Как почистить кету

Содержание

Как очистить кету от слизи

Соленая кета всегда украсит праздничный стол. Но не всегда магазинная рыба идеальна по вкусовым качествам. Поэтому многие хозяйки начали солить кету самостоятельно. Дома это делается очень быстро, просто и без особых затрат. Рецептов засолки кеты много, как и вкусовых предпочтений.

Кто-то любит рыбку с лучком и остринкой, а кто-то предпочитает классическую засолку с минимальным добавлением специй. Поэтому идеальный вариант не ошибиться – засолить кету самостоятельно в домашних условиях на свой вкус. Домашний способ засолки рыбы получается намного экономичнее с финансовой точки зрения.

Как правильно выбрать хорошую кету

С особой серьезностью стоит отнестись к выбору главного ингредиента – кеты. Есть несколько правил:

  • Идеальный вариант для покупки рыбы – живьем, либо в охлажденном виде. Это даст уверенность в том, что рыба свежая.
  • Замороженную кету нужно выбирать по следующим приметам: равномерный окрас, на поверхности нет корки льда или снега, кожа рыбы не должна быть повреждена. У рыбы не должно быть посторонних запахов. Жабры не должны быть черными.
  • Тушка рыбы должна быть цельной (не потрошеной). Для домашней засолки не подойдет готовое филе рыбы, потому что оно в процессе засолки может стать сухим и тогда не будет нужного результата.

Поэтому важно при засолке рыбы в домашних условиях учитывать это. Важно с добавлением специй не переборщить. У мяса должен получиться легкий привкус специй, основным вкусом должен быть вкус рыбы.

Специи, которые идеально сочетаются с кетой

  • Перец душистый горошком;
  • Лавровый лист;
  • Соль для засолки лучше использовать крупную (специальную для солений и консерваций). Она равномерно распределяется по всему мясу и с ней практически не возможно мясо пересолить;
  • Сахар для заготовки кеты нужно брать обычный свекольный (крупный).
  • Сушеная петрушка;
  • Кориандр;
  • Тмин;
  • Мускатный орех отлично сочетается с кетой;
  • Семена горчицы.

Рецепты засолки кеты в домашних условиях

Простой, но вкусный способ засолить кету

  • 1 кг. кеты;
  • 2 ст.л. каменной соли;
  • 2 ст.л. сахара;
  • 1 лист лавра;
  • 1 луковица;
  • 3 горошины перца черного.

Тушку выпотрошить и разрезать на кусочки по 1 см в высоту. В отдельной чаше перемешать соль и сахар. В получившейся массе обильно обвалять тушки. Плотно уложить в литровую банку рядами. Между рядов положить измельченный лавр и горошек душистый.

Наполнить банку доверху, накрыть полотенцем и убрать в темное место на 6 часов при обычной температуре. По истечении времени филе достать, смыть излишки специй под прохладной струей воды.

Снова уложить все в тару, но уже между рядами положить полукольца лука. 1 большой луковицы будет достаточно. Убрать в холодильник на 60 минут и продукт готов у употреблению.

Экспресс-рецепт засолки кеты – 30 минут и готово!

  • 1 кг красной рыбы;
  • 2 ст.л. соли;
  • 2 ст.л. сахара;
  • ½ лимона;
  • Лавровый лист;
  • 5-6 горошин черного душистого перца.

Красное мясо отделить от костей и промыть. Измельчить на тонкие широкие полосочки (4-6 мм) и сложить в глубокую тару. Обвалять мясо в сахарно-соляной массе. Отправить в эту же смесь 1-2 лавровых листа и душистый перечик. Сверху выдавить жидкость из половины лимона.

Тщательно все вывалять. Оставить при обычной температуре на 30 минут. По истечении времени Ломтики промыть от лишней соли и сразу можно подавать гостям.

Как посолить кету с горчицей

  • 1 кг выпотрошенной тушки;
  • 2 ст.л. соли крупной;
  • 2 ст.л. сахара;
  • 2 ст.л. горчицы семенами (по желанию заменить сухой горчичной смесью);
  • 1 л воды;
  • 2 листика лавры;
  • 6 шт. перчинок.

В кастрюлю всыпать перец, лавровый лист, соль, сахар. Залить это все 1000 г воды. Довести до кипения. После закипания снять кастрюлю с огня. Остудить до прохладного состояния.

Всыпать семена горчицы. Тушку разделать на части примерно по 2 см. Уложить в банку (не плотно). Залить горчичной жидкостью и убрать в Холодное место. Через 3 часа готовый продукт готов к употреблению.

