Килька с овощами

Килька с овощами: пошаговый рецепт с фото для легкого приготовления

Содержание статьи

  • Килька с овощами: пошаговый рецепт с фото для легкого приготовления
  • Килька в томатном соусе и блюда из нее: пошаговые рецепты с фото для легкого приготовления
  • Праздничные бутерброды: пошаговые рецепты с фото для легкого приготовления

В народе с советских времен кильку в томатном соусе считают одним из деликатесов. По сей день эта рыба остается любимым и традиционным блюдом на многих столах.

Как употребляют кильку

Огромным спросом на Российском рынке пользуется килька в пряном посоле, холодного и горячего копчения, а так же шпроты. Гурманы научились готовить из этого продукта холодные и горячие закуски, первые и вторые блюда, а так же консервации на зиму. Особое сочетание имеет рыба с овощами.

Пошаговый рецепт канапе с килькой и овощами

Этот рецепт легок и прост в приготовлении, с пошаговым описанием и фотографиями.

Ингредиенты на 10 порций:

Килька балтийская – 10 штук;

помидоры (лучше черри) – 5 штук;

огурец свежий – 1 штука;

  • Разделайте кильку на филе, удалив голову, выньте хребет, оставив хвостик. Полейте рыбу соевым соусом и оставьте пропитываться ее на 30 мин.

  • Помидоры черри и огурцы разрежьте на кругляши толщиной 1-2 см, а лимон на тонкие полу дольки.

  • Соберите конструкцию канапе произвольно. Сколите шпашкой или зубочисткой, между рыбой дольку лимона, придав канапе форму парусника. Украсьте блюдо веточкой укропа.

Килька пряного посола с овощами – холодная закуска

В домашних условиях засолим кильку, для этого приготовим смесь специй, самое главное соблюдайте пропорции.

Килька (свежемороженная) – 1 кг;

соль – 3 ст.л. с горкой;

перец душистый (горошек) – 5 штук;

перец черный (горошек) – 15 штук;

кориандр (зерна) – 1/4 ч.л.;

гвоздика – 5 штук;

имбирь (молотый) – одна щепотка;

лавровый лист – 3 шт.

  • Хорошо промойте кильку. Разделайте ее, удалив внутренности и голову. Промойте брюшко, дав стечь воде.

  • Все специи разотрите в ступке (не очень мелко) и смешайте их с солью.

  • Посыпьте кильку смесью для засолки и все аккуратно перемешайте. Переложите рыбу в стеклянную банку или эмалированную миску, накройте блюдо крышкой или тарелкой. Поместите все в холодильник на 12 часов.

  • Подайте рыбу пряного засола на стол, украсив любыми овощами. Если блюдо подается летом, то уместно украсить его молодым отварным картофелем, малосольными огурчиками. Так же рыба сочетается с зеленым горошком, маринованным луком, маслинами и зеленью.

Салаты с килькой и овощами на зиму

Все рецепты просты в приготовлении, и, понятны любой хозяйке. Финансовые затраты минимальны.

Вариант первый

Килька (очищенная) – 3 кг;

сахар – 1 стакан;

масло подсолнечное – 200 гр.;

лавровый лист, перец горошком – по вкусу;

уксус столовый 9% – 6 ст.л.

  • Разделайте рыбу, удалите голову и внутренности. Хорошенько промойте кильку под слабой струей холодной воды. В глубокий сотейник налейте немного воды, растительного масла, и поместите в него рыбу. Тушите блюдо на слабом огне, периодически помешивая деревянной лопаткой, в течении 20 минут.
  • Помойте помидоры, обсушите их и пропустите через мясорубку. Очистите морковь и натрите на крупной терке. Репчатый лук очистите от шелухи, порежьте полукольцами. Все овощи поместите в отдельную посуду, поставьте на огонь и варите 40 минут. Перед окончанием варки, в смесь добавьте соль, сахар и уксус. Соедините готовый состав овощей с рыбой и герметично закатайте в банки.
Читайте также:  Скумбрия запеченная в горчичном соусе

Вариант второй

Свежемороженная килька – 600 грамм;

лук репчатый – 200 грамм;

сок томатный – 500 миллилитров;

морковь – 150 грамм;

масло растительное – по вкусу;

перец душистый – 5 горошин;

лист лавровый – 5 штук;

кориандр – 10 горошин;

уксус столовый 9% – 40 грамм.

