Голова семги рецепт

Содержание

Вкусная уха из семги по классическому рецепту

Вкусный и сытный обед залог хорошего настроения для всех членов семьи. Уха из семги рецепт простой и является отличным вариантом сытного и вкусного обеда. Семга – кладезь полезных витаминов, продукт, насыщенный омегой 3 и просто приятных вкусовых ощущений.

С фото пошагово представлен традиционный рецепт рыбного супа из семги. Он называется традиционным, потому что приготовлен из самых простых и доступных ингредиентов.

Рецепт рассчитан на 2 литра бульона:

  • Филе семги – 600 г;
  • Лук – 1 шт;
  • Картошка – 4 шт;
  • Соль, перец;
  • Лавровый лист;
  • Сливочное масло – 50 г;
  • Свежий или сушенный укроп.

Как приготовить:

1. Разделать рыбу, почистив от костей и чешуи. Порезать на дольки или кубики, все зависит от Ваших предпочтений.

2. Положить кусочки рыбы в воду и довести до кипения. Лук разрезать на 2 части и добавить к рыбе.

4. Картошку и морковку почистить и порезать на кубики и дольки, соответственно. Бросить в кастрюлю и оставить варится под крышкой 20 минут.

5. Добавить сливочное масло.

6. После приготовления добавить укроп.

Любимый рецепт всех хозяек – уха из головы и хвоста семги:

  • Голова семги -2 шт;
  • Хвост – 1 шт;
  • Картофель – 3 шт;
  • Лук – 1 шт;
  • Морковь – 1 шт;
  • Чеснок – 3 зубчика;
  • Сливочное масло – 50 г;
  • Соль, перец;
  • Лавровый лист;
  • Укроп.

Количество порций – 4; время приготовления – 60 минут.

Приготовление:

  1. Кастрюлю с водой поставить на огонь.
  2. В это время лук, морковь и картофель порезать кубиками и кинуть в кипящую воду, засыпать специи и оставить варить под крышкой 15 минут.
  3. Хвост и рыбные головы почистить от чешуи и добавить к бульону, довести до кипения, постоянно снимая пену. Добавить масло, чеснок и лавровый лист. Варить 15 минут.
  4. После того, как суп настоится подавать к столу, посыпая измельченным укропом.

Суп с крупой

Для ухи подойдут несколько видов круп. Традиционно уху готовят с рисом или с пшеном.

Количество порций – 4.

  • Филе семги – 500 г;
  • Картофель – 4-5 шт;
  • Лук – 2 шт;
  • Морковь – 1 шт;
  • Пшено/рис на выбор – ½ стакана;
  • Черный перец, соль по вкусу;
  • Пучок петрушки;
  • Зеленый лук.

Способ приготовления:

  1. Поставить кастрюлю с водой на огонь.
  2. Пока вода нагревается разделываем рыбу, разделяя её на небольшие кусочки, но не слишком мелкие, чтобы она не разварилась.
  3. Когда вода закипит закидываем туда рыбу и варим 15 минут на слабом огне, постоянно снимая пенку.
  4. Луковицу помыть и порезать на 4 части, бросить в воду;
  5. Очистить картофель и нарезать кубиками (1,5 см) добавить к рыбе, посолить, поперчить.
  6. Промыть крупу под водой и добавить вариться, оставить на 15 минут.
  7. После приготовления оставить томиться под крышкой 5 минут.
  8. Подавать к столу присыпав зеленью.

Время приготовления – 1 час 20 минут.

Сложность приготовления – средняя.

Другой вариант рыбного супа, не менее популярна – уха с брюшками и хребтами.

  • Брюшки семги – 250 г;
  • Хребты – 300 г;
  • Картофель – 3 шт;
  • Морковь – 1 шт;
  • Лук – 1 шт;
  • Смесь перцев, соль;
  • Сливочное масло – 40 г;

Как приготовить:

  1. Брюшки и хребты хорошо помыть и поместить в воду доводить до кипения.
  2. Картошку очистить и нарезать мелкими кубиками, морковь нарезать полукольцами, луковицу очистить от шелухи.
  3. В кипящую воду положить нарезанные овощи и оставить варится 15 минут.
  4. К овощам добавить лавровый лист и специи.
  5. Перед выключением добавить сливочное масло и измельченный укроп.
  6. Подавать к столу.

