Запеченная горбуша – оригинальные рецепты приготовления рыбы в духовке, мультиварке и микроволновке
Запеченная горбуша – вкуснейшее блюдо, которое сложно испортить. Рыба сочетается со многими продуктами, легко поддается маринованию и готовится очень быстро. Фаршированная горбуша, стейки или филе в духовке, мультиварке или СВЧ печи – бесконечное множество рецептов на все случаи жизни и на любой вкус.
Как вкусно запечь горбушу?
Если вы впервые взялись за приготовление рыбы в духовке и не знаете, как запечь рыбу горбушу вкусно и оригинально, нужно знать базовые правила подготовки и маринования продукта.
- Целую рыбу можно не чистить, промыть, выпотрошить, удалить жабры и плавники. Голову отрезают по желанию. Чаще такую горбушу фаршируют и запекают не более часа.
- Стейки готовятся проще, на запекание уйдет не более 40 минут. Маринуют рыбу в лимонном соке, соевом соусе, но не долго.
- Запеченное филе горбуши чаще появляется на столах, ведь куску рыбы не требуется специальная подготовка и готовится блюдо быстро. Его запекают примерно полчаса, приправляют специями и лимонным соком.
Горбуша запеченная в фольге
Запеченная в духовке горбуша станет превосходным горячим на торжественном застолье. Можно приготовить порционные кусочки, и подать гостям в конверте из фольги, не утратив соки угощения. В качестве наполнения используйте любимые овощи, специями не переусердствуйте. В рецепте расчет на 2 конвертика.
- филе горбуши – 300 г;
- лук маринованный – ½ шт.;
- ратунда – ½ шт.;
- морковь – 1 шт.;
- картофель – 2 шт.;
- соль, розмарин, тимьян;
- оливковое масло, лимонный сок – по 1 ст. л.
- Кусочки рыбы посолите, натрите специями, смажьте оливковым маслом.
- В конверт из фольги положите по кусочку рыбы, дольки картофеля, полукольца лука и перца, соломку моркови. Присолите немного и полейте лимонным соком.
- Запечатайте конверт.
- Запекается горбуша в фольге в духовке 25 минут при 190 градусах.
Горбуша запеченная с овощами
Запечь стейки горбуши в духовке не сложнее, чем филе и времени займет не много. Сперва нужно куски промыть и замариновать в ароматной смеси. Готовить можно порционно каждый кусочек, но и в одном блюде вкус угощения получится не хуже. Овощной состав можно варьировать, исходя из личных предпочтений.
- стейки – 4 шт.;
- лук маринованный – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- перец сладкий – 1 шт.;
- картофель – 3 шт.;
- спаржевая фасоль – 200 г;
- сок половины лимона;
- оливковое масло – 4 ст. л.;
- чеснок – 4 зубца;
- соль, перец, розмарин.
- Растолките с солью чеснок, розмарин и перец, влейте масло, перемешайте.
- Натрите стейки маринадом и оставьте на 30 минут.
- Переложите рыбу в форму, разложите произвольно порезанные овощи и полукольца маринованного лука, сбрызните лимонным соком.
- Накройте фольгой и готовьте 35 минут при 195 градусах.
- За 10 минут до готовности, снимите фольгу и дайте стейкам и овощам подрумяниться.
Горбуша запеченная с сыром
Горбуша, запеченная под сыром, получается сочной. Набор ингредиентов может быть минимальный, но во вкусе блюдо не потеряет. Такое горячее подают самостоятельно или дополняют гарниром из каш, овощей или простым салатом. Чтобы мясо получилось ароматнее, замаринуйте его в смеси из трав и чеснока.
- филе рыбы – 300 г;
- лук маринованный – ½ шт.;
- помидор – ½ шт.;
- сыр – 200 г;
- лимонный сок – 1 ст. л.;
- чеснок – 2 зубка;
- тимьян, соль, черный перец;
- майонез.
- Филе смажьте смесью из пюрированного чеснока, лимонного сока, тимьяна, соли и перца. Оставьте на 30 минут.
- Переложите кусок в форму, сверху разложите полукольца лука, полукружки помидора.
- Полейте майонезной сеточкой, присыпьте сыром.
- Запекается горбуша под шубой в духовке 25 минут при 190.
Горбуша запеченная с картофелем
Запеченная горбуша готовится быстро, но можно еще одновременно приготовить гарнир, например из картофеля. Овощи пропитаются рыбным соком и маринадом и получатся в результате непередаваемо вкусными. Обязательно перед запеканием полейте блюдо лимонным соком, это придаст картофелю легкую кислинку.
