она вовсе «в напряг», а кто-то откровенно не любит стоять у плиты. По сути, в поварском деле нет ничего сложного, если понять основные принципы готовки.
Именно о них я и хочу рассказать на примере приготовления несложных рыбных блюд. Делюсь своим опытом и рассказываю, как пожарить минтай в кляре на сковороде, а также секретами приготовления идеального кляра. Это универсальное жидкое тесто для обжарки не только белой морской рыбы, но и других морепродуктов, а также мяса птицы и луковых колец для украшения рыбных блюд.
Как правильно выбрать ингредиенты
- Для приготовления блюда лучше всего купить мороженый минтай или филе любой другой морской рыбы.
- Для жидкого теста подойдут как куриные, так и перепелиные яйца, но с куриными яйцами привычнее.
- Для жарки растительное масло должно быть неароматным.
- И в рыбу и в тесто можно добавлять любые пряности и специи, которые вы любите.
Рецепт филе минтая в кляре на сковороде
- Время маринования – полтора часа.
- Кухонная посуда: чашка, блюдце, миска, мерная емкость, большая сервировочная тарелка, сковорода.
Ингредиенты
Наименование | Количество |
Филе минтая | 400 г |
Яйцо куриное | 2 шт. |
Сметана 15% жирности | 2 ст. л. |
Мука | 3 ст. л. |
Соль | ½ ч. л. |
Лимонный сок | 2 ст. л. |
Соус гранатовый | 2 ст. л. |
Красный перец горький | на кончике ножа |
Масло растительное | 100 мл |
Пошаговая жарка в масле на сковороде филе минтая в кляре
Одно из самых любимых мною рыбных блюд – филе минтая в кляре, жаренное на сковороде по очень простому рецепту. Здесь главное – приготовить удачный кляр и нагреть сковороду до той температуры, чтобы обволакивающее рыбные куски тесто не горело, а рыба при жарке не осталась сырой.
Маринуем филе
- Разморозить 400 г филе минтая, слегка отжать лишнюю влагу и сложить в чашку для маринования.
- Куски филе слегка присолить.
- Залить рыбные куски 2 ст. л. лимонного сока.
- Добавить в чашку с филе 2 ст. л. гранатового соуса в качестве маринада.
- Содержимое чашки хорошо перемешать, накрыть блюдцем и убрать на полтора часа в холодильник.
Готовим кляр
- В отдельную миску вбить два куриных яйца.
- В сырые яйца добавить ½ ч. л. соли и чуть-чуть, с кончика ножа, присыпать красным горьким перцем.
- Содержимое миски перемешать вилкой и добавить 2 ст. л. сметаны.
- Вновь перемешать и всыпать 2 ст. л. пшеничной муки.
- Вымесить содержимое миски до однородной кремообразной массы.
Жарим филе минтая
- В чашку с маринованной рыбой выложить готовый кляр и тщательно перемешать.
- Нагреть в сковороде 70 мл растительного масла на среднем огне до кипения.
- Не убавляя пламени под сковородкой, выложить по очереди куски филе так, чтобы они не соприкасались друг с другом.
- Обжаривать с обеих сторон до образования золотисто-коричневой корочки в несколько партий. Добавить 20-30 мл растительного масла в промежутке между закладками рыбных кусочков на сковороду, если это необходимо.
- Готовый минтай снять со сковороды, положить на большую сервировочную тарелку и подать к столу.
Видеорецепт
Предлагаю к просмотру видеоролик, где со всеми подробностями полностью показан весь процесс приготовления блюда.
Рецепт жаренного в кляре минтая
- Время активных действий – 15 мин.
- Общее время готовки – 1 час 30 мин.
- Выход – 4-5 порций.
- Энергоценность 100 г – 134,6 ккал.
- Кухонная посуда: разделочная доска, венчик, шумовка, нож, бумажное полотенце, пара чашек, сервировочное блюдо, казанок/фритюрница.
Ингредиенты
Наименование | Количество |
Минтай | 600 г |
Мука | 2-3 ст. л. |
Яйцо куриное | 2 шт. |
Вода питьевая | 3 ст. л. |
Масло растительное | до 500 мл |
Перец, соль и специи | по щепотке |
Пошаговая жарка во фритюре минтая в кляре
Делюсь своим сокровенным рецептом минтая в кляре с пошаговыми фото приготов ления очень вкусного нежного рыбного блюда.
