Как приготовить камбалу

Содержание

Как вкусно приготовить камбалу на сковороде

У приготовления морепродуктов есть масса тонкостей и нюансов, которые зависят от того, какой именно рыбой вы хотите накормить домочадцев. Как приготовить камбалу вкусно на сковороде, что филе получилось сочным, а сама рыба была хорошо прожарена? Следуя советам и рекомендациям опытных кулинаров, которые собраны ниже, даже начинающему повару под силу приготовить полезное и приятное на вкус блюдо из камбалы.

Подготовка рыбы

Обжаривание камбалы на сковороде всегда будет удачным, если правильно подготовить рыбку к термической обработке. С чего начать? Выполняя следующие действия пошагово, вы будете на 100% уверены в отличном результате, которым станет изумительно вкусное, сочное и нежное мясо морской рыбы.

  1. Чтобы жареная камбала не горчила, ее нужно правильно очистить. Темная часть тушки обладает неприятным горьким вкусом, чтобы он не испортил готовое блюдо, тщательно убираем черную пленку.
  2. Обязательно перед приготовлением свежей или мороженой рыбы удаляем все внутренности, отрезаем плавники и голову.
  3. Очищаем камбалу от чешуи. Быстро и качественно сделать это можно, если двигаться против направления роста и использовать специальный нож для чистки рыбы.
  4. Удаляем из тушки шипы, которые как правило имеют небольшой размер.
  5. После всех манипуляций обязательно промываем рыбу под проточной водой.

Подготовка рыбы

Приготовление камбалы на сковороде связано с рядом нюансов. Например:

  1. Перед обжариванием рыбы ее необходимо натереть лаймом или лимоном, чтобы устранить специфический рыбный аромат.
  2. В растительное масло для обжаривания рыбы можно добавить сушеные листья лемонграсса, что придаст готовому блюду изумительный аромат.
  3. Во время разделки рыбы стараются нарезать ее достаточно тонко, после чего тщательно просолить.
  4. Можно пожарить камбалу целиком, но для этого выбирают рыбу небольшого размера. Крупные рыбешки, как правило, сначала разрезают на порционные куски, после чего отправляют на сковородку.
  5. Если вы планируете готовить не свежую рыбу, а мороженую, заблаговременно потрудитесь ее разморозить на нижней полке холодильника.

Рыба камбала жариться достаточно быстро, поэтому нужно хорошо раскалить перед приготовлением растительное масло на сковороде и готовить рыбку на максимальном огне.

Камбала на сковороде

Для приготовления вкусной камбалы на сковороде понадобятся такие ингредиенты:

  • Камбала — тушка размером около 0,5 кг.;
  • Репчатый лук;
  • 4 ст.л. муки;
  • Соль и перец;
  • Растительное масло (рафинированное) для жарки.

Камбала на сковороде

Приготовление:

  1. Размораживаем рыбку в холодильнике на нижней полке или при комнатной температуре. После чего хорошенько промываем ее под проточной водой, удаляем внутренности. Очищаем от темной пленки.
  2. Удаляем у рыбной тушки голову, хвост и все плавники.
  3. Еще раз моем камбалу и обсушиваем бумажным полотенцем. Теперь можно нарезать ее на порционные куски, которые следом натираем солью и даем засолиться около получаса.
  4. Кусочки камбалы обваливаем в муке. Нарезаем лук и также обваливаем в нем камбалу. Разогреваем сковородку на сильном огне.
  5. Когда сковорода будет хорошо раскалена посыпаем ее дно солью, после чего наливаем растительное масло. И только потом выкладываем кусочки камбалы, которые обжариваем с каждой стороны по 7 минут.

Обжаренные рыбные куски выкладываем на бумажное полотенце, чтобы оно впитало избыток масла. После чего камбалу с гарниром, лучше всего дополнит нежный вкус рыбы отварной рис или картофель в сочетании с салатом из свежих овощей, подаем к столу.

Камбала в кляре

Нежнейшее мясо камбалы в плотном кляре — действительно вкусное блюдо для обеда или ужина в кругу семьи.

Чтобы приготовить рыбку по такому рецепту понадобятся следующие ингредиенты:

  • 0,5-0,6 кг. филе камбалы;
  • 100 мл. воды;
  • Яйцо;
  • 0,5 ст. муки;
  • Растительно масло;
  • Соль и перец.

Рыба в кляре получается изумительно вкусной и нежной, а хрустящая корочка — главная изюминка блюда, приготовленного таким образом. Более нежным получается кляр, если для его замешивания использовать сметану или молоко. Тесто, приготовленное на воде, получается более хрустящим.

Камбала в кляре

Приготовление:

  1. Разбиваем в емкость яйцо и взбиваем вилкой, чтобы соединить желток с белком.
    К яйцу добавляем 100 мл воды, затем отправляем в полученную смесь щепотку соли и вымешиваем с помощью венчика.
  2. Следующий этап — добавление муки. Ее отправляем в тесто несколькими порциями, непрерывно помешивая. Оптимально, чтобы консистенция полученного кляра была похожа по структуре, как тесто на оладьи.
  3. Размороженную предварительно рыбу нарезаем на порционные кусочки, солим их и по вкусу добавляем перец.
  4. Берем сковороду разогреваем в ней растительное масло (около 150 мл). Именно в этом рецепте не стоит уменьшать количество масла, это его изюминка и залог особенного рыбного вкуса блюда.
  5. Рыбу, которая предварительно была посолена, выкладываем на бумажное полотенце, чтобы оно впитало остатки влаги. Обмакиваем камбалу в кляр, кусочек за кусочком, после чего выкладываем на уже разогретое масло и жарим по 3 минуты с каждой стороны. Рыбка должна приобрести красивую румяную корочку, а также отлично прожариться внутри.
  6. Обжаренную камбалу выкладываем на бумажное полотенце, чтобы оно впитало излишек растительного масла.

Горячую рыбку подаем к столу с гарниром из свежих овощей и с обилием зелени. Камбала в кляре обладает изумительным вкусом как в горячем, так и в холодном виде. Во время жарки располагать кусочки рыбы нужно на достаточном расстоянии друг от друга, чтобы кляр не стал одной лепешкой. Еще одна хитрость — переворачивать рыбу удобнее если использовать сразу две вилки или две лопатки.

