Как засолить тунца в домашних условиях

Рецепт: Тунец соленый – в масле

Не так давно мне в сети попался материал о том, что из всей морской рыбы тунец, якобы, является самой чистой рыбой, в которой крайне редко селится какая-нибудь червивая гадость. Верить всему, что пишут, конечно, нельзя, но я призадумалась о том, отчего же я, регулярно засаливая дома рыбу, до сих пор не попробовала посолить кусочки тунца. Тем более, что хотелось опробовать рецепт засолки рыбы с маслом. Рецепт опробован успешно, тунец съеден в мгновение ока, подробностями приготовления сейчас поделюсь.

Так как я живу не у моря, то свежей рыбы в доступе нет. Готовила из замороженной. Брать для засолки целые замороженные туши на вес я немного брезгую, мало ли где и как они лежали и хранились, так что беру филе в ваккуме. И не валялось где попало оно, и лишние соки не вымораживались, и костей нет ни единой штучки.

Филе нарезаем на небольшие ломтики примерно одинаковой толщины, чтобы засолка получилась однородная. Чем меньше и тоньше кусочки, тем сильнее просолится рыба.

Кладем в небольшую удобную емкость, посыпаем солью (пару чайных ложек без горки). Соль я брала не “экстра”, а покрупнее немного.

По поводу специй – все на ваше усмотрение. Я взяла готовую смесь трав, содержащую мой любимый розмарин, у меня такая смесь сушеных трав и к рыбе и к мясу идет отлично, мне очень нравится.

Добавляем растительное масло без запаха и несколько ложек кипяченой воды, чтобы уровень жидкости сравнялся с поверхностью кусочков рыбы.

Немного можно кусочки пошерудить, чтобы они поровнее улеглись. Накрываем емкость крышкой и убираем на полку холодильника на сутки.

Через сутки рыбу можно есть.

Тунец получается, на мой взгляд, вкусный, хоть и приготовлен из замороженного филе. Чтобы убрать кусочки трав, можно просто промокнуть кусочки рыбы бумажной салфеткой, она же уберет и излишки масла. Если не любите соленую рыбу в масле, то можно попробовать посолить ее другим способом. Разумеется, можно солить таким образом любую морскую рыбу. Насчет речной – не уверена. Я лично не стала бы, т. к. это уж совсем небезопасно, с ней гораздо больше риск подцепить паразитов.

Съедать рыбу лучше именно на следующий день после засолки, так как чем дольше она пребывает в соли, тем сильнее засаливается. Просто поэкспериментируйте и попробуйте кусочек соленой рыбы сутки спустя и двое суток спустя. Более “выдержанная” рыба будет более соленой, и это касается не только данного рецепта, но и вообще любых подобных способов засолки рыбы. Поэтому порции лучше готовить небольшие, так рыба будет максимально вкусной. Либо вынимать из рассола, промывать под струей кипяченой воды, насухо обтирать салфетками и таким образом можно сохранить ее еще денек без дополнительного поступления в нее соли. Использовать такую рыбу можно просто в качестве закуски, на бутерброды, класть в салаты и т. д.

Как правильно солить тунца?

Все надоело? Хочется чего-то интересного? Засолите, например, тунца. Ведь не у многих на столе бывает такое блюдо. Давайте разберем подробности.

Читайте также:  Заправка для салата с красной рыбой

Как правильно подготовить тунца к засолке?

Замороженный морепродукт предварительно разморозьте. Если имеется небольшая целая тушка, то вымойте ее в холодной воде. Затем выпотрошите, отрежьте голову, хвост и плавники. После этого ополосните и обсушите. Теперь отделите филе. Если мясо тунца слишком толстое, то нарежьте его кусками шириной от 2-х до 3-х см. Еще раз обсушите.

Как правильно солить тунца?

Давайте рассмотрим несколько простых рецептов засолки тунца. Порой самое обыкновенное блюдо бывает самым вкусным.

Простой способ засолки тунца

Смешайте соль с сахаром в соотношении 4:1. Это можно делать прямо на столе или большой разделочной доске. После этого обваляйте в смеси подготовленное мясо тунца, так чтобы оно равномерно покрылось солью с сахаром. Теперь заверните полуфабрикат в пергаментную бумагу, фольгу, пищевую пленку или просто завяжите в полиэтиленовый пакет. Затем отправьте в холодильник на 24 часа. Потом достаньте, обмойте и обсушите. Собственно можно уже и кушать.

Засоленный тунец с пряностями

Если хотите получить более изысканный вкус, то придется немного подождать и усложнить предыдущий способ. Приготовьте смесь из любых измельченных специй и цедры лимона или апельсина. Хорошенько обсыпьте уже засоленного по вышеописанному рецепту, но вымытого тунца. Перевяжите мясо нитками, предварительно укутав в хлопчатобумажную ткань. Подвесьте в прохладном месте на 1-2 недели. После этого нарезайте и подавайте.