Такой рецепт рассчитан на 4 персон. Время приготовления – 50 минут.

Более изысканный вариант ухи – суп из стейка семги лосося.

Аромат и вкус получается невероятно нежным и приятным, такое блюдо не успевает задержаться в холодильнике.

  • Стейки из семги – 2 штуки (500 г);
  • Морковь – 1 средняя;
  • Луковицы – 2 маленькие;
  • Помидоры – 3 шт;
  • Картофель – 4 шт;
  • Соль, перец, лавровый лист.

Готовим:

  1. Стейки промыть и нарезать на кубики.
  2. Овощи нарезать кубиками. Помидоры обдать кипятком и снять кожицу, нарезать мелко.
  3. В кастрюле с толстым дном обжарить лук до золотистого, добавить морковь и обжарить до мягкого состояния.
  4. Добавить помидоры и тушить до 10 минут. Залить все 2,5 литрами воды.
  5. В кипящую воду добавить картофель и варить 20 минут, закинуть рыбу и оставить вариться – 10 минут.
  6. Готовый суп украсить порезанной зеленью.

Чтобы классический вариант не казался привычным и надоедливым можно приготовить уху со сливками.

Для этого потребуется:

  • Филе семги – 500 г;
  • Перец болгарский – 1 шт;
  • Морковь – 1 средняя;
  • 2 средние луковицы;
  • Специи по вкусу;
  • Сливки – 200 г.

Уха из головы семги. Рецепт и пошаговое фото с видео

Здравствуйте дорогие читатели!

В канун Нового года, народ кинулся в магазины делать покупки и большим спросом на столе пользуется рыба. Особенно красная!

Видов красной рыбы много: семга, лосось, горбуша, форель, чавыча, кета и т.д. Только не все Российские регионы могут похвастаться большим выбором рыбы в магазинах.

В нашей семье красную рыбу любят все, а тем более семгу, и с удовольствием едят уху из нее. И что б не остаться на праздники без ухи «прошлась» по рыбке, закупив к столу красивую семгу, а заодно дополнительно прикупила еще голову и хвост семги на уху.
Так, что рассказывать я буду про уху сваренную из головы семги, добавлю фото и видео.

Рыба для ухи. Подготовка

Семга относится к роду лососевых, ее еще считают атлантическим или озерным лососем.

Читайте также:  Семга в мультиварке в фольге

Для ухи мне достались: прекрасная и большая голова семги, хвостик и кусочки тушки. При открытии рыбки очень понравилось ее содержание, все чистенькое и даже вытащены жабры.

Что меня очень порадовало.)) Не совсем я люблю это дело, чистить рыбу?

Кстати, суповой набор из семги, я купила совсем не дорого, за 151,61 р.

Перед отправкой в кастрюлю, все части рыбы: голова, хвост, части тушки, все хорошо промывается, из головы вытаскиваются остатки жабр (если такие имеются), удаляются остатки чешуи.

Удалять жабры у рыбы нужно обязательно. Таким образом, вы обезопасите себя от запаха тины (если это речная рыба), мутного бульона и горечи. Ведь жабры выполняют функцию «фильтров», через них проходит много грязи и вредных веществ. А зачем нам «травиться»?

Что нужно для ухи:

  • одна голова семги, хвост и кусочки тушки
  • одна луковица(средняя или половинка)
  • одна морковь(средняя)
  • две-три картошки
  • лавровый лист 2-3 шт.
  • перец горошек несколько штук
  • свежий укроп
  • соль (по вкусу)

Способ приготовления ухи по шагам

Шаг 1.


В чистую кастрюлю наливается вода и ставится для закипания на плиту. В закипевшую воду опускается промытая рыба.


Сверху воды снимается образовавшаяся пена, после её удаления, в воду кладется целиком морковь и половина луковицы. Пена продолжаете снимать до тех пор, пока не перестанет выделяться.

Шаг 3.


Рыба варится на медленном огне в течение 20-30 минут. Через 30 минут бульон готов, рыбу и овощи достать, бульон процедить.