Рецепт пряного посола кеты

  • Кета – 1 шт.;
  • Соль – 1,5 ст.л;
  • Сахар – 1 ст.л.;
  • 5 горошин черного душистого перца;
  • 2 лавровых листа;
  • 5 соцветий гвоздики;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 1 ст.л. оливкового масла.

Тушку выпотрошить и отделить основу от костей. Кусочки филе должны получиться большими. Отдельную часть натереть смесью сахара и соли. Больших скоплений соли на мясе быть не должно. Чеснок разрезать на маленькие кусочки и нашпиговать им филе кеты. В кастрюльку сложить филе.

Сверху положить гвоздику, лавровый лист и душистый перец. Облить оливковым маслом. Накрыть тарелочкой меньшей по диаметру, чем кастрюлька. Сверху поставить груз и забыть о ней на 60 минут. Потом тарелочку и груз убрать, накрыть простой крышкой. Дать настояться в холоде еще 1 час и можно подавать на стол.

Кета в рассоле

  • 1 кг рыбы;
  • 1 литр воды;
  • 2 ст.л. соли крупной;
  • 1,5 ст.л. сахара;
  • 1 пучок зелени (петрушка и укроп);
  • 2 лавровых листа;
  • 5 горошин душистого перца;
  • ½ ч.л. сухого тмина;
  • 1/2 лимона.

Довести до кипения 1 литр воды в кастрюле. В кипящую воду всыпать специи. Остудить получившийся рассол до 30°. В стеклянную тару сложить кусочки рыбы. Зелень крупно порубить и посыпать ей рыбу.

Вить в банку рассол. Лимон разрезать пластиками и сложить в банку. Убрать рыбу на 1 час в холодное темное место. Через час банку достать и вынуть оттуда дольки лимона. Оставить в холоде еще на 8-12 часов и надо угощать гостей.

Как засолить кету сухим способом

Рыбину выпотрошить и промыть. Отрезать все лишнее. Разделить по позвоночнику на две половины. 2 половины натереть смесью из соли и сахара. Уложить в кастрюлю и накрыть кухонным полотенцем, сложенным в несколько слоев. Первая половинка рыбы ложится кожей вниз, вторая сверху на первую – кожей вверх.

Убрать в холодильник на 3 суток. Перед подачей на стол половинку рыбы очистить от лишней соли (если она будет) и нарезать на порционные кусочки.

Как засолить кету в маринаде

  • 1 кг красной рыбы;
  • 1 лимон (или 1 ст.л. уксуса);
  • 2 ст.л. соли крупной;
  • 2 ст.л. сахара;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 3 головки обычного лука;
  • ½ стакана воды;
  • Хрен (корень) – 30 г;
  • Масло оливковое – 2 ст.л.;

Кету очистить от всего лишнего. Отделить плавники, голову и хвост. Разрезать на ломтики по 1,5-2 см. в высоту. Сложить в большую банку или кастрюлю. Отдельно смешать воду и все остальные ингредиенты. Луковицы нарезать кольцами. Чеснок крупными кусочками. Хрен натереть на мелкой терке.

Получившейся смесью залить рыбу. Сверху влить уксус или выдавить сок лимона. Убрать кету в маринаде в холодильник на 2 суток. По истечении времени рыба готова к употреблению.

Полезные советы

  • Для того чтоб легче отделить филе от костей рыбу надо начинать разделывать с позвоночника.
  • Если вы пересолили рыбу, то ее надо вымочить в простой холодной воде на протяжении 1-2 часов (в зависимости от того, насколько она пересолена).
  • Для того чтоб не переусердствовать со специями, кладите всего по щепотке.

Посол красной рыбы дома – дело не сложное. Главное, что можно посолить рыбу именно так, как нравится вам. У каждой хозяйки есть свой особенный рецепт заготовок и солений.

Оценка: 3.8 8 голосов

Как засолить кету в домашних условиях вкусно — лучшие рецепты Ссылка на основную публикацию

  • О рыбе
  • Особенности ловли
    • Карп
    • Окунь
    • Судак
    • Щука
    • Карась
    • Голавль
    • Лещ
    • Плотва
    • Сом
  • Оснастка
    • Приманки
    • Спиннинг
    • Фидер
    • Леска
    • Поплавочная удочка
    • Зимняя удочка
  • Снаряжение рыбака
    • Лодки
    • Камеры
    • Эхолоты
    • Палатки
    • Спецодежда для рыбалки
  • Техника ловли
  • Обзоры водоемов
  • Зимняя рыбалка
  • Рыбацкие секреты
  • На заметку рыбаку
  • Приготовление рыбы
  • Рыболовный календарь
Читайте также:  Копченый морской окунь

Снять с костей. Как правильно и быстро разделать рыбу

С точки зрения готовки самое удобное — покупать филе рыбы. Ничего не надо чистить, потрошить, отрезать и отделять: разморозил, бросил на сковороду или в фарш прокрутил. Но у такого подхода есть один существенный минус. Дело в том, что по рыбе с головой и с плавниками гораздо лучше видно, насколько она свежа, это во-первых, а во-вторых, плавники и хребет можно сварить для бульона, к тому же вам может попасться икра, которую легко засолить, а молокой можно угостить кота.

