Как правильно мариновать леща?
Правильно приготовленный маринованный лещ может разнообразить не только каждодневный рацион питания, но и стать прекрасным дополнением к праздничному столу. Это блюдо хорошо сочетается с картошкой, овощами и зеленью. Маринованный лещ – просто прекрасная закуска к алкогольным напиткам.
Как подготовить леща к маринованию?
Рыбу надо почистить – удаляем внутренности, голову и хвост. Затем тушку тщательно промываем большим количеством воды и даем продукту стечь, поместив его в дуршлаг.
Мариновать леща можно целым, кусочками или филе. Выбирайте любой удобный вам способ. Для получения филе необходимо удалить из тушки рыбы кости и хребет. Этот процесс довольно трудоемкий.
Как мариновать леща кусочками?
На 1 кг рыбы нам понадобится:
- 250-300 г соли;
- 15-20 горошин черного перца;
- 2-5 шт. бутонов гвоздики;
- 3-5 шт. лавровых листа;
- 80-110 г масла (подсолнечного или оливкового);
- 30-35 мл уксуса;
- 1л воды;
- 0,5 кг репчатого лука.
Готовим маринад. Кипятим воду и добавляем в неё все ингредиенты кроме уксуса и растительного масла. Провариваем в течение трех минут и даем маринаду остыть до комнатной температуры. После этого растворяем в нем масло и уксус. Лук очищаем от верхнего слоя и нарезаем кольцами или полукольцами.
Для маринования лучше выбрать стеклянную или эмалированию посуду. Нарезанные куски леща укладываем в емкость вперемешку с измельченным луком и заливаем маринадом. Накрываем крышкой и ставим под гнет. Отправляем в прохладное место на 1-2 дня.
Как мариновать леща целым?
Для маринования 1 кг рыбы нам понадобятся такие ингредиенты:
- 500-600 г соли;
- 15-20 горошин душистого перца;
- 5-8 шт. лавровых листа;
- 100-120 г масла (подсолнечного или оливкового);
- 30-40 мл уксуса;
- 1000 мл воды.
Берем 100-200 г соли и натираем подготовленного к маринованию леща. Оставляем рыбу при комнатной температуре на 2-2,5 часа. В это время готовим маринад. В отдельной емкости смешиваем соль (оставшиеся 300-400 г), душистый перец, лавровый лист, уксус, масло растительное. Приготовленные ингредиенты растворяем в литре кипяченной и охлажденной воды. Даем маринаду постоять.
Леща промываем от соли большим количеством проточной воды. Помещаем рыбу в эмалированную или стеклянную емкость и заливаем маринадом. При желании можно добавить зубчик чеснока, измельченный на мелкие кубики, и 2-3 репчатые луковицы, нарезанные кольцами.
Рецепт маринованного леща
Маринованный лещ – весьма популярное в наших широтах блюдо. Маринованная рыба особенно хорошо подойдет в качестве закуски к различным алкогольным напиткам. Но, помимо этого, она будет прекрасно сочетаться с гарниром, к примеру, отварным или запеченным картофелем. Лещ маринованный рецепт готовится достаточно длительное время, однако, сам процесс очень прост и особых навыков не требует. Поэтому не стоит бояться, а можно смело приступать к приготовлению.
Подготавливаем все необходимое для маринования
Прежде чем рассказать вам, как мариновать леща, давайте приготовим необходимые ингредиенты. Во-первых, у нас должен быть лещ (можно мариновать и филе). Во-вторых, это 2 головки репчатого лука. В-третьих, приправы: черный перец молотый и соль – на ваше усмотрение, а также 2 столовые ложки уксуса и 3 столовые ложки растительного масла.
Вот, собственно, и весь нехитрый набор ингредиентов, необходимый для приготовления столь вкусного блюда – маринованный лещ.
А что насчет инвентаря? Нам понадобятся острый нож, доска разделочная, полотенце (не махровое, а кухонное), стеклянная банка или другая посуда для маринования, сервировочная тарелка и стеклянная банка либо другая посуда для маринования.
