Божественный голец в духовке запеченный в фольге с репчатым луком
Привет! Так как голец относится к благородному семейству форелевых, то и готовить его надо с осторожностью, чтобы не пересушить. Поэтому сегодня приготовим очень вкусное блюдо голец в духовке запеченный в фольге, так он получается сочным и нежным.
Приготовление гольца в духовке
Гольца поместим в холодильник на самую нижнюю полку, чтобы размораживался постепенно и не потерял свои соки. Далее размороженную рыбу вымоем под прохладной проточной водой. Так как голец не имеет чешуи, просто немного поскребем его шкурку ножиком. Отрезаем голову и хвост, а затем кухонными ножницами вспарываем живот и вынимаем внутренности.
Подготовка гольца
Еще раз промываем под проточной водой не только снаружи, но и внутри рыбы. Далее обсушиваем выпотрошенную тушку бумажным полотенцем. Выкладываем гольца в миску, обмазываем его солью и специями для рыбы, а затем оставляем мариноваться минут на двадцать.
Пока рыба маринуется, подготовим лук репчатый. Его надо очистить от шелухи, сполоснуть водой и нарезать на кольца.
У меня осталось несколько нарезанных ломтиков лимона, которые немного залежались в холодильнике после приготовления блюда Солянка сборная. Их я мелко нарезала и размешала со сливочным маслом.
Зажигаем духовку, чтобы предварительно хорошо разогрелась. Сразу ставим противень на стол. Отрезаем такой кусок фольги, чтобы свернув его в два слоя, хватило завернуть рыбу целиком. На фольгу выкладываем колечки лука в один слой, на лук выкладываем подготовленного гольца, а сверху на него смесь из масла сливочного и лимона.
Голец в духовке — фольга
Заворачиваем герметично края фольги так, чтобы соки не вытекли. В результате получатся такие кулечки, как вы видите на фото. Таким образом поступаем с каждой рыбкой. Выкладываем все кулечки на противень и ставим его в уже разогретую духовку на 20-25 минут.
Голец в духовке почти готов!
Итак, время вышло. Достаем противень из духовки, вынимаем и перекладываем каждую рыбку из фольги на тарелку. Вот и все, подаем вкусную, ароматную рыбу голец в духовке запеченный в фольге с любым гарниром. У меня сегодня будет картофельное пюре толченка с салом и луком. Приятного аппетита!
Голец – что за рыба, как правильно и быстро приготовить вкусное блюдо?
Кулинары, не владеющие информацией о том, голец – что за рыба, к какому семейству она принадлежит и как ее готовить, лишаются ряда холодных и горячих питательных блюд из представителя лососевых, обладающего жирным, красным мясом и кожицей без чешуи, которая при жарке или запекании приобретает румяность и хруст, и выглядит очень аппетитно.
Голец – что за рыба, как готовить?
Обладая плотным и влажным мясом, рыба голец, рецепты которой разнообразны, может вариться, запекаться и обжариваться. Перед тем, как отправить рыбу в печь или на сковороду, ее приправляют, выкладывают на поверхность кожей вниз и жарят или запекают 3 мин. После, томят на другой стороне 4–5 мин. Время варки колеблется от 15 до 25 мин.
- Такие блюда из гольца как суп или уха, получатся более наваристыми и ароматными, если на каждый литр воды будет приходиться не менее 250 г рыбного запаса.
- Жаждущие узнать голец – что за рыба и можно ли подавать ее отварной, должны готовить рыбу в крепкой соленой жидкости, используя 1,5 ст. ложки соли на литр воды.
Салат с гольцом
Обладая мягким ароматом и нежным мясом, голец, вкусный рецепт которого может подстраиваться под любые предпочтения, хорош в салатах. Особенно, в окружении простых овощей, под заправкой из майонеза и сока лимона. Для такой комбинации больше всего подходит запеченное филе. Оно полезней, менее калорийно и готовится быстро, всего за 8 мин.
- филе – 350 г;
- майонез – 60 г;
- сок лимона – 20 мл;
- стебель сельдерея – 1 шт.;
- зеленый лук – 10 г;
- помидор – 80 г;
- огурец – 80 г;
- листья салата – 3 шт.