Подготавливаем рыбу к жарке
Для приготовления жаренной в кляре рыбы желательно все-таки покупать филе. Но если у вас целые рыбные тушки, их нужно:
- Помыть, освободить от плавников и черной пленки внутреннюю часть брюшка. Вынуть хребет и обсушить филе бумажным полотенцем.
- Полученное филе поделить на порционные куски или жарить целиком – кто как любит.
- Подготовленные куски присолить по вкусу, добавить щепотку молотого черного перца и отставить на 15-20 мин., пока готовится кляр.
Делаем кляр
- Желток и белок от двух яиц отделить и выложить в разные чашки.
- В желтки всыпать ½ ч. л. соли и 3-4 ст. л. муки, влить 3 ст. л. воды, 1 ч. л. растительного масла и смешать все в однородную массу.
- Белки взбить в крепкую пену и переложить к желткам, стирая в однородную массу.
- Готовый кляр убрать в холодильник на 30-60 мин.
Жарим минтай во фритюре
- В казанке или специальной фритюрнице разогреть до кипения 500 мл растительного масла.
- Обмакнуть в кляре каждый кусочек и аккуратно опустить в раскаленное масло.
- Жарить по паре минут с каждой стороны на большом огне.
- Готовый минтай выложить на сервировочное блюдо, устланное бумажным полотенцем. Перед подачей на стол, убрать промасленное излишками масла полотенце.
Видеорецепт
В этом непродолжительном сюжете демонстрируется нехитрый процесс изготовления теста для обжарки рыбы, а также приготовление минтая, жаренного в кляре во фритюрнице.
Рецепт простого кляра для минтая
- Время приготовления – 50 мин.
- Количество – для 4 порций.
- Энергоценность – 136 ккал/100 г.
- Кухонный инвентарь: миска, пара кухонных чашек, ложка, веничек, миксер, сковорода, мерная емкость, плоская тарелка.
Ингредиенты
Наименование | Количество |
Минтай (филе) | 2 шт. |
Яйцо куриное | 2 шт. |
Мука пшеничная | 3 ст. л. |
Вода | 50 мл |
Соль | 1 ч. л. |
Масло растительное | 2-3 ст. л. |
Приправы, специи | по вкусу |
Пошаговое приготовление универсального кремообразного кляра
Кулинария для меня представляет собой огромное поле для творчества. Здесь проводятся самые вкусные эксперименты. Хочу вам рассказать, как я делаю кляр для рыбы минтай, хотя его можно считать универсальным тестом для обжарки не только рыбы, но и овощей.
Взбиваем кремообразное тесто
- Отделить белок от желтка двух куриных яиц в две разные чашки.
- Стереть желтки со щепоткой соли, 1 ч. л. растительного масла и 50 мл воды.
- В чашку со стертыми желтками добавить 3 ст. л. муки и вымесить массу до однородности с помощью венчика.
- Белки со щепоткой соли взбить до плотных пиков.
- Перемешать желтковую массу со взбитыми белками, добавляя в 3-4 этапа плотную пену, пока масса не станет однородной.
- Поставить готовый кляр на 20-30 мин. в холодильник.
Жарим рыбу
- Налить в сковородку 2-3 ст. л. растительного масла и хорошенько прогреть на среднем огне.
- Каждое филе целиком погрузить в кляр и выложить в раскаленное масло так, чтобы рыбные куски не соприкасались.
- Обжаривать до готовности с каждой стороны по 4-6 мин.
- Выложить готовую рыбу на сервировочную тарелку.
- В оставшемся кляре можно обжарить лук, порезанный крупными кольцами, и украсить луковыми кольцами рыбное блюдо.
Видеорецепт
Секреты приготовления универсального кляра в этом непродолжительном видеосюжете с подробным показом каждого этапа приготовления.
Сервируем и украшаем
Жаренного в кляре минтая украшают свежими веточками укропа и петрушки или рубленой зеленью. Подают рыбу к столу с гарниром или как самостоятельное блюдо. В качестве идеального гарнира к рыбным блюдам считается откидной рис, а соусом – соевый, идеально подчеркивающий вкус готовой рыбы.
Как сделать кляр для рыбы минтай
8 минут Автор: Елена Константинова 2
Как приготовить рыбу минтай в кляре, чтобы она не получилась сухой или безвкусной? Во-первых, следите за тем, чтобы рыбка была не влажной. То есть, когда для готовки используется размороженный минтай, лишнюю жидкость следует удалять до опускания его в жидкое тесто.
