Как приготовить змееголова

Рыба в кляре пошаговый рецепт с фото

В некоторых регионах о змееголове даже не слышали. А между тем это очень необычная речная рыба. По внешнему виду змееголов немного напоминает сома, а вот голова его похожа на змеиную. Недаром у него есть ещё одно прозвище – «змей-башка». У змееголова толстая кожа, покрытая чешуёй. Он довольно скользкий, так как обилие слизи – это его особенная черта.

В природе змееголовы обитают в Юго-Восточной Азии, в бассейне Нижнего и Среднего Амура, в заливах на Сырдарье, в прудах Краснодарского края, Украины и Московской области, на озере Ханка, в реках Кого и Чад, в Африке.

В 2013 году змееголовы были обнаружены в водах США. На новых территориях, как правило, с ними не может справится ни одна хищная рыба. Поэтому они представляют серьезную угрозу для других рыб. Например, в некоторых штатах США змееголовы считаются опасным внедряющимся видом — запрещен их ввоз на территорию штата и содержание в аквариумах.

Змееголов очень живуч. Если вам посчастливиться его выловить, то его можно смело хранить без воды до пяти суток. Зато без воздуха эта рыба погибает очень быстро, даже в чистой воде.
Из змееголова можно варить уху, другие супы, его можно запекать и жарить. Алина Станиславовна предлагает нам простой рецепт, как приготовить рыбу в кляре на сковороде.

Разделывать змееголова непросто, хотя от чешуи его не очищают.
Чешую удаляют вместе с толстой кожей, которую сдирают с рыбы наподобие чулка, сделав острым ножом надрез.
Иногда кожа настолько плотно прилегает к мясу, что её можно содрать, лишь вооружившись плоскогубцами. Поэтому разделку змееголова лучше поручить мужчине.
Видео о том, как правильно снять со змееголова кожу, можно найти в интернете.

У змееголова нет мелких костей, а есть только хребет. Мясо у змееголова вкусное, плотное, тёмно-розового цвета. Его аккуратно срезают с хребта, а затем нарезают поперёк на порции.
Мясо змееголова получается сочным, если его приготовить в кляре.
Кстати, у змееголова нет резкого специфического рыбного запаха, поэтому именно его часто выбирают для приготовления различных блюд.

Какие ингредиенты нужны:

  • • змееголов – 1 шт.;
    • яйцо – 1 шт.;
    • майонез – 1 ст. л.;
    • приправа для рыбы – 1 ч. л.;
    • мука – 2 ч. л.;
    • подсолнечное масло;
    • соль.

Как пожарить рыбу в кляре на сковороде:

  1. Змееголова вымойте, удалив часть слизи, чтобы удобнее было его обрабатывать.
  2. Затем обезглавьте, снимите с него кожу, выпотрошите. Тщательно промойте под струёй холодной воды. Голову можете оставить на уху, но обязательно удалите жабры.
  3. Мясо срежьте с хребта, разделите на порции. Слегка посолите, учитывая, что в кляре тоже будет соль.
  4. Хребет не выбрасывайте, а используйте для приготовления рыбного супа.
    Приготовьте кляр для рыбы, рецепт простой с майонезом. В миску положите майонез, яйцо и приправу для рыбы.
  5. Взбейте смесь венчиком, добавьте муку.
  6. Размешайте тесто до исчезновения комочков.
  7. Каждый стейк обмажьте со всех сторон кляром.
  8. Разогрейте на сковороде масло, положите куски рыбы. На среднем огне обжаривайте филе до появления румяной корочки.
  9. Когда одна сторона поджарится, рыбу переверните. Немного убавьте огонь, доведите стейки до готовности.
  10. Выложите на тарелку.

Таким образом, рыба в кляре готова. Змееголова можно подать с зелёным горошком и любым соусом. Например, возьмите 2 части майонеза и 1 часть томатного кетчупа, перемешайте. У вас получится очень вкусный соус, который отлично подходит к рыбе. Приятного аппетита.

Дорогие читатели, пожалуйста, поделитесь своим мнением, опытом в комментариях, а также отправьте ссылку на статью своим друзьям в социальных сетях. СПАСИБО.
Хорошего Вам дня и УДАЧИ во всех начинаниях.

Как приготовить змееголова

Рыбалка на Балхаше – Рыболовная база

Поймав змееголова многие задаются вопросом, а как приготовить из змееголова? Мясо у него немного жестковато и тягучие, многие считают, что оно пригодно только для жарки, но это не так. Если мясо змееголова хорошо промариновать и поставить в духовку, то оно получится очень даже вкусно. Еще неплохо получаются котлеты из змееголова.