Так что рациональнее покупать неразделанную рыбу и самостоятельно её чистить и потрошить. Тем более, что это не так сложно.

Технология разделки очень проста: почистили, выпотрошили, отрезали голову, надрезали кожу вдоль хребта, вырезали спинной плавник, отделили верх хребта от мяса, аккуратно спустились ниже и отделили нижнюю часть хребта от филе. Удалили плавники и хвост. Если нужно, можно снять филе и с кожи.

Но, как и во всяком достаточно несложном и привычном деле на кухне, есть в разделке рыбы свои секреты и хитрости. И приёмы, которые её облегчат.

Инструменты: нужен очень острый нож. Облегчают работу также специальные ножницы для рыбы, ими удобно резать плавники и кожу.

Лучше всего разделывать рыбу на пластиковой или стеклянной доске, дерево легко впитывает рыбный запах.

Когда разделываете и чистите рыбу, удобно подстелить под неё оберточную бумагу или пергамент. А потом всё сразу выкинуть, вместе с внутренностями и чешуёй.

Чтобы рыба не выскальзывала при чистке, можно обмакнуть пальцы, которыми вы её держите, в соль.

Если рыба очень скользкая, то нужно её целиком натереть солью, а потом смыть. Слизь сойдёт с солью.

Чтобы чешуя легче отходила, рыбу нужно ошпарить.

Когда потрошите рыбу, аккуратно надрезайте ей брюшко: нельзя задеть желчный пузырь, иначе филе будет горчить.

Также горечь дадут неудалённые жабры.

Брюшная полость рыбы выстелена тонкой чёрной плёнкой, её необходимо убрать.

Если оставляете голову для бульона, то нужно удалить глаза. Они делают бульон мутным.

Если намереваетесь поджарить рыбу, то можно не снимать кожу с филе, а надрезать её несколько раз крест-накрест. Так рыба получится сочнее и с корочкой.

Как разделать горбушу на филе: инструкция с фото

Привет! В этой статье я расскажу как быстро почистить и разделать горбушу на филе.

Иногда в магазине лишний раз не купишь рыбу, когда вспомнишь, сколько с ней возиться при разделке. А если не убрать рыбные кости, то потом всей семьей сидишь за столом и выковыриваешь их из готового блюда.

Я нашла решение и составила руководство к действию: теперь я за 7 шагов легко разделываю не только горбушу, а любую рыбу семейства лососевых: семгу, лосось, кету — для засолки, жарки, котлет, фарширования и запекания в духовке.

Делюсь моей пошаговой инструкцией с фото с вами, пользуйтесь! Ведь рыба заслуживает особого подхода и достойна занять почетное место в меню. 🙂

В конце статьи я выяснила, что выгоднее — самому разделывать целую рыбу или купить готовое филе.

Замороженная и свежая рыба: отличия в подготовке

Я разделывала разную рыбу семейства лососевых: и свежевыловленную, и глубокой заморозки — глазированную мороженую с толстым слоем льда, и свежемороженую.

Рыба весом 1,1 кг

Какая у меня рыбка? Я взяла покупную горбушу, из магазина, она неглубокой заморозки, безо льда. На ней маркировка ПСГ, то есть потрошеная, без внутренностей и с головой.

В чем отличие в предварительной подготовке?

По свежей рыбе все ясно — сразу начинаю чистить.

Рыбу глубокой заморозки нужно заранее подготовить. Лучше всего положить ее для оттаивания в миску, так как ледяная глазурь даст много воды.

Свежемороженую рыбу я недолго держу при комнатной температуре на крыле для мойки. Приступаю к очистке чешуи, когда рыба еще не до конца разморозилась и сохраняет небольшую твердость, так даже удобнее. За время разделки она целиком оттаивает.

Очистка горбуши от чешуи и как правильно отрезать рыбную голову

Шаг 1. Чешуя

Начинаю с водных процедур)) Ополаскиваю тушку под холодной проточной водой и чищу от чешуи.

