Соус для салата «Цезарь» – лучшие способы заправки самой вкусной закуски
Соус для салата «Цезарь» должен гармонично дополнить входящие в состав закуски ингредиенты, подчеркнуть вкус каждого из них и умело соединить компоненты воедино в одну общую кулинарную композицию. Существует масса версий заправки, из которых можно подобрать для себя максимально подходящий вариант.
Как сделать соус для Цезаря?
Приготовить соус для салата «Цезарь» в домашних условиях совершенно просто и справиться с этим сможет даже начинающий кулинар.
- В зависимости от рецепта основой для создания заправки может быть оливковое масло или майонез, яичные желтки или сырые яйца целиком, натуральный йогурт или сметана
- Рецепт соуса для салата «Цезарь» может дополняться всевозможными добавками, которые станут определяющими для формирования вкусовой палитры заправки. Среди таковых анчоусы и чеснок, вустерский соус и горчица, перетертый сыр и соевый соус, маринованные или соленые огурцы, каперсы или маслины.
- Удобно готовить заправку с участием миксера или блендера, который качественно и быстро смешает все составляющие, однако бытует мнение, что при взбивании соуса руками при помощи венчика, блюдо получается вкуснее.
Соус «Цезарь» – классический рецепт
По сей день ведутся споры по вопросу принадлежности рецептов к классической версии заправки. Одни полагают, что таковым является соус «Цезарь» с анчоусами, другие уверены в том, что классика – не что иное, как заправка с добавлением вустерского соуса. И тот и другой вариант достоин внимания, а рецепт первого из них в данном разделе.
- яйцо – 1 шт.;
- оливковое масло – 0,5 стакана;
- анчоусы – 5 шт.;
- лимон – 0,5 шт.;
- горчица французская – 0,5 ч. ложки;
- чеснок – 1 зубок;
- соль, перец.
- Яйцо отваривают в кипящей воде минуту, после чего разбивают скорлупу и выливают ее содержимое в емкость блендера.
- Добавляют анчоусы, чеснок, горчицу, лимонный сок, взбивают все до однородности.
- Понемногу вливают масло.
- Продолжают взбивать соус для салата «Цезарь» еще минуту.
Соус для салата «Цезарь» без яиц
Следующий рецепт для тех, кто желает приготовить соус для салата «Цезарь» без сырых яиц. Альтернативой последним станет добавленный в состав перетертый пармезан. Горчицу необходимо взять не острую французскую или деликатную европейскую. Подойдет и дижонская, приготовленная исключительно из молотых зерен.
- пармезан перетертый – 2 ст. ложки;
- оливковое масло – 1/3 стакана;
- анчоусы – 2 шт.;
- лимонный сок – ¼ стакана;
- горчица – 2 ч. ложки;
- чеснок – 1 зубок;
- соль, перец.
- Смешивают горчицу с перетертым чесноком, филе анчоусов, добавив соль и перец.
- Вмешивают в соус перетертый пармезан и лимонный сок.
- Взбивают массу венчиком, миксером или блендером и понемногу подливают оливковое масло.
- По достижению однородной текстуры, используют соус без яиц для салата «Цезарь» по назначению.
Соус для «Цезаря» из майонеза
Не менее удачной получается приготовленная заправка для «Цезаря»в домашних условиях с майонезом. Как и в предыдущем случае, здесь не добавляются яйца, а вместо анчоусов используется дополнительная порция чеснока. Подобный соус в равной степени подойдет для салата с курятиной, креветками или для закуски в любом другом составе.
- пармезан – 100 г;
- оливковое масло – 0,5 стакана;
- майонез – 2 ст. ложка;
- лимонный сок – 50 мл;
- чеснок – 3 зубка;
- соль, перец.
- Перетирают пармезан и чеснок.
- Добавляют лимонный сок, майонез, соль, перец.
- Постепенно вливают масло, все время взбивая смесь миксером или венчиком.
- После приобретения однородной текстуры и гладкости соус для салата «Цезарь» с майонезом готов к использованию.