Перед приготовлением змееголова, как и любую другую рыбу, необходимо распотрошить и очистить от чешуи. Этот процесс не из легких. На змееголове много слизи и мелких чешуек. Чтобы снять шкуру сделайте разрез вокруг головы, далее при помощи плоскогубцев или другим каким-то инструментом чулком снимите с него шкуру. Далее убираем из него внутренности и удаляем голову. Промойте хорошо тушку под проточной водой.

Читайте также:  Минтай в сливочном соусе

Котлеты

Как приготовить змееголова для котлет? Для начала проделайте с ним вышеуказанные действия, после разрезав тушу на куски пропустите ее через мясорубку с добавлением лука.

Вымочите в молоке хлебный мякиш (можно как белый хлеб, так и черный, это на ваш вкус) и немного свиного сала. Хлеба и сала нужно положить в размере 20% от общего веса рыбы.

Добавьте специй и зелени укропа и петрушки. Посолите и хорошо перемешайте фарш.

Сформируйте руками котлеты и обмакнув в панировочные сухари или муку жарьте на растительном масле около 20 минут. Жарят змееголова на сильном огне пока не образуется золотистая корочка, а потом огонь следует убавить и жарить до готовности.

Как приготовить змееголова в духовке?

  1. Возьмите посуду для запекания в духовке и на дно выкладываете следующими слоями.
  2. 3, 4 крупных картофелины нарежьте тонкими пластинками и выложите на дно посуды.
  3. Морковь – режьте тонкими пластинками закрыв весь картофель сверху.
  4. Филе змееголова нарежьте небольшими кусочками и выложите поверх моркови.
  5. Далее положите овощи, такие как перец болгарский, небольшую луковицу, нарезанную кружочками и несколько помидоров. Солите и перчите по вкусу каждый слой.
  6. Полейте немного масла подсолнечного и отправьте в духовку при температуре в 230 градусов на пол часа.

Если вы хотите, чтобы мясо было помягче добавьте немного воды.

Хе из змееголова

  • Многих интересует вопрос, как приготовить змееголова для хе? Разделав и промыв рыбу режем на кусочки его мясо, большие или маленькие – это на ваше усмотрение, кому как нравится, но большие кусочки будут дольше мариноваться. Кусочки мяса нарезаем на полоски примерно в 2 см.
  • Солим. Солить нужно в 2 раза больше чем для обычной жарки, это позволит рыбе лучше промариноваться, да и лишнее рыба не возьмет.
  • Далее необходимо залить уксусом 70% на один килограмм рыбы 2 столовые ложки. Хорошо перемешав и придавив какой ни будь посудой, типа тарелки, оставьте в холодильник на сутки.
  • В уже промаринованную рыбу добавляем 3 луковицы, порезанные на полукольца. Штук 5 зубчиков чеснока. столовую ложку острого молотого перца и 2 ложки сухого сладкого молотого перцу. Добавьте так же зелени и столовую ложку соевого соуса.
  • Хорошо перемешав и утрамбовав в кастрюле убираем еще на сутки в холодильник, можно и на пол дня, но так мясо получится менее маринованным.

Видео как приготовить змееголова


Змееголов водится в водах Балхаша и, если вам повезет, Вы можете поймать его на рыболовной базе Завидово.

Рыба змееголов

7 минут Автор: Наталья Баранова 4

Родиной красивой и сильной рыбы с необычным названием змееголов считается Южная и Центральная Азия.

Род включает около 30 видов. Среди них есть как гиганты, достигающие длины 180 см, так и крошечные змейки, приобретаемые для аквариумов.

В нашей стране живет амурский или коричневый змееголов. Пресноводный хищник, похожий на рептилию, поистине уникален в своей живучести. Он легко переносит недостаток кислорода, может около 5 суток продержаться без воды и преодолеть несколько десятков километров по суше, переползая из одного водоема в другой.

Бойцовский характер змей головы вызывает спортивный интерес у рыболовов, а вкусное мясо ценится гурманами.

Внешний вид, особенности дыхательной системы

Рыба змееголов, особенно в молодом возрасте, действительно имеет внешнее сходство со змеей. Это хорошо видно на фото.

У рыбы приплюснутая голова со слегка вытянутым рылом, широко посаженными «змеиными» глазками, большим ртом и хорошо развитыми челюстями. Дополняет сходство удлиненное плотное тело, покрытое зеленовато-коричневой мелкой пластинчатой чешуей, напоминающей по виду змеиную кожу.

Бока и спина рыбы украшены темными пятнами с черной окантовкой, более мелкие пятнышки разбросаны по белому брюху. По обеим сторонам головы тянутся черные полосы.