Шаг 4.

С остывшей головы, хвоста и кусочков тушки, снять всю мякоть. Оставшуюся половину лука порезать полукольцами, картофель порезать кубиками и я добавляю еще порезанную отварную морковь.

Шаг 5.


Процеженный бульон поставить на огонь, довести до кипения, выложить в него картофель и морковь, убавить огонь, прикрыть крышкой и оставить варить до полуготовности картофеля.

Затем рыбный бульон посолить по вкусу, добавить лавровый лист, перец горошком. Поварить еще 5 минут, выключить и дать постоять.

Шаг 6.

За 2-3 минуты до готовности добавить порезанный укроп. Это конечно на любителя. В нашей семье, укроп добавляется каждому в тарелку свежий.

Осталось совсем немного! Разлить уху по тарелкам, разложить кусочки мяса, сверху посыпать укроп.

Для сытости уху при варке в бульон кладется крупа: рисовая, перловая или пшено, все это конечно на любителя и зависит от рецепта приготовления.

Мне не совсем нравится вареная крупа в рыбном бульоне, от этого он становится мутным и вязким Мне больше нравится прозрачный бульон.

А когда хочется добавить крупы, то отвариваю отдельно рис. В этот раз, я отварила рис Басмати. Он отличается по вкусовым качествам от того же Краснодарского риса, более рассыпчатый и нравится нам больше.

Подробнее о рисе Басмати, расскажу в следующей статье.

А я вам желаю приятного аппетита с вкусной ухой из красной рыбы семги, сваренной их головы, хвоста и кусочков тушки.

Желаю вам всего хорошего и до новых встреч на страницах моего блога! Если вам было интересно, поделитесь с друзьями статьей в соцсетях.

Уха из головы лосося (семги, горбуши)

Этот рецепт поможет вам приготовить вкусную уху из красной рыбы, причем из самых бюджетных ее частей.

При разделке рыбы ни в коем случае не выбрасывайте головы, хвосты, плавники и брюшки — это отличная заготовка для ароматной и наваристой ухи. Упакуйте в пакет и уберите в морозилку до поры.

По рецепту, который приведен ниже, вы сможете приготовить уху из головы семги, лосося, горбуши и прочей красной рыбы. Из овощей я выбрала репчатый лук (его нужно подпалить на сухой сковороде, чтобы был легкий аромат дымка), а также лук-порей, который очень удачно подходит к нашей благородной рыбке. Также добавили совсем немного картофеля и морковь. Суп из рыбы получился нежным и ароматным, очень легким. Подавать его лучше всего с укропом и подсушенным белым хлебом.

Совет! Из головы и хвоста получится отличный бульон, но мяса будет совсем мало. Поэтому если у вас есть такая возможность, то можете дополнить список ингредиентов филе красной рыбы, еще 200 г будет достаточно на 2-3 порции (закладывать рыбу нужно за 5-7 минут до конца варки, когда уже добавлен порей).

Ингредиенты

  • голова лосося – 1 шт.
  • хвост лосося – 1 шт.
  • лук-порей – 1 крупный стебель
  • репчатый лук – 1 шт.
  • черный перец горошек – 6 шт.
  • душистый перец горошек – 1 шт.
  • соль – по вкусу
  • картофель – 1-2 шт.
  • морковь – 1 шт.
  • вода – примерно 800 мл
  • растительное масло (или гхи) – 1 ст. л.
  • укроп – 1 пуч.

Приготовление

Подготовить рыбу: тщательно вымыть, вырезать из головы жабры — от них бульон станет горьким.

Луковицу разрезать пополам и припечь до черноты на сковороде (без масла).

В кастрюлю поместить голову с хвостом, а также припеченную луковицу, зеленую верхушку порея (листья нужно тщательно промыть), стебли укропа, горошины перца.

Залить холодной водой, чтобы она покрыла содержимое, довести до кипения и снять пену. Посолить и томить на слабом огне 30 минут. Кипение должно быть тихим, ничего помешивать и лишний раз тревожить рыбу не нужно.

Когда бульон будет готов, извлечь рыбу и оставить ее остывать. Бульон процедить (выбросить все корешки и специи), влить обратно в чистую кастрюлю. Добавить сначала морковь, нарезанную небольшими кубиками, варить 10 минут.