Соус «Цезарь» – рецепт с вустерским соусом
Особенно богатые вкусовые ноты приобретает соус для «Цезаря» с вустерским соусом. Главное – не превышать рекомендованное количество добавки, а в идеале добавлять ее по несколько капель, оценивая вкус и подбирая индивидуально его желаемый баланс. Вместо желтков можно взять прогретое в кипятке в течение минуты целое яйцо.
- желтки – 2 шт.;
- оливковое масло – 20 мл;
- вустерский соус – ¼-½ ч. ложки;
- дижонская горчица – 1 ч. ложка;
- красный винный уксус – 1 ч. ложка;
- лимонный сок – 20 мл;
- чеснок – 2 зубка;
- соус табаско – 1 капля;
- соль, перец.
- Желтки смешивают и растирают с чесноком.
- Вливают небольшими порциями масло оливковое, взбивая.
- Добавляют лимонный сок, уксус, горчицу, соус вустерский и табаско.
- Солят соус для салата «Цезарь», перчат, еще раз взбивают.
Соус для салата «Цезарь» из сметаны
Соус «Цезарь» из сметаны имеет максимально нейтральный вкус и подойдет в большей мере для тех, кто предпочитает менее кислые или не острые заправки. Легкую пикантность придадут добавленные в состав измельченные маринованные огурцы и чеснок. Можно измельчить овощи в блендере, или просто пропустить через мелкую терку.
- сметана – 1 стакан;
- горчица – 1 ч. ложка;
- чеснок – 1 зубок;
- огурцы маринованные – 2 шт.;
- соль, перец.
- Измельчают удобным способом огурцы и чеснок.
- Добавляют сметану, горчицу, соль, перец.
- Тщательно размешивают соус из сметаны для салата «Цезарь» и используют по назначению.
Соус для «Цезаря» с горчицей и лимоном
Превосходным дополнением к «Цезарю» или любому другому салату станет заправка с горчицей и лимонным соком. Красный винный укус можно заменить белым винным или яблочным, а вместо вустерского соуса добавить пару измельченных в блендере анчоусов. Треть оливкового масла предпочтительно взять нерафинированного первого отжима.
- оливковое масло – 50 мл;
- лимонный сок – 1 ст. ложка;
- горчица – 1 ч. ложка;
- чеснок – 1 зубок;
- желток – 1 шт.;
- красный винный уксус и вустерский соус – по 1 ч. ложке;
- табаско – 2-3 капли;
- соль, перец.
- Смешивают лимонный сок с горчицей, измельченным чесноком и желтком.
- Добавляют, взбивая, оливковое масло.
- Вмешивают в соус винный уксус, вустерский соус и табаско, добавляют цедру лимона, соль и перец по вкусу.
- Еще раз взбивают горчичный соус «Цезарь» и приправляют им салат.
Заправка для «Цезаря» из йогурта
Йогуртовая заправка для «Цезаря» может быть приготовлена с анчоусами или с добавлением вустерского соуса. Допускается изменять пропорции компонентов до достижения желаемого вкусового баланса. Салат с подобным дополнением приобретает легкую ненавязчивую пикантность и деликатный гармоничный вкус.
- натуральный йогурт без добавок – 100 г;
- лимонный сок – 2 ст. ложки;
- цедра лимона – 1 ст. ложка;
- перетертый пармезан – 2 ст. ложки;
- чеснок – 1 зубок;
- филе анчоуса – 2 шт.;
- соль, перец.
- Лимон ошпаривают кипятком, снимают с него цедру и отжимают сок.
- Добавляют компоненты в емкость блендера, куда закладывают очищенный чесночный зубок, перетертый пармезан, филе анчоуса и йогурт.
- Взбивают компоненты соуса до однородности.
- Пробуют соус на соль, по надобности подсаливают, перчат.
Соус для «Цезаря» с соевым соусом
Соус для салата «Цезарь» с соевым соусом подойдет в качестве заправки к любому другому овощному или многокомпонентному салату. Используемые для приготовления соусной смеси ингредиенты просты и всегда есть на кухне у каждой хозяйки. Желтки можно использовать сырые или воспользоваться рекомендациями рецепта, предварительно отварив яйца всмятку.
