Как приготовить налима

Содержание

Налим – 7 домашних вкусных рецептов приготовления

Налим – единственная рыба семейства тресковых, которая водится в реках. Его трудно перепутать с другой рыбой благодаря веретенообразному телу, широкой сплющенной голове, усикам у ноздрей и одному усу на подбородке. Читай дальше…

Описание

Ранее бытовали суеверия, будто рыба налим питается мертвечиной. На самом деле его пища: личинки насекомых, мелкая рыбешка и черви. Налимы могут вырастать до весьма больших размеров. В сибирских реках попадались гиганты до 12 кг. Из шкур таких мощных налимов сибиряки даже изготавливали качественные мешки для продуктов, использовали их в рукоделии.

Блюда из налима упоминаются еще в «Домострое» (17в.), который советует хозяевам на предрождественский пост подавать к столу уху из налима, а также налимьи печень и молоки. Старосветские помещики сушили и коптили налимов, как обычную треску.

Эвенки строгают печень налима тонкой стружкой, солят, посыпают перцем и эту строганину подают к столу.

Хорош налим в пироге, в котлетах, в ухе. Вскипятите воду, сварите картошку. Как сварится – опустите в кастрюлю рыбу, доведите до кипения и выключайте огонь. Под крышкой рыба доходит минут через 15 и не разваривается.

Как приготовить налима?
Так как мы чаще готовим дома, а не в походе, можно попробовать более изысканные рецепты с налимом: печень налима с клецками в винном соусе, налим, тушеный с капустой и грибами, маринованная налимья печень. Очень вкусен копченый налим. Рецепты с копченым налимом предлагают положить рыбу на сковородку, залить водой и поставить на маленький огонь минут на 8, затем процедить и снять кожу. Такой вариант налима можно подать с сливочно-хреновым соусом, картофелем или в салате с зеленью и сырыми овощами.

Иногда при готовке налима смущает слизистая чешуя, которую трудно очистить. Знатоки утверждают, что можно и не очищать – бульон получается гораздо вкусней. А если уж хочется избавиться от шкурки – сделайте надрез вокруг головы и стащите шкурку пассатижами.

Как готовить налима: рецепты приготовления с фото

Судя по отзывам, многими хозяйками в приготовлении блюд используется налим. Ввиду того, что эта пресноводная рыба не водится в мутной воде, ее считают одной из самых «чистых». Как приготовить рыбу налим, интересует многих начинающих кулинаров. И неудивительно, поскольку мясу этой рыбы присущи превосходные вкусовые качества. Более того, в нем содержатся полезные для организма человека вещества. В приготовлении налима особых хитростей нет. Главное – придерживаться очередности действий. О том, как вкусно готовить налима, вы узнаете из данной статьи.

Самый простой способ

Эту рыбу можно жарить, тушить, делать из нее уху. В целом есть много самых различных рецептов. Готовим налима на сковородке. Главное – обзавестись свежей рыбой. Если взять замороженного, а потому довольно жесткого налима, то после жарки его мясо не будет сочным и нежным. В целом этот рецепт считается самым простым. Перед тем как готовить налима на сковороде, запаситесь мукой, солью, перцем и рыбными приправами.

Чтобы во время приготовления куски рыбы не развалились, нужно убрать из налима всю лишнюю жидкость. Для этой цели положите его на некоторое время в дуршлаг. Муку, перец и приправы следует смешать в отдельной емкости. Сюда же на вкус добавляют соль. Когда жидкость с налима стечет, кусочки можно панировать приготовленной смесью, а затем жарить на сковородке.

Ваше блюдо получится более ароматным и вкусным, если рыбу вы будете жарить с колечками лука. Многих новичков интересует, как готовить налима в духовке. Подробнее об этом далее.

Ингредиенты

Судя по многочисленным потребительским отзывам, рыба, запеченная таким способом, получается очень вкусной. Способ приготовления довольно простой, и для него не требуются какие-либо особые ингредиенты. Весь процесс жарки длится не более одного часа. Перед тем как готовить налима, запаситесь такими продуктами:

  • Луком. Хватит одной головки.
  • Пучком петрушки. Она будет использоваться в качестве украшения блюда.
  • Двумя столовыми ложками растительного масла.
  • Солью, перцем и специями для рыбы.

