Как быстро почистить окуня от чешуи кипятком и другими способами?
Из свежего окуня можно приготовить массу вкусных и полезных блюд. Но главной причиной, омрачающей процесс готовки и превращающей его в настоящее испытание, являет очистка этой рыбы от чешуи. Дело заканчивается пораненными колючими плавниками пальцами и запачканной кухней. Однако очистить окуня от чешуи можно легко и просто. Необходимо узнать несколько тонкостей, как быстро почистить окуня от чешуи, чтобы в дальнейшем не испытывать в этом деле трудностей.
Наши предки достаточно часто готовили окуня. Ведь этим весьма доступным продуктом можно было хорошо разнообразить повседневную пищу. Сегодня блюда из этой рыбы можно встретить в лучших ресторанах. Окунь богат микроэлементами и полезными веществами, к тому же отличается превосходным вкусом. Приготовить же деликатес дома решаются немногие из-за опасения, что процесс подготовки обитателя водоема к тепловой обработке окажется непосильным занятием. Однако опытные хозяйки и повара, имеющие хорошую практику, знают, как почистить окуня от чешуи быстро и без особых проблем. Стоит всего лишь узнать их секреты, чтобы потом радовать и удивлять близких и гостей вкусными блюдами.
Существует несколько легких способов очистки окуня от чешуи. Каждый их них хорош по-своему. Поэтому прежде чем опробовать первый прочитанный вариант стоит ознакомиться и с остальными. Это позволит подобрать лучшую для себя тактику.
Подготовительный этап
Но в любом случае, перед началом обработки рыбы лучше надеть трикотажные перчатки. Это способствует защите рук от загрязнения. Кроме того, «вредная» рыба будет меньше скользить, что значительно упростит дело. Также опытные хозяйки советуют срезать со свежего окуня плавники и отделить голову.
Кухонные принадлежности
Сегодня в хозяйственных магазинах представлен широкий ассортимент кухонного инвентаря, которые предназначен для облегчения этапов готовки. Приобрести можно, в том числе и специальный инструмент для чистки чешуи с рыбы. Отличными помощниками в этом трудоемком процессе станут:
- разделочная доска с зажимами;
- специальные ножницы, скребки-очистители.
Окуня следует закрепить на разделочной доске зажимами, после чего начать его очистку скребком. Если такового под рукой не имеется, то можно воспользоваться ножом, лезвие которого выполнено из прочной, толстой стали. Хорошо, если ручка приспособления будет из такого материала (например, металл), который полностью исключает скольжение ножа в руке. Но стоит понимать, что очищаемая чешуя будет разлетаться во все стороны. Избежать этого позволит специальная барабанная машинка для свежей рыбы. Необходимо просто поместить продукт внутрь и полить немного воды, чтобы почистить свежего окуня быстро от чешуи.
Очистка вместе с кожицей
Такой способ будет особенно актуален в том случае, если подразумевается последующая засолка речного окуня, или его переработка в фарш. Если, вы собираетесь поджарить рыбину, то минус варианта в том, что румяной корочки, в этом случае, не получится.
Предварительно поместите окуня в морозилку на срок примерно в полчаса. После этого приступайте к его обработке:
- расположите рыбу на разделочной доске. Если имеется возможность, закрепите ее зажимами;
- с помощью острого ножа сделайте надрез кожи окуня от хвоста к голове;
- подцепите кожицу ножом и начинайте ее снимать в направлении в противоположном надрезу. Продвигайтесь по верху спинки от головы к хвосту.
Воздействие температурой
Обливание речного окуня кипятком также позволяет достичь хороших результатов в его очистке от чешуи. Для этого необходимо поместить рыбу в мойку умывальника и аккуратно облить его предварительно вскипяченной водой. После этого надлежит осторожно перевернуть тушку и повторить обливать кипятком.
Рыбу необходимо оставить на пару минут, после чего продолжить ее обработку. Если вся процедура проведена правильно, то чешуя легко удаляется. Используя этот способ помните, что слишком длительное воздействие горячей воды, приведет к тому, что чешуйки будут удаляться вместе с кожей. Также не забывайте в целях удобства и безопасности обрезать острые рыбьи плавники и удалять жабры.
Воздействовать на «непослушного» обитателя речных глубин можно не только высокими, но и низкими температурами. Для этого тушку необходимо убрать приблизительно на 60 минут в морозильную камеру. Чешуя, в этом случае также должна удалиться без особых проблем.
Мудрые советы
В старину ни ножниц, ни специальных барабанов не было. Как быстро почистить речного окуня от чешуи удавалось тогда нашим бабушкам? Их метод предельно прост. Все свежевыловленные окуни помещались в таз, или другую объемную емкость. После этого весь улов тщательно посыпался солью. Продолжалась обработка только на следующий день. За это время под воздействием соли растворялась большая часть слизи, а чешуйки становились несколько мягче и проще удалялись.
Воспользоваться методом можно и сегодня. Но, стоит учитывать временные затраты. Должно пройти минимум 6 часов, чтобы действие соли раскрылось в полной мере. Не стоит переживать, что «улов» (в данном случае не важно, речной или магазинный) испортится. Соль является консервантом, поэтому рыбе ничего не грозит.
Окунь в полевых условиях
Наверное, редкая туристическая вылазка на природу обходится без свежесваренной ухи. Как быстро почистить окуня от чешуи – задаются многие любители отдыха на природе, да и для начинающих рыболовов этот вопрос остается актуальным. Не брать же с собой ножницы, перчатки и разделочную доску? Да и температурную обработку будет несколько сложновато провести, если не сказать – невозможно. Выручит в данной ситуации обычная терка, которую нетрудно убрать в рюкзак. Также приспособление для чистки рыбы от чешуи можно сделать своими руками. Для этого несколько пивных или лимонадных крышек необходимо гвоздями прикрепить к палке, которую и использовать потом как скребок.
Не стоит проводить процедуры по первоначально обработке окуня в палатке, иначе в чешуйках окажется все пространство. Лучше делать это под открытым небом, на небольшом удалении от стоянки.
Оригинальные способы
Как правило, люди не останавливаются на имеющихся методах, многие используют свои ноу-хау для того чтобы очистить рыбину от чешуи. Так, например, некоторые для этих целей приспосабливают дрель. Она может заменить барабан, нож и ножницы. При этом риск получить порезы и повреждения сводится к минимуму. Дрель используется следующим образом:
- инструмент оснащается насадкой в виде щетки по металлу;
- тушка рыбы фиксируется на столе или разделочной доске;
- инструмент переводится в рабочий режим и осуществляется очистка окуня.
Конечно, такой вариант больше подходит для мужчин. Да и кухню придется очищать от чешуи, разлетающейся в разные стороны, достаточно долго.
Особенности очистки морского окуня
Все вышеперечисленные способы подходят и для того чтобы почистить морского окуня быстро от чешуи. Но при обработке обитателя морских глубин необходимо учитывать некоторую особенность, присущую этому виду. Острые шипы на плавниках морского окуня имеют ядовитые железы. Поэтому случайные уколы или порезы на руках будут долго выбаливать, а возможно и воспаляться. Решая вопрос, как быстро почистить окуня от чешуи, в данном случае необходимо придерживаться следующих рекомендаций:
- использовать перчатки;
- перед очисткой аккуратно обрезать плавники.
Стоит также быть предельно внимательным при потрошении окуня. Нельзя, чтобы желчный пузырь повредился, иначе мясо приобретет неприятный горьковатый вкус. Но если случилось так, что желчные массы попали на поверхность рыбы, необходимо это место присыпать солью и аккуратно удалить ее вместе с небольшим слоем мяса. Чтобы окунь в готовом виде не горчил, при потрошении необходимо тщательно удалить черную пленку внутри его брюшка.
Ознакомившись с приведенными выше методами обработки обитателя как морских, так и речных глубин, легко найти оптимальный вариант, который снизит трудозатраты и позволит почистить чешую окуня легко и быстро.
Лайхаки: как почистить окуня
Существует ряд правил, как почистить окуня. Поскольку данный вид подводных обитателей является обладателем плотно сидящих на кожице чешуек мелкого размера, при чистке они могут разлетаться в разные стороны, после чего придется прибираться. Выбор метода зависит от того, нужно ли чистить перед жаркой, приготовлением котлет или какого-либо другого блюда.
Чем и как чистят окуня?
Чтобы чистка окуня была проще, нужна емкость средних размеров, в которой рыбу можно будет мыть, и пара перчаток из хлопчатобумажной ткани для защиты рук от повреждений.
Морской окунь
Ускорить процесс получится, если приобрести барабанную машинку. Чтобы почистить морского окуня, необходимо продукт загрузить внутрь приспособления, залить большим количеством жидкости. Работа устройства производится в полуавтоматическом режиме, при этом чешуйки сами будут отваливаться с кожицы. Хорошо помогает рыбочистка. Изготовить такой прибор возможно своими руками в домашних условиях.
Лучше чистить свежую, недавно пойманную рыбу: процесс потребует меньше времени и сил, чем если окунь некоторое время пролежал в морозилке.
При очистке морского вида необходимо надеть перчатки и удалить плавники: в этих частях располагаются ядовитые железы, поэтому оставшаяся от укола ранка в течение длительного промежутка времени будет болеть, чесаться, заживление не будет быстрым. Острые плавники стоит убирать и при приготовлении других видов: ими легко порезаться.
Перед жаркой важно удалять жабры. При этом остальную часть головы можно при желании оставить.
Речной окунь
Существует простой способ, как чистить окуня. Для этого с вечера рыбу помещают в таз и засыпают большим количеством соли. Оставляют на ночь. Количество слизи становится меньше, чешуя размягчается, и избавление от нее упрощается.
На специальной доске для рыбы
Рекомендуется приобрести специальную доску для разделки. Рыбу можно будет закрепить имеющимися на ней зажимами. Руки при этом будут освобождены, а подводный обитатель не упадет на пол.
Ножницами
Для разделки речного обитателя применяются специальные ножницы, изготовленные из нержавеющей стали. В начале необходимо удалять голову, плавники, хвост. Прибор легко перерезает кости, в том числе крупные, толстые. Разделывать с помощью данного инструмента удобно только в начале чистки.
Стальным ножом
- Подойдет острый стальной, обладающий толстым широким лезвием. Нож для чистки окуня лучше взять с ручкой, изготовленной из противоскользящего материала: благодаря этому при чистке предмет не выпадет из рук, даже когда они станут жирными.
- Можно взять нож-пилку: с его помощью легко избавиться от чешуи, разрезать мелкие кости, перепилить плавники. Заточка на нем имеется с обеих сторон.
- Нож-скребок также хорошо подойдет для такого вида рыбы. Возможно использование в тех случаях, когда предстоит небольшой объем работы. Если взять такое приспособление, мусора в процессе будет меньше, поскольку инструмент имеет специальный карман, куда собирают чешуйки.
Домашние изобретения
В домашних условиях возможно изготовить большое количество различных приспособлений, облегчающих чистку окуня от чешуи. Можно использовать пробки от пивных бутылок. Их крепят к деревянной палке вверх зубчиками. Много времени или денег для создания такого прибора не потребуется.
Другое эффективное устройство, создать которое можно самостоятельно, предполагает использование вместо пивных пробок мелкой терки. Лучше использовать старую: она менее острая. Даже используя не новый вариант, человек может легко повредить кожицу рыбы при очистке.
Можно использовать дрель. Для этого в нее вставляют насадку в виде щетки по металлу. Такой вариант легко помогает почистить рыбу.
Снятие чешуи вместе с кожей
Чистка окуня по-фински часто используется рыбаками и хозяйками, желающими получить филе.
Способ как снять кожу вместе с чешуей, используется в тех случаях, когда эта часть не нужна для приготовления блюд. Чтобы снять шкуру с окуня, необходимо предварительно удалить голову и плавники. Затем рыбу убирают ненадолго в морозильную камеру, чтобы мясо промерзло. Не стоит держать рыбу в морозилке слишком долго.
Рыбу следует поместить на разделочную доску и закрепить. С помощью хорошо заточенного ножа делается надрез на коже в области ближе к голове. Затем кожицу поддевают ножом и удаляют. Снимается шкура как чулок. При этом удаляется и чешуя. После этого необходимо избавиться от внутренностей. Требуется не только быстро почистить окуня, но и тщательно промыть его, когда внутренние органы будут удалены.
Удалить шкуру получится и с использованием другого метода. Вдоль спинного плавника по всей длине тела делается надрез с обеих сторон. Затем плавник удаляют. После этого кожицу снимают; чешуя удаляется вместе с ней. Хребет следует переломить. Для этого голову отрезают не полностью. Удалить голову разрешается только после того, как хребет будет перерезан.
Данный вариант хорошо подходит в тех ситуациях, когда из мяса планируется пожарить котлеты или засолить мясо. Приготовить филе окуня без кожицы с помощью варки или жарки не получится: вкусовые качества мяса станут хуже. Часто люди предпочитают употреблять в пищу филе в золотистой корочке, получить которую возможно только при обжарке кожицы.
Если необходимо очистить замороженную рыбу, обработка будет отличаться. Сначала тушку размораживают, затем удаляют верхнюю часть спинки движениями, напоминающими чистку картофеля. Удаляют плавники. Срезают брюшко. Затем удаляют хвост. Затем снимают шкурку, с которой отходит и чешуя. Голова удаляется последней. Когда она будет обрезана, из рыбы убирают внутренние органы. Из замороженных тушек внутренности удаляются легко, больших усилий для этого не потребуется.
Использование кипятка
Другой вариант, как почистить речного окуня, предполагает использование горячей жидкости. Рыбу укладывают в 1 слой в раковину. Необходимо вскипятить воду в чайнике. С одной стороны особей заливают кипятком. Затем подводных обитателей переворачивают на другую сторону и повторяют процедуру. Через 2−3 минуты следует приступать к чистке. Чешуя легко будет отделяться даже без использования специальных приспособлений, не будет разлетаться по всей кухне. Рекомендуется однако применять специальные ножницы.
В зависимости от длительности пребывания рыбы в кипятке отделяться будет либо чешуя, либо чешуя с кожей. Необходимое время зависит от размера особей.
С помощью кипятка избавить окуня от чешуи возможно и другим способом. Для этого, удерживая особь за хвост, необходимо окунуть ее в кипяток. Держать следует в течение 5−6 секунд. Более длительное время удержания приведет к тому, что кроме чешуек от мяса, отделится и кожа.
Как моментально почистить окуня от чешуи в домашних условиях без всяких мучений: 5 быстрых способа
Всем известно, что чистка речного окуня – занятие довольно-таки неблагодарное. Мелкая и плотно к друг другу сидевшая чешуя так и навострит вылететь из-под ножа и усеять всю кухню.
Кто не знает, и впервые сталкивается с чисткой окушка, заведомо должен быть готов не только с проблемной чисткой рыбы, но и с последующей уборке помещения (в частности кухни) от тут и там разбросанной чешуи.
Чтобы этого не происходило, чтобы быстро почистить окуня от мелкой чешуи в домашних условиях, чтобы кухня была чистой, советую присмотреться к популярным народным способам.
Проверенные способы быстро и без грязи почистить окуня от чешуи в домашних условиях
Не доставляйте хлопот себе и близким, возьмите на вооружение все эти полезных пять способов. Вы и ваши домочадцы будут очень рады!
Я так кратенько опишу каждый вариант чистки полосатых.
1 способ – чешую долой, а шкурку не трогаем
Основным инструментом в данном случае будет служить самый настоящий кипяток. В общем рыбу нужно ошпарить кипятком.
Полить на окуня из чайника над раковиной.
Вскипятить воду в кастрюле и окунуть полосатого в кипяток.
Таким методом чешуйки легко и быстро удаляются без проблем, без каких-либо мучений. А вот шкурка окуня – самая вкусная штука в рыбе – остаётся.
Я особо, да и многие другие, любят готовить окушка в шкуре. Всё самое вкусное как раз-таки в шкурке. Да с лучком. Вот это объеденье – непревзойдённый вкус и аппетитный аромат.
2 способ – нет чешуи, но и нет шкурки
При таком раскладе у нас не останется даже шкурки. А какая же она вкусная поджаренная да румяная!
Этим способом вы получите филе. Это один из самых быстрых примеров почистить окуня от чешуи в домашних условиях. У меня выходило почистить одну рыбину меньше чем за 1 минуту.
- По всей длине спинки окуня делаются надрезы по обе стороны от верхнего плавника.
- Вынимаем острый плавник (он легко подаётся) и просто снимаем шкурку вместе с чешуёй.
- Далее надрезаем в районе головы хребет. Большой палец левой руки вставляем вдоль хребта во внутрь, а правой отделяем голову вместе с потрохами — получается в виде чулка.
- Финишная прямая — отделяем хвост. Всё!
3 способ – если окунь замороженный из морозилки
Если у вас отличный улов и принесли окуня сверх нормы (правда никогда я не устанавливаю планку), то часть его вы сохраните на будущее в морозильнике.
Вот как раз-таки третий метод подойдет для замороженной рыбы.
- Первым делом снимаете верхушку и низ, на подобие, когда чистите огурец овощерезкой.
- Потом отрезаете хвост. И вот теперь время шкуры.
- После отрезаете голову и чистите рыбку от внутренностей.
Замороженная рыба тем и хороша, что она всегда в твёрдом состоянии и чистится проще и легче.
4 способ – старый дедовский, как почистить крупного и мелкого окуня при помощи соли
Многие сейчас и не помнят, что наши бабушки и дедушки, папы и мамы ранее, еще при Советском Союзе смогли легко и быстро удалить чешую с речного окуня.
Главное нужно было уметь правильно подготовить перед чисткой рыбу – обработать её в обычной соли.
- Сначала хвостатую необходимо тщательно промыть и просушить.
- Затем обвалять хорошенько в соли. Да так, чтобы полностью соль закрывала всю рыбёху.
- Убираем миску с окунем в сухое, тёмное и прохладное место до следующего утра.
- После просаливания шкурка слезает вместе с чешуёй. Нужно только подцепить и помочь ножом.
При таком варианте остаётся только филе, что как раз-таки пригодится, чтобы сварить ароматную и вкусную уху (Видео рецепт ухи из окуня прилагается ниже).
5 способ – неожиданный, экстремальный, но быстрый – аппаратом высокого давления для мойки автомобиля (Кёрхером)
Для такого варианта, чтобы снять всю чешую с рыбы понадобится специальный инструмент. Его чаще используют для мытья авто. Под высоким давлением подаётся вода и специальной насадкой регулируется и толщина струи, и напор воды.
Умельцы, коих на просторах матушки России уйма целая, придумали применять такую приспособу для чистки рыбы.
- Хвост крепится чем-то в виде прищепки или держателя, чтобы никуда рыба не ускользнула.
- Ложится, допустим щука, на ровную поверхность.
- Делаем с помощью регулировки насадки на пистолете аппарата определенный напор.
- И движениями туда-сюда струёй чистим.
Желательно проводить такую процедуру на открытом пространстве, вдали от различных предметов – чешуя летит в разные стороны. Грязно, но быстро — и это имеет право жить!
Кстати, такими пятью приведёнными способами можно ведь почистить и судака, и щуку. Да, впрочем, любую другую рыбу и даже морскую.
Видео – 3 способа быстро почистить окуня от чешуи в домашних условиях
Здесь будет показано видео с кипятком, ножом и замороженного полосатого разбойника.
Уха из речного окуня – пошаговый видео рецепт
Вариантов приготовить наваристую уху – множество. Любителей отведать рыбный суп, устраивает напихать или добавить в блюдо всякой всячины: пшено, рис, картошку и так далее.
И вот они уже получили похлёбку.
А настоящую уху готовят на костре ч котелке или ведре, без лишних добавок. Только лук и морковь. И варят традиционно в три захода (попозже расскажу рецепт тройной ухи).
В конце кто-то добавляет рюмочку водки и обугленную ветку яблони. А мне по душе – чем проще – тем вкуснее и естественнее.
И еще истинную уху не «лопают» ложками, а пьют!
Кстати, в этом видео показано ещё, как чистить окуня мойкой автомобиля – забавно. Зато просто и быстро. Правда весь двор всего скорее в чешуе. Ну да ладно, смотрите:
Как моментально почистить окуня от чешуи без мучений в домашних условиях?
Пожалуй, одно из самых нелюбимых занятий любой домохозяйки или жены ярого любителя рыбалки — обработка рыбы. Если с морской рыбой все предельно просто, поскольку продается она уже практически подготовленной, нужно лишь промыть ее и можно начинать готовить.
С речной рыбой дела обстоят куда хуже. Обрабатывать ее приходится самостоятельно вручную — занятие не самое приятное и не каждому оно придется по-душе. Удалить чешую, жабры, внутренности, отрезать хвост и плавники у крупных особей гораздо проще и занимает не так много времени, тогда как работа с мелкой рыбешкой превращается в долгий и нудный процесс. Такое даже в кошмарном сне не приснится.
Одним из таких кошмаров является окунь. Это хищная рыба, водится стаями. Если найти место охоты окуня, то за пару часов можно наловить несколько килограммов.
В основном, это особи от 100 до 700 грамм, боле крупные встречаются реже. Для того чтобы не быть съеденным самому, имеет ряд средств для собственной защиты: очень острые плавники, мелкую и прочную чешую, служащей ему броней от зубов других хищников.
Сейчас существует огромное количество технических средств и годами наработанных методик по быстрой очистке рыбы. Попробуем в этом разобраться.
Стоит ли чистить окуня от чешуи?
Да, иногда его не следует чистить, так как это будет пустой тратой времени, достаточно лишь удалить жабры и внутренности, чтобы избавиться горечи. И дело даже не в том, как будет съедена рыба: с кожей или без, следовательно, можно чистить, можно нет. Все ненужное можно удалить уже в процессе приготовления рыбы. Например, если варите уху или другой рыбный суп, то окуня можно смело добавлять целиком без предварительной чистки.
Когда рыба свариться, ее следует достать шумовкой, бульон процедить, а рыбу уже подавать отдельно или удалить руками все лишнее и чистое мясо добавить обратно в бульон. В конечном итоге мы получим наваристый суп с ярко выраженным рыбным вкусом.
Отсюда можно заключить, что необходимость в чистке зависит от конечного продукта, который мы хотим получить на выходе.
Какие инструменты понадобятся для чистки?
Чешуя легко отходит от тушки рыбы пока рыба свежая, поэтому не следует откладывать этот процесс на потом. В любом случае рано или поздно придется ее чистить, и лучше это сделать сразу.
Когда позволяет семейный бюджет, можно приобрести специальное устройство для чистки рыбы. Оно окупит себя очень быстро, особенно когда приходится работать с большими объемами. Принцип их работы отличается, но результат всегда один — чистая рыба без чешуи.
Самый бюджетный вариант — ручные устройства, которые счищают чешую и помещают ее в специальный контейнер.
Более дорогие и эффективные механизмы могут работать с большими объемами одновременно. Они имеют специальный шершавый барабан, в который заливается вода и помещается рыба, вращаясь, он способствует отслаиванию чешуек.
Если нет возможности воспользоваться таким средством, то существует ряд проверенных методик.
Хитрости при очистке, оставляя кожу
- Самый распространенный и хорошо всем известный метод, это воспользоваться ножом с мелкими зубчиками, которые прекрасно удаляют мелкую чешую.
- Для мелкой чешуи также подойдет металлическая щетка.
- Некоторые пользуются мелкой теркой для овощей. Тереть рыбу нужно против чешуи.
- Можно воспользоваться обычной поваренной солью. Рыбу обваливают в крупной соли и оставляют на сутки. После споласкивают, чешуйки после такой процедуры должны отходить легче.
- Использовать можно также обычную горячую воду. Рыбу опускают на пару минут в кипяток. Хитин, как в предыдущем случае, размягчается и отходит легче.
- Иногда в кипяток добавляют уксус. Принцип работы этого метода аналогичный.
- Некоторые умельцы изготавливают скребки собственными руками. К небольшому деревянному бруску крепят гвоздями или саморезами несколько металлических пробок от бутылок. И все, эффективный инструмент готов.
Как ловить больше рыбы?
Почистить вместе с кожей
Такой метод у неопытных людей может отнять гораздо больше времени, чем обычная чистка, но, все равно, следует рассмотреть и такой способ:
- «Ресторанный вариант». Когда у рыбы вдоль хребта делают ножом надрез. Затем вдоль надреза отрезают первую половинку тушки. Тоже самое проделывают со второй половиной. Реберные кости срезают ножом, далее, придерживая тушку пальцем в хвостовой части, срезают ножом мясо с кожи. Такой способ требует сноровки, навыков и умения обращаться с ножом. Кстати, нож должен быть идеально острым, в противном случае, ничего не получится. На выходе мы всегда получаем чистую от костей, кожи и чешуи филейную часть рыбы.
- Перед снятием кожи у рыбы отрезают голову, плавники, хвост, делаю небольшой надрез вдоль плавника. Далее способы могут варьировать, так как это может быть термическое или химическое воздействие на рыбу, но суть всегда одна — заставить кожу отслаиваться от тела. Далее руками нужно потихонечку отдирать кожу.
Советы по очистке мелких рыбешек
Чистка морского окуня ничем не отличается от чистки обычного речного окуня. Единственное их отличие — размер. Морской окунь крупнее речного, поэтому чистить его гораздо легче. Для этого можно использовать обычный нож, овощную терку, скребки. Можно также удалить кости и кожу, оставив лишь филе.
Какие вкусные блюда можно приготовить из окуня?
Окунь, запеченный в духовке
- Окунь речной свежий (филе) — 1 кг
- Яйцо куриное — 5 штук
- Петрушка — 1 пучок
- Соль поваренная — 2 щепотки
- Мука пшеничная в/с — 100 грамм
- Растительное масло — 4–5 столовых ложек
Хоть и окунь не является благородной рыбой, многие любят блюда, приготовленные из этой рыбы. Конечно, требуется приложить много усилий, чтобы полакомиться его мясом, но они того стоят. Если научиться правильно чистить его, то, со временем, этот навык дойдет до автоматизма и не будет доставлять столько неприятностей.
Теперь клюет только у меня!
Эту щуку поймал с помощью активатора клева. Раньше никогда таких не ловил, теперь же каждый раз привожу с рыбалки трофейные экземпляры! Настало время и вам гарантировать свой улов.
Теперь клюет только у меня!
Эту щуку поймал с помощью активатора клева. Раньше никогда таких не ловил, теперь же каждый раз привожу с рыбалки трофейные экземпляры! Настало время и вам гарантировать свой улов.
12 способов почистить окуня от чешуи быстро и без проблем
Как почистить окуня? Этот вопрос терзал не одну женскую голову несколько десятков лет назад и продолжает терзать сейчас. В наше время мы имеем возможность выбора и сами решаем, какую рыбу купить на ужин, а вот у наших бабушек такого выбора не было, они готовили всё, что приносил с рыбалки добытчик-муж. И придумывали при этом различные способы и хитрости, призванные облегчить им жизнь.
Современным женщинам не нужно ждать кормильца с рыбалки, окуня можно приобрести в магазине. Это очень вкусная и полезная рыбёшка, имеющая только один недостаток: затруднительную чистку. Но сегодня имеется множество приспособлений и советов, проверенных не единожды, которые помогут справиться с коварной рыбой.
Отвлекитесь от дел всего лишь на несколько минут и вы узнаете, как почистить окуня быстро от чешуи. Ведь тяжелые, на первый взгляд, подготовительные работы – это не повод отказаться от вкуснятины.
Нужно ли чистить окуня от чешуи
Чистка окуня – процесс малоприятный и при том не такой уж необходимый. Его можно пропустить в том случае, если колючую рыбку планируется вялить или сушить либо же готовить на мангале.
Поэтому прежде чем развернуть на своей кухне «боевые действия», определитесь, для каких целей вы раздобыли рыбку.
Как почистить окуня – все актуальные способы
Если, взвесив все «за» и «против», вы всё-таки поняли, что без чистки никак, нужно вооружиться необходимым инструментом:
- острым ножом;
- ножницами;
- разделочной доской;
- тазом с водой или любой другой емкостью, в которой можно помыть рыбу;
- перчатками из хлопчатобумажной ткани;
- плотной бумагой.
Также не следует во время работы использовать газету или другие печатные издания, типографская краска может навредить здоровью.
А заживают такие раны очень долго. Поэтому возьмите себе за правило: первым делом нужно удалять плавники, а только потом приступать к работе.
Непосредственно перед чисткой рекомендуется сильно потянуть рыбу, как бы растягивая её, до треска костей, одной рукой придерживая окуня за голову. Эта несложная процедура призвана облегчить последующую чистку.
Легче всего чистится свежий окунь. А вот если после рыбалки прошло много времени либо рыба была приобретена в магазине, лучше отложить чистку, прибегнув к одному из способов, изложенных ниже.
Предварительная заморозка
Заморозка помогает облегчить процесс работы с окунем. Рыба, находящаяся в твёрдом состоянии, легче поддается очистке, чешуя от кожи отдаляется довольно легко.
При этом внутренняя часть тела рыбы не должна быть промороженной.
Фото: https://pixabay.com/photos/ice-fishing-perch-ice-snow-winter-2919070/
Для того чтобы в процессе работы не возникло дополнительных трудностей, хвост, плавники и голову рекомендуется удалить.
Часть рыбки при помощи замораживания можно заготовить впрок.
С помощью кипятка
Следующий метод расскажет нам о том, как чистить окуня от чешуи при помощи кипятка. Многие хозяйки говорят, что именно шкурка придает блюду из окуня необыкновенный вкус. Значит, очень важно её сохранить.
Первым делом нужно обрезать у полосатика хвост и плавники и удалить жабры. Затем нужно вскипятить полный чайник воды.
Далее можно действовать одним из следующих способов.
- Положить рыбешек в раковину и обдать их бочка только что вскипевшей водой. Поливать с одной стороны, а потом перевернуть рыбу и проделать то же самое по отношению к другому боку. Рекомендуется сделать несколько таких переворачиваний. Чешуя начнет вздыбливаться и будет отделяться с легкостью. Останется прибегнуть к помощи ножа или любого другого приспособления для очистки рыбы.
- Окунуть «добычу» в кипяток на 5-6 секунд (более крупные особи нужно подержать немного дольше). В этом случае во время предварительной обработки не нужно избавляться от хвоста. За него можно будет удерживать рыбу в момент её погружения в воду.
Если окуня «передержать» в кипятке, чешуя тоже снимется, но… вместе с кожей.
Снятие кожи вместе с чешуей
В том случае если не планируется запекать рыбу, жарить её или варить, можно взять на вооружение следующий простой способ. Хозяйкам, которые хотят приготовить рыбный фарш или добыть филе, обязательно стоит узнать, как быстро почистить окуня от чешуи. Нужно снять её вместе с кожей.
Для этого рекомендуется сделать надрезы вокруг головы и удалить спинные плавники. Поддев кожу, нужно просто стянуть её с рыбы, двигаясь по направлению от головы к хвосту. Если вы всё сделаете правильно, в руках у вас окажется некое подобие чулка.
Некоторые специалисты рекомендуют ненадолго поместить рыбу в морозильную камеру, предварительно удалив у неё голову и плавники. Как снять шкуру с окуня, побывавшего в морозильнике? Да точно таким же способом, который был описан выше.
Дело в том что обитатель морских вод имеет на теле ещё и ядовитые шипы. Раны, полученные от таких шипов, очень долго заживают.
При приготовлении окуня нужно обязательно удалять черную пленку, которая находится внутри брюха рыбешки. Эта пленка ухудшит вкус готового блюда, добавив ему горечи.
Такая неосторожность также приведет к ухудшению вкусовых качеств продукта. Но если желчный пузырь в процессе работы всё же был поврежден, не стоит унывать. Нужно быстро взять соль и щедро посыпать ею место «аварии». Спустя некоторое время соль нужно удалить ножом, соскабливая и часть мяса, находящегося непосредственно под ней.
С помощью соли
Если вы хотите узнать, как легко почистить окуня от чешуи, то следующий способ – для вас. Изобретен он был ещё нашими бабушками и дедушками и не однократно ими использовался.
Что нам пригодится для работы? Ножницы, нож, обычная поваренная соль, обязательно крупная, миска или поднос (в зависимости от количества рыбы).
Окуньков нужно хорошо вымыть и высушить. Затем тщательно обсыпать их солью (или макнуть в соль) так, чтобы тушка рыбы была полностью покрыта белыми кристалликами. Переложить рыбку на поднос или в миску и оставить в тёмном и прохладном месте на несколько часов. Можно заняться этим делом с вечера, тогда утром рыбу уже можно будет чистить. Соль размягчит чешую, и удалить её не составит никаких проблем.
С помощью особых приспособлений
Известно, что человечество постоянно выдумывает всякие приспособления, призванные облегчить жизнь и сделать её проще. Множество «помощников» было изобретено и для кухни. Не остался открытым и вопрос чистки окуня, занимавший, видимо, не один ум.
Давайте рассмотрим, при помощи каких приспособлений и подручных материалов народ избавляет от чешуи колючую рыбу.
Нож-пилка
Инструмент представляет собой лезвие, заточенное с одной стороны как обычный нож, а со второй – в виде зубчиков. Именно эти зубчики отлично зарекомендовали себя не только в перепиливании костей и отпиливании плавников, но и в очистке чешуи таких рыб, как окунь.
Барабанная машинка
Такое приспособление представляет собой барабан, имеющий шероховатую внутреннюю поверхность. Как работает это чудо? В барабан помещают рыбу, обильно смоченную водой. В процессе вращения насечки внутренней части барабана цепляют чешую рыбы и удаляют её.
Такие барабаны работают с большими объёмами: в них можно загружать до 200 кг рыбы. Человек должен выполнять только функцию загрузки-разгрузки, со всем остальным приспособление справится самостоятельно.
Нож-скребок
Специальное приспособление для очистки рыбы. Оно не только не «травмирует» рыбью тушку, но и способствует поддержанию чистоты на кухне за счет встроенного кармана для сбора чешуи.
Самодельная чистилка
Ещё один способ, как почистить окуня. Является результатом труда народных умельцев и успешно используется в домашних условиях. Это приспособление представляет из себя планку, на которой надежно закреплены вверх зубьями металлические пробки из-под пивных стеклянных бутылок.
Также чистилку можно сделать из старой терки, закрепив на ней те же самые бутылочные пробки. Вы потратите всего лишь несколько минут, а полученное приспособление будет служить не один год.
Специальный инструмент для мытья машин
Аппарат под высоким давлением подает воду, а с помощью имеющейся насадки можно отрегулировать и напор воды, и толщину струи. Как это работает при чистке окуня? Перво-наперво нужно положить рыбу на ровную поверхность и зафиксировать её, например, зацепив хвост подручным материалом. Выбрав нужный напор и направив струю на рыбу, производят ее очистку от чешуи.
Но, согласитесь, используя данный способ, можно превратить такое скучное занятие, как чистка рыбы, в весёлое приключение.
Овощная терка
Рыбу нужно положить на доску и хорошо ее зафиксировать, например, прижав голову вилкой. Начинать снимать чешую рекомендуется той гранью, на которой имеются мелкие выступающие отверстия. После этого можно использовать грань с крупными отверстиями.
Шуруповерт
Рыбу разложить на разделочной доске. Затем следует взять шуруповерт, в отверстие которого вставлен шуруп с мелкой резьбой.
Установив реверс (вращение против часовой стрелки), начинайте обрабатывать рыбу, двигаясь от головы к хвосту. Сначала одну сторону, потом – вторую. Второй рукой нужно придерживать рыбешку в области головы. Все работы проводить очень осторожно.
Палочки для суши
Это приспособление не помогает избавиться от чешуи, но с его помощью можно удалить внутренности рыбешки, не разрезая ей брюхо. Как это сделать? Нужно вставить палочку в рот рыбы с одной стороны и направить ее так, чтобы она прошла под жабрами и оказалась в брюхе. Со второй стороны рта вставляем вторую палочку и направляем ее так же.
После этого нужно зажать палочки и покрутить их вокруг своей оси, наматывая внутренности окуня или другой рыбы. Останется только вытащить палочки с намотанными на них потрохами и прополоскать брюшную полость.
Как разделать окуня на филе и удалить кости
Как почистить окуня, мы разобрались. Чтобы получить филе окуня, нужно вооружиться острым ножом и действовать по следующей схеме:
- сделать надрез вокруг головы рыбешки, начиная от шеи и двигаясь к хребту;
- сделать длинный надрез по всей спинке окуня;
- извлечь плавник;
- поддеть кожу и «стянуть» ее, начиная от головы и двигаясь к хвосту;
- разрезать брюшко и избавиться от потрохов;
- придерживая тушку за голову, острым ножом нужно срезать филе с хребта сначала с одной стороны, а потом со второй, перевернув рыбу на второй бок.
Есть также ещё один интересный способ. Делается надрез, начинающийся у горла рыбы и заканчивающийся у хребта. Рыба кладется набок, и около её головы вставляется нож. Приложив усилия, нужно сделать разрез от головы рыбы до хвоста, пройдя по хребту и как бы отделив одну половину окуня от другой.
Каждая из полученных половинок будет иметь и кости, и чешую, только во второй половине еще и останутся внутренности. Удалив эти внутренности, с помощью ножа вытаскивают кости. После этого можно отделять мясо от шкуры. Те же самые действия нужно провести и со второй половинкой окуня.
Как хранить почищенную рыбу
В наше время лучше приобретать свежую рыбу и самостоятельно заготавливать ее впрок. А все потому, что появилось большое количество недобросовестных продавцов, которые преследуют одну цель: нажиться. И их совершенно не волнует качество товара. Взирая на глыбу льда, имеющую форму рыбы, никогда нельзя с точностью сказать, сколько раз та была заморожена. Поэтому лучше переместиться к тому месту, где можно приобрести живую рыбешку.
Для того чтобы сохранить только что очищенную и выпотрошенную рыбу, нужно воспользоваться герметичным контейнером. Он может храниться в холодильнике около 4 суток. В такой емкости рыба не засохнет, а продукты, вынужденные соседствовать с окунем, не впитают чужеродных запахов и не потеряют свой вкус.
Но если выставить такую температуру в холодильнике, можно отлично сохранить рыбку, но… испортить все остальное. Поэтому, чтобы не «потерять» другие продукты, имеющиеся в холодильнике, в контейнер с очищенной рыбой можно положить кубики льда.
В морозильнике хранить рыбу можно долго: до 4 месяцев.
Можно ли сохранить рыбу, если поблизости нет холодильника? Можно, если использовать следующие секреты:
- протереть очищенную и избавленную от плавников и жабр рыбью тушку чистой ветошью (не мыть!), натереть солью и перцем, поместить в комнату, которая хорошо проветривается. Хранить до 3 суток;
- посыпать очищенную рыбешку солью (крупной) и завернуть в полотенце. Полотенце нужно предварительно смочить в смеси, которая приготовлена из уксуса и сахара.
В холодное время года, когда столбик термометра не поднимается выше отметки в 2 градуса, очищенную рыбешку пару дней можно хранить и на балконе.
Как защитить руки от травм
При чистке речного окуня, а уж тем более морского, можно легко пораниться, уколовшись о плавники. Полученные ранки сначала мало заметны. Но вся беда в том, что они очень долго не заживают и причиняют массу неприятных ощущений.
Чтобы этого избежать, нужно перед работой срезать плавники острыми ножницами и обязательно работать в плотных хлопчатобумажных перчатках.
Заключение
Ответ на вопрос, как почистить окуня, не так уж и сложен. Следуя рекомендациям, учитывая пожелания и прислушиваясь к советам, можно запросто превратиться из новичка, не имеющего понятия, как подойти к рыбе, в знающего специалиста, способного за считанные минуты разделаться с «колючкой». Нужно только лишь немного попрактиковаться.