Как приготовить рыбное филе

Содержание

Как приготовить рыбное филе в духовке вкусно и легко? Подборка рецептов из филе рыбы в духовке: с картошкой, в фольге, оригинал…

Рыба – один из полезнейших в мире продуктов.

Богата белком, в чем не уступает, а порой и превосходит мясо.

Кроме того, в рыбе много полезных жирных кислот, и здесь она точно впереди мясных продуктов, ведь их жир далеко не так полезен, а зачастую и вреден.

Кроме того, существует огромное разнообразие рыбы на любой вкус и предпочтение. Многих смущает, что в рыбе скрываются косточки.

Однако в настоящее время торговые сети предлагают большой выбор рыбного филе – это мякоть без костей.

Приготовить филе из цельной рыбы можно и самим.

Имеется масса оригинальных и несложных рецептов запекания филе рыбы в духовке.

Общие принципы приготовления филе рыбы в духовке

Блюда из филе рыбы в духовке – быстрые, полезные и вкусные. Чтобы ни один из этих принципов не нарушился, нужно соблюдать некоторые правила.

1. Запекать можно филе любой рыбы.

2. Замороженную рыбу не обязательно размораживать до полной мягкости. Достаточно просто подержать ее при комнатной температуре в течение часа.

3. Нередко перед запеканием рыбу обжаривают, что придает ей дополнительный насыщенный вкус.

4. Обязательно оцените, какого сорта у вас рыба. Жирные сорта можно запекать с минимумом добавок просто на противне. Более постная рыба требует масла, сметаны, майонеза, сливок, иначе она получится очень сухой.

5. Рыбу можно запекать просто на противне, в какой-либо посуде – казане, гусятнице, специальной огнеупорной форме, а также в фольге или в рукаве.

6. Часто при запекании в духовке филе рыбы компонуют с теми или иными продуктами. Обычно это овощи, иногда грибы. Замечательный компонент к рыбе при запекании – репчатый лук. Не менее популярен лимон кружочками или лимонный сок.

7. Обогатить и подчеркнуть вкус рыбного филе в духовке помогут приправы: перец черный, белый, душистый, по желанию жгучий, а также укроп, имбирь, тимьян, кориандр.

Подавать запеченную рыбу желательно с соусом. Отлично подходят соусы на основе масла, сливок.

Филе постной морской рыбы в духовке с луком и помидорами

Для этого рецепта подойдут наиболее простые и распространенные сорта морской рыбы – минтай, треска, хек и похожие на них. Чтобы сохранить сочность и добавить нежности, в рецепте используются помидоры и сливки. Сырная шубка поможет сохранить соки рыбы и овощей, а также дополнит вкус.

Ингредиенты

1 кг филе постной рыбы

2 большие луковицы

500 гр. помидоров – примерно 4 штуки

500 мл сливок – можно заменить смесью молока и сметаны или майонеза в пропорции 4:1

200 – 300 гр. сыра твердых сортов

соль, и молотый черный перец по вкусу.

Способ приготовления

Подготовленное филе разделить на куски средней величины, если это требуется.

Выложить в смазанную маслом форму, присолить, поперчить.

Разложить сверху лук, нарезанный тонкими кольцами или полукольцами. При желании лук можно предварительно обжарить, это добавит вкуса.

На лук поместить ломтики тонко порезанного помидора. Вновь присолить и поперчить.

Залить сливками или молочной смесью.

Сверху обильно посыпать сыром.

Поместить в духовку на средний огонь. Если сверху сыр будет слишком припекаться, можно накрыть фольгой.

Держать 30 минут. Аккуратно проверить готовность рыбы, если недостаточно – подержать еще.

Подавать с рисом, картофелем. Рыба с помидорами и луком в сливках получается достаточно сочной, поэтому в специальном соусе необходимости нет.

Филе горбуши или семги, запеченное в духовке с картофелем

В зависимости от вида красной рыбы это может быть более праздничное, роскошное блюдо – с семгой, и подходящий для семейного ужина или обеда вариант попроще с горбушей. Способ приготовления один и тот же. В любом случае это нежное, вкусное, сытное и вместе с тем не тяжелое для желудка блюдо.

Ингредиенты

1 средняя горбуша или 1 кг готового филе рыбы

2 крупные луковицы

2 средние морковки

100-150 гр. майонеза, возможно заменить на сметану

3 столовые ложки растительного масла

соль и приправы по вкусу.

Способ приготовления

В 2 столовых ложках масла поджарить нарезанный мелко или полукольцами лук, добавить морковь, жарить до золотистого цвета.

Если рыба целая, приготовить филе. Порезать на куски. Выложить в противень, смазанный маслом. Присолить, посыпать специями.

Картофель почистить, нарезать кружочками или соломкой, смешать с майонезом.

Картофелем можно заполнить весь противень, сверху выложив рыбу. Либо только часть, а куски рыбного филе уложить рядом.

И в том, и в том варианте поверх рыбы уложить обжаренные овощи.

Прикрыть противень фольгой и отправить в духовку на средний огонь на 40-60 минут. Ориентироваться по готовности картофеля – он запекается дольше, чем рыба.

Подавать с соусом на основе сметаны, сливок или любым другим.