Из одного налима можно приготовить четыре порции. Какое у вас получится блюдо, вы можете увидеть на размещенном ниже фото.

Как готовить налима? Ход работ

В первую очередь вам нужно рыбу выпотрошить и хорошенько промыть. Ввиду того, что у данного экземпляра довольно мелкая чешуя, целесообразнее будет снять всю шкуру. Далее рыбу просушивают с помощью бумажного полотенца. Затем налима изнутри и снаружи смазывают растительным маслом и тщательно натирают различными специями для рыбы, перцем и солью. Лук нужно нарезать колечками. Готовиться блюдо будет на противне. Его предварительно выстилают пищевой фольгой или пергаментом. Некоторые хозяйки просто смазывают противень маслом. Сначала аккуратно выкладывают лук в том месте, где вы собираетесь расположить рыбу. В брюхо можно вложить лук и зелень. Тем, кто не знает, как готовить налима, опытные кулинары советуют вначале разогреть духовку до 180 градусов. В ней рыба должна находиться полчаса. Если налим покроется коркой, возьмите вилку и проткните ее. Готовая рыба должна быть с сочным белым мясом. Лучшим гастрономическим сопровождением к данному блюду станет рис и печеные овощи. Перед подачей нашинкуйте свежую зелень и украсьте ею запеченного налима.

С картошкой под майонезом

Данный рецепт предусматривает использование таких ингредиентов:

  • Одного лимона.
  • Майонеза. Для одного налима нужно 150 г.
  • Картофеля (800 г).
  • Соли и приправ. Их каждая хозяйка добавляет на свое усмотрение.
  • Растительного масла (хватит трех столовых ложек).

Начинают приготовление с чистки рыбы. Далее налима моют, удаляют хвост, голову, внутренности и плавники. Остаться должно только филе. Затем тщательно промасливают противень, на котором и будет готовиться ваше блюдо. После чистят и нарезают картофель. Этот продукт располагают по бокам филе рыбы. После мякоть налима тщательно промазывают майонезом, орошают выжатым лимонным соком, солят и заправляют специями. Теперь остается разогреть духовку до 200 градусов и определить в нее противень. Блюдо будет готово уже через час.

В сметане. Какие продукты вам понадобятся?

Чтобы приготовить налима в сметане, вам понадобится следующее:

  • Налим. Вы можете сделать блюдо из одного или пары рыбин.
  • Чайная ложка душистого перца.
  • 300 г сметаны.
  • Две головки репчатого лука.
  • Две столовые ложки растительного масла.
  • Соль.

Приготовление блюда

Ваше блюдо получится более ароматным, если вы его обогатите различными специями для рыбы. С налима снимают кожуру, удаляют внутренние органы, а затем режут рыбу на порционные кусочки.

Читайте также:  Красная рыба под шубой салат

Их кладут на сковороду и жарят на растительном масле до тех пор, пока ломтики не станут золотистыми. После этого кусочки убирают, а на этом жиру обжаривают лук, который предварительно нарезают колечками. Сюда же потом добавляют сметану и солят. Далее готовят соус: его тушат, пока сметана не закипит. Теперь нужно поместить рыбу в специальные формы для выпечки, залить соусом и поставить в разогретую духовку. При 180-градусной температуре ваша рыба будет готова уже через полчаса. Со сметанным соусом мякоть налима получится очень вкусной и нежной. Приготовленная по данному рецепту рыба подойдет к любому гарниру. Например, к рису или картофельному пюре.

Что нужно для ухи из налима?

Готовят ее из следующих продуктов:

  • Лука. Вам понадобится две головки.
  • Четырех столовых ложек муки.
  • Одного 500-граммового налима.
  • Душистого перца (7 горошин).
  • Одного яйца.
  • Моркови (1 шт.).
  • Одной столовой ложки сливочного масла.
  • Корня петрушки (1 шт.).
  • Десяти маслин.
  • Двух лимонов.
  • Черного молотого перца и лаврового листа (по вкусу).
  • Одной столовой ложки каперсов.
  • Двух литров воды.

Как сделать уху?

Как утверждают специалисты, лучше всего использовать рыбу с молоками. Поэтому идеальное время для приготовления ухи из налима – с декабря по февраль. В этот период рыба отправляется на нерест. Если вы не знаете, как готовить налима, придерживайтесь следующей очередности действий.