Затем отправить в бульон картофель, варить еще 10 минут.

Параллельно нужно заняться пореем. Белую часть и нежные стебли лука разрезать вдоль, промыть от песка, нарезать полукольцами. В сковороде нагреть немного масла и пассеровать порей на слабом огне 10 минут.

Добавить порей в суп, проварить еще 5-7 минут (до полной готовности овощей). Из головы и хвоста выбрать мясо, разложить по тарелкам. Залить ухой, посыпать рубленым укропом, посыпать свежемолотым черным перцем и подавать.

Уха из головы и хвоста семги

Уха из головы и хвоста семги – это не только вкусное, но еще и полезное блюдо, а если учесть, что она сварена из красной рыбы, то ее вкус не сравнится ни с каким другим вкусом. Кроме этого, приготовить уху из остатков семги не затратнее приготовления ее из других видов рыбы. Единственное отличие – это использование головы и хвоста рыбы, которые некоторые домохозяйки просто выбрасывают. А зря! Ведь, из остатков рыбы, а сюда еще можно добавить плавники и хребет, можно приготовить ни с чем несравнимое по вкусу блюдо, под названием уха.

Особенности приготовления ухи из семги

Уху можно назвать самым распространенным русским блюдом, хотя раньше, скорее всего, ее называли обычной похлебкой или супом, приготовленным на основе рыбы. Как правило, уха готовится по особому рецепту, с использованием секретных ингредиентов. В результате получается наваристый и ароматный бульон с кусочками рыбы.

Читайте также:  С чем едят анчоусы

Сам процесс приготовления не является сложным, с наличием простых ингредиентов. Здесь самое главное следовать всем рекомендациям и правилам, которые обеспечат блюдо вкусом и ароматом. При этом, можно отметить несколько, самых известных рецептов, которые может освоить любая домохозяйка.

В уху не нужно класть много овощей, достаточно добавить лук, картофель и морковку, хотя многие рецепты обходятся и без морковки. Вместо множества овощей, в блюдо добавляют различные специи и травы. Например:

  • Лавровый лист.
  • Красный и черный перец.
  • Укроп.
  • Петрушку.
  • Эстрагон.
  • Перья лука.
  • Розмарин.

Подготовка рыбы

Самая вкусная уха получается из свежей, только что выловленной рыбы, хотя такой вариант – это большая редкость. Как правило, все рыболовы, выезжая на рыбалку дня на два, обязательно готовят уху на природе. А так, в основном, домохозяйки варят уху дома на плите. Естественно, что лучше взять целую рыбу, но, что касается семги, то можно обойтись и ее остатками. Она получится не менее вкусной и наваристой. Что касается мяса семги, то его можно использовать для приготовления другого блюда.

Рыба обязательно должна быть свежей, иначе пострадает, как вкус ухи, так и цвет бульона. В первую очередь тушка рыбы хорошо моется и разделывается. В результате должно отдельно получиться филе семги, а отдельно ее остатки. Вот остатки и пойдут для приготовления ухи. При этом, нужно в обязательном порядке удалить у семги жабры, так как в них собираются вредные вещества.

Выбор посуды

Самой подходящей посудой для приготовления ухи на природе является котелок, в котором готовят на природе разнообразную пищу. Если уха готовится на кухне, в домашних условиях, то лучше взять глубокую эмалированную кастрюлю. При этом, можно воспользоваться одним интересным способом, который приблизит блюдо к природным условиям.

Для этого, нужно запастись не большой палочкой березы. После того, как уха уже сварится, нужно поджечь березовую палочку, после чего потушить ее в ухе. В результате появится тот аромат, который присущий блюду, приготовленному на природе.

Использование специй

Приготовление ухи из семги предполагает использование следующих специй:

  • Укропа.
  • Петрушки.
  • Лаврового листа.
  • Перца горошком.
  • Лимона.
  • Корня петрушки.
  • Корня хрена.
  • Паприки.
  • Эстрагона.