- Выложите приправленное филе на фольгу с маслом и запекайте при 175°C по 4 мин. с каждой стороны.
- Разберите вилкой на хлопья, перемешайте с луком, сельдереем, майонезом и соком лимона.
- Выложите горкой на листья салата с ломтиками помидора и огурца.
Голец запеченный с овощами
Существует немало способов того, как вкусно пожарить рыбу голец. Один из самых популярных, при котором рыба приобретает сочную мякоть, хрустящую кожицу и ароматы, предполагает запекание с овощами. Картофель, томаты и лук – классика. Нижний слой из картофеля защищает рыбу от подгорания, в то время как лук и томаты, пропитывают ее соком сверху.
- картофель – 3 шт.;
- лук – 1 шт.;
- черри – 12 шт.;
- целый голец – 2 шт.;
- лимон – 1 шт.;
- масло – 40 мл;
- орегано – 5 г.
- Нарежьте картофель тонкими ломтиками, приправьте маслом и выпекайте 15 мин. при 220°C.
- Нафаршируйте рыбу дольками лимона.
- Выложите рыбу сверху на картофель с черри и луком и запекайте еще 20 мин.
Голец фаршированный креветками
Умение фаршировать спасало не одну хозяйку, озадаченную вопросом того, как приготовить рыбу голец в духовке, чтобы угодить гостям. На праздники рыбу стоит начинить креветками – нежным продуктом, котирующимся как деликатес. Их, с сухарями и мясом гольца, оборачивают в его же кожицу и запекают, демонстрируя преимущества «оболочки» без чешуи.
- целая рыба – 1,4 кг;
- измельченные креветки – 250 г;
- стебель сельдерея – 1 шт.;
- сухари – 80 г;
- лук – 50 г;
- бульон – 125 мл;
- петрушка – 20 г.
- Снимите с рыбы кожу, оставив на ней 1, 5 см мяса.
- Удалите из оставшегося мяса кости и нарежьте кубиками.
- Перемешайте с остальными составляющими. Приправьте.
- Выложите начинку на кожу, сверните, зафиксируйте шпагатом.
- Выпекайте при 160°C под фольгой 50 мин.
Голец на гриле
Благодаря коже лишенной чешуи, голец, рыба на мангале, рецепт которой прост до неприличия, легко превращается в гастрономический шедевр. Суть в том, что целая рыба, начиненная лаймом, чили и кинзой, томится в корзинке для гриля на непрямом огне, наполняясь пикантными ароматами и приобретая хрустящую кожицу, которая аппетитна сама по себе.
- целый голец – 900 г;
- лайм – 1 шт.;
- масло – 40 мл;
- пучок кинзы – 1 шт.;
- чили – 1/2 шт.
- Смешайте щепотку соли с маслом, соком лайма и частью чили и смажьте рыбу.
- Нафаршируйте кожицей лайма, чили и кинзой.
- Зафиксируйте в корзинке для гриля.
- Положите на решетку, установленную над тлеющими углями и готовьте по 7 мин. с каждой стороны.
Пирог с гольцами
Начинка для пирога – одна из форм, где голец, рецепты приготовления в духовке, сделанные в соответствии с русскими традициями, проявляет себя на 100%. Нежные хлопья рыбы соединяются с зеленью, рублеными яйцами и отварным рисом, чтобы стать начинкой для знаменитой кулебяки, заключенной в оболочку из легкого и хрустящего слоеного теста.
- филе – 300 г;
- отварной рис – 250 г;
- отварные яйца – 3 шт.;
- зеленый лук – 10 г;
- укроп – 10 г;
- сок лимона – 20 мл;
- слоеное тесто – 500 г.
- Запекайте филе в СВЧ на высоко мощности в течение трех минут.
- Разберите на хлопья и перемешайте с остальными компонентами, исключив тесто.
- Раскатайте тесто в два пласта, выложите начинку на один, накройте вторым и скрепите края.
- Смажьте взбитым яйцом, сделайте сверху надрезы и выпекайте при 200°C 30 мин.