  • Сначала рыбу потрошат. Молоки и печень откладывают отдельно.
  • Далее аккуратно с налима снимают кожу и отделяют мясо от костей.
  • Затем отрезается голова, хвост и плавники. Их вместе с костями нужно положить в емкость и залить двумя литрами воды. После этого ее доводят до кипения.
  • Теперь варево заправляют целыми луковицами, лавровым листом, перцем, нарезанной морковью и измельченной петрушкой. Через полчаса кастрюлю можно снимать с огня.
  • Полученный бульон осторожно процеживают. Мякоть налима пропускают через мясорубку. У вас должна получиться смесь, которую вам нужно обогатить мукой, яйцами, солью и черным молотым перцем.
  • Далее полученную массу перемешивают и лепят из нее валик. Желательно, чтобы его толщина составила 30 мм.
  • Теперь вам остается определить его в кастрюлю с бульоном и прокипятить пять минут. По истечении этого времени извлеките его, остудите и нашинкуйте. У вас должно получиться несколько порционных ломтиков.
  • В конце в емкость положите печень и молоки и варите до тех пор, пока уха не будет готова.
  • Прежде чем снимать кастрюлю с огня (примерно за три минуты) варево снабдите порционными ломтиками, каперсами и сливочным маслом.
  • Маслины добавляют уже при разливе ухи в тарелки. В качестве украшения используют ломтики цитрусового.

О приготовлении фаршированного налима

Если следовать рецепту, то вам не обойтись без таких компонентов:

  • Моркови (1 шт.).
  • Картофеля (3 шт.).
  • Двух луковиц.
  • Майонеза. Для 800-граммового налима необходимо 4 столовые ложки данного продукта.
  • Соли и перца.

Как готовить налима? Процесс приготовления блюда начинается со стандартных действий, а именно с чистки рыбы, потрошения, удаления жабр и тщательной промывки под проточной водой. Далее чистят и моют картофель. После этих действий плоды нужно нашинковать. У вас должны получиться небольшие кубики. Также чистят и мелко нарезают лук. Морковь после чистки и промывки измельчают с помощью терки. Обработанные овощи перекладывают в миску и перемешивают. Затем содержимое емкости заправляют специями, майонезом и снова хорошенько перемешивают. Кашицеобразной смесью фаршируют рыбу. Брюшко при этом фиксируют посредством деревянных палочек. Если у вас останется майонез, то вы им можете смазать наружную сторону налима. Рыбу укладывают на противень, который определяют в разогретую до 190 градусов духовку. Ваш фаршированный налим будет выпекаться около 50 минут. К этому блюду идеально подойдут запеченные или тушеные овощи. Украшают кушанье с помощью свежей зелени.

На водяной бане

Это кушанье делают из максы, а именно печени налима. Ее можно жарить, мариновать, максой начиняют пироги. В данном рецепте печень готовят посредством пара.

В итоге вы сможете порадовать себя и гостей очень нежным, вкусным и деликатесным блюдом. Кроме печени налима вам не обойтись без соли, перца и лаврового листа. Сколько нужно этих ингредиентов, каждый кулинар определяет на свое усмотрение. Готовят блюдо следующим образом. Сначала печень промывают и снимают с нее пленку. Если у вас есть молоки, вы также можете их использовать. Помытую максу мелко шинкуют, заправляют толченым в ступе душистым перцем, солят. В емкость с печенью налима (лучше всего ее положить в банку) добавляют лавровый лист. Далее посудину плотно закрывают крышкой и ставят на водяную баню. Чтобы ее сделать, налейте воду в кастрюлю и поставьте в нее банку с печенью. Саму кастрюлю определяют на огонь на 30 минут. Под воздействием высокой температуры макса пустит жир. Преимущественно готовую печень намазывают на хлеб и делают очень сытные бутерброды.

Рецепты приготовления налима, а также икры и печени этой рыбы

Налим является вкусным и питательным продуктом, который можно приготовить разными способами. Печень этой рыбы считается настоящим деликатесом. Готовить налима можно разными способами, что и объясняет наличие огромного количества блюд. Предлагаем остановиться на наиболее доступных и проверенных рецептах.

Как на сковороде приготовить налима?