- соевый соус – 2 ст. ложки;
- оливковое масло – 150 мл;
- яйца – 3 шт.;
- чеснок – 2 зубка;
- соль, перец.
- Отваривают в кипящей воде яйца всмятку, отделяют желтки, растирают их с перетертым чесноком.
- Добавляют соевый соус, соль, перец, взбивают венчиком или миксером.
- Продолжая взбивание, подливают понемногу оливковое масло и взбивают до однородной и гладкой текстуры соуса.
Соус «Цезарь» с огурцами
Заправка для салата «Цезарь» с маринованными огурцами далека от классической версии по составу и по итоговому вкусу, но результат превзойдет всяческие ожидания. Салат с подобным соусом приобретает новые, оригинальные и необычные ноты. Вместо огурцов с тем же успехом добавляют в заправку измельченные каперсы.
- майонез домашний – 150 г;
- огурцы маринованные или соленые – 2 шт.;
- пармезан – 20 г;
- сметана – 50 г;
- чеснок – 1 зубок;
- соль, перец.
- В блендере взбивают чеснок и маринованные огурцы.
- Добавляют перетертый пармезан, сметану, майонез домашний.
- Солят соус, перчат, еще раз обрабатывают блендером перед использованием.
Сырный соус «Цезарь»
Изысканная заправка для «Цезаря», приготовленная с добавлением благородного сыра с плесенью, позволит оценить совершенно новые вкусовые свойства полученного салата. Важно использовать только майонез домашнего приготовления или добавить вместо него желток, половину чайной ложки горчицы и треть стакана оливкового масла.
- майонез домашний – 100 г;
- сыр с плесенью – 100 г;
- пармезан – 50 г;
- сметана – 100 г;
- чеснок – 1 зубок;
- соль, перец.
- Смешивают сметану с домашним майонезом и перетертым чесноком.
- Добавляют соль, перец, перетертый или размятый вилкой сыр с плесенью и измельченный пармезан.
- Измельчают составляющие соуса блендером или смешивают при помощи миксера до однородной и гладкой текстуры.
Соус для салата Цезарь
понедельник, 9 декабря 2020 г.
Готовим соус для Цезаря по классическому рецепту. Его уникальный и незабываемый вкус, тонкий аромат и приятную текстуру любят многие. Этот домашний соус настолько хорош, что вы больше не захотите покупать готовый в магазине!
Четко следуя пошаговому рецепту, соблюдая пропорции и технологию приготовления соуса для Цезаря, буквально через 10-15 минут можно будет насладиться вкуснейшей заправкой для известного салата. Не поленитесь и прочитайте все, что я напишу ниже о продуктах в его составе (мнение автора сугубо субъективно, если что).
Прежде всего основа для соуса Цезарь: качественное оливковое масло и свежайшие яичные желтки. Неплохой вариант, который зачастую практикуют в ресторанах – майонез. Не знаю, сами они его готовят или используют промышленный, но дело обстоит именно так (узнавала, да).
Сыр Пармезан заменять другими не советую, причем, должна отметить, что итальянский и белорусского производства – небо и земля. Как альтернатива, возьмите Грана Падано. Да, сыры не из дешевых, но небольшого кусочка граммов на 100 вам хватит довольно надолго.
Анчоусы. Пыталась я заменить их той же килькой пряного посола (да-да, в ресторанах нередко кладут именно эту рыбку), но не то. Совсем не то. У анчоусов, которые продаются в виде филе в растительном масле, на самом деле неповторимый вкус и аромат. Они не просто соленые, как думают многие. Филе обладает и остринкой, и солоноватостью, и даже некой сладостью. Филе плотные, подвяленные. Их вкус – это концентрат всего вышеперечисленного. Вывод: или кладем анчоусы или не кладем рыбу вообще.
Вустерский (вустерширский) соус. Честно? Не сказать, что прям уж и незаменим (напоминаю, это мое личное мнение). Это кисло-сладкий соус, жидкий как соевый или уксус. Хотите сделать соус для салата Цезарь? Не покупайте целую бутылку (за ней придется ой как поохотиться, поверьте), а возьмите тот же винный или бальзамический уксус. Ну, или яблочный, в конце концов.
