Кижуч в духовке
Кижуч – представитель семейства лососевых, который хорошо знаком камчатским рыболовам. Среди своих сородичей отличается не только яркой серебристой чешуей, но и солидными габаритами: одна рыба может вырастать до 15 кг.
Если вам повезло достать кусочек этого лососевого гиганта, то наши рецепты кижуча в духовке наверняка будут особенно актуальными.
Кижуч в сметане, запеченный в духовке
Несмотря на то, что кижуч довольно сочный и сам по себе, некоторые любят запекать его под сметаной, чтобы сохранить максимальную сочность и разнообразить вкус рыбы. В этом рецепты мы будем запекать кижуч под смесью сметаны, горчицы и сыра.
- филе кижуча – 800 г;
- сметана – 120 г;
- горчица зерновая – 1 ½ ч. ложки;
- тертый пармезан – 25 г.
- Разделите филе на 4 части и обсушите каждую из них. Приправьте рыбу и разложите ее кожей вниз на промасленном пергаменте.
- Теперь к соусу. Он представляет собой простую смесь сметаны с горчицей и тертым сыром, которую также необходимо сдобрить солью и перцем.
- Распределите сметанный соус по поверхности кусочков филе. Выпекайте рыбу 10-15 минут при 220 градусах.
Стейк кижуча – рецепт в духовке
- стейк кижуча – 4 шт.;
- сок лайма – 45 мл;
- мед – 15 г;
- чеснок – 1 зубок;
- сливочное масло – 35 г;
- по щепотке кумина и чили.
- Обсушенные рыбные стейки разложите на покрытом фольгой противне.
- Смешайте оставшиеся составляющие из списка, чтобы получить маринад. Распределите маринад по поверхности рыбной мякоти и отправьте все запекаться в разогретую до 190 градусов духовку на 15 минут.
Как приготовить кижуч в духовке в фольге?
Рыба и лимон – классический дует, который уживается вместе в рамках любого способа приготовления. На этот раз мы запечем кижуча под классическим лимонно-масляным соусом, обернув фольгой для того, чтобы сохранить сочность рыбы и пропитать ее всеми ароматами.
- филе кижуча – 760 г;
- лимонный сок – 45 мл;
- чеснок – 2 зубка;
- сливочное масло – 55 г;
- по щепотке сушеных итальянских трав и хлопьев чили.
- Смешайте лимонный сок с пюрированным чесноком, подогрейте и начните добавлять масло небольшими порциями. Дополните соус травами и хлопьями чили.
- Залейте филе кижуча соусом и оберните фольгой. Оставьте рыбу запекаться на 15-20 минут, а за 2-3 минуты до готовности разорвите фольгу и дайте рыбе подрумяниться.
Кижуч в духовке: рецепты приготовления рыбы, полезные советы
Лосось и форель, бесспорно, самые популярные виды красной рыбы, однако не единственные заслуживающие внимания. Кижуч – хорошая альтернатива, поскольку он не такой сухой, как кета, но и по цене намного доступнее лосося. Это отличная рыба и для праздничного меню, и для обеда на скорую руку, но только если знать, как правильно её готовить.
Особенности запекания кижуча в духовке
В основном эту рыбу готовят кусочками или стейками, поскольку тушка очень крупная, вес её периодически достигает 15-17 кг. Использовать исключительно филе – идеальный выход. А из-за больших размеров кижуч отлично подходит и для переработки его мяса в фарш, чтобы после налепить котлет, тефтелей, фрикаделек. Камчатские экземпляры немного меньше тихоокеанских, но незначительно.
Большинство хозяек задаются вопросом, как готовить кижуч в духовке, чтобы была сочная рыба, но не жирная. Здесь есть несколько вариантов:
- Использовать нежирные сливки или сметану – это намного полезнее и легче, чем майонез.
- Обработать стейки оливковым маслом – оно не так ощущается при употреблении рыбы, как сливочное, и уходит его меньше.
- Зажарить кусочки кижуча на сухой сковороде, прежде чем отправить в духовку: корочка не даст соку вытечь.
- Готовить кижуч в горшочках: получится дольше, чем на противне или в форме, но высокая влажность позволит рыбе мягко протомиться.
