Котлеты из речной рыбы с костями — в домашних условиях
Из речной рыбы готовят большое количество аппетитных блюд разными способами. Но, как известно, она имеет множество мелких костей, что доставляет дискомфорт при употреблении. И не все знают, как исправить такой недостаток, кроме как сидеть с пинцетом, выбирая острые “иголочки” из рыбёшки. Однако есть способы избежать этого трудоёмкого процесса. И если вы хотите без проблем сделать очень вкусные рыбные котлеты с костями, рецепт, представленный ниже, вам поможет.
Домашние котлетки из мелкой речной рыбы с костями
Время приготовления: 1 час
Количество порций: 6
Энергетическая и пищевая ценность
- калорийность – 142.5 ккал;
- белки – 12.7 г;
- жиры – 8.1 г;
- углеводы – 4.8 г.
Ингредиенты
- мелкая речная рыба – 700 г;
- яйцо куриное – 1 шт.;
- хлеб белый – 200 г;
- молоко любой жирности – 200 мл;
- чеснок (дольки) – 3 шт.;
- панировочные сухари (или мука высшего сорта) – 3 ст.л.;
- перец черный молотый – по вкусу;
- соль – по вкусу;
- растительное масло – 3 ст.л.
Пошаговое приготовление
- Перед тем как сделать фарш из рыбы с костями для котлет, сначала необходимо избавить её от чешуи и внутренностей. Для этого с помощью ножа или специального приспособления счищаем верхний слой с чешуйками по направлению от хвоста к голове. Чтобы защитить свои руки от неприятного запаха, следует обрабатывать продукт в перчатках или смазать их соком лимона. После этого отрезаем голову, хвост, плавники, вспарываем брюшко и вынимаем внутренности, тщательно очищая от них участок вдоль позвоночника. Затем промываем рыбу под проточной водой, каждую по отдельности.
- Далее режем белый хлеб (можно взять батон) на крупные кусочки, кладем в глубокую миску и заливаем стаканом молока любой жирности. Оставляем на 20-30 минут, чтобы он разбух.
- С помощью мясорубки или кухонного комбайна перемалываем рыбу в фарш. Если вы используете первый из приборов, то следует пропустить через него мякоть два-три раза, чтобы не осталось крупных кусочков. Для проверки нужно “прощупать” фарш пальцами и удалить остатки пинцетом.
- Добавляем к полученной массе яйцо, перец по вкусу, соль. Старательно перемешиваем ингредиенты руками или вилкой до однородной консистенции. Чеснок раздавливаем прессом или измельчаем на мелкой тёрке, и также кладём его в фарш. Для аромата можно добавить любую сушеную или свежую зелень, например, укроп.
- Затем соединяем ранее размоченный в молоке хлеб с полученной смесью, и снова хорошенько перемешиваем.
- Смачиваем ладони водой или смазываем их растительным маслом, и лепим котлетки небольшого размера.
- В неглубокую тарелку высыпаем муку или сухари. Котлеты панируем и кладем в разогретую сковородку, смазанную маслом.
- Обжариваем их с двух сторон до получения светло-коричневой корочки.
Совет: для того чтобы рыбные котлеты хорошо приготовились изнутри, рекомендуется после обжарки накрыть их крышкой, долить 2-3 столовые ложки воды, и потушить 15-20 минут. Второй способ — поместить на такое же время в духовку.
Вариант из фарша тушеной рыбы с костями
Время приготовления: 1 час
Количество порций: 6
Энергетическая и пищевая ценность
- калорийность – 124 ккал;
- белки – 10.6 г;
- жиры – 6.4 г;
- углеводы – 3.9 г.
Ингредиенты
- мелкая речная рыба – 700 г;
- яйцо куриное – 1 шт.;
- растительное масло – 4-5 ст.л.;
- чеснок – 3 дольки;
- соль, перец – по вкусу;
- вода – 200 мл.
Пошаговое приготовление
- Сначала очищаем рыбу от всех ненужных частей точно так же, как это было описано выше.
- Затем помещаем её в глубокую огнеупорную кастрюлю или казанок, солим и перчим по вкусу и заливаем 2-3 столовыми ложками растительного масла. Доливаем стакан воды и закрываем крышкой.
- Разогреваем духовой шкаф до 200 градусов, и тушим в нём рыбку 3-4 часа. Чтобы проверить готовность, пробуем мясо на вкус. Оно должно быть похоже на пюре, а кости практически не чувствоваться на языке. Если у вас есть мультиварка, то сделать рыбный фарш можно в ней, выбрав режим “тушение”, и ставить его несколько раз.
- Как только рыба будет готова, вынимаем ее, сливаем излишки жидкости и даем остыть.
- Затем при помощи вилки или руками размалываем мясо до состояния фарша.
- Добавляем измельченный с помощью пресса чеснок, молотый перец, соль по вкусу, яйцо. Снова старательно перемешиваем до однородности.
