Как чистить корюшку

Содержание

Как чистить корюшку?

Корюшка – внешне неприметная мелкая рыбешка, имеет две замечательные особенности: необычный запах, напоминающий аромат свежеразрезанного огурца, и дивный вкус. Мясо корюшки содержит очень полезные для человека вещества: микроэлементы (магний, калий, кальций, фосфор, железо, фтор) и витамин РР. Медики рекомендуют употреблять рыбку с целью профилактики остеопороза прямо с косточками, которые при правильной жарке становятся довольно мягкими и хорошо усваиваются организмом. Несмотря на то, что корюшка – жирная рыба, она рекомендована к использованию в детском и диетическом питании, так как богата полиненасыщенными кислотами, которые расходуются на энергию и участвуют в создании новых клеток организма.

Как почистить корюшку?

Кулинары, которым впервые пришлось готовить рыбку, задаются вопросом, надо ли чистить корюшку? Корюшку можно перед кулинарной обработкой не чистить. Просто вымыть в проточной воде, которая избавит от мелких чешуек почти полностью. Сторонники этого метода обработки рыбы считают, что если корюшка во время нереста не питается (а ее отлов происходит именно во время этого процесса), то внутри она тоже чистая. Многие знают, как важно чистить речную рыбу, например, окуня, потому что эта рыба часто бывает заражена остопирхозом.

Если вы утвердительно ответили на вопрос, чистят ли корюшку? – то вам пригодятся наши рекомендации, как правильно чистить корюшку.

Первый способ (при этом рыбка остается с головой) – держа рыбку за хвост под струей воды, проведите острым ножом от хвоста к голове. Далее сделайте надрез на брюшке. Выньте аккуратно внутренности из рыбешки и промойте водой. Кстати, вместо ножа, вполне, можно использовать мелкую терку, ее применение ускорит процесс чистки.

Второй способ (внутренности удаляются вместе с головой) – очистив корюшку от чешуи, используя кухонные ножницы, сделайте глубокий надрез на хребте, сломав хребетную кость. Оторвите голову и вместе с ней потяните все внутренние органы рыбешки. Если в корюшке обнаруживается икра или молоки, их промываете, – потом зажарите вместе с рыбой. Сполосните рыбу, и можете приступать непосредственно к готовке.

Жареная корюшка

  • корюшка – 1 кг;
  • мука – 4 ст. ложки;
  • немного соли;
  • растительное масло для жарки (лучше обычное – нерафинированное и с выраженным подсолнечным запахом).

Несмотря на то, что по размерам рыбка невелика, мясо у нее жирное, поэтому способов приготовления достаточно много. Чаще всего корюшку жарят. Для этого почищенную корюшку разложите на бумажном или хлопчатобумажном полотенце, чтобы оно вобрало лишнюю влагу, и рыбка не разваливалась при готовке. Обваляйте каждую рыбешку в панировке: пшеничной муке, смешанной с солью. Раскалите подсолнечное масло на сковороде, осторожно поштучно выкладывайте корюшку и обжаривайте до образования румяной хрустящей корочки с обеих сторон.

Маринованная корюшка

  • корюшка – 2 кг;
  • вода – 1 стакан;
  • уксус 6% – 50 мл;
  • соль – 0,5 ч. ложки;
  • сахар – 1 ст. ложка;
  • перец – несколько горошин;
  • кориандр – щепоть.

Очень вкусна маринованная корюшка! Приготовьте специальную панировку: панировочные сухари смешайте с солью и перцем. Рыбку обваляйте в панировке, обжарьте. Обжаренную рыбу положите в посуду (глиняную или эмалированную), перекладывая репчатым луком, нарезанным полукольцами, посыпьте душистым перцем, кориандром. Если вам по душе гвоздичный привкус, добавьте пару почек гвоздики.

Теперь дело за маринадом. Вскипятите воду, добавив по вкусу разведенный уксус, соль и сахар. Приготовленным маринадом залейте рыбку, чтобы он накрыл корюшку с верхом. Прикройте посуду крышкой. Спустя несколько часов маринованная корюшка готова. Это прекрасная закуска под пиво!

Читайте также:  Тузлук для рыбы рецепт

Как и зачем чистить корюшку перед жаркой

Во многих государствах есть свои многочисленные национальные блюда, но такой статус, как «городское лакомство» присвоен немногим. Для Санкт-Петербурга подобным традиционным блюдом является корюшка.