По вкусу многие сравнивают эту рыбу с форелью, но только она более жирная. Именно поэтому она идеально подходит для готовки на сковороде. Мякоть получается очень сочной и вкусной.

  • 350 г филе;
  • 40 г муки;
  • 75 г сливочного масла;
  • 3 помидора;
  • соль;
  • перец;
  • зелень.

  1. Если вы приобрели целую тушку, то подготовьте рыбу и вырежьте из нее филе.
  2. Оботрите его солью и перцем, а затем, порежьте порционными кусочками.
  3. Обваляйте кусочки филе в муке со всех сторон.
  4. Помидоры помойте и сделайте на каждом крестообразный надрез, а затем, опустите их на пару минут в кипяток. Эта процедура даст возможность быстро снять кожуру. Мякоть разделите на половинки;
  5. В сковороде разогрейте масло и затем на среднем огне обжарьте рыбу до образования красивой корочки с двух сторон.
  6. В это время рядом поставьте другую сковороду, в которой также нужно растопить немного масла. Аккуратно обжарьте помидоры с двух сторон.
  7. На тарелку выкладывайте поджаренное филе, сверху помидор и украсьте рубленой зеленью.

Как в духовке вкусно приготовить налима?

Эта рыба нравится многим тем, что в ней практически отсутствуют кости, а мясо получается очень вкусным и сочным. Лучше всего готовить ее в фольге с овощами. Подготовленных продуктов хватит на 3-4 порции.

  • 1,5 кг налима;
  • пару луковиц;
  • 2 помидора;
  • пучок петрушки;
  • сладкий перец;
  • пол-лимона;
  • 2 ст. ложки оливкового масла;
  • соль и перец.
  1. Налима очистите, выпотрошите, срежьте плавники и удалите голову. Затем снимите шкуру, сделав надрез, благо это очень просто. После этого следует еще раз помыть тушку и обсушить ее бумажным полотенцем.
  2. Займитесь подготовкой овощей, помойте, а затем, порежьте их мелким кубиком. Зелень порубите и соедините с овощами. Добавьте к ним соль, перец, и лимонный сок. Все тщательно перемешайте.
  3. Налима посолите и поперчите снаружи и внутри, а после смажьте маслом. Заполните брюшко овощной смесью.
  4. Возьмите противень и застелите его двумя слоями фольги. В центр выложите подушку из половины оставшихся овощей и на нее положите тушку. Осталось сверху покрыть остатками овощной смеси.
  5. Сверните фольгу в некий импровизированный мешочек, чтобы воздух мог свободно передвигаться в нем.
  6. Запекайте в духовке, которую следует разогреть до 180 градусов. Время приготовления – 30-35 мин.
  7. По истечении времени противень достаньте, но пока не разворачивайте фольгу.
  8. Оставьте на несколько минут и только потом подавайте с ломтиками лимона.

Как в сметане приготовить налима?

Благодаря сметане рыба выходит очень нежной и сочной. Идеальным гарниром к этому блюду считается картофельное пюре и рис. Количество ингредиентов рассчитано на 3-4 порции.

  • Тушка крупного налима;
  • 1 ст. муки;
  • 2 зубка чеснока;
  • 1 ч. ложку горошин перца;
  • 200 г сметаны;
  • соль и молотую паприку.
Читайте также:  Греческий салат с семгой

  1. Рыбу очистите от внутренностей, помойте, отрежьте голову и, сделав надрез, снимите кожуру.
  2. Поделите тушку на порционные кусочки и обваляйте их в муке.
  3. Обжарьте на разогретом масле в глубокой сковороде;
  4. Очищенный чеснок порежьте ломтиками и выложите вместе с перцем к налиму.
  5. Отдельно соедините сметану с мукой, перемешайте и вылейте на рыбу. Добавьте соль, перемешайте и тушите до готовности.
  6. Подавайте, присыпав паприкой.

Как приготовить печень налима?

Как уже было сказано, печень этой рыбы является настоящим деликатесом. Готовить из нее можно много разных блюд, мы предлагаем остановиться на паштете, который используют для приготовления бутербродов, а также в качестве начинки для выпечки.