- Из полученного фарша лепим котлетки, панируем их в муке или сухарях, а затем обжариваем до образования аппетитной румяной корочки с каждой стороны.
Совет: если вы хотите пожарить вкусные котлеты из речной рыбы с костями, рекомендуется выбирать мелкие виды, такие как плотва, голавль, язь, жерех, чехонь или красноперка. Мяса в них, конечно, меньше, чем, например, в щуке или карасе, но их кости намного тоньше, и легко поддаются тепловой обработке.
Очень вкусный рецепт рыбных биточков по-французски
Время приготовления: 1 час
Количество порций: 6
Энергетическая и пищевая ценность
- калорийность – 138 ккал;
- белки – 11.4 г;
- жиры – 7.1 г;
- углеводы – 4.0 г.
Ингредиенты
- мелкая речная рыба – 700 г;
- манная крупа – 2-3 ст.л.;
- куриное яйцо – 1 шт.;
- помидор – 3 шт.;
- майонез или сметана 20% жирности – полстакана;
- сыр твердый – 200 г;
- чеснок – 1 долька;
- соль, перец – по вкусу;
- растительное масло для смазывания противня – 1-2 ст.л.
Пошаговое приготовление
- Очищаем рыбу от головы, хвоста, чешуи, плавников и внутренностей. Промываем продукт под проточной водой, тщательно удаляя слизь с поверхности.
- Перемалываем очищенную рыбу в фарш при помощи мясорубки несколько раз, чтобы не осталось крупных косточек. Добавляем к нему куриное яйцо, соль и перец по вкусу, манную крупу, и тщательно смешиваем все ингредиенты до однородной консистенции.
- Смачиваем руки водой и формируем круглые плоские котлетки, как на бургеры.
- Смазываем противень растительным маслом, кладем на него котлеты.
- Далее, промываем помидоры под проточной водой, и режем их острым ножом на кружочки толщиной примерно 0.5 см.
- После этого готовим соус: пропускаем через пресс дольку чеснока, и добавляем его в майонез или сметану. Тщательно перемешиваем, оставляем на 10-15 минут. Затем смазываем этим соусом котлеты, сверху кладем помидорные кружки.
Важно: такими котлетами не рекомендуется угощать детей дошкольного возраста, так как, несмотря на длительную тепловую обработку, в фарше могут оставаться мелкие кости.
Как легко избавиться от чешуи?
Очищение рыбы от чешуек — занятие довольно долгое и грязное. Зачастую после этого этапа обработки продукта кухня требует тщательной уборки. Но есть варианты упростить и ускорить этот процесс. Советы, представленные ниже, помогут вам быстро и без особого труда приготовить рыбу к тому, чтобы дальше делать из неё нужное блюдо.
- Чтобы очистить чешую рыбы, следует двигать ножик по направлению от хвоста к голове. Об этом мы уже говорили выше.
- Чтобы рыба не скользила в руках, рекомендуем натереть ее крупной поваренной солью, а уже потом приступить к обработке.
- Тушку можно очищать и при помощи указательного пальца, поддев чешуйки у основания хвоста и двигая в сторону головы.
- Также в этом деле вам поможет обычная ложка. Положите ее на поверхность рыбы так, чтобы выпуклая часть была снизу, и счищайте чешуйки короткими резкими движениями. К тому же такой способ является самым “чистым”, так как очищаемая чешуя будет собираться сразу в ложку.
- Чешуя легко отделится, если рыбу на пару секунд окунуть в крутой кипяток. После этого её нужно очищать сразу же, пока не остыла.
Рыба с костями гораздо полезнее для приготовления котлет, чем обычное филе. В ней имеется большое количество кальция, цинка, никеля, фтора, хрома и других микроэлементов. Также продукт богат витаминами, в том числе PP, который благотворно влияет на нервную систему, зрение, состояние волос, зубов и ногтей.
Такие котлеты подаются с любым гарниром — пюре, запеченными овощами, картофелем фри или рисом. В качестве соуса отлично подойдут тар-тар или сметана, а украсить блюдо можно веточкой петрушки или укропа. Главное условие — готовить с любовью, и результат будет потрясающий.
Готовим котлеты из мойвы
Существует предубеждение, что мойва – это «рыба для бедных». Предлагаем поломать стереотипы и приготовить котлеты из мойвы. Они настолько вкусны, что никто не подумает, что это малобюджетное блюдо.
С костями
Мойва – мелкая рыба с мелкими костями. Эта особенность позволяет приготовить котлетки из целых тушек, а не из филе.
ВНИМАНИЕ: Предварительно мойву нужно почистить. Для этого отрезать голову, хвост и плавники. Удобнее и быстрее делать это кулинарными ножницами. Рыбу обязательно выпотрошить и хорошо промыть, иначе фарш будет сильно горчить. Затем тушки просушивают на бумажных полотенцах.