Во-вторых, заранее решайте, какой именно кляр будете делать. При этом выбирать слишком сложные рецепты не рекомендуется тем, кто только начинает знакомиться с поварским делом.
И, в-третьих, приобретайте для жарки только такую рыбку, которая имеет минимальное количество костей. В противном случае даже самое вкусное жареное тесто будет испорчено тягостным процессом отделения рыбного мяса от косточек.
Виды кляра
Довольно сложно перечислить все разновидности кляра, однако есть несколько продуктов, которые в обязательном порядке используются для его приготовления. Это яйца, соль, специи и майонез.
Кроме этого, сделать такое жидкое тесто помогут:
- мука (пшеничная, ржаная, овсяная, рисовая);
- крахмал (картофельный, кукурузный).
Каким же может быть кляр? Ниже приведены самые распространенные его варианты.
- Сырным (2 яйца, 2-3 ст.л. майонез, 100-150г сыра, специи).
- Луковым (2 яйца, 2 ст.л. майонеза, 1 лук, 100-150г муки, специи).
- Лимонным (2-3 ст.л. майонеза, 100-150г муки, цедра 1 лимона, специи).
- Пивным (150-170 мл пива, 1 яичный белок, 100-150г муки, 1-2 ст.л. растительного масла, специи).
- Молочным (2 яйца, 4-5 ст.л. молока,200г муки, специи).
- Картофельным (2-3 картофелины, 2-3 яйца, 2 ст.л. муки или крахмала, укроп, специи).
- Сметанным (2 яйца, 300г сметаны, 200г муки, ледяная вода, 1 ч.л. разрыхлителя, специи).
- Сладким (2 яйца, 150-200г муки, жирные сливки 170-200г, сахар – 2-3 ст.л., соль).
- Чесночным.
- Винным.
- Острым (кляр темпура).
- Китайским.
- Диетическим.
Как пожарить минтай в чесночном кляре
Однозначно каждая хозяйка хотя бы один раз в год делает рыбу в кляре, поскольку она подходит как для праздничного стола, так и для обычного ужина.
Но почему многие выбирают именно минтай? Все дело в том, что минтай представляет собой одну из самых доступных по цене рыб, которую всегда можно найти в продаже. Кроме этого, тушка минтая имеет очень мало костей, что значительно облегчает процесс обработки рыбы.
- филе минтая – 500-800г;
- яйца куриные – 1-2 шт.;
- мука пшеничная – 200-250г;
- крахмал картофельный – 2 ст.л.;
- разрыхлитель для теста – 1 ч.л.;
- чеснок – 3-4 зубчика;
- специи;
- вода;
- масло растительное.
- разморозьте филе, положите в дуршлаг;
- разбейте яйца в глубокую посуду, перемешайте вилкой;
- добавьте муку, крахмал, разрыхлитель для теста, специи и перемешайте;
- добавьте воду и доведите тесто до жидкого состояния;
- почистите и измельчите чеснок, добавьте к кляру;
- просушите минтай с помощью бумажного полотенца, выложите его на доску;
- поставьте сковороду на огонь, налейте на нее масло;
- обмакните поочередно в кляр каждый кусочек рыбки и обжарьте его с двух сторон.
Изысканный кляр с вином для минтая
Существует несколько вариантов приготовления «алкогольного» жидкого теста, в качестве одного из ингредиентов там используется водка, пиво или вино. Разумеется, подобное угощение следует преподносить только взрослым людям, а для детей стоит выбрать иной вид кляра, например, сладкий или молочный.
Готовим жидкое тесто для обжаривания с белым вином. Возьмите:
- филе минтая – 600-800г;
- муку – 170г;
- яйца куриные – 2 шт.;
- белое, сухое вино – 170-200 мл;
- растительное масло;
- специи (в частности, смесь разных видов перцев и прованские травы).
- осмотрите филе минтая, при необходимости разморозьте его и разрежьте на порционные кусочки;
- просейте муку, добавьте к ней специи;
- сделайте в горке из муки углубление, разбейте в него яйца;
- замешайте крутое тесто;
- разбавьте его вином, постепенно добавляя алкогольный напиток;
- разогрейте сковороду, налейте на нее масло;
- обмакните каждый кусочек рыбки в кляр и обжарьте с двух сторон до готовности.