Приготовление маринованного леща
Теперь, когда все необходимые ингредиенты и инвентарь у вас под рукой, рассказываем, как замариновать леща:
- Засаливаем рыбу. Хорошо промойте рыбу под проточной водой, отрежьте голову, хвост, очистите от внутренностей. Хребет также необходимо вынуть, но не спешите его выбрасывать, так как он прекрасно подойдет для приготовления ухи. Филе тщательно моем и нарезаем кусочками, солим и складываем в банку. Забываем о нем часа на три. Если на улице жаркое лето, лучше поставить рыбку в холодильник;
- Промываем леща. После трехчасового перерыва достаем рыбку из банки и снова промываем. Это позволит нам смыть всю лишнюю соль. Лук репчатый нарезаем полукольцами. По желанию можете присыпать рыбку специальной приправой для рыбы, но это не обязательно;
- Укладываем леща слоями. Берем чистую банку (1 л.) и выкладываем слоями лук и рыбу, и так, пока не закончится и то, и другое. Выливаем в емкость уксус и масло растительное. Закрываем банку полипропиленовой крышкой и ставим в холодильник.
Желательно, если рыба маринуется хотя бы сутки, но если уж очень хочется попробовать, то достаточно и 8 часов.
Что особенно привлекает в этом рецепте маринованного леща, так это то, что замачивая рыбу в таком маринаде, она никогда не будет слишком кислой или пересоленной. Так что приготовить такую рыбу плохо не получится даже у тех, кто совсем не знаком с кулинарным искусством.
Кстати, этот рецепт также называется саламур из леща. Настоятельно советуем попробовать – пальчики оближете!
Маринованный лещ
Лещ часто становится добычей рыбаков. Эта рыба вкусна и полезна, обладает белым и не слишком жирным мясом. Ее можно жарить, коптить, солить, засушивать. Вкусным и нежным получается маринованный лещ, в домашних условиях который сделать совсем не сложно. Эта доступная закуска способна составить серьезную конкуренцию магазинным прессервам.
Особенности приготовления
Отсутствие кулинарного опыта – не повод отказываться от приготовления закуски из леща в маринаде. Этот процесс прост, и при знании некоторых тонкостей с задачей успешно справится даже неопытный кулинар.
- Мариновать лучше недавно пойманную рыбу, но допустимо использовать и замороженную. Если вы собираетесь приготовить закуску из замороженных лещей, им нужно дать возможность оттаять в естественных условиях, без резкого перепада температур, тогда они окажутся более сочными.
- Для приготовления в маринаде лучше выбирать некрупную рыбу, так как она промаринуется быстрее. Если у вас в руках оказались подлещики весом до 200 г, то их можно замариновать целиком, даже не потроша и не чистя перед приготовлением. Более крупную рыбу маринуют, разделав на филе или нарезав на стейки толщиной не крупнее 2 см.
- Числя лещей для маринования, мелкие косточки из них доставать не нужно. Полежав в маринаде, они размягчаться, и есть блюдо будет удобно и приятно, опасности подавиться косточками не будет.
- Мариновать лещей можно разными способами. Сырую рыбу маринуют в уксусе, реже – в лимонном соке, чтобы позже использовать как холодную закуску. Ее можно подавать с картошкой или отдельно, использовать для приготовления салатов и бутербродов. Жареную рыбу маринуют вместе с овощами, чтобы подать к столу под ними. Обычно такое кушанье тоже предлагают холодным. Также лещей можно замариновать перед жаркой на мангале, чтобы они лучше пропеклись и избавились от опасных косточек. Такую рыбу подают горячей.
- Время маринования лещей зависит от состава маринада, размера кусков рыбы и целей ее дальнейшего использования. Холодным способом мелких рыбешек и филе крупного леща держат в маринаде 5 дней, стейки рыбы – 3 дня, мелко порезанные кусочки филе будут готовы к употреблению уже через сутки. Если маринуется уже пожаренный лещ или если рыбу, напротив, маринуют перед жаркой, достаточно подержать куски в кислом составе несколько часов.