- Мойва 500 гр
- Репчатый лук 1 шт
- Чеснок 1 зубчик
- Черствый белый хлеб 100 гр
- Молоко 100 гр
- Яйцо куриное 1 шт
- Масло растительное (для жарки) 100 гр
- Соль, черный перец – по вкусу
С костями и кожей
У мойвы почти нет чешуи. Мелкие чешуйки легко смываются под струей воды. А фарш можно сделать из тушек прямо с кожей.
- Мойва очищенная – 500 г;
- Репчатый лук – 1 шт. (70 г);
- Крупа манная – 80 г.;
- Майонез – 1 ст. ложка;
- Масло растительное (для жарки) – 100 г.
- Соль – 0,5 ч. ложки;
- Черный перец – на кончике ножа.
КБЖУ: калории – 240, белки – 12,5, жиры – 7,4, углеводы – 8,4.
Время приготовления (перед готовкой): 45 минут.
Время готовки: 10 минут.
Количество порций: 3.
ВАЖНО: Манка и майонез в этом рецепте придают котлетам пышность и сочность. Они с успехом заменяют яйцо. Попробуйте рецепт, чтобы убедиться в этом. Когда в котлетный фарш добавляется манная крупа, обязательно нужно дать ему настояться, чтобы манка впитала соки рыбы и набухла. Тогда котлеты точно не растекутся на сковороде и будут сочными внутри.
- Дважды пропускаем выпотрошенную мойву через мясорубку. На второй раз прокручиваем вместе с луком.
- В фарш добавляем манку, майонез, соль, черный перец.
- Оставляем на 15 минут для того, чтобы крупа разбухла.
- Формируем котлетки, жарим на масле с двух сторон.
- Подаем с рисом, картофелем, овощным салатом.
Из свежемороженой с костями
Рыбные котлеты очень полезны, но нравятся не всем из-за того, что часто получаются сухими. Этого можно избежать. Мойва сама по себе – рыбка достаточно жирная, но есть один ингредиент, который даже котлеты из свежемороженой рыбы с костями сделает очень сочными.
- Мойва очищенная – 500 г;
- Репчатый лук – 80 г;
- Крахмал – 3 ст. ложки;
- Яйцо куриное – 1 шт.;
- Сало свиное – 100 г;
- Панировочные сухари – 50 г;
- Масло растительное (для жарки) – 70 г.
- Соль, хмели сунели – по вкусу.
КБЖУ: калории – 253, белки – 12, жиры – 20, углеводы – 5,8.
Время приготовления (перед готовкой): 40 минут.
Время готовки: 15 минут.
Количество порций: 3.
- Готовим фарш из подготовленных рыбьих тушек, лука и сала.
- Фарш присаливаем, добавляем хмели-сунели, яйцо и крахмал. Перемешиваем.
- Формируем котлетки, панируем в сухарях, жарим в масле.
- Подавать можно с зеленью и овощами.
ФАКТ: Добавление сала в рецепт, панировка в сухарях сделают блюдо более калорийным. Но сало придаст им сочность, крахмал – мягкую текстуру, а панировка сохранит влагу внутри. Количество масла, на котором жарятся котлеты, можно слегка уменьшить, ведь жир в достаточном количестве содержится в фарше.
Котлеты в духовке
Котлеты из мойвы без лишнего жира можно приготовить путем запекания в духовке.
- Мойва очищенная – 500 г;
- Репчатый лук – 1 штука. (70 г);
- Белый хлеб – 80 г;
- Молоко – 200 г;
- Яйцо куриное – 1 штука.;
- Морковь – 1 штука;
- Мука – 2 ст. ложки;
- Сыр – 150 г;
- Масло растительное – 20 г;
- Соль – 0,5 ч. ложки;
- Перец, пряности по вкусу.
КБЖУ: калории – 166, белки – 12, жиры – 11, углеводы – 5.
Время приготовления (перед готовкой): 40 минут.
Время готовки: 30 минут.
Количество порций: 3.
- Чистим мойву, моем, обсушиваем и прокручиваем через мясорубку один или два раза (по желанию).
- Хлеб замачиваем в молоке. Отжимаем. СОВЕТ: Не спешите выливать молоко, в котором вымачивали хлеб. На его основе приготовьте подливку для котлет.
- Из рыбы, яйца и хлеба замешиваем фарш. Его нужно немного посолить.
- Формируем котлеты. Чтобы они не прилипали, руки нужно смачивать водой.
- Огнеупорную посуду смазываем растительным маслом, выкладываем котлеты не слишком близко друг к другу.
- Разогреваем духовку до 180 градусов.
- Ставим форму в печь на 15 минут.
- Чистим морковь и натираем на крупной терке, шинкуем лук.
- Обжариваем на масле до полуготовности. В конце жарки добавляем муку и слегка прогреваем на медленном огне.