  • 300 г печени;
  • луковица;
  • морковка;
  • 2 ст. ложки растительного масла;
  • соль и перец;
  • 2 яйца;
  • 200 г зеленого горошка.
  1. Печень помойте в проточной воде, а затем, порежьте ее на большие кусочки.
  2. Положите ее в горячую воду, добавьте соль, специи и варите в течение 5 мин. на слабом огне. Важно не использовать много пряностей, поскольку это испортит природный вкус печени;
  3. Затем печень измельчите при помощи мясорубки или в блендере.
  4. Очищенный лук порежьте мелким кубиком и обжарьте на минимальном огне до румяности.
  5. Затем добавьте туда измельченную на терке морковку.
  6. Сваренные и очищенные яйца вместе с горошком перебейте в блендере.
  7. Соедините все подготовленные составляющие, положите соль и перец, а затем, хорошенько перемешайте до однородности.

Блюдо из печени налима – макса

Это блюдо знает каждый рыбак, а готовится оно предельно просто. Печень можно намазывать на хлеб, а на Севере ее любят замораживать, а затем, тонко резать и есть с солью. Приготовить рыбку можете любым способ, а вот из печени сделайте максу.

  1. Аккуратно достаньте печень, не повредив желчного пузыря, и промойте ее в проточной воде.
  2. Опустите в кипяток и варите в течение 10-15 мин.;
  3. Для вкуса можно положить лавр, зелень и соль по вкусу.
  4. Хлеб порежьте кусочками и подсушите его в духовке или тостере.
  5. Готовую печень остудите, подавайте с тостами и ломтиками огурчика.

Что можно приготовить из икры налима?

Если вам удалось добыть тушку, в которой обнаружилась икра – это удача, поскольку из нее можно приготовить деликатесную закуску. Лучше всего ее солить, как это сделать сейчас разберемся.

  • Икра налима;
  • 120 г соли;
  • 2 ст. воды;
  • 3 горошины перца.
  1. Сырую икру положите в дуршлаг, и облейте ее кипятком. Это позволит быстро и просто избавиться от пленки, да и сама икра станет более мягкой;
  2. Освободившиеся икринки выложите в чистую стеклянную банку.
  3. Соедините горячую воду с солью и добавьте перец.
  4. Полученный раствор остудите до 60 градусов и залейте им икру.
  5. Поставьте на 3 дня в холодильник и можно готовить бутерброды.

Как приготовить налима в мультиварке?

В мультиварке можно готовить рыбу по-разному, к примеру, жарить, тушить, запекать, варить суп и т.д. Мы предлагаем сделать котлеты, которые непременно порадуют своим вкусом и сочностью.

  • 1 кг филе;
  • 400 мл молока;
  • яйцо;
  • 200 г белого хлеба;
  • луковица;
  • растительное масло;
  • сухарики для панировки;
  • соль и перец.

  1. Хлеб порежьте кусочками и залейте его молоком.
  2. Очищенный лук порежьте мелким кубиком.
  3. Филе помойте, обсушите и измельчите в блендере или при помощи мясорубки.
  4. Отдельно взбейте яйцо с солью и специями.
  5. Соедините фарш, размякший хлеб, лук и яйцо. Смешивайте все при помощи блендера, а можно делать все и обычной ложкой;
  6. В чашу мультиварки влейте масло и включите режим «Выпечка» или «Жарка» .
  7. Сформируйте котлетки и обваляйте их в сухариках. Выкладывайте их в чашу с разогретым маслом и обжаривайте с двух сторон до образования румяной корочки.

Налим очень вкусен в любом из предложенных рецептов, поэтому можете смело выбирать для себя любой вариант. Готовьте такие блюда как для ежедневного меню, так и для праздничного стола.

Как приготовить налима вкусно на сковороде и в духовке

Самый простой способ приготовления налима – по-якутски. Рыбину разделывают на стейки, добавляют совсем немного соли (рыба соль не особенно любит), обваливают в муке и быстро жарят на большом огне. Аналогично поступают с печенью. Этот орган у налима может достичь 10-12 % от массы всего тела. Еще налима можно запекать, варить, тушить, делать из мяса великолепные котлеты. Если повезет, в чреве самки можно найти икру, но ее количество зависит от сезона, когда был произведен улов.

