Как солить папоротник орляк в домашних условиях

Содержание

Всё о папоротнике орляк: чем полезен, где найти и как правильно приготовить

Папоротник орляк популярен среди гурманов, блогеров и шеф-поваров. Этот деликатес появляется только ранней весной, когда отрастают новые побеги. На RBlogs.ru детально описаны полезные свойства и противопоказания папоротника орляк, а также как его правильно засолить и лучше всего готовить.

Что такое папоротник орляк?

Папоротники орляк (Pteridium aquilinum) – это молодые, нежные, плотно завитые побеги травянистого растения семейства Деннштедтиевые (Dennstaedtiaceae).

Это самый распространенный съедобный папоротник, встречающийся в России. Есть много других видов, но единственным безопасным являются именно орляк. Другие разновидности похожи внешне, но могут быть ядовитыми.

Как выглядит папоротник орляк – фото

Как и где растет

Папоротник растет в диком виде в хорошо дренированных, влажных тенистых лесах. Есть несколько других видов папоротников, очень похожих внешне. Только опытные местные сборщики могут идентифицировать безопасный и съедобный орляк.

В высоту папоротник орляк может достигать 100 см. Однако взрослые растения с полностью раскрытыми листьями не употребляют в пищу, так как становятся жесткими и волокнистыми.

Когда и как собирать

Сезон сбора урожая очень короткий: всего несколько недель. Молодые побеги высотой 20-50 см собирают до момента распускания листьев, пока они свёрнуты в плотный шар.

Такой папоротник обладает хорошими вкусовыми качествами и максимально сохраняет полезные свойства.

Сбор папоротника – любимое весеннее занятие во многих областях, где он растет. Срезают побеги на расстоянии 20-35 см от верхушки.

Как и сколько хранить

Хранить свежий папоротник желательно не более 18 часов, поэтому для заготовки на длительный период папоротник нужно обработать в день сбора.

В крайнем случае заверните побеги в полиэтиленовую пленку и держите в холодильнике не более 2-3 дней.

Чем пахнет и какой на вкус

У папоротника орляк травянистый, весенний аромат с ореховыми нотками. Многие люди сходятся во мнении, что он на вкус как нечто среднее между спаржей и молодым шпинатом. Некоторые также чувствуют немного грибной привкус.

Инструкция как солить папоротник орляк

Для засолки применяются молодые, сочные побеги папоротника орляка, собранные от растений в ранней стадии развития с неразветвленной верхушкой, диаметром не менее 5 мм и длиной не менее 15-30 см. Прикорневую часть обрезают на 5-6 см.

Засолку желательно производить не позднее, чем через 3-4 часа после сбора. Используют бочки или контейнеры подходящего объема. Они должны быть прочными, чистыми, без постороннего запаха, не давать течи.

Процесс происходит в два этапа.

Первая засолка

  1. Подготовленные побеги собирают в пучки диаметром 5-6 см.
  2. На дно подготовленных емкостей насыпают слой соли 3-5 см.
  3. На нее укладывают пучки папоротника и пересыпают солью.
  4. Повторяют процесс.
  5. На верхний слой папоротника насыпают соль толщиной 7-8 см.
  6. Кладут решетку или кружок с отверстиями, на которые помещают гнет, равный весу заложенных побегов, то есть 100% от веса папоротника.

Продолжительность первого посола – 2-3 недели.

Количество соли – 50% к весу сырья.

Вес гнета – 100% к весу сырья.

После окончания срока 1-ой засолки рассол сливают. После его стекания гнет и кружок снимают, а папоротник быстро перекладывают в другую тару для второй засолки.

Использовать слитый рассол нельзя.

Вторая засолка

Второй посол папоротника производится солью и ее концентрированным рассолом.

  1. На дно контейнера или бочки насыпают слой соли, затем укладывают ряд папоротника, пересыпают солью и снова ряд побегов.
  2. Таким образом, на вторую засолку папоротник укладывают в том же порядке, что и для первой, но с тем расчетом, чтобы верхние пучки из первой засолки были уложены вниз, а нижние – вверх.
  3. В контейнер с побегами заливают 23% раствор соли, накрывается решеткой или кружком и прижимается грузом не менее 30% от веса папоротника, прошедшего 1-ую засолку.

Продолжительность второго посола – 2-3 недели.

Количество соли – 30% к весу сырья.

Концентрация рассола – 23%.

Вес гнета – не менее 30 % к весу сырья.

По истечении срока второй засолки папоротник вынимают, отряхивают от соли, раскладывают в большое сито или дуршлаг, чтобы стек рассол.

Затем его раскладывают в чистые стеклянные банки. Заполняют их до верха, нельзя оставлять большой зазор между папоротником и крышкой.

Как готовить свежий и соленый папоротник орляк

В сыром виде орляк ядовит, поэтому свежесобранные побеги предварительно вымачивают не менее 12 часов, периодически меняя воду.