- В зажарку выливаем молоко, добавляем соль, специи.
- Заливаем получившейся смесью рыбные котлеты, сверху присыпаем тертым сыром.
- Ставим в духовку и запекаем еще минут 15 до готовности.
Если вы любите морковь в печеном виде. Ее количество для этого блюда можно увеличить. Тогда отдельно гарнир можно не готовить, его заменит тушеная морковь.
Заключение
Из фарша можно готовить не только рыбные котлеты из мойвы, из него получаются вкусные пельмени и даже чебуреки. Это хороший выход для тех, кто соблюдает постные дни или просто хочет устроить себе и близким рыбный день.
Котлеты из карася с костями: рецепт
Любителям рыбки нравится сладковатое мясо карасей, но не всегда получается справиться с костями, которыми так богата речная рыба. Если в крупных тушках их еще можно выбрать, то вот у экземпляров весом менее 150 граммов, такая задача кажется невыполнимой. Но не стоит сразу отбраковывать мелкую рыбешку. Можно приготовить котлеты из карася с костями, рецепт вкусного рыбного угощения, несомненно порадует домашних.
Чтобы в готовом блюде мелкие косточки абсолютно не чувствовались, необходимо просто следовать всем нюансам приготовления этого блюда, и в точности соблюдать пропорции продуктов, указанные в рецептах.
Секреты и общая технология приготовления котлет из карася
В общем, основные кулинарные процессы готовки котлет из карася, ничем не отличаются от приготовления обычных мясных котлет: подготовка и измельчение ингредиентов, смешивание фарша и формирование заготовок, термическая обработка. Но на каждом из этапов есть свои секреты, которыми с успехом пользуются опытные кулинары.
- Для котлет следует выбирать исключительно рыбу посвежее с прозрачными глазами, яркими красными жабрами, плотной и блестящей тушкой. Чтобы мясо рыбы не горчило, нужно быть аккуратным при очистке шелухи, не надавливать сильно на брюшко и не раздавить желчь.
- Измельчать рыбу с костями нужно в блендере или мясорубке, выбрав самую мелкую решетку. Первый раз через мясорубку пропускают сами караси, второй раз добавив лук и другие сырые овощи, третий — вместе с размоченным хлебом или отварным картофелем.
- Часто караси имеют неприятный речной запах тины. Избавиться от него можно, если замочить рыбу на несколько часов в молоке с солью. Если времени нет, то поможет репчатый лук, который обязательно добавлять в этом случае.
- Смешивая фарш, нужно помнить, что мясо карасей не обладает такой сочностью, как свинина, говядина или птица, поэтому для большей клейкости в массу добавляют куриное яйцо или муку.
- Готовят сформированные из фарша котлеты, обжаривая их на растительном масле, запекая в духовке или в диетическом варианте на пару.
Котлеты из карася с костями рецепт, видео:
Котлеты из карася с костями: рецепт с салом
Намного нежнее и сочнее получатся готовые котлеты из карася, если в фарш добавить немного свиного сала. Пропорции продуктов по рецепту будут следующие:
- 800 г мелких карасей;
- 100 г свежего свиного сала;
- 100 г репчатого лука;
- 100 г черствого белого хлеба;
- 50 мл молока;
- 1 куриное яйцо;
- 1 зубок чеснока;
- 20 г свежей зелени укропа;
- соль и специи по вкусу;
- растительное масло для жарки.
Как приготовить котлеты из карася:
- Подготовить рыбу: очистить шелуху, выпотрошить внутренности, обстричь хвост и плавники, отрезать голову и вырезать хребет. Кости хребта легко удалить, если положить рыбу открытым брюшком вверх на разделочную доску, а острым ножом прорезать у ребер вдоль тушки. После этого нарезать карасей кусочками, которые будет удобно измельчить в мясорубке.
- С сала снять шкуру, нарезать небольшими кусочками. Лук очистить от шелухи, разрезать на четыре части. Хлеб размочить в молоке, отжать. Пропустить рыбу, сало, лук, хлеб, зелень, чеснок через мясорубку. Чтобы кости в готовом блюде не чувствовались, нужно измельчать рыбу через мелкую решетку более двух раз;
- 3. Хорошо смешать фарш, добавить в него яйцо, посолить, поперчить. Затем столовой ложкой набирать фарш, выкладывать его на сковороду с раскаленным растительным маслом. Обжаривать с обеих сторон до золотистого цвета. Лишний жир с готовых котлет следует промокнуть, уложив на бумажное полотенце.
Не получилось приготовить блюдо? Не стесняйся, спроси меня персонально.Перейти
Классический рецепт котет из карася с костями
Рецептура предполагает использование следующих ингредиентов:
- 600 г свежих карасей;
- 100 г лука;
- 100 г моркови;
- 100 г отварного картофеля;
- 1 куриное яйцо;
- 50 г манной крупы;
- 50 г майонеза (жирность 67%);
- 12 г чеснока;
- 100 г молотых сухарей или пшеничной муки для панировки;
- растительное масло для обжаривания;
- соль, специи и зелень по вкусу.