Как правильно выбрать ингредиенты

  • Тресковые породы рыб в отечественных торговых сетях реализуются в основном в замороженном виде.
  • Для жарки или тушения, а особенно котлет, лучше брать крупную особь.
  • Эта рыба не любит много специй, достаточно немного соли и перца, чтобы только подчеркнуть вкус рыбы.

Рецепт запеченного налима в духовке

Налим обладает чудесными вкусовыми качествами и готовится просто. Я предлагаю собственный рецепт запеченного в духовке налима с фото. Простое приготовление полноценного второго блюда включает подготовительный этап с потрошением рыбы, а также чисткой и нарезкой овощей, сборку перед закладкой в духовку и процесс выпекания.

Ингредиенты

Рыба (налим) свежая800 г
Лук репчатый2 шт.
Морковь2 шт.
Клубни картофеля5 шт.
Зубчики чеснока3 шт.
Сольщепоть
Перец черный (смесь перцев)по вкусу
Масло растительное120 мл
Мука пшеничная3-4 ст. л.
Горчичное масло1 ч. л.
Вода питьевая½ стак.
Листья тимьянас 1 веточки
Зелень петрушки и укропапо 2-3 веточки

Пошаговое приготовление печеного налима с картофелем

Этап подготовки

  1. Рыбу выпотрошить, отрезать плавники и разделать на порционные куски.
  2. Почистить и нашинковать две луковицы полукольцами. Две больших моркови распустить на крупной терке.
  3. Разогреть сковороду, добавить 40 мл (около двух столовых ложек) растительного масла, обжарить лук до золотистого цвета, добавить морковь и жарить до готовности. Убрать со сковороды готовые лук с морковью в отдельную емкость.
  4. В тарелку всыпать 3-4 ст. л. муки и обвалять в ней рыбные куски. В сковороду добавить 60 мл (три столовых ложки) растительного масла и на большом огне обжарить куски налима до коричневой корочки.
  5. Включить духовку на разогрев, выставив температурный режим 200° C.

Формирование и выпекание блюда

  1. На дно формы налить 20 мл (столовая ложка) растительного масла и добавить чайную ложку горчичного масла.
  2. Порезать кольцами средней толщины пять очищенных клубней картофеля, равномерно разложить их по дну формы и посолить небольшой щепоткой соли. Можно добавить немного молотого перца или смеси перцев.
  3. На картофель мелко покрошить три зубчика чеснока и все тщательно перемешать.
  4. Сверху картофельного слоя выложить половину поджаренного лука с морковью и равномерно распределить по всей поверхности.
  5. В форму залить полстакана питьевой воды.
  6. Выложить равномерным слоем поджаренную рыбу и посыпать листьями тимьяна с одной веточки.
  7. Укрыть куски жареного налима оставшейся морковно-луковой поджаркой, равномерно распределив ее по всей рыбе.
  8. Выпекать в разогретой духовке 40 минут. Готовое блюдо украсить веточками свежей зелени, взяв по 2-3 веточки укропа и петрушки.

Видеорецепт приготовления налима в духовке

Предлагаю посмотреть небольшой сюжет о том, как приготовить налима в духовке с картошкой.

Рецепт жареного налима с грибами

Приготовить вкусного налима можно как в духовке, так и пожарить рыбу на сковороде. Это блюдо хорошо тем, что готовится почти моментально.

Ингредиенты

Налим1 рыбина
Грибы свежие (шампиньоны)300 г
Лук репчатый1 шт.
Лук синий1 шт.
Соль2 щепоти
Растительное масло5-6 ст. л.
Укроп½ пучка
Соевый соуспо вкусу

Пошаговое приготовление налима с грибами на сковороде

  1. Около 300 г некрупных шампиньонов порезать на четвертинки.
  2. Тонко нашинковать по одной луковице репчатого и синего лука и положить в разные чашки.
  3. Разделать налима, отделив голову и плавники.
  4. Порезать рыбу на стейки и сложить вместе с головой в миску.
  5. Добавить щепотку соли, две столовые ложки растительного масла и хорошо перемешать.
  6. Мелко изрубить полпучка укропа.
  7. Разогреть большую сковороду и обжарить стейки на большом огне до золотистой корочки.
  8. Во вторую сковороду налить 3-4 ст. л. растительного масла, нагреть и обжарить грибы.
  9. Непосредственно перед готовностью в грибы добавить небольшую щепотку соли, прожарить еще пару минут и выложить в отдельную чашку.
  10. В ту же сковороду, не добавляя масла, положить порезанный репчатый лук и обжарить на большом огне до розового цвета. Вынуть лук в отдельную чашку.
  11. Аналогичную операцию провести с синим луком, обжаривая его на большом огне.
  12. Когда все компоненты будут готовы, разложить стейки налима на порционные тарелки. Рядом разместить грибы. На рыбу положить репчатый лук, а рядом немного обжаренного синего лука. Облить соевым соусом, обсыпать рубленым укропом и подать к столу.
Читайте также:  Гарнир к стейку из семги