- Из специй наиболее подходящими для маринования лещей считаются кориандр, анис, серный молотый перец, зерновая горчица. Также часто в маринад добавляют лавровый лист, душистый перец, лук. Иногда в состав соуса для маринования включают зелень, сушеные пряные травы, рафинированное растительное масло.
Рецептов, по которым можно замариновать леща, существует довольно много. Технология приготовления подобных закусок может иметь существенные отличия. Для того чтобы не допустить ошибок и получить ожидаемый результат, необходимо придерживаться рекомендаций, сопровождающих конкретный рецепт.
Классический рецепт маринованных лещей
- лещи (подлещики) – 1 кг;
- репчатый лук – 0,2 кг;
- рафинированное растительное масло – 60 мл;
- вода – 0,5-0,6 л;
- соль – 50 г;
- уксусная эссенция (70-процентная) – 5 мл;
- листья лавра – 3-5 шт.;
- перец черный горошком – 10 шт.;
- семена кориандра – 5 г.
Видео-рецепт по случаю:
- Помойте рыбу. Если она крупнее 150 г, очистите ее от чешуи, отрежьте хвосты и головы, нарежьте кусками толщиной 1,5-2 см.
- Лук освободите от шелухи. Помните его руками, чтобы он пустил сок. Положите к рыбе, перемешайте.
- Вскипятите воду, всыпьте в нее соль. Размешайте.
- Когда соль полностью растворится, положите в воду специи. Прокипятите рассол в течение 5 минут. Добавьте уксусную эссенцию, перемешайте, снимите с огня. Остудите маринад до комнатной температуры, залейте им рыбу.
- Накройте рыбу тарелкой, сверху установите груз. В его качестве может выступать банка, наполненная водой.
- Поставьте емкость с рыбой в холодильник. Оставьте на 3 дня, если вы маринуете рыбу кусками, или на 5 дней, если вы готовите подлещиков целиком.
- Выньте рыбу из маринада. Подлещиков очистите от кожи и выпотрошите.
Выложите рыбу на тарелку, сверху положите лук, с которым она мариновалась, полейте маслом и подайте к столу.
Лещ, маринованный в банке
Состав (на банку емкостью 0,75 л):
- лещи – 0,5 кг;
- репчатый лук – 0,2 кг;
- соль – 40 г;
- сахар – 60 г;
- рафинированное растительное масло – сколько уйдет;
- приправы для рыбы – по вкусу.
- Лещей помойте, почистите, выпотрошите. Промойте еще раз и обсушите кухонным полотенцем.
- Посыпьте куски рыбы сахаром, перемешайте. Оставьте на 15-20 минут.
- Стряхните сахар.
- Луковицы, освободив от шелухи, порежьте полукольцами и помните, чтобы спровоцировать выделение сока.
- Рыбу посыпьте солью и пряностями, хорошо перемешайте. Уложите рыбу и лук в 750-милилитровую или литровую банку, чередуя.
- Залейте продукты растительным маслом, чтобы оно полностью их покрывало.
- Закройте банку полиэтиленовой крышкой и уберите в холодильник.
Через три дня закуска будет готова к употреблению. Ее будет достаточно переложить в селедочницу и подать к столу.
Филе леща, маринованное в лимонном соке, для шашлыка
- филе леща – 1 кг;
- лимон – 1 шт.;
- оливковое масло – 60 мл;
- красный молотый перец – 3 г;
- белый перец – 3 г;
- свежий базилик – 50 г;
- соль – 30 г.
- Подготовьте маринад, соединив масло с выжатым из лимона соком, солью и специями. Добавьте мелко порезанный базилик, перемешайте.
- Лещей почистите от чешуи, выпотрошите и разделайте на филе.
- Покройте куски филе получившейся смесью, заверните в пищевую пленку. Оставьте на 2 часа.
Спустя указанное время филе можно выкладывать на решетку мангала или надевать на шампуры, жарить над углями 15-20 минут, периодически переворачивая.