Последовательность процессов приготовления:
- Карасей вымыть, выпотрошить, с помощью острого ножа вырезать плавники, головы и кости хребта. Мелкие кости оставить. Подготовленную рыбу нарезать кусочками, пропустить минимум трижды через мясорубку или измельчить с помощью блендера.
- Лук, отварной картофель и морковь также измельчить в мясорубке. Зелень мелко порубить ножом. Чеснок пропустить с другими ингредиентами через мясорубку или измельчить с помощью пресса.
- Соединить вместе рыбный фарш, измельченные овощи, зелень, манку, майонез, яйцо, соль и специи, массу хорошенько вымешать.
- Руками сформировать котлетки, обвалять в панировке, обжарить на растительном масле с каждой стороны. Подавать с овощным салатом, гречневой кашей или картошкой пюре.
Диетические рыбные котлеты из карася
Это блюдо из рецептов диетического питания имеет, яркий летний акцент в виде свежего болгарского перца. Перечень и количество ингредиентов и специй будет следующим:
- 700 г средних или мелких карасей;
- 100 г болгарского перца (желтого или зеленого);
- 65-70 г репчатого лука;
- 1 куриное яйцо;
- 30 г манной крупы;
- 7 г поваренной соли;
- 2 г молотого лаврового листа;
- мука для панировки заготовок.
- Подготовить рыбу в той же последовательности, что и в предыдущих рецептах. Болгарский перец освободить от плодоножки и семян, с лука снять шелуху.
- Измельчить в блендере все мясо карасей и овощи. Если такого кухонного помощника нет, то проделать все тоже с мясорубкой. Перемолоть несколько раз карасей, а затем (один раз) лук и перец.
- В посудину с фаршем добавить яйцо, соль, лавровый лист и манку. Хорошо перемешать смесь и оставить на четверть часа для набухания крупы, которая вберет в себя лишнюю влагу.
- После этого можно приступать к формовке котлет, которые обязательно нужно обвалять в муке. Готовить на пару блюдо можно в мультиварке, пароварке или в большой плоской кастрюле, на которой установлен дуршлаг. Расстояние между кипящей водой и заготовками не должно быть более 2-3 см.
- Сразу после закипания воды, опустить в нее лавровый лист, на решетку (дуршлаг) уложить котлетки, накрыть их крышкой, готовить 10 минут. Перевернуть на другую сторону, томить еще 5 минут. После этого блюдо будет абсолютно готово.
Калорийность котлет из карася
Калорийность мяса карася в целом не велика (приблизительно 87 ккал/100 г), но дополнительную энергетическую ценность готовым котлетам добавляют продукты, входящие в состав и способ термической обработки.
Так приготовив блюдо по классическому рецепту, обжаривая котлетки на растительном масле, на выходе в среднем получается 130-140 ккал на 100 г.
Любителям сочных котлет с добавлением сала (сливок или сливочного масла) следует знать, что эти продукты увеличивают калорийность готового блюда до 150-160 ккал на каждые 100 г.
Те, для кого вопрос калорийности пищи стоит особенно остро, могут выбрать приготовление на пару или запекание в духовке, которые способны снизить энергетическую ценность ста граммов готовых котлет до 110-120 килокалорий.
Теперь каждая хозяйка будет знать, что нет более идеального решения для применения улова мелкой рыбешки, с которым вернулся с рыбалки муж, как котлеты из карася с костями. Рецепт, удовлетворяющий запросы любого, также будет несложно подобрать.
Котлеты из мелкой речной рыбы
- Рыба 500 г
- Лук репчатый 1 шт.
- Сухари 2 шт.
- Сухари панировочные для панир.
- Яйцо куриное 1 шт.
- Масло растительное для жарки
- Перец черный по вкусу
- Соль по вкусу
- Вам понадобится: 45 мин.
- География блюда:Украинская
- Основной ингредиент:Рыба
- Тип блюда:Ужин
Для приготовления котлет из мелкой речной рыбы нам понадобятся продукты, указанные в списке.
Сухарь один заливаем водой, или молоком для набухания, затем отжимаем. Второй сухарик перемалываем в самую мелкую крошку. Рыбу чистим от чешуи, отрезаем хвосты и головы, удаляем внутренности.
Лук крупно нарезаем.
Рыбу солим, перчим и оставляем на 10 минут в холодном месте.
Затем рыбу с луком и замоченным и отжатым сухарём пропускаем через мясорубку.
Добавляем яйцо. Фарш слишком нежный и плохо держит форму, поэтому мы оставили второй сухарик просто перемолотым. Добавляем его к фаршу.