Острый кляр темпура: для любителей погорячее
Темпура – блюдо, пришедшее к нам из Японии. По сути, оно представляет собой обычные морепродукты, овощи или рыбу в кляре, которые обжариваются во фритюрнице. Однако их вкус сложно спутать с чем-то другим.
Как приготовить дома кляр темпура, чтобы зажарить с его помощью минтая? Подготовьте:
- минтай – 1-2 шт.;
- темпурную муку;
- яйцо куриное – 1 шт.;
- ледяную воду – 150 мл;
- специи.
Если темпурная мука случайно не «завалялась» дома, ее можно заменить смесью кукурузной и рисовой муки (1,5 ст.л. к 2 ст.л.). В крайнем случае можно смешать обычную пшеничную муку и крахмал примерно в тех же пропорциях, но в этом случае получившийся кляр уже не будет называться «темпура».
- вымойте минтай, отрежьте рыбью голову, хвост и плавники;
- сделайте надрез по брюшку, выньте внутренности, промойте;
- сделайте надрез на спине рыбки, не перерезая ее позвоночник;
- срежьте мясо минтая с одной его стороны, двигаясь от головы к хвосту;
- переверните рыбку, повторите процедуру;
- промойте филе, удалите остатки костей;
- положите филе на разделочную доску таким образом, чтобы мясо рыбки оказалось снизу;
- подцепите аккуратно край кожи и с помощью ножа начинайте ее снимать (направление движения – от головы);
- проделайте аналогичные действия со второй частью минтая;
- разрежьте филе на порционные кусочки, переложите в посуду, посолите;
- возьмите темпурную муку или то, что ее будет заменять;
- добавьте к муке яйцо, перемешайте;
- добавьте к смеси ледяную воду, тщательно не перемешивайте;
- добавьте специи, чтобы готовое блюдо было остреньким, перемешайте;
- обмакните каждый кусочек рыбы в кляр, выложите на хорошо разогретую сковороду или во фритюрницу.
Кляр по-китайски
Кляр «по-китайски» – нежнейший вкус запекаемого продукта, в данном случае – минтая, удивительно хрустящая корочка и красивый золотистый цвет. При всем при этом приготовить его довольно просто.
- обмойте куриные яйца, отделите белки от желтков;
- взбейте белки до появления первой пены;
- добавьте к ним крахмал, перемешайте;
- добавьте специи.
Кстати, чтобы корочка на минтае получилась особенно хрустящей, обжарьте рыбку во фритюре. Если его нет, то можно использовать обычную кастрюлю. Просто налейте в нее растительное или оливковое масло и дайте ему закипеть.
Также будьте аккуратны при опускании рыбки в кипящее масло, ведь оно точно будет «стрелять». В свою очередь после приготовления минтая удалите с него лишнее масло, например, с помощью бумажного полотенца.
Диетический кляр для минтая
Казалось бы, рыба – неизменный «спутник» и самый лучший «друг» для всех тех, кто следит за своей фигурой. Однако обжаривание минтая в масле, да плюс к этому и майонез с яйцами, входящие в состав кляра, превращают диетический продукт в калорийный.
Можно ли наслаждаться минтаем в кляре тем, кто на диете? Можно, если только жидкое тесто – диетическое.
Для его приготовления понадобятся:
- овсяные отруби – 100г;
- кукурузный крахмал – 100г;
- обезжиренное молоко – 100-150 мл;
- мускатный орех.
- смешайте в одной посуде кукурузный крахмал и овсяные отруби;
- разбавьте смесь обезжиренным молоком до консистенции жидкой сметаны;
- добавьте небольшую щепотку мускатного ореха, и кляр готов!
Есть еще один вариант приготовления диетического жидкого теста, однако здесь уже понадобятся куриные яйца.
- яйца – 2-3 штуки;
- рисовую муку – 100г;
- ржаные отруби – 100г;
- лимон – 1 штуку;
- морскую соль;
- специи.
- Промойте яйца, отделите белки от желтков.
- Взбейте белки до появления первой пены.
- Смешайте в отдельной посуде отруби и муку.
- Добавьте их к белкам.
- Помойте лимон, разрежьте пополам, выдавите сок из одной половинки.
- Добавьте сок лимона, морскую соль и специи к уже готовому жидкому тесту.
Кстати, чтобы еще снизить калорийность готового блюда, используйте для обжаривания минтая на сковороде оливковое масло или вообще запекайте рыбу в кляре в духовке.
Несколько хитростей
Хотите знать точно, какое блюдо получится после обжарки его вместе с тестом? Используйте народные хитрости!