Длина взрослого хищника может достигать более метра, вес до 10 кг.

Легендарная живучесть змееголовой рыбы обусловлена уникальным строением ее дыхательной системы.

Помимо широких жаберных отверстий, хищник имеет наджаберные парные дыхательные мешки. Они соединены с кожным покровом и позволяют рыбе дышать атмосферным воздухом, который ей жизненно необходим. Ради глотка кислорода змееголов время от времени поднимается на поверхность водоема, издавая при этом чавкающие звуки.

Еще одна удивительная способность рыбы — выживать в полностью высохшем озере. Для этого змей-рыба выкапывает в илистом дне так называемую камеру глубиной от 60 см до 1 метра, смазывает ее стенки собственной слизью и залегает в состоянии оцепенения до тех пор, пока дожди не наполнят озеро водой.

Интересный факт! В засушливое лето змеелов нередко переползает из обмелевшего водоема в более глубокий. Миграция может составлять десятки километров. Старинная китайская легенда гласит: «Когда увидят рыбу чжуань, похожую на покрытую щетиной лягушку, быть большой засухе».

На зимовку рыба сбивается в небольшие группы (до 10 особей) и забивается в норы под обрывистыми берегами.

Размножение и питание

Змееголов — существо теплолюбивое. Нереститься начинает, когда вода прогревается выше 20º C (середина июня, июль).

К процессу оба будущих родителя подходят ответственно: из травы и водорослей строят гнездо диаметром около метра. В него самка откладывает до 35 тысяч икринок. Особая жировая капля выталкивает икринки к поверхности, где они развиваются среди растений. Икру и вылупившихся мальков охраняет самец. Вместе с самкой он с помощью плавников создает легкий водоворот, способствующий аэрации икринок.

Читайте также:  Канапе с шпротами

Молодь питается бентосом, личинками насекомых. Пока мальки не достигнут в длину 20 см, родители продолжают их охранять.

Взрослая змееголовая рыба очень прожорлива. В ее рацион входят все обитатели водоема: мелкая рыба, лягушки, личинки насекомых. Может нападать на мышей и других мелких зверьков, ящериц, водоплавающих птиц. Подвижные челюсти с множеством мелких острых зубов надежно удерживают добычу.

Попадая в водоем, змей-голова первым делом расчищает себе территорию, уничтожая конкурентов. В местах, где он водится, практически нет другой рыбы.

Как и на что ловить

Водоемы, где водится змееголов — это, как правило, заросшие тростником, хорошо прогреваемые неглубокие озера с илистым закоряженным дном. В России за змей-головой едут на озеро Ханка (граница Приморского края и Китая), там самая высокая популяция рыбы. Уловистую рыбалку можно организовать на реке Амур.

О присутствии хищника в водоеме сообщат характерные хлюпающие звуки и большое количество пузырей на поверхности.

Ловят с мая по сентябрь, но самый перспективный месяц — август, когда начинается посленерестовый жор. В это время рыба кидается на любую насадку: куски рыбы, личинки насекомых, вареную кукурузу, хлебные шарики.

Лучшей приманкой рыболовы называют небольшую рыбку белого цвета (например, красноперку) или лягушку. Не менее эффективны силиконовые аналоги. Живца опускают на поверхность воды или чуть глубже. Змейголова всегда атакует из засады. Сначала возле приманки начнется шевеление травы, затем хищник бросается на жертву, наносит ей насколько хлестких ударов хвостом или подбрасывает вверх. Только после этого он заглатывает добычу.

Совет от опытных рыболовов! Не торопитесь с подсечкой. Рыба хитра и обладает недюжинной силой. После первой атаки надо сосчитать до 30, после чего подсекать резко вверх.

Хорошо работают искусственные приманки:

  • твистеры;
  • виброхвосты;
  • блесны вращающиеся или «колебалки».

Следует быть готовым, что рыба сделает «свечку» высотой до 1,5 метров и попытается скрыться в водных зарослях. По этой причине не советуют использовать поводок: он будет мешать, цепляясь за траву. Вываживать бесполезно, надо сразу с силой тащить в лодку или на берег.

Оборванные лески, разогнутые крючки, сломанные катушки — частый итог борьбы с хищником.

Успех принесут крепкие снасти:

  • спиннинговое удилище длиной 2,7–3 м с тестом не менее 100 г;
  • безынерционная или мультипликаторная катушка (для экстремальной ловли);
  • леска (лучше плетенка) с разрывной нагрузкой не менее 40 кг.

Осенью змееголов уходит на глубину. В этот период его можно ловить на донные снасти. В качестве наживки берут кусочки рыбы.