Быстрый способ засолки тунца

Чтобы ускорить процесс засолки нарежьте подготовленное филе тунца пластинами толщиной в 0,5 см. Теперь на каждые 500 г мякоти добавьте по 2 столовых ложки крупной соли, 2 чайных ложки любимых измельченных в ступке специй и 1 столовую ложку мелко нарубленного базилика. Теперь все перемешайте. Затем уложите в стеклянную стерильную посуду. Потом залейте 3-мя столовыми ложками растительного масла. Добавьте немного кипяченной охлажденной воды, чтобы тунец был полностью покрыт. Ставьте в холодильник от 8-ми до 24-х часов. После подавайте.

Собственно ничего сложного в процессе засолки тунца нет, главное, чтобы была рыба.

Сообщества › Вкусно жрать › Блог › Малосольный тунец

Умудрилась я съесть столько мяса, что видеть его не могу. Как хорошо, что свежая рыба вокруг плавает!

Добыла на рынке тунца. В наших краях Сия деликатесная рыба — одна из самых дешёвых. Разумеется, если речь идёт об экземплярах 30-40 см длиной. А мне такие и нужны, они нежнее)

Выбирать тушки приходится придирчиво, ибо несвежая туна дико воняет рыбой (у свежего запаха практически нет: свежий мясной, а не рыбный дух). Да и термически обработанное мясо тунца мне не нравится.

А дальше — дело техники.

Делаю неглубокий (только кожа) надрез по периметру рыбы.

Острым ножом отсекаю мясо от хребта. Второй надрез делаю там, где соединяются мышцы верхней и нижней половинок рыбы.

Пальчиками, тупым методом, отпрепарируем четвертинку филе.

Аналогичным образом поступаем с нижне половиной рыбы (но там ребра мешают, приходится их пальцем отсоединять от плоти).

Переворачиваем на другой бок и тоже отделяем филе.

Я уже так надро… наловчилась, что разделываю рыбку минут за 15. Ну, до рекордов настоящих морских волков далеко, но уже неплохо)))

А ещё… А ещё мне так понравилось снимать шкуру, а не чистить чешую (у тунца её нет, но это ж не единственный вид на нашем столе), что я так поступаю в 7 случаях из 10…
Терпеть не могу, когда чешуя везде летает…
Ну или отдаю прерогативу очистки специально обученным людям.

А потом всё просто.
Филе режем небольшими лепестками и — можно есть, макая в соевый соус с васаби. И это вкусно!

Читайте также:  Как приготовить змееголова

А для тех, кто не может пересилить беспочвенные страхи (“Аааа, сырая рыба! Мы все умрём от глистов!” — и по фиг, что в тунце никого опасного для людей не водится) или не может съесть всё множество тунячьего мяса сразу, ловите простой рецепт:

ломтики филе укладываем в контейнер
смешиваем любимый соевый соус и васаби в предпочитаемых пропорциях
заливаем рыбу смесью
ставим в холодильник

Более суток у меня его не получается сохранить — съедают)

Так что… так что предельного срока годности не знаю. Приятного аппетита!

Засолка тунца в домашних условиях

Если вам хочется вкусной соленой рыбки, попробуйте засолить тунца. Близкий родственник скумбрии имеет нежное мясо с приятным вкусом, богатое белками и нежирными кислотами. Самая добываемая в мире рыба имеет большую пищевую ценность и подходит для диетического питания. Съедая ежедневно по небольшому кусочку тунца, можно в два раза сократить риск заболеваний сердца и сосудов. Готовить тунца можно разными способами, засолка – один из них.

Как выбрать?

В природе существует несколько видов тунца, которые отличаются размерами. Максимальный размер у разных видов колеблется от 60 сантиметров до 4,5 метров, а вес – от 1,5 кг до 650 кг и более. Виды тунца, имеющие небольшой максимальный размер, поступают в продажу целиком. Другие разновидности продаются в форме филе в вакуумной упаковке. Чтобы засолить тунца в домашних условиях, важно правильно выбрать свежую рыбу.

Приобретая целую тушку, нужно обратить внимание на запах рыбы и глаза. У свежей особи глаза незамутненные, а тушка пахнет морем. Плавники и чешуя должны быть светлого оттенка, без повреждений и слизи. Покупать рыбу целиком лучше, если ее вес не более двух килограммов. Если же покупается филе в упаковке, то в первую очередь стоит смотреть на цвет мяса. Свежее качественно обработанное мясо может иметь цвет от светло-розового до темно-красного. Он должен быть однотонным, без коричневых пятен и переходов оттенка. Структура мяса плотная, без провалов и расслоений.

Как засолить?

Так как тунец – жирная рыба, он быстро портится. Поэтому лучше сразу его переработать. Тушку тунца необходимо разделать: снять чешую, отделить голову и плавники, вычистить внутренности. Разделанную рыбку следует вымыть, обсушить с помощью салфетки, отделить филе. Если на костяке останется много мяса, то его тоже можно посолить. Для самого простого способа посола понадобятся:

  • соль;
  • сахар;
  • смесь перцев перемолотая;
  • лавровый лист.