Вымоченные побеги орляка отваривают в кипятке в течение 10 минут или до почти полного исчезновения горьковатого привкуса.

Не переварите папоротник, так как при дальнейшей термической обработке он может потерять привлекательный вид.

Солёный папоротник орляк также необходимо перед приготовлением вымачивать в течение 4-12 часов для уменьшения соли. Затем его отваривают 10 минут после закипания.

Химический состав и калорийность

Пищевая ценность на 100 г свежего папоротника (Pteridium aquilinum):

  • Калорийность: 34 кал.
  • Углеводы: 5,54 г
  • Жир: 0,40 г
  • Белок: 4,55 г
Витамины и минералыКоличество% от суточной нормы
Ниацин4,980 мг31
Рибофлавин0,210 мг16
Тиамин0,020 мг1,5
Витамин A3617 ME120,5
Витамин C26,6 мг44
Калий370 мг8
Натрий1 мгВитамин A – необходим для улучшения и поддержания зрения, а также для защиты от разрушения зубов, тканей, мышц и костей.
  • Витамина C – поддерживает работу иммунной системы и защищает от инфекций, снижает артериальную гипертензию, способствует заживлению ран и защищает глаза от катаракты.
  • Калий – укрепляет сердечно-сосудистую систему, а также полезен для здоровья мышц, предотвращает спазмы, а также улучшает состояние костей.
  • Железо – повышает выработку эритроцитов и предотвращает анемию, повышает энергию, обеспечивает правильное насыщение кислородом всех органов и помогает регулировать температуру тела.
  • Марганец – стимулирует выработку ферментов, необходимых для роста костей, предотвращая потерю плотности костных тканей. Предотвращает развитие остеопороза, помогает регулировать обмен веществ и баланс уровня сахара в крови.
  • Медь – облегчает боль при воспалительных состояниях, например, артрите, жизненно важна для здорового роста и развития, а также отвечает за пигментацию глаз и волос.
  • Ниацин – снижает холестерина, облегчить артрит и улучшает функционирование мозга.
  • Рибофлавин – необходим для кожи, пищеварительного тракта, важен для здоровья глаз.
  • Полезные свойства папоротника орляк

    Благодаря богатому питательному составу папоротник орляк приносит много пользы для здоровья. Вот его некоторые полезные свойства:

    1. Повышает иммунитет . Богатый антиоксидантами (витаминами A и C) папоротник помогает защитить организм от инфекций, а также от повреждений, вызванных свободными радикалами.
    2. З ащищает от сердечно-сосудистых заболеваний . Благодаря присутствию ниацина и калия регулярное употребление в пищу папоротника орляк защищает сердце и снижает «плохой» холестерин (ЛПНП). Тем самым он помогает снизить артериальное давление и вероятность развития инсультов и сердечных приступов.
    3. Увеличивает количество красных кровяных клеток . Папоротник орляк богат железом и медью, поэтому поддерживает уровень эритроцитов в крови, защищая от анемии и обогащая кровь кислородом.
    4. Поддерживает здоровье глаз . Содержащий около 100% от рекомендуемой суточной нормы витамина A, папоротник орляк защищают глаза от возрастной дегенерации желтого пятна.
    5. Повышает энергию . Во многом это связано с присутствием в составе марганца: он помогает регулировать функционирование щитовидной железы, а также поддерживает баланс сахара в крови.

    Противопоказания (вред) и побочные эффекты

    Папоротник орляк безопасен для большинства людей, если его отварить не менее 10 минут перед едой.
    Употребление в пищу побегов, которые не были должным образом сварены, могут вызвать побочные эффекты:

    • тошноту;
    • рвоту;
    • спазмы желудка;
    • диарею;
    • головные боли;
    • тяжелое пищевое отравление.

    Папоротник не рекомендуется во время беременности и в период грудного вскармливания, а также нежелательно давать детям до 4-х лет, так как на этих группах не были проведены исследования.

    Растение недостаточно изучено, чтобы утверждать, безопасно и эффективно ли использовать его для лечения.

    У папоротника орляк внушительное содержание питательных веществ, что делает его отличным диетическим продуктом. Наслаждайтесь его полезными свойствами, но учитывайте противопоказания и соблюдайте несколько мер предосторожности перед употреблением в пищу.

    Папоротник соленый: польза и вред, калорийность, фото

    Засолка папоротника в домашних условиях возможна с помощью множества различных способов. Соленые стебли этого растения при соблюдении техники приготовления являются мягкими и сочными, имеют очень необычный вкус. Во всем мире блюдо считается экзотическим деликатесом. Однако приготовить его не составит труда.