Камбала в сметане на сковороде

Изумительно вкусное и нежное рыбное блюдо можно приготовить на сковороде.

Для этого понадобятся такие ингредиенты:

  • 600 г. камбалы;
  • 2 шт. репчатого лука;
  • 2 морковки;
  • 2 ст. воды;
  • 4 ст.л. сметаны;
  • Сок половины лимона;
  • Перец (смесь);
  • Соль;
  • Лавровый лист;
  • Масло для жарки.

Камбала в сметане на сковороде

Приготовление:

  1. Начинаем приготовление блюда с разморозки рыбы. Затем нарезаем ее на порционные кусочки, выдавливаем сок половины лимона, солим и перчим. Оставляем мариноваться примерно на час.
  2. Используем время пока рыба маринуется с пользой и подготавливаем овощи. Очищаем лук и морковь от кожуры, моем, после чего нарезаем: лук — полукольцами, а морковь можно натереть на терке или нарезать соломкой. Выкладываем сначала лук на разогретую сковороду с растительным маслом, когда он станет золотистым, добавляем морковь. Следом к овощам отправляем сметану и воду, когда соус закипит убавляем огонь, добавляем соль и перец, оставляем тушиться с закрытой крышкой.
  3. Разогреваем еще одну сковородку. На ней обжариваем кусочки камбалы с каждой стороны. К готовой рыбе отправляем соус, в скoвородку кладем лавровый лист и тушим на умеренном огне около получаса.
  4. Готовую рыбку подаем к столу со свежей зеленью.

Рыба с соусом получается очень нежной, она тает во рту. Особенно вкусным будет сочетание камбалы с гарниром из молодого картофеля или традиционным пюре. Дегустацию сделают запоминающейся салат из свежих овощей.

Рекомендации по приготовлению камбалы на сковороде

Хотите приготовить вкусное и ароматное блюдо из рыбы, тогда воспользуйтесь советами опытных кулинаров:

Рекомендации по приготовлению камбалы на сковороде

  • Для панировки нежного рыбного филе предпочтительнее использовать рисовую муку нежели пшеничную. Это придает блюду особый фирменный вкус и делает блюдо еще более полезным.
  • Специи лучше всего добавлять в панировку, это сделает готовое блюдо особенно ароматным. Не рекомендуется сдабривать саму рыбку приправами. Со вкусом камбалы лучше всего сочетаются мускатный орех и имбирь, благодаря куркуме смесь для панировки приобретает приятный цвет, готовая рыбка в кляре также будет выглядеть особенно аппетитно.
  • Перед обжариванием камбалу необходимо замариновать. Для этого используют сок лимона и горчицу. На 500 г. рыбного филе понадобится всего 2 ст.л. лимонного сока в сочетании с ½ ч.л. горчицы.
  • Камбала жарится очень быстро. Поэтому не стоит слишком долго держать ее на сковороде.
  • Лучше всего обжаривать рыбные кусочки на сильном огне. Это необходимо, чтобы кляр хорошенько схватился и получился с хрустящей корочкой. Внутри же рыбка будет останется сочной и нежной.

Подавать к столу камбалу нужно горячей. Аромат свежеприготовленной рыбки никого не оставит равнодушным. С гарниром из отварного картофеля и свежих овощей это блюдо запомнится надолго.

Как вкусно приготовить камбалу — рецепты в духовке и на сковороде

Если вы скажете, что не любите камбалу, то для меня это означает только одно: вы не знаете, как вкусно и правильно её приготовить. Внешний вид рыбы необычен, многих отпугивает. Но это не означает, что блюда, приготовленные из полезной филе или целой тушки, не будут аппетитными. Рыбка, запеченная или жареная с выдумкой, способна стать коронным номером даже на праздничном столе.

В сегодняшней подборке рецептов вы найдете несколько необычных вариантов приготовления блюд. Выбирайте, и радуйте домочадцев вкусным ужином или обедом.

Читайте также:  Копанское озеро рыбалка

Как вкусно приготовить камбалу на сковороде

Просто пожаренная на сковородке рыба – скучно. Предлагаю интересный рецепт с луком и помидорами.

  • Филе рыбы – 150 гр.
  • Маленькая луковка.
  • Мука – ложка.
  • Стручковый сладкий перчик.
  • Подсолнечное масло – ложка.
  • Помидоры – 50 гр.
  • Рыбный бульон – 150 мл.
  • Зубчик чеснока.
  • Соль, перец.
  1. Разделайте тушку камбалы на филе, присыпьте солью, чуть поперчите, запанируйте мукой.
  2. Обжарьте до корочки в хорошо разогретом масле. Переложите на тарелку.
  3. Плесните на сковородку немного масла. Настрогайте соломкой луковицу, пассируйте несколько минут до прозрачности.
  4. Добавьте покрошенный соломкой стручковый перчик, продолжайте обжаривать минут 5-10.
  5. Добавьте поделенный на дольки помидор (можно взять консервированный), влейте бульон.
  6. Когда содержимое закипит, выложите в соус кусочки рыбы.
  7. Добавьте раздавленный чесночный зубчик, подсолите.
  8. Сбавьте силу огня. тушите блюдо при тихом «бульканье» до готовности.
  9. Подавайте с картофелем и рубленным укропом.

Камбала, запеченная в духовке – очень вкусный рецепт

  • Камбала – 8 кусочков на 600 гр.
  • Вино белое – стакан.
  • Сливочное масло – большая ложка.
  • Бархатистый соус – 0,5 стакана.
  • Эстрагон, свежий – ложка мелко порезанного (или ¼ маленькой ложечки сушеного).
  • Соль – ½ чайной ложки.
  • Перец – на кончике ножа.
  • Белые сухари – ¼ стакана.