Количество чеснока в этом соусе должно быть скромное. Буквально чуть-чуть, чтобы в готовой заправке слышались его приятные душистые отголоски. Лимонный сок добавляем для кислинки, но можно обойтись и без него. Просто подкислите соус Ворчестером или уксусом. Соль-сахар – дело добровольное и зависит от особенностей ваших вкусовых рецепторов.
Салат «Цезарь». 5 прекрасных соусов для классического салата
Салат Цезарь – блюдо, которое повара всего мира готовили для многочисленных его поклонников, трепетно сохраняя рецептуру, на протяжении многих лет.
Особое требование именно к пикантной заправке этого салата. Вопрос приготовления соуса не сложен, процесс не занимает много времени, и он вполне доступен по затратам на продукты.
Содержание:
Но замена всего лишь одного компонента способна изменить впечатление о любом салате, особенно, если этот компонент имеет пикантный и яркий вкус.
Среди ингредиентов есть компонент, который не всегда может иметься под рукой. Речь идет о вустерском соусе. Этот ингредиент не заменяем. У поваров существуют несколько вариантов приготовления заправок, не используя вустерскую приправу.
В зависимости от набора компонентов вкус соуса, и как следствие, салата может быть сливочным или рыбным, иметь пикантные сырные или яркие чесночные ноты. Соус к салату Цезарь готовится, как правило, с помощью мощного блендера или в ступке. Главное условие – его однородная текстура.
Вустерский соус
Рецепт великого салата Цезарь не задумывался специально. Как и все гениальное, он получился с легкостью — овощная смесь, собранная на скорую руку, оказалась поистине кулинарным шедевром. Классическая заправка имеет очень пикантный вкус. Компоненты для ее приготовления надо брать в соответствии с рекомендациями. Нарушение ингредиентов приведет к изменению вкусовых нот и аромата салата.
Вам потребуются:
- 2 ч. л. соус вустерский
- 100 мл оливковое масло
- 2 зуб. чеснок
- 2 шт. яйцо среднее
- ½ шт. лимона
- 1 щ. соль,
- 1 щ. перец
Способ приготовления:
- В каждом яйце с округлой стороны сделать прокол иглой, опустить их в кипящую воду на несколько секунд, очистить от скорлупы, в итоге яйца должны быть слегка приваренными
- Чесночные зубчики максимально измельчить ножом и добавить в яичную массу
- В чесночно-яичную смесь добавить сок от половины лимона, оливковое масло, вустерский соус. Получившуюся массу перемешать до однородной консистенции или взбить миксером
- На завершающем этапе надо добавлять приправы на основе трав орегано или базилика и соль.
- Хлеб для сухариков при таком варианте соуса сначала натирается срезом чеснока, далее обжаривается на сковороде до румяной корочки
Соус с горчицей
Такой вариант соуса с горчицей для любителей ярких, насыщенных и пикантных блюд. Горчица в паре с чесноком придает остроту, а лимонный сок дает характерные кисловатые ноты в характеристики и аромат общей овощной смеси. Перец лучше брать порошкообразный в минимальном количестве. Если заправка будет слишком острая, то салат просто будет испорчен.
Вам потребуются:
- 2 шт. желтки отваренные
- горчица
- 2 ст. л. сок лимонный
- 1 зуб. чеснок
- 100 мл оливковое масло
- перец, соль – совсем немного
Способ приготовления:
- Раздавить ножом чесночные зубчики, смешать с оливковым маслом. Оставить смесь настаиваться 15 минут
- Сваренные желтки растереть вилкой, вмешать горчицу и чесночно-масляную заготовку
- Добавить сок лимона, перец, соль. Все перемешать в однородную массу
Соус с майонезом
В отсутствии вустерского соуса заправку можно приготовить на основе доступного всем майонеза. Вкус салата будет более мягким, по традиции присутствуют чеснок, лимонный сок и перец. Для смешивания продуктов рекомендуется использовать блендер. Его может заменить только ступка, применяемая для измельчения компонентов.