Простой рецепт филе рыбы в духовке – тилапия с лимонным соком

По преданию, пресноводная рыба тилапия – та самая, которую ловили будущие ученики Иисуса Христа, и именно пятью такими рыбинами спаситель накормил множество народа. Легенды легендами, но рыба действительно очень вкусная и простая в приготовлении. Особенно если филе этой рыбы запечь в духовке с минимумом добавок.

Ингредиенты

1 кг филе тилапии

2 большие луковицы

200 гр. сыра пармезан

100 гр. майонеза

10 оливок или маслин без косточек – по желанию

столовая ложка растительного масла

соль и специи по вкусу.

Способ приготовления

На политый маслом противень выложить пласты рыбного филе.

Посолить, посыпать приправами, обильно сбрызнуть лимонным соком.

Между кусками тилапии разложить оливки или маслины, но можно обойтись и без них.

Нанести на рыбу полоски майонеза.

Сверху разложить порезанный полукольцами присоленный лук.

Засыпать мелко натертым пармезаном.

Поставить в духовку на средний огонь, готовится блюдо очень быстро – 20-30 минут.

Очень вкусно как в горячем, так и в холодном виде. Подходит любой гарнир, можно употреблять просто с хлебом.

Самый легкий и вкусный рецепт рыбы в духовке: филе скумбрии с кориандром

Скумбрия – рыба со своеобразным запахом, поэтому ее не стоит укрывать «шубками» из овощей или сыра. Лучше всего, если эта рыбка будет иметь хорошо подпеченную корочку. Она довольно жирная, поэтому готовить скумбрию можно практически без добавок. Дополнительный оттенок вкусу придаст использование семян кориандра.

Ингредиенты

2 большие луковицы

1 чайная ложка семян кориандра

соль, черный перец, желательно свежемолотый – по вкусу

1 столовая ложка растительного масла.

Способ приготовления

Свежемороженую скумбрию оттаять и разделать: отрезать голову, вынуть внутренности, хорошо очистить от темных пленок.

Разрезать каждую рыбину вдоль от передней части до хвоста, распластать, вытащить позвоночник, выбрать другие косточки. Обычно их практически нет.

Распластанную рыбу изнутри присолить, поперчить, смазать лимонным соком, посыпать семенами кориандра.

Лук очистить и порезать полукольцами.

Разложить лук на половинках рыбных тушек, накрыть вторыми половинками.

Получившиеся рыбины выложить на противень, сверху также присолить, посыпать перцем, выдавить лимонного сока, разложить семена кориандра.

Выложить в противень, заранее смазанный маслом, и отправить в духовку. Рыба готовится очень быстро, достаточно получаса.

Сама по себе скумбрия довольно сытная и жирная, поэтому лучшим гарниром к ней станут свежие овощи или легкий салат.

Оригинальный рецепт рыбного филе в духовке: рыбка в картофельной чешуе

Перед приготовлением чешую с рыбы счищают. А в этом рецепте советуют заменить настоящую рыбью чешую на картофельную. По вкусу рецепт – обычное рыбное филе с поджаренной картошкой, а вот внешний вид оригинальный. Можно приготовить это блюдо для праздничного стола.

Читайте также:  Ловля рыбы на вымя

Ингредиенты

1 кг филе любой морской рыбы

6 картофели, желательно продолговатой формы, чтобы можно было поперек нарезать не слишком большими пластиками

3 столовые ложки муки

1 чайная ложка горчицы

2 столовые ложки майонеза

соль, черный молотый перец по вкусу

свежая зелень – лучше всего укроп и базилик

растительное масло для жарки.

Способ приготовления

Картофель очистить и порезать кружочками как можно тоньше, если есть специальная терка – использовать ее.

Желток смешать с горчицей.

Рыбное филе разделить на крупные куски – по 1-2 на порцию.

Обсушить, посыпать солью и перцем, обвалять в муке.

Одну сторону филе – без кожицы – намазать смесью горчицы и желтка, положить кружочки картофеля, чуть накладывая друг на друга. Должно напоминать чешуйки. Аккуратно вдавить их и присолить.

В хорошо разогретое масло осторожно выложить куски рыбного филе картофельными чешуйками вниз. Быстро обжарить до легкой румяности с одной стороны.

В смазанный маслом противень укладывать куски обжаренного филе картофельными кружочками вверх.

Каждую часть чуть смазать майонезом, присыпать зеленью и отправить в духовку примерно на 20 минут на средний огонь. За это время рыба должна быть готова.

Еще один несложный рецепт рыбного филе в духовке: красная рыба в фольге

Этот рецепт можно отнести к разряду монокомпонентных – здесь в главной роли выступает рыба, сдобренная различными приправами. И все – лаконично, просто и удивительно вкусно. Гарнир и соус можно выбрать по усмотрению, однако рыба в фольге прекрасна и без всего, просто с хлебом.

Ингредиенты

1 кг филе красной рыбы – кеты, семги, горбуши

2 средние луковицы

соль, молотый черный перец по вкусу

1-2 столовые ложки оливкового масла.

Способ приготовления

Пласт филе нарезать на небольшие куски. Посолить, поперчить по вкусу.

Лук почистить и нарезать кольцами.