На бархатистый соус:

  • Сливочное масло – большая ложка.
  • Мука – столько же.
  • Рыбный бульон – ½ стакана.
  1. Распустите на сковороде ложку масла, выложите филе рыбы, свернутое трубочкой (закрепите зубочисткой). Чуток обжарьте.
  2. Посолите, сдобрите перчиком, эстрагоном, залейте вином. Отправьте сковороду в разогретую до 180 о С духовую печь, поместив на верхний уровень. Накройте крышкой.
  3. Спустя 10 минут слейте винный соус, переставьте с верхней решетки на самый нижний этаж, менее «знойный». Накройте крышкой.
  4. Слитое вино отправьте в кастрюлю, закипятите. Варите, пока объем соуса не уменьшится вдвое.
  5. Чтобы сделать бархатистый соус, распустите на сковородке масло, засыпьте муку, обжаривайте до коричневого цвета. Затем залейте бульон, перемешайте. Томите на самом малом огне около 20 минут.
  6. Перелейте соус в вино. Слишком густой разбавьте сливками. Если соус получится излишне жидким, поварите еще немного.
  7. Залейте соусом рыбное филе, раздробите сухари в крошку, посыпьте камбалу. Наверх положите кусочки оставшегося масла.
  8. Не накрывая крышкой, готовьте на верхнем уровне духовки, пока верх блюда не зарумянится.

Рецепт вкусной камбалы в фольге (в духовке)

Сохранить сочность поможет фольга. Хозяйки довольно часто используют её при запекании камбалы в духовке. Автор делится секретами приготовления, рекомендую обязательно посмотреть.

Камбала в духовке целиком

Если удалось прикупить только мелкую камбалу, не расстраивайтесь, готовьте целиком.

  • Филе камбалы – 500 гр.
  • Сливочное масло – 4 столовые ложки.
  • Лук, мелко порезанный – 3 столовые ложки.
  • Соль – маленькая ложка.
  • Душистый перец – щепотка.
  • Вода – ¼ стакана.
  • Белое вино – ¼ стакана.
  • Желток одного яйца.
  • Сливки 20 % — 2 большие ложки.
  • Соус бешамель – ½ стакана.
  • Виноград без косточек, белый – стакан.
  1. Положите виноград в кастрюльку, залейте водой, покрыв ягодки полностью. После закипания поварите 3 минутки, отвар слейте.
  2. Растопите на сковородке половину сливочного масла, пассируйте в нем нарезку лука до прозрачности.
  3. Затем разложите поверх тушки потрошеной камбалы. Поперчите, посолите, залейте вино и воду. Когда содержимое закипит, сбавьте мощность огня до слабого. Потомите 10 минут.
  4. Готовую рыбку переложите в форму, обложите виноградом.
  5. Для приготовления соуса распустите на сковородке масло, влейте смешанный с Бешамелью желток. На слабом огне, непрерывно помешивая, варите, пока соус не загустеет.
  6. Добавьте специи, влейте сливки, доведите до закипания. Полейте соусом рыбу в форме, отправьте в духовку на запекание. Когда верх зарумянится, доставайте и приступайте к дегустации.

Камбала с картошкой и овощами в брикетах

Набор овощей вы можете варьировать, выбирая на свое усмотрение. Лично я частенько добавляю цветную капусту, замороженный горошек, фасоль. В составе ингредиентов нет сыра, но кто нам запретит посыпать им блюдо и запечь до красивой корочки?

  • Камбала в брикетах – 0,5 кг.
  • Луковка.
  • Картофель – 2-3 крупных клубня.
  • Помидор.
  • Болгарский перец.
  • Стебель сельдерея.
  • Подсолнечное масло.
  • Прованские травы, соль, перец.
  1. Оставьте брикет с рыбой на столе, чтобы она оттаяла естественным образом. Экстремальные способы, типа микроволновки, лучше не применять, потеряете вкусовые качества камбалы.
  2. Нарежьте очищенный лук полукольцами. Настрогайте соломкой мякоть сладкого перца. Помидоры нарежьте кружочками.
  3. Очищенный картофель поделите кружочками, крупные разрежьте пополам. Стебель сельдерея нашинкуйте кусочками.
  4. Подстелите на противень промасленную пекарскую бумагу.
  5. Выложите на дно картофельные кружки, затем размороженную рыбу. Остальные овощи распределите слоями в любой последовательности. Если надумаете присыпать сырком, тогда помидоры кладите верхними.
  6. Все слои пересыпайте специями, но в разумном количестве. Щедро сбрызните блюдо маслом.
  7. Запекайте при 180 о С, настроив таймер на 35-40 минут.
  8. Овощная подушка сделает камбалу очень сочной, пропитает своими вкусовыми особенностями.

Камбала в молочном соусе с грибами

Рецепт пришел к нам из Дании, где камбалу любят и готовят традиционно часто. Блюдо нежное, с легкой кислинкой, настолько вкусное, что не стыдно предложить гостям. Для приготовления можно использовать замороженную брикетами рыбку.

  • Рыбное филе – 350 гр.
  • Белое сухое вино – 150 мл.
  • Мука – ложка.
  • Яйцо.
  • Сухари – 20 гр.
  • Сливочное масло – ложка.
  • Мука – ложка.
  • Молоко – 100 мл.
  • Грибы (шампиньоны) – 60 гр.
  • Сок лимона – маленькая ложка.
  • Спаржа – 50 гр.
  • Перец, соль.
  1. Смажьте маслом форму, разложите половину филе. Залейте вином, поставьте на плиту. После закипания потомите до готовности.
  2. Вторую половину филе запанируйте мукой, затем обмакните во взбитое яйцо, обваляйте в сухарях. Пожарьте в большом количестве масла.
  3. Сделайте соус. Для этого обжарьте в сливочном масле порезанные пластинами грибы, добавьте нарезку спаржи. Сбрызните соком лимона, посолите, поперчите.
  4. Влейте молоко. Если посчитаете, что соуса маловато, плесните немного бульона.
  5. Подавая на угощение, выложите в центр блюда картофель, справа поместите жареный вариант камбалы, слева отварную, политую соусом.

Рецепт камбалы в сметане – простой рецепт

  • Рыба – 150 гр.
  • Яблоко.
  • Лук-порей, белая часть – 20 гр.
  • Белое вино – ложка.
  • Сметана – 50 мл.
  • Лимонная кислота – щепотка.
  1. Нарежьте порей кусочками, яблоко поделите на дольки, выложите в сотейник.
  2. Поверх разложите кусочки рыбы (можно готовить целой тушкой).
  3. Подлейте немного воды или бульона, добавьте лимонную кислоту. Закройте крышкой, припустите на медленном огне до готовности камбалы.
  4. Достаньте рыбу, бульон продолжайте уваривать, пока не останется половина.
  5. Добавьте в соус сметану, перемешайте содержимое. Посолите, поперчите, потомите несколько минут. Выложите рыбу на тарелку, пролейте соусом и подайте на стол.