- Чтобы жидкое тесто в итоге превратилось в хрустящую корочку, добавьте в него ледяную воду и картофельный крахмал. Также выбирайте для готовки фритюрницу, а не сковороду.
- Чтобы исправить слишком жидкий кляр, добавьте в тесто муку или рисовый крахмал.
- Чтобы сделать густое тесто пожиже, используйте воду или молоко.
Кулинарная битва: простой кляр против сложного
Известный факт: зачастую кулинарную «битву» выигрывает то блюдо, для приготовления которого использовалось минимальное количество продуктов. Однако сложный кляр – один из гарантов сочности минтая.
Как приготовить жидкое тесто, чтобы оно соответствовало самому простому рецепту кляра для рыбы минтай? Возьмите:
- майонез – 3 ст.л.;
- муку – 150г;
- куриные яйца – 2 шт.;
- специи (тимьян и лимонный перец).
- Разбейте в глубокую посуду яйца, взбейте.
- Добавьте майонез и специи, тщательно перемешайте.
- Всыпьте аккуратно просеянную муку, все перемешайте.
Если же хочется попробовать необычное жидкое тесто, то в этом случае пригодится следующий рецепт. Приготовьте:
- куриные яйца – 2 штуки;
- майонез – 3 ст.л.;
- муку – 180-200г;
- сырок плавленый – 1-2 шт.;
- петрушку;
- специи.
- Разбейте над глубокой посудой вымытые яйца.
- Взбейте их венчиком до появления первой пены.
- Добавьте майонез, перемешайте.
- Добавьте натертый на терке плавленый сыр.
- Добавьте в посуду просеянную муку (делайте это аккуратно и дозировано, не прекращая взбивать).
- Посолите, поперчите по вкусу.
- Добавьте мелко порезанную зелень.
Так вот, кляр, или по-другому жидкое тесто, – замечательная возможность сохранить при готовке сочность любого продукта без потери его полезных качеств. При этом в кляре можно жарить абсолютно все: мясо, рыбу, грибы, овощи или печень.
Комбинируйте разные рецепты и наслаждайтесь новым вкусом давно известных блюд!
Кляр для рыбы: как приготовить по простым рецептам
Многие люди любят жареную рыбу, но не все осведомлены, как в ней «запечатать» всю сочность. Простое блюдо можно сделать еще вкуснее, если приготовить его с тонкой корочкой. Как сделать кляр для рыбы (темпуру)? Рецепты существуют начиная от простого с мукой и яйцом, и до необычного с добавлением минеральной воды, водки, крахмала, рисовой муки или манки. Горбуша, судак, тилапия, кета, кижуч, сазан, хоки будут с тонкой хрустящей корочкой, которая сохранит все соки и вкусы внутри продукта. Узнайте, каким вкусным может быть блюдо и как приготовить кляр для рыбы просто и быстро по лучшим рецептам.
Рыба в кляре – особенности приготовления
Чтобы максимально улучшить вкус блюда, учтите несколько нюансов приготовления:
- выбирайте нежирные сорта рыбы, с минимальным количеством косточек;
- чаще остальных сортов готовят треску, минтай, хек, пангасиус, судак, палтус, форель, особенно филейную часть или молоки рыбы;
- готовится тесто из холодных, даже лучше ледяных ингредиентов;
- в приготовлении темпуры нужно учесть пропорции и последовательность всех процессов: тесто должно быть средней густоты, чтобы обволакивать мякоть, но не распадаться при жарке;
- для основной жидкости лучше выбирать минеральную воду, молоко, пиво, белое вино. Вводят ее до добавления муки;
- из специй лучше всего взять: укроп, кориандр, базилик, куркуму, фенхель, тимьян, мускатный и грецкий измельченный орех;
- лук, грибы, зелень, болгарский перец, тертый сыр так же подходят, их добавляют только в густое тесто;
- готовую темпуру выдерживают в холодильнике от 30 до 60 минут;
- чтобы смесь не стекала с продуктов, их нужно немножко обсушить;
Как делать кляр
Приготовить кляр нетрудно, если учесть пропорции и вязкость теста. Чтобы определить, плотное ли тесто, нужно взять столовую ложку и обмакнуть в смесь. Если ложка не просвечивается сквозь тесто, а вся масса равномерно растекается по ее поверхности, значит все удалось и можно обжаривать основной продукт. Обсушенный кусочек рыбы обмакните, затем обжарьте на горячем масле.