Видеорецепт приготовления налима на сковороде

Посмотрите, как быстро и неординарно можно приготовить и подать налима. Автору сюжета – респект за оригинальность!

Рецепт печени налима в собственном соку

Печень тресковых готовится по-разному. Ее можно просто отварить, а затем обжарить в муке. Или сделать паштет. Я расскажу о способе, как можно вкусно приготовить печень налима в собственном соку. Готовится блюдо на водяной бане, имеет нежную текстуру и непревзойденный вкус.

Ингредиенты

Печень налима свежая или мороженая350 г
Горошки черного перца10 шт.
Лист лавровый1 шт.
Смесь черного и душистого молотого перца¼ ч. л.
Перец чили (необязательно)на кончике ножа
Лук репчатый (необязательно)½ шт.
Масло растительное1 ч. л.
Сольщепоть

Пошаговое приготовление печени налима на паровой бане

  1. Разморозить 350 г печени налима или вынуть потроха из свежей рыбы, включая молоки (они содержат большой процент жира), разрезать на небольшие кусочки.
  2. Банку вымыть и подержать на пару. Крышку обдать кипятком.
  3. На дно стерильной банки положить 10 горошков черного перца, 1 лавровый лист и всыпать около четверти чайной ложки смеси молотого черного и душистого перца. Можно небольшой щепоткой присыпать куски печени, а также добавить перец чили по желанию.
  4. Смешать печень с половинкой мелко порезанной луковицы (можно обойтись и без лука), небольшой щепоткой соли и с одной чайной ложкой растительного масла, все перемешать.
  5. Заложить в банку заготовку и прикрыть крышкой.
  6. Банку поставить в кастрюлю на кусок ткани и залить холодной водой до уровня печени. Кастрюлю прикрыть крышкой, поставить на самый медленный огонь и готовить час-полтора в зависимости от объема готовящегося блюда.
  7. Готовое блюдо получается невероятно нежным.

Видеорецепт приготовления печени налима в собственном соку

Смотрите видеосюжет, как в домашних условиях приготовить печень налима в собственном соку. В ролике показаны основные принципы изготовления деликатеса.

Как и с чем подают налима

Мясо и печень тресковых рыб относят к деликатесам. Подают вторые блюда из налима с гарнирами, овощными салатами, просто со свежими овощами и зеленью.

Печень налима пользуется большой популярностью, особенно в салатах. Она прекрасно хранится в глубокой заморозке, не теряя вкусовых качеств. Из нее готовят паштеты, маринуют, консервируют.

Блюда из налима

Налим, запеченный в духовке 3.2 5

Запеченный в духовке налим – не только вкусное, но и полезное блюдо. Приготовить налима в духовке – просто, займет готовка около часа, а дополнительных ингредиентов понадобится не так-то и много. . далее

Печень налима на водяной бане 3.6

Все рыбаки, их друзья и родственники, знают, что такое макса. Это печень налима. Ее жарят, готовят на пару, отваривают, маринуют, используют в виде начинки для пирогов. . далее

Уха из налима 3.9

Рецепт приготовления ухи из налима с луком, морковью, петрушкой, каперсами и маслинами. . далее

Жаркое из налима 3.9

Жареная рыбка, ну что может быть вкуснее? Налим – очень сытная и полезная рыба. Поджаренный, в луковом кляре, налим покорит сердца самых изысканных гурманов. Приготовьте жаркое из налима и вы! . далее

Налим в духовке 3.6

Налим — это пресноводная рыба из семейства тресковых. Она является самой большой в своём роде, находили особи весом даже в 18 килограммов! Да и средние рыбки тоже часто попадаются крупными. . далее