Удаляю чешую

Рыбу в мойке держу за хвост и начинаю чистить «против шерсти», то есть движения ножом делаю от хвоста к голове. Чешуя у горбуши очень мелкая и не разлетается в разные стороны, поэтому делаю это довольно быстро, даже руки не успевают замерзнуть.

Беру обычный удобный нож. Чешуя отделяется легче всего, если держать нож под углом 90 градусов.

Можно использовать специальную чистилку для рыбы, если у вас есть на кухне такой инструмент. Некоторые чистят рыбу с использованием терки — я пробовала, неудобно.

Длина рыбы — около 60 см

Вот так преобразилась горбуше после СПА: водных процедур и пилинга.)) Обращаю внимание, что рыба, которая весит 1,1 кг, почти 60 см в длину. Вспоминаются байки про рыбаков, которые поймали «вот та-а-а-а-кую рыбу».

Теперь небольшой секрет для дальнейшей работы: положите рядом с разделочной доской 2-3 салфетки или бумажных полотенца. Разделочная доска или стол обязательно будут мокрыми: просто промокните их салфеткой. Я вытираю именно доску, а не рыбу, чтобы на ней не осталось бумажных катышков. Стол остается сухим и чистым, и разделка идет быстрее и приятнее.

Шаг 2. Голова
Голова у рыбы вырезается фигурно. Не по-самурайски: одним махом по прямой, а с закруглением с двух сторон тушки.

Плавник захватывается вместе с головой

Держу голову за плавник, захватываю его для отрезания, и по невидимой скругленной траектории веду ножом к верхней части головы. Потом проделываю эту же процедуру с другой стороны.

Рыбный срез

Так я оставила больше красной рыбы для филе.

Удаляю пленки

Осталась небольшая пленка — вытаскиваю ее руками и помогаю ножиком.

Как удалить из рыбы кости

Шаг 3. Большая хребтовая кость

Немного об инструментарии для отделения костей. Для рыбы лучше всего взять длинный тонкий и гибкий нож. Он должен прорезать брюшко по всей ширине с запасом, и выводиться за его пределы. Тогда филейки получатся ровными, без рваных переходов.

Если нож длинный, но не достаточно гибкий, то с ним тоже можно получить отличный результат. Но на костях останется больше мяса, то есть рыбы.))

Разрезаю рыбу по хребту

Удаляю большую хребтовую кость. Для этого нож завожу под косточку с толстой стороны, где была голова. Придерживаю рыбу рукой в том месте, где делаю разрез, и с усилием веду нож к хвосту по длине всей тушки. Разрезаемые косточки при этом похрустывают. У хвоста нож приподнимаю лезвием наверх, и прорезаю шкурку.

От первой части кость отделена

Целиком вытаскиваю большую кость

Откладываю в сторону первую часть без большой кости, и отрезаю хребет со второй половинки.

Горбуша без большой хребтовой кости

Обращаю внимание на то, что у меня чисто и сухо вокруг доски. Мне в этом помогают салфетки.

Шаг 4. Плавники

Дальше в ход идут ножницы. Мне ими сподручнее отрезать плавники. Естественно, все это можно сделать ножом.

Плавники удобно отрезать ножницами

Отрезаю 5 плавников. 3 штуки — с брюшка, и 2 штуки — со спины: большой спинной плавник и маленький мягкий жировой плавник.

Шаг 5. Мелкие кости

От обеих половинок отрезаю оставшиеся длинные реберные кости.

Удаляю остатки костей на брюшке

Для этого я поддеваю ножом косточки и аккуратно снимаю их до края брюшка. Проделываю эту нехитрую операцию по всей длине рыбы.

Отрезаю оставшиеся на спинке мелкие косточки

Остались мелкие кости около спинного плавника — срезаю их ножом.

Оставшиеся косточки вдоль хребта можно вытащить руками или пинцетом

В рыбе есть незаметные косточки вдоль хребта. Я их определяю на ощупь: вытаскиваю пальцами. Но удобнее это сделать пинцетом. Особенно хорошо эта процедура получится у женщин и мужчин, которые привыкли ухаживать за бровями и делают это самостоятельно, не в салоне. 🙂

Все, филе готово.

Только оно на шкуре. Будем снимать шкуру?

Нужно ли отрезать тешу. Отделение филе от шкуры

Шаг 6. Теша

Теперь теша или брюшко рыбы. Это самая жирная часть тушки, в ней содержится рыбий жир. Я провела эксперимент и на 2-х половинках срезала тешу по-разному.

