Форель в сметанном соусе

Форель запеченная в сметане

Ингредиенты

  • 1 тушка свежей форели,
  • 2 яйца куриных,
  • базилик, укроп,
  • 2 ст. ложки масла оливкового,
  • 260 мл жирной сметаны,
  • 1 ч. ложка свежеотжатого сока лимона,
  • поваренная соль, молотый черный перец.
  • Время на подготовку: 00:30
  • Время приготовления: 00:20
  • Количество порций: 6
  • Сложность: лёгкая

Приготовление

Любая хозяйка знает, что из форели получаются очень вкусные блюда. Так, например, форель запеченная в сметане получается изумительно вкусной, сытной, а сметанное суфле будет дополнять вкус рыбы. Более того, такое блюдо готовится просто и очень быстро.

  1. Форель необходимо очистить хорошо от чешуи и удалить внутренности. В приготовлении данного блюда голова рыбы не понадобится, а поэтому ее также отрезаем. Далее хорошо промываем под проточной водой, потом нарезаем рыбу порционными кусочками.
  2. Форму, в которой будет запекаться форель, надо тщательно смазать оливковым маслом. Затем выкладываем в форму рыбу, после чего сбрызгиваем ее свежеотжатым соком лимона и посыпаем базиликом.
  3. В миске смешиваем сметану, соль, перец и куриные яйца, все это хорошо перемешиваем, а затем заливаем данным соусом рыбу.
  4. Поскольку рыба готовиться быстро, для ее полного приготовления надо будет не более двадцати минут, с условием, что готовить рыбу будем уже в предварительно разогретой до двухсот градусов духовке.
  5. Подается рыба, посыпанная мелко нарезанным укропом, с отварным рисом, либо с макаронами.

Другой вариант рецепта с форелью можно прочитать в статье: Тушеная форель с овощами

Форель, запечённая в духовке под сметанным соусом

Обожаю рыбу, запеченную в духовке. Блюда из рыбы, помимо своей неоспоримой пользы, имеют один большой плюс. Их очень легко и быстро готовить, поэтому их может приготовить даже начинающий кулинар. Обычно рыбу я покупаю целиком, хвост и голову пускаю на уху или рыбный супчик, а из основной части готовлю различные вариации рыбных стейков или солю рыбу.

Сегодня хочу поделиться с вами очень простым и , можно сказать, классическим рецептом форели под сметанным соусом. Сметана отлично дополняет рыбу, делает её очень нежной, форель буквально тает во рту.

Для приготовления нам понадобится: (на 4 порции):

  • Форель-1 кг
  • Лук — 1/2 крупной луковицы или 1 шт маленькая
  • Сметана-300 гр
  • Петрушка-несколько веточек
  • Уроп-несколько веточек
  • Масло подсолнечное-2 ст.л
  • Соль, перец-по вкусу
Читайте также:  Как сделать блесну из ложки

Приготовление

Рыбу необходимо промыть под прохладной водой и порезать на стейки 1,5-2 см шириной. Кожу с рыбы можно снять, можно не снимать-это по желанию. Если решите не снимать, то рыбу нужно почистить от чешуи. Я для данного рецепта предпочла снять кожу, тем более у свежей форели она легко отделяется

Стейки удобно запекать порционно. Берем кусок фольги или бумаги для запекания, на каждый лист бумаги выкладываем рыбку и делаем некое подобие лодочки из фольги или бумаги. Бортики делаем высокие, чтобы в дальнейшем соус, которым мы покроем рыбу, не вытекал из формы

Рыбу необходимо посолить и поперчить по вкусу

Выкладываем все лодочки с рыбой в жаропрочную посуду для запекания

Приступаем к соусу. Лук, петрушку и укроп необходимо мелко порезать. Зелень может быть, как свежая, так и замороженная, берите то, что есть под рукой и что любите. У меня петрушка оказалась свежая, а укроп взяла замороженный. Зелень морожу с лета и пользуюсь всю зиму, отлично выручает, когда свежей зелени нет.

В отдельной миске смешиваем сметану, подсолнечное масло и порезанный лук с зеленью, солим и перчим по вкусу

Каждый кусочек рыбы толстым слоем покрываю полученным соусом

Ставим запекаться в духовку на 20-25 минут при температуре 180 градусов

Наша форель готова. На приготовление уходит буквально 30 минут. Рыба получается очень диетическая, сочная, а сметанный соус отлично дополняет её. Подавать можно с картофелем, фасолью, рисом, овощами-это уже дело вкуса.

Форель в сметанно-чесночном соусе с укропом

Люблю рыбу приготовленную в духовке. Она всегда получается очень сочной, ароматной и такое приготовление рыбы позволяет сразу приготовить соус или дополнение к ней. Кроме того, приготовление блюд в духовке не требует много усилий и остается время чтобы сделать гарнир или салат к ужину. Речная форель в сметанно-чесночном соусе именно из тех блюд, приготовление которых требует минимум активного времени, а результат радует вкусом. При желании, таким образом можно приготовить любую целую пресноводную рыбу.

Чтобы сбалансировать вкус соуса и придать нужную сладость, без добавления сахара, я смешала сметану со сливками 30%. При желании, можно готовить форель только на сметане, но это, в случае домашней сметаны, которая отлично переносит термическую обработку. К магазинной, если будете готовить только с ней, без сливок, нужно добавить 1 ст.л. муки, поскольку она слишком быстро сворачивается.