На противне расстелить фольгу, смазать маслом.

Уложить лук, на него поместить кусочки рыбы.

Рыбу сбрызнуть выдавленным из лимона соком и оливковым маслом.

Если рыба не очень жирная – например, горбуша, то масла взять побольше.

Плотно завернуть фольгу и поставить в духовку.

На сильном огне блюдо готовится в течение 15 минут.

Подается с зеленью.

Красиво и легко: диетический рецепт филе белой рыбы в духовке

Замечательно для этого рецепта подходит морской окунь. Очень питательное мясо благодаря сливочному соусу становится особенно нежным, а овощи дополняют вкусовую палитру блюда. Можно взять и рыбу другого вида. Запеченное таким способом рыбное филе может использоваться в диетическом питании.

Ингредиенты

1 кг рыбного филе

2 средних морковки

150 гр. сыра твердых сортов

100 граммов белого хлеба

соль и черный молотый перец по вкусу

1 столовая ложка масла сливочного

зелень укропа или другая по желанию.

Способ приготовления

Рыбное филе подготовить, нарезать на средние кусочки.

Из разрезанного лимона выдавить на кусочки рыбы сок.

Натереть рыбу смесью соли и перца.

Лук и морковь почистить, лук порезать кубиками или четвертькольцами, морковку соломкой или натереть на терке.

На сковороде разогреть масло и обжарить лук, затем добавить морковь. Когда овощи начнут румяниться, долить пару ложек воды, чуть присолить и потомить несколько минут.

Зелень порубить, сыр натереть, хлеб без корочки нарезать маленькими кубиками.

Смешать в миске хлеб, зелень, сыр и сливки, морковь и лук, посолить, поперчить.

В смазанную маслом форму уложить рыбное филе, залить сливочной смесью.

Готовить в духовке на среднем огне 20 минут, проверить готовность рыбы, если нужно, оставить еще.

Прекрасный гарнир к такому блюду – рис, свежие овощи.

Секреты и тонкости приготовления рыбного филе в духовке

Чтобы блюда из рыбного филе сохранили все полезные свойства продукта и стали основой нежного питательного блюда, необходимо соблюдать некоторые правила.

1. Не стоит солить рыбное филе заранее, лучше делать это непосредственно перед отправкой в духовку. Иначе рыба будет жесткой и потеряет много сока.

2. Соблюдайте рекомендации по температуре и длительности приготовления с учетом особенностей своей духовки. Блюда из рыбного филе ни в коем случае не должны пережариться и высохнуть.

3. Если рыба готовится с овощами, то, положив ее снизу, получим сочное нежное тушеное филе. Если же рыбу разместить поверх овощей, то она будет подпеченной сверху, а ее вкусные соки пропитают «подушку».

Филе рыбы в духовке: Как приготовить вкусно рыбное филе

Филе рыбы любая хозяйка может вкусно приготовить в духовке. Только встает вопрос: Как приготовить и по какому рецепту. Оказывается, рецепты есть и они смогут удовлетворить различные и требовательные вкусы читателей.

Любая рыба в виде филе готовится очень просто и бюджетно. Для этого нужен картофель, сметана, помидоры или сыр. Имея даже один из этих продуктов можно включать духовку, чтобы запекать филе.

Когда у вас возникнет желание покушать рыбку, то воспользуйтесь приведенными рецептами. Поверьте, будет вкусно. Хотя есть и другие способы приготовления рыбы в духовке. К примеру: минтай в духовке, сочная горбуша, ароматная скумбрия.

Филе рыбы, запеченное с картофелем и яйцами

Картошка с рыбой — это вкусно всегда.

Необходимые продукты:

  • Рыбное филе — 300 г
  • Картофель — 4-5 шт.
  • Яйца — 2 шт.
  • Молоко — 1/2 стакана
  • Мука — 2 ст. л.
  • Сливочное масло — 100 г
  • Черный молотый перец, соль — по вкусу

Способ приготовления

  1. Очистите картофель, вымойте, нарежьте ломтиками и отварите до полуготовности.
  2. Рыбное филе посолите, поперчите, запанируйте в муке. Потом слегка обжарьте с обеих сторон на масле.
  3. Возьмите форму для запекания и сложите туда обжаренную рыбу. На подготовленную рыбу выложите слой отварного картофеля.
  4. Приготовьте смесь из молока и яиц и взбейте ее.
  5. Залейте взбитой смесью обжаренное филе и картофель в форме для запекания.
  6. Запекайте в духовке до образования румяной корочки.

Рыбное филе в духовке с картошкой и грибами

Грибы прекрасно дополняют рыбное блюдо.

Потребуется:

  • Филе рыбы — 500-600 г
  • Картофель — 300 г
  • Яйцо — 1 шт.
  • Луковица — 1 шт.
  • Грибы — по-вкусу
  • Сметана — по вкусу
  • Сыр — по вкусу
  • Мука — по вкусу
  • Растительное масло, молотый черный перец, соль

Ход действий

  1. Рыбу нарежьте кусками средней величины. Потом поперчите, посолите и запанируйте в муке.
  2. Запанированные куски обжарьте на сковороде в растительном масле.
  3. Картофель нарежьте кружками и пожарьте на сковороде в растительном масле.
  4. Затем сварите яйцо, грибы и обжарьте лук.
  5. В другую сковороду, смазанную маслом, положите в середину поджаренную рыбу (неостывшую). Вокруз рыбы уложите жаренный картофель. Сверху поместите ломтики сваренного вкрутую яйца, жаренный лук и кусочки вареных грибов.
  6. Далее залейте все сметаной и посыпьте натертым сыром.
  7. Запекайте в духовке при средней температуре до образования золотистой корочки.