Что касается того, с чем именно запекается кижуч в духовке – рецепты, предложенные хозяйками и шеф-поварами, впечатляют своим разнообразием. Эта рыба прекрасно воспринимается исключительно под лимонным соком и не менее хороша в компании овощей или круп. Единственное, специалисты советуют не перебарщивать со специями – использовать только 2-3 вида и в небольшом количестве, чтобы не забить собственный вкус кижуча.
Диетический кижуч в духовке: рецепт с зеленью и овощами
Один из самых простых способов сделать вкусное и полезное блюдо – запечь нежирный белок с любыми овощами. Для того, чтобы получилось действительно низкокалорийно и не тяжело для пищеварения, старайтесь выбирать зеленые или желтые овощи, а также избегайте баклажанов: вместе с рыбой они создают высокую нагрузку на поджелудочную. Идеальной будет комбинация из спаржи и перцев, но не менее полезны в вопросе похудения мелкие кочаны брюссельской капусты и кабачки.
Ингредиенты:
- кижуч (стейки) – 1 кг;
- перцы сладкие – 3 шт.;
- спаржа – 400 г;
- лимон;
- пучки петрушки – 4 шт.;
- оливковое масло – 20 мл;
- молотый перец – по вкусу;
- соль.
Способ приготовления:
- Ополоснуть стейки кижуча, натереть солью и перцем, полить лимонным соком. Оставить в чаше минут на 35-40 для маринования.
- Перцы помыть, разрезать на четвертинки.
- Спаржу ополоснуть и поделить на 3-4 части, если она не резаная.
- Петрушку порубить крупно, смешать с овощами.
- Выложить эту смесь в фольгу, лучше на 2-3 разных листа.
- Сверху поместить подготовленные рыбные стейки.
- Полить оливковым маслом, крепко соединить края фольги.
- Запекать кижуча 25 минут, оптимальная температура духовки – 200 градусов.
Кижуч в духовке: рецепт под сыром с рисом и кабачками
Еще один вариант блюда категории «вкусно и просто», которое можно было бы считать диетическим, если не учитывать сыр и сливки. Впрочем без этих компонентов можно обойтись, но тогда лучше запекать кижуча с рисом и кабачками в горшочках, иначе он получится суховатым. Стейки совсем не обязательно разрезать на кусочки, но если Вы их оставите в изначальном виде, увеличивайте время запекания рыбы минут на 10.
Ингредиенты:
- стейки кижуча – 5 шт.;
- рис бурый – стакан;
- кабачок – 500 г;
- зубчики чеснока – 4 шт.;
- сыр полутвердый – 200 г;
- сливки 10% – 200 мл;
- мускатный орех – 1/2 чайн. ложки;
- соль.
Способ приготовления:
- Рис промыть, залить водой (600 мл) и варить до её выкипания. Подсолить в самом конце. Тогда же добавить немного мускатного ореха и хорошо перемешать.
- Разделать размороженные стейки кижуча на кусочки, удалить кожу и кости.
- Посыпать солью, оставить минут на 10.
- Чеснок и сыр натереть мелко, смешать.
- Кабачок помыть, очистить, нарезать кубиками. Выложить в сковороду, добавить полстакана воды и тушить минут 7.
- Смешать кабачок с рисом, выложить в форму для запекания.
- Сверху разместить кусочки кижуча, перемешать.
- Залить сливками, посыпать сырно-чесночной массой.
- Прикрыть фольгой и запекать все полчаса. После без фольги готовить блюдо еще минут 10. Температура духовки на протяжении всего процесса – 190 градусов.
Кижуч с томатами и розмарином под сыром
Простое блюдо, которое идеально впишется на праздничный стол для двоих, поскольку приготовление и подача порционные. Кижуч в таком оформлении прекрасен и холодным, и горячим. В качестве гарнира рекомендовано использовать пасту коротких сортов, заправленную сливочным соусом. Если мелких томатов в магазине нет, берите сливовидные или более крупные, но следите, чтобы они не были слишком водянистыми. Аналогично можно готовить не стейки, а филе кижуча.