Читайте также:  Мимоза с печенью трески

Чтобы рыба получилась сочной:

1) Не запекайте рыбу дольше чем нужно. Как только рыба пропечется, сразу доставайте из духовки. Нет нужды выпекать из нее 7 жизней.

2) Перед запеканием, рыба должна дойти до комнатной температуры. Тогда она сразу равномерно начнет запекаться.

3) Рыба лучше запекается при высоких температурах, быстро и интенсивно. Поэтому не бойтесь температуры духовки 200ᵒС и выше.

Надеюсь, что эти небольшие указания будут Вам полезны и запеченная форель в сметанно-чесночном соусе принесет Вам вкусовое удовольствие!

  • 2 средние целые речные форели, почистить и выпотрошить
  • 2 ст.л. растительного масла
  • 150 мл сметаны (в идеале домашней, а если такой нет, то магазинной 20%)
  • 150 мл сливок 30%
  • 5 зубчиков чеснока
  • Соль по вкусу
  • 1 небольшой пучок укропа, мелко порезать

1) Духовку разогреть до 200 ᵒС.

2) Рыбу посолить по вкусу и сделать с каждой стороны по 3 глубокие надрезы.

3) Жаропрочную посуду смазать растительным маслом, выложить в посуду форель и смазать поверхность рыбы растительным маслом. Вставить в разогретую духовку. Печь 10-12 минут, до полуготовности.

4) В чаше блендера взбить до однородности чеснок, соль по вкусу, сливки и сметану.

5) К сметане с чесноком добавить половину укропа, хорошо перемешать и вылить сверху на рыбу. Запекать до готовности, еще 15-20 минут, в зависимости от работы духовки и размера рыбы. Форель должна полностью пропечься, а соус местами подрумяниться.

6) Достать рыбу из духовки, посыпать оставшимся укропом и подавать сразу же!

Форель, запеченная в сметанном соусе

Форель – 1 шт.
Сметана – 400 мл.
Лук – 1 шт.
Сыр твердый – 150 гр.
Соль, специи – по вкусу

Это волшебный и одновременно простой в приготовлении рецепт. Приятного аппетита!

Красная рыба богата полезными веществами, очень питательная и вкусная. Вариантов ее приготовления достаточно много. Мы предлагаем рецепт очень сочной форели, запеченной в сметанном соусе!

Пошаговый рецепт

Если у вас целая рыбка, то ее необходимо помыть, снять чешую (при наличии), разделать и отделить голову.

Хорошенько смазываем сметаной и добавляем специи. Душистые горошинки лучше самостоятельно растолочь — получится более ароматное блюдо!

В форму укладываем фольгу. Нарезаем лук тонкими полукольцами и рассыпаем по дну.

Достаем рыбку и кладем на лук так, чтобы между стейками оставалось немного места. Потом будет легче доставать готовую рыбу! Немного смазываем оставшимся маринадом и посыпаем сыром. Закрываем края фольги и отправляем в духовой шкаф (220 градусов) на полчаса!

Читайте также:  Гороховое тесто для рыбалки

Хорошо, когда есть кулинарные сайты , на которых все наглядно представлено.
За это время можно натереть сыр или приготовить гарнир, например, отварить рис. Это очень хорошее сочетание с форелью, запеченной в сметанном соусе.

Понравился рецепт?
Лучшая благодарность – подпишитесь на наш канал в Дзен :).

Форель, запеченная в сметане

Основные ингредиенты (на 1 порцию ):
Сметана300 миллилитров
Вода200 миллилитров
Сахар1 чайная ложка
Перец молотыйпо вкусу
Сольпо вкусу
Прованские травыпо вкусу
Форель1 килограмм

Похожие рецепты:

Пошаговая инструкция по приготовлению

Рыбу выкладываем в смазанную растительным маслом форму для запекания.

В 200 мл. воды смешиваем травы, перец, соль, сахар, сметану.

Этой смесью заливаем рыбу.

Ставим в разогретую до 200 градусов духовку на 25 минут.

Рыбу выкладываем в смазанную растительным маслом форму для запекания.

В 200 мл. воды смешиваем травы, перец, соль, сахар, сметану.

Этой смесью заливаем рыбу.

Ставим в разогретую до 200 градусов духовку на 25 минут.

Поделиться:

Ваша копилка пополнилась на ХХ балов !
Продолжайте в том же духе!

Увы, но без подтверждения Email
баллами воспользоваться нельзя.
Вам отправлено письмо подтверждения.
Перейдите по ссылке из письма
и баллы будут доступны.

Не пришло письмо?

Вам отправлено письмо для подтверждения Email!
Найдите в письме ссылку подтверждения и перейдите по ней!

По техническим причинам сервис обратной связи
на данный момент недоступен. Мы работаем над
решением данной проблемы.

5% от стоимости заказа в баллах будут возвращены
на Ваш счет! Продолжайте в том же духе и получайте
еще больше бонусов!

Мы используем файлы cookie, разработанные нашими специалистами и третьими лицами, для анализа событий и параметров на нашем веб-сайте (сведения о местоположении; тип и версия ОС; тип и версия Браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник откуда пришел на сайт пользователь; с какого сайта или по какой рекламе; язык ОС и Браузера; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; ip-адрес), что позволяет нам улучшать взаимодействие с пользователями и обслуживание. Продолжая просмотр страниц нашего сайта, вы соглашаетесь с обработкой данных.

Оцените статью
Добавить комментарий