Рыба, запеченная в сметанном соусе

Сметана дает нежность рыбному мясу.

Продукты:

  • Любое рыбное филе — 400 г
  • Сметана — 100 г
  • Сыр — 100 г
  • Мука — 2 ст. л.
  • Сливочное масло — 100 г
  • Молотый черный перец, соль — по вкусу

Процесс готовки

  1. Филе рыбы посолите, поперчите и запанируйте в муке.
  2. Потом слегка обжарьте на масле с обеих сторон.
  3. Уложите обжаренную рыбу на противень и сверху залейте сметаной.
  4. Еще посыпьте натертым сыром и запекайте в духовке до золотистой корочки.

Как запечь рыбу в духовке с яблоками

Посмотрите, какая оригинальная подача на праздничный стол.

Необходимо:

  • Рыбное филе — 600 г
  • Яблоки — 3-4 шт.
  • Растительное масло — 3 ст. л.
  • Лимонный сок — 1 ч. л.
  • Сухое вино — 2 ст. л.
  • Зелень петрушки и укропа
  • Черный молотый перец, соль — по вкусу

Приготовление:

  1. Филе нарежьте на небольшие куски и замариновать на 10-20 минут в эмалированной посуде.
  2. Для создания маринада смешайте вино, масло, рубленную зелень, сок лимона, соль, перец.
  3. Яблоки очистите от кожицы и сердцевины. Запеките их слегка в духовке в течение не более 1-2 минуты.
  4. Перемежая куски рыбы и яблоки нанизайте их на шпажки или шампуры.
  5. Потом обжарьте в духовке.
  6. Подавайте филе на стол, украсив зеленью.

Рецепт филе рыбы в духовке под сыром с помидорами

Присутствие помидора придает красоту и желание съесть, все — от крошки до крошки.

Потребуется:

  • Рыбное филе любое — 300 г
  • Помидоры — 2-3 шт.
  • Сметана — 100 г
  • Сыр — 100 г
  • Мука — 2 ст. л.
  • Сливочное масло — 100 г
  • Зелень укропа
  • Черный молотый перец, соль — по вкусу

Приготовление рецепта

  1. Филе рыбы посолите, поперчите, чтобы потом запанировать в муке.
  2. Затем обжарьте рыбу в муке на масле с обеих сторон.
  3. Уложите рыбу в форму для запекания.
  4. Далее на каждый кусок филе выложите по несколько долек нарезанного помидора.
  5. Сверху залейте сметаной и посыпьте натертым на мелкой терке сыром.
  6. Запекайте в духовке до готовности.
  7. При подаче на стол, посыпьте мелко нарезанной зеленью укропа.

Запеченная рыба с соусом из помидоров

Вкусное и нежное филе рыбы в соусе из томатов приятно удивит вас.

Продукты:

  • Рыбное филе — 600 г
  • Помидоры — 3 шт.
  • Луковица — 1 шт.
  • Оливковое масло — 100 мл
  • Сливочное масло — 3 ст. л.
  • Белое вино — 1/2 стакана
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Зелень петрушки, перец, соль — по вкусу

Приготовление

  1. Нарежьте филе рыбы на кусочки.
  2. Уложите кусочки в смазанную сливочным маслом сковороду и полейте оливковым маслом.
  3. Потом поперчите и обжарьте с двух сторон.
  4. Нарубленный лук обжарьте на оливковом масле.
  5. Затем добавьте туда же очищенные, крупно нарезанные помидоры и толченный чеснок. Доведите все до кипения и влейте белое вино. Тушите до тех пор, пока помидоры не разварятся. Еще посолите и перемешайте.
  6. Филе рыбы полейте приготовленным соусом и посыпьте зеленью петрушки.
  7. Запекайте в духовке до готовности.
Читайте также:  Рыба в сырно сливочном соусе

Видео о том, как приготовить вкусно рыбное филе в духовке

По этому рецепту вы можете приготовить рыбку ресторанного уровня.


Что приготовить из филе рыбы по простым рецептам очень вкусных блюд?

Не каждый кулинар, особенно новичок, знает, что приготовить из филе рыбы можно не только котлеты и ломтики в кляре или панировке. Ассортимент всевозможных блюд поражает разнообразием и позволяет каждый раз наслаждаться совершенно новыми вкусовыми качествами собственных кулинарных творений.

Блюда из филе рыбы

Помогут качественно применить в домашней кулинарии филе рыбы рецепты доступных и вкусных блюд, для приготовления которых пригодится минимальный опыт и знание некоторых тонкостей.