  • Разморозьте и почистите кильку, удалив голову и внутренности. Хорошо промойте разделанный продукт холодной водой. Откиньте рыбу на дуршлаг и дайте стечь лишней жидкости.
  • Лук репчатый очистите от шелухи, промойте и нарежьте полукольцами. На разогретую сковороду налейте немного растительного масла и обжарьте лук.
  • Очищенную морковь промойте и измельчите в блендере. Подготовленный овощ выложите в сковороду к обжаренному луку и продолжайте приготовление.
  • В кастрюлю с толстым дном или казанок переложите готовые овощи. Поместите рыбу к тушенным продуктам. Добавьте лавровый лист, сахар, соль и душистый перец.
  • В емкость с салатом влейте соус из томатного сока и осторожно размешайте. На минимальном огне тушите блюдо 40 минут. В конце приготовление добавьте нужную норму уксуса и закатайте салат герметично в банки.

Добавьте в томатный сок пшеничную муку, предварительно просеянную. Мука делает соус густым в процессе приготовления.

Вариант третий

лук репчатый – 1 кг;

уксус столовый 9%

  • Отчистите кильку от внутренностей и головы, затем промойте рыбу и откиньте ее на дуршлаг.
  • Приготовьте другие компоненты: свеклу натрите на терке, помидоры измельчите на мясорубке, лук порежьте полукольцами. Поместите овощи в глубокий сотейник и перемешайте. Влейте в смесь 1/2 стакана растительного масла и тушите до готовности.
  • Слегка пробланшируйте кильку и добавьте в овощную смесь. Блюдо тушите до готовности 30 минут и добавьте в салат перец, соль, сахар, уксус (на 1/2 литра салата – 1/2 ч.л. уксуса) по вкусу.
  • Салат разложите по банкам и простерилизуйте 20 минут на водяной бане. Закатайте банки герметично.

Килька, тушенная в томате с овощами

Из свежезамороженной кильки с овощами можно приготовить вкуснейшую закуску. Быстрый и вкусный рецепт приготовления кильки с овощами.

Продукты для приготовления:

  • килька свежезамороженная — 400 г;
  • морковь — 2 шт.;
  • лук — 2 шт.;
  • томатная паста — 1 ст. л.;
  • вода — 1 ст.;
  • лист лавра — 3 шт.;
  • перец чёрный (горошек) — 1 ч. л.;
  • перец душистый (горошек) — 4 шт.;
  • масло растительное — 1 ст. л.;
  • соль — по вкусу.

Для подачи:

  • листья салата — 1-2 шт.;
  • зелёный лук — несколько пёрышек.

Подготовим продукты для приготовления кильки, тушённой с морковью и луком в томате.

Чтобы разморозить свежезамороженную кильку, выкладываем её в тарелочке на стол. Рыбка мелкая, потому она на воздухе быстро разморозится. После чего очищаем рыбку от чешуи. Затем, разрезав брюшко, вычищаем его от внутренностей. Не забываем снять внутри брюшка тёмную плёночку, которая может придать готовому блюду ненужной горечи. Эти внутренние плёночки легко снять, подставив брюшко рыбки под струю проточной воды. Отрезаем у килек головы и хвостовые плавники. Вымыв выпотрошенную кильку, выкладываем на тарелочку. Пока с рыбки стекает вода, занимаемся овощами.

Читайте также:  Салат с жареной красной рыбой

Очищаем 2 луковицы репчатого лука от шелухи. Затем нарезаем их кольцами.

Теперь очищаем 2 морковки. Корнеплоды можно взять крупные, так как морковочка придаст сладости и красивый цвет подливке. Морковку нарезаем соломкой.

Ставим на огонь сковороду с высокими бортами, в которой будем готовить закуску. Нарезанные колечки лука отправляем в разогретую с растительным маслом посуду. Лучок мы не зажариваем, а лишь немного пассеруем.