Это относительно маленькая по размеру и одновременно рыбка с идеальным вкусом. Она в состоянии подарить ни с чем не сравнимый гастрономическое наслаждение. Чтобы получить от рыбы удовольствие, необходимо знать, как правильно ее почистить и приготовить.

Основные методы чистки корюшки

Удаление чешуи – это обязательное условие, а сделать это можно разными способами. На данный момент существует три способа качественной чистки корюшки. Вне зависимости от выбранного метода в обязательном порядке потребуются такие вещи, как небольшой и достаточно острый нож или специальные ножницы, разделочная доска, а также чистая вода.

Первый способ

Данный метод идеально подойдет, если есть желание зажаривать рыбу полностью. Здесь потребуется просто удалить чешую. Для чистки потребуется выполнить следующие манипуляции:

  1. Рыбка берется за самый хвост.
  2. Помещается под воду, которая бежит с относительно небольшим напором.
  3. Чешуя удаляется ножом, от хвоста по направлению к голове.

Так можно быстро убрать всю чешую и применять продукт для жарки.

Второй способ чистки

Данная методика заключается в острой необходимости полностью удалить все внутренности, но при этом все нужно сделать все, чтобы голова рыбы была не тронутой. Чистка осуществляется следующим образом:

  1. Обычным способом, описанным выше, удаляется чешуя.
  2. После этого потребуется взять нож и сделать надрез со стороны брюшка. При этом двигаться необходимо по направлению от хвоста и до головы.
  3. В результате производимых действий получается разрез.
  4. Из него необходимо очень аккуратно вынуть все внутренности.
  5. Брюшко нужно тщательно промыть.

Если во внутренней части обнаруживаются молоки или вкусная икра, после ее промывания все это можно положить обратно и прожарить все вместе, а также можно прожарить все отдельно.

Способ третий

При осуществлении чистки в данном случае внутренности удаляются сразу с головой. Для более быстрой и качественной чистки рекомендуется использовать ножницы. Данный метод является самым эффективным, так как применение ножниц дает возможность в процессе чистки оставить нетронутыми молоки и икру, удаляется только все лишнее. Суть очищения такова:

  1. С корюшки убирается вся чешуя.
  2. При помощи ножниц делается небольшой разрез по хребту, предварительно перерубив все присутствующие кости. Голова будет держаться только на плавниках.
  3. Голова просто отрывается одновременно с кишками и иными ненужными фрагментами.
  4. Рыба тщательно споласкивается под проточной и чистой водой.

После проведения подобных действий рыбка полностью готова к жарке.

Вне зависимости от выбранного метода, при чистке рыбы пальцы стоит натереть солью. это предотвратит ее выскальзывание из рук. Еще одним полезным советом является возможность использовать специальный скребок или же терку. Так можно обеспечить более быстрый и аккуратный метод чистки .

Некоторые любители рыбы не чистят ее, но это не правильно. Профессиональный повара настоятельно рекомендуют убирать не только чешую, но также все внутренности. Только так можно быть уверенным, что рыба будет аппетитной не только на вид, но и на вкус.

Специалисты и настоящие любители корюшки предпочитают метод очищения посредством двух разрезов. Один можно сделать около головы , а второй разрежет область живота.

Как правильно жарить рыбу

Корюшка – это по габаритам небольшая, но при этом достаточно вкусная рыбка. Свежая приятно пахнет огурцами, а при жарке издает непередаваемый аромат. Именно по этой причине многие любители рыбы предпочитают ее жарить, тем более, что это один из самых простых и потому популярных методов ее обработки.

Чтобы вкусно приготовить, пожарить корюшку, потребуется приготовить следующие компоненты:

  • непосредственно сама корюшка;
  • яйцо;
  • небольшое количество панировочных сухарей;
  • немного масла;
  • соль.

Рыбу необходимо промыть, тщательно убрать всю чешую и внутренности, а можно не чистить, если рыбка небольшая. Ее необходимо после чистки тщательно промыть и немного высушить, присыпать солью и стоит рыбку оставить на 30 минут просолиться.

После ее нужно необходимо запанировать — потребуется взбить яйцо и насыпать немного приготовленных сухарей. В процессе жарки корюшку необходимо обмакивать в специальной панировке и выкладывать на предварительно разогретое масло. Если его будет много – это хорошо, нужно чтобы оно покрыло рыбу полностью. После того как корюшка с двух сторон станет золотистой, можно судить о том, что она готова.

Читайте также:  Как ловить воблу

Подается рыба с отварным или жареным картофелем и зеленью. Также она очень хорошо сочетается с предварительно сделанным салатом из овощей. Если есть желание кушать рыбку без гарнира, можно без проблем обойтись стандартным соусом из сметаны.