Отрезаю край брюха 1 см

У одной части рыбы — экономно, около 0,5-1 см.

Срезаю тешу 3-4 см

Читайте также:  Кижуч холодного копчения

У второй — практически всю тонкую часть до места, где начинается утолщение.

Шаг 7. Шкура

Теперь срезаю шкуру. На этот раз я двигаюсь от хвоста к голове.

Шкуру снимаю от хвоста

Завожу нож между шкурой и филе и с усилием, придерживая поочередно кожу и рыбку, отделяю шкуру. Важно: нож движется параллельно доске, кожу я натягиваю.

Филе №1

На той части, где я отрезала тешу от тушки экономно, край получился неровным и рваным. Если я делаю заготовку для рыбных котлет или буду оставлять филе на шкуре, например для приготовления сочной горбуши на сковороде, то можно тешу не отрезать или отрезать немного, буквально на 1 см.

Филе №2

Вторая часть, с почти отрезанным брюшком, получилась ровной, аккуратной и из нее получатся замечательные порционные кусочки для запекания, засолки или жарки на сковороде. Хотя для засолки рыбы я использую филе на шкуре.

Вывод такой: отрезая тешу и снимая шкуру, держим в уме дальнейший способ приготовления рыбы.

Куда деть рыбную обрезь

Все обрезки, кроме плавников и шкуры я сложила на отдельную тарелку. Косточку на спинке я вырезала не очень экономно, и на ней осталась красная рыба.)) Да и на срезе у головы тоже ее много. А обрезки с жирного брюшка рука не поднимается выкинуть в ведро.

Хороший улов для рыбного бульона

Можно, конечно, устроить праздничный обед или ужин нашим меньшим братьям — кошкам. Они будут в восторге!

Есть другой вариант — сварить из обрези и головы уху. Если рыба не была в заморозке, то все эти части можно сложить в пакет и заморозить. Обрезки от размороженной рыбы нужно готовить сразу. Повторно замораживать рыбу нехорошо.

Из костей, теши, головы я варю рыбный бульон, на котором можно приготовить вкуснейшую финскую уху со сливками. Да, в классическом варианте он готовится из форели или семги. Но горбуша — тоже их лососевая родственница. Только дешевле.))

Что выгоднее: самому разделать целую рыбу или купить филе?

Раньше, когда я стояла в магазине перед рыбным прилавком, меня постоянно мучал этот вопрос. Потому что цена на рыбное филе всегда кусается. Сейчас я не понимаю: почему, почему я не сделала эти простые вычисления раньше, много лет назад?

Пусть они будут приятным бонусом к инструкции по разделке рыбы. 🙂

Вот вес целой потрошеной рыбы и ее цена: 176 рублей за 1,1 кг.

Моя рыбка с Камчатки))

Вес супового набора для ухи: 424 грамма.

Готовое филе

Выход рыбного филе: 571 грамм. Разделка была не самой экономной, на косточке много остатков рыбы, тешу я срезала, не жалея, шкуру сняла.

Посчитаю коэффициент чистого выхода: 571 / 1104 = 0,52
То есть получается, что если я покупаю ПСГ — потрошеную с головой (!) рыбу, то из 1 кг рыбы получится 0,5 кг филе.

Это значит, что при цене целой рыбы 160 рублей за килограмм стоимость филе будет 320 рублей.

Смотрю цену на филе горбуши, оно продается чаще всего на коже. Вот цена одного из сетевых магазинов — 390 руб. за 1 кг.
Выгода очевидна. И к тому же у меня еще есть отличный набор на уху.

Итоговая таблица

НаименованиеВес, граммВ %
Целая рыбы ПСГ1104100,0
Филе57151,7
Голова и обрезь для ухи42438,4
Отходы (шкура, плавники)1099,9

Теперь в магазине при покупке рыбы я пользуюсь простой формулой: смотрю цену на целую тушку и на разделку. Умножаю на 2 и сравниваю. Кроме экономии, есть еще один важный момент: я могу оценить свежесть целой рыбины по внешним признакам. С покупным филе это сделать сложнее.

Надеюсь, что теперь вы стали настоящими Гуру в разделке лососевых. Можно приступать к новым кулинарным творениям из рыбы!

Как почистить кету от чешуи?

Кета – это морская рыба, деликатесный продукт, который может украсить любой праздничный стол. Самое главное условие любого блюда – правильная чистка от чешуи. Поскольку у этой рыбы поверхность мелкочешуйчатая, то требуется выполнение некоторых рекомендаций. В первую очередь это касается покупки свежего продукта, очистки от чешуи, потрошения.