Обратите внимание! Садок с пойманным змееголовом должен иметь закрытую горловину. Помещать в воду его надо так, чтобы 1/3 осталась на воздухе: без доступа кислорода рыба быстро засыпает.

Блюда из змееголова

Рыба змееголов славится белым нежным мясом и отсутствием мелких костей. Перед приготовлением ее надо очистить от внутренностей и чешуи, удалить плавники, хвост и голову.

Готовить рыбу можно прямо на берегу водоема: тушку солят, сбрызгивают лимонным соком и закапывают в угли или помещают на решетку.

Рыба тушеная в томатном соусе

Понадобятся: змейголова, свежие помидоры (3–4 шт.), томатов, пучок зеленого лука, любая зелень (кинза, укроп), соль, черный молотовый перец.

  • нарезать подготовленную рыбу небольшими кусками, посолить, поперчить по вкусу, дать постоять 20 минут;
  • помидоры ошпарить кипятком, очистить от кожуры, порезать;
  • мелко нарезать зелень;
  • на сковороде разогреть растительное масло, обжарить рыбу с двух сторон до золотистого цвета, выложить на тарелку;
  • в этом же масле обжарить помидоры;
  • положить в получившийся соус рыбу, накрыть крышкой, тушить 15 минут.

Готовую рыбу перекладывают в глубокое блюдо и посыпают сверху большим количеством зелени.

Традиционное корейское блюдо не предполагает тепловой обработки рыбы. Готовят его из филе. Достаточно удалить спинной хребет: мелкие ребра в процессе маринования становятся мягкими.

Пошаговый рецепт:
1.Нарезать филе полосками толщиной 2 см, переложить в глубокую миску, посолить. Важно! Соли надо взять в 2 раза больше, чем при тепловой обработке.

2.Добавить 3 столовых ложки 70% уксусной эссенции (для рыбы весом 1,5–2 кг). Все перемешать, накрыть тарелкой, положить сверху гнет, убрать на сутки в холодильник.

3.В миску с рыбой добавить:

  • порезанный полукольцами репчатый лук (3–4 головки);
  • 5 измельченных зубчиков чеснока;
  • красный и черный молотый перец по вкусу;
  • мелко рубленую зелень (укроп, кинза);
  • 1 столовую ложку соевого соуса.

4.Все перемешать, уплотнить, убрать на сутки в холодильник.

Иногда в классический рецепт хе вносят дополнительные компоненты: мелко порезанные свежие помидоры, огурцы, растительное масло.

Из змееголова можно варить традиционную уху, делать котлеты и начинку для пирогов.

Необычный внешний вид рыбы, ее живучесть и высокие вкусовые качества долгое время были объектом пристального внимания руководителей рыбоводческих хозяйств. Змееголова запускали в водоемы в надежде освободить пространство от сорной рыбы. Собственную ошибку владельцы осознали поздно: коварный хищник за короткий срок уничтожил вокруг себя все живое. От самой же змееголовой рыбы избавиться оказалось непросто. Сейчас ее разводят только в изолированных прудах.

Как готовить разные блюда с рыбой змееголовом

Рецепт котлет из рыбы змееголова

Рыбные котлеты – вкусная альтернатива обычной жареной рыбе.

  1. Почтите рыбу, отделите филе. Почистите лук и пропустите его вместе с рыбным филе и свиным салом через мясорубку, чтобы получился однородный фарш.
  2. Хлебный мякиш размочите в молоке. Отожмите его и добавьте к фаршу. Обратите внимание, количество хлеба и сала указано примерное. Эти ингредиенты должны составлять не более 15-20% от массы рыбного филе, так что не поленитесь взвесить его перед приготовлением, от этого зависит вкус котлет.
  3. Укроп и петрушку мелко порубите. Добавьте в фарш. Посолите его по вкусу.
  4. Сформируйте котлеты, обваляйте их в панировочных сухарях. Вместо сухарей можно использовать муку.
  5. Жарьте котлеты сначала на сильном огне, чтобы образовалась аппетитная корочка, а затем на медленном до готовности.
Читайте также:  Минтай на гриле

В качестве гарнира к таким котлетам подойдет простой салат из свежих огурцов и помидоров.