Ребята,как чистить корюшку?))

Да да! Ее и жарить надо со всем внутренним содержимым)) иначе суховата может быть. Можно отрезать годову и хвост но и это не обязательно. Обмокнуть в муку и на сковороду)
Солить так же. Если коптить или вялить потом, то вешать вниз головой за хвост.

Дааа?? А везде в инете пишут,что если жарить с внутряшкой и черной пленкой,то горчить будет((
Я уже партию запекла в духовке,в муке с солью и перцем, муж с братом едят с пивом сыплют восторгами. Да,она и правда вкусная,может следующую партию с кишками запечь??

Дааа?? А везде в инете пишут,что если жарить с внутряшкой и черной пленкой,то горчить будет((
Я уже партию запекла в духовке,в муке с солью и перцем, муж с братом едят с пивом сыплют восторгами. Да,она и правда вкусная,может следующую партию с кишками запечь??Расскажите про свою панировку? Что еще кроме муки, соли и перца входит? Спасибо

Дааа?? А везде в инете пишут,что если жарить с внутряшкой и черной пленкой,то горчить будет((
Я уже партию запекла в духовке,в муке с солью и перцем, муж с братом едят с пивом сыплют восторгами. Да,она и правда вкусная,может следующую партию с кишками запечь??Расскажите про свою панировку? Что еще кроме муки, соли и перца входит? Спасибо

Да ничего не входит))) Посолила,поперчила,соком лимона полила,оставила минут на 15, потом насыпала в мешок 2 ст. ложки муки и 2 ст.ложки крахмала,туда рыбку,потрясла. На лист немного масла,потом рыбку,в духовку на 20 минут,вот и все))), вкуснооооо

Расскажите про свою панировку? Что еще кроме муки, соли и перца входит? Спасибо

Да ничего не входит))) Посолила,поперчила,соком лимона полила,оставила минут на 15, потом насыпала в мешок 2 ст. ложки муки и 2 ст.ложки крахмала,туда рыбку,потрясла. На лист немного масла,потом рыбку,в духовку на 20 минут,вот и все))), вкусноооооСпасибо Вам за рецепт

Дааа?? А везде в инете пишут,что если жарить с внутряшкой и черной пленкой,то горчить будет((
Я уже партию запекла в духовке,в муке с солью и перцем, муж с братом едят с пивом сыплют восторгами. Да,она и правда вкусная,может следующую партию с кишками запечь??

Расскажите про свою панировку? Что еще кроме муки, соли и перца входит? Спасибо

Да ничего не входит))) Посолила,поперчила,соком лимона полила,оставила минут на 15, потом насыпала в мешок 2 ст. ложки муки и 2 ст.ложки крахмала,туда рыбку,потрясла. На лист немного масла,потом рыбку,в духовку на 20 минут,вот и все))), вкусноооооСпасибо Вам за рецепт

На здоровье,приятного аппетита)))

Незнакомы кот проводил до дома и исчез. Что это может значить?

Заказываю постоянно еду

Конфликт с соседями

Если морковный сок окрашивает цвет лица

Не берите никогда товары

Покупатели квартире очень недовольны переселенцами по реновации.

Вопрос про сухой корм

Незнакомы кот проводил до дома и исчез. Что это может значить?

Не берите никогда товары

Конфликт с соседями

Пользователь сайта Woman.ru понимает и принимает, что он несет полную ответственность за все материалы, частично или полностью опубликованные с помощью сервиса Woman.ru. Пользователь сайта Woman.ru гарантирует, что размещение представленных им материалов не нарушает права третьих лиц (включая, но не ограничиваясь авторскими правами), не наносит ущерба их чести и достоинству.

Пользователь сайта Woman.ru, отправляя материалы, тем самым заинтересован в их публикации на сайте и выражает свое согласие на их дальнейшее использование владельцами сайта Woman.ru. Все материалы сайта Woman.ru, независимо от формы и даты размещения на сайте, могут быть использованы только с согласия владельцев сайта.

Использование и перепечатка печатных материалов сайта woman.ru возможно только с активной ссылкой на ресурс. Использование фотоматериалов разрешено только с письменного согласия администрации сайта.

Размещение объектов интеллектуальной собственности (фото, видео, литературные произведения, товарные знаки и т.д.) на сайте woman.ru разрешено только лицам, имеющим все необходимые права для такого размещения.