    Чем полезен соленый папоротник

    Папоротник считается низкокалорийным продуктом, в состав которого входит множество витаминов, полезных и питательных веществ. Молодые побеги этого растения содержат витамины группы B, A, E, РР, сапонины и флавоноиды. Калорийность соленого папоротника составляет около 39 ккал на порцию в 100 г.

    Благодаря такому богатому химическому составу соленый папоротник приносит организму неоценимую пользу:

    • оказывает укрепляющее воздействие на иммунную систему;
    • нормализует работу сердца и сосудов;
    • улучшает функционирование щитовидной железы;
    • нормализует работу ЖКТ;
    • положительно влияет на метаболизм;
    • нормализует уровень сахара в крови;
    • укрепляет костные ткани.

    Польза и вред соленого папоротника несопоставимы. Существует лишь несколько противопоказаний к его употреблению:

    • беременность;
    • серьезные заболевания внутренних органов.

    Как солить папоротник на зиму

    Известно множество рецептов приготовления соленого папоротника на зиму. Первым этапом всегда является подготовка сырья. Побеги этого растения можно приобрести в супермаркете, заказать в специализированных интернет-магазинах или заготовить самостоятельно.

    Сбор сырья обычно осуществляют, когда распускаются ландыши. Как видно по фото соленого папоротника, черенки, называемые рахисами, в этот период находятся в свернутом состоянии. Когда они раскрываются, растение становится непригодным для употребления в пищу. Засолку производят в ближайшее время после сбора побегов (не более 4 часов), в противном случае, они станут слишком грубыми.

    Засолка папоротника по классическому рецепту в большой емкости

    По классическому рецепту папоротник принято солить в больших емкостях, в качестве которых можно использовать объемные кастрюли, тазы, ведра и даже ванну. Главное – хранить засолку в прохладном помещении. На 10 кг сырья, согласно рецепту, потребуется 3 – 4 кг соли.

    • перебрать черенки, промыть водой 2 – 3 раза, слегка подсушить с помощью полотенца;
    • уложить слоями в емкость побеги и соль, равномерно распределяя продукты;
    • установить гнет, в качестве которого можно использовать самые разнообразные предметы: главное, чтобы его масса была равна массе соленого сырья;
    • держать емкость с гнетом в прохладной температуре следует в течение 2 – 3 недель;
    • после необходимо слить образовавшуюся жидкость, разложить побеги по отдельным простерилизованным емкостям и, плотно утрамбовывая, накрыть крышкой.

    Хранить соления нужно в прохладном месте примерно 2 недели: блюдо будет полностью готово к употреблению.

    Как солить папоротник в домашних условиях сухим способом

    Засолка сухим способом:

    1. Хорошо промыть свежие побеги, это позволит очистить листья от чешуек.
    2. С помощью резинок собрать побеги в пучки.
    3. Поместить черенки в емкость слоями, присыпая каждый из них поваренной солью крупного помола. На 10 кг сырья потребуется около 4 кг соли.
    4. Установить сверху груз.
    5. Засаливать в погребе под гнетом 21 день.
    6. Образовавшийся во время засолки рассол необходимо слить.
    7. Растительную массу дополнительно просолить в расчете 2 кг соли на 10 кг сырья.

    Получившееся блюдо впоследствии лучше всего расфасовать по отдельным банкам.

    Засолка папоротника по ГОСТУ

    Способ засолки по ГОСТУ основывается на троекратном просаливании и сочетании сухого метода с рассольным.

    • промыть папоротник, собрать стебли в пучки толщиной около 20 см;
    • выложить слоями на дно деревянной бочки или пластикового ведра, посыпая солью в расчете 4 кг соли на 10 кг сырья;
    • накрыть плоской крышкой, установить сверху гнет;
    • оставить на 21 день: за это время из черенков выйдут все токсины и пропадет горечь.
    • слить образовавшийся сок, переложить черенки в другую емкость;
    • послойно пересыпать солью (1,5 кг соли на 10 кг сырья);
    • подготовить рассол, смешав 10 л воды с 1 кг соли;
    • залить черенки рассолом таким образом, чтобы они были целиком погружены в раствор;
    • установить гнет весом равным 50% от первоначального веса продукта;
    • оставить на 10 – 15 дней.
    • приготовить соляной раствор, смешав 2,5 кг соли с 10 л воды;
    • слить старую жидкость из емкости;
    • перебрать пучки, избавляясь от рыжеватых и желтовато-коричневых черенков;
    • залить пучки новым рассолом в старой емкости или сразу расфасовать их в отдельную стеклянную тару и закатать крышками.

    Спустя 20 дней соление будет готово.

    Засоленные по этой технологии побеги могут оставаться свежими на протяжении двух лет.

    Как засолить папоротник по-таежному

    В результате засолки по-таежному блюдо получится очень соленым, однако и храниться оно будет гораздо дольше. В приведенном ниже рецепте на 1 кг побегов растения берут 0,5 кг соли.