Простой рецепт кляра
Нежный вкус и быстрое приготовление – это как раз о том, как сделать простой кляр для рыбы по классическому рецепту. Яичный вкус прекрасно сочетается с любым видом речных и морских обитателей. Получается такой кляр быстро, не нужно никаких особенных дополнительных продуктов. Требуемые ингредиенты:
- яйцо куриное – 2 шт.;
- мука – 4 ст. л.;
- соль, специи.
- Яйца взбейте в миске.
- К яичной смеси добавьте столовую ложку ледяной воды, посолите и всыпьте специи. Все перемешайте.
- Всыпайте понемножку муку, все взбивайте до однородности массы, чтобы не было комков.
- Полученное тесто поставьте в холодильник на 30 минут, затем доставайте. Продукт обмакивается и жарится.
С майонезом
Такой вариант подойдет тем, кто хочет уменьшить количество калорий в блюде с майонезом. Как сделать кляр для любой рыбы без муки? Сделайте его из таких составляющих:
- майонез (майонезный соус) – 2 ст. л.;
- яйцо – 2 шт.;
- соль;
- специи.
- Вы сможете сделать и больше кляра, но соблюдайте главную пропорцию: на одно яйцо нужна столовая ложка майонеза. На маленькую пачку примерно нужно 4-5 яиц.
- До легкой пенки взбивайте яйца с солью. Это можно делать вилкой, венчиком или миксером.
- В другую мисочку выложите майонез и к нему добавляйте порционно яйца.
- Готовая масса похожа на смесь для омлета. Рыба в кляре должна получиться с тонкой, хрустящей корочкой.
- Жарьте продукты на небольшом количестве масла, сковородка должна быть практически сухой.
Минтай в кляре — рецепты жареного филе рыбы на сковороде
Когда заходит речь о кляре для минтая, приготовленном в домашних условиях, или другой рыбы, рецепты только успевай записывать. И каждая хозяйка утверждает, что именно её вариант самый вкусный, хрустящий, нежный. Как многие знаменитые блюда, способ обжаривания рыбы в тесте был изобретен случайно. Говорят, что неопытный помощник пекаря случайно обронил кусок рыбы в тесто для крекеров. Чтобы добро не пропадало, хозяин пожарил его в масле и пришел в восторг.
Мастерство приготовления любого блюда приходит со временем. Кляр относится к тем, что предполагают широкое поле для фантазии и экспериментов. В кухнях разных стран имеются свои особенности замешивания теста и секретные ингредиенты. Начните с легкого, не требующего навыков, а затем перейдите к сложному рецепту, и насладитесь вкусом любимой рыбы в кляр на полную катушку. Говорят, что число 13 несчастливое, но я уверена, что мои тринадцать рецептов станут для вас удачными.
Как приготовить минтай в кляре на сковороде – простой рецепт
Учиться готовить лучше на самом простом рецепте. Предлагаю вам освоить классический способ приготовления вкусной жареной рыбы. Калорийность блюда составляет всего 127 ккал. на стограммовую порцию.
- Филе минтая – 600 гр.
- Яйцо.
- Молоко – 60 мл.
- Подсолнечное масло – 100 мл.
- Мука – 3 большие ложки.
- Соль, перец, любимые приправы для рыбки.
- Если вам перепала рыба тушками, разморозьте её, выпотрошите, сдерните черную пленку из брюшка. Отрежьте голову, плавники, хвостовую часть. Аккуратно разрежьте тушку вдоль хребта. Удалите его, поделив рыбину на 2 филе. Ополосните их, вытащите косточки, если остались. Осторожно снимите кожицу. Если филе получилось крупным, разделите его на части. Подсолите заготовки, сдобрите любыми приправами, поперчите. Оставьте мариноваться.
- В отдельной посудине взбейте яйца с молоком.
- Затем, в несколько подходов, засыпьте муку, каждый раз старательно вымешивая массу от комочков. Добавьте специи, вновь хорошенько размешайте тесто.
- Обмакните заготовки филе в яичную смесь, выложите в хорошо разогретое масло на сковородку.
- Обжарьте с обеих сторон до красивой румяной корочки. Чтобы удалить избыток масла и снизить калорийность блюда, выложите готовую рыбу на тарелку с подстеленной бумажной салфеткой. Спустя несколько минут переложите на другое блюдо.