Процесс приготовления

Как правило, в рецепты входят довольно простые ингредиенты. Чтобы получилось вкусное и ароматное блюдо, необходимо вооружиться некоторыми рекомендациями. Вот они:

  • Рыба заливается холодной водой и готовится на слабом огне, благодаря чему бульон получается наваристым и прозрачным.
  • Уха не должна сильно кипеть и булькать, так как это испортит вкус блюда.
  • Необходимо регулярно снимать пену.
  • Не нужно часто мешать ее лопаткой, что может нарушить целостность продукта. В результате может получиться не уха, а неприятная кашица.

Ингредиенты

Основные ингредиенты подобного блюда – это голова, хвост, плавники и хребет. Сюда же добавляют лук, картофель, морковь, а также свежий помидор и кусочки лимона. Специи добавляются, но в меру, что позволяет придать ухе интересный, пикантный вкус и аромат.

Как правило, количество специй минимальное, но разнообразное. Существуют рецепты, где в уху добавляют водку. В основном, это касается рецептов, где основными составляющими служат кусочки не большой рыбки.

Рецепты приготовления

Существует много рецептов, но среди них можно найти самые простые, которые ничем не уступают по вкусу и аромату более сложным рецептам.

Рецепт №1

Для реализации первого рецепта необходимо запастись:

  • Частями семги и двумя луковицами.
  • Одной морковкой.
  • Пятью картофелинами.
  • Двумя свежими помидорами.
  • Корнем сельдерея.
  • Лавровым листом.
  • Петрушкой.
  • Укропом.
  • Перцем горошком.

Технология приготовления:

  1. В первую очередь разделывается рыба и от нее отрезается голова, хвост и плавники. Это те части, которые понадобятся для приготовления ухи.
  2. Части семги заливаются холодной водой и ставятся на огонь. В процессе приготовления, нужно постоянно убирать пену.
  3. Картофель и морковь чистятся и нарезаются кубиками. Мелко нарезается лук, а корень сельдерея только чистится.
  4. Когда бульон закипит, огонь уменьшается и в кастрюлю добавляется сельдерей, лавровый лист, перец горошком, а также овощи.
  5. Блюдо варится около 20 минут и солится. Перед самой готовностью в уху добавляется измельченная зелень и помидоры, нарезанные кубиками. После этого, блюдо готовится еще несколько минут.

Рецепт №2

Этот рецепт предполагает приготовление отдельного овощного бульона, который сможет оттенить вкус семги. Чтобы приготовить овощной бульон понадобится:

  • Три картофелины.
  • Одна морковка.
  • Одна луковица.
  • Две веточки сельдерея.
  • Один не большой пучок петрушки.
  • Гвоздика.

Кроме этого понадобится:

  • Остатки семги (голова и хвост).
  • Полстакана пшена.
  • Четыре картофелины.
  • Один пучок петрушки.
  • Одна морковка.
  • Средняя часть сельдерея.
  • Томатная паста.
  • Лавровый лист.
  • Специи.

Технология приготовления:

  1. В первую очередь варится бульон из овощей. Картофель, лук и морковка чистятся и измельчаются на несколько частей. Сельдерей так же следует разрезать на части. Петрушка связывается ниткой, а в лук втыкается гвоздика.
  2. Овощи помещаются в большую емкость и заливаются водой, после чего ставятся на огонь и доводятся до кипения. Бульон варится минут 40, пока картофель не станет мягкий.
  3. После этого, все овощи из бульона извлекаются, кроме картошки. Ее следует измельчить до состояния пюре.
  4. Кастрюля опять ставится на огонь. Сюда же добавляется картофель, измельченный на кубики, а также промытое пшено.
  5. Измельчаются сельдерей и зелень, а морковка режется тонкими полукольцами.
  6. Сюда же добавляется семга, лавровый лист и перец. Через некоторое время добавляется томатная паста.
  7. Блюдо солится и к нему добавляется измельченная зелень.
  8. До окончания блюдо варится не больше 20-ти минут, иначе рыба переварится.

Польза ухи из семги

Как правило, рыба готовится не дольше 20-ти минут, поэтому в ней сохраняются практически все полезные компоненты. Мясо семги богато на такие полезные компоненты, как:

  • Калий.
  • Фосфор.
  • Хлор.
  • Натрий.
  • Цинк.
  • Магний.
  • Железо.
  • Никель.
  • Жирные кислоты «Омега 3».
  • Витамины «А», «В1», «РР», «С», «Д», «В2», «В12», «Е».