    Алгоритм засолки по-таежному:

    • срезать огрубевшие части побегов, оставшиеся – промыть и выложить на дно емкости;
    • смешать с солью удобным способом: выкладывая слоями или плотно утрамбовывая;
    • оставить на 3 дня;
    • тщательно перемешать, добавить еще немного соли;
    • прижать грузом, оставить еще на несколько дней;
    • выложить в стеклянные банки и закатать крышками для увеличения сроков хранения.

    Если папоротник получился слишком соленым, можно замочить его в холодной воде на ночь. После такой процедуры побеги на вкус будут напоминать свежие.

    Как посолить папоротник рассольным способом

    Засолить растение рассольным способом довольно просто, для этого необходимо:

    1. выложить собранные в пучки стебли на дно емкости (можно использовать широкий таз);
    2. полностью залить крутым кипятком и накрыть крышкой, дать настояться;
    3. остудить, а затем слить жидкость;
    4. повторить процедуру 2 раза;
    5. выложить обработанное сырье в простерилизованные банки;
    6. приготовить горячий рассол (15 г соли на 1 л воды) и залить им сырье;
    7. закатать банки.

    Как солить папоротник с регулярной сменой жидкости

    Достаточно интересным является способ засолки, при котором жидкость регулярно меняют. На приготовление деликатеса по такому рецепту потребуется 2 недели, а соленые черенки получаются необычайно нежными и мягкими.

    • промыть стебли и нарезать их на кусочки;
    • послойно пересыпать солью, залить водой;
    • разместить на поверхности дощечку, установить гнет;
    • дать настояться в течение 3 дней;
    • слить образовавшуюся жидкость в другую емкость;
    • отлить 2/3 от жидкости и смешать с 1/3 частью прохладной воды;
    • настаивать еще 4 дня;
    • слить выделившийся сок, смешать с 600 г соли;
    • залить черенки и настаивать 3 суток;
    • вылить 1/3 часть жидкости, заменив ее чистой водой;
    • солить еще 4 дня;
    • слить весь сок, а папоротник разложить в герметичные емкости.

    Как засолить папоротник сразу в банках

    Папоротник можно засолить сразу в стеклянных банках. Для этого необходимо:

    • промыть стебли водой;
    • варить их в легком соляном растворе 10 – 15 минут;
    • выложить в стерилизованные банки;
    • залить горячим рассолом (15 г соли на 1 л воды);
    • закатать банки, перевернуть вверх дном и оставить под теплым укрытием до полного остывания.

    Такую заготовку можно смело хранить в погребе или холодильнике всю зиму.

    Ускоренный способ засолки папоротника

    Если использовать ускоренный способ засолки, побеги будут готовы к употреблению уже спустя сутки.

    • вымытые побеги необходимо предварительно отварить в течении 10 – 15 минут;
    • после слить всю воду и смешать сырье с солью (300 г на 1 кг побегов);
    • оставить настаиваться на сутки.

    Как солить папоротник в бочке

    В бочке можно засолить сразу большое количество папоротника, на 10 кг сырья потребуется 4 кг соли. Для засолки этим способом нужно:

    • выстлать дно бочки полиэтиленом;
    • насыпать слой соли, затем выложить слой папоротника и еще один слой соли;
    • поставить сверху гнет и настаивать 3 недели;
    • подготовить вторую бочку и переложить в нее побеги, добавив еще 1 кг соли;
    • снова установить гнет на 3 недели;
    • подготовить рассол, растворив 1 кг соли в 10 кг воды;
    • заменить образовавшийся сок в бочке рассолом;
    • настаивать 3 недели, после чего разложить по банкам.

    Чтобы избавиться от излишка соли, перед употреблением в пищу соленый папоротник можно отварить.

    Как хранить соленый папоротник

    Согласно технологическим инструкциям срок хранения соленого папоротника составляет 1 год. Хранить его при этом нужно в температуре воздуха от 0 до 20 градусов. Уровень влажности в помещении должен составлять не более 95%.

    При хранении в погребе или холодильнике и правильной заготовке продукта сроки хранения могут увеличиваться до 2 лет. Если заготовки хранятся в стеклянной таре, то сроки увеличиваются еще больше. При этом, как показывают различные опыты и эксперименты, вкусовые качества и полезные свойства солений никак не меняются.

    Что можно сделать из соленого папоротника

    Соленый папоротник можно есть в качестве самостоятельного блюда. Такая экзотическая закуска обязательно удивит гостей за праздничным столом. Для большего эффекта можно сервировать блюдо другими консервированными овощами: помидорами черри, корнишонами или кукурузой, а также посыпать сверху кунжутом.

    С соленым папоротником можно сделать множество необычных блюд, богатых витаминами. В салатах этот деликатес хорошо сочетается с креветками, кальмарами, свининой, яйцом, огурцами, картофелем, морковью, свежей зеленью, луком и чесноком.