Жареный лещ под маринадом
- лещ – 1 кг;
- репчатый лук – 0,3 кг;
- морковь – 0,3 кг;
- столовый уксус (9-процентный) – 100 мл;
- вода – 0,5 л;
- сахар – 20 г;
- соль – 20 г;
- лавровый лист, перец горошком – по вкусу;
- рафинированное растительное масло – сколько уйдет.
- Леща разделайте на филе. Нарежьте порционными кусками.
- Разогрейте масло, выложите в него куски леща и подрумяньте. До полной готовности можно не доводить.
- Лук, освободив от шелухи, нарежьте полукольцами.
- Морковь, почистив, измельчите на терке для корейских салатов или порежьте соломкой.
- Вскипятите воду, растворите в ней соль и сахар, добавьте специи и овощи. Потушите их до мягкости.
- Выложите овощи на рыбу, залейте маринадом. Уберите как минимум на 2 часа в холодильник.
До подачи к столу лещ должен пропитаться маринадом и остыть. Это кушанье считается холодной закуской.
Маринованный лещ – вкусная закуска, которая недорого обходится, но нравится почти всем. Сделать это кушанье можно дома. Рецептов его существует достаточно много, так что кулинару есть из чего выбирать.
Как замариновать минтай в уксусе с луком
Речная и морская рыба маринованная с уксусом — вкусная закуска. Расскажем как готовить маринованный минтай в уксусе с маслом и луком. Выясним какой лучше использовать для маринования винный или столовый. Опишем простые способы приготовления леща и кильки. Пошаговые инструкции помогут в домашних условиях замариновать рыбу.
Какой уксус лучше брать для маринования рыбы
Для определенного способа маринования пригодны различные уксусы. Ниже опишем направления использования кислот.
Бальзамический
Бальзамический больше подходит для рыбы с термической обработкой.
Если хочется деликатесов, посмотрите как приготовить горбушу в бальзамическом уксусе. Это очень вкусно, возьмите себе на заметку.
Винный
Винный сочетается с отварной рыбкой, где добавлена зелень кинзы и пряные специи. Можно с добавлением винного мариновать скумбрию с овощами.
Эссенция
Концентрированная кислота в чистом виде для рыбы чаще используется в приготовлении большого количества засолок. Лучше применять эссенцию разбавленной до 6% уксуса.
Яблочный
Используйте яблочный для получения пряного посола рыбы.
9 процентный
Чаще употребляется 9% процентный для маринования рыбы..
Столовый
6% столовый — самый популярный в рыбных маринованных закусках.
Как замариновать минтай в уксусе
Бюджетный вариант рыбных изделий — минтай. Рассмотрим способы засолки этой рыбки.
Таблица. Время маринования рыбы
Вид разделки рыбы | Время созревания |
---|---|
Целые тушки | от 1 суток до 5 суток |
Разделанная кусочками | от 12 часов до 3 суток |
Посмотрите на видео пошаговое описание приготовления.
Классический маринад с уксусом и луком
Простой способ маринования с луком — классический. Опишем пошаговый способ.
- 1,5 кг очищенной рыбы;
- 3 головки репчатого лука;
- 200 мл воды;
- 1,5 ст. л. соли;
- 3 ст. л. сахара:
- 2 шт. листа лавра;
- 200 мл столового 6%;
- 3 гвоздики;
- по ½ ч. л. молотого красного и черного перца.
- Удалите внутренности и голову у рыбных тушек.
- Промойте под краном, просушите на бумажном полотенце.
- Уложите в контейнер.
- В теплой воде растворите поваренную с сахарным песком.
- Добавьте специи с кислотой.
- Луковицы очистите, нашинкуйте кольцами.
- Уложите сверху рыбы.
- Залейте рассолом.
- Закройте крышку, поставьте в холодильник.
- Через 4-5 дней тушки готовы к подаче на стол.
Калорийность: на 100 г готового продукта 140 Ккал.
Маринованный минтай с маслом
Закуску рыбную с добавлением растительного попробуйте приготовить по инструкции самостоятельно.