Минтай в кляре на минералке (пошагово)
Воздушное, хрустящее тесто не оставит никого равнодушным. Для меня это один из лучших вариантов приготовления, поскольку при жарке тесто не скатывается с рыбки.
- Тушка минтая – 1 кг.
- Яйца – 2 шт.
- Мука –
- Картофельный крахмал – 2 большие ложки.
- Минеральная вода с газом.
- Перец, подсолнечное масло, соль.
В данном случае мне досталась рыба замороженной тушкой. Разморозьте минтай, поделите на кусочки. Не забудьте удалить черную пленку внутри брюшка. Подсолите стейки, поперчите.
Разбейте в миску яйца, разболтайте их вилочкой.
Сразу посолите, поперчите яйца, вновь немного поработайте вилочкой. Засыпьте муку. Определенной пропорции я не знаю, кладу столько, чтобы тестовая масса получилась густой. Но пока, без минеральной воды, масса будет очень густой, затем мы её разбавим до необходимого состояния.
Засыпьте крахмал, продолжайте замешивать тесто.
Начните подливать минералку. Не заливайте сразу много: влейте, размешайте и добавьте еще немного. Перемешивайте содержимое, пока не разобьются комочки. Еще раз повторю, что тесто будет довольно густым, как на оладьи.
Хорошенько раскалите масло на сковороде, от этого зависит, не будут ли кусочки прилипать ко дну. Обмакните каждую заготовку в кляр, выложите на сковородку. Учитывайте, что тесто немного растекается, поэтому соблюдайте расстояние между кусочками.
Сколько обжаривать каждую из сторон, точно сказать невозможно. Это зависит от величины заготовок. Когда заметите, что низ хорошо зарумянился, а рыбка легко отделяется от донышка, переверните минтай на другую сторону и жарьте до готовности. Обратите внимание, что вторая сторона готовится намного быстрее, поэтому не отходите далеко.
Минтай, жареный в кляре на майонезе
Добавление майонеза в кляр делает его хрустящим и очень вкусным. У многих хозяек данный вариант считается наиболее предпочтительным.
- Филе рыбы – 500 гр.
- Майонез – 120 мл.
- Яйца – 3 шт.
- Мука – 100 гр.
- Лимонный сок – ложечка.
- Карри, паприка, приправы для рыбы, соль.
- Разделайте минтай на филе.
- Отдельно сделайте тесто. Соедините в миске яйца, майонез. Добросовестно взбейте до однородности. Засыпьте перечисленные в рецепте приправы, присолите массу.
- В несколько приемов подсыпьте муку. Разбейте комочки, у вас должно получиться тесто, по консистенции напоминающее густую сметану.
- Поочередно опускайте заготовки филе в кляр, выкладывайте на сковородку.
- Жарьте с двух сторон до появления хрустящей корочки.
Рыба в кляре с кисло-сладком соусом — видео
Вкусный минтай в кляре в духовке
Меньше масла, значит – мало калорий. Получится полезное и красивое блюдо, которым не стыдно угостить друзей.
- Рыба – 500 гр.
- Молоко – 100 мл.
- Яйца – парочка.
- Сыр, твердый – 120 гр.
- Мука – 100 гр.
- Перец, приправы, соль.
- Разболтайте вилочкой яйца.
- Чуток согрейте молоко, не прекращая взбалтывать яйца, влейте молоко.
- Добавьте все выбранные приправы, посолите, засыпьте муку в несколько подходов. Размешайте содержимое до однородного состояния.
- Нарежьте рыбное филе на кусочки, подсолите. Опустите заготовки в кляр, хорошенько обваляйте.
- Разогрейте на сковороде масло, быстро обжарьте по паре минут с каждый стороны, чтобы тесто схватилось.
- Переместите заготовки в жаропрочную форму (советую подстелить пергамент).
- Натрите сыр крупной стружкой, посыпьте рыбу. Отправьте в духовку, запеките при 180 о С. до появления корочки на сыре.
Как пожарить минтай в кляре на пиве
У блюда появляется интересная вкусовая нотка. Замечено, что среди мужчин ценителей такого способа больше.
- Минтай – 800 гр.
- Пиво – 120 мл.
- Яйца – 2 шт.
- Мука – 60 гр.
- Паприка – щепотка.
- Соль, масло, перец.
- Нарежьте помытое филе на небольшие порционные кусочки. Обязательно обсушите.
- Вбейте в плошку яйца, подсолите, засыпьте паприку. Взбейте до легкой пены. Не переставая размешивать, тонкой струёй залейте пиво.