Соль и сахар смешиваются в определенной пропорции: две части соли к одной части сахара. Филе рыбы натирается смесью перцев по вкусу и выкладывается в чашку, на дно которой насыпана смесь соли и сахара. Каждый ряд пересыпается соленой смесью. Для аромата можно добавить кусочки лаврового листа. Когда филе закончится, сверху его нужно засыпать оставшейся солью и поставить в холод на 12 часов. Через половину суток рыба будет готова к употреблению.

Так как она получается малосольной, то готовить ее лучше небольшими порциями.

Перед употреблением кусочки рыбы следует обмыть под струей холодной воды, очищая от излишков соли, и обсушить на салфетке. Готовое филе нужно нарезать и выложить на тарелку. Соленого тунца можно подавать с овощами, отварным картофелем, использовать для изготовления бутербродов, канапе, добавлять в салаты. Вкусная слабосоленая рыба с малым содержанием мелких костей хороша в любом случае.

Если вы предпочитаете более пряный вкус, то к предыдущему рецепту можно добавить ароматные травы, такие как базилик, розмарин, горчичное семя. В этом случае соленую рыбу следует очистить от излишков соли, обсушить и густо обсыпать смесью ароматных трав. Обсыпанное филе нужно завернуть в хлопчатобумажную ткань, обвязать шпагатом и подвесить в холодное место на одну – две недели.

Читайте также:  Бутерброды со шпротами

Чтобы получить соленую рыбу быстрее, можно солить филе тунца в рассоле. Мясо нужно нарезать тонкими пластиками толщиной до 5 мм, обвалять в смеси из соли и молотых специй, уложить в стеклянную емкость. Добавить растительное масло и долить кипяченой воды, чтобы рассол закрывал рыбу. Поставить заготовку в холодильник. Продукт будет готов к употреблению уже через 8 часов. На 0,5 кг рыбы потребуется:

  • 60 г соли;
  • 20 г смеси любимых специй;
  • 60 г растительного масла;
  • 15 г измельченного базилика.

Противопоказания и польза

Из-за особенностей организма тунец не поражается паразитами, поэтому даже малосольная рыба безопасна для человека. Но ограничения все-таки существуют. Тунца не рекомендуют людям, у которых есть проблемы с почками, женщинам, вынашивающим ребенка, и кормящим грудью матерям. Детям мясо тунца начинают давать с трехлетнего возраста. Не рекомендуется употреблять в пищу мясо старой особи из-за накапливающихся в мышцах тяжелых металлов, таких как ртуть.

Но, хотя ограничения существуют, пользы от тунца гораздо больше, поэтому эту рыбу рекомендуют при диетическом питании больным сахарным диабетом, гипертоникам, людям пожилого возраста, спортсменам и тем, кто хочет похудеть. Употребляя в пищу мясо тунца, можно питаться вкусно и с пользой.

О том, как засолить тунца в домашних условиях, смотрите в видео ниже.


Как засолить тунца в домашних условиях — простой рецепт

Тунец – ценная промысловая рыба, мясо которой считается деликатесом во многих странах. Но, поскольку, как мы только что упомянули, мясо тунца является деликатесом, то и стоимость этой рыбы довольно высокая. Поэтому блюда из свежего красного тунца входят в меню ведущих ресторанов, например, из него готовят тартар, канапе или севиче.

Ну, а в супермаркетах можно приобрести консервы из тунца – в собственном соку, в масле, одним куском или мелкими кусочками. А вот купить солёного тунца довольно сложно. Но, вы можете засолить тунца в домашних условиях, воспользовавшись нашим рецептом. Тем более, что сделать это абсолютно легко.

Вам понадобится всего лишь три ингредиента – собственно сам тунец, соль и сахар.

По этому способу вы можете засолить и другую красную рыбу: сёмгу, чавычу, лосося и др.

А знаете ли вы?

  1. Красное мясо тунца содержит много железа (на 1 кг рыбы 11 мг железа).
  2. Белое мясо, из которого делают консервы, более жирное и плотное, менее водянистое.

Ингредиенты:

  • Мясо тунца красное замороженное (филе) – 500 г.
  • Соль – 5 ст. л.
  • Сахар – 2 ст. л.

Время приготовления: 20 мин. (без учёта времени размораживания рыбы). Время засолки: 24 часа. Количество порций (в бутербродном исполнении):10.

Приготовление:

1. Мясо тунца разморозьте. Мыть рыбу после размораживания не надо, достаточно лишь промокнуть бумажными полотенцами. Тунец, как правило, продаётся в виде порционных кусочков, поэтому нарезать его не надо.
В мисочке смешайте соль и сахар.

2. Подготовьте посуду для засолки. Это может быть, например, керамическая или стеклянная форма. Половину смеси сахара и соли засыпьте ровным слоем в ёмкость для засолки.

3. Выложите рыбу.

4. Засыпьте тунца остальной смесью.

5. Затяните ёмкость с тунцом пищевой плёнкой и отправьте в холодильник на сутки. Через 12 часов кусочки рыбы переверните.

По истечении указанного срока образовавшуюся при засолке жидкость слейте. А кусочки тунца используйте для приготовления салатов или бутербродов.

Оцените статью
Добавить комментарий