Для любителей рыбных блюд лучше позаботиться и приобрести специальный нож для чистки. Если нет такой возможности, то рыбу можно почистить несколькими способами.

Положить рыбу в кухонную раковину и обдать кипятком. Затем острым ножом поскоблить ее, как бы почистить. После контакта с кипятком чешуя легко будет отставать и удаляться. Этот метод неудобен тем, что верхний слой мяса кеты может ошпариться.

Существует еще один способ чистки – мелкой теркой. Приложить терку с маленькими отверстиями к хвосту и по направлению к голове начинать чистить чешую. В этом случае надо почаще промывать терку, так как мелкие чешуйки могут застрять в отверстиях и тогда рыба будет хуже чиститься.

Это основные и самые лучшие рекомендации по чистке кеты. Если ее просто скоблить ножом, то мелкая чешуя может разлететься в разные стороны, что малоприятно. Некоторые люди готовят рыбу с чешуей. Это сугубо индивидуальное предпочтение, но если рыба подается к столу, где будут сидеть люди, то возможно наличие чешуи им не понравится. Поэтому лучше все-таки почистить ее и хорошо помыть.

Иногда чешуя снимается с рыбы очень легко. Это должно насторожить, так как может являться признаком несвежей рыбы. Вообще, покупая морской продукт, надо пользоваться проверенными рекомендациями. Считается, что покупая рыбу глубокой заморозки, покупаешь «кота в мешке». В данном случае проверить качество продукта можно после того, как продукт разморозится, что не всегда соответствует желаемому результату. Сейчас во многих магазинах красная рыба кета продается в охлажденном виде. Но и тут надо посмотреть на жабры и глаза, поскольку они говорят о состоянии морского животного. Если глаза не мутные, четко виден зрачок, то рыба в свежем виде. О свежести говорят розовые или красные жабры. Во всех остальных случаях лучше отложить покупку. Красное мясо не должно отставать от кожи, костей и разваливаться на кусочки, это тоже признак несвежести морской рыбы.

Кета соленая в домашних условиях — 6 очень вкусных рецептов

Сегодня у нас на столе рыбка, да не абы какая, а благородная кета. Мы живем очень далеко от тех мест, где она водиться. Кета входит в ту группу рыб, которая живет в море, а на нерест уплывает в реки. Нерест у нее происходит всего лишь один раз в жизни. После этого она погибает. Ловить рыбу в пресноводных водоемах, перед нерестом, запрещено. После того как кета попадает в реку, мясо ее становиться белым. Полезные свойства рыбы пропадают, поэтому она не пригодна для приготовления.

В этой вкуснейшей рыбке очень много белка, полезных жиров, практически отсутствуют углеводы. Она способна быстро утолить голод и очень легко переваривается. Все диетологи советуют употреблять эту рыбу регулярно.

А теперь плавно перейдем к некоторым рецептам посола кеты в домашних условиях. Я попробовал каждый из них и считаю их самыми приемлемыми. Теперь выкладываю их вам…

Соленая кета в домашних условиях

Как обычно у меня встал выбор: купить соленой кеты или посолить самому? Конечно, купить быстрее, но есть большая возможность нарваться на не очень качественный продукт. Поэтому, я лучше посолю сам. Советую и вам попробовать самостоятельно посолить рыбку, конечно если у вас позволяет время. У меня время позволяет. Я уже когда-то солил по данному рецепту и мне он пришелся по душе. Хочу и с вами им поделиться.

Ингредиенты

  • Кета — 1 кг.
  • Приправа для красной рыбы
  • Соль — 2 ст. л.
  • Сахар — 1 ст. л.

Сегодня будем солить красную рыбку, а именно кету. Она всегда подается на праздничный стол в виде нарезки или на бутербродах. Это самый распространенный ее вид подачи. Стоит она, в соленом виде, дорого и поэтому что бы с экономить, засолим ее сами в домашних условиях.

Если вы покупаете кету целиком, то необходимо ее почистить от чешуи и удалить плавники и голову. Как правило кета продается уже потрошёная, а то вдруг икра вам достанется))). Но в некоторых хороших супермаркетах или в специализированны рыбных магазинах можно купить целую и даже с икрой. Тогда это большая удача, можно еще будет посолить и икру.

Рыбу почистили, теперь нарезаем ее шириной по 10 см. и разрезаем вдоль по хребту на 2 части.

Читайте также:  Скумбрия в духовке кусочками

Натираем внутреннюю часть рыбки приправой и смесью из соли и сахара, и укладываем в контейнер.