Перемешиваем и слегка отбиваем.
Формируем котлеты и панируем их в сухарях.
Жарим их с двух сторон на сковороде до румяной корочки.
Сочные и хрустящие, вкусные по-домашнему – котлеты из речной рыбы. Удивите гостей и домашних котлетами из речной рыбы
Филе пресноводных рыб – отличная основа для котлетной массы.
Наверняка вам знакомы люди, отказывающиеся от рыбных блюд по причине наличия мелких косточек.
В рыбных котлетах, при минимуме сноровки повара, такого неудобства не существует.
Достоинства мякоти пресноводных видов рыб для приготовления фарша, прежде всего в гарантированном отсутствии аллергии.
К сожалению, некоторые виды морских рыб этим грешат. Крупные виды, к тому же обладают достаточно жёсткой мякотью, так что котлетки из них очень похожи на обыкновенные, мясные.
Котлеты из речной рыбы – общие принципы приготовления
• Котлеты из речной рыбы жарят на сковороде в небольшом количестве хорошо раскалённого масла. Иногда котлеты подвергают двойной кулинарной обработке – слегка обжаривают, а затем доводят до готовности в духовке.
• Фарш для рыбных котлет в основном приготовляют из филе сырой речной рыбы. Но если берут очень мелкую рыбёшку, то сначала её отваривают. Так легче отделить от мяса мелкие кости.
• Перед измельчением рыбу очищают от чешуек, убирают плавники, хвост, все внутренности, голову и срезают филе. Из него и готовят рыбный фарш.
• Прежде чем заняться чисткой, тушки тщательно обмывают водой, стараясь как можно лучше удалить слизь с поверхности. Чешую убирают, проводя ножом против чешуек, начиная от хвоста, к голове. Сначала срезают все плавники, так как они у пресноводных видов рыб острые и ими можно пораниться.
• После того как сняли чешую, удаляют голову – отрубают ножом и вынимают внутренности. Разрезать брюшко следует осторожно, стараясь не заводить нож слишком глубоко. Иначе можно повредить жёлчный пузырь, мясо станет горьким и рыбу, скорее всего, придётся выбросить.
• Филе отделяют уже после того, как рыбу очистили и выпотрошили. Для этого тушку кладут на разделочную доску и прорезают мякоть до хребта. Разрез можно делать как со стороны хвоста, так и с головы. Затем ведут нож по хребту и срезают мякоть вместе с рёбрами, перерезая их у основания. После этого тушку переворачивают хребтом вниз и отделяют второе филе.
• На фарш речную рыбу дважды перекручивают на мелкой решётке мясорубки или перемалывают блендером. Можно мясо помельче изрубить ножом. При этом нужно хорошо осматривать каждый кусочек на наличие в нём мелких косточек и убирать их.
• Вместе с филе измельчается и лук. Исключение – если его требуется пассеровать.
• В котлетный фарш из речной рыбы обязательно кладут лук и яйца. Также можно добавлять творог, манку, крахмал, муку и белый или ржаной хлеб. Его обязательно вымачивают в воде или молоке.
• Котлеты из речной рыбы хорошо подавать горячими, но вкусны и охлаждённые, с гарниром и без него, под соусом.
• Жареная картошка, отварной рис или картофельное пюре наиболее подходящие гарниры к таким котлетам.
«Весёлые рыбёшки» – котлеты из речной рыбы
Ингредиенты:
• 200 граммов филе речной рыбы;
• репчатый белый лук – 1 луковица;
• майонез в мягкой упаковке;
• молотый мелкий перец;
• манка для панировки.
Способ приготовления:
1. Хорошо обсушите рыбное филе. Внимательно осмотрите его на наличие фрагментов мелких косточек. Если есть – удалите.
2. Измельчите филе вместе с очищенной луковицей в блендере. Присолите, добавьте немного перца. Всыпьте манку и хорошо перемешайте. Уберите на один час котлетную массу на холод.
3. Насыпьте манную крупу на плоскую тарелку. Фарш разделите на семь частей и положите одну его часть в манку.
4. Одновременно обсыпая манкой и придавая фаршу форму рыбки, сформуйте котлету. Так же поступите с каждой частью.
5. В сковородку налейте растительный жир и тщательно прогрейте на среднем огне. Опустите в масло запанированные в манке котлеты и обжарьте с каждой стороны до получения золотистой корочки.
6. У пачки с майонезом аккуратно отрежьте небольшой уголок и нанесите на готовых котлетах узор в виде чешуек.
Котлеты из речной рыбы по-французски
Ингредиенты:
• филе крупной пресноводной рыбы – 700 граммов;
• крахмал – 2 ст. л.
• два куриных яйца;
• две стол. ложки жирного майонеза.
Способ приготовления:
1. Рыбу и луковицу нарежьте, чем меньше, тем лучше, кубиками.