Ингредиенты:
- кижуч (стейки) – 2 шт.;
- томаты черри – 300 г;
- розмарин (веточки) – 4 шт.;
- моцарелла – 100 г;
- сыр твердый – 100 г;
- майонез – 2 стол. ложки;
- соль.
Способ приготовления:
- Духовку включить прогреваться до 200 градусов.
- Рыбу ополоснуть, промокнуть салфетками, натереть солью.
- Выложить каждый стейк на отдельный лист фольги.
- Томаты ополоснуть, разрезать на половинки, разместить рядом.
- По одной веточке розмарина положить на стейк кижуча.
- Остальные измельчить ножом, растереть пестиком и втереть в рыбу.
- Майонез смешать с крупно натертой моцареллой, положить сверху на стейки.
- Завернуть в фольгу каждую порцию, отправить на противне запекаться.
- Через 25 минут достать рыбу, фольгу раскрыть. Посыпать крупно натертым твердым сыром и отправить обратно. Выждать минут 10, чтобы появилась сырная корочка.
Читайте также:
Рецепты кижуча в духовке разнообразны и доказывают, что эта рыба может показать себя в горячих блюдах не хуже других. Она прекрасно сочетается с овощами и крупами, подходит для диетического питания, отличается невысокой стоимостью и очень быстро готовится. Поэтому всем поклонникам красной рыбы рекомендовано хотя бы раз попробовать кижуча – может он и не идентичен лососю, но готов составить ему серьезную конкуренцию.
Готовим рыбу кижуч в духовке, чтобы была сочная
Ингредиенты
- филе кижуча
- лук
- морковь
- сельдерей
- соевый соус
- специи
Приготовить кижуч в духовке по одному из простых рецептов с пошаговыми фото можно так, чтобы она была очень вкусной и сочной.
Кижуч в духовке с овощами
Приготовим рыбу кижуч в духовке по простому рецепту с овощами, чтобы была сочной и вкусной.
- филе кижуча – 1,5 кг;
- лук – 1 шт.;
- морковь – 3 шт.;
- сельдерей – 2 черешка;
- соус соевый – 3 ст. л.;
- лимон – ½ шт.;
- соль по вкусу;
- перец, специи.
- Подготовленное филе кижуча нарезаем крупными кусками, складываем в подходящую емкость, посыпаем перцем и специями для рыбы.
- Наливаем к рыбе смесь соевого соуса и сока половины лимона, все основательно растираем и отправляем в холодильник на час-два.
- К нужному моменту разогреваем духовку до 200 °С, подготавливаем овощи. Морковь натираем на терке, лук нарезаем кольцами или четвертинками колец.
- Выкладываем подготовленные овощи в одну емкость, добавив небольшие кружки сельдерея, солим, перчим, все перемешиваем.
- Выкладываем куски промаринованного кижуча в емкость для запекания. Сверху на рыбу раскладываем овощную смесь и отправляем в духовку на 20 минут, укрыв фольгой.
- За 5-10 минут до окончания приготовления фольгу убираем, обеспечив рыбе возможность подрумяниться.
Кижуч, запеченный в горшочках с картофелем
Приготовить кижуч в духовке можно очень вкусно, чтобы была сочной и ароматной, если воспользоваться одним из лучших простых рецептов с картошкой в глиняных горшочках.
- кижуч – 500 г;
- картофель – 9 шт.;
- лук – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- сметана – 300 г;
- масло растительное – 1 ст. л.;
- соль, перец, специи для рыбы.
- Рыбу подготавливаем в соответствии с тем, в каком виде ее приобрели. Если кижуч целый, то очищаем по всем правилам и подготавливаем филе. После нарезаем небольшими кусочками, солим, перчим, посыпаем специями.
- Морковь нарезаем тонкими полукольцами или соломкой, лук также по желанию, полукольцами или небольшими кусочками. Обжариваем подготовленные овощи на растительном масле до золотистого цвета, посолив и поперчив.
- Очищенный картофель нарезаем кубиками, смешиваем с подготовленной рыбой.
- Рыбу с картошкой раскладываем по приготовленным глиняным горшочкам. Сверху выкладываем обжаренные овощи, поделив все на количество горшочков с рыбой и картошкой.