Через двое суток кета полностью просолится и ее можно будет использовать и на бутерброды, и в качестве нарезки. Но если совсем невтерпеж, то можете попробовать уже на следующие сутки.

Кета соленая в рассоле

Как известно, что красная рыба калорийна. Но нас это не пугает, в нашем регионе это очень редкое блюдо и мы не очень часто ее кушаем. Поэтому я стараюсь солить в домашних условиях. Тем более, что при засолке сохраняются некоторые витамины и почти полный набор микроэлементов. Их употребление положительно влияют на нашу красоту, улучшают состав крови, повышают гемоглобин. Скоро новогодние праздники и я обязательно включу в свое праздничное меню эту замечательную рыбку.

Ингредиенты

На 1 литр воды кладем 5 столовый ложек соли и 2 столовые ложки сахара. Добавляем несколько горошин черного перца, доводим до кипения и остужаем рассол до комнатной температуры.

Рабу нарезаем на порционные куски на свое усмотрение, такие какие вам будут удобны. Лично я очищаю рыбу, разрезаю пополам вдоль позвоночника, убираю хребет и кости.

Кости у такой рыбы крупные их не составляет большого труда удалить.

Секрет ровной и красивой разделки кеты — это острые ножи. Так что перед работой обязательно наточите.

Край брюшка также отрезаем вместе с плавниками. Но их ни в коем случае не выбрасывайте. Из них получится великолепная, наваристая уха или их можно посолить вместе с хребтом и тогда получится отличная закуска к пивку.

Далее отделяем мякоть от шкурки и нарезаем на небольшие ломтики. Этот шаг не обязателен. Вы можете засолить в рассоле вместе со шкурой и произвольной формы.

Если вы нарезали рыбку толщиной как у меня (2-2.5 см), то держать в рассоле достаточно 40 минут. Затем откидываем на дуршлаг и ждем пока весь рассол сбежит.

Для полного высыхания выложите кусочки кеты на бумажное полотенце.

Рыбка готова. Теперь ее можно сложить в контейнер несколькими слоями, каждый слой промажьте растительным маслом и убрать в холодильник. Хранить там можно до 1 недели. Если же вы готовитесь к празднику и заранее солите кету, например за 2 или 3 недели, или даже за месяц, то лучше ее тогда заморозить в морозилке.

Кета пряного посола в домашних условиях с маслом

Вот еще один не сложный рецепт пряного посола. Иногда хочется разнообразить свое меню. Для такого случая у меня есть рецептик. Я им с вами поделюсь. Кориандр придаст мясу вкусную изюминку, а лавровый лист придает свой благородный оттенок.

Ингредиенты

  • Кета
  • Соль
  • Сахар
  • Кориандр
  • Перец черный горошком
  • Перец душистый горошком
  • Лавровый лист
  • Растительное масло

Не знаю как вы, а я предпочитаю не сильно соленую, пряного посола, кету. Такую можно и с картошечкой, и с бутербродом, и использовать в салатах, везде где только душе угодно. Давайте более подробно разберем рецепт.

Зачищаем целую кету от всего лишнего. Отрезаем тешу, ее солить будем отдельно, под пивко. Удаляем все кости. Для удобства используйте щипцы или небольшие пассатижи.

Отрезаем филе от кожи. Нарезаем на порционные кусочки, сантиметров по 10. Каждый кусочек посыпаем солью и сахаром, примерно по щепотки, можно по две.

Складываем в контейнер и добавляем специи, а именно: кориандр, перец черный горошком, перец душистый горошком, лавровый лист и все это «дело» сбрызгиваем растительным маслом, с ним специи лучше разойдутся по все рыбки. Все приправы добавляйте на свой вкус, примерно по щепотки.

Закрываем крышкой и убираем в прохладное место на 24 часа. Вкуснейшая рыбка готова! Приятного аппетита!

Малосольная (слабосоленая) кета быстрого приготовления в домашних условиях

Если у вас не много времени, то этот рецепт для вас. По-этому рецепту рыбка получается слабосоленая. Ее можно также использовать как ингредиент для супов или других закусок. В этом рецепте нет ничего лишнего, чувствуется вкус рыбы, не забитый приправами.

Ингредиенты

  • Кета
  • Соль
  • Сахар
  • Перец черный молотый — по желанию

Давайте рассмотрим еще один очень вкусный рецепт малосольной кеты. Такую рыбку уже через 12 часов можно кушать. Кета относится к семейству лососевых. Так же к этому семейству относятся целый ряд рыб: Семга, Горбуша, Нерка, Кижуч, Чавыча, Кумжа, Сиг, Нельма, Таймень, Ленок, Форель, Ишхан. Ко всем из них можно применить данный рецепт засолки.