Вам потребуются:
- 1 ст. л. майонез
- ½ лимон (сок)
- 3 шт. чесночные зубчики
- 1/3 стакана тертый сыр
- 100 г оливковое масло
- черный молотый перец
- соль
Способ приготовления:
- Чеснок измельчается до максимальной степени
- В блендер поместить все подготовленные продукты в указанном количестве, приготовить соус.
- Использовать обычное смешивание вместо блендера не рекомендуется — кусочки сыра могут нарушить итоговую консистенцию смеси, смесь должна быть однородной
Соус со сметаной (йогуртом)
Вкус салата получится очень нежным, если сделать к нему заправку на основе сметаны средней жирности, чтобы смесь не получилась слишком густой или, наоборот, слишком жидкой. Натуральный йогурт выступит хорошим вариантом вместо сметаны. Для уменьшения остроты можно использовать лишь один из компонентов на выбор – горчицу или чеснок.
Вам потребуются:
- 200 г сметана или йогурт
- 2 зуб. чеснок
- 2-3 шт. корнишоны маринованные
- 2 ч. л. горчица
Способ приготовления:
- Чеснок пропустить через пресс
- Смешать все компоненты в однородную массу
- Вместо сметаны можно использовать натуральный йогурт
Соус с анчоусами и каперсами
Данный вариант заправки рекомендуется для приготовления оригинального соуса для салата Цезарь с морепродуктами. Вкус у блюда будет с характерными рыбными нотками. Анчоусы рекомендуется тщательно измельчать в блендере. Итоговая смесь не должна быть абсолютно однородной без кусочков. Если блендера нет, то мелко нарезанные ингредиенты рекомендуется растереть в ступке.
Вам потребуются:
- 10 шт. филе анчоусов
- 100 г тертый сыр
- 1, 5 ст. л. горчица сухая
- 3 зуб. чеснок
- 2 ст. л. каперсы
- 3 ст. л. лимонный сок
- соль, перец
- 200 мл оливковое масло
- 1 ч. л. цедра лимона измельченная
Способ приготовления:
- Смешать чеснок, пропущенный через пресс, с анчоусами, каперсами, цедрой лимона, горчицей, перцем и солью
- Измельчить смесь в блендере или тщательно растолочь в ступке
- Добавить сок лимона, оливковое масло и тертый сыр. Растолочь в ступке или измельчить в блендере
Видео. Соус Цезарь
Салат “Цезарь” с анчоусами
Большинство современных гурманов предпочитают готовить знаменитый салат «Цезарь» с анчоусами. Анчоусами называют мелкую стайную рыбку, которая относится к семейству сельдевых. Они имеют большую пищевую ценность в связи с большим содержанием в них витамина Омега-3, отвечающего за нормализацию многих процессов, происходящих в организме человека.
Анчоус обладает нежным изысканным вкусом, благодаря которому его включают во множество рецептов разных стран. Способы приготовления могут быть различным, к примеру, жареные анчоусы прекрасно сочетаются с оливками или бутербродами. Однако свою популярность они получили за широкое применение для изготовления соусов для многих блюд.
В приготовлении блюд чаще всего используют именно консервированные анчоусы. Салаты, рецепт которых предполагает наличие консервированных анчоусов, получаются невероятно аппетитные и имеют необычный вкус. Анчоусы в них отлично гармонируют с овощами, с другими морепродуктами, со свежей зеленью и даже с постным мясом. Ещё одним преимуществом салатов с анчоусами является то, что они не требуют особой заправки, ведь рыба в них имеет яркий вкус. За это салаты принято относить к диетическим и крайне полезным блюдам
“Цезарь” с соусом вустер
Одним из наиболее вкуснейших известных блюд в ряде стран по праву считается салат «Цезарь». Этот салат, который придумал повар из Италии, сразу пришелся по вкусу многим, ведь он имеет множество вариаций приготовления с добавлением новых, не похожих друг на друга, ингредиентов. Секрет восхитительного салата «Цезарь» кроется в рецепте приготовления несравненного соуса.