- В каждый горшочек кладем сметану, закрываем крышкой и устанавливаем в духовку при 220 °С на 40-50 минут (проверяем по готовности картофеля).
Стейки рыбы кижуч в духовке с сыром
Чтобы кижуч, приготовленный в духовке, был сочным и очень вкусным, воспользуемся одним из лучших простых рецептов с пошаговыми фото.
- стейки кижуча – 4 шт.;
- морковь – 2 шт.;
- сыр твердый – 200 г;
- паприка – щепотка;
- масло растительное – 3 ст. л.;
- сметана – 1 ст.;
- соль, перец по вкусу.
- Рыбные стейки с двух сторон натираем смесью соли, перца и паприки, оставляем слегка промариноваться при комнатной температуре.
- Очищенную морковь натираем на терке, также поступаем и с сыром.
- Кусок пергамента достаточного размера смазываем маслом, укладываем небольшое количество моркови.
- На подушку из моркови кладем стейк кижуча, посыпаем тертым сыром.
- Из пергамента скручиваем лодочку, поливаем рыбу сметаной, смешанной с измельченным укропом.
- Запекаем 25 минут при 180 °С, подаем к столу в горячем виде.
Кижуч, запеченный целиком
Запечь кижуча в духовке, чтобы был сочным и очень вкусным, можно и целиком по простому рецепту.
- кижуч – 2 тушки;
- лимон – 1 шт.;
- помидоры – 1 шт.;
- сыр твердый – 100 г;
- майонез по вкусу;
- соль, перец.
- Рыбу нарезаем порционными кусками (либо просто делаем глубокие надрезы). Перекладываем куски кижуча в исходном положении на смазанный маслом противень. При желании можно оставить и голову, удалив жабры.
- Лимон и помидор нарезаем тонкими кружками, укладываем их поочередно. Вставляем между кусками рыбы.
- Все солим, перчим, посыпаем специями или приправой для рыбы.
- Смазываем рыбу майонезом, обильно посыпаем сыром и запекаем в духовке при максимальной температуре 15-20 минут.
Кижуч в сливочном соусе с овощами
Приготовить кижуча в духовке, чтобы рыба получилась сочной и нежной, можно по рецепту со сливками в фольге.
- филе кижуча (или другой красной рыбы) – 600 г;
- сливки жирные – 500 мл;
- сыр 150 г;
- морковь;
- лук;
- масло растительное – 2 ст. л.;
- лимонный сок – 2 ст. л.;
- соль, перец по вкусу.
- Подготовленное филе рыбы нарезаем крупными кусками, солим, перчим, поливаем лимонным соком и укладываем в форму для запекания.
- Морковь и лук нарезаем, как обычно для обжаривания, готовим на растительном масле до золотистого цвета.
- Овощную обжарку выкладываем сверху на куски рыбы, посыпаем солью и перцем (можно использовать пряные травы).
- Сверху куски кижуча посыпаем сыром и наливаем сливки.
- Отправив форму с рыбой в сливках в духовку, запекаем 25 минут при 220 °С.
- Подаем к столу с нарезкой из овощей.
Кижуч, запеченный в духовке в фольге
Очень вкусно приготовить рыбу кижуч, чтобы она была сочной и нежной, можно в духовке в фольге по одному из лучших рецептов.
- стейки рыбы кижуч – 6 шт.;
- лимон – ½ шт.;
- масло оливковое;
- соль, перец.
- Рецепт особенно порадует тех, кто желает насладиться вкусом рыбы с минимальным количеством ингредиентов в блюде.
- Промытые и обсушенные стейки с двух сторон солим, перчим, смазываем оливковым маслом и поливаем лимонным соком. Можно смешать лимонный сок с маслом, солью и специями и затем смазать рыбу смесью, используя силиконовую кисточку.
- Укладываем стеки рыбы кижуч на куски фольги, формируем из них лодочки и отправляем в духовку, разогретую до 220 °С на 25 минут.
Кижуч в сметане с прованскими травами
Чтобы рыба кижуч, запеченная в духовке, получилась сочной и нежной, воспользуемся одним из лучших простых рецептов и приготовим ее в сметане.