Голец со спаржей
Спаржа – единственный компонент, вписывающийся в тему того, как запечь голец и чем его дополнить, чтобы получить сочный и здоровый обед. Низкоуглеводная спаржа незаменима и с точки зрения правильного питания, и с технической стороны. Образуя нижний слой на противне, она предохраняет рыбу от подгорания, выступая в роли питательной «фольги».
- 4 филе – по 170 г;
- спаржа – 450 г;
- красный лук – 1 шт.;
- черри – 200 г;
- масло – 65 мл.
- Отрежьте у спаржи кончики, сбрызните маслом, приправьте и разложите на противне.
- Сверху положите приправленное филе.
- Разбросайте сверху и по бокам, черри и лук.
- Выпекайте 25 мин. при 175°C.
Отварной голец
Сейчас, когда блюда, сделанные медленным томлением, находятся на пике популярности, обсуждение темы того как приготовить голец в мультиварке – особенно актуально. Предложенный вариант очень интересен. Филе с ломтиками лимона, не погружаясь в бульон, томится на решетке, где приобретает шелковистую, влажную, не сырую текстуру за 20 мин.
- филе – 450 г;
- овощной бульон – 180 мл;
- листья базилика и петрушки – по 20 г;
- ломтики лимона – 6 шт.
- Не тратя время на размышления: голец отварной что за рыба и где его лучше готовить, наполните чашу зеленью и водой.
- Выложите филе кожей вниз на сетку, приправьте, накройте ломтиками лимона и зафиксируйте в чаше.
- Томите в режиме «Тушение» 20 мин.
Уха из гольца
Рыбное меню было бы неполным, если бы не рецепт ухи из гольца, напоминающий о русском первом блюде. Предложенный вариант европеизирован. Бульон, сваренный из рыбного запаса, процеживается для прозрачности. Так же присутствуют картофель и кусочки рыбного филе, поэтому блюдо получается не аутентичным, но сытным и комфортным в поедании.
- целый голец – 1,2 кг;
- лук – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- лавр – 2 шт.;
- черный перец горошком – 6 шт.;
- вода – 3 л;
- картофель – 500 г;
- зеленый лук, укроп – по 10 г.
- Удалите у рыбы голову, хвост и хребет. Остальное мясо филеруйте.
- Варите запас с луком, лавром, перцем и морковью 45 мин.
- Процедите через марлю, положите картофель и томите 10 мин.
- Добавьте кусочки рыбы и варите еще 10 мин.
- Приправьте, украсьте укропом и луком.
Котлеты из гольца
Вкусно и без претензий – такие эпитеты заслуживают котлеты из гольца, рецепт которых нечем заменить, когда речь идет о домашней пище. Технология и составляющие традиционны. В основе фарша – измельченные филе и лук, дополненные майонезом, яйцами и сухарями. Для того, чтобы фарш приобрел устойчивость при обжаривании, его охлаждают 20 мин.
- филе без кожи и костей – 450 г;
- лук – 100 г;
- яйцо – 2 шт.;
- сухари – 120 г;
- майонез – 60 г;
- дижонская горчица – 20 г;
- вустерширский соус – 10 г;
- петрушка и укроп – по 10 г.
- Прокрутите филе и лук в блендере.
- Добавьте остальные составляющие, перемешайте и охладите в течение 20 мин.
- Сформуйте котлеты и обжарьте в масле по 6 мин. с каждой стороны.
Как правильно солить рыбу голец
Существует масса вариантов того, как посолить рыбу голец в домашних условиях. Очень востребована засолка «гравлакс», когда филированную рыбу с кожей присыпают равным количеством соли и сахара, перцем и укропом, оборачивают пленкой и держат в холоде под гнетом от 12 ч. (слабый посол) до 48 ч. (крепкий). Оптимальный (средний посол) длится 36 ч.
- соль – 250 г;
- сахар – 250 г;
- укроп – 30 г;
- белый перец – 10 г;
- голец филе с кожей – 1 кг.
- Соедините первые четыре компонента списка.
- Натрите рыбу смесью, оберните пленкой и держите под гнетом в холоде 12 ч.