  1. Начинающим кулинарам будет любопытно научится готовить рыбу путем лаконичного обжаривания ее на сковороде в масле в виде нарезки в кляре или в качестве котлет, перекрутив базовый продукт вместе с другими составляющими фарша на мясорубке.
  2. Филе рыбы можно запечь в духовке или потушить в сотейнике под сметанным, сливочным, томатным соусом, сыром, дополнив продукт овощами, картофелем.
  3. Если дополнить рыбу тестом, удастся получить отменную несладкую закусочную выпечку.
  4. На первое получится сварить вкусный и ароматный суп, а на второе пожарить филе в маринаде на гриле, а для диетической версии сварить на пару в мультиварке или в пароварке.

Как приготовить рыбные котлеты из филе минтая?

Долго не думая, что приготовить из филе рыбы, можно перекрутить мякоть на мясорубке с добавлением размоченного в молоке или воде хлеба, лука, чеснока и сделать питательные, вкусные и аппетитные котлеты. Для сочности изделий в фарш добавляют мягкое сливочное масло или свиное сало, измельчив его вместе с остальными составляющими.

  • филе минтая – 700 г;
  • сало – 150 г;
  • лук – 1 шт.;
  • хлеб – 2 ломтика;
  • яйцо – 1 шт.;
  • чеснок – 1 зубок;
  • зелень – 0,5 пучка;
  • соль, перец, масло растительное, сухари.
  1. Рыбу, лук, чеснок, хлеб и сало перекручивают на мясорубке.
  2. Добавляют яйцо, нарезанную зелень, соль и перец, тщательно вымешивают массу, отбивают до вязкости и помещают на полчаса в холод.
  3. Формируют рыбные котлеты из филе минтая, панируют в сухарях и обжаривают их в растительном масле.

Рыбное филе в кляре

Еще более простые способы, позволяющие применить в кулинарии рыбное филе, – рецепты приготовления продукта в кляре на сковороде. Смесь для обмакивания может быть замешена на молоке, воде или пиве с добавлением только муки или включать в состав крахмал, который придаст корочке аппетитной хрусткости.

  • филе рыбы – 900 г;
  • яйца – 2-3 шт.;
  • мука – 200 г;
  • крахмал – 30 г;
  • специи для рыбы;
  • соль, перец, масло растительное.
  1. Рыбу натирают смесью из соли, перца и приправ.
  2. Обмакивают промаринованные куски в муке, а затем во взбитых следка яйцах и снова в муке с добавлением крахмала.
  3. Обжаривают филе рыбы в кляре до румяности с двух сторон в разогретом растительном масле.

Филе рыбы под маринадом

Приготовленное рыбное филе под маринадом из лука, моркови и томата станет отличным дополнением картофельного или макаронного гарнира, отваренного риса, пшеничной крупы. Вместо томатной пасты можно добавлять перетертые помидоры, а кислинку нивелировать добавлением в соус сахара или меда по вкусу.

  • филе минтая – 700 г;
  • мука – 50 г;
  • морковь – 3 шт.;
  • лук – 3 шт.;
  • томатная паста – 3 ст. ложки;
  • чеснок – 2-3 зубка;
  • зелень – 0,5 пучка;
  • вода – 0,5 л;
  • соль, перец, сахар, масло, лавр, базилик, специи.
  1. Филе рыбы обмакивают в муке, обжаривают в масле, выкладывают на тарелку.
  2. На масле обжаривают лук с морковью.
  3. Добавляют пасту, доливают воду, по вкусу соль, перец, сахар, приправы, лавр.
  4. В полученный кипящий маринад перекладывают рыбу, добавляют смесь из чеснока и зелени.
  5. Прикрывают емкость крышкой и протушивают блюдо 5-10 минут.

Филе рыбы в сливочном соусе

Приготовить филе рыбы на сковороде или в духовке можно со сливочным соусом. Такое блюдо будет незаменимым сопровождением картофеля в рыбный день и позволит по-новому взглянуть на свойства любимого продукта. Вместо сливок вполне подойдет некислая сметана средней жирности, а твердый сыр можно заменить моцареллой.

  • филе рыбы – 1 кг;
  • сливки – 500 мл;
  • сыр – 300 г;
  • петрушка укроп, базилик – по 0,5 пучка;
  • соль, перец, масло, специи.
  1. Филе рыбы нарезают, приправляют солью, перцем, специями, укладывают в форму, смазанную щедро сливочным маслом сплошным слоем.
  2. Перетирают сыр, нарезают зелень, смешивают со сливками, добавив соль и перец.
  3. Заливают соусом рыбу и отправляют в прогретую до 200 градусов духовку на 30 минут.

Филе рыбы в духовке с овощами

Идеальный выбор для диетической малокалорийной трапезы – приготовленное рыбное филе с овощами в духовке. В составе овощного ассорти могут быть кабачки и баклажаны, коренья петрушки, пастернака, моркови и сельдерея, соцветия цветной капусты и брокколи, картофель и помидоры, сладкий и острый перец, лук репчатый или порей.