Copyright (с) 2016-2020 ООО «Хёрст Шкулёв Паблишинг»

Сетевое издание «WOMAN.RU» (Женщина.РУ)

Читайте также:  Шашлык из горбуши

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ №ФС77-65950, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 10 июня 2016 года. 16+

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью «Хёрст Шкулёв Паблишинг»

Главный редактор: Воронова Ю. В.

Контактные данные редакции для государственных органов (в том числе, для Роскомнадзора):

Зимний Сахалин Маями

Стильные парни из @sakhalin_miami до…

Чистим корюшку

    Written by:
  • 6 комментариев

    Category: Опыты
  • permalink
  • Редколлегия

Летом то и дело чистим заготовленную с зимы корюшку-зубатку. Свежепойманная, она пахла свежими огурцами. А теперь ты взял жмень сушеной полакомиться. Как ее почистить?

Вообще, желательно чистить над газетой. Но мы газет не читаем и испытываем в этом товаре дефицит. Поэтому вместо газет у нас салфетки. А еще — рыба и аппетит!

Приготовили над чем чистить и чем вытирать руки.

Положили в ряд, порадовались. Присмотрелись под другим углом и выделили с икрой для себя любимого.

Начали разрывать от хвоста до головы.

Вот так это выглядит.

Получившиеся две половинки делим еще на две.

Икру, брюшки и спинки (самое вкусное!) выкладываем для образования слюны. Голову и шкуру выкидываем.

Читайте также:

Пока нет записей той же тематики

Комментарии

Я, как всегда, иду супротив порядка, у меня другая технология чистки корюшки. Сначала отываю голову, потом снимаю шкуру, отделяю одну сторону спинки, и начинаю ее смаковать, в это время снимаю с кости брюшка с той же стороны. потом перехожу на вторую сторону в тоже порядке.. Икорку, если она есть. откладываю в сторонку, это на сладкое )))

Ваш метод называется «эгоист» 🙂 он известен и очень популярен))))

Спасибо ))) я не знала, теперь про меня всем все понятно )))

Надо же , уже спустя 21 год и забыл как чистить ))
до 93 в Южном жил , а потом так и не довелось больше корюшки отведать )))

аж приятно вспомнить как ее чистили

была б рыбка ,а почистить по всякому можно

Добавить комментарий Отменить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Как правильно почистить корюшку — 3 способа очистки рыбы

Корюшка — небольшая и неприметная рыбка, имеет необычный вкус и запах. Для человека мясо данной рыбки очень полезное, поэтому многие хозяйки решаются приготовить её. В данной статье мы расскажем вам, как нужно правильно чистить корюшку.

Главные методы чистки корюшки

Чтобы приготовить блюдо из рыбы, вам необходимо избавиться от чешуи. Для этого можно воспользоваться тремя способами. Для начала вам нужно подготовить острый нож, либо специальные ножницы, обычную воду и разделочную доску.

Способ №1

Этот совет по чистке можно применить, если вы хотите полностью зажарить рыбку. Вам необходимо будет удалить чешую.

  1. Возьмите корюшку за самый хвост.
  2. Включите воду, чтобы был напор, и поместите рыбу под воду.
  3. От хвоста по направлению к голове попытайтесь удалить всю чешую.

После удаления чешуи вы можете приготовить блюдо из рыбы.

Способ №2

Если вам нужно удалить внутренности рыбки, но при этом не трогать голову, попробуйте данный метод.

  1. Удалите чешую используя предыдущий способ.
  2. С помощью ножа сделайте надрез со стороны брюшка. Движение выбирайте от хвоста к голове.
  3. У вас получится небольшой разрез, из него вы должны вынуть все внутренности рыбы.
  4. После этого промойте брюшко под проточной водой.

Также обратите вниманию на молоки или икру, вы можете положить её обратно и прожарить корюшку с данными внутренностями.

Способ №3

Данный метод отлично подойдет тем, кто хочет удалить не только внутренности рыбы, но и голову. Для этих целей лучше всего использовать ножницы.

  1. Удалите всю чешую с корюшки.
  2. Сделайте небольшой разрез по хребту, используя ножницы. Однако перед этим, нужно перерубить все присутствующие кости. После этих действий голова должна держаться на плавниках.
  3. Оторвите голову вместе с кишками и другими внутренностями.
  4. Промойте рыбу под проточной водой.

Важно! Перед чисткой рыбки, некоторые хозяйки натирают руки солью, чтобы она не выскальзывала с рук. Лучше всего удалить все внутренности с корюшки, так можно быть уверенным, что блюдо получится не только ароматным, но и вкусным.

Как правильно чистить корюшку — видео

Оцените статью
Добавить комментарий