- Переверните и держите еще 24 ч.
- Промойте, обсушите и держите в холоде открытым 10 ч.
Голец запеченный в духовке – готовим вкусно и быстро лучшие рецепты
Следует помнить, что разница между гольцом и гольцом арктическим достаточно существенна, ведь второй относится к семейству лососевых. Поэтому все наверняка знают о том, что красная рыба в духовке получается просто отменной, в каком виде и с какими ингредиентами она бы не готовилась. В статье вы прочитаете несколько интересных рецептов и поймете, что голец в духовке является деликатесом.
Мясо арктического гольца на вид напоминает любую рыбу семейства лососевых и обладает ярко выраженным оранжевым цветом. Помимо этого, вкус гольца, приготовленного в духовке также является нежным, а в сочетании со многим продуктами он увеличивает свои вкусовые качества.
В кулинарии вы нечасто встретите мясо данной речной рыбы, однако стоит всего лишь попробовать блюдо из гольца, и вы сразу поймете, что оно ничуть не хуже семги или нерки. Оно может сочетаться с любыми гарнирами, овощами и начинками, а готовить его можно тоже по-разному. Но сейчас речь о том, как приготовить гольца в духовке.
Голец, фаршированный шпинатом и фетой
Фаршированная красная рыба – это всегда вкусно, поэтому данное блюдо не обойдет стороной ни один гурман.
Ингредиенты:
- 100 г обезжиренного сливочного сыра;
- 1/2 ст. измельченного сыра фета;
- 1/3 ч. рубленого лука;
- 1/2 ст. измельченного шпината;
- 4 филе гольца.
- Разогрейте духовку до 180 градусов. Сбрызните противень антипригарным спреем.
- В миске вилкой смешайте сливочный сыр и фету, пока они не сольются. Добавьте лук и шпинат, хорошо перемешивая.
- Разделите каждый кусок гольца пополам вдоль, не разрезая насквозь (сделайте карман). Разделите начинку и положите в полученный карман. Поместите верхнюю часть гольца обратно на начинку и затем на подготовленную форму для выпечки.
- Выпекайте 20 минут до полной готовности.
- Подавайте со спаржей и чесноком.
Голец, запеченный в духовке в медово-горчичном соусе
Данное блюдо довольно простое в приготовлении, ведь благодаря запеканию в фольге ваши задачи упрощаются, а мясо гольца становится от этого еще вкуснее!
Ингредиенты:
- 1 кг гольца, нарезанного на четыре части;
- 2 ч. л. измельченного чеснока;
- морская соль по вкусу;
- Медово-горчичный соус:
- 200 г сливочного сыра;
- 1 ст. молока;
- 4 ст.л. меда;
- 3 ст. л. дижонской горчицы;
- 1,5 ч. л. измельченного чеснока;
- зеленый лук;
- петрушка.
- Разогрейте духовку до 190°C. Выложите на противень кусок фольги. Ее размер должен быть большим, чтобы покрыть рыбу сверху полностью, а затем запечатать.
- Положите рыбу на выровненный противень. Тщательно натрите чесноком, посыпьте хорошим количеством соли (около 2 чайных ложек) и перцем. Заверните фольгу над гольцом, чтобы покрыть его и полностью запечатайте фольгой.
- Выпекайте до полной готовности (15-20 минут). Откройте фольгу, избегая выхода пара, и жарьте филе рыбы еще 2-3 минуты на сковороде на среднем огне. Украсьте зеленым луком, нарежьте филе гольца пополам, чтобы получилось 8 половинок, и сразу подавайте со сливочным соусом. Подавайте поверх картофельного пюре, риса, пасты или тушеных овощей.
- В небольшой кастрюле растопите сливочный сыр с добавлением молока на слабом огне, пока сыр полностью не расплавится и хорошо перемешайте смесь. Взбейте до однородной массы, добавьте мед, горчицу и чеснок, и снова взбейте, пока мед не растает в соусе.
- Подавайте его поверх гольца.