- стейки или филе горбуши – 500 г;
- сок одного лимона;
- оливковое масло – 70 мл;
- тимьян, перец, соль;
- чеснок – 3 зубка;
- картофель – 5 шт.
- Смешайте половину лимонного сока, оливковое масло, чеснок, тимьян, соль перец и обмажьте щедро рыбные куски.
- Промаринуйте рыбу 25 минут и разложите в форме.
- Распределите картофельные дольки с рыбой, посолите, полейте оставшимся лимонным соком.
- Запекается горбуша с картошкой в духовке 30 минут при 195.
Горбуша запеченная в сливках
Мариновать горбушу можно и без пряных добавок. Вкусной получается рыба в сливочном соусе. Мясо выходит сочным, нежным и ароматным. Набор продуктов для блюда минимальный, потому готовить его можно чаще и радовать родных вкусным лакомством. Специи лучше оставить традиционные: соль, перец и розмарин.
- филе рыбы – 500 г;
- сливки – 250 мл;
- сыр – 200 г;
- соль, перец, розмарин;
- укроп – 20 г.
- Филе порежьте крупными кусками, переложите в форму для запекания, посолите, притрусите специями.
- Отдельно смешайте сливки, тертый сыр и рубленую зелень, полейте рыбу этой смесью.
- Томите филе горбуши в духовке 25 минут при 180 градусах.
Горбуша запеченная с грибами и сыром
Чтобы вкусно запечь горбушу в духовке не нужно выдумывать сложные комбинации ингредиентов. Хватит тушки, шампиньонов и сыра, чтобы получить отменное блюдо для главного места на праздничном столе. Заранее подготовьте рыбу, промойте, обсушите и замаринуйте в смеси из масла, специй и чеснока.
- целая горбуша – 1 шт.;
- шампиньоны – 10-12 шт.;
- сыр – 200 г;
- укроп – 20 г;
- розмарин – 1 веточка;
- лимонный сок – 1 ст. л.;
- оливковое масло – 2 ст. л.;
- чеснок – 3 зубка;
- соль, перец, смесь специй для рыбы.
- Тушку смажьте смесью из оливкового масла, пюрированного чеснока, лимонного сока и специй. Оставьте на час.
- Шампиньоны порежьте крупно, мелкие оставьте целыми, припустите на горячей сковороде до испарения жидкости, посолите, добавьте тертый сыр, рубленую зелень.
- Брюшко наполните сырно-грибной смесью и розмарином, переложите в фольгу.
- Готовьте 40 минут при 190 градусах, за 10 минут разверните, чтобы рыба подрумянилась.
- Запеченная целая горбуша подается сразу, еще горячей.
Горбуша в горшочке в духовке
Горбуша, запеченная с морковью и луком в горшочке – хорошее решение для небольшой компании. Блюдо получается сытным и готовится порционно, для каждого гостя отдельно. Это очень удобно, если вы знаете, что конкретно любят ваши друзья, и сможете варьировать состав блюда прямо в процессе приготовления.
- филе горбуши – 500 г;
- лук маринованный – 1 шт.;
- морковь – 2 шт.;
- картофель – 6 шт.;
- сыр – 300 г;
- майонез;
- лимонный сок;
- соль, перец, тимьян;
- чеснок – 3 зубка.
- Филе крупно порежьте, сбрызните лимонным соком, натрите солью, специями и чесноком.
- В горшочки разложите четвертинки картофеля, сверху рыбу, маринованный лук.
- Полейте майонезной сеточкой, присыпьте сыром
- Запеченная горбуша готовится 40 минут при 190.
Горбуша запеченная в мультиварке
Процесс приготовления горбуши в мультиварке не сильно отличается от традиционного запекания. Замаринуйте филе или стейки любым способом, готовьте в режиме «Выпечка» или «Мультиповар». Овощной гарнир можно запечь одновременно с основным блюдом или по желанию подать лакомство самостоятельно.
- стейки рыбы – 2 шт.;
- лимон – ½ шт.;
- оливковое масло – 1 ст. л.;
- чеснок – 2 зубка;
- соль, перец, тимьян.
- Из масла, специй, соли и пюрированного чеснока сделайте соус и смажьте стейки.
- Переложите рыбу в фольгу, накройте кольцами лимона, запечатайте конверты и определите режим «Выпечка».
- Горбуша запеченная с лимоном будет готова через 30 минут.
Как запечь горбушу в микроволновке?