    Широко распространены рисовые и картофельные супы с добавлением папоротника. Бульон для таких супов чаще всего варят на свиных костях. Коронным блюдом жителей Дальнего Востока считается папоротник, обжаренный с мясом говядины. Мясо при этом во время жарки солить не нужно. Блюдо можно подавать как холодным, так и горячим.

    Заключение

    Засолка папоротника в домашних условиях – процесс несложный, главное – выбрать оптимальный способ и четко придерживаться технологии приготовления. Результат может прийтись по вкусу не каждому, однако он однозначно порадует любителей необычных блюд.

    Как приготовить соленый папоротник орляк в домашних условиях

    Среди более 20000 сортов папоротника только 3-4 считаются съедобными. Наиболее популярный из них – сорт орляк. Он широко распространен в странах восточной Азии. Если правильно солить папоротник орляк, можно запастись огромным количеством полезных веществ на зиму.

    Как солить папоротник орляк в домашних условиях

    Орляк – это съедобная разновидность папоротника, растущая в европейской части России. Сбор растения начинают в мае с приходом тепла. В пищу употребляют молодые побеги папоротника. Их называют рахисами. Отличительной особенностью побегов является их закрученная форма, по внешнему виду напоминающая улиток. За счет нее блюда из рахисов имеют очень аппетитный вид.

    Вкус соленого орляка напоминает нечто среднее между грибами и спаржей. Его используют для приготовления супов, салатов и вторых блюд. Помимо интересных вкусовых свойств, блюда из соленого папоротника орляка отличаются полезным составом. Главное преимущества продукта заключается в высоком содержании йода.

    Растение собирают в первой половине мая. Но продукт можно приобрести в подготовленном виде. Его продают в магазинах с корейскими деликатесами. При самостоятельном сборе растения следует руководствоваться следующими принципами:

    • оптимальная длина побегов составляет 20-30 см;
    • при нажатии черешки должны издавать хруст;
    • в верхней части побега присутствует завиток, напоминающий улитку;
    • при срезе растения необходимо оставлять пенек в 5 см;
    • после сбора побеги следует обработать в течение 10 часов;
    • если при длительном хранении рахисы начали темнеть, употреблять их в пищу запрещается.

    Перед приготовлением побеги необходимо подготовить. Первоначально продукт тщательно промывают. Следующим шагом его замачивать в подсоленной воде на сутки. Воду необходимо периодически менять. На следующий день папоротник отваривают в течение 3 минут. После этого можно производить тепловую обработку продукта.

    Традиционный рецепт засолки папоротника орляка

    Свежие рахисы можно использовать для приготовления супов, салатов и мясных блюд. Но чтобы запастись продуктом впрок, необходимо его мариновать или солить. Традиционный рецепт подразумевает использование следующих компонентов:

    1. Орляк тщательно промывают под проточной водой.
    2. На дно глубокой емкости укладывают слой соли. Сверху выкладывают слой побегов. Их нужно солить до тех пор, пока ингредиенты не закончатся. Верхним слоем должна быть соль.
    3. Сверху размещают гнет массой не менее 1 кг.
    4. Продукт оставляют на 2 недели в холодном месте.
    5. Через указанное время из емкости сливают образовавшуюся жидкость.
    6. Растение раскладывают по банкам и заливают солевым раствором с добавлением аскорбиновой кислоты.
    7. Банки закатывают обычным способом.

    Быстрая засолка свежесрезанного папоротника орляка

    Приготовление соленого папоротника орляка нередко осуществляют по более быстрому рецепту. Солить продукт требуется всего неделю. Но длительность хранения готового продукта от этого не меняется. Соотношение компонентов следующее:

    1. Каждый стручок тщательно промывают чистой водой.
    2. В глубокой емкости растение перемешивают с крупной солью.
    3. Сверху продукт накрывают деревянной дощечкой или тарелкой.
    4. Для выделения сока в емкости размещают гнет, в качестве которого может выступать небольшая гиря.
    5. Через 7 дней сливают образовавшийся сок.
    6. Побеги утрамбовывают в банки и консервируют.

    Солим папоротник орляк со специями

    Вкус папоротника орляка в сочетании со специями способен заиграть новыми оттенками. Добавки можно выбирать на свое усмотрение. С побегами отлично гармонируют:

    Перед тем как солить продукт, нужно подготовить ингредиенты:

    • 1 кг соли;
    • 500 г специй;
    • 2,5 кг побегов.
    1. Папоротник перебирают, избавляясь от вялых и испорченных побегов.
    2. Растение выкладывают на дно эмалированной кастрюли, засыпают солью и специями.
    3. Сверху размещают гнет.
    4. Через 3 недели мякоть оделяют от сока и раскладывают в простерилизованные стеклянные банки.
    5. К побегам добавляют оставшиеся специи и солевой раствор, после чего банки закручивают.