Голец в духовке со сливочным укропным соусом
Еще один простой рецепт гольца в духовке, который удивит вас, благодаря неповторимому вкусу сливочно-укропного соуса. Его ароматные нотки только усиливают вкусовые качества мяса рыбы.
Ингредиенты:
- 4-6 филе гольца;
- 1/3 йогурта;
- 3 ст. л. майонеза;
- 2 ст. л. сметаны;
- 1,5 ст. л. оливкового масла;
- 1 ст. л. лимонного сока;
- свежий укроп;
- 2 ч. л. лимонной цедры;
- 1 зубчик чеснока;
- свежемолотый перец;
- морская соль.
Способ приготовления
- Разогрейте духовку до 220 градусов и распылите немного антипригарного спрея на противень.
- Поместите филе гольца на противень и приправьте с двух сторон солью и перцем.
- Полейте обе стороны оливковым маслом и лимонным соком.
- Выпекайте в течение 13-15 минут, или до готовности. Для проверки: аккуратно сожмите стороны филе. Если оно все еще немного мягкое, готовьте еще 2-3 минуты.
- В любой посуде смешайте йогурт, майонез и сметану, затем тщательно перемешайте.
- Затем добавить укроп, чеснок, цедру лимона и оставшийся лимонный сок. По желанию приправьте солью и перцем.
- Выньте гольца из духовки и дайте постоять в течение 5 минут.
- Переложите на тарелки и подавайте, заправив укропным соусом и украсив свежим укропом.
Хрустящий голец в сухарях
Легкая закуска, напоминающая наггетсы, с удовольствием будет оценена вами. Легкие и хрустящие, кусочки гольца непременно стоит попробовать с тартар или другим соусом.
Ингредиенты:
- 1 ч. панировочных сухарей;
- 1 ст. л. оливкового масла;
- 1 ч. л. молотого чеснока;
- 1 ч. л. тимьяна;
- 450 г филе гольца;
- соль и перец по вкусу;
- 1/4 ст. муки;
- 1 яйцо.
Способ приготовления
- Соберите все ингредиенты.
- Разогрейте духовку до 200 градусов. Покройте противень пергаментной бумагой.
- Смешайте панировочные сухари, оливковое масло, чесночный порошок и сушеный тимьян в сковороде и поджарьте на среднем огне до золотистого цвета. Переложите полученную массу в неглубокую посуду и дайте остыть.
- Нарежьте филе гольца на небольшие кусочки. Посыпьте их солью и перцем с обеих сторон.
- В одну неглубокую миску добавьте муку, а в другую взбейте яйцо. Хорошо обваляйте каждый кусочек гольца в муке. Затем окуните в яйцо и, наконец, в поджаренные панировочные сухари. Нажмите на хлопья, чтобы убедиться, что они прилипают к рыбе.
- Положите кусочки гольца на подготовленный противень. Выпекайте при температуре 200 градусов до полной готовности около 20-25 минут. Подавайте с кетчупом или домашним соусом тартар.
Голец в коричневом сахаре
Необычное и экзотическое блюдо, которое раскроет вкус нежнейшего мяса гольца на полную. Благодаря темно-коричневому сахару, рыба получается очень пряной и ароматной, а кроме этого, оно быстро готовится.
Ингредиенты:
- 1/2 ч. коричневого сахара;
- 1 ст. л. порошка чили;
- соль и перец;
- 4 филе гольца.
Способ приготовления
- Разогрейте духовку до 200 градусов. Покройте противень фольгой.
- В миске смешайте коричневый сахар, чили-порошок, соль и перец. Положите гольца на противень. Равномерно распределите сахарно-пряную смесь по верхней части каждого филе.
- Выпекайте от 10 до 15 минут, в зависимости от толщины и желаемой степени готовности.
Теперь, когда вы узнали для себя новые рецепты гольца в духовке, смело можете приступать к готовке. А если ваш голец еще и свежевыловленный, то это только прибавит блюдам больше звезд. Не бойтесь экспериментировать с ингредиентами и не забывайте, что после этих рецептов вы навсегда полюбите арктического гольца.