- Введите мучной продукт, продолжайте работать миксером, пока масса не станет однородной.
- Залейте тестом кусочки филе, размешайте. Выложите заготовки в кипящее масло. Пожарьте до красивой румяности.
Минтай в сметанном кляре
Сметана делает кляр очень нежным и сочным. Но имейте в виду, что продукт нужно брать с хорошей жирностью.
- Тушка минтая – 600 гр.
- Сметана – 120 мл.
- Мука – 60 гр.
- Яйца – 3 шт.
- Чеснок – пара зубчиков.
- Соль, приправы.
- Сложите в глубокую посудину сметану, яйца, специи, раздавленный прессом чеснок, размешайте.
- Постепенно введите муку. Замесите тесто, разбейте комочки.
- Разделайте тушку минтая на филе, поделите небольшими кусочками.
- Обмакните заготовки в густое тесто, выложите на сковороду. Пожарьте до хрустящей корочки.
Минтай в кляре на водке – лучший рецепт
Если любите особо хрустящую оболочку на рыбе, сделайте тесто на водке. Не знаю, каким образом работает алкоголь, но кляр гарантированно получится очень хрустящим.
- Рыбка – 800 гр.
- Мука – 60 гр.
- Водка – 40 мл.
- Яйца – парочка.
- Горчичный соус, паприка, соль, масло.
- Разбейте яйца, разболтайте, засыпьте соль с приправами. Вновь перемешайте содержимое, после влейте водку и горчицу.
- Потихоньку ведите муку, вымешивайте, пока не разойдутся все комки.
- Нарежьте филе минтая на кусочки, промокните их салфеткой.
- Погрузите заготовки в тесто, выложите жариться.
Диетическое филе минтая в кляре
Калорийность блюда и так невысока, но замена муки отрубями дополнительно её снизит.
- Рыба – 800 гр.
- Молоко – 150 мл.
- Кукурузный крахмал – 100 гр.
- Соль, мускатный орех.
- Овсяные отруби – 100 гр.
- Соедините в плошке крахмал с отрубями. Подсолите, добавьте мускат, перемешайте.
- Небольшими порциями влейте молоко, тщательно замешивая массу.
- Далее действуйте обычным способом: пожарьте, обмакнув в тесто, в обеих сторон.
Сырный кляр для минтая
- Рыба – 700 гр.
- Яйца – 4 шт.
- Мука – 50 гр.
- Сыр – 250 гр.
- Перец, соль.
- Натрите сыр на самой мелкой терке. Отдельно взбейте яйца в количестве, указанном в рецептуре. Введите сырную крошку, добросовестно размешайте.
- Засыпьте муку, замесите кляр.
- Нарежьте филе минтая на порционные части. Обмакните в тесто, выложите в раскаленное масло. Пожарьте с двух сторон.
Кляр на кефире
Очень популярное тесто для минтая. Всегда получается пышным и вкусным. Кефир берите любой жирности, она не играет существенной роли.
- Рыба – 900 гр.
- Кефир – стакан.
- Мука – 100 гр.
- Яйца – парочка.
- Паприка, карри, острый перец чили – по щепотке.
- Базилик, шафран, соль, масло.
- Взбейте яйца.
- Влейте кефир в миску, приправьте его всеми приправами, заявленными в составе рецепта.
- Потихоньку введите муку, замесите густое тесто, как для оладий.
- Погрузите заготовки рыбы в массу, пожарьте в раскаленном масле. Выложите на салфетку, чтобы снять лишнее масло.
Кляр для минтая с соевым соусом и крахмалом
Плеснув совсем немного острого соуса, вы получите тесто с восточной изюминкой.
- Рыба – 500 гр.
- Соевый соус – 3 большие ложки.
- Яичный белок – один.
- Картофельный крахмал – 2 большие ложки.
- Специи, масло.
- Поделите тушки рыбы на стейки. Ополосните, обсушите.
- Сделайте смесь из взбитого с солью белка и крахмала. Плесните соевый соус, размешайте.
- Залейте куски рыбы, отставьте на два часа пропитываться и мариноваться.
- По истечении заданного времени, вытащите заготовки, пожарьте в раскаленном масле до красивой хрустящей корочки.
Видео-рецепт: луковый кляр для рыбы
Чем больше идей, тем лучше для семьи. Держите еще одну вариацию на тему кляра. Приятного аппетита!