    Папоротник орляк, соленый сразу в банках

    Готовый папоротник продается в корейских магазинах. Его добавляют в салаты, жарят и тушат с овощами или мясом. Свое распространение продукт получил в Сибири и странах Азии. Там он встречается практически в любом продуктовом магазине. Цена орляка за 1 кг составляет около 120 рублей.

    Как готовить соленый папоротник орляк по-таежному

    Папоротник по-таежному – замечательное блюдо, которое нередко употребляют вместо горячего. Оно очень сытное и полезное для здоровья. Солить блюдо в процессе приготовления следует крайне осторожно.

    • 400 г папоротника орляка;
    • 400 г куриной грудки;
    • одна луковица;
    • растительное масло;
    • 200 г сметаны;
    • перец и соль по вкусу.
    1. Вымоченный папоротник отваривают в течение 7 минут, а затем нарезают на небольшие кусочки.
    2. Куриную грудку нарезают кубиками.
    3. Лук обжаривают на раскаленной сковородке до золотистого цвета.
    4. В сковородку выкладывают курицу, солят и обжаривают до готовности.
    5. Следующим шагом к курице добавляют сметану и папоротник.
    6. Через 3-4 минуты блюдо снимают с огня.

    Правила хранения

    В свежем виде орляк разрешают хранить не дольше суток. Поэтому рекомендуется солить его как можно быстрей, пока продукт не потерял полезных свойств и не задеревенел. Высушенное растение годно к употреблению в течение нескольких лет, при хранении в полотняных мешках. Срок годности соленого продукта составляет 2-3 года.

    Хранить его можно при любой температуре. Но желательно убирать банки в места, защищенные от солнечных лучей.

    Что можно приготовить из соленого папоротника орляка

    Существует множество рецептов приготовления блюд из соленого папоротника орляка. Блюда из деликатеса отлично подойдут как для украшения праздничного стола, так и для повседневного употребления. Побеги предварительно вымачивают в холодной воде, в течение суток. Это необходимо для выделения соли.

    Салат из орляка с яйцом

    • 3 вареных яйца;
    • 40 г подготовленного папоротника;
    • один маринованный огурец;
    • один лук репчатый;
    • 100 г майонеза;
    • 3 зубчика чеснока.
    1. Орляк и лук мелко нарезают, после чего тушат в сковородке, в течение 5 минут.
    2. Пока побеги остывают, нарезают огурец и вареные яйца.
    3. Компоненты перемешивают и заправляют майонезом.
    4. На тарелку салат выкладывают с помощью круглой формы. По желанию блюдо украшают зеленью.

    Папоротник со свининой

    • один фенхель;
    • 30 мл соевого соуса;
    • 600 г папоротника;
    • один перец чили;
    • масло растительное – для жарки;
    • 300 г свинины.
    1. На раскаленном масле с двух сторон обжаривают кусочки мяса.
    2. Фенхель и перец нарезают и обжаривают на отдельной сковородке.
    3. К получившейся смеси добавляют орляк, не измельчая его.
    4. В конце готовки, в сковородку добавляют мясо и соевый соус.
    5. При подаче на стол блюдо можно украсить черным кунжутом.

    Салат с курицей

    Салат из соленого папоротника орляка с курицей подают в теплом виде. Его можно использовать в качестве самостоятельного блюда или в сочетании с любым гарниром. Для приготовления салата потребуются:

    • 3 луковицы;
    • 300 г куриного филе;
    • 300 г побегов;
    • приправы – по вкусу.
    1. Лук и курицу нарезают кубиками и отправляют на сковороду с раскаленным маслом. В процессе жарки добавляют соль и перец.
    2. В конце приготовления мяса добавляют предварительно вымоченное растение и любые приправы.
    3. Через 3 минуты готовое блюдо снимают с плиты.

    Заключение

    Солить папоротник орляк необходимо в соответствии с рецептом. Вкусовые и полезные качества во многом зависят от того, как обрабатывали продукт. При правильном приготовлении орляк поможет разнообразить рацион и обогатить организм полезными элементами.

    Засолка папоротника в домашних условиях

    Папоротник заготавливают и засаливают весной. Зимой из засоленного папоротника можно готовить вкусные и разнообразные салаты.

    В пищу и для засолки используют папоротник орляк и страусник. Орляк вкуснее и напоминает вкус грибов-опят, а страусник вкус цветной капусты. Скорее всего, и вы захотите засолить именно папоротник орляк. Чтобы вы могли сами отличить один вид от другого, помогу вам разобраться. Рахисы (стебли) орляка имеют более темный оттенок, а порой даже сиренево-коричневатый оттенок, побеги вверху имеют несколько завитков. Страусник имеет светло-зеленый цвет, побеги с завитками находятся только на конце рахисов.