Голец запеченный в духовке в фольге
Если Вы попробуете голец, то захочется готовить его снова и снова. Его приемлемая цена позволяет часто использовать в повседневных кулинарных творениях. После приобретения свежезамороженного гольца решилась на приготовление особенного блюда. Эта рыба меня привлекла из-за своего происхождения. Голец относится к семейству форелевых, а, как известно, мясо у них просто объеденье. Есть определенные особенности приготовления.
Для получения сочного мяса, нужно строго придерживаться рецепта, иначе можно пересушить мясо. Сегодня моим коронным блюдом будет голец, запеченный в духовке.
Ингредиенты для гольца, запеченного в духовке, в фольге:
- тушки гольца – 1 кг;
- репчатый лук – 3 шт.;
- масло сливочное – 70 г;
- лимон – 8 кусочков;
- специи и соль по вкусу.
Этапы приготовления запеченного гольца в духовке в фольге:
- Для начала необходимо уложить рыбу в холодильник до полного охлаждения, и чтобы она не потеряла свою сочность при готовке. Далее следует промыть под проточной водой. Голец практически не имеет кожуры, поэтому рекомендовано поскребсти немного ножом по тушке.
- Переходим к удалению головы и потрошению. Вынимать внутренности следует очень аккуратно. Далее тщательно промываем внутреннюю часть и высушиваем или обтираем бумажным полотенцем. После чего отправляем рыбу в миску и обтираем специями. Необходимо дать замариноваться в течение 30 минут.
Во время маринования рыбы пора заняться луком и нарезать кольцами. Кусочки лимона следует размешать со сливочным маслом.
Даже в сочетании с картофельным пюре, салом и луком рыба прекрасно будет сочетаться. Полезность, сочность, большое количество витаминов и быстрое приготовление – что еще нужно для хозяйки? Пора присаживаться к столу и пробовать сочного запечённого гольца. Приятного аппетита.
Как лучше приготовить гольца по рецепту с фото
Вкусную и полезную рыбу голец из семейства лососевых можно солить, отваривать, жарить и запекать. Огромное преимущество в приготовлении среди красных рыб дает ей практически полное отсутствие чешуи, что обеспечивает в процессе жарки нежную и хрустящую корочку.
Небольшие размеры позволяют готовить ее целиком с использованием любой кухонной техники. Предложенные нами вкуснейшие рецепты запекания гольца на гриле или в духовке идеально подходят для его приготовления.
Рецепт гольца, запеченного в духовке
Ингредиенты
Свежая рыба голец с головой | 4 шт. |
Подсолнечное масло | 2 ст. л. |
Средний репчатый лук | 4 шт. |
Соль поваренная | по вкусу |
Меленый черный перец | по вкусу |
Сушеный тимьян | по вкусу |
Крупный лимон | 1 шт. |
Как правильно выбрать ингредиенты
Чтобы выбрать качественную рыбу для приготовления блюда, важно соблюдать ряд нехитрых правил:
- Для улучшения вкуса блюда всегда лучше брать охлажденный продукт, а не замороженный.
- Свежий морской продукт имеет приятный запах водорослей.
- Нажатие пальцем на рыбную тушку должно быть упругим.
- Плавники и жабры должны быть красного цвета.
- Поверхность свежего гольца всегда ровная, блестящая и без повреждений.
- Глаза – прозрачные, выпуклые и без пленки.
Рецепт пошагового приготовления
Из этого простого рецепта вы узнаете, как вкусно приготовить гольца в духовке, запеченного в фольге с луком и лимоном.
- Потрошим, слегка чистим 4 рыбные тушки и хорошо промываем.
- Тонко нарезаем 4 луковицы и 1 лимон кольцами.
- Застилаем противень фольгой с небольшим запасом. Немного смазываем ее растительным маслом, затем выкладываем подушку из лука и сверху половину долек лимона.
- Рыбу натираем солью, слегка посыпаем перцем и затем тимьяном со всех сторон. Равномерно выкладываем ее на лимонно-луковую подушку.
- Затем каждую тушку покрываем остальными дольками лимона, чтобы они тщательно пропитались лимонным соком.Чтобы придать нежному блюду пикантный вкус, рекомендуем слегка взбрызнуть его соевым соусом, а затем немного полить растительным маслом.