Горбуша, запеченная с сыром и майонезом, готовится максимально быстро с помощью кухонных гаджетов. В СВЧ уже через 10 минут будет готово шикарное блюдо. Сделайте угощение с более насыщенным вкусом, наполнив маринад белым сухим вином. Сыр и майонез не дадут кусочкам пересушиться и рыбы выйдет сочной.
- филе рыбы – 300 г;
- оливковое масло – 1 ст. л.;
- белое вино – 1 ст. л.;
- лимон – 4 дольки;
- майонез – 50 г;
- соль, перец, тимьян;
- сыр – 100 г.
- Смажьте филе солью, тимьяном, оливковым маслом и вином.
- Положите на тарелку, распределите лимон, полейте майонезом, присыпьте сыром.
- Готовьте на высокой мощности 7-10 минут.
Горбуша в микроволновке: вкусная, запеченная рыбка
Вы уже поймали горбушу? Где ловить? Конечно же, в магазине. Осенью самая свежая рыба, нового улова. Теперь черед за вкусным рецептом. Найти такие не составит труда. Но помимо того, что блюда из горбуши в микроволновке должны быть вкусными, я всегда выбираю легкие рецепты, быстрые, так как времени возиться на кухне, чаще всего, нет. Поэтому горбуша в микроволновке — именно то, что отвечает моим требованиям.
Как приготовить горбушу в микроволновке
Можно запечь, например, с майонезом. Продукты:
- собственно рыба – 1, средняя;
- лук репчатый – 1;
- майонез – 5-6 ст. ложек;
- соль, специи к рыбе, перец, свежий укроп – по вкусу.
Кожу у рыбы чистить не надо, только разделать и удалить кости – получится рыбное филе. Можно, конечно, просто нарезать порционными кусочками, но филе кушать значительно приятнее. Итак, после разделки получаются две половинки без костей.
Нарезаем их кусочками толщиной примерно в два пальца.
Для приготовления лучше взять 1,5-литровую с крышкой кастрюлю. В нее и складываем нарезанные кусочки.
Лук чистим от шелухи и нарезаем полукольцами, которые и будут следующим слоем. Немного солим.
Далее промазываем 2-3 ложками майонеза, делаем это по возможности равномерно по всей поверхности.
Потом снова слой из рыбки, на неё лук, солим и промазываем.
Кастрюлю накрываем крышкой и ставим в СВЧ-печь. Выставляем полную мощность, время – 10–15 минут.
Горбуша запеченная в микроволновке вкусна горячей и холодной. К горячей на гарнир отлично подойдут картофель (пюре или запеченная) или рис, а также овощи или овощные салаты.
Кстати, не только горбуша получится вкусной по этому рецепту. Можно запекать и другую рыбу: семгу, форель, кету и другие.
- Еще рецепт запеченной горбуши в микроволновке
Нужны: филе рыбки, свежие шампиньоны, растительное масло, помидор, твердый сыр, майонез, мука.
Приготовление. Грибы, нарезанные тонкими пластинами обжарьте на сковороде с небольшим количеством масла. Добавьте в муку соль, перемешайте и запанируйте в ней кусочки рыбы. Выложите на тарелку. Нарежьте помидор тонкими кружочками и выложите поверх рыбы. Далее, закрывая всю поверхность, разложите грибы. Сыр натрите крупно и посыпьте грибы. Сыр смажьте майонезом, разравнивая лопаточкой или ножом. Запекайте на максимальном уровне мощности минут 5.
- Со сметаной (или сливками)
Возьмите: 0,5 кг филе (это будет 2 кусочка), 100 мл сливок или сметаны, свежего укропа, соли, сухих приправ для рыбы (готовую смесь или своих любимых).
Как делать. Вымойте и обсушите филе. Разрежьте вдоль на три полоски, не дорезая немного до конца, потому что нужно будет плести косичку. Посолите, приправьте. Заплетите косичку, концы закрепите с помощью деревянной зубочистки. Уложите горбушу в форму для СВЧ, залейте сметаной и посыпьте мелко нарезанным укропом. Накрыв, готовьте при 800 Вт минут 15.
P.S. Заплетать рыбу в косичку не обязательно, но смотрится блюдо очень эффектно, поэтому, если хотите сразить наповал гостей, то немного потрудитесь.
Это блюдо похоже на консервы рыбы в собственном соку. Приготовить совсем просто: положите кусочек вымытой рыбы в небольшую кастрюлю, сюда же по штучке душистого и черного перца горошком, четверть лаврового листика. Накройте крышкой с отверстием. Готовьте 3 мин. на максимуме. При подаче посолите.
Взять можно как свежую, так и замороженную горбуши.
Горбуша в микроволновке
|