    Как засолить папоротник в домашних условиях?

    Существует несколько способов засолки. Самый простой из них сухая засолка папоротника. Давайте рассмотрим в первую очередь его.

    Рецепт засолки папоротника.

    Для засолки подойдёт только папоротник длиной не более 25 см с молодыми стеблями. Чтобы узнать пригоден ли он в пищу, достаточно разломать стебель, если он ломается с хрустом, то он пригоден.

    Посуду для засолки можно использовать стеклянную, эмалированную.

    При больших количествах засолки потребуется бочка. Застелите ее внутри большим куском полиэтилена.

    В небольших количествах можно засаливать в эмалированной посуде, лучше брать широкую посуду, чтобы стебли не ломались.

    Папоротник помыть на несколько раз, чтобы избавиться от лишней пыли и мелких чешуек, которые покрывают рахисы.

    Вот такая вода сбыла после того как его промыла.

    Сделать небольшие пучки. Очень удобно делать это с помощью резинок.

    Выкладываем их на дно емкости для засолки слоями.

    Когда заполните первый слой посыпьте обильно солью. Укладываем следующий слой и опять обильно посыпаем солью.Верхний слой должен быть из соли.

    Так поступаем со всеми слоями. Накрываем крышкой, придавливаем все гнетом и ставим в холодное место.

    Соли берем из расчета ¼ от всей массы папоротника, если у вас ушло больше, то не страшно потом можно вымочить.

    Совет: для гнета можно использовать кастрюлю, заполненную водой и крышку или большую тарелку.

    Через 3 недели папоротник перекладываем в емкость, в которой будем хранить зимой в холодильнике и заливаем густым 20% рассолом. Это 200 гр. соли на литр. Сверху ставим груз и ставим в холодное место. Папоротник в таком виде может храниться 2 года, при соблюдении всей технологии засолки. Следите за тем, чтобы он полностью был погружен в рассол.

    Рекомендации и полезные советы по засолке папоротника:

    • Чтобы он не стал черно-бурым. Необходимо, чтобы гнет закрывал всю площадь и пучки не выглядывали из рассола.
    • Не допускайте, чтобы рассол вытекал, поэтому правильно подбирайте посуду для засолки.
    • Следите, чтобы грубые и толстые концы были обрезаны перед засолкой, иначе они потом могут испортить вкус готового продукта.
    • Свежий папоротник нельзя долго хранить, его используют не позднее четырех часов после сборки, так как он быстро стареет.
    • Нельзя использовать сильно тяжелый груз иначе из папоротника выйдет лишний сок, и он станет сухой.
    • При недостатке соли может образовываться слизь и размягчение стеблей.

    Рассмотрим еще один способ засолки.

    Папоротник положить в кастрюлю или таз. Заливаем его кипятком и закрываем крышкой. Он должен быть полностью погружен в воду. Когда вода начнет остывать сливаем ее. Проделываем эту операцию еще два раза.

    Подготовить банки их следует простерилизовать (можно облить их два раза кипятком или подержать несколько минут над паром).

    Закладываем плотно папоротник в простерилизованные банки. И заливаем соленым горячим раствором из расчета 15 грамм на литр воды. Закручиваем железными крышками. Он может храниться несколько лет в любом помещении. Обязательно засолите зеленые помидоры на зиму. Смотрите как солить зеленые помидоры подробный фото-рецепт

    Как солить папоротник

    Как солить папоротник, начинает интересовать многих с наступлением мая. Папоротник дикое растение, но его внешний вид очень декоративен, поэтому его часто выращивают и в домашних условиях.

    Однако привлекательность – не единственное его достоинство, его еще применяют и в кулинарии.

    Как правило, в пищу используют листья таких сортов папоротника, как “орляк” и “страусник”, которых предварительно следует подвергнуть кулинарной обработке.

    Папоротник “орляк”- растение распространенное по всему земному шару, исключая пустыни и полюса, покрытые льдом. В странах Азии из него готовят множество разнообразных блюд.

    Из Китая и Японии, традиция собирать молодые побеги “орляка” пришла и на Дальний Восток. Заготавливают его в мае, берут самые молодые нежные побеги, вверху которых располагаются улитки – рахисы.

    В европейской кухне рахисы маринуют как маслины. На Дальнем Востоке заготавливают впрок, его солят, сушат, морозят.

    Как солить папоротник. Заготовка впрок

    Для того, чтобы приступить к засолке, вам потребуется:

  • само растение
  • соль
  • вода
  • любая эмалированная емкость или стеклянные банки.

    Молодые побеги необходимо перебрать, связать в небольшие пучки.

    Перед началом засолки следует специальным образом обработать их: полностью удалить все небольшие коричневые чешуйки, которые располагаются в свернутых зеленых спиральках.