  • филе рыбы – 1 кг;
  • сок лимона – 2-3 ст. ложки;
  • масло оливковое – 50 мл;
  • кабачок, лук-порей и морковь – по 1 шт.;
  • сладкий перец и помидоры – по 2 шт.;
  • острый перец – 1 шт.;
  • петрушка, укроп, базилик – по 0,5 пучка;
  • соль, перец, сахар.
  1. Нарезают все овощи, перемешивают с добавлением соли, перца, приправ, масла оливкового и зелени.
  2. Рыбу сдабривают солью, перцем, лимонным соком и сахаром.
  3. Располагают филе рыбы в духовке в форме между двумя слоями овощей и запекают под фольгой или крышкой 40 минут при 180 градусах.

Филе рыбы с сыром в духовке

Благородное филе красной рыбы в духовке или более бюджетный минтай, хек будет в равной степени вкусным и аппетитным, если его запечь в духовке под сырной корочкой. Для пикантной кислинки вместо лимона здесь добавляются помидоры, которые великолепно сочетаются с нарезанным луком и соусом на основе сметаны.

  • филе рыбы – 1 кг;
  • сыр – 300 г;
  • лук – 3-4 шт.;
  • сладкий перец и помидоры – по 2 шт.;
  • сметана – 1 стакан;
  • соль, перец, укроп, масло, приправы.
  1. Рыбное филе приправляют солью, специями и укладывают в форму.
  2. Нарезают лук и сладкий перец с помидорами, располагают поверх рыбы, посыпав приправами.
  3. Покрывают овощи слоем сметаны, посыпают сыром и запекают при 180 градусах 30 минут.

Рыбный суп из филе трески

Раздумывая, что приготовить на первое из филе рыбы, первоочередно следует опробовать рецепт простого супа, который можно сварить как просто на воде, так и используя по наличию готовый рыбный или овощной бульон. Подкисляют горячее в конце варки лимонным соком или применяют винный белый уксус по вкусу.

  • филе рыбы – 400 г;
  • картофель – 4-5 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • сельдерей стеблевой – 2 шт.;
  • чеснок – 1 зубок;
  • лимонный сок, лавр;
  • соль, перец, зелень, масло.
  1. Картофель отваривают в воле или бульоне 10 минут.
  2. Обжаривают лук с морковью и сельдереем, перекладывают в кастрюлю.
  3. Добавляют нарезанную рыбу, чеснок, зелень, приправы, лимонный сок.
  4. Варят суп из рыбного филе 7 минут.

Рыбные палочки из филе трески

Филе рыбы в панировке, пожаренное в большом количестве масла или во фритюре, – отличная самостоятельная закуска, которую можно подать с любимым соусом, к пиву или гарниру из отваренного, запеченного или жареного картофеля. К сухарям или в муку допускается добавлять всевозможные пряности, сухие травы, паприку или перец.

  • филе рыбы – 1 кг;
  • яйца – 4-5 шт.;
  • мука – 1,5 стакана;
  • сухари для панировки – 3 стакана;
  • паприка, сухие травы, карри – по 0,5 ч. ложки;
  • соль, перец, масло.
  1. Филе рыбы нарезают брусочками, подсаливают и перчат.
  2. Сухари смешивают со специями.
  3. Обмакивают куски дважды в муке и яйцах, а затем панируют в сухарях.
  4. Обжаривают рыбные палочки в раскаленном фритюре, выкладывают на салфетки для впитывания жира.

Картофельный рулет с рыбным филе

Если банально запеченное филе рыбы с картошкой в духовке не вызывает восторга и положительных эмоций, а гастрономические желания требуют чего-нибудь необычного, самое время исполнить следующий рецепт. Блюдо оформляется в виде рулета с начинкой, в составе которой обжаренная с луком и овощами рыба, а основа закуски – картофельное пюре.

  • филе рыбы – 400 г;
  • лук – 2 шт.;
  • сладкий перец – 1 шт.;
  • картофель – 1,5 кг;
  • молоко – 100-200 мл;
  • масло – 100 г;
  • зелень, специи – по вкусу;
  • соль, перец, майонез, сухари для панировки.
  1. Отваривают картофель, растирают толкушкой, добавив масло и немного горячего молока.
  2. Обжаривают мелко нарезанный лук.
  3. Добавляют кубики рыбного филе, жарят до готовности, добавляют сладкий перец.
  4. Приправляют начинку по вкусу.
  5. Пюре выкладывают на пленку прямоугольником.
  6. По центру располагают начинку и сворачивают изделие рулетом, панируют в сухарях и помещают в холод на 2-3 часа.

Филе рыбы на гриле

Легко, просто и без затей готовится запеченное филе рыбы на гриле: открытом или специальной сковороде. Использовать можно филе лосося, судака, тилапии, другое на выбор. Подать блюдо можно со свежими, запеченными овощами или подушке из припущенного с маслом, кинзой и лимонной цедрой зеленого шпината.

  • филе рыбы – 600 г;
  • шпинат – 400 г;
  • масло сливочное – 100 г;
  • кориандр, кинза – по вкусу;
  • цедра цитрусовых – 1 ст. ложка;
  • соль, перец, зерновая горчица.
  1. Филе рыбы приправляют солью, перцем, горчицей.
  2. Спустя 15 минут обжаривают рыбу на гриле с двух сторон до готовности.
  3. На масле припускают шпинат, добавив в конце кинзу, кориандр, цедру, соль и перец.
  4. Подают рыбу на шпинатной подушке.
Читайте также:  Сельдь в горчичном соусе в домашних условиях

Филе рыбы в мультиварке

Для легкой, диетической трапезы можно сварить филе рыбы на пару в мультиварке. Для придания вкусу пикантности базовый продукт предварительно маринуют с приправами, а для сохранения сочности филе в маринад добавляют оливковое масло. Одновременно уровнем ниже в воде можно сварить картофель или рис, который подать на гарнир.