Отправив к луку нарезанную соломкой морковку, пассеруем вместе.

Когда лук с морковкой станут мягче, отодвигаем часть овощей на край сковороды. Остальную часть овощей распределяем по всей поверхности посуды. Выкладываем на овощную подушку подготовленную кильку. Добавляем лавровый лист и горошки перца.

Теперь отодвинутыми в сторону овощами накрываем сверху всю кильку в сковороде.

Разводим томатную пасту в стакане тёплой воды, добавляем соль по вкусу и заливаем кильку подливкой. После закипания уменьшаем огонь, накрываем сковороду крышкой, тушим 25-30 мин. Вкусная и аппетитная килька, тушенная с овощами в томатном соусе готова.

Выкладываем на тарелку кильку в томате вместе с морковкой и луком, украсив листьями салата. Сверху посыпаем нарезанными пёрышками зелёного лука.

Приятного аппетита!

Время: 25 мин + подготовка 15 мин.
Выход: 2 порции.

Килька с овощами на зиму

Любителям знаменитой и популярной консервы кильки в томате посвящается этот простой в приготовлении рецепт кильки с овощами на зиму. А получится ваша заготовка намного дешевле и вкуснее, чем магазинные консервы.

Готовится эта рыбная тушенка не сложно, если не считать кропотливое занятие потрошения кильки. Ведь ясно, что вы захотите есть консервы из кильки без голов и внутренностей. Поэтому, чтобы получить 3 кг выпотрошенной рыбки вам необходимо купить 4 кг. Килька с овощами на зиму готовится способом без стерилизации.

  • очищенная мелкая килька – 3 кг
  • морковь – 1 кг
  • свекла столовая – 500 г
  • лук репчатый – 500 г
  • помидоры – 3 кг
  • растительное масло – 1 стакан
  • сахар – 1 стакан
  • соль – 2-3 ст. ложки
  • уксусная кислота 70% – 1 ст. ложка

Килька с овощами на зиму. Приготовление:

  1. Выпотрошите кильку, удалите головы и тщательно промойте ее.

Помидоры вымойте, порежьте на куски и пропустите через мясорубку.

Лук очистите от шелухи и нарежьте кубиками. Свеклу и морковь очистите и натрите на крупную терку.

В большую эмалированную миску влейте пюре из помидоров, добавьте измельченные овощи (лук, морковь, свеклу), растительное масло, сахар, соль, поставьте на огонь, доведите до кипения и варите на слабом огне 1 час.

Добавьте выпотрошенную кильку, перемешайте и варите еще 1 час.

За 5 минут до конца варки добавьте уксусную кислоту.

Полученную тушеную массу разложите в стерильные банки и закатайте или заверните стерильными крышками.

Переверните банки вверх дном и оставьте до полного остывания.

На заметку

    Овощи по технологии рецепта должны развариться в томатном пюре, превратившись в единую аппетитную заливку для рыбы. Если вы желаете видеть кусочки овощей не разваренными, свеклу и морковь следует нарезать соломкой, а лук – брусочками.

Кильку для тушения выбирайте мелкой разновидности, тогда она не разварится во время тушения, и будет выглядеть в консервах аппетитнее.

Для противников свеклы может показаться, что она лишняя в списке ингредиентов. Но именно свекла придаст вашей заготовке насыщенный красный оттенок, без нее томатная заливка будет выглядеть бледной и мутной. Для достижения компромисса пропустите свеклу через мясорубку.

Приятного аппетита и вкусных заготовок!

Килька с овощами на зиму

Самая вкусная заготовка! Удивляй родных! Килька с овощами – это отличная заготовка на зиму. Сварил картошку пюре, открыл баночку кильки с овощами – и полноценный ужин готов! Какая подмога хозяйке, словами не передать. А главное вкусно очень. Для приготовления понадобится свежемороженая килька. Ее конечно же нужно разморозить, а затем очистить. С маленькой рыбой это сделать не так уж и просто, но нужно постараться. Для этого удобно использовать острые ножницы или короткий нож.