- кижуч – 600 г;
- сметана – 150 г;
- лук – 2 шт.;
- сыр – 100 г;
- масло растительное для смазывания;
- соль по вкусу;
- прованские сухие пряные травы.
- Рыбу нарезаем на стейки, солим с двух сторон и укладываем в смазанную маслом форму для запекания или на противень.
- Посыпаем стейки кижуча пряными травами и полукольцами лука.
- Поливаем рыбу сметаной и посыпаем натертым сыром, отправляем в духовку, укрыв форму фольгой.
- Запекаем рыбу кижуч в сметане при 200-220 °С в течение получаса.
Кижуч под ореховой шубкой
Приготовить кижуча в духовке, чтобы был сочным и вкусным, можно по оригинальному рецепту с орехами.
- стейки кижуча – 2 шт.;
- масло растительное – 1 ст. л.;
- орехи грецкие – 3 ст. л;
- перец черный молотый, соль по вкусу;
- семена укропа – ½ ч. л.
- Рыбные стейки солим, перчим с двух сторон, оставляем при комнатной температуре мариноваться на полчаса.
- За это время прогреваем духовку и подготавливаем грецкие орехи и семена укропа, измельчив то и другое по отдельности. Смешиваем подготовленные орехи и укроп, добавляем немного масла.
- В смазанную форму для запекания выкладываем стейки кижуча, на каждый – орехово-укропную смесь, отправляем в духовку.
- Запекаем рыбу в ореховой шубке в духовке при 200 °С в течение 25 минут.
- Подаем горячую рыбу к столу с любым гарниром или свежими овощами.
Приготовить кижуча очень вкусно сможет любая начинающая хозяйка, ведь эта рыба сама по себе очень вкусная, у нее сочное и нежное мясо.
Оцените автора материала. Статью уже оценили 1 чел.
Как приготовить кижуч, чтобы был сочным и мягким? 6 рецептов приготовления в домашних условиях
Здравствуйте, уважаемые читатели моего блога! В благородном семействе лососевых рыб мне хотелось бы выделить кижуч. Он отличается ни с чем не сравнимым вкусом, а его питательные и диетические свойства достойны отдельных похвал. В 100 г содержится целых 26,1 г ценного белка и всего 140 ккал. Сегодня я поделюсь с вами, как приготовить кижуч, чтобы сохранить его полезные свойства и нежность мяса.
В филе рыбки практически отсутствуют кости — это большой плюс для разнообразия рациона маленьким детям. Придерживайтесь несложных рекомендаций, и при любом способе приготовления мясо получится сочным и мягким. Например, чтобы филе не стало сухим при жарке, добавляйте репчатый лук. Он придаст необходимую сладость и мягкость.
Мне же больше нравится тушеный или запеченный вариант. Немного зелени и специй, и получается весьма изысканное блюдо из рыбы. Но будьте аккуратны! Кижуч, как и сёмга, не требует много приправ – они перебивают вкус. Лучше всего подходят розмарин, чеснок и соевый соус. Если рыба свежая, её можно засолить, а летом рекомендую пожарить на гриле или мангале. Если замороженная, её необходимо полностью разморозить перед приготовлением, иначе мясо потеряет свой вкус и будет сухим. Лучший способ размораживания: на ночь переложить тушку из морозилки в холодильник и достать на стол за 1-2 часа до приготовления. Желаю вам приятных кулинарных открытий!
Рецепт запеченной рыбы кижуч в духовке в фольге, чтоб была сочной и мягкой
Люблю, когда вкусно, полезно и быстро. Как в этом рецепте! Приправ достаточно самых обычных, а сочность сохраняется благодаря фольге. Румяная корочка из сыра очень аппетитна и делает вкус более насыщенным. От всей души рекомендую.
Для приготовления возьмите:
- 750 г или 3 стейка рыбы;
- 70 г сыра;
- 1 луковицу;
- 20 г соли;
- перец чёрный молотый;
- растительное масло для смазывания.
Пошаговая инструкция:
1. Тушку очистите от внутренностей, удалите голову и плавники. Разделите на стейки. Или используйте уже готовые стейки. Все кусочки внутри и снаружи натрите солью, и поперчите по вкусу. Луковицу нарежьте полукольцами.