2. Добавьте яйца с майонезом, всыпьте крахмал. Немного посолите, приперчите и хорошо вымесите. Уберите котлетную массу на полчаса в холодильник.
3. Прогрейте в толстостенной сковороде неароматное подсолнечное масло и выложите в него, набирая столовой ложкой, охлаждённую массу. Обжарьте каждую котлетку до образования со всех сторон золотистой румяной корочки.
4. Подавайте в холодном виде под любимым соусом.
Котлеты из речной рыбы в картофельной шубке
Ингредиенты:
• 80 граммов филе карпа;
• три большие картофелины;
• две ст. л. крахмала;
• лук – большая головка;
• 120 гр. «Российского» или «Пошехонского» сыра;
• «Приправа для рыбы»;
• молотый перец, поваренная соль;
• один средний лимон.
Способ приготовления:
1. Насухо оботрите полотенцем филе карпа. Пинцетом удалите видимые мелкие кости. Сбрызните соком лимона и выдержите до четверти часа.
2. Мякоть нарежьте очень острым ножом на некрупные кусочки. При этом старайтесь удалять видимые мелкие косточки.
3. Мелкими ломтиками покрошите лук и отправьте его к рыбе. Добавьте крахмал, немного готовой «Приправы», два яйца и слегка присолите. Тщательно и аккуратно всё перемешайте и поставьте на полчаса охлаждаться.
4. На крупной тёрке натрите очищенный картофель вместе с сыром. Добавьте слегка разболтанные яйца и тщательно перемешайте.
5. Хорошо прогрейте сковороду с налитым в неё постным маслом. Ложкой выложите в масло небольшую лепёшку из картофельной массы. На неё сразу же положите фарш и снова картофель. Картофельная смесь должна полностью покрывать котлетную.
6. Когда нижний слой картошки хорошо зарумянится, переверните котлету обратной стороной и доведите до готовности.
Котлеты из речной рыбы – «Нежные»
Ингредиенты:
• килограмм мелкой речной рыбы (карасики);
• одно куриное яйцо;
• 3 стол. ложки свежей манной крупы;
• небольшой лист лаврушки;
Способ приготовления:
1. Тушки хорошо промойте. Срежьте плавники, счистите чешую и удалите голову. Отрежьте хвост, аккуратно выпотрошите и снова хорошо промойте, особенно брюшко.
2. Отварите рыбинки до готовности, опустив в слегка соленую воду. В среднем на это уйдёт около 15 мин., всё зависит от размера. Остудите и отделите мясо от костей.
3. До янтарного цвета зажарьте на постном масле нашинкованный лук. Батон в течение 10 минут вымочите в воде и хорошо отожмите. Корку уберите.
4. Мясорубкой с мелкой решёткой дважды прокрутите вымоченный батон вместе с рыбой и луком.
5. Введите в котлетную массу яйцо, манную крупу. Сдобрите специями, при необходимости подсолите.
6. Сформуйте котлетки овальной формы и хорошо обваляйте каждую в муке.
7. Зажарьте рыбные котлеты в хорошо разогретом растительном жире.
Котлеты из речной рыбы с творогом – «Золотая Рыбка»
Ингредиенты:
• 400 граммов рыбного филе (карп, сазан);
• 9% творог – 150 граммов;
• столовая ложка манки;
• панировочные пшеничные сухари.
Способ приготовления:
1. Обмойте филе, нарежьте кусками и перекрутите на мясорубке. Решётку лучше установить самую мелкую.
2. На средней тёрке натрите в котлетную массу картофель и луковицу, добавьте творог. Если он зернистый – перетрите сквозь сито. По своему вкусу присолите, поперчите. Хорошо перемешайте все составляющие и оставьте постоять около четверти часа.
3. Из готового фарша вылепите небольшие полуфабрикаты в виде рыбок и запанируйте их в сухарях.
4. Обжарьте «рыбки» в растительном, хорошо раскалённом, масле до плотной корочки.
Котлеты из речной рыбы – «Праздничные»
Ингредиенты:
• 300 гр. кальмаров;
• две небольших луковицы;
• 200 гр. легкоплавящегося сыра;
• 40 гр. сливочного маргарина;
• молотые сухари (панировка).
Способ приготовления:
1. У тушек судака отрубите головы. Счистите чешую, выпотрошите и срежьте все плавники. Тщательно промойте тушки под проточной водой и отделите филе, кожу не снимайте.
2. Заранее разморозьте кальмары и хорошо их обмойте, особенно изнутри.
3. Залейте тушки кальмаров слегка присоленной водой и отварите после закипания в течение 2 мин. Остудите и удалите хитиновые пластинки.
4. Лук нашинкуйте и в растительном жире спассеруйте до прозрачности, а маргарин растопите.
5. Картофель помойте, счищая остатки грязи щёточкой, и отварите до готовности «в мундирах». Охладите и снимите кожуру.