Читайте также:  Салат со шпротами и огурцом

Ингредиенты и как готовить

ингредиенты на 4 порции или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

Всего:

Вес состава:100 гр
Калорийность
состава:
179 ккал
Белков:7 гр
Жиров:15 гр
Углеводов:6 гр
Б/Ж/У:25 / 54 / 21
Н 50 / С 0 / В 50

Время приготовления: 2 ч

способ приготовления

1. Кильку размораживаем. Отрезаем головки. С помощью ножниц или ножа аккуратно разрезаем брюшко, вычищаем внутренности.

2. Тщательно моем рыбу, выкладываем на бумажное полотенце. Даем немного обсохнуть.

3. Репчатый лук очищаем от шелухи. Нарезаем полукольцами тонко.

4. Морковь очищаем, натираем на крупной терке.

5. Наливаем подсолнечное масло на сковороду, отправляем на огонь. Выкладываем лук, обжариваем до мягкости и прозрачности. Зажаривать до румяности нет необходимости.

6. К луку добавляем морковь, жарим на слабом огне до мягкости.

7. Затем выкладываем рыбу. Хорошо, если она успела обсохнуть. Наличие жидкости не желательно.

8. Солим по вкусу, добавляем сахар, лавровый лист, душистый перец горошком. Перемешиваем ингредиенты. Огонь небольшой.

9. Томатный сок наливаем в пиалу, насыпаем сюда же муку. Перемешиваем с помощью ручного венчика до однородности. Перемешивать можно и ложкой или вилкой, но так тяжелее справится с комочками.

10. Наливаем смесь в сковороду к рыбе и овощам. Аккуратно перемешиваем. Огонь убавляем до минимального. Оставляем тушится на полчаса.

11. Наливаем к готовым ингредиентам уксус, держим на огне 1-2 минуты. Закладываем кильку с овощами в предварительно простерилизованную банку, закатываем герметично.

Пусть зимнее меню будет ярким и разнообразным!

При надобности открываем банку, выкладываем содержимое на сервировочное блюдо. Посыпаем рубленной зеленью. Зелень удобно замораживать на зиму, тогда в любой момент она под рукой. В качестве гарнира можно использовать отварной картофель, пшеничную или перловую кашу. Хотя такую кильку можно кушать просто с хлебом, как самостоятельное блюдо. Приятной дегустации!

Домашняя килька с овощами: пошаговый рецепт с фото

  • Время приготовления: 30 мин.
  • Количество порций: 2 порц.
  • Сложность:Простая

Описание рецепта

Наверняка вам знаком вкус кильки в томатном соусе. Во времена СССР эта рыба пользовалась особой популярностью и считалась даже деликатесом.

Многие хозяйки пытались повторить ту рецептуру, которую использовали при производстве консервы. Хочется отметить, что некоторым это удавалось. Так что, если вы страстный любитель кильки с овощами, то можете прямо сейчас приступать к готовке. Рыба получится изумительная.

Список ингредиентов

  • Килька свежая: 300 гр.
  • Лук репчатый: 1 шт.
  • Помидоры: 1 шт.
  • Соль: по вкусу
  • Перец: по вкусу

Пошаговая инструкция к приготовлению

Для приготовления этого блюда можно брать как свежую, так и мороженую рыбку. Из свежей получится, конечно, вкуснее. Мороженую сначала нужно предварительно разморозить. Кильку промыть, удалить головки и кишки.

Репчатый лук разрезать пополам, а затем полукольцами.

Помидор нарезать тонкими кольцами.

В глубокую сковороду или казанок налить 1 столовую ложку растительного масла. Очищенную кильку равномерно распределить по дну сковороды, на нее выложить полукольца лука, а затем кружки помидора. Посолить и поперчить по вкусу. Налить полстакана воды. Накрыть крышкой и тушить на маленьком огне 10 минут. Рыбка готовится очень быстро, и если ее передержать, она развалится на кусочки, и блюдо будет выглядеть не так аппетитно.

Подавать горячим. На тарелку выкладывать как рыбку, так и тушеные лук и кружочки помидора.
Приятного аппетита!

Оцените статью
Добавить комментарий