- 1 кг филе;
- 2 репчатых луковицы.
- ½ ст. л. соли;
- 1,5 ст. л. сахара;
- ½ ч. л. перцев красного и черного;
- ½ ст. л эссенции;
- 150 мл. растительного;
- стакан кипяченой воды;
- добавьте по желанию соевый соус 50 мл.
- Порежьте кусочками филе, лук – полукольцами.
- Растворите поваренную в воде.
- Добавьте специи с растительным и эссенцией.
- Рыбные кусочки уложите в банку.
- Залейте тузлуком.
- Через 4 часа снимите пробу.
Иногда хочется заготовить не только рыбу, но и овощи. Прочитайте сколько уксусной эссенции на 2 литровую банку огурцов нужно добавить, чтобы заготовка простояла целый год.
Калорийность: на 100 г готового блюда 278 Ккал.
С бальзамическим уксусом
С добавлением бальзамического идеальный способ жареной рыбы.
- 1,5 кг филе минтая;
- 0,5 кг репчатого лука;
- 1 ч. л. соли;
- ½ ч. л куркумы;
- 1 ч. л. паприки;
- ½ ч. л. черного молотого перчика;
- 1 л/лист;
- Подсолнечное – для жарки.
- 300 мл бальзамического.
- Филе разделите на крупные кубики.
- Обжарьте до золотистого цвета.
- Сложите в эмалированную миску.
- Приготовьте заливку: смешайте бальзамический со специями.
- Лук очистите, нарежьте полукольцами.
- Сложите в миску с заливкой рыбу с луком.
- Через сутки рыба готова к подаче на стол.
Калорийность: на 100 г готового продукта 155 Ккал.
Как замариновать леща в уксусе
Лещ рыба пресноводная, блюда из леща получаются вкусными. Опишем варианты маринования леща.
Самый простой рецепт леща под маринадом
Опишем пошаговый рецепт леща под маринадом.
- лещ – 2 кг.;
- соль – 2 ст. л.;
- перец черный горошек -7 шт.;
- лист лавра -2 шт.;
- гвоздика – 3 шт.;
- эссенция 70% – 2 ст. л.;
- 1 л воды.
- Подготовьте леща: удалите кости и чешую.
- Филейную часть разделайте пластинками шириной 2-3 см.
- Сложите кусочки в эмалированную миску.
- Смешайте соль и эссенцию с водой, залейте рыбку.
- Добавьте специи.
- Поставьте в холодильник.
- Через сутки рассол слейте.
- Заправьте луком с подсолнечным.
- Закуска готова.
Калорийность: на 100 г готового продукта 138 Ккал.
С уксусом, луком и маслом
Лещ в уксусе с луком — блюдо для гурманов. Попробуйте приготовить самостоятельно.
- филе от одной тушки леща;
- по 1 ст. л. соли и сахара;
- ½ стакана растительного;
- 3 ст. л. 9% столового;
- 2 л/листа;
- 4 горошины душистого перца;
- 7 горошин черного перчика;
- 2 луковицы.
- Филе разделайте пластинами шириной 7 см.
- Уложите в контейнер.
- Луковицу – полукольцами, добавьте к рыбе.
- Перемешайте, добавьте специи.
- Посолите, посахарите.
- Залейте маслом и уксусом.
- Перемешайте, накройте пищевой пленкой.
- Через 24 часа рыба готова.
Калорийность: на 100 г готового продукта 240 Ккал.
Лещ кусочками с уксусом и пряностями
Пряного посола лещ — деликатесная закуска.
- филе леща – 1 кг.;
- 500 мл воды;
- 2 ст. л. яблочного;
- 1 ст. л. соли;
- 1 ч. л. паприки;
- 1 ч. л. имбиря;
- ½ ст. л черного молотого перца;
- На кончике ножа чили;
- ½ ч. л. измельченного лавра.
- Филейную часть леща разделите на кусочки.
- Уложите в стеклянную посуду.
- Смешайте воду со специями, прокипятите 3 мин.