    Человеческий организм не в состоянии переварить эти чешуйки, они способные вызвать раздражение слизистой желудка.

    Возьмите достаточное количество подсоленной воды и отварите в ней побеги, при этом учтите, что “орляк” необходимо варить в течение 12-15 минут после закипания воды, а для “страусника” достаточно и 5 минут.

    В этом случае лучше все-таки немного не доварить, нежели переварить. Переваренный, он уже не обладает своим неповторимым вкусом и хрупкостью.

    как солить папоротник

    Как солить папоротник. Рецепт №1

    На дно эмалированного ведра или большой кастрюли насыпать слой соли, уложить в один ряд пучки. Засыпать все солью, уложить следующий ряд, который так же засыпать солью, и так до верха. Количество соли – одна четвертая часть от веса растения. Накрыть сверху тарелкой или крышкой, установить гнет (часто используют 3-х литровую банку с водой). Поставить емкость на 14 дней в прохладное место. После этого, необходимо слить сок, а папоротник переложить в другую кастрюлю или банку, залить новым рассолом, на литр воды 200 гр. соли.

    Закатывать банки не нужно, достаточно закрыть их обычными полиэтиленовыми крышками. Спустя несколько недель засолка будет готова к употреблению. Перед тем, как солить папоротник в больших количествах, лучше всего убедиться, что он действительно придется вам по вкусу.

    Для пробы достаточно отварить несколько побегов, которые можно хранить в холодильнике в течение нескольких дней.

    Такая заготовка хорошо хранится до следующего сезона, даже при комнатной температуре. Перед приготовлением остается только вымочить в воде нужное количество побегов.

    Отваренные побеги следует плотно уложить в банки, которые перед этим должны быть простерилизованы горячим паром.

    Уложив в банки, его необходимо залить соленым раствором, приготовленным из расчета 15 грамм соли на литр воды. Закатайте банки крышками, переверните их и укутайте одеялом, оставив их охлаждаться в таком положении.

    По этому рецепту, заготовка способна храниться длительное время при любой температуре.

    Блюдами из “орляка” можно удивить и гостей и семью. Если в наличии соленый вариант, то необходимо нужное количество залить холодной водой и вымачивать в течение суток, воду надо сменить три – четыре раза. После чего вымоченные побеги залить чистой водой и сварить, время варки от 5 до 10 минут. Чем моложе побеги, тем меньше их следует варить.

    Как сушить папоротник

    После сбора его перебирают, складывают в кастрюлю, заливают водой, добавляют соль, чуть больше чем нужно на ваш вкус, доводят до кипения, варят 5 – 6 минут, откидывают на дуршлаг, дают стечь воде. В проветриваемом месте раскладывают побеги в один ряд. Через 5 – 6 дней сухой папоротник упаковывают в тканевые или бумажные мешки. Перед готовкой сухую заготовку замачивают в воде на 24 часа, периодически её меняя, все, он готов, варить его уже не нужно.

    Можно его и заморозить в свежем виде. Свежие побеги нужно залить холодной водой на 7 – 8 часов, затем воду слить, а папоротник разложить по пакетикам и поместить в морозильник. Остается только доставать и готовить.

    Для использования в свежем виде, который был собран в ближайшие несколько дней, нужно залить сбор водой на 3 – 4 часа, потом в отдельной кастрюле довести воду до кипения, воду посолить и опустить стрелки на 10 минут. После чего воду слить, а папоротник убрать в холодильник, где его можно хранить несколько дней и использовать по мере необходимости. Хранить свежий папоротник без обработки не рекомендуется.

    Что приготовить из папоротника “орляк”?

    что приготовить из папоротника орляк

    Из подготовленного сбора можно готовить салаты и горячие блюда.

    Салат из папоротника “Таежный”

    • луковица – 2шт.
    • морковь – 1 шт.
    • растительное масло
    • зубчики чеснока – 4шт.
    • перец чили – 12
    • обработанный папоротник – 500 гр.
    • сахар – 15гр.
    • уксус – 1 ст. ложка
    • соевый соус (качественный) – 1ст. ложка

    Две луковицы и одну морковь порезать и пожарить в 50 мл. масла. Добавить три – четыре зубка измельченного чеснока и половику или целый перец чили. Перец можно взять как свежий, так и сухой. Добавить к овощам 500 грамм подготовленного папоротника, если побеги длинные, разрезать их на кусочки длинной 5 – 6 см.

    салат из папоротника

    Добавить 15 грамм сахара, ложку уксуса и ложку соевого соуса. Все перемешать и настаивать 3-4 часа.

    При необходимости – посолить по вкусу. Подавать на стол через пару часов, когда салат из папоротника “орляка” настоится.

    В этой статье подробно описано, как солить папоротник.

    Читайте также:  Ловля плотвы на течении
    Оцените статью
    Добавить комментарий