  • филе рыбы – 600 г;
  • масло оливковое – 50 мл;
  • бальзамический уксус – 20 мл;
  • мед – 1 ч. ложка;
  • соль, перец, тимьян, орегано, мускатный орех.
  1. Смешивают масло, уксус, соль, перец, мед и все приправы.
  2. Натирают маринадом рыбу, оставляют на столе на 15 минут.
  3. Выкладывают филе на паровую решетку мультиварки, а в чашу наливают воду.
  4. Включают программу «Пар» на 20-30 минут.

Как приготовить рыбное филе: рецепты из трески и форели

Приготовление блюд из филе рыбы очень удобно, но требует определенных знаний. Часто у новичков жареная рыбка получается не достаточно сочной или разваливается. Запоминайте кулинарные правила, секреты и всё у вас получится. Сейчас мы подготовили для вас 2 способа: как приготовить филе рыбы на сковороде вкусно и просто на праздник и каждый день. Будем жарить треску и форель так аппетитно, что пальчики оближут гости и близкие.

Треска — это нежная диетическая рыба, но чтобы она получилась у вас не пересушенной, а сочной, нежной и вкусной, следуйте советам из этого видео рецепта с фото и описанием шагов.

Для панировки и жарки используем:
масло, сметану, зелень и овсяные хлопья быстрого приготовления или обычную панировку из крошек хлеба.

Видео: как пожарить рыбное филе из породы тресковых в панировке за 10 минут

Как приготовить филе трески на сковороде сочным и нежным: описание рецепта

Пласт филе трески разрезаем на кусочки, перчим и солим их.
Смазываем их сметаной с двух сторон.

Посыпаем панировкой и отправляем на раскаленную сковороду с маслом растительным( его не жалейте). Через минуту уменьшаем огонь и обжариваем с двух сторон по 5-6 минут.

Вот так просто вы можете приготовить отличное блюдо из трески на праздник и каждый день по советам поваров “магазина деликатеска”.

Как вкусно приготовить филе рыбы форели на сковороде

— пошаговый рецепт маринования и жарки

  1. Филейную часть форели тщательно промыть под холодной водой, удалить видимые кости.
  2. Зубчики чеснока мелко измельчить, как паста должны получиться.
  3. Рыбу приправить крупно молотый с солью, перцем с обеих сторон.
  4. Затем внутреннюю часть натираем измельченным чесноком. Отправляем мариноваться филе в холодильник на час.
    Как пожарить
  5. Сковороду ставим на огонь, наливаем масло, выкладываем на него маринованное филе форели. Начинаем жарить со стороны кожи. Лучше готовить под крышкой, так как рыба любит томление.
  6. Когда кожура покроется аппетитной корочкой, переворачиваем филейный кусок форели на другую сторону и жарим 3-4 минуты, уже без крышки.

Вот и всё! Подайте на красивом блюде к праздничному столу нежное и сочное рыбное филе вкусно приготовленное вами дома и ждите комплиментов. На гарнир отлично подойдет — картошка тушеная с овощами или овощной салат, к примеру, — из моркови.

Филе рыбы в духовке. Как вкусно запечь рыбное филе

Posted on 08.05.2017 by VariVkusno in Блюда из рыбы

Настоящая хозяйка обязательно должна знать, как приготовить рыбу в духовке.

Тем более, если это не рыба с чешуей и плавниками, которую не все любят потрошить, а готовое филе без костей и кожи.

Существует множество кулинарных вариантов, что можно сделать из филе рыбы быстро и вкусно, и в этом вам поможет именно духовка.

Предлагаем популярные и любимые блюда из рыбного филе, рецепты, проверенные не одним поколением наших мам и бабушек, по которым запекается любая рыба.

Филе рыбы в духовке рецепты с фото

Секреты запекания филе из рыбы в духовке

1. Запечь можно филе абсолютно любой рыбы.

2. Если рыба замороженная, то размораживать ее желательно медленно — в холодильной камере. Можно даже не до полной мягкости, а просто подержать пару часов.

3. Способ приготовления будет зависеть от сорта рыбы. Жирное филе можно запекать чуть ли не прямо на противне. А вот более постную рыбу надо сдобрить сливочным маслом, сметаной, майонезом или сливками, чтобы не получить слишком сухое блюдо. Многие перед запеканием рыбу обжаривают на сковороде для более насыщенного вкуса и мягкости.

4. Повара запекают рыбу на противне, в специальных формах (металлических, стеклянных, керамических), гусятницах, в фольге, в рукаве или специальном пакете для запекания рыбы. И каждый раз у готовой рыбы будет свой неповторимый вкус.

5. Рыбу не всегда запекают одну. Очень удобно добавить овощи или грибы, чтобы сразу приготовить и гарнир к ней. Очень вкусна рыба, запеченная с луком и картофелем.