Как готовить змееголова в духовке

Рыба в духовке – вкусное диетическое блюдо. Для его приготовления нужно:

  • филе 1 змееголова;
  • 1 морковка;
  • 2 болгарских перца;
  • 1 луковица;
  • 2-3 помидора;
  • 150 г твердого сыра;
  • 3 ст. л. растительного масла;
  • соль и перец по вкусу.
  1. На дно глубокой посуды для запекания выложите тонкие кольца моркови.
  2. Следующим слоем выложите кусочки рыбного филе без костей.
  3. Болгарский перец нарежьте полукольцами, помидоры – кольцами, лук – как вам нравится, можно крупно или мелко. Выложите все овощи слоями на рыбу.
  4. Приправьте блюдо солью и перцем по вкусу.
  5. Полейте его небольшим количеством растительного масла.
  6. Отправьте блюдо в горячую духовку примерно на полчаса. Спустя указанное время, достаньте его, посыпьте тертым сыром и снова уберите в духовку. Готовьте еще несколько минут, чтобы сыр расплавился.

Это блюдо можно подавать горячим или холодным, оно одинаково хорошо в любом случае. Набор овощей можно менять в зависимости от сезона.

При приготовлении змееголова экспериментируйте со специями, но старайтесь не переборщить, чтобы не перебить нежный вкус рыбы. Кстати, запаха у нее почти нет, так что если вы не любите рыбный аромат, вам блюда из змееголова точно понравятся.


Вкусные рецепты приготовления змееголова

Змееголов, хищный обитатель пресноводных водоемов, вырастает до довольно крупных размеров. Почти полное отсутствие в нем мелких косточек позволяет использовать филе для приготовления разных блюд.

Змееголова можно потушить, пожарить, запечь в духовке или на гриле с ароматными специями, сделать биточки или котлеты.

Этот обитатель пресноводных водоемов имеет постное мясо, поэтому при его приготовлении в фарш можно добавлять свиной жир, масло сливочное, а при тушении — сметану.

Эта рыба изначально была распространена на Дальнем Востоке, оттуда и пришел знаменитый рецепт приготовления маринованной сырой рыбы – хе.

Когда вы решите, как приготовить рыбу змееголова, необходимо правильно его очистить. Чешуя у этого хищника мелкая, плотно сидит и сходит с трудом, поэтому можно, сделав круговой надрез вокруг головы, снять кожу целиком.

Также обратите внимание, что хотя и анальное отверстие находится у этой рыбы относительно близко к голове, но воздушный пузырь размещен в брюхе гораздо дальше к хвосту.

Тщательно нужно очистить брюшко, промыть рыбу и отделить филе от хребта, еще раз промыть, а потом нарезать уже на куски, подходящими для блюда.

Пирог из змееголова

Так как у этой рыбы почти нет костей, из нее удобно готовить пироги. В начинку таких кулинарных изделий можно положить, кроме рыбы, отварной картофель, рис, перловку.

В сибирских рыбных пирогах используют сырой картофель, нарезанный тонкими пластинками. Для аромата можно положить измельченный укроп.

Ингредиенты:

    филе змееголова – 2000 г, рис – 1 стакан, лук – 200 г, масло – 100 г, лавровый лист – 2 шт., перец, соль. Ингредиенты для дрожжевого теста: мука – 1500 г, дрожжи сухие – 2 ст. л., яйцо – 1 шт., соль – 1 ч. л., сахар – 1 ч. л.

Как испечь пирог из змееголова:

Хе из змееголова

При приготовлении этого острого корейского блюда используется уксус, который замаринует мясо и также сделает оставшиеся мелкие кости совсем незаметными.

Остроту вкуса можно регулировать по собственному усмотрению.

Добавляя сухие приправы, например, молотый кориандр, можно сделать блюдо более пряным.

Существует множество рецептов этого блюда, адаптированных к вкусам жителей нашей страны. Предлагаем один из них.

Ингредиенты:

    змееголов – 2500 г, лук репчатый – 5-6 шт., уксус (70 %) – 4 ст. л., соль – 3 – 4 ст. л., перец молотый красный– 1 ст. л.

Как приготовить хе из змееголова:

При мариновании змееголова можно также добавить специальную корейскую приправу для рыбы, морковь по-корейски, соевый соус, всякий раз будет немного другой оттенок вкуса. Вместо уксусной кислоты можно использовать сок лимона, но в большем объеме.

Хе из змееголова видеорецепт:

Змееголов в духовке с овощами

Это пресноводное можно приготовить в духовке, мелкие косточки за время томления растворяться в кислоте содержащейся в томатах, а сметана придаст необходимую жирность этой рыбе.

Ингредиенты:

    змееголов (филе) – 1500г, помидор – 5-6 шт., лук – 4-5 шт., морковь – 2 шт., болгарский перец – 5 шт., сметана — 150 г, растительное масло — 100 г, соль, перец.

Как запечь змееголова в духовке с овощами:

Змееголов в сметане вкусный рецепт:

Оцените статью
Добавить комментарий