- Отправляем тщательно запакованную в фольгу рыбу в разогретую до 180 градусов духовку на 20-25 мин.
- Достаем, открываем фольгу и подрумяниваем в духовке еще минут десять. Сервируем сочное и аппетитное блюдо гарниром и подаем к столу.
Видео
Из нашего видеоурока вы узнаете все необходимые подробности о том, как правильно и очень вкусно приготовить в духовке камчатского гольца. Запеченный по этому рецепту рыбный деликатес займет достойное место в вашем праздничном и повседневном домашнем меню.
Рецепт приготовления гольца на углях
Ингредиенты
Целая рыба голец | 1 шт. |
Масло растительное | 1 ст. л. |
Средние спелые помидоры | 2 шт. |
Свежий шпинат | 50 г |
Поваренная соль | по вкусу |
Смесь перцев | по вкусу |
Лимон | 3 дольки |
Зелень петрушки и укропа | 20-30 г |
Пошаговый рецепт
- Предварительно одну рыбину моем, потрошим и освобождаем от жабр и костей. Нарезаем 2 бланшированных помидора кубиками и смешиваем с 50 г мелко нарезанного шпината.
- Перчим, подсаливаем полученную начинку и фаршируем ею гольца.
- Смазываем его всего подсолнечным маслом и укладываем на специальную решетку для гриля.
- Отправляем для жарки на гриль с каждой стороны около 6 минут.
- Затем выкладываем и подаем готовую рыбку на блюде.
Видео
Более подробную информацию о том, как вкусно приготовить на угольном гриле фаршированную шпинатом рыбу голец, вы найдете в данном видеоролике.
Как лучше подать и с чем
Блюдо, приготовленное на гриле, при необходимости можно презентовать как праздничное, подавая на сервировочной доске с запеченными на гриле овощами, украсив свежими дольками лимона и зеленью.
Запеченный на углях голец хорош как самостоятельное диетическое блюдо, но для сочности может быть дополнен легким маринадом или соусом.
Основные советы и рекомендации
У опытных и профессиональных поваров обычно не возникает сложностей ни с готовкой рыбы голец, ни с —приготовлением рецепта стерляди—, форели или других рыбных деликатесов. Зато многим новичкам будут очень полезны и интересны некоторые кулинарные секреты готовки этого представителя лососевых.
- Для засолки больше подходит по вкусовым качествам незамороженная рыба.
- Если продукт заморожен, то его размораживают поэтапно в холодильнике.
- Срок хранения в замороженном виде не больше полугода.
- Значительно легче отделяется филе от костей, если оно разморожено не до конца.
- Так как чешуи у нее нет, то перед приготовлением снимать с нее кожицу и, например, чистить, как камбалу или подобную рыбу, не нужно.
- При запекании в фольге за десять минут до готовности ее раскрывают для получения золотистой и хрустящей корочки.
- Жареная рыба будет сочнее в панировке.
Что можно еще приготовить из гольца
Благодаря множеству существующих способов приготовления рецептов рыбных блюд вкусного диетического гольца готовят по-разному. Очень здорово, что в процессе готовки этот небольшой представитель семейства лососевых не уменьшается в размерах и не теряет своих полезных свойств. Поэтому опытные кулинары предпочитают эту благородную красную рыбку, как и —осетра—, готовить целиком, хотя приготовленные из нее и стейк, и филе будут не менее вкусными и ароматными.
В зависимости от потребности в праздничном, диетическом или повседневном блюде готовят гольца различными способами:
- Запекают ароматные блюда с золотистой корочкой и аппетитными коричневыми полосками с помощью аэрогриля;
- Варят в виде наваристой и полезной ухи;
- Тушат с пряными специями и овощами диетические блюда в пароварке или мультиварке;
- Засаливают и коптят;
- Используют для начинок, закусок и салатов;
- Фаршируют различными ингредиентами и запекают в духовке.
Стоит отметить, что в отличие от своих деликатесных северных собратьев типа семги или приготовленного —в духовке или на сковородке налима—поджаренный голец будет менее жирным и диетическим.