Суп из налима 3.3

Суп из налима варится в течение получаса. Налима чистить просто, а мясо этой рыбины – очень вкусное. Попробуйте сварить суп из налима в домашних условиях. Простой рецепт – перед вами. . далее

Паштет из печени налима 3.8

Паштет из печени налима готовится чрезвычайно просто. А хранить его можно в холодильнике до 5 суток. Помимо печени налима, понадобятся грибы шампиньоны, зелень, специи. Быстро и вкусно! . далее

Фаршированный налим 3.9

Налим – это не только вкусная, но и полезная рыба. Кушайте ее по мере возможности почаще. А на праздничный стол можно подать фаршированный налим. Простой рецепт приготовления этого блюда – тут. . далее

Налим в духовке в фольге 3.8

Налим в духовке в фольге готовится просто и быстро. Мясо налима – белое, нежное, практически без костей. Запекать налима в фольге рекомендую с овощами или ароматными травами. Приступаем! . далее

Тушеный налим 4.2

Тушеный налим готовится на плите. Сначала рыбку надо обжарить, затем добавить к овощам и тушить в сливках и сметане. Все блюдо готовится около получаса. В качестве гарнира можно подать рис. . далее

Котлеты из налима 4.1

Вкусная и малокостистая рыба налим отлично подходит для приготовления котлет. Расскажу вам самый простой рецепт котлет из налима. . далее

Налим жареный 3.7

Вкусный и сытный налим жареный отлично сочетается с такими гарнирами, как картофельное пюре или салат из свежих овощей. . далее

Пирог из налима 4.6

Рецепт пирога из налима где-то нашла моя мама. И готовит его просто потрясающе! Тесто обыкновенное, на сметане. Получается очень вкусно! . далее

Налим в кляре 3.7

Налим в кляре для меня особенное блюдо. Расскажу вам секрет очень вкусного и лёгкого в приготовлении кляра. . далее

Налим в сметане 4.2

Вкусное и нежное блюдо налим в сметане лучше подавать с картофельным пюре или рисом. Сметанный соус прекрасно дополнит эти гарниры. А рыбка по этому рецепту будет особенно нежной. . далее

Суп с налимом

Уха — по-настоящему царская еда, блюдо, которое перекочевала к нам из древних времен, она безумно вкусная и полезная. В этом рецепте я расскажу вам, как приготовить налима, а точнее — уху из него. . далее

Подтвердите удаление рецепта

Отмена данного действия невозможна

Царская рыба чаще подается только на праздники и торжества. Хотя очень полезна и для повседневного питания. Блюда из налима способны улучшить иммунитет, благотворны при офтальмологических и кожных болезнях. А омега-3 кислоты, в изобилии присутствующие в мякоти, стимулируют быстрое восстановление тканей. Налим в любом виде рекомендован пожилым людям, пациентам после тяжелейших операций, а также беременным и кормящим женщинам. Мякоть свежей рыбы отличается очень нежной структурой и приятным, чуть сладковатым привкусом. Хорошо оно и тем, что его легко разделывать, ведь в нем отсутствуют мелкие кости, а крохотную чешую и вовсе не нужно счищать, и слизь с кожи удаляется обтиранием большим количеством соли и тщательной промывкой тушки. На Руси изобретено множество рецептов их налима, из него делали начинки для сытных пирогов и кулебяк, варили царскую уху, сравнивая ее по вкусу со стерляжьей (но не из головы – она способна испортить вкус супа). Также ее жарили и запекали целиком. Великолепно сочетается продукт с грибами и огурчиками, приготовленный по-литовски, а в Финляндии пирожки с этой рыбой всегда подаются к крепко сваренной ухе из нее же. Жители Севера предлагают свой рецепт обработки ценного мяса – строганина. Мякоть и печень после сильной заморозки режутся на прозрачные полоски, слегка подсаливаются и сразу употребляются в пищу. Не все повара с восторгом относятся к готовке, ведь продукт требует к себе неусыпного внимания – нельзя его переваривать или передерживать на огне, иначе потеряется сочность и мягкость мяса. Настоящий деликатес – это печень и молоки рыбы, они высоко ценятся гурманами. Даже традиционно обжаренные с луком субпродукты доставят немало приятных минут в процессе дегустации.

Оцените статью
Добавить комментарий