2. Для каждого кусочка подготовьте отдельный отрезок фольги. Смажьте фольгу растительным маслом, положите порцию рыбы, сверху распределите лук и плотно заверните. Получившиеся конвертики переложите на противень и запекайте 40 минут при 180ºС.
3. Сыр натрите на крупной тёрке. Спустя 40 минут, фольгу разверните и присыпьте им рыбу. У духовки оставьте только верхний нагрев и запекайте стейки ещё 10 минут, до появления золотистой корочки.
Как приготовить кижуча на сковороде
Кижуч относится к семейству лососевые, обладает ярко-красным, вкусным и полезным мясом. За яркий серебристый цвет чешуи его также называют серебристым лососем. Этот продукт с удовольствием едят и гурманы, для которых важны органолептические качества блюд, и сторонники здорового питания, которым важно, чтобы при невысокой калорийности кушанья обладали высокой пищевой ценностью. Если вы хотите приготовить вкусное рыбное блюдо на скорую руку, можно пожарить или потушить кижуча на сковороде. Времени этот процесс займет немного, а результат не разочарует.
Особенности приготовления
Кижуча на сковороде можно пожарить в виде кусочков филе или стейков. Технология приготовления этих закусок будет иметь некоторые различия, однако основные принципы готовки останутся общими. Зная и учитывая несколько важных моментов, на превосходный результат может рассчитывать даже начинающий кулинар.
- Свежая и охлажденная рыба всегда получается более сочной по сравнению с замороженной. Однако и замороженный продукт можно превратить во вкусную закуску. Важно лишь дать ему возможность оттаять в естественных условиях, не подвергая резкому перепаду температур. Оптимальной для размораживания рыбы считается температура около 5 градусов, после полного оттаивания ей еще дают возможность некоторое время полежать при комнатной температуре. Жарить не до конца размороженную рыбу нельзя. Не стоит также ускорять процесс ее размораживания с помощью микроволновки или теплой воды. Это приведет к тому, что рыба потеряет много влаги, станет сухой и рыхлой.
- При выборе охлажденного кижуча в магазине надавите на кусок или стейк пальцем. Если рыба плохо восстанавливает форму, она, скорее всего, была заморожена и разморожена. Если вы приобретаете мороженого кижуча, обращайте на срок его годности, указанный на упаковке. В самом пакете не должно быть кусками застывшего льда, снега, воды. Их наличие говорит о неправильном хранении продукта. Это может сказаться не только на органолептических качествах рыбы, но и на ее безопасности.
- Жареный кижуч получится более сочным, если его предварительно замариновать, а потом запанировать в сухарях, муке, крахмале.
- Выкладывают рыбу на хорошо разогретую сковородку, жарят в достаточном количестве масла. Тогда куски не пригорят ко дну, получатся вкусными и аппетитными. Излишки масла можно удалить, выложив куски жареного кижуча на салфетку из материала, хорошо впитывающего жир.
- Иногда кижуча не только жарят, но и тушат в сметане, сливках, соевом соусе.
- На сковороде кижуч готовится быстро. Некрупные куски филе жарят по 2-3 минуты с каждой стороны на среднем огне без крышки. Стейки кижуча жарят 8-12 минут на среднем огне. Также можно обжарить рыбу в течение 2-3 минут на сильном или среднем огне, затем довести до готовности на медленном огне под крышкой, на это потребуется около 10-15 минут. Превышать это время не желательно, иначе нежная рыба потеряет форму, станет менее вкусной. Более точные указания относительно времени приготовления кижуча можно найти в конкретном рецепте.
Подают приготовленного на сковороде кижуча отдельно или с гарниром. В его качестве подойдет приготовленный любым способом картофель, рис, тушеные, запеченные или отваренные на пару овощи, салат.
Жареный кижуч
- филе кижуча – 0,5 кг;
- мед – 20 мл;
- столовая горчица – 5 мл;
- лимонный сок – 20 мл;
- соль – 5 г;
- мука пшеничная – 100 г;
- рафинированное растительное масло – 120 мл.
- Разделайте рыбу на филе, оставив кожу. Нарежьте филе кусками шириной около 4-5 см.