Употребляя уху в пищу, можно добиться уменьшения количества вредного холестерина, повысить надежность сосудов, оптимизировать работу головного мозга, а также повысить тонус всего организма.

Поэтому, употребление морепродуктов позволяет снять депрессивные настроения и повысить сопротивляемость организма против различных, порой серьезных, болезней.

Калорийность ухи

Количество калорий в ухе настолько маленькое, что ее можно употреблять практически всем. В 100 граммах блюда содержится всего около 55 кКал.

Блюда из семги

Семга – это дорогая рыба, которая отличается неповторимым вкусом. Благодаря этой особенности придумано просто огромное количество различных рецептов приготовления семги. Из семги готовятся как первые, так и вторые блюда, как салаты, так и другие холодные закуски. При этом, семгу можно варить, жарить, запекать в духовке или мариновать. В данном случае, многое зависит от домохозяйки, а точнее, от ее умений.

Читайте также:  Диетические рецепты с треской

При этом, следует помнить, что польза от рыбы зависит от способа ее приготовления. Наиболее полезными получаются блюда, приготовленные способом варки или запекания. Поэтому, уха, приготовленная из семги – это наиболее полезное блюдо. Не зря ее приписывают даже врачи для людей, которые потеряли много сил в борьбе с недугом, а также в послеоперационные периоды.

Уха из головы и хвоста семги в домашних условиях

Самая вкусная уха получается из свежей, только что выловленной рыбы, приготовленная на костре в закопченном котелке. Это настоящая ушица. А вот приготовленную на плите из замороженной рыбы уху не все любят. Кому-то не нравится рыбный вкус, кому-то мутный бульон. Но уха из голов и хвостов семги в домашних условиях – это наваристый рыбный суп, который никого не оставит равнодушным.

Правила подготовки рыбы

Семга – рыба ценной породы и стоит довольно дорого. Поэтому все ее части стараются пустить в дело. Мясо жарят, солят, маринуют. А голову, кости, плавники, хвост и брюшки можно не выбрасывать, а приготовить вкуснейший суп. Он будет наваристым и ароматным.

Чтобы приготовить это блюдо, нужно соблюсти ряд правил, которые касаются в первую очередь подготовки рыбы:

  • Рыба должна быть свежая. К сожалению, не везде можно купить живую рыбу. Но и у мороженой тушки можно определить степень свежести. Для этого нужно посмотреть жабры. Если они розовые – значит рыба свежая. Если же у них коричневый оттенок – значит, товар лежалый и от покупки лучше отказаться.
  • Жабры не варят – они придают бульону неприятную горечь и мутность. Их нужно удалить. Для этого жаберную пластину нужно отогнуть, а жабры справа и слева надрезать острым ножом или кухонными ножницами. Достать руками. Это простое действие обогатит вкус супа.
  • Также необходимо удалить глаза. Для этого поддеть их ножом и сковырнуть. Промыть голову водой.
  • Если в бульон отправляется хвост – нужно срезать плавники, которые не придадут вкуса, но сделают бульон пенистым и мутным.
  • Если рыба заморожена, перед приготовлением ее нужно разморозить. Чтобы ускорить этот процесс, можно залить ее холодной водой. Пользоваться микроволновкой для этого не рекомендуется.

Как сварить уху из головы и хвоста семги в домашних условиях вкусно просто и быстро

Уха из семги – блюдо диетическое. Калорийность 100 г супа составляет 55 ккал. Из указанного количества продуктов получается 8 порций изысканного блюда.

К тому же семга – очень полезная рыба, которая содержит целый комплекс витаминов, минералов и жирные кислоты. Среди них калий, натрий, цинк, железо, никель, магний, фосфор.

Регулярное употребление в пищу блюд из этой рыбы благотворно отражается на здоровье: снижается уровень холестерина, улучшает эластичность сосудов, активизирует работу мозга, повышает общий тонус организма, повышает иммунитет и улучшает настроение.