6. На мясорубке дважды перекрутите рыбное филе вместе с отварными кальмарами.
7. Добавьте маргарин, пассерованный лук и яйцо. Слегка приперчите, положите по своему вкусу соль и перемешайте.
8. Сформуйте из фарша небольшие округлые заготовки. Запанируйте каждую в сухарях и слегка обжарьте.
9. На смазанный любым жиром противень выложите нарезанный колечками отварной картофель. На него положите обжаренные котлетки.
10. Залейте всё тонким слоем майонеза, а сверху потрите на средней тёрке сыр.
11. Запеките в духовке при 200 градусах, добиваясь полного таяния сыра и образования на нём румяной корочки.
Котлеты из речной рыбы – «Нептун»
Ингредиенты:
• полтора килограмма щуки;
• три ломтя ржаного хлеба без корки;
• треть стакана молока;
• средний пучок свежего укропа;
• сладкосливочное масло – 50 гр.;
• две средних луковицы;
• 50 мл соевого, тёмного, без добавок, соуса;
• три дольки чеснока;
• две стол. ложки пшеничной, в/с, муки.
Способ приготовления:
1. Обмойте рыбу, отрубите голову, срежьте плавники, очистите тушку и выпотрошите. Ещё раз тщательно обмойте. Отделите от костей мясо и не менее двух раз измельчите мясорубкой.
2. Замочите на четверть часа в молоке хлеб. Отожмите и соедините с фаршем. Сюда же положите мелко нарезанный укроп.
3. Вмешайте сливочное масло, присолите, положите яйцо, молотый перец и опять хорошо смешайте.
4. Измельчите мясорубкой лук с чесноком. Добавьте в смесь соевый соус, поперчите и размешайте.
5. Из фарша увлажнёнными руками вылепите котлетки произвольной формы. Смажьте их луковой смесью и уберите на 30 минут в холодильную камеру.
6. Охлаждённые полуфабрикаты обсыпьте со всех сторон мукой и обжарьте в кипящем раст. масле добиваясь золотистого цвета.
Котлеты из речной рыбы под горчичным соусом
Ингредиенты:
• тушка речной рыбы (карп) – килограммовая;
• головка белого лука;
• три ломтика батона (без корки);
Соус:
• столовая ложка готовой неострой горчицы;
• сухое вино (белое) – четыре стол. ложки;
• половинка большого лимона;
• столовая ложка маргарина;
• небольшой корень петрушки и столовая ложка рубленной её зелени.
Способ приготовления:
1. На оливковом масле в сковороде слегка спассеруйте мелкорубленый лук с крупно натёртой морковью. В молоке замочите батон.
2. Карпа обмойте, очистите. Срежьте плавники и отделите голову, аккуратно разрежьте брюшко и выпотрошите. Снова хорошо промойте тушку, удалите хребет и все кости. Видимые мелкие косточки выберите пинцетом и нарежьте мякоть кусками.
3. Филе перекрутите на мясорубке вместе с хорошо отжатым батоном и спассерованными овощами. Введите сырое яйцо, посолите, приперчите по вкусу и вымесите фарш. Не давая расстояться, сформуйте небольшие овальные котлетки и запанируйте их в сухарях со всех сторон.
4. Раскалите немного масла (оливкового) на сковороде и обжарьте в нём рыбные котлеты до готовности.
5. Разведите горчицу вином. Добавьте сок лимона, добавьте перца (чёрного). Положите в соус измельчённый корень петрушки и прогрейте на небольшом огне три минуты. Добавьте сливочный маргарин, мелкорубленую зелень петрушки и протомите соус ещё минуту.
6. Горячие котлеты подавайте, полив приготовленным соусом.
Котлеты из речной рыбы – хитрости приготовления и полезные советы
• Чтобы удалить с речной рыбы покрывающую её слизь, хорошо протрите тушку солью, а после промойте. Слизь смоется, и чешуя снимется легче.
• Также проще очистить чешую, если обмытую рыбину на секунду опустить в кипяток.
• Чтобы чешуйки при чистке не разлетались по сторонам, воспользуйтесь ложкой. Переверните ложку выпуклой стороной вниз и её ребром ведите против чешуек от хвоста к голове. Чешуйки сами будут аккуратно скапливаться в ложке, не разлетаясь при этом.
• Окуней удобнее и быстрее очищать мелкой тёркой. Можно самим сделать из крышки от консервов специальное приспособление. Для этого подогните два края крышки кверху и гвоздём сделайте в ней отверстия со стороны подогнутых краёв.
• Если речная рыба пахнет тиной – натрите её молотым чёрным перцем с измельчённым укропом. Дайте ей так полежать минут двадцать и только потом промойте.
• В котлетный фарш из судака и окуней для рыхлости можно положить отварную рыбу. Для придания жирности добавляют измельчённое свиное сало, или, как вариант, сливочное масло.