- Добавьте кислоту, остудите.
- Залейте кусочки леща.
- Закройте, поставьте в холодильник.
- Пробовать можно через 12 часов.
- Для стола полейте оливковым, добавьте мелко порезанную зелень.
Калорийность: на 100 г готового продукта 249 Ккал.
Как замариновать кильку в уксусе
Расскажем, как замариновать кильку.
Классический рецепт с уксусом
Посмотрите классический рецепт с фото.
- рыба – 0,7 кг.;
- соль – 1 ст. л.;
- эссенция – 1 ч. л. на 900 г банку;
- подсолнечное – 2 ст. л. на банку;
- лук репка – 3 шт.
- 9% процентный – 200 мл.;
- вода – 200 мл.;
- перец – 1 ч. л.;
- л/лист – 2 шт.;
- соль – 1 ч. л.
- Из рыбы удалите внутренности и головы.
- Сложите в эмалированную посуду.
- Засыпьте солью.
- Поставьте под гнет на 12 часов.
- Сварите рассол, остудите.
- Кильку откиньте на дуршлаг.
- Луковицу нашинкуйте полукольцами.
- Через 30 мин. уложите в стеклянную банку слоями кильку с луком.
- Залейте холодным рассолом.
- В банку добавьте эссенцию и масло.
- Закройте крышкой, поставьте в холодильник.
- Через 8 часов можно есть.
Калорийность: на 100 г готового продукта 138 Ккал.
Посмотрите на фотографии результат маринования.
С уксусом и маслом
Готовую закуску с добавлением масла из очищенной кильки замаринуйте по рецептуре.
- рыба – 1 кг.;
- соль – 2 ч. л.;
- сахар – 3 ст. л.;
- уксус 6% – ½ стакана;
- растительное – 6 ст. л.;
- вода – 500 мл.;
- лист лавра 3 шт.;
- перчики горошком черные и душистый – по 4 шт.;
- гвоздика – 2 шт.
- Подготовьте рыбу, помойте под краном.
- Сварите рассол со специями.
- Уксус добавьте в остывшую смесь.
- Кильку сложите в банку.
- Залейте тузлуком, сверху добавьте растительного.
- Закройте капроновой крышкой.
- Через 2 суток можно кушать.
- Нарежьте мелко луковицу, смешайте с рыбкой.
- Приятного аппетита!
Калорийность:на 100 г готового продукта 149 Ккал.
Посмотрите на видео как очистить и замариновать рыбу:
Соленая килька с уксусом и луком
Соленая килька в уксусе с луком идеально подходит к отварной картошке.
- 1,5 кг кильки очищенной;
- 1,5 ст. л. соли;
- 100 мл. столового 6%;
- 2 лавровых листа;
- 3 горошины душистого перца;
- 6 горошин черного перчика;
- 3 головки репчатого.
- Рыбу смешайте со специями.
- Оставьте под прессом.
- Луковицы порежьте соломкой.
- Через 6 часов смешайте с килькой.
- Сложите плотно в стеклянную тару.
- Добавьте уксус в образовавшийся сок.
- Залейте рыбу.
- Закройте крышкой, разместите в холодильник.
- Через сутки можно снимать пробу.
- Храните в рассоле.
Если любите готовить быстро и со вкусом, посмотрите на рецепты свеклы без уксуса на зиму в банках. Из такой заготовки можно сделать и вкусный салат и подавать как отдельное блюдо.
Калорийность: на 100 г готового продукта 139 Ккал.
Частые вопросы
В процессе готовки у многих возникают вопросы. Ниже ответим на часто встречающиеся.
Что делать, если добавили много уксуса
Лучше соблюдайте технологию приготовления. Добавляйте строго по рецептуре кислоту.
Как мариновать леща?
Маринование это обязательный способ для приготовления многих блюд. Поскольку рыба продукт очень нежный и деликатный, то и приготовление маринада для него это разговор особый. Да и способы маринования леща отличаются от способов маринования других продуктов, или даже других видов рыбы.
Зачем мариновать леща?