  • Голова семги и если есть хвост – 1 кг.
  • Картофель – 5 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Укроп – по вкусу
  • Соль поваренная – 1 ч.л.
  • Вода – 2.5 л
  • Лавровый лист – 2 шт.
  • Перец чёрный горошек – 5 шт.

Калории: 55 ккал

Проверьте, все ли ингредиенты из списка выше имеются под рукой.

Подготовка рыбы. Рыбу разморозить при необходимости. Удалить жабры и глаза. Если используются хвосты, то с них нужно срезать плавники.

В кастрюлю положить куски рыбы. Залить холодной водой. Поставить на медленный огонь.

В бульон положить неочищенную, но вымытую небольшую луковицу. Она подарит бульону золотистый цвет.

При закипании появившуюся пену нужно снимать шумовкой или ложкой.

Бульон нужно томить на медленном огне минут 40, под крышкой.

Вынуть лук. Он уже не пригодится.

Выловить сваренную рыбу из бульона и переложить на тарелку или в миску.

Бульон процедить через ситечко, чтобы удалить из него рыбные косточки.

Свежую луковицу очистить и нашинковать мелко.

Морковь вымыть и натереть на терке или порезать брусочками.

В сковороду налить 2 столовые ложки растительного масла и при желании положить небольшой кубик сливочного масла. Обжарить овощи.

Бульон поставить на огонь.

Картофель почистить и нарезать средними кубиками.

Когда бульон закипит положить в него картошку.

Ввести в бульон пассированные овощи. Варить до готовности картофеля.

Рыбу разделать, отделив мясо от костей.

Мясо выложить в бульон.

За 5 минут до конца варки посолить бульон, приправить его специями и заправить рубленой зеленью. По желанию в бульон можно влить стопку водки, которая придаст пикантности рыбному супу.

При подаче можно добавить к блюду сметану или сухарики.

Секреты вкусной ухи

Чтобы уха получилась вкусной, необходимо соблюдать маленькие хитрости, которые превратят рядовое блюдо в кулинарный шедевр.

  • Бульон будет с богатым овощным блюдом, если в него помимо луковицы положить вымытые и очищенные овощи целиком во время варки бульона. Можно добавить морковь, корень петрушки или связанный ниткой пучок, стебель сельдерея, картофелину. После того, как бульон будет готов, эти овощи вынуть. Картофель размять вилкой и отправить в процеженный бульон.
  • Уха будет вкуснее, если ее готовить из различных видов рыбы. Так, к семге можно добавить хек или нототению.
  • Зелень для заправки лучше выбирать свежую.
  • Готовый бульон обязательно процедить. В нем могут остаться мелкие косточки, которые испортят удовольствие.
  • Главное правило вкусной ухи – меньше воды, больше рыбы.
  • При варке цельной рыбы перемешивать бульон осторожно, чтобы рыба не разварилась, а уха не превратилась в кашу.
  • Рыбу не нужно переваривать. Достаточно 20-40 минут для варки в зависимости от размера кусков.
  • Вкус ухи обогащают специи. Их рекомендуется класть по щепотке, но разнообразить их количество. Хорошо добавить кориандр, перец, тмин, орех мускатный, паприку, укроп.
  • Соль добавлять только в конце варки, когда уже все овощи будут готовы.
  • Маленький кусочек сливочного масла придаст золотистый оттенок ухе, и обогатит вкус.
  • Рюмочка водки, влитая в конце варки, тоже сделает вкус изысканным. А вот промилле такой суп не добавит, потому что алкоголь будет в минимальной концентрации, да и выпариться.
  • Еще одна важная добавка – кружочек лимона в тарелку при подаче. Легкая приятная кислинка понравится всем.
  • Хитрость, которая придаст ухе вкус костра. Взять чистую березовую веточку, поджечь ее и погасить в кастрюле с супом. Природный аромат дымка разжигает аппетит.

Уха из хвостов и голов семги получается не только вкусной и ароматной, но и бюджетной. Регулярное употребление в пищу благотворно оказывается на здоровье и самочувствии. Ее можно кушать и детям и взрослым, и даже тем, кто сидит на диете.

Оцените статью
Добавить комментарий