- Мед растопите до жидкого состояния, смешайте с двумя столовыми ложками масла, лимонным соком и горчицей. Подсолите маринад, положите в него куски кижуча. Убери на срок от 1 до 3 часов в холодильник.
- Просейте муку. Обваляйте в ней замаринованные куски кижуча.
- На сковороде разогрейте оставшееся масло. Положите в сковороду куски рыбы кожей вниз. Обжарьте на среднем огне в течение 3 минут.
- Переверните рыбу, пожарьте еще 2 минуты с дугой стороны.
- Постелите на тарелку бумажную салфетку, выложите на нее рыбу. Когда салфетка впитает лишний жир, переложите жареного кижуча на тарелки, дополните гарниром и подайте к столу.
Пожарить филе кижуча по данному рецепту можно и без предварительного маринования, но тогда при подаче к столу его рекомендуется полить лимонным соком.
Жареные стейки кижуча
Состав:
- стейки кижуча – 0,8 кг;
- крахмал – 150 г;
- приправа для рыбы – 10 г;
- соль, черный молотый перец – по вкусу;
- рафинированное растительное масло – 50 мл;
- сливочное масло – 50 г.
- Размороженного кижуча нарежьте на стейки толщиной 2,5-3 см.
- Крахмал смешайте с солью, перцем, комплексной приправой для рыбы.
- Растопите на сковороде сливочное масло, подлейте к нему растительное.
- Обваляйте рыбные стейки в крахмале, выложите в кипящее масло.
- Пожарьте рыбу на среднем огне по 2,5 минуты с каждой стороны, затем убавьте огонь и обжаривайте стейки еще столько же на медленном огне.
Стейки кижуча по данному рецепту получаются покрытыми аппетитной корочкой, нежными и сочными внутри.
Кижуч, жаренный в пряных травах
- стейки кижуча – 1 кг;
- мука пшеничная – 100 г;
- майоран – 5 г;
- орегано – 5 г;
- молотая сушеная паприка – 5 г;
- чесночный порошок – 5 г;
- тимьян – крупная щепоть;
- соль, смесь перцев – по вкусу;
- оливковое масло – 50 мл;
- рафинированное растительное масло для жарки – сколько уйдет.
- Перемешайте майоран, орегано, чесночный порошок, паприку, перец и соль. Влейте к ним оливковое масло. Взбейте венчиком.
- Рыбные стейки промойте, обсушите бумажным полотенцем.
- С помощью кулинарной кисти покройте рыбу ароматной смесью, оставьте в ней на 1-2 часа.
- Обваляйте стейки в просеянной муке.
- На сковороде разогрейте масло, выложите в него стейки.
- Обжаривайте куски кижуча на среднем огне по 4-5 минут с каждой стороны.
Выложите на салфетку для избавления от излишков масла, после чего можно приглашать домочадцев к столу.
Кижуч, тушенный в сметане
Состав:
- филе кижуча – 0,5 кг;
- сметана – 0,25 л;
- репчатый лук – 100 г;
- сливочное масло – 40 г;
- соль, черный молотый перец – по вкусу.
- Филе кижуча нарежьте порционными кусками.
- Лук освободите от шелухи, нарежьте некрупными кубиками.
- На сковороде растопите масло, положите в него лук. Обжаривайте его, пока он не станет прозрачным.
- Выложите на сковороду куски кижуча. Обжарьте их с луком на среднем огне около 3 минут, пока они не приобретут равномерный розовый оттенок.
- Посолите, поперчите продукты, перемешайте.
- Залейте рыбное филе сметаной, убавьте огонь.
- Потушите блюдо в течение 10 минут.
- Снимите сковороду с огня, дайте кушанью в течение 5 минут настояться под крышкой.
При подаче к столу рыбу и гарнир поливают сметанным соусом, в котором она тушилась. В качестве дополнения к этой закуске лучше всего подойдут рис или картофельное пюре, хотя возможны и другие варианты.
Жареный кижуч – изысканное блюдо, которое можно делать к будничному и повседневному столу. Рецептов, по которым эту рыбу можно приготовить на сковороде, существует несколько, и все они по-своему хороши.