Отварная камбала в винном соусе – нежное, ароматное блюдо

Диетический вариант приготовления рыбы, что не означает пресный вкус и неаппетитное блюдо. В винном соусе камбала становится сочной, потрясающе нежной, ароматной. Калорийность кушанья всего 103 ккал. на 100 гр. блюда. И никакой унылости!

  • Рыба – 500 гр.
  • Красное вино – 200 мл.
  • Чесночные зубчики – 2 шт.
  • Лавровый листик.
  • Оливковое масло – пара ложек.
  • Соль, сушеный тимьян, перец.
  • Лук-шалот – стебель.
  • Сливочное масло – 3 большие ложки.
  • Сахар – ложка.
  • Винный уксус (яблочный, малиновый) – ложка.
  1. Самая тяжелая работа – удалить из рыбы хребет, оставив 4 филе.
  2. Натрите его солью с перцем, подержите минут 10.
  3. Налейте в кастрюльку вино, бросьте тимьян, лавровый лист, рубленый чеснок. Плесните оливковое масло. Подсолите, поперчите.
  4. Вскипятите винный бульон, опустите филе камбалы. Вновь дождитесь закипания, поварите 2-3 минутки.
  5. Покрошите лук-шалот колечками, отправьте в растопленное на сковороде сливочное масло (понадобится 2 ложки). Жарьте, помешивая, до красивой золотистости.
  6. Засыпьте в сковородку сахар. Не прекращая перемешивать содержимое, жарьте на сильном огне еще 2 минутки.
  7. Влейте уксус, размешайте, влейте пару больших ложек винного бульона, в котором отваривали филе.
  8. Сбавьте мощность огня, уваривайте соус, пока не выпарится третья часть. Добавьте оставшееся масло. Соус готов, когда добавленное масло растопится.
  9. Выложите на тарелочку кусочки рыбы, полейте соусом.

Как лучше приготовить камбалу на пару – видео-рецепт

Готовить на пару автор ролика предлагает в мультиварке. Получается быстро, выгодно, поскольку вы можете сделать сразу рыбу с гарниром. Приятного аппетита!

Рецепты из камбалы

Рецепты из камбалы не ограничиваются жаркой. Блюда из камбалы гораздо разнообразнее. Камбала подходит для гриля, простой способ приготовления камбалы – запекание в фольге. Рецепты камбалы с фото на сайте, подробно объясняют, как разделать, например, черноморскую камбалу (калкан). Кто готовил камбалу, тот не мог не заметить специфический запах, появляющийся во время жарки. Чтобы полакомиться очень нежным, белым, вкусным мясом этой рыбки, стоит смириться с этим небольшим недостатком. Кроме того, запах будет слабее, если с камбалы снять кожу. Для этого отрежьте рыбе голову, удалите внутренности и промойте тушку. Затем отрежьте плавники, отрубите хвост и, захватив темную кожу у среза хвоста, резким движением снимите ее.

Камбала в духовке

Рецепт камбалы в духовке понравится тем, кто стремится готовить максимально полезные блюда, т.к. здесь свежую рыбу не жарят в масле, а лишь слегка присаливают, приправляют перцем и отправляют запекаться. Вместе с рыбой на противень можно положить пом

раздел: Рыба запеченная

Жареный глосик

Глось или глосик – это небольшая камбала, которая подходит для жарки, запекания в духовке или на мангале. В рыбе мало костей, поэтому с ней приятно иметь дело. Будет лучше, если перед подачей вы отделите рыбу от костей, а делается это очень быстро и

раздел: Рыба жареная

Камбала (глоссик) на мангале

Глоссь – подвид камбалы. Эта небольшая вкусная рыба хороша не только в жареном и запеченном виде, но и приготовленная на решетке. Чистить и потрошить эту рыбу одно удовольствие. Чешуи нет, внутренности с одной стороны тушки и их мало. Плавники можно

раздел: Рыба гриль

Жареная камбала в пряной панировке

Промысловые виды камбалы, обитающие практически во всех морях, отличаются белым, слоистым, вкусным мясом. В настоящее время модно покупать средиземноморскую тюрбо, хотя в Черном море водится её близкий родственник калкан. А вот в дальневосточных моря

раздел: Рыба жареная

Жареная черноморская камбала калкан с овощами

Черноморскую камбалу калкан почистила, нарезала крупными кусочками и обжарила в масле. На гарнир – обжаренные овощи (сладкий перец, помидоры, луковички молодого лука). И рыба, и овощи готовятся очень быстро.

раздел: Рыба жареная

Черноморская камбала калкан, зажаренная в сухарях

Черноморская камбала калкан – настоящий деликатес среди морской рыбы. В меру жирная и сочная. Подходит для жарки и гриля. Перед приготовлением с камбалы желательно удалить шипы, чтобы их не пришлось выплевывать во время еды.

раздел: Рыба жареная

Рулетики из филе камбалы на шпинате

Филе камбалы скручивают рулетиками и запекают вместе с овощами в духовке. К рулетикам готовят соус из шпината со сливками.

Читайте также:  Уха из красной рыбы

раздел: Рыбные рулеты

Рыба Лучано в соусе из апельсинов и розмарина

Филе белой рыба – камбалы или хека – можно не просто обжарить, а обжарить и затем потушить в апельсиновом соке. Получится рыба с вкусным апельсиновым соком. На гарнир – белый рис, сваренный с шафраном.

раздел: Рыба жареная

Жареная камбала

Приготовленную таким образом рыбу солить надо очень осторожно. В готовой горчице же есть небольшой процент соли. И соль присутствует в обжаренных овощах. Поэтому добавляйте соль очень аккуратно.

раздел: Рыба жареная

Камбала, жаренная на решетке

камбала, растительное масло, помидор, сливочное масло, зелень петрушка, молотый перец, соль

раздел: Рыба гриль

Камбала с грибами по-датски

камбала (филе), мука, сухари, вино белое сухое, масло сливочное, яйцо, масло сливочное, мука, шампиньоны, сок лимона, спаржа, соль, перец молотый

раздел: Рыба жареная

Камбала или палтус отварные с яблоками и луком

камбала (или палтус), антоновские яблоки, репчатый лук, сметана, лимонная кислота, перец, соль

раздел: Рыба тушеная

Камбала по мюнхенски

камбала, сливочное масло, мука, пиво, лимон, сахар, соль

раздел: Рыба тушеная

Камбала или палтус, тушенные с луком и сладким перцем

камбала (или палтус), репчатый лук, сладкий перец, помидор, мука, рыбный бульон, чеснок, картофель, масло растительное, соль

раздел: Рыба тушеная

Камбала отварная с соусом из лука

камбала, молоко, репчатый лук, сливочное масло, мука, лимонный сок, соль, сахар

раздел: Рыба тушеная

Камбала по-датски

камбала (филе), мука, сухари, сухое белое вино, сливочное масло, сливочное масло, мука, молоко, свежие шампиньоны, лимонный сок, спаржа, картофельное пюре, перец, соль

раздел: Рыба жареная

Камбала тушеная по-польски

камбала, жир, морковь, сельдерей, корень петрушки, лука-порей, репчатый лук, мука, зелень петрушки и укропа, соль

раздел: Рыба тушеная

Камбала в гриле

камбала (филе), лимон (сок), апельсин (сок), вермут белый, банан, сало (свежее), масло растительное, перец черный молотый, соль.

раздел: Рыба жареная

Суп из камбалы с молоком

камбала, лук репчатый, петрушка (корень), молоко, картофель, масло сливочное

раздел: Рыбные супы, Молочные супы

Камбала, варенная в винном соусе

камбала, вино красное столовое, вода, петрушка (зелень), кинза (зелень), лук репчатый, лист лавровый, гвоздика, орехи грецкие очищенные, чеснок, соль

раздел: Рыба тушеная

Камбала (или палтус) в белом соусе с раковым маслом

филе камбалы (или палтуса), лук репчатый, петрушка (корень), вино белое, грибы, крабы, устрицы, соус белый, масло раковое, соль

раздел: Рыба тушеная

Камбала (или палтус) в томатном соусе

камбала (или палтус), лук репчатый, петрушка (корень), крабы, грибы вареные (белые грибы), соус томатный, перец черный молотый, соль

раздел: Рыба тушеная

Камбала (или палтус) в томатном соусе с овощами

камбала (или палтус), лук репчатый, петрушка (зелень), грибы белые, крабы, соус томатный, перец черный молотый, укроп, петрушка (зелень), соль

раздел: Рыба тушеная

Камбала (или палтус), отваренная с огуречным рассолом

камбала (или палтус), овощи и специи для пряного отвара, рассол огуречный, соус

раздел: Рыба тушеная

Камбала (или палтус) отварная с анчоусным маслом

камбала (или палтус), овощи и специи для пряного отвара, масло сливочное, анчоусы или сельди

раздел: Рыба тушеная

Камбала (или палтус) отварная с соусом

камбала (или палтус), овощи и специи для пряного отвара, соус

Как вкусно приготовить камбалу?

Блюда из рыбы являются очень питательными и полезными. Морепродукты отличаются высоким содержанием йода и других жизненно важных микроэлементов. Такая пища может не только удовлетворить потребность организма в энергии, но и служить источником очень полезных и незаменимых веществ. Камбала не является исключением из этого правила. В мясе камбалы содержится легкоусвояемый белок, полезный для организма жир, небольшое количество углеводов и витамины, но чтобы эти вещества принесли максимальную пользу, эту рыбу следует правильно приготовить.

Камбала жареная

Камбалу можно жарить на сковороде. Чтобы жареный продукт был вкусным, необходимо использовать только качественные и свежие продукты. Прежде всего, это правило касается самой рыбы и масла на котором осуществляется жарка.
Приобретая эту рыбу в замороженном виде, бывает очень сложно судить о качестве продукта, который находится в упаковке, тем более если она изготовлена из непрозрачного материала, а сама рыбка находится в ледяной «шубе».
Для правильного приобретения этого продукта необходимо придерживаться следующих правил:

  1. Приобретать камбалу следует небольшого размера. Крупные экземпляры этой рыбы будут иметь не самые лучшие показатели жёсткости мяса.
  2. Если рыба приобретается в охлаждённом виде, то следует обратить внимание на запах продукта. Если камбала неприятно пахнет или имеет посторонние ароматы, то от приобретения данного продукта лучше отказаться.
  3. Приобретая охлаждённый продукт, следует обратить внимание на цвет жабр этой рыбы. У свежей камбалы жабры всегда розового цвета.
  4. Если надавить на рыбу пальцем, то не должно оставаться видимых вмятин. Качественный продукт должен принять исходную форму.
  5. Камбала не должна быть скользкой и иметь налёт из слизи.
  6. Если камбала продаётся в упаковке, то необходимо проверить её целостность. Следует внимательно изучить сроки годности продукта. Если камбала в упаковке продаётся в ледяной глазури, то её слой не должен быть слишком большим.

Если при выборе камбалы возникают даже небольшие сомнения в качестве продукта, то от такой покупки лучше отказаться. Некачественный продукт не только не принесёт пользы, но может нанести серьёзный вред организму.
Жареная камбала готовится на качественном рафинированном растительном масле.
Приготовление камбалы на сковороде осуществляется в такой последовательности:

  • рыбу необходимо почистить от чешуи и шипов с двух сторон. Для проведения этой операции можно воспользоваться ножом или использовать специальный инструмент;
  • от рыбки отделяется голова и удаляются внутренности. Плавники следует отрезать ножом и рыбу следует тщательно промыть под проточной водой. Затем с камбалы необходимо снять кожицу, если этого не сделать, то во время жарки, тушка будет выделять очень неприятный аромат;
  • в сковороду наливается достаточное количество масла, рыба разрезается на порционные кусочки и жарится в таком виде в течение 10 минут на сильном огне;
  • по окончании жарки следует извлечь продукт из сковороды и дать стечь излишкам масла. Для этой цели можно использовать дуршлаг, в который помещается жареная камбала на 10 — 15 минут.

Камбала подаётся к столу с различными овощными салатами, а также можно использовать в качестве гарнира картофельное пюре и макароны.

Камбала запечённая

Можно получить очень вкусное блюдо, если использовать для приготовления камбалы духовой шкаф. Для приготовления камбалы в духовке используется только высококачественный продукт, который необходимо выбрать по вышеописанным
критериям. Для того, чтобы вкусно приготовить камбалу, необходимы следующие ингредиенты:

  1. Камбала свежая — 800 г.
  2. Сметана — 100 г.
  3. Масло сливочное — 50 г.
  4. Мука пшеничная — 10 г.
  5. Соль и перец — по вкусу.

Процесс приготовления осуществляется в такой последовательности:

  • камбала очищается и разрезается на порционные кусочки;
  • кусочки рыбы укладываются в огнеупорный сотейник;
  • сотейник накрывается крышкой, ставится в духовку и камбала запекается в течение 1 часа на среднем огне:
  • соус для запечённой камбалы готовится на масле, которое доводится до кипения на раскалённой сковороде, затем в масло добавляется мука, которую необходимо поджарить до румяной окраски. В поджаренную муку при постоянном помешивании добавляется сметана. Смесь выдерживается на огне 1 — 2 минуты, после чего её необходимо снять и дать полностью остыть.

Когда рыба будет готова её необходимо залить соусом и запекать в духовке ещё 10 минут.

Камбала с овощами

Как поймать больше рыбы?

Я уже довольно давно занимаюсь активной рыбалкой и нашел много способов как улучшить клев. И вот самые эффективные:

  1. Активатор клева. Привлекает рыбу в холодной и теплой воде с помощью феромонов, входящих в состав и стимулирует ее аппетит. Жаль, что Росприроднадзор хочет ввести запрет на его продажу.
  2. Более чувствительные снасти. Обзоры и инструкции по другим типам снастстей вы можете найти на страницах моего сайта.
  3. Приманки с использованием феромонов.

Остальные секреты успешной рыбалки вы можете получить бесплатно, читая другие наши статьи на сайте.

Отлично сочетается запечённая камбала с овощами. Для приготовления этого блюда необходимы следующие ингредиенты:

  1. Камбала филе — 1 кг.
  2. Цукини — 2 шт. небольшого размера.
  3. Перец болгарский — 2 шт.
  4. Лук репчатый — 3 шт. среднего размера.
  5. Морковь — 3 шт.
  6. Томаты — 300 гр.
  7. Лимон — 1 шт.
  8. Чеснок — 5 зубчиков.
  9. Масло растительное рафинированное — 100 г.
  10. Соль и чёрный молотый перец — по вкусу.

Камбала с овощами приготовляется в такой последовательности:

  • все овощи измельчаются и поливаются лимонным соком, растительным маслом, добавляется соль и чёрный перец. Получившийся «салат» тщательно перемешивается;
  • с тушки рыбы вырезаются тонким ножом кусочки филе небольшого размера;
  • из имеющегося количества продуктов формируется 6 порций. Для каждой порции используется кусочек фольги достаточного размера, чтобы блюдо можно было завернуть в «конвертик»;
  • на фольгу укладывается немного овощей, сверху кладётся филе рыбы, затем снова укладываются овощи;
  • фольгу необходимо завернуть в «конвертик» максимально плотно, чтобы сок во время приготовления блюда не вытекал наружу;
  • все 6 порций помещаются в разогретую духовку и выпекаются в течение 30 минут.

Котлеты из камбалы

Для приготовления котлет понадобятся следующие продукты:

  1. Филе камбалы — 0,5 кг.
  2. Лук репчатый — 100 г.
  3. Морковь — 100 г.
  4. Панировочные сухари — 100 г.
  5. Яйцо куриное — 1шт.

Котлеты готовятся в такой последовательности:

  • из тушки рыбы следует отделить мякоть от костей и кожицы. Получившееся филе необходимо тщательно измельчить;
  • лук и морковь измельчается и добавляется к рыбному филе;
  • затем необходимо добавить куриное яйцо и панировочные сухари;
  • смесь тщательно перемешивается и из неё формируются котлеты небольшого размера.

Приготовление котлет осуществляется в сковороде на растительном масле. Котлеты во время приготовления необходимо переворачивать для равномерного прожаривания.

Пирог с камбалой

Рыбный пирог с камбалой можно приготовить, используя охлаждённую или замороженную рыбу.
Для приготовления пирога необходимы следующие ингредиенты:

  1. Филе камбалы — 350 г.
  2. Мука пшеничная — 1,5 кг.
  3. Яйцо куриное — 2 шт.
  4. Соль — 10 г.
  5. Сахар — 100 г.
  6. Сливочное масло — 50 г.
  7. Подсолнечное рафинированное масло — 50 г.
  8. Дрожжи — 15 г.
  9. Рис — 100 г.
  10. Лук репчатый — 1 шт.
  11. Вода — 1 литр.

В кипящую воду добавляется сахар, соль, сливочное и растительное масло. Смесь тщательно перемешивается. Когда смесь остынет в неё добавляется просеянная мука и куриные яйца. Смесь, также, необходимо хорошо перемешать. В смесь добавляются дрожжи, и замешивается тесто. Если тесто получается слишком жидким, необходимо добавить немного
муки. Получившееся тесто оставляется в тёплом месте на 3 — 4 часа.
Для приготовления начинки необходимо отварить рыбу и рис в разных кастрюлях. Затем следует мелко нарезать лук и поджарить его на подсолнечном масле. Когда лук слегка подрумянится, его необходимо остудить и добавить к отваренному рису и рыбному филе.
Пирог формируется в такой последовательности:

  • от приготовленного теста необходимо отделить третью часть и тонко раскатать;
  • раскатанное тесто укладывается в форму для выпечки;
  • на тесто, равномерным слоем, укладывается начинка;
  • оставшееся количество теста используется для формирования верхушки пирога и «декоративной» отделки.
Читайте также:  Тилапия вред и польза

Пирог выпекается в духовке разогретой до температуры +180 градусов в течение 50 минут.


Что приготовить из камбалы по простым, вкусным и оригинальным рецептам?

Размышляя, что приготовить из камбалы, можно воспользоваться проверенными идеями опытных кулинаров или дать волю собственной фантазии, экспериментируя со вкусом популярных или более изысканных блюд из рыбы. Результат не заставит себя ждать и порадует великолепным вкусом кулинарных творений.

Как приготовить камбалу?

Если на полке холодильника ждет своей участи камбала, рецепты приготовления рыбы, грамотные идеи применения данного сорта и нюансы подготовки продукта помогут обеспечить максимально положительный итог и порадовать родных и гостей вкусным обедом или ужином.

  1. Некрупные рыбные особи можно жарить, варить или запекать целиком, почистив тушки предварительно и избавив по желанию от темной кожи.
  2. Всегда в приоритете блюда из камбалы, приготовленные из чистого филе рыбы, для чего необходимо будет удалить хребетные и плавниковые кости.
  3. Для обогащения вкусовой палитры блюд камбалу предварительно маринуют с добавлением лимонного сока, соли и перца или добавляя всевозможные пряности, сухие травы или готовый микс для рыбы.
  4. Филе камбалы можно использовать для приготовления несладкой выпечки, котлет, приготовить с ним картофель в духовке, добавить в суп или салат.

Как пожарить камбалу?

Долго не думая, что приготовить из камбалы, можно просто пожарить рыбу в растительном масле. Тушку для этого выкладывают в сковороду целиком, если позволяет размер, удалив предварительно по желанию голову, хвост и плавники или просто вырезав жабры. Крупные рыбины разрезают на кусочки желаемого размера.

  • камбала – 500 г;
  • мука – 2 ст. ложки;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • соль, перец, масло растительное.
  1. Рыбу тщательно моют, чистят, удаляют ненужные части.
  2. Надрезают тушку немного поперек до хребта, натирают солью, перцем, поливают лимонным соком.
  3. Обмакивают тушку в муке, выкладывают в разогретое масло и жарят на среднем огне с двух сторон.
  4. Готовая камбала жареная подается с гарниром из картофеля и овощами.

Как приготовить камбалу вкусно в духовке?

Более полезной и легкой получается запеченная камбала в духовке, особенно если поместить тушку в конверт из фольги. В качестве сопровождения можно уложить поверх рыбины дольки лимона, веточки укропа или воспользоваться идеей данного рецепта и дополнить базовый продукт помидорами, беконом и орехами.

  • камбала – 1 шт.;
  • помидор – 2-4 шт.;
  • бекон – 3 ломтика;
  • орехи – 2 ст. ложки;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • соевый соус – 1 ч. ложка;
  • соль, перец, масло.
  1. Рыбу избавляют от головы, потрошат, промывают, надрезают поперек.
  2. Натирают тушку солью, перцем, лимонной цедрой, поливают лимонным соком, соевым соусом, укладывают на отрез фольги.
  3. Сверху раскладывают ломтики томатов, бекона и орехи.
  4. Поднимают края фольги, запечатывают.
  5. Готовиться камбала в духовке в фольге будет 30 минут при 200 градусах.

Камбала в духовке с картошкой

Все гениальное, как всегда, просто, в чем можно убедиться, исполнив доступный следующий рецепт приготовления рыбы. Камбала, запеченная в духовке с картофелем, – идеальный вариант блюда для семейного ужина или великолепный способ накормить гостей. Отдельно можно подать свежие или соленые овощи, легкий салат.

  • камбала – 1 кг;
  • картофель – 1 кг;
  • лук – 1-2 шт.;
  • масло оливковое – 100 мл;
  • соль, перец, укроп, зеленый лук.
  1. Камбалу подготавливают, если крупная, разрезают на несколько частей, приправляют солью, перцем.
  2. Очищают и нарезают картофель, смешивают с нарезанным луком и оливковым маслом, укладывают на противень.
  3. Сверху располагают куски рыбы.
  4. Готовят блюдо при 180 градусах 35 минут, посыпают при подаче зеленым луком.

Камбала на гриле

Особенно ароматна и вкусна запеченная камбала, рецепты которой предполагают приготовление рыбы на гриле на мангале. Максимально усовершенствует вкусовые свойства блюда пикантный маринад с добавлением вина, соевого соуса и приправ, среди которых имбирь или чеснок, коричневый сахар или мед, кунжутное или оливковое масло.

  • камбала – 2 шт.;
  • соус соевый – 6 ст. ложек;
  • белое сухое вино – 50 мл;
  • коричневый сахар и лимонный сок – по 1 ст. ложке;
  • масло кунжутное – 40 мл;
  • имбирь, перец – 2 щепотки.
  1. Подготавливают камбалу, отрезав хвост, плавники, голову.
  2. Смешивают вино, соевый соус, сахар, лимонный сок, масло, добавив имбирь и перец по вкусу, маринуют рыбу в смеси 1-2 часа.
  3. Готовится камбала на мангале на решетке в течение 10 минут. Время от времени рыбу переворачивают.

Камбала на пару

Если необходимо получить рыбу в диетическом исполнении с минимальной порцией калорий и ценным составом, камбала в пароварке – идеальное решение, не имеющее себе равных по полезности. С тем же успехом можно применить мультиварку, установив специальную решетку или самодельную конструкцию из сита с крышкой, установленного в кастрюлю с водой.

  • камбала – 1 шт.;
  • масло оливковое – 20 мл;
  • соль, перец, специи, укроп.
  1. Камбалу подготавливают должным образом, натирают солью, перцем, маслом и специями, посыпают укропом и располагают на решетке пароварки.
  2. Готовят рыбу на пару в течение 20 минут.

Камбала в кляре – рецепт

Сочной внутри и румяной снаружи получается камбала в кляре, который готовят на основе яиц и муки, добавляя при желании специи. Чтобы кляр хорошо держался на ломтиках рыбы и не стекал, нарезку обсушивают тщательно бумажными полотенцами или дополнительно перед обмакиванием в кляре предварительно панируют в муке.

  • камбала – 2 шт.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • мука;
  • масло растительное – 150 мл;
  • соль, перец.
  1. Яйцо взбивают со щепоткой соли и перца.
  2. Добавляют муку до достижения текстуры смеси как сметана средней жирности.
  3. Рыбу очищают, отделяют филе от костей, слегка подсаливают и перчат.
  4. Окунают рыбные куски в кляр, а затем опускают в раскаленное масло.
  5. Подрумянивают камбалу с двух сторон, перекладывают на бумажное полотенце для впитывания жира.

Камбала в мультиварке

Подыскивая, как приготовить камбалу вкусно и полезно в мультиварке, можно воспользоваться паровым способом или рекомендациями, представленными в данном разделе. Рыба пропитывается соками сопровождающих ее овощей, получается невероятно вкусной и при этом полезной, сохраняя максимум ценных свойств.

  • камбала – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • помидоры – 2 шт.;
  • укроп – 2-3 веточки;
  • масло растительное – 20 мл;
  • соль, перец, специи для рыбы.
  1. Камбалу подготавливают, отрезав голову, хвост, плавники и сделав поперечные надрезы.
  2. Натирают тушку солью, перцем, специями, укладывают в чашу на промасленный лист пергамента.
  3. Сверху раскладывают лук, морковь, помидоры, посыпав все укропом.
  4. Включают «Выпечку» на 40 минут.

Уха из камбалы

Далее о том, что приготовить на первое из камбалы. Предварительная варка рыбного бульона из отрезанных голов, хвостов и плавников обеспечит максимальную насыщенность вкуса блюда. Можно при наличии добавить потроха других сортов рыбы: толстолобика, судака, щуки, отчего суп станет только вкуснее и ароматнее.

  • камбала – 2 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • картофель – 6 шт.;
  • укроп – 1 пучок;
  • масло сливочное – 50 г;
  • чеснок – 2 зубка;
  • томатное пюре – 2 ст. ложки;
  • вода – 1,5 л;
  • соль, перец, лавр.
  1. Приготовление камбалы для супа начинают традиционно с потрошения и чистки рыбы.
  2. Головы, хвосты и плавники отваривают с луковицей и морковью 30 минут.
  3. Бульон процеживают, добавляют в него картофель, нарезанную луковицу и остаток моркови и варят 10 минут.
  4. Добавляют приправы, томат с чесноком и маслом, нарезанное филе камбалы.
  5. Варят горячее еще 10-15 минут, добавив в конце варки укроп.

Котлеты из камбалы – рецепт

Котлеты из камбалы – еще один простой, но при этом достойный способ применения данного сорта рыбы в кулинарии. Для балансирования текстуры фарша можно применять только хлеб, размоченный в молоке, или манку, а при желании добавлять и тот и другой компонент, отчего выиграет не только вкус, но и питательность изделий.

  • филе камбалы – 650 г;
  • лук – 2 шт.;
  • хлеб – 130 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • манная крупа – 2 ст. ложки;
  • масло сливочное – 30 г;
  • паприка, укроп, сухари для панировки;
  • соль, перец, растительное масло.
  1. Филе рыбы перекручивают на мясорубке с луком, хлебом.
  2. Добавляют мягкое сливочное масло, нарубленный укроп, яйцо, манку и все приправы.
  3. Вымешивают массу, отбивают.
  4. Формируют котлеты желаемой формы, панируют их в сухарях, обжаривают в масле растительном с двух сторон.

Пирог с камбалой

Настоящее наслаждение для любителей домашней выпечки с рыбой – пирог с камбалой из дрожжевого теста, приготовить который можно по рекомендациям, представленным ниже. Если нет времени на замес и расстойку теста, его можно заменить готовым слоеным или другой быстрой версией основы на кефире с содой.

  • филе камбалы – 650 г;
  • лук – 2 шт.;
  • хлеб – 130 г;
  • яйцо – 3 шт.;
  • соус соевый – 2 ст. ложки;
  • вода и сметана – по 120 г;
  • мука – 0,5 кг;
  • сахар – 1 ст. ложка;
  • дрожжи сухие – 1,5 ч. ложки;
  • желток – 1 шт.;
  • соль, перец, растительное масло.
  1. В теплой воде распускают дрожжи с сахаром.
  2. Добавляют яйцо, сметану, соль, а затем постепенно муку, замешивая тесто.
  3. Оставляют ком для расстойки в тепле на пару часов.
  4. Отваривают яйца, нарезают, обжаривают на масле измельченный лук, смешивают с ломтиками филе камбалы.
  5. Раскатывают из мучной основы 2 пласта.
  6. На нижний выкладывают начинку, прикрывают верхним пластом, защипывают края, накалывают пирог по всей поверхности.
  7. Смазывают пирог желтком, выпекают 40 минут при 180 градусах.

Камбала холодного копчения

Камбала копченая может быть приготовлена горячим способом или посредством холодного копчения, для чего необходимо располагать специальным оборудованием – коптильней. Холодный способ более длителен, но при этом дает на выходе продукт, имеющий впечатляющий срок хранения и достойные вкусовые качества.

  • камбала;
  • вода – 1 л;
  • соль каменная – 100-130 г;
  • специи – по желанию и вкусу.
  1. Воду кипятят, растворяют в ней соль и после остывания рассола погружают в него подготовленные, потрошенные тушки без головы или с вырезанными жабрами.
  2. Через двое суток просоленную рыбу промывают, вытирают насухо и подвешивают на сутки в проветриваемом месте.
  3. Коптят камбалу при температуре 20-24 градуса в течение 18-20 часов.

Икра камбалы – как приготовить?

Зачастую встречается в кулинарных книгах или на просторах интернета икра камбалы, рецепты приготовления которой предполагают жарку таковой на сковороде в масле в чистом виде или с добавлением муки, яиц на манер оладий. Однако сохранить натуральность вкуса продукта и его витамины в первозданном виде удастся посредством засолки.

  • икра камбалы – 100 г;
  • соль – 2 ч. ложки;
  • перец черный молотый – 1 щепотка;
  • хлеб и масло для подачи.
  1. Свежую икру камбалы избавляют от пленок.
  2. Добавляют к чистому продукту соль и немного перца.
  3. Тщательно перемешивают икру, убирают на час в холодильник.
  4. На хлеб намазывают немного масла, а сверху слой икры, при желании посыпают бутерброд зеленью.

Оцените статью
Добавить комментарий