7. Подчеркнуть вкус рыбы филе в духовке помогут специи и пряные травы: черный, душистый, белый перец, имбирь, тимьян, кориандр, укроп, сок лимона.

8. Солить рыбу нужно только перед самой отправкой в духовку, иначе она пустит сок и будет жесткой.

9. Если рыба готовится с овощами, то, положив ее снизу, получим сочное нежное тушеное филе. Если же рыбу разместить поверх овощей, то она будет подпеченной сверху, а ее вкусные соки пропитают «подушку».

Подавать к столу запеченную рыбу рекомендуется с соусом, например, сливок или сливочного масла.

Как запекать рыбу в духовке с помидорами и сыром

Подходит для не жирной морской рыбы, доступной каждому.

  • рыба дешевых сортов – минтай, хек, можно и треску — 1 кг
  • лук — 2 шт.
  • помидоры — 4 штуки
  • сливки — 0,5 л (можно развести молоком жирную сметану в пропорции 4:1)
  • российский сыр — 200 г
  • соль, перец по вкусу
  • масло

Рецепт филе рыбы в духовке:

1. Размороженное филе рыбы выложите в смазанную маслом форму, посолите и поперчите.

2. Лук нарежьте тонкими полукольцами и разложите сверху.

3. На лук уложите ломтики помидора, тонко порезанного. Немного посолите.

4. Залейте сливками или молоком со сметаной и засыпьте тертым сыром.

5. Поставьте томиться в духовку при 180 градусов на 30 минут.

Если сыр слишком зажарится до этого времени, прикройте форму фольгой.

Рыбное филе в духовке рецепт с сыром и чесноком

  • 1 кг филе тилапии, палтуса, пангасиуса
  • сок половинки лимона
  • 2-3 луковицы
  • 200 г твердого сыра
  • 1 зубчик чеснока
  • 100 г майонеза
  • растительное масло
  • соль и пряные травы

Как приготовить филе рыбы в духовке:

1. Смажьте маслом противень и выложите на него пластики рыбного филе.

2. Посолите, посыпать специями, полейте лимонным соком.

3. Сделайте майонезную сеточку, а поверх разложите нарезанный тонкими кольцами лук.

4. Посыпьте мелко натертым сыром.

5. Поставьте в духовку (180 градусов) примерно на полчаса.

Филе рыба в духовке быстро

Филе рыбы запеченное в духовке вкусно

  • 1 рыбное филе большого размера
  • 1 морковь
  • 200 г сметаны
  • 150 г сыра
  • 2-3 зубчика чеснока
  • 1 яйцо
  • 1 лимон
  • растительное масло
  • соль и приправа для рыбы

Как вкусно запечь рыбу в духовке под соусом:

1. Очистите и натрите на крупной терке морковь. Обжарьте ее на растительном масле.

2. Взбейте яйцо, смешайте со сметаной, тертым сыром, чесноком, солью и специями.

3. Филе вымойте, можно его порезать на порционные кусочки, так будет удобнее его подавать.

4. На рыбу выложите жареную морковь.

5. Сверху полейте соусом и поставьте запекаться в духовку, температура — 180 градусов, время — 25 минут.

Рецепт филе рыбы запеченной в фольге в духовке

Подходит для готовки как красной рыбы, так и любой другой.

Как испечь филе рыбы в духовке с овощами:

1. Картофель, морковь и лук очистите.

2. Замороженное филе рыбы нужно разморозить, промыть холодной водой и обсушить бумажным полотенцем.

3. Картофель нарежьте тонкими ломтиками и поварите 2-3 минуты в кипящей воде. Это делается для того, чтобы он наверняка стал мягким после запекания в духовке.

4. Лук нарежьте тонкими полукольцами, а морковь лучше натереть на крупной терке или нарезать кружочками.

5. Застелите фольгой форму для запекания, положите для сочности несколько кусочков сливочного масла или просто смажьте фольгу растительным и выложите на нее лук.

6. Затем положите рыбу, посолите ее и приправьте специями. Можно добавить мелко нарезанную зелень укропа или петрушки.

7. На рыбу уложите морковь, а сверху картофель. Немного посолите.

Если не боитесь лишних калорий, смажьте майонезом или сметаной, либо добавьте еще немного масла.

8. Заверните фольгу и поставьте на 25-30 минут запекаться в разогретую до 180 градусов духовку.

9. По желанию, минут за 5-10 до готовности можно развернуть фольгу, чтобы получилась румяная корочка.

Простой рецепт филе красной рыбы в фольге

  • 400 г филе горбуши
  • 1 луковица
  • лимонный сок
  • оливковое масло
  • соль и молотый черный перец

Как быстро запечь красную рыбу в фольге:

1. Филе рыбы горбуши промойте и нарежьте кусочками, посолите и поперчите по вкусу.

2. Лук порежьте тонкими кольцами и уложите на фольгу.

3. Сверху положите рыбу, полейте ее лимонным соком и оливковым маслом.

4. Заверните сверху фольгу и поставьте в духовку при температуре 200 С на 20 минут.

Холодная закуска из рыбы в томатном соусе в духовке рецепт с видео:

Оцените статью
Добавить комментарий