Маринады размягчают и придают рыбе аромат, устраняют или ослабляют нежелательный запах и консервируют продукт на длительный срок. Благодаря обязательному ингредиенту маринада – кислоте в присутствии поваренной соли, при тепловой обработке рыба не теряет воду, отчего получается мягкой и сочной. Масло, используемое в маринаде, сохраняет ароматы специй и предохраняет рыбу от высыхания. Приправы не только ароматизируют и улучшают вкус: душистые травы содержат эфирные масла и дезинфицируют. В маринаде рыбы, кроме традиционных лука, черного перца и лаврового листа, используются анис и кервель.
Сколько по времени мариновать леща?
Время маринования леща зависит от размера нарезанных кусочков и дальнейших планов. Период маринования рыбы для последующей термической обработки короче, чем для хранения в маринаде. Также, время маринования зависит от используемого способа: при горячем мариновании продукт готов к употреблению раньше, чем при холодном. Итак, при традиционном холодном мариновании для последующего хранения без термической обработки время маринования составит 3 дня для кусочков толщиной около 2 см и 5 дней для филейных пластин.
Для вареных (отварных) и жареных маринадов время маринования до готовности составляет от 3 — 5 часов после приготовления до 2 суток.
Способы приготовления маринованного леща
Холодный маринад
- Рыба 1 кг
- Репчатый лук 5 шт.
- Уксус (9%) 400 мл
- Соль100 г
- Сахар 200 г
- Вода кипяченая 0,6 л
- Черный перец горошек 10 шт.
- Лавровый лист 5 шт.
- Укроп (семена) 1 ч. л.
- Кориандр (зерна) 2 ч. л.
Кипятим 200 мл воды с перцем, кориандром и семенами укропа примерно 10 минут. Кладем соль, лавровый лист, сахар и тщательно размешиваем. Охлаждаем рассол, добавляем уксус, оставшуюся холодную воду. Режем лук тонкими колечками. Подготовленные куски рыбы или небольшие тушки кладем в стеклянную посуду, сверху выкладываем лук и заливаем рассолом. Храним под крышкой в холодильнике. Если вы делаете рыбу небольшими кусочками, то готова она будет через 3 дня, а если же у вас целые тушки, то через 5.
Кусочки леща для холодного маринования
Жареный маринад:
- Рыба 1 кг
- Репчатый лук 5 шт.
- Морковь 3 шт.
- Уксус (9%) 0,4 л
- Соль 3 ст. л.
- Сахар 4 ст. л.
- Вода 2 л
- Черный перец (горошек) 20 шт.
- Лавровый лист 5 шт.
- Растительное масло для обжарки.
- В закипевшую воду кладем лук с морковью и кипятим на небольшом огне 10 минут.
- Затем добавляем сахар, соль, перец, уксус, лавровый лист и продолжаем готовить еще около 5 минут.
- Разделанную предварительно на куски рыбу обжариваем на разогретой сковороде с двух сторон.
- Перекладываем рыбу в посуду из стекла или в банки.
- Режем лук колечками и выкладываем на рыбу.
- Заливаем кипящим маринадом и настаиваем под закрытой крышкой, в холодильнике не менее 2 суток.
Лещ под овощным маринадом
Маринад для шашлыка из рыбы:
- Филе рыбы 1 кг
- Оливковое масло 3 ст. л.
- Красный молотый сладкий перец 1 — 3 г
- Белый молотый перец 1 – 2 г
- Базилик (зелень) 50 г
- Лимон 1 шт.,
- Соль 1 ст. л.
С филе удаляются кости и оно нарезается длинными кусками под длину решетки. Для маринада в оливковое масло насыпают перцы обоих видов, мелко нарезанную зелень базилика, соль и сок 1 лимона. В среднем на 1 кг филе приходится 3 столовых ложки масла. Дальше рыбу для шашлыка маринуют в течение 1 — 2 часов. Рыбу натирают смесью и выдерживают. Шашлык из филе рыбы готовят на решетке 15 — 25 мин.