Одним из таких соусов является вустер. Он представляет собой разновидность английского соуса, который обладает своеобразным вкусом анчоусов. Употреблять соус необходимо в малых количествах: всего несколько капель на одну порцию. Уникальный изысканный вкус заправки завоевал любовь со стороны большинства гурманов. Попробуйте и вы приготовить салат «Цезарь» с анчоусами, руководствуясь представленным рецептом!
Для салата на 4 порции необходимо:
- 300 г листьев салата
- 8 шт. консервированных анчоусов
- 100 г сыра пармезан
- 200 г белого хлеба
Для соуса необходимо:
- 2 шт. куриных яиц
- 1 зубчик чеснока
- 2 консервированных анчоуса
- 3 ч.л. горчицы
- 3 ст.л. оливкового масла
- 1 шт. лимона
- Черный перец
Как готовить?
1. Первым делом приготовьте сухарики для салата. Для этого нарежьте небольшими кубиками белый хлеб и поместите его на сковороду, залитую растительным маслом. Посолите хлеб и обжаривайте на среднем огне до появления золотистого цвета.
Для салата могут подойти и уже готовые сухарики из магазина. Однако выбирать их необходимо в соответствии с необходимым размером и вкусом.
2. Сыр пармезан натрите на крупной терке. На этом этапе переложите сухарики и сыр в отдельную глубокую тарелку и займитесь приготовлением заправки для «Цезаря» с анчоусами.
3. Отварите яйца вкрутую, после чего остудите их, очистите и отделите белки от желтков. Белки можете убрать, для салата понадобятся только желтки.
4. Измельчите чеснок любым удобным способом. Мелко нарежьте анчоусы для салата «Цезарь».
5. В небольшую миску выдавите лимонный сок. В неё же к лимонному соку добавьте желтки, горчицу, чеснок и взбейте всё венчиком. Добавьте нарезанные анчоусы и немного черного перца. В полученную массу медленно, по ложке вливайте оливковое масло. Взбивайте до того момента, когда заправка станет густой. Соус «Цезарь» с анчоусами готов! Осталось немного доделать салат.
6. Салатные листья аккуратно промойте, просушите и разорвите на небольшие части. Разделите их на 6 порций и разложите по отдельным тарелкам. Нанесите на листья салата для каждой порции немного приготовленного соуса.
Если вы не хотите подавать салат порционно, то не разделяйте салатные листья. Обязательно проследите, чтобы на каждый салатный лист попала часть соуса.
7. В каждую порцию добавьте по парочке оставшихся анчоусов, посыпьте тертым пармезаном и положите сухарики. Салат готов к подаче на стол!
Необязательно готовить все ингредиенты сразу перед подачей на стол. Сухарики для салата можно приготовить за пару дней при условии, что хранить их будете в закрытой посуде. Рецепт соуса с анчоусами для салата «Цезарь» отличается быстротой приготовления, однако его, как и листья салата можно приготовить заранее – за 6 часов.
Пикантная и аппетитная версия рецепта салата «Цезарь» с анчоусами станет великолепным дополнением к любому ужину и может быть основным блюдом в меню праздничного стола.
Соус «Цезарь» с анчоусами
Соус — самый важный ингредиент в салате «Цезарь». Именно он превращает смесь из листового салата, крутонов и тертого пармезана в блюдо, вкус которого узнаваем во всем мире.
Что же входит в его состав? И как приготовить идеальный соус для «Цезаря», чтобы он получился правильной консистенции, однородным и шелковистым? Сегодня мы раскроем вам все секреты и тонкости приготовления.
Классический соус для «Цезаря»: с анчоусами или без?
Рецепт соуса «Цезарь» изобрел Чезаре Кардини в 30-х годах прошлого века. Состав держался в секрете, поэтому повара долгое время пытались всячески воссоздать тот самый, оригинальный вкус знаменитой салатной заправки. Было разработано много вариантов, а оригинальный рецепт в итоге затерялся.
На сегодняшний день не утихают споры, какой именно рецепт соуса для салата «Цезарь» считается классическим. Одни утверждают, что в составе присутствуют анчоусы, другие заверяют, что вместо них изначально добавляли только вустерский соус. Можно использовать что-то одно или соединить оба эти ингредиента, чтобы получить яркую и вкусную заправку для салата, с выраженным рыбным акцентом. Выбор — за вами.
Ингредиенты
- куриное яйцо – 1 шт.
- вустерский соус – 5-6 капель
- лимонный сок – 1 ст. л.
- горчица (неострая) – 1 ч. л.
- растительное масло – 120 мл
- филе анчоусов – 4-5 шт.
- чеснок – 1 зуб.
- соль и перец – по вкусу
Приготовление
Основа соуса — яйцо, которое проходит щадящую тепловую обработку. Нужно опустить его кипящую воду и подержать в ней всего минуту. Такой способ приготовления, по сути, сохраняет яйцо сырым, с чуточку загустевшим белком, что придает соусу нужную консистенцию и шелковистость, делает его употребление в пищу более безопасным.
Горчицу выбирайте неострую, сладковатую. Лучше всего подойдет дижонская.
Анчоусы придают заправке тонкий рыбный вкус. Для приготовления подойдут анчоусы в масле. Если найти их не удалось, то можете ограничиться использованием только вустерского соуса, увеличив его количество до 1 ч. л.
Все ингредиенты должны быть комнатной температуры. Это облегчает взбивание соуса, компоненты лучше и быстрее смешиваются до состояния эмульсии.
Яйцо заранее достаньте из холодильника, чтобы оно согрелось до комнатной температуры. Обязательно убедитесь в его свежести, ведь по рецепту оно будет вариться всего лишь минуту! Итак, в небольшой кастрюле доведите до кипения воду, подсолите и аккуратно опустите в нее яйцо (удобнее всего на ложке). Сразу же выключите огонь и подождите ровно 1 минуту. Слейте горячую воду и дайте яйцу самостоятельно остыть, чтобы оно слегка заварилось.
Разбейте скорлупу — яичный белок должен немного схватиться.
Очистите яйцо от скорлупы. Перелейте желток и белок в высокую чашу блендера. Добавьте горчицу и лимонный сок.
Начните процесс взбивания — погрузите ножку блендера на дно чаши и взбейте все на минимальной скорости, чтобы появилась высокая пенка.
Затем постепенно вливайте масло — небольшими порциями, не переставая взбивать.
Смесь будет постепенно густеть. Количество масла указано приблизительное. Чем больше вы его добавите, тем гуще получится соус. По сути, мы готовим на этом этапе домашний майонез, консистенция должна быть такой же, однородной и гладкой.
Добавьте анчоусы, соль, черный молотый перец, несколько капель вустерского соуса, а также зубчик чеснока, пропущенный через пресс. Солите очень аккуратно, так как рыбка и вустерский соус уже содержат соль в своем составе.
Еще раз вбейте все до однородности. Снимите пробу, добавьте по вкусу еще лимонного сока и соли, если нужно. Перед использованием поставьте готовый соус в холодильник на 10-15 минут.
Соберите салат «Цезарь» — нанесите небольшое количество соуса на листики салата, добавьте крутоны и посыпьте тертым сыром. В классическом рецепте нет ничего лишнего. По желанию можно положить в салат яйцо, сваренное вкрутую, тогда блюдо будет сытнее. Или можно добавить морепродукты. А вот курица и прочие мясные компоненты сюда не идут, так как заправка у нас рыбная (для «Цезаря» с курицей в заправку анчоусы добавлять не принято, но можно использовать основу соуса и добавить в него немного вустерского соуса для пикантности).
Выход из указанного количества ингредиентов — примерно 200 мл (может варьироваться от количества масла, которое добавлено при взбивании). Этого объема вполне достаточно, чтобы заправить 4 порции салата. Хранить соус «Цезарь» с анчоусами можно в холодильнике, лучше всего в стеклянной таре с крышкой, не дольше 2 суток. Приятного вам аппетита!