Чтобы рыбка получилась малосольной необходимо соблюдать пропорции соли и сахара. На 1 кг. рыбы берем 3 ст. л. крупной соли и 2 ст. л. сахара. Повторяю, это на 1 кг. рыбы.

Если вы купили для засолки целую рыбу, то нужно ее подготовить. А именно: удалить все плавники, голову и разрезать на две половинки вдоль хребта.

Перед посолом, рыбу обязательно протираем на сухо бумажными полотенцами. Натираем посолочной смесью со всех сторон. Перец черный молотый берите на свое усмотрение. Если предпочитаете его, то добавьте сверху на рыбку.

Укладываем в емкость друг на дружку, сверху на рыбку ставим груз, чтобы слегка придавить. Держим так при комнатной температуре пару часов, затем ставим в холодильник и уже через 12 часов вкусная, малосольная кета вам гарантирована.

Можем смело делать нарезку из кеты на праздничный стол. Нарезка будет еще красивей смотреться, если она будет из разных видов рыб и украшена зеленью, и дольками лимона. А чтобы при нарезании кусочки были ровными, рыбу необходимо немного подморозить.

Кета семужного посола с водкой

Семужный посол очень популярный на Дальнем Востоке. Этот посол красной рыбки требует теоретических навыков. Не каждый из нас рыбак, поэтому чистить рыбку не очень приятное действие. Рыба должна быть свежая или охлажденная. Тут нужно ухватить момент, чтобы рыба не пересолилась. Соль нужна только крупная. Сахар сохраняет плотность тушки, не делая ее сладкой.

Ингредиенты

Для семужного посола кеты я возьму два куска свежей рыбы и удалю с них кости. Обязательно нужно их обсушить бумажными полотенцами. Солить будем в пластиковом контейнере. Так же можно солить в эмалированной посуде или стеклянной.

Приготовим смесь для семужного посола. Для этого возьмем 3 ст. л. крупной соли и 3 ст. л. сахара, добавим немного молотого перца и нальем 3 ст. л. водки. Хорошо перемешаем.

На дно контейнера сыпанем немного посолочной смеси и уложим рыбку вниз шкурой. А сверху обильно обсыпаем и растираем оставшейся смесью с водкой. Не бойтесь, что рыбка будет сильно пересоленной, она возьмет столько соли, сколько ей нужно.

Сверху ставим груз и убираем в холодильник на 3 дня. Через трое суток убираем лишнюю соль и кушаем. Готов поспорить, что рецепт семужного посола кеты с водкой вы еще точно не пробовали. Обязательно рекомендую это сделать.

Рецепт кеты сухого посола

Для того чтобы засолить кету по данному рецепту, не нужно иметь больших кулинарных навыков. Можно воспользоваться этим рецептом и легко, и просто посолить красную рыбу. Солить можно целиком. Не нужно возиться, вытаскивая кости, просто хорошо промойте под струей холодной воды. Попробуйте этот самый простой, на мой взгляд, рецептик. Но не смотря на то, что он простой, вкус рыбы не хуже самого, замороченного.

Ингредиенты

Хочу показать еще один рецепт засолки кеты. Давайте засолим ее самым простым способом. Почему самый простой, да потому что солить будем вместе с косточками, хребтом и шкурой. Единственно что мы сделаем это нарежем рыбу на ломтики толщиной, примерно 3 см.

Далее берем соль, сахар и немного черного, свежемолотого перца и тщательно натираем кусочек кеты со всех сторон. Точного количества соли и сахара вам не нужно знать. Единственно пропорция должна быть 2 к 1. Возьмите, например 2 ст. л. соли и 1 ст. л. сахара и перемешайте.

Что-то осталось на рыбе, а что в тарелке. Вот в таком состоянии закутаем пищевой пленкой и уберем в холодильник на 1 сутки.

Через сутки достаем и промываем под холодной водой. Сделать это нужно обязательно, иначе есть вы ее не сможете, а так она у вас будет вкусного, отличного посола. Теперь соленую кету можно использовать в салатах, в нарезках, на бутербродах. В общем везде где угодно. Попробуйте рецепт и обязательно напишите в комментариях как у вас получилось и в каких блюдах используете ее Вы?

Тут представлено мной 6 очень вкусных рецептов, на мой взгляд, соленой кеты. Этих рецептов более чем достаточно, чтобы готовить в домашних условиях, вкусную закуску из красной рыбы